Свобода

Серая неосвещенная комната
Захожу с восточной стороны и сажусь на единственный старый потрепанный стул с изорванной красной обивкой. Передо мной маленький запуганный комочек, сжавшийся на холодном полу. Ты поднял голову и дрожащими замерзшими руками откинул изжеванную черную прядь, свисающую на смутно видящие глаза. Твою майку за несколько недель изъела пыль. Жаль, но из-под длинных широких штанов не видно твоих босых ног.
Серебряная цепочка, не совпадающая с цветом твоей смуглой кожи ,смотрится громоздко на твоей изящной костлявой руке.
Ты коснулся пола безымянным пальцем левой руки на котором, обвевая, красовался шрам от кольца. Проводишь им по грязному полу с отпечатками ботинок и собираешь растопленную, расползающуюся по маленькой площади коричневато-желтую густоту. Медленно смакуешь, наслаждаясь маленьким единственным растопленным кусочком горького шоколада.


Я хочу тебе помочь. Пытаюсь встать, но мышцы ослабли и мне, ни что не остается как наблюдать за тобой, впитывать все до мельчайших движений, наслаждаться мелодичностью переходов и последовательностью.
Меня разрушают мысли, которые поселились во мне. Уползая в темный мир безрассудства они оставляют в моей голове кровоточащую рану. Наконец твое судорожное резкое движение приводит меня в минимальное сосредоточение. Послышался размазанный стук в железную дверь.
-Кто? -  спрашиваю я дрожащим голосом.
Ты смотришь на меня беспомощными, безнадежными глазами.
Открываешь узкий побледневший рот. Пытаешься ответить, но воспаленные связки поглощают звук и из горла вылетают непонятные кряхтящие и шипящие звуки с микрочастицами голоса. Я вслушиваюсь в твой скрежещущий голос. Голова тяжелеет и намокает сухими слезами. Боль осознавания рассекает голову…
Я встаю и бесшумно на ватных ногах выхожу из комнаты.


Длинные белые коридоры тянутся бесконечностью. Я скитаюсь между ними пока не нахожу пристанище. Маленький черный диванчик с обивкой из кожи. Он оказался очень холодным, к тому же из открытого окна подул пронизывающий насквозь ветер. Понимая, что это была наша последняя встреча, я съеживаюсь. Скоро, а может уже и сейчас , комната наполнится ядовитым удушливым газом, а ты не сможешь произнести не одного слова. Завтра твое так и не согревшееся тело отдадут в морг, где тебя будут рассматривать как новую куклу в пожаре марионеток.
Через час долгих рассуждений и мучительного страдания, я вползаю  в реальность с новым пустым внутренним миром, где нет абсолютно ничего. Понимая , сто единственное что разрушает человека исправляя его остается страдания.


Выходя под моросящий дождь, судорожно пытаюсь вспомнить, что такое чувство, но огромные капли, еле-еле слышно шлепая, сбивают любую минимальную попытку на правильный ответ. Так с ничего не выражающими глазами дохожу до дверей дома. Долго смотрю скользящим взглядом на железную пластину, перекрывающую мне путь. Отяжелевшая рука не поддается, попытки поднять ее и достать ключи, тщетны. Разворачиваюсь, закидывая голову, и замираю. Капли барабанят по лицу, как человек, долбящийся в дверь давно вымершего дома, и сползают, оставляя мокрый след, на шею. Серое небо постепенно начинает рассеиваться и исчезать  в чернеющей мгле. Пошел снег. Я, опуская голову и бреду в неизвестном направлении, абсолютно не ориентируясь в пространстве. Мокрый снег слепит глаза, и мутная дорога превращается в расплывчатую мглу. Натыкаясь на деревянную скамью, я падаю на нее как сгнивший кусок мяса и пропадаю в забытье…


Я размыкаю глаза, и лучи солнца сжигают мои зрачки. Встаю и сразу падаю. Ноги совсем не держа постаревшее за такой короткий срок тело. Встаю со второй попытки и пытаюсь определить свое месторасположение. Предположив, что морг находится на севере от меня, плетусь по освещенной белой дороге. За ночь снег успел забрызгать город пеной и ускользнуть  от взгляда недоумевающих людей. Уткнувшись глазами под ноги, я перестаю замечать все окружающее меня. Резкое поднятие головы отдается хрустящей болью. Шея заныла. Передо мной расстилались зеленые корпуса , среди которых ползали белые тени. Я подхожу к пластмассовой двери и слабой дрожащей рукой впиваюсь в ручку, но дверь не поддается, она показалась громоздкой и многотонной. Я подключаю вторую руку и оперевшись ногой в стену рывком, выплескивая забродившие остатки энергии, открываю дверь. Падая на колено без сил, перевожу дыхание и вхожу в плохо освещенное помещение. Меня встречает мужчина с седой бородой и грубыми чертами лица. Его надменно блестящие глаза пожирают мое разлагающееся тело. Я плетусь за ним по ветвляющим коридорам, проходя мимо белых дверей со слезшей краской. Вдруг он резко останавливается около очередной ничем не отличающейся двери и дергает за прозрачную ручку. Я вхожу и закрывая глаза пытаюсь собрать истлевшие, сгоревшие заживо мысли. Слыша, как вышел мужчина поднимаю тяжелые веки. Передо мной ты…Волна новых мыслей приступает к прозревшей голове. Ты ничуть не изменился, только вены на бледно-синей коже стали отчетливей, а кожа камена и холодна.
Ты был тем самым объектом для опознавания, которого сначала долго изучают взглядом, а после маленькими щипчиками отрывая от тебя  небольшими кусочками чуть-чуть самого тебя, долго пережевывают, не боясь горьковатого послевкусия.
Я падаю на колени и зажимаю голову, сдавливая ее все сильнее.
-Зачем? – кричу я про себя, и эхо толчком отдается во мне.
Ты же так хотел быть свободным, а всего лишь нужно было повернуть голову и взять тот самый ключ от клетки. Но ты не сделал, ни одной попытки и потерялся в тумане отчаяния.
-Свобода - воображаема…
-Клетка – обыденно… - послышалось откуда-то сверху.
Это был твой, именно твой живой, нежно-хрипловатый, благородный тенор.
Я бросаю молниеносный взгляд на стол стоящий в углу и нащупываю какой-то острый предмет.
Я знаю, наши тела сгорят вместе в огне отчаянной победы над холодной жестокостью.
И я аккуратным ровным движением вспарываю изуродованную  плоть реальности…


Рецензии