О нелюбви

(размышления)
Все мы знаем , что о любви у нас пишут и твердят не одну сотню лет, мол надо полюбить всем всех и вся, и все будет по- другому, и все будет хорошо.
Еще пишут и призывают к тому, чтобы все всех прощали.
О том, что это  нереально в принципе, как-то все умалчивают и не хотят обсуждать.
Как писал известный всем философ:» Идеи сильны, если они овладевают массами».
Как показала история человечества, идеи всепрощения и человеколюбия не овладели массами: войны идут, убийства продолжаются, преступления не прекращаются, процветает даже педофилия, что крайне ужасно, а, следовательно, данные идеи нельзя признать верными, и, быть может, нужны идеи совсем другие…?
Учитывая, что настоящая любовь   как состояние достаточно редкое явление, а в отношениях между мужчинами женщинами, свою любовь-мечту дано встретить единицам, то о любви лучше и не мечтать.
Нужны здоровые инстинкты, здоровые симпатии и привязанности, которые в случае необходимости, можно было бы прервать без душевной боли,  а любовь, в любых ее проявлениях к мужчине, женщине, детям, к родственникам, другу предполагает боль, в случае потери того кто дорог.
А без любви все гораздо проще: развелся без боли, потерял дорогого тебе человека в случае смерти-без особой боли, потеря любого близкого нам человека, без настоящей любви к нему, обойдется нам со значительно меньшими душевными потерями и проблемами, как бы на первый взгляд, цинично это не звучало.
Да большинство людей на земле так всегда жили и живут: без любви, без страсти и без особой боли, называя любовью то, что совершенно ею не является, и им гораздо проще в этом суровом мире...
Любовь это большая страсть, а большие страсти порождают большие проблемы, а зачем они нам?
Лично я, да и многие другие, пришел к выводу, что люди, значительно в большей степени нуждаются не в любви, хотя и в любви тоже, а в понимании, в способности понять тебя, твою проблему до конца,   в сопережевании, и только потом уже в любви.
Если тебя кто-то любит, жалеет, но не понимает, то такой любви недолог век, такой человек тебе скоро будет не нужен. Слепая любовь нам, вообщем-то, не нужна, она может дать только новые проблемы.
Люди страдают не столько от отсутствия любви, сколько от отсутствия понимания.
Не так страшно когда нас не любят, страшно когда нас не понимают.
Человек которого никто не понимает становится изгоем, и он будет очень близок к трагедии, а  если выживет ,то людей он точно любить не будет.
Любовь, в первую очередь  нужна детям, и прежде всего, любовь родителей, а взрослому более нужно понимание его мыслей, идей, поступков, проблем.
 И я думаю, когда люди мечтают встретить, как они полагают мечту-любовь, они, в общем то, хотят встретить мечту-понимание, хотя многие и не догадываются об этом и просто считают, что они хотят встретить мечту-любовь.
А что касается детей, когда-то Ф.М.Достоевский сказал, что все богатства мира не стоят слезинки ребенка.
 И я думаю, это не просто красивая фраза.
 Если в богатейших странах мира, где есть все и несколько раз по все, есть полуголодные неухоженные дети, которые иногда побираются и живут, непонятно как, то такое мироустройство не имеет права на существование.
Именно по отношению к детям проверяется дух и сила общества, именно так сказал кто-то из великих, и конечно он прав.
И пока по миру бродят беспризорные дети, такой мир является глубоко аморальным.
Ведь есть же целые народы, которые не допускают беспризорщины, у которых нет детских домов, родственники детей,которые потеряли родителей, просто забирают их к себе и воспитывают наравне со своими.
Есть и благородные люди, которые усыновляют и удочеряют из самых искренних побуждений.
И вот на этом фоне невинно страждущих детей, муссируются идеи всеобщей любви и всепрощения, и становится как-то не по себе, и возникает вопрос:»Кого любить? И как прощать…?
Г.Бийск                Алексеев С.Н.


Рецензии
"А без любви все гораздо проще: развелся без боли, потерял дорогого тебе человека в случае смерти-без особой боли, потеря любого близкого нам человека, без настоящей любви к нему, обойдется нам со значительно меньшими душевными потерями и проблемами, как бы на первый взгляд, цинично это не звучало."

Я не знаю, как можно, теряя человека в случае смерти, обойтись без боли...
Без любви этот мир пуст. И начинается она с детства...любовь к родителям, к детям, к мужчине, к жизни. Без неё никак, без неё черствое, равнодушное и озлобленное общество.
Тепла Вам!

Вкус Счастья   13.12.2013 04:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.