Чудак

Живет у нас здесь недалеко один чудак, самый настоящий, его все так и называют. Нет, он не ходит в какой-нибудь странной шляпе и не бормочет себе под нос непонятно что. Нет, он вполне в себе. У него всего одна причуда, но зато какая!
Никто и никогда не видел его без очков. Точнее, оправа всегда жила у него на носу и в редких случаях поднималась на лоб, но если бы только так обстояли дела!
Этот чудак иногда садится на скамейку в парке, всегда на одну и ту же, снимает свои очки, бережно протирает тряпочкой, достает из кармана отвертку,пара неуловимых движений - и вот уже перед вами... маленький велосипед! Затем он извлекает оттуда же монетку, трет ее двумя пальцами и становится совсем-совсем крошечным, так что монетку ему уже с трудом удается опустить на землю, как если бы кому-нибудь из нас потребовалось приподнять крышку люка...
А иногда наоборот - он колдует чуть дольше, и велосипед непостижимым образом вырастает до нормальных размеров. Мы каждый раз прячемся за кустами, пытаемся подсмотреть, как он это проделывает, но ни разу еще не успели - раз, и все готово!
Кто-то считал его не таким как все, просто ненормальным, а мне было интересно узнать его тайну.
- Дяденька, а почему вы то себя уменьшаете, то велосипед?
- Да просто по настроению!
Действительно, и как это я раньше не догадался!
- А можно я попробую?
...Ох и тяжелая же крышка люка!


Рецензии