Совдеповская тьма

   Рассказ, конечно, грубоват, и я приношу извинения, но то, что я написал. просходило в действительности. Правда некоторую дейсвительность не стоит выставлять на показ, но что сделано, то сделано.
                Совдеповская тьма
   Лет пятнадцать после войны в поселковых дворах стали "бить" колонки. Колодцы забросили, так как ходить на улицу за водой стало делом постыдным. Дед Курган долго крепился и сдался, услышав от жены: "Я лучше подохну, но за водой к колодцу больше не пойду",
   В деповской кузнице, куда дед Курган пришел после ссоры с женой, он попросил кузнеца Гончара сделать насос и ручку для колонки. Гончар потребовал магарыч: поллитровку.
— Будет, — твердо пообещал дед Курган, — с получки.
— Брешешь. Ты мне и за крючки для ворот обещал, и за замок, а не поставил.
— Вот за все сразу магарыч и поставлю
— Ладно, — согласился Гончар, — советского железа у меня, правда, маловато, придется делать тебе из капиталистического.
   Сo свалки он притащил в деревянном ящике старый коленчатый вал от деповской полуторки.
— Вот это железо называется коленвал*. Вишь, как закрутили проклятые капиталисты, — вздохнул Гончар. — Присылают такое, чтоб мы тут мучились. Бери молот, дед, и выпрямляй.
   С коленвалом дед Курган провозился до вечера. Он раскалял его в горне, Зажав в тиски, бил молотом, таскал по наковальне. По совету Гончара обливал кипятком, чтобы смягчить. Вытаскивал на сквозняк...
— Вот проклятые капиталисты, — говорил Гончар, глядя на де да Кургана, так колотившего молотом, что сотрясалась кузня, — ты вот что, дед, — сказал он, увидев на лице старика решение отказаться от колонки, — сходи к кладовщице и попроси у нее менструации.
— Чего?
— Это смазка такая, — пояснил Гончар, — наши ее выдумали, чтоб вот такое железо смягчать.
— Что ж ты раньше не сказал, — вскипел дед Курган. — Я б тебе поллитровку поставил.
— Ставь.
— Размягчу железо и поставлю. А' кладовщица даст? Смазка небось не дешевая.
— Даст, — ответил Гончар, — она всем дает. Ведро только побольше захвати.
   С ведром дед Курган и направился к кладовщице. Он решил во что бы то ни стало выпросить русскую смазку и подумывал даже пожертвовать полтинником. Дорогой его остановил мастер Бублик.
— Опять, дед, воруешь?
— Нет. Иду для Гончара за менструацией.
— За чем? — опешил Бублик.
— Тоже мне мастер. За  менструацией. Смазка такая у кладовщицы есть, чтобы железо смягчать.
—A, — протянул Бублик, — есть, а железо, какое?
— Коленвал. Капиталистическим называется.
— Понял, — ответил Бублик, — только без моего слова кладовщица тебе не даст. Ты мне помоги, а я похлопочу. Пошли.
   0н повел деда Кургана в слесарную мастерскую, где стоял токарный станок "ДИП-200". Зажав в патрон железную болванку, из которой вытачивали болты, он сунул старику двухметровый лом.
— Зачем? — спросил дед Курган.
— Станок-то у нее этот тоже капиталистический. Мне нужно выточить из болванки конус. А чтоб сделать конус, нужно засунуть лом сюда, — он показал на проем между станиной станка и цементным полом, в котором были зацементированы "ноги" станка, — и давить, сдвигать станину. Дави, — закричал он.
   Дед Курган с хода налег на лом. Он давил на него со всей силой, пытаясь сдвинуть намертво зацементированный станок. На крик Бублика "Давай, дед, жми ..." сбежались деповские мужчины.
   Увидев деда Кургана с лицом, словно болванка, распаренная в горне, с двухметровым ломом, которым он пытался сдвинуть станину, Бублика, приплясывавшего возле станка, они онемели. Первым опомнился Гончар.
—Ты что, дед, — гаркнул он и, увидев жест Бублика, добавил, — ты крепче, крепче жми.
   Через полиса конус на болванке был готов. Дед Курган с трудом двигая ногами, уселся на пол в металлических стружках.
— Нy, теперь иди за смазкой, — сказал Бублик, — и передай кладовщице, чтоб она тебе дала столько, сколько ты хочешь.

* Коленвал — заводское изготовление из стали для машин


Рецензии