Гл. 21-1. Традиция на Руси - есть питие

ФОТО из Израиля от радиолюбителя Валерия.

***

Глава 21 - 1 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

***

Изречение «Традиция на Руси – есть питие» раскрывает суть пьянства и алкоголизма в нашей необъятной стране.

Россияне пили до царей, пили при царях, пьют после царей.

Вот что по этому поводу сообщал Александр Власьевич Терещенко (1806 – 1865 гг.), выдающийся знаток русской жизни, автор книги «История культуры русского народа»:

«…До правления Петра I знатные люди проводили праздное время в пирушках, и попойки не считались пороком.

Хозяин, не употчевавший своих гостей, считался негостеприимным, и с ним не хотели знаться.

Чтобы к наполнению головы винными парами иметь благовидную причину, попойку начинали возлияниями за здоровье государя, потом государыни, потом наполняли кубки за каждую царственную особу, патриарха, знаменитых сановников, победоносное оружие и, наконец, за каждого из присутствующих.

Не опорожнить за здоровье каждого целый кубок – значило иметь неуважение к дому, не желать ему добра и тому человеку, за чье здоровье пили.

Хозяин начинал первый и настойчиво просил выпивать все до капли.

…По деревням и городам не было веселости без вина.

Иногда проводили в попойке целые недели и, по окончании разгула, начинали похмеляться столько же времени.

Надлежало пить, чтобы не быть презираемым товарищами». (Л 10. Стр. 55)

***

В XVII веке в праздники устанавливали бочки на колокольнях храма Василия Блаженного, вино по трубам текло в чаны на соборной площади.

Народ зачерпывал вино шапками, пили, пьянели, тонули в чанах.

При царице Екатерине Великой все присутствующие на пирах должны напиться «в усмерть».

Если боярин не пьян – царицу не уважил.

Но в конце XVIII века стали пить умеренно, стыдились беспокоить гостей частыми подносами хмельных напитков.

Прекрасный пол отказался от больших доз спиртного: вкус и утонченность правил приличия, распространенных Екатериной Великой, истребили этот порок среди женщин.

***

О неумеренном потреблении водки сложились поговорки:

Чару пить – здраву быть;
Вторую пить – пьяну быть;

Третью пить – безумну быть.
Пить до дна – не видать добра.

Давно изучено действие водки на умственные способности пьющего: «…Удовольствие от опьянения такое сильное, что оно губит любого пристрастившегося.

Сначала алкоголь приятно возбуждает, потом слабеет тело, а затем и ум, и пьяница пьет без меры, рассудок его помрачается.

Чем больше пьющих людей, тем это хуже для общества – сердца у них черствеют, совесть не пробуждается.

Нет на земле для человека более страшного рабства, чем пьянство. Большую часть преступлений можно приписать пьянству.

Предающиеся пьянству не могут быть нравственными.

В первом послании к Коринфянам Апостол Павел сказал, что пьяницы не наследуют Царствия Небесного». (Л 10. стр. 57)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2011/10/19/1222

2009 г.    г. Благодарный


Рецензии
Не это ли главное"пьяницы не наследуют Царствия Небесного"

Фонд Небеззаветная Заря   11.12.2011 17:15     Заявить о нарушении
Пожалуй их не пустят в очередь, в ту, которая в рай...

Владимир Пузиков   11.12.2011 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.