Ах, если бы


Живала-бывала сиротка Маланья на барском дворе. Что не надумает, всегда сомневается. Бровки насупит, глазки нахмурит, пальчиком по носу постукивает – думу великую думает. И прозвали за это Маланью – «если бы, да кабы».
 Как-то позвали подружки Маланью в лес по ягоду. Тут-то она и задумалась: «А если я от подружек отстану и заблужусь в лесу. Это ж плохо будет!.. А если я больше всех ягоды соберу - меня барыня похвалит, сарафаном одарит. Это ж хорошо будет!.. А если меня медведь поймает и заломает. Это ж, ой, как худо будет!.. А если по дороге в лес добрый молодец мне встретится и замуж возьмёт. Это ж как хорошо будет!.. А если на меня разбойники нападут. Это ж, ой, как плохо будет…»
Подружки долго ждать Маланью не стали, собрались да и пошли в лес по ягоду. Хватилась Маланья, а подружек и след простыл. Взяла она лукошко и бегом в лес – подруг догонять.

Бежит Маланья и думает: «Если догоню подружек своих, всё им выскажу: как нехорошо подругу одну оставлять. А если не догоню?.. Тогда сама много ягоды наберу, что б им завидно стало. Это ж как хорошо будет!.. А если не наберу, они меня застыдят. Это ж как плохо будет!..» Бежит Маланья с лукошком по дороге, а навстречу ей - всадник.
- Девица, куда торопишься? - спрашивает её добрый молодец.
- В лес бегу! Подруг догнать хочу, - отвечает запыхавшаяся Маланья.
- Может, подвезти тебя, красавица? – спрашивает её всадник.
- Хорошо бы было, если б подвёз, - обрадовалась Маланья.
- Запрыгивай ко мне, - весело произнёс добрый молодец, - подруг твоих быстро отыщем!
- А если коню тяжело двоих везти, он упадёт и придавит нас! - нахмурилась Маланья, - Это ж как плохо будет...
- Не упадёт, - улыбнулся молодец, - конь мой сильный и быстрый …
- А если твой конь в лесу ноги переломает? – предположила Маланья, - Это ж плохо будет! Какой ты безжалостный, однако...
- Если бы, да кабы, - обиделся добрый молодец и поскакал дальше.

Добежала Маланья до леса, дух перевела. Слышит голоса подруг: они звонко песни поют, чтоб не потеряться в лесу. Пошла Маланья в лес на голоса, по пути собирая землянику в лукошко. Ходила-ходила, а голоса вдруг и замолкли. Не поймёт Маланья, что случилось: «А если подружки домой пошли, это ж хорошо! И я пойду. У меня - полное лукошко.... А если они от медведя схоронились? Это ж очень плохо! Надо бы и мне спрятаться и переждать...»
Затаилась Маланья в кустах, сидит - не шелохнётся. Час сидит, другой. Уж вечереть стало. «А если подружки домой пошли, - думает Маланья, - Так пора бы и мне домой идти. Это ж хорошо!.. А если это всё-таки медведь был?! И подружек моих заломал?! Это ж совсем плохо...» Расплакалась Маланья. Никак не может решить: что же ей делать? Идти домой или нет?

Как вдруг перед ней старичок – лесовичок появился:
- Не плачь, девица, - говорит ей старичок, - лучше угости меня земляникой.
А Маланья и думает: «Если угощу его, земляники мало останется. Засмеют меня подруги. Это ж плохо!.. А если не угощу, он мне дорогу не  подскажет. Это ж ещё хуже! А если...»
- Знаю, о чём ты всё думу думаешь, - промолвил старичок, угощаясь ягодой, - не печалься! Подскажу тебе дорогу. А за угощение твоё - подарок сделаю. Приблудился ко мне козлёнок. В лесу ему не место! Ты его с собой забери. А что б тебе веселее было - я его плясать научу, рожки позолочу, копытца – посеребрю.
Свистнул старичок – лесовичок, и выскочил из-за куста резвый козлёнок. Старичок отломал прутик, взмахнул им и позолотил у козлика рожки, а копытца - посеребрил.
- Вот тебе прутик, Маланья. Будешь им помахивать, а козлёнок плясать. Тебе на радость и другим на забаву! - сказал старичок и протянул Маланье прутик.
Только взяла Маланья прутик - старичок и пропал. А козлёнок – золотые рожки, серебряные ножки запрыгал и радостно побежал, виляя хвостиком. Маланья за ним побежала.

Глядит, возле барского двора оказалась. Подружки довольны - нашлась Маланья. Барыня довольна – да не одна, с игривым козлёнком – золотые рожки, серебряные ножки. Подарила ей барыня за это красивый сарафан.
А на следующий день пошла Маланья на луг,  козлёнка пасти. Солнце ярко светит, козлёнок резвится. Разморило Маланью, она и заснула. А как проснулась Маланья, глядит, а козлёнка-то нет. Побежала к барыне плакаться. А барыня рассердилась-расшумелась и выгнала сиротку, козлёнка искать.
Пошла Маланья - козлёнка искать по дремучим лесам, по топким болотам. Шла-шла, тут и ночь наступила. Стала Маланья на ночлег устраиваться, да и расплакалась.  «Если бы не ходила я в лес по ягоду, не встретился бы мне старичок - лесовичок, не подарил бы он козлёнка – золотые рожки, серебряные ножки... А если бы не было козлёнка, не потерялся бы он потом. А не потерялся бы козлёнок, мне бы не пришлось в дремучем лесу одной ночевать... А всё из-за старика! Зачем я угостила его земляникой?»

Тут вдруг перед ней старичок – лесовичок и появился.
- Знаю беду твою, - пожалел Маланью старичок, - помогу тебе и в этот раз. Прутик твой – волшебный! Нарисуй им в воздухе что пожелаешь, то сразу и появится. А чтоб сбылось твоё желание, точку поставь. Но сделать это ты должна до утра, иначе в лесу навечно останешься. Сказал и исчез.
Оглянулась Маланья, а вокруг ни души. Одна в тёмном лесу, только филин где-то ухает. Может, ей всё померещилось? Решила Маланья проверить: «А если я нарисую козлёнка – золотые рожки, серебряные ножки…»

Стала Маланья прутиком взмахивать, а после него след яркий в ночном воздухе остаётся. Так и нарисовала Маланья козлёнка – золотые рожки, серебряные ножки. Бежит козлёнок барским колокольчиком побрякивает, копытцами в воздухе постукивает, рожками золотыми посверкивает. «Ах, вот оно что, - догадалась Маланья, - решила барыня себе козлёнка оставить, а меня погубить. Вон и колокольчик именной привязала!» И задумалась Маланья: ставить ли точку? «Как же я вернусь к барыне с козлёнком, если она его себе забрала?.. А если барыня меня со свету сживёт?! Это ж плохо будет!.. Надо бы другое желание задумать». Только поразмыслила, видение с козлёнком и рассеялось.

Думала–думала Маланья, и надумала: «А может, лучше богатство пожелать!» Нарисовала прутиком дворец с арками, рядом - беседки узорчатые, прудик с лебедями белыми.  Стоит она посреди всего этого сказочного великолепия, вокруг лакеи снуют – разные яства проносят, лошадей в экипаж запрягают. В ноги Маланье кланяются, а у неё из головы козлик не идёт: «Эх, козлика - золотые рожки, серебряные ножки жалко! Уж больно он игривый был…» Только подумала об этом, и растворился  дворец, беседки и прудик с лебедями белыми.
 
Стоит Маланья одна в тёмном лесу и никак не может решить, что же ей лучше пожелать. «Может, лучше не богатой, а учёной стать?» - подумала Маланья. Взмахнула она волшебным прутиком. И появился каменный замок, а в нём залов читальных не счесть. Стоит Маланья с указкой в руке, пенсне на цепочке болтается, перед народом учёным объясняется.
«Нет, что-то я не знаю... И богатой быть хорошо, и умной – тоже. Что же мне выбрать?» И опять ей про козлёнка – золотые рожки, серебряные ножки вспомнилось. Только вспомнила, и растаяло видение с каменным замком, читальными залами и народом учёным.

Стоит Маланья всё думает и думает: что же она от жизни хочет? Никак решиться не может: то ли дворец с лакеями выбрать, то ли замок с народом учёным. А у самой из головы козлёнок – золотые рожки, серебряные ножки не идёт. Так и простояла до самого утра в сомнениях.
А когда первый луч солнца озарил небо, на опушке леса под зазеленевшим волшебным прутиком отчаянно заквакала молоденькая лягушка: «Ах, если бы… ква-ква-ква!»


Рецензии