Восток и запад. Взгляд трансгуманиста

Восток и запад. Взгляд трансгуманиста.

Сначала для тех, кто не в курсе, что такое трансгуманизм.

« Трансгуманизм – это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.»

Не единственное, но вполне отражающее суть определение.
Подробнее:  http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/70/94/


При беседе с одним человеком была ситуация. Он выразил активное неприятие любых идей, связанных с технологией, всего, что не основано на саморазвитии.  Мотивации никакой чёткой не было, скорее общий взгляд, что всё, что хотим мы измыслить на Западе технологическими методами, давно достигнуто на Востоке. Мы для них «дети малые», а нам до их состояния ещё «ползти и ползти». Таково его личное мнение. Я прикинул, что он может быть не единственным в таком мировоззрении, и решил кое-что прояснить.


Во-первых, смотрим данное выше определение трансгуманизма. Там где-то сказано, что в передовые технологии не входят психотехники? Техники медитаций?
Тут скорее непонимание и неприятие терминов возникает. Современный лингвистический казус. Человек гуманитарного воспитания склонен слово техника связывать с «гаечками и болтиками», хотя – Техника (др.-греч— искусство, мастерство, умение)
В своём первоначальном смысле не «гаечки».
В данном контексте лингвистическо-смысловой оттенок слова «Техника» делает его практически синонимом слова «Метод».

Метод (от др.-греч.  — путь) - систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определенную задачу или достичь определенной цели. В отличие от области знаний или исследований, является авторским, то есть созданным конкретной персоной или группой персон, научной или практической школой. В силу своей ограниченности рамками действия и результата, методы имеют тенденцию морально устаревать, преобразовываясь в другие методы, развиваясь в соответствии с временем, достижениями технической и научной мысли, потребностями общества. Совокупность однородных методов принято называть подходом. Развитие методов является естественным следствием развития научной мысли.

Теперь звучание такой фразы. «Метод достижения медитативного состояния». Уже не режет слух? Если и это неприемлемо, предложите своё, смысл сильно не изменится )))

Так вот. Трансгуманизм рассматривает  все существующие методики, не только Восточные, но и североамериканских индейцев, алеутов, жителей центральной Африки и любые иные существующие и доступные для изучения, как естественный материал для изучения, осмысления и использования.

В чём трансгуманизм расходится с большинством традиционных религий и философий, что он бесконечен. Любое состояние (сатори, нирвана, инсайт) рассматривается не как конечная точка, а как очередная ступень развития. Конечной точки нет вообще, цель - максимальное увеличение скорости развития (материального, духовного или обоих - выбирай сам).

Второе, трансгуманизм - не пастырь, ведущий всех к одной цели. Наоборот, с точки зрения общей экологии выживания важна вариабельность, многовариантность. Одновременно будут существовать и отшельники в горных высях, которые в одиночестве и сложных условиях развивают себя, и генетически модифицированные организмы, возможно, бывшие люди, которым эти горы – дом родной )))

О генетических преобразованиях моё же:  http://www.proza.ru/2011/04/14/1044

Кто-то будет медитировать, кто-то изучать медитирующего с целью получить аналогичное состояние другими средствами. Необходимо использовать ВСЕ пути.


Рецензии