Ливия. Снова бомбежки. Каддафи выстоит!

Репортаж из Триполи
Я приехал в Триполи  14 апреля через четыре часа после налета на столицу Ливии. Два высоких столба дыма заметил далеко от города, когда военный патруль снова остановил нашу машину для проверки документов.   Но узнав, что едет «российская пресса», нас, как и на других заставах, где тщательно проверяли машины,  сразу пропустили.
 Примерно в три часа дня пять ракетных ударов было нанесено по Триполи. Бомбежкам были также подвергнуты другие города Ливии, так как Мисрата, где продолжаются бои правительственных войск с мятежниками,  а также  Сирт, где боев нет, и город, как и раньше,  в руках сторонников Каддафи.
В гостинице «Риксос» я встретил российских корреспондентов ОРТ и РТ, которые только что вернулись с мест разрушений. Пострадал Триполийский университет. Здание зияло выбитыми окнами, в аудиториях было пусто. Основные удары были нанесены по военной базе, и журналисты сожалели, что ливийцы не отвезли их туда, на что ливийцы дали понять, что это делается из соображений  безопасности журналистов.
Западные телеканалы передали, что удары были нанесены и по резиденции Каддафи. Увы, это очередная утка!
А что в это время происходило на «дипломатическом фронте»?
В Китае    лидеры стран, входящих в БРИКС,  в том числе Россия и Китай, заявили о своем осуждении бомбежек и  о недопущении нарушения рамок резолюции 1973 Организации объединенных наций.  Это критика в адрес НАТО, который ввязался в ливийский кризис.
 В Каире на Международной конференции по Ливии генеральный секретарь ООН вновь призвал обе стороны немедленно прекратить огонь, на что Каддафи уже неоднократно давал согласие.  Ливия полностью поддержала и миротворческую инициативу Африканского конгресса.
В Берлине состоялся саммит министров иностранных дел стран-членов НАТО, на котором  Франция и Англия критиковали других членов за «пассивность». В ответ Германия возразила, что ливийский кризис можно решить только «политическим путем». В то же время страны НАТО открыто заявили, что это «политическое решение» они видят в «уходе Каддафи».
Со стороны мятежников, которые получают уже не только дипломатическую, но и материальную поддержку со стороны Запада,  – никаких мирных шагов, они продолжают атаковать правительственные войска.
Обозреватели отмечают, что своими налетами  в четверг  страны НАТО ответили, что будут игнорировать позицию и  стран БРИКС, и Организации объединенных наций, и дали понять, кто является, по их мнению,  хозяином положения.
Из достоверных источников стало известно, что США уже раздают заверения насчет будущей «пост-каддафийской Ливии». Китаю обещано, что ни один из проектов китайско-ливийского сотрудничества не будет свернут, и что китайцев в «новой Ливии» ждут «светлые времена».
В то же время со стороны мятежников, выступающих против Каддафи, звучит критика в адрес  позиции России.
Лидер Ливии, полковник Каддафи,  не выдержал такой наглости  со стороны НАТО, которые бомбили столицу средь белого дня.  Он бросил вызов самолетам, которые еще продолжали кружить  над столицей,  и совершил поездку по городу в открытой машине. Жители города приветствовали своего смелого лидера.
Я стал свидетелем многолюдной демонстрации сторонников Каддафи, которые вышли на улицы в знак протеста интервенции НАТО. Своей демонстрацией жители Триполи ответили и на  подстрекательские призывы, которые распространялись  в эти дни в городе:  призывы выступить против «режима Каддафи».  Они несли зеленые флаги, распевали патриотические песни и были вооружены: Каддафи выполнил свое обещание и раздал знаменитые  «Калашниковы» населению Триполи.
Я переговорил с  нашими журналистами, которые уже стали,  - и это стоит отметить, -  настоящими военными корреспондентами. Они сказали, что было время, когда бомбежки столицы прекратились,   когда авиация НАТО бомбила  только на линии фронта у Адждабии, нанося по ошибке  удары и по  «своим» мятежникам. Но в  последние три дня налеты на столицу, в которой живет два миллиона  мирных жителей,  не только возобновились:  увеличилась их интенсивность. И если раньше налеты были два раза в день,  вечером и утром,  то теперь грохот пролетающих на сверхзвуковой скорости самолетов НАТО можно услышать в любое время суток.
Ливийская армия, которая лишена ПВО,  фактически не отвечает на бомбардировки, которые, как уверяют западные политики, носят чисто «гуманитарный» характер и будут продолжаться, пока Каддафи «не  уйдет». 
Число жертв  среди мирного населения растет.    Инфраструктура страны разрушается. По дороге от тунисской границы до Триполи я видел предприятия, на которых нет никаких признаков активности, огромные заброшенные парники и длинные многочасовые  очереди на бензоколонках.  И только магическое слово  «руси» давало нам возможность заправляться и ехать дальше.  Цена на бензин, несмотря на войну,  не изменилась! За 20 литров мы заплатили  2 евро! Ливийцы улыбались мне, говорили «Добро пожаловать!» »Велкам!» и добавляли: «Каддафи мия-мия!»  «Каддафи выстоит!»
Я дописываю эти слова  в 10 часов 37 минут. Над Триполи снова грохот пролетающих самолетов НАТО…
Николай Сологубовский, Триполи, 15 апреля.

Сергей Лавров: Совет Безопасности ООН не санкционировал смену режима в Ливии
15 апреля. Берлин. "Совет Безопасности не санкционировал каких-либо действий, которые имеют своей целью смену режима в Ливии", - сказал Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Берлине на просьбу прокомментировать заявление лидеров США, Великобритании и Франции о том, что операция НАТО в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока глава режима Муамар Каддафи не уйдет со своего поста.
Лавров также отметил, что в интересах всех сторон добиться прекращения огня и сесть за стол переговоров. "Мы считаем, что крайне необходимо срочным образом перевести ситуацию в политическое русло и перейти к политико-дипломатическому урегулированию проблемы", - отметил министр.
С этой позицией согласен и МИД Германии. "По международным делам наши позиции по большинству ключевых вопросов весьма близки или совпадают", - сказал Лавров, отметив, что имеет в виду вопросы ближневосточного урегулирования и конфликт в Ливии.
Глава внешнеполитического ведомства РФ заявил, что в беседе со своим германским коллегой Гидо Вестервелле стороны сошлись во мнении о "необходимости срочного прекращения насилия, предотвращении каких-либо нападений на мирное население" в Ливии, а также о необходимости перевода ситуации в политическое русло.
Любые поставки вооружений, а также проведение наземной операции в Ливии являются нарушением резолюции Совета Безопасности ООН по этой стране, также заявил глава МИД на брифинге по итогам заседания Совета Россия-НАТО.
 "Это запрещено резолюцией 1970, которая принималась, и за которую все голосовали", - сказал Лавров. По его словам, он "слышал о таких разговорах, что кое-какое военно-экспертное ноу-хау уже передается на земле, слышал о том, что кое-кто уже поставляет в Ливию оружие", "и то, и другое является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН".


Рецензии