Глава 20. В. Е. Лесниченко - строитель

Глава 20 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

Строительство в Благодарненском районе жилья, объектов социально-бытового и культурного назначения было предусмотрено соответствующим директивным постановлением бюро Ставропольского крайкома КПСС и крайисполкома.

За 4 года одиннадцатой пятилетки и семь месяцев 1985 года план освоения капитальных вложений, выделенных на эти цели, был выполнен на 140 процентов. В общем-то, весьма, благополучные цифры.

В течение пятилетки, введены в эксплуатацию Дом культуры и детский сад в племовцесовхозе «Каменнобалковский», детсад на 140 мест для сотрудников птицефабрики «Благодарненская»; проложено 15 километров дорог с твердым покрытием при плане 4 км.

На этом победные реляции заканчивались. В.Е. Лесниченко видел, что для такого крупного района, как Благодарненский, объемы капвложений и масштабы строительства явно занижены, а темпы строительства и качество работ, не выдерживают ни какой критики.

Первый секретарь поручил отделам райкома партии подготовить вопрос для рассмотрения на заседании бюро, которое состоялось в конце августа 1985 года.

Констатация фактов оказалось неприглядной: «…За 4 года и семь месяцев введено 565 квартир при плане 598. Не выполнили план строительства жилья хозяйственным способом девять хозяйств. В результате чего не введено 37 квартир.

Крайне слабо  ведется строительство жилья в колхозе «Красная звезда», объединении «Свинопром», птицефабрике «Восточная», откормсовхозе «Благодарненский», птицефабрике «Бурлацкая», совхозе «Новый».

Допустили отставание в строительстве жилья многие подрядные организации: «…ПМК-97 построила и сдала 50 квартир из 54, РСУ – 18 из 27,  ПМК-8 – не ввела 6 квартир.

Неудовлетворительно работает СПМК-4. По ее вине зачастую срываются сроки сдачи объектов. Из-за не укомплектованности материалами работы выполняются некачественно».

В постановлении бюро отмечены срывы в выполнении планов строительства объектов социально – культурного назначения.
Яркий пример: «…На несколько лет затянулось возведение Дома культуры в колхозе «Восход». Однако подрядчик ПМК-8 ставит сдачу объекта под угрозу срыва и в текущем году. Из 632 тысяч рублей капиталовложений на нынешний год, освоено 64 тысячи рублей».

Выявлено множество других недостатков. План ввода газопроводов в колхозах и совхозах выполнен только на 69 процентов. ПМК-1, при плане 61 километр – проложила всего 30,2 километров водопровода.

Строительство сдерживалось недостатком фондов на строительные материалы и сантехническое оборудование, несвоевременной подготовкой проектно – сметной документации, некачественной продукцией.

Имелось в виду: кирпичный завод и КПП выпускали глиняный и силикатный кирпич, непригодный для строительства.

И такое бывает крайне редко! Бюро райкома партии признало работу партийных комитетов колхозов и совхозов, исполкомов сельских Советов народных депутатов, отдела капитального строительства районного производственного управления сельского хозяйства по социально-культурному развитию сел района неудовлетворительной.

Руководители колхозов и совхозов, строительных организаций были предупреждены о персональной ответственности за выполнение постановления крайкома КПСС и крайисполкома.

***

А затем, образно говоря, районный актив, руководители хозяйств, предприятий, под руководством В.Е. Лесниченко, навалились на решение вопросов социально-экономического развития района, строительство социальных объектов в городе и сельских населенных пунктах.

Это школы, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, дома животноводов, строительство железной дороги «Благодарный – Буденновск», крупнейшего домостроительного комбината, жилья, городского парка культуры.

Прошло семь месяцев упорного труда строителей, принятые меры увенчались успехом. За достижение лучших показателей в социалистическом соревновании по строительству и вводу в эксплуатацию жилых домов и объектов социально-бытового и культурного назначения на селе с хорошим качеством в первом квартале 1986 года Благодарненскому району было присуждено переходящее Красное Знамя крайисполкома и крайсовпрофа.

***

Идем на нижний рынок с бывшей соседкой Валентина Егоровича, пенсионеркой, музыкальным работником Помазановой Галиной Александровной. Живет она одна, муж отметил семидесятилетний юбилей и скоропостижно умер, дочка живет в Новороссийске.

Я иногда интересуюсь у нее, читает ли она мои фельетоны и какое мнение о моих литературных опусах.
Галина Александровна человек прямой:
- «Бродяжка» хороша! Хоть один человек заступился за собачек.
Моя соседка прикармливает бродячих собак и кошек со всех округи.
- «Служебный роман» понравился, но прямая речь у героев фельетона какая-то корявая.
Не возражаю:
- Стараюсь писать простым разговорным языком, диалогами. Если писать чисто литературным языком, будет не интересно.

Завожу разговор о Валентине Егоровиче, спрашиваю ее мнение. Она энергично, с подъемом  одобряет:
- Сколько он понастроил!

Провоцирую Галину Александровну на дискуссию:
- Да что можно настроить за полтора года? Пока проект закажешь и привяжешь по месту, включишь в план подрядных работ, найдешь подрядчика и источники финансирования, закажешь оборудование, построишь – три года пройдет.
Помазанова, не долго раздумывая:
- Тротуары, благоустройство!

***

Многое было сделано Валентином Егоровичем, еще больше спланировано и начато, «затащены» в район десятки краевых управлений и ведомств. Но в памяти народа он остается как человек, который впервые в истории района так рьяно взялся и много сделал для благоустройства города, сел и хуторов.

Так только по городу Благодарному в 1985 году планировалось выполнить следующие работы по благоустройству: «…Предусмотрено строительство дорог с асфальтобетонным покрытием по улице Советской, переулку Кочубея до переулка Безымянного, и по переулку Безымянному от улицы Московской до улицы Свободы с проезжим мостом через реку Мокрая Буйвола, по улице Бедненко от переулка Куйбышева до переулка 9-ое Января.

Запланированы благоустройство  с подъездной дорогой на территории у магазина «Техника», реконструкция ливневой канализации по улице Первомайской от улицы Ленина до Мокрой Буйволы, благоустройство площади  Ленина, набережной Мокрой Буйволы и многое другое.
Намечено проложить пешеходных дорожек  с твердым покрытием  общей протяженностью 46 километров».

Об этом информировал население заместитель председателя райисполкома А.П. Перепелицин в районной газет «Ленинское знамя» 18 мая 1985 года. А также о том, что за год будет построено 16 автобусных павильонов, реконструкция уличного освещение, озеленение города и многое другое.

До сих пор многие руководители помнят объезды по городу по выходным дням с целью контроля над строительством тротуаров и дорожек.

На планерках никто  не ушел от ответственности за намеченные к строительству километры тротуаров. Ничто не принималось в расчет: отсутствие денег, материальных ресурсов.
Первый секретарь был крут:
- У вас нет средств, объединение в Ставрополе? Вы не знаете где брать асфальт? Не можете найти бордюры? Тогда их найдет другой руководитель коллектива.

И неисполнительный руководитель, заваливший план по строительству дорожек, ехал в краевое управление или объединение,  просил деньги, покупал или изготавливал самостоятельно в ПМК бордюры, покупал  у дорожников Кашпорова А.И.,  Шальнева В.М. и других, асфальт.

Бывший начальник АК-4 Савченко Александр Яковлевич вспоминал:
- Поздно вечером вызвали меня в кабинет к первому секретарю. Валентин Егорович говорит: «Александр Яковлевич! Тебе задание проложить три километра тротуаров». И называет улицы. А я говорю: «Так я начальник автоколонны. Могу транспортом помочь, песок, гравий перевезти, а тротуары – это не мое!

Интересуюсь у Савченко:
- Ну и как вопрос разрешили?
- Лесниченко говорит мне: «Вы что,  не поняли? Через месяц доложите об исполнении! А объяснять слишком подробно у меня времени нет, в приемной люди сидят, с нетерпением ждут поручений первого секретаря». Все я понял, через месяц зашел и доложил: задание выполнено, три километра тротуаров проложено!

Задаю вопрос собеседнику:
- Александр Дмитриевич! Неужели,  все руководители,  так и бросились, выполнять, можно сказать, валюнтарисские задания первого секретаря?
- Конечно, не все! Некоторые легли в районную больницу, в терапию с «сердечными приступами». Переждать, пока «запал» у Лесниченко пройдет! Сидят «хворые» в синих спортивных костюмчиках на скамеечке, на солнышке греются. Думают: кто кого пересидит?

- Ну и результат?
- Ничего Валентин Егорович не забыл! Всем пришлось свои километры тротуаров по родному городу проложить!
Народ добрые поступки Лесниченко увидел и одобрил:
- Вот это хватка у человека, вот это размах благоустройства! А до этого все по чайной ложке.

И даже обидная кличка, дошедшая до нас из Новоалександровского района, где В.Е. Лесниченко работал председателем райисполкома и занимался благоустройством, у нас не прижилась. Потому как народ искренне верил в то, что Валентин делает это для людей и от души.

***

Я, ничуть не меньшими темпами продолжил работу по благоустройству, но люди этого  с моей персоной не связывали.

Был такой случай. Осенью 1989 года выезжаю на улицу Набережную проверить выполнение наказа по благоустройству.  Лесниченко В.Е. вот уже три года на другой работе, теперь он – секретарь Обкома Карачаево-Черкессии. Дело к вечеру, у крыльца дома собралось человек двадцать жителей.  Говорят они о наболевшем:  недостатке питьевой воды, грязной речке, о благоустройстве.

Выслушиваю упрек в свой адрес от пенсионерки:
- Вот вы тротуаров не делаете!
Мы стоим на дорожке, на которой еще не остыл асфальт. Говорю:
- А это что?
Отвечает:
- Так это Лесниченко положил!
Комментарии, как говорится, излишни.

***

По мнению многих руководителей, жителей района, горожан, Валентин Егорович, в работе себя не жалел, не считался со своим личным временем.

В шесть часов утра он уже в рабочем кабинете, или в пути на ферму, бригаду, строительный объект. И свет в его кабинете гас далеко за полночь. Себя не жалел, но и подчиненным «спуску» не давал. Потому как дел было невпроворот!

Многое не удалось сделать. По-прежнему оставались проблемы обеспечения населения питьевой водой.

Д. Скорняков 17 июля 1986 года подал в районную газету читательский запрос на имя председателя горисполкома Н.Д. Острикова: «…На площади Маяковского и улице Горького нет водопровода. Мы, жители, пользуемся привозной водой, которую доставляет нам спецмашина РПУ жилищно-коммунального хозяйства. Но как лето, так и нервотрепка – воду завозят с перебоями.

Руководители коммунальной службы мотивируют нехваткой транспорта. А нам ведь от этого не легче. Раньше было проще: дашь шоферу 3 – 5 рублей – он тебе завезет в бассейн воды. А сейчас, в связи с новым законодательством, водителей, желающих подзаработать, не так-то просто найти. И мы хотели бы знать, как будет решаться водная проблема? Что в перспективе со строительством водопровода по нашей улице?»

Главный врач района Николай Иванович Долгов, выступая 19 июля 1986 года на внеочередной восьмой сессии райсовета народных депутатов, отмечал низкие темпы работ на строительстве родильного дома и другие проблемы.
Н.И. Долгов: «…12 пятилетка станет переломным этапом в развитии здравоохранения, повышения качества и эффективности работы медиков района. Будет построен роддом с женской консультацией на 250 посещений в смену. А на базе старого родильного дома после реконструкции и капремонта откроется кардиологическое отделение на 60 коек.

Расширятся отделения в ЦРБ, будет проведена реконструкция в ряде лечебных учреждений сел. Хотелось, чтобы часть забот на их ремонт взяли на себя колхозы и совхозы. Ведь речь идет, в конечном итоге, о здоровье тружеников этих хозяйств. К сожалению, в этом вопросе сдвигов мало. До сих пор в ряде колхозов и совхозов не построены дома животноводов, где предусматривалось открыть медицинские профилактории.

Медленно строится роддом в Благодарном. За полтора года освоено лишь 379 тысяч рублей при сметной стоимости всего объекта 2,2 миллиона рублей. Неудовлетворительно обеспечивается водой центральная больница, что сказывается на здоровье больных и качестве работы медперсонала.
Острейшая проблема – это нехватка врачей из-за отсутствия квартир. Пора по-настоящему проявлять заботу о жилищно-бытовых условиях медиков».

Было много нерешенных социальных проблем в селах района.
На этой же сессии выступила А.В. Измайлова, учетчик колхоза имени Чапаева, жительница села Красные Ключи.
Он рассказала о том, что в их селе нет ни воды, ни газа, мало строится квартир. Вследствие этого, в колхозе дефицит специалистов, механизаторов, чабанов и доярок. В селе построили новый магазин, а он не работает, так как председатель Райпо И.В. Лукаш не обеспечил поставку оборудования.

В статье «Унылая статистика» опубликованной в районной газете 22 мая 1986 года главный инженер ОКСа агростроя А. Жукова била тревогу по поводу низких темпов строительства жилья колхозами и совхозами.

А.И. Жукова: «…На нынешний год запланировано построить хозяйственным способом 110 квартир. Чтобы решить эту задачу, надо в первом полугодии ввести в эксплуатацию 60 –70 квартир.

Однако по сведениям, поступающим из хозяйств, будет сдано примерно полсотни. И то эта цифра ненадежная, построена на песке. Тем более, что за четыре месяца оказались готовыми лишь три квартиры.
Надо срочно пересмотреть организацию труда на объектах, усилить бригады кадрами».

Дел в районе было много, люди трудились, получали зарплату, преображался облик города Благодарного и сел степного района.

2009 г.     г. Благодарный


Рецензии
А, для чего райцентру необходимо было строить такой огромный роддом? Он мог обслужить несколько таких районов! Может быть и в краевом центре такого не было?
А на строительство жилья и у нас тогда неимоверно нажимали.

Геннадий Захаров   02.09.2011 22:06     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Видимо по расчетам такой нужен был объект. По селам родильные отделения позакрывали.
Недавно ходил фотографировать роддом, и детское отделение, которое строили 20 лет...
При мне начали строить и только закончили!
Лишь один серьезный объект!

Владимир Пузиков   02.09.2011 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.