Строители коммунизма в отставке

            Наконец зима закончилась и на лавочках перед нашим подъездом стали опять собираться соседи. Живем мы в пятиэтажном многоквартирном доме, построенном 40 лет назад на деньги  двух заводов, стеклотарного и кирпичного. Нашему дому очень подходит хлесткое определение, данное  таким домам – « хрущеба». Еще хорошо, что дом не панельный, а котельцевый. Кто не знает, поясню: котелец, это известняк, белого цвета, добываемый в подземных разработках Молдовы. Дом старый, беспрерывно   соседи ремонтирует  то водопровод, то канализацию. Большинство соседей за 40лет не удосужились сменить газовую плиту, сантехнику или окна. Все это выглядит так  жалко, что плакать хочется. Раньше надеялись на ЖЭК, а теперь, когда стали хозяевами, приватизировав жилье, не имеют на это средств, да и не имеют навыков быть хозяевами жилья. Так нас воспитала Советская власть. Нам давали, хоть и плохонькое, но бесплатное жилье, и ЖЭК бесплатно следил за его состоянием. Мы не привыкли вкладывать средства в улучшение своей жизни, этим занималось государство. Да и платили за наш, зачастую тяжелый труд, столь малую зарплату, что хватало, только на еду и одежду. И теперь, когда государство « отошло в сторонку» люди не могут понять, почему никто не ремонтирует скамейки, на которых мы просиживаем по несколько часов в день, почему пришли в негодность детские площадки и оборваны веревки на площадках для сушки белья. Никому не придет в голову прибить гвоздь на разрушающейся скамейке, или починить входную дверь в подъезде, или закрепить оторвавшийся блок почтовых ящиков. Полное равнодушие. Все уверены, что это не их забота. Так нас воспитали. Вот и медленно разрушаются наши «хрущебы», жалкое жилье несчастных пенсионеров. Да, живут в нашем доме почти одни пенсионеры, вернее сказать, доживают оставшиеся годы. Редко с кем живут дети и внуки. Точнее сказать, теснятся в родительских «хоромах»  не удачливые, но уже взрослые, не имеющие своего жилья потомки.
            Приглашаю вас, читатели познакомиться с жителями только одного подъезда. На 5-ти этажах – 20 квартир, из них только 5 трехкомнатные, остальные двухкомнатные по 24 квадратных метра жилой площади каждая. 5-ти метровые кухни, крошечные ванные, где нельзя поместить стиральную машину, малюсенькие прихожие. Высота помещения 2,5 метра. Проблему, куда поставить стиральную машину и холодильник, каждый решает по своему, места для них не предусмотрено. И в этом некого винить, говорю вам, как проектировщик. В те годы, когда проектировались все «хрущебы», этих  благ  цивилизации просто не знали в нашей стране. Хотя нам авторитетно обещали, что наше поколение будет жить при  коммунизме, коммунизм мы так и не построили, а вот на многие десятилетия понастроили такие «хруще бы». И теперь не знаем, что с ними делать. И уничтожить нельзя, и жить в них становиться просто опасно, и не комфортно.
              И так, прошу познакомиться с жителями первой квартиры. Хозяин 80-ти летний пенсионер, любитель самогонки, которую сам активно варит. Пьет сам и продает всем желающим. В пьяном виде любит поговорить и поскандалить. В подпитии выдает себя за отставного офицера в звании майора, хотя его выгнали из военного училища за драку еще на 1 курсе. Его третья жена, ей за 70 лет, старается меньше бывать дома, рьяно занимается общественной работой, лишь бы меньше общаться с этим «золотом».
            Во 2-ой квартире живут дети прежних хозяев. Хозяин, сильно пьющий мужик, умер раньше жены, она его пережила на три года. Сейчас в квартире ютятся две семьи, со взрослыми детьми. Как они помещаются  впятером на 24 кв.м. трудно представить. Сын с женой и 15-ти летним мальчиком не имеет своего жилья, скитается по квартирам, сейчас временно живет у сестры. Безработный, пьющий мужик, ленивый и безответственный. Сестра воспитывает 18-ти летнюю дочь одна, квартира оформлена на нее. Сейчас тоже не работает. Как живут не понятно.
          В 3-ей квартире проживает 70 летняя мать с дочерью и двумя внуками 20 и 10лет. Муж умер уже давно, был гулящий, жена с ним развелась.Сама вырастила троих детей.  Двое сыновей живут со своими семьями отдельно, вполне успешные мужики. А дочери с мужьями не повезло, дети растут без отцов . Братья помогают сестре и матери. Дети хорошие, старший внук работает и учится заочно. Бабушке помогают, мать слушаются.
          А в 4-ой квартире живу я.Живу уже 20лет. В 3-х комнатах одна. Дети давно живут отдельно, приезжают только в отпуск. Первый муж умер 30 лет назад, а со вторым развелась несколько лет назад по причине его пьянства. Но и он уже умер. Живу с двумя кошками и компьютером, моим виртуальным собеседником.
         В 5-ой квартире живет одна 80-летняя пенсионерка. Дети и внуки живут отдельно.
         В 6-ой  квартире оба хозяина умерли. Оба любили выпить, особенно муж. Детей не имели. Теперь квартира занята студентами- квартирантами.
          В 7-ой квартире проживает пара пенсионеров, которым за 70. Муж пьющий. На старости лет пытается бросить эту пагубную привычку, но это дается ему с большим трудом. Дети и внуки живут отдельно.
          В 8-ой квартире, надо мной,  тоже живет одна вдова- пенсионерка. Муж умер несколько лет назад , дочери живут отдельно.
         В 9-ой квартире живет  одна пенсионерка, похоронившая недавно мужа (не пьющего!) В эту квартиру они въехали года три назад.         
          В 10-ой –  недавно умер изрядно пьющий хозяин, еще совсем не старый, работящий мужик. Квартира стоит пустая, хозяйка временно живет со старыми немощными родителями в селе.
         В 11-ой квартире живут квартиранты, внуки хозяйки 13 кв. У них растет маленький сынок.
         В 12 –ой квартире живут 80-ти летние супруги-пенсионеры. Хозяин уже с год не выходит из дома. Крепко пьющий мужик сейчас потерял память, в своем поведении не адекватен.  Дети живут отдельно, родителям помогают.
         В 13-ой квартире живет пенсионерка,  страдающая сахарным диабетом. Имела неосторожность завещать свою квартиру младшему сыну. Обеспечила себя вниманием и заботой сына и невестки. Все кончилось в одночасье, когда она прописала старшего сына, не имеющего жилья, к себе. Сейчас он живет с молодой женой в селе, заимел, в свои 50 лет, двух младенцев. Это его сын снимает квартиру в нашем подъезде. Теперь сыновья хозяйки враждуют из-за этих несчастных 24 метров. Хозяйка еще жива, а уже 11 человек имеют виды на ее жилье.
        В 14 квартире живет пара пенсионеров. Если раньше пил только муж,то теперь стала пить и его жена.
        В 15-ой квартире живет вдовец, непьющий мужчина, похоронивший несколько лет назад жену. Дочери- близнецы  живут отдельно и трогательно заботятся об отце.
       В 16-ой квартире живет тоже вдовец, его навещают  сын с невесткой и взрослым внуком. На улицу он уже не выходит.
       В 17-ой квартире живет один пенсионер. Раньше он жил с женой, взрослым  холостым сыном и внуком- инвалидом. Мать мальчика жила отдельно, но, тоже на 5-ом этаже. У мальчика церебральный паралич. Сначала его носили на руках с 5-го этажа, потом он с помощью деда и бабушки спускался сам и катался на велосипеде, вернее, его возили на 3-х колесном велосипеде. Пришло время учиться в школе, но это для бедного ребенка было не возможно. Учителя ходят к нему на дом. А родственники купили дом, несколько лет его ремонтировали, что бы ребенку облегчить жизнь. Дом на земле, это не квартира на 5-ом этаже! И вот все переехали туда, но деда оставили дома. Последнее время он много пил, напившись, буянил и даже дрался – всем это надоело. В результате он живет сам, раз в неделю приезжает жена, остальное время существует один.Передвигается с трудом.
             В 18-ой квартире, после смерти хозяев, наследники поселили квартирантов-студентов.
             В 19-ой квартире живут с недавних пор мать с сыном 12лет. Эту квартиру она купила на заработанные в Питере деньги. Несколько раз ездила на заработки, бралась ремонтировать квартиры, теперь у нее есть все: и квартира, и новая мебель, и вся бытовая техника. Пример для многих наших мужчин – разведенная женщина всего добилась сама, своим трудом.И сына воспитывает отлично.Все жильцы ее уважают за трудолюбие и отзывчивость.
             А в 20-ой квартире жила до недавних пор семья потомственных алкоголиков. Первым умер отец , следом допился до белой горячки сын, внук жил с бабушкой, тоже активно спивался. Сейчас старуха живет одна, надеется, что ее заберет к себе дочь.
            Это краткое описание жильцов одного подъезда, а их в нашем доме шесть. И весь дом заселен отставными строителями коммунизма. Довольно жалкое зрелище. Но такова жизнь, приукрашать ее, желания у меня нет.

             Зачем я написала это? В одной из рецензий на один из моих рассказов, у меня спросили с удивлением, неужели в нашем доме столько пьющих людей? Как будто не поверили, заподозрили меня в преувеличении.  И я стала перебирать в памяти всех соседей - так и получился этот рассказ. А вот почему это, затрудняюсь ответить однозначно.
             Мне кажется, что всему вина в традиционном отношении к питию, как к обыденному делу.Пили их деды-прадеды, пили родители, пьют и они. Но самое страшное - пьют и их дети, наше будущее. Люди этого круга знают одно развлечение - застолье с обильной выпивкой по случаю и без случая. Будь то свадьба, или поминки - надо всех досыта накормить и вусмерть напоить. Дети из таких семей, не зная другой жизни, строят свою по подобию родительской. Учиться не хотят, достойного образования не получают, пить начинают с ранних лет, не встречая родительских запретов. Девочки рано выходят замуж за таких же пьющих парней, с одобрения родителей. Парни женятся, не успев ничего добиться в жизни, не умея содержать семью, родят детей - и все идет по кругу. Серая, неинтересная жизнь. Не радуют ни работа, ни семья, ни дети. Вечная нехватка денег,бедность, обида на судьбу, поиски виновных. Винят правительство,местную власть, начальство.
Завидуют тем, кто устроил свою жизнь более достойно,смог добиться большего, имет хорошее образование или  специальность.
              Особенно жаль подрастающих детей.Как хочется, чтобы у них было все по другому. Но, не стало в нашей стране бесплатного образования, со степендией, общежитиями, распределением на работу после окончания учебы - гарантированной заботы о будущем  нашей смены. Потому растут и вырастают несчастные, неустроенные, серые,ищущие развлечения в пьянке, наркотиках, разврате люди. Пора задуматься. Этого ли мы хотим своим детям и внукам? И, главное - что надо сделать, чтобы изменить положение в стране.         


Рецензии
Да... социальный срез, понимаш...
Проблему, куда поставить стиральную машину и холодильник, каждый решает по своему, места для них не предусмотрено. И в этом некого винить, говорю вам, как проектировщик.(С)
Поделюсь опытом.
Детство моё прошло в Баку, в квартире постройки начала века. Стиральных машин тогда не было, но в ванной, кроме необъятной ванны с "колонкой", переделанной с дров на газ, (её постоянно чинил сосед-слесарь), и унитаза с чугуннным бачком под потолком на высоте 4х метров, можно было бы ещё поместить штук 5 таких машин.
В Москве, в "хрущёбах", различных типов и годов постройки, где мне довелось обитать, включая кооператив, ванная и туалет походили на гробы, поставленные вертикально. Однако проблем с размещением стиральной машины не возникало "в корне"- просто на её приобретение не было денег.
В "особняке" на берегу Балтики, места было достаточно для всего, проблемы были совсем иного порядка, http://www.proza.ru/2009/01/23/866. И наконец, снова хрущёба, уже прибалтийская. Соседи там были вынуждены покупать самые узкие стиралки с верхней загрузкой, и размещали их в коридоре, протискиваясь мимо только бочком.
Я же решил проблему иначе. Просто опорочил хрущёвскую идею раздельных санузлов, удалив разделяющую стенку, (ненесущую). Но машина всё равно не вписывалась. Но. Кто сказал, что унитаз должен располагаться "параллельно-перпендикулярно"? Я его развернул "наискось"! И машина прекрасно установилась, и сидеть уютно, и, возможно, требованиям модной теории "фен-шуй" такое решение отвечает лучше...

Если мой опыт не пригодится - хоть развлечётесь ненадолго, читая сей опус.

Марк Олдворчун   26.10.2013 01:10     Заявить о нарушении
А я этим летом затеяла ремонт и стиралку "засунула" под столешницу кухонного стола между газплитой и раковиной. Получилось класно.

Людмила Москвич   26.10.2013 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.