Толя и Дима были здесь

В середине семидесятых годов из Москвы в Гремиху приехали два уже совсем не молодых человека. Оба долго работали в интересах обороны Советского Союза и много-много лет знали друг друга.

Первый из них, в своё время, успешно занимался вопросами защиты кораблей от магнитных мин, а позже стал одним из основателей советской ядерной энергетики. Он непосредственно участвовал и в создании всего нашего атомного флота.

Второй ещё в годы войны был назначен наркомом, а затем - министром вооружений СССР; он работал в Совете министров, а через некоторое время стал, к тому же, и членом Политбюро Центрального комитета КПСС.

Первый, незадолго до этого визита на Север, возглавил Академию наук СССР, но у второго должность была всё-таки выше. Именно его и должен был приветствовать на пирсе экипаж одного из самых новых тогда ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 667Б.

Лодку и людей к визиту таких высокопоставленных гостей готовили заранее. В частности, вместо обычного «Здравия желаем, товарищ капитан 1 ранга» или «Здравия желаем, товарищ адмирал» подводники репетировали очень длинное и непривычное приветствие, невесть кем придуманное специально для этого случая:
- Здравия желаем, товарищ член полит-бюро - цека-капэ-эсэс!!!

Однако, экипаж стратегической подводной лодки - это не ансамбль песни и пляски Советской армии, который хором что угодно исполнит. Поэтому, несмотря на многочисленные репетиции, подводники при встрече прокричали концовку приветствия всё же немного вразнобой.

Ничего - важные гости, похоже, не обиделись и, в сопровождении многочисленного флотского начальства, поднялись на борт подводного крейсера. Осмотрели центральный пост, прошли в нос, а затем отправились в корму.

Оба ветерана «оборонки» зашли на пульт управления главной энергетической установкой, поздоровались с присутствовавшими там офицерами и попросили у них разрешения сесть в кресла операторов.

Перевели дух, осмотрелись. На панелях цвета слоновой кости красовались ряды ключей, кнопок, разноцветных табло и мнемознаков.

Один сказал другому:
- Толя, глянь, какой дизайн! Это тебе не первое поколение!
- Да, там всё намного скромнее.
- А помнишь первый ввод установки на «Ленинском комсомоле», когда ты сам работал на пульте ГЭУ?
- Ещё бы его не помнить! Тогда никто точно не мог сказать, чем это всё закончится, в том числе, и я!
- Толя, а помнишь, как я во время ввода зашёл к тебе на пульт?
- Ну да...
- А помнишь, куда ты меня тогда послал?
- Помню, Дима...

Первому из них, Анатолию Петровичу Александрову, предстояло ещё десять лет быть на посту Президента Академии наук СССР.
Второй, Дмитрий Фёдорович Устинов, вскоре после визита на стратегический ракетоносец стал Министром обороны Советского Союза и маршалом.


Рецензии
А ведь большей частью это были простые люди...
Сразу вспомнила, как назначили нам начальником отдела Столыгу Николая Николаевича. Мы всегда обращались к нашим бывшим "товарищ подполковник, товарищ полковник", а здесь приехало такое чудо, которое на приветствие дежурного рявкнуло: - "Какой я тебе товарищ?! Господин подполковник!" Так и обращались потом, ломая свои языки.
Простите, Игорь, что я вот так вот, о своём, но навеяло...
Такие не простили бы вразнобоя...

Спасибо большое, Игорь!
С уважением и теплом
Марина.

Марина Белухина   09.10.2020 22:37     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, большое спасибо! Да, такое, как с этим "не товарищем", увы, бывает нередко. "Ума с напёрсток, а спеси воз". Такие начальники обычно не ценят и не терпят специалистов; нормально живут при них и делают карьеру только лизоблюды (назовём их так)...

С теплом и уважением,

Игорь Караваев 2   09.10.2020 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.