Как не стать стариком...

 Рецепты «вечной молодости» - это не для меня. Но по собственному опыту и из многочисленных наблюдений у есть некоторые совершенно практические советы, которые могут вам либо помочь «подготовиться» к старости, либо достойно пребывать в ней. Отношение общества быстро не изменить – здесь требуются достаточно глубокие преобразования. Но вот себя изменить можно – ведь это зависит только от вас.
 Старость, конечно, определяется возрастом – но не он главное.

Все встречали сорокалетних стариков и семидесятилетних бодрых людей. Значит, все-таки основным является ваше отношение к окружающему миру и восприятия себя в нем.
 Несколько общих предпосылок, определяющих ваше внутреннее состояние.
 Во-первых, в вас накоплено много обиды. На общество, на близких, даже на себя. Причин для этого множество – здесь есть и экономические, и моральные, и социальные: денег нет, все очень дорого, медикаментов не купить, родственники воспринимают как обузу и тому подобное.
 Во-вторых, в вас много страха и неуверенности. Вместо заслуженного спокойствия на старости лет вас ожидает неизвестность; вокруг полно аферистов, охотящихся не только за вашим жильем, но даже за мизерной пенсией. Болезни и отсутствие должного медицинского наблюдения пугают не столько смертью, сколько прикованностью к постели и беспомощностью.
 В-третьих, у вас нет практически ни одного повода к оптимизму – перемен к лучшему, невзирая на постоянные обещания политиков, не предвидится – а вот хуже вполне стать может.
 Все это вместе взятое дает неприглядную картину не только в старости – она сама пугает людей среднего возраста как возможное будущее. И это одна из причин участившейся смерти людей в этом среднем возрасте – подсознательно они предпочитают не доживать до ТАКОЙ старости.
 Для того, чтобы все это изменить, нужно, как мы уже говорили, поменять угол зрения. От обиды нужно избавиться. Да, вы всю жизнь работали на общество, и вдруг оказались не нужны ему. Обида никак не изменит этого положения – а уж вас отравит точно. Но, с другой стороны, вы прожили достойную жизнь. Конечно, хочется, чтобы ее оценили – но ведь главным должно быть именно ваше отношение. Это не философия, это чистый «практицизм». Убрав обиду, отпустив ее с миром, вы просветлите все вокруг себя – потому что сами станете светлее.
 Ничто внешнее не способно вас затронуть – но если в вас живет страх, то он обязательно реализуется. Чего бояться? Будет так, как будет – и в любом случае это от Бога, от Бытия. Нельзя подходить к жизни однобоко: что-то принимать, а другое отвергать. Принимайте все – и страх покинет вас. И что удивительно – если вы примите возможность болезни, она не придет к вам. Если вы примите возможность голода – всегда будете накормлены. Проанализируйте все свои страхи и примите их.
 Если бы с вами говорил Конфуций, он посоветовал бы найти повод для радости. Вы прожили долгую жизнь, а многие умерли молодыми – радуйтесь; вы еле сводите концы с концами, а сколько людей нищенствуют на улице – радуйтесь; - и так далее. Конечно, это – самоуспокоение, ведь неизвестно, как воспринимать тех, чье положение лучше вашего. Мы же предлагаем «использовать» старость по назначению – ведь она не зря дана человеку, и не в наказание же, на самом деле! Подружитесь с медитативностью, и многое в вашей жизни изменится. Пожилой возраст - прекрасное время для выводов и сбора урожая опыта!
 А вообще, старость нужно принять в молодости – и тогда она долго не наступит. Но людей не учат стареть – и это огромная проблема.


Рецензии
Чтобы быть МОЛОДЫМ в СТАРОСТИ, нужно ДУМАТЬ о СМЕРТИ в МОЛОДОСТИ!

Виктор Хажилов   24.04.2011 22:19     Заявить о нарушении
Это самая суть!

Анатолий Образцов   24.04.2011 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.