Глава 24. Возвращение И. С. Болдырева

Глава 24 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

10 сентября 1985 года состоялся VIII пленум Ставропольского краевого комитета партии.

На пленуме с докладом «О задачах по внедрению хозяйственного расчета в колхозах и совхозах края»  выступил первый секретарь крайкома партии Всеволод Серафимович Мураховский.

По докладу состоялись прения. Пленум принял развернутое постановление и одобрил мероприятия крайкома КПСС и крайисполкома по внедрению хозяйственного расчета в колхозах и совхозах Ставропольского края.

Пленум рассмотрел организационные вопросы.
В связи с переходом на другую работу Ивана Сергеевича Болдырева пленум освободил  его от обязанностей секретаря и члена бюро крайкома КПСС.

Секретарем крайкома партии был избран Владимир Суренович Маркарьянц, ранее работавший первым секретарем Ставропольского горкома КПСС.

В этой информации нас интересует личность – Болдырев Иван Сергеевич, который направляется на работу в Москву, на должность инспектора ЦК КПСС.

Обращаю внимание на то, что дальнейшая партийная карьера Валентина Егоровича Лесниченко во многом будет зависеть от этого незаурядного человека.

Краткая биографическая справка.
БОЛДЫРЕВ Иван Сергеевич родился в 1937 году. С 1955 года на комсомольской работе. В партию вступил в 1956 году, с 1964 года на партийной работе. С 1974 года первый секретарь Пятигорского горкома партии, с 1983 года работал секретарем Ставропольского крайкома КПСС.

***
Пребывание в аппарате ЦК КПСС И.С. Болдырева было не долгим, лишь ступенькой в стремительной карьере.
Уже 4 ноября 1985 года состоялся пленум Ставропольского крайкома КПСС, рассмотревший организационный вопрос.

В связи с назначением В.С. Мураховского первым заместителем Председателя Совета Министров СССР пленум освободил его от обязанностей первого секретаря и члена бюро крайкома партии.

Первым Секретарем и членом бюро  Ставропольского крайкома КПСС избрали И.С. Болдырева, работавшего в последнее время – инспектором ЦК КПСС.

В работе пленума принял участие заведующий сектором Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС Г.Д. Лапчинский.

***

Через месяц, 13 декабря 1985 года состоялся пленум Ставропольского крайкома КПСС, который обсудил проект отчетного доклада крайкома партии 24-й Ставропольской краевой партийной конференции. Этот пленум вел Болдырев Иван Сергеевич.

Пленум принял соответствующие постановления, рассмотрел ряд организационных и кадровых вопросов.

Из постановления пленума:
«…Пленум освободил тов. Казначеева В.А. от обязанностей второго секретаря и члена бюро крайкома КПСС в связи с переводом его на другую работу.

Пленум избрал вторым секретарем крайкома КПСС тов. Еремина Н.М. ранее работавшего секретарем краевого комитета партии.

Пленум избрал секретарем и членом бюро крайкома КПСС тов. Николаева В.П., ранее работавшего заведующим отделом промышленности крайкома партии». (Л.З. № 155)

На этом же пленуме А.Е. Селиванов А.Е. утвердили заворготделом крайкома партии.

Старая гвардия: Е.И. Савельев – председатель крайсовпрофа и Н.Ф. Никулин – председатель краевого комитета народного контроля  попросили отставку в связи с уходом на пенсию, расчистили дорогу молодым кадрам.

Таким образом, Иван Сергеевич начал расставлять кадры по-своему.

***

В этом месте сделаем некоторые обобщения. В 1985 году  удачно  сошлись пути-дороги упомянутых мною в повести людей:

Горбачев Михаил Сергеевич избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Не без его ведома и рекомендаций, Болдырев Иван Сергеевич взят на работу в аппарат ЦК КПСС, а затем направлен в Ставропольский край, избран первым секретарем крайкома партии.

Логвинов Владимир Павлович назначен руководителем Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР.

Лесниченко Валентин Егорович избран первым секретарем Благодарненского райкома партии. В своей работе, чтобы двинуть вперед район в экономическом и социальном плане, он оперся на депутата Верховного Совета РСФСР Логинова Владимира Павловича.

Министерство меоиорации РСФСР, практически, было единственным крупным ведомством, которое могло в нашем районе вложить средства не только в производство, в данном случае мелиорацию земель, но и в  социалку: жилье, школы, детские сады, больницы, клубы, благоустройство, инженерные сети и коммуникации.
А еще, может быть, решить  самое важное, обеспечить  питьевой и технической водой население города и сел Благодарненского района.

***

Валентину Егоровичу  на тот момент,  когда состоялся декабрьский пленум  крайкома партии,  до перехода на работу в крайком КПСС оставалось семь месяцев.

Уже на следующий день, 14 декабря 1985 года, в субботу, - такая практика проведения совещаний в выходной день, в партийных органах приветствовалась, - в Благодарненском райкоме партии состоялось совещание актива.

Перед собравшимися выступил, вдохновленный свежими идеями партии, первый секретарь райкома КПСС В.Е. Лесниченко.
Он проинформировал участников совещания о прошедшем  пленуме Ставропольского крайкома партии, проанализировал работу трудящихся района через призму требований Центрального Комитета КПСС.

Валентин Егорович особо подчеркнул, что в 1986-ом  – базисном году новой пятилетки, с первых дней будет ужесточен спрос и контроль выполнения планов не только годовых, но и месячных, квартальных, чтобы обеспечить ритмичную работу трудовых коллективов.
В первом квартале ставится задача – добиться 25 – 27 процентов выполнения годового плана.

Было со всей откровенностью заявлено, что те руководители, которые не понимают требований апрельского Пленума ЦК КПСС, его новизны, не имеют права возглавлять ответственные участки производства.

В.Е. Лесниченко подробно остановился на положении дел в животноводстве. Он подверг резкой критике руководителей ряда хозяйств, где низкие надои молока. В 12-й пятилетке стоит задача достичь рубежа в 2500 килограммов молока. Это дело чести животноводов района.

Он отметил, что еще много серьезных недостатков в вопросах воспроизводства стада; хуже прошлогоднего проходит зимовка – ниже привесы, допущен огромный падеж животных, хотя объективных причин для этого нет.

В.Е. Лесниченко акцентировал внимание участников совещания на человеческом факторе. В ряде хозяйств идут разговоры, а не принимаются конкретные меры по улучшению условий труда, особенно для животноводов; не ведется комплексное благоустройство населенных пунктов, мало строится квартир.

На совещании также были подняты вопросы улучшения работы подсобных хозяйств предприятий, усиления борьбы с пьянством, повышения ответственности за судьбу принимаемых социалистических обязательств по достойной встрече 27-го съезда КПСС.

***

Я не присутствовал на данном совещании, так как с 15 ноября 1985 года по 15 января 1986 года находился на курсах переподготовки хозяйственных кадров при Ставропольском сельхозинституте – родной «альмаматэр».

После Нового года, в рамках обучения, Жиганов Виктор Иванович – директор совхоза «Каменнобалковский» и я, побывали в Москве на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ).

В один из дней мы посетили Мавзолей В.И. Ленина.
В пять часов утра на такси из гостиницы «Байкал» мы подъехали к Александровскому саду, что находится у стен Кремля, и заняли очередь. Январь, мороз, минус тридцать градусов по Цельсию. Но мы выдержали испытание холодом.

К Мавзолею подошли в 11 часов. Сначала охрана пропустила зарубежные делегации, затем граждан Советского Союза.
Ильич впечатлил, но уж очень все быстро промелькнуло, как кадры в кино, деталей разглядеть не удалось.
Постоять у Ленина не дают!

2009 г.    г. Благодарный


Рецензии
Довелось и мне побывать в мавзолее в 1988 году.
Ранее дважды по месяцу был на курсах повышения квалификации "Россельхозтезники" на станции Челюскинская.И оба раза мевзолей был закрыт для посещений.

Геннадий Захаров   13.09.2011 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо!
Был всего один раз, и в лютый мороз.
Запомнилось...

Владимир Пузиков   13.09.2011 16:35   Заявить о нарушении