Не смотри назад. Часть 2
Жара плавила мозги. Конечно, в буквальном смысле этого не могло произойти, но Лозовский живо представлял картину, как мозг тает, словно, мороженное в жаркий летний день. Или как плитка шоколада, оставленная на подоконнике.
Глянув на часы, он с удивлением понял, что парится в своей машине вот уже час двадцать, но по-прежнему безрезультатно. Может его обманули? И вся эта история не более чем попытка местных жителей учинить скандал и обогатиться? Скорее всего, сегодня все станет ясно.
Протерев объектив своей старенькой фотокамеры «Никон», он аккуратно положил её на переднее сидение.
Рядом лежал бумажным пакетом с завтраком. Он раскрыл его и вытащил бутерброд с ветчиной, заботливо приготовленный им самим ещё вчера вечером и упакованный в пищевую пленку.
Через силу, проглотив не хитрый завтрак, он запил его банкой теплой газировки.
Странно, что он здесь сидит и выжидает неизвестно кого, кто собирается учинить неизвестно что. По телефону ему сообщил об этом мистер Инкогнито, который представился добрым другом, не в силах больше смотреть на произвол властей и богачей. Раньше бы он, Лозовский – известный журналист региональной газеты, и пальцем бы не пошевелил, после анонимного звонка. Не его статус, бегать по городу каждый раз, когда кто-то предупредит о том, что может произойти в недалеком будущем, или вовсе не произойти. Это работа для новичков. Он же доверяет проверенным информаторам, которые работают с ним не один год и которых он лично знает. Но сейчас другое дело, сейчас он в опале, ему нужна работа, ему нужна сенсация. Тем более что речь идет о скандале городского масштаба, где сплелись интересы тузов города, мечтающих заполучить драгоценный кусок земли, где в будущем вырастит крупный бизнес-центр, не имеющий аналогов в городе. Но есть одна помеха - жители двух десятков частных домов, ни в какую не соглашающихся покинуть свои участки в обмен на жилье в многоквартирном доме, щедро предоставленную компанией - застройщиком. Лозовский ещё не успел толком вникнуть в тонкости этого дела, но точно знал, что сможет на этом скандале вернуть свое доброе имя и, возможно, вернётся в газету, откуда его выкинули, будто он ненужная вещь.
Сам конфликт, разгоревшейся в последнее время до огромных масштабов, начался ещё пятнадцать лет назад, с маленького костра, когда Советский район города по большей части представлял собой скопление частных домиков. Лишь в самом центре возвышались три девятиэтажных жилых здания. И вот в 1986 году мэр города заявил, что « в Советском районе будет построено несколько микрорайонов с больницами, школами, дет.садами, а жители частных домов в замен получат квартиры в этом же районе, в новеньких девятиэтажках.»
Район рос, облагораживался и постепенно, из городской окраины превратился, чуть ли не в центр, с большим парком, кинотеатрам и модными магазинами. Цена на землю, как и следует полагать, взвинчивалась с каждым годом и стала для местных строительных компаний лакомым пирогом, и каждый хотел отхватить кусок побольше.
В середине девяностых немало предприимчивых людей лишилось жизни, ведя борьбу за желанные земли. Сколько людей-владельцев частных домов, бесследно исчезло никому и в голову не пришлось подсчитать. Никому, кроме Лозовского. Тридцать восемь человек пропало с лица Земли с 1992-го по 1998 годы в городе Новое так или иначе связанные с участками в районе. Пять человек кануло в лету в 95-98-ом годах, и все были прописаны на одной улице. В последующем, земли пропавших владельцев были проданы. Два дома сгорело, где погибло, в общем счете, шесть человек, молодая пара с годовалым сыном и пожилая чета, к которой на лето приехал погостить внук. На их месте построен большой дом с подземной парковкой и магазином, изобилующим различной строительной техникой и материалами. Продавцы и покупатели наврятли знают, что ходят по крови невинно убиенных.
За участки шла необъявленная война. Застройщики грызлись между собой и грызли владельцев, пытаясь их подкупить, уговорить, или обмануть. А когда не получалось, то в ход шло оружие и головорезы, не особо разумные, но хваткие до легких денег. Местные братки, надо сказать, охотно брали такую работенку, поскольку строительные компании платили солидные гонорары. Вот и сейчас Лозовский, благодаря неизвестному другу, ожидал увидеть очередную травлю владельца одного из частных домов по Тургенева. И, дай бог, все удачно сложиться, запечатлеть все это на камеру, дабы будущая статья получилась взрывной. Уж тогда-то его имя снова прогремит в местной прессе, и больше не будет этих жалких, мелочных статеек о том, как комбайнер Вася из местного колхоза удачно закончил посевную. Хватит этих издевательств над ним – профессионалом, вынужденным прозябать в однокомнатной квартирке на окраине города, перебиваясь мелкими заработками. А ведь когда-то он жил на широкую ногу. Но теперь все в прошлом, и лишь напоминанием о былом служила машина, купленная три года назад.
Сейчас, его «Ниссан», стоял за насыпью песка, чуть вдали от частных домов. Он не мог видеть, что происходит в жилом секторе, но прекрасно видел подъездную дорогу к нему. Так что, когда он замечал мелькавшую, среди ряда насаженных вдоль дороги тополей, машину, он пулей выскакивал из машины и бежал в сторону частного сектора, в небольшой кустарник черемухи, надежно скрывавший его от посторонних глаз. Там он снимал крышку с объектива своей камеры «Никон» и мог прекрасно видеть, что происходит в сотни метрах от него. Его, как он полагал, никто заметить был не в силах.
За последние полтора часа он лишь раз пробежал двухсотметровку от своей машины до тайного убежища, когда увидел белую «девятку», не спеша катившую по грунтовой дороге, поднимая за собой столб пыли. Когда Лозовский пытался отдышаться в кустах черемухи, Лада появилась на горизонте. И только тут он понял, что совершил чудовищную ошибку, фотокамеры в руках не оказалась. Она по прежнему покоилась на переднем сиденье его авто. « Ах, ты, твою мать » - прошипел он, вытирая крупные градины пота, катившиеся по лицу. Машина, тем временем, подкралась к одному из дворов. Наверное, самому большому, деревянному строению в округе, если не во всем городе. Это было древнее двухэтажное бревенчатое здание с новенькой, красного цвета, крышей из металлочерепицы. Из своего импровизированного укрытия Лозовский видел лишь второй этаж, с маленькими резными окнами, да крышу с высоченной трубой. Скорее всего, Лозовскому показалось, но он увидел тоненькую струйку дыма, лишь на мгновение. Но этого мгновения хватило, чтобы подумать, а зачем в такую жару топить печь? Нет, ему показалось. Через несколько секунд никакого дыма и в помине не было.
Задняя дверь «девятки» медленно распахнулась, откуда показалась улыбающаяся женщина лет шестидесяти. Она что-то сказал водителю, с силой захлопнула дверь и направилась в сторону деревянного коттеджа. Она уж никак не могла сойти за бандита, подумал Лозовский, обтряхивая джинсы.
Выбравшись из кустов, проклиная все на свете, а в первую очередь себя за то, что повелся на слова анонима, он огляделся. Кругом стояла тишина, не было слышно ни машин, ни строительной техники, несмотря на то, что кругом виднелись башенные краны, не рвали глотку строители, будто весь мир спрятался от палящего солнца. Не лучшее время для забега по пересеченной местности. Определенно не лучшее.
Его «Ниссан» стоял на том же месте, за кучей песка, рядом с бетонным кольцом на половину погребенным в него. Чуть далее, в метрах десяти, виднелись глубокие следы гусеничного трактора, ещё может быть, пару недель назад, сравнивающего здесь все с землей. В поисках места для укрытия своего автомобиля, Лозовский чуть не сел здесь на пузо.
Да, его «Скай» был низко посажен и никак не мог претендовать на гордое имя - внедорожник. Но, что творила эта машина на трассе! В задницу твои слова папа, о говномашине для молодых пижонов. Ты был не прав. Ты во многом был не прав.
Лозовский сел за руль. Он был разочарован. Нет, хуже, казалось, его обидели, нанесли ему оскорбление. Когда-нибудь он найдет этого шутника, мистера Инкогнито. Он отстрелит ему яйца. Вот ведь шутка. Тебе не смешно, мистер Инкогнито? НЕ СМЕШНО, ГРЕБАНЫЙ ШУТНИК?
Ему нужно было успокоиться, иначе снова наделает глупостей.
Раз уже так было, когда он поддался своим чувствам, позволил им управлять собой. И что теперь? Теперь ты, Сергей Лозовский, сидишь в кустах и веришь гребаным шутникам, таким как мистер Инкогнито. А он, возможно, наблюдает за тобой из своего куста черемухи и ржёт, ржет, как редактор Демидов - что-то демоническое, вперемешку с визгом свиньи, постепенно переходящим в хрюканье. Такой смех, раз в жизни услышишь и никогда не забудешь, даже если постараешься.
Он взял камеру и решил немного пофотографировать здешние места, да пару тройку домов, от которых, скорее всего, после ближайших выборов мэра и следа не останется. Может, удастся заглянуть в один из этих домов, пообщаться с жителями. Так, истории ради.
Нужно было обуздать свою ярость
Фотография всегда его успокаивала.
Лозовский не был ретроградом, но всегда с любовью вспоминал те времена, когда для получения фотографии приходилось потрудиться. В этом действе, когда пленка превращалась в отдельные фотографии, было что-то ритуальное, что-то из совершенно другого мира.
Теперь же все было до смешного просто. Подсоедини кабель к персональному компьютеру и гляди, что получилось. Понравившиеся снимки с легкостью распечатываются на лазерном принтере. И никаких тебе бельевых веревок.
Лозовский положил камеру «Никон» на письменный стол, рядом со стопкой свежей прессы. Он купил её по дороге домой, когда заехал в местный продуктовый магазин за нехитрым ужином для себя. Сегодняшний вечер он проведет в компании газет и четырех бутылок «Бад», может, приготовит себе что-нибудь поесть. Бекон, пару яиц и зелень – его домашняя еда. Иногда он варил пельмени, купленные в супермаркете, но съедал не более десятка, потому что есть откровенную бумагу вместо мяса, он не мог. Отправляя бульон с пельменями в унитаз, он всегда вспоминал слова матери, «Лучше умереть, чем есть эти помои. Ты знаешь, Сережа, из чего делают нынче продукты питания? Из ГМО! Эта дрянь – наша погибель» Для неё аббревиатура ГМО была сродни числу дьявола, что-то ужасное, обладающее сверхъестественной силой и убивающее людей миллионами. Кстати, когда-то, может лет пять назад, ему пришлось писать о генетически модифицированных продуктах статью в местных «Событиях». Тогда он нагнал жути на народ. Об этом он вспомнил с улыбкой. Боже, сколько необразованных стали пикетировать местный завод по производству мясных изделий, когда узнал, что их кормят ГМО. Тогда он не плохо заработал на этом скандале, включая и на опровержении, за которое платил этот самый мясной завод.
Поставив упаковку пива в холодильник, он решил, что сейчас лучшим делом будет просмотреть фотографии, сделанные им ещё пару часов назад. Процентов восемьдесят из них сразу же отправятся в тартарары, потому что он никогда не умел снимать. Или же, был слишком требователен к себе. Да какая разница! Но оставлять чудовищные фотографии, будто сделанные на «мыльницу» фотографом – любителем, он просто не мог.
Хотелось курить.
Свидетельство о публикации №211041600657