Низкий поклон за книгу

Я давно не живу в Ирбите, так сложилась судьба, но не могу остаться равнодушной и не сказать своего слова о книге "Святая как хлеб, деревенька моя".
Эта книга - об истории деревни Курьинская Ирбитского района, о судьбах тех, кто жил и ныне живет в этом чудесном месте. Книга написана с большой любовью к родной земле, выкормившей простых и очень добрых людей, чем собственно жива и славна русская земля.

Истоки настоящей любви к Отчизне находятся там, в малых городах и селах. Осознание себя частью этого кусочка нашей огромной земли неизбежно приводит к большому чувству любви к Родине в самом высоком понимании этого слова, рождает чувство патриотизма.
Иначе, незаметно для себя, мы превращаемся в "Иванов, не помнящих родства", забывая свои корни, предаем забвению свою малую родину.
Отсюда появляются люди, которые говорят о России "эта" страна, вместо "моя". Горько.

Из подобных "штрихов" складывается картина под названием "Многострадальная Русь", больная, израненная, плачущая и поющая, может, именно поэтому только Русь называют святой.

Книга не простое описание судеб людей этой деревни. Она заставляет задуматься и об укладе жизни, и методах правления страной в обозримом для нас прошлом. Если взять дореволюционную Россию, из книги я вижу, что властям далеко не бузразличны судьбы и жизнь людей. Им было дело и до побитых градом посевов и до бродячих собак. Причем ответная ракция и, главное, ответные действия следовали незамедлительно.
Так, 9 июня 1905 года - рапорт о гибели посевов, а уже 21 июня - требование местных властей "немедленно представить сведения о потерпевших, чтобы оказать им вспомоществование".
Не простой сбор информации, а быстрая ответная реакция. Неплохо бы нынешнему руководству и власти также заботиться о людях. Книга о многом заставляет задуматься, и это, по-моему, главное.

В дореволюционной России, а это видно из приведенных в книге документов, люди ощущали реальную заботу и надеялись на помощь местных властей. Поэтому народ не одобрял новые формы правления с 1917 года. Из приведенных в книге решений сходов и постановлений Ключевского  исполкома видно, что в 1917 году люди еще не боялись открыто выразить свое мнение по тому или иному вопросу и это мнение не всегда совпадало с мнением властей.
Но постепенно голос и мнение народа перестали для властей иметь значение, отсюда неявки на сходы, отсюда протесты и неповиновение и, как следствие, наказание неповинующимся.

Хорошо видно, как идет планомерное закручивание гаек. Фактически с 1917 года началось уничтожение крестьянства и вековых народных ценностей, подавление личности как таковой.

Жуткие тридцатые годы, люди разбегаются из колхозов. Жаль, что в книге нет рассказов о репрессированных, раскулаченных в 30-е годы. Не думаю, что сия горькая чаша миновала Курьинку. Частая смена председателей происходила не потому, что малограмотным народом было трудно управлять, а потому, что ограбленный народ опустил руки, потерял веру в себя. Сломали. Выселили основного хлебороба, труженика, крепкого мужика, который кормил себя и страну.

Подняться не можем до сих пор, да и руководство не пытается что-либо сделать, для того, чтобы возродить сельское хозяйство, а истоки беды именно там. Развал деревни, несомнено, явился одной из причин развала страны. Очень больно!

Поэтому выпуск названной книги очень важен не только для жителей и потомков, односельчан деревни Курьинки, но и для всех читающих и думающих людей.
Всем сердцем, всей душой рада за вас, земляки, что сберегаете частичку святой земли, что воспитываете эту любовь в детях.
Это значит, что жива еще душа народа, жива! Большое всегда начинается с малого.

Низкий поклон организаторам праздника Яблочного Спаса в Курьинке, собирающим односельчан и их потомков на малой родине; инициатору (и спонсору) создания этой книги Маргарите Петровне Каргашиной и автору-составителю Надежде Семеновне Андреевой.

Добра, тепла и света вам, мои земляки!

Лидия Шевчук (Родионова)г.Тюмень
(заметка в Ирбитскую общественно-политическую газету "Восход"  от 19 марта 2011 года)
 


Рецензии
Спасибо, Лидия. Помните, в школьные годы мы всё смеялись, что все наши достижения сравниваются с 1913 годом. Не понимали тогда, что именно в последнем мирном году Россия достигла самых высоких показателей своего развития. И это несмотря на то, что,объективно, не лучший царь тогда был.
Одесса. Мой город тогда рос необычайно высокими темпами. Именно он, а не Киев был тогда уже третьим городом Российской империи. Все лучшие архитектурные памятники Одессы построены в конце девятнадцатого-начале двадцатого века. А градоначальники, в основном, иностранцы, заботились о Городе так, как нашим соотечественникам и не снилось.
Совсем в гости не заходите, почему? Желаю здоровья и благополучия!

Михаил Бортников   30.10.2016 14:26     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Михаил! Нынешние правители только о себе заботятся, это очевидно.
Тепла Вам! Обязательно забегу, запарилась маленько, много в архиве работаю, собираю материал для новой книги.

Лидия Шевчук   10.11.2016 05:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.