Японцев жалко, но острова мы им не отдадим!

   Итак. Конечно, людей, погибших при землетрясении очень жалко чисто по-человечески. Но мне вспоминается другое землетрясение. 1989 год. Армения. Ленинакан (ныне Гюмри) и Спитак.
      При чём здесь это? Да просто вспоминаются всвязи с этим предшествующие события. Столкновения в Нагорном Карабахе. Для тогда ещё советских людей это был настоящий шок. Потом столкновения на национальной почве пошли одно за другим. Причин там было море - начиная от неумной, прямо скажем, - национальной политики советской власти.... Ну да я не об этом сейчас. Примерно через год после землетрясения на глаза мне попалась статья одного учёного-геофизика. Не помню, к сожалению ни его имени-фамилии, ни журнала, или газеты(?) где эта статья была напечатана. Но общий смысл статьи я помню хорошо. Дядя прослеживал одну любопытную тенденцию. В местах, где происходят крупные катаклизмы, связанные с природными явлениями - землетрясения, цунами, извержения вулканов, перед этим происходило словно бы накапливание негативной энергетики. Люди там становились как будто безумны - резко возрастала преступность, конфликты на бытовой, религиозной, национальной почве... Катаклизм, разразившийся после этого, выглядел закономерной "карой за человеческие грехи". Учёный-не-помню-как-звать выводил из этого всего свою довольно стройную гипотезу.
Суть её в следующем: сейсмическому толчку(если речь идёт о землетрясении) предшествует скопление под землёй, в месте тектонического разлома и стыка двух геологических плит (а именно там происходят землетрясения), различных газов, которые сквозь почву просачиваются на поверхность и поступают в атмосферу. В числе этих газов есть и радон - инертный газ без цвета, вкуса и запаха. В больших количествах этот газ очень ядовит. Он влияет на нервную систему и психику людей. Короче - вы поняли - люди надышались какой-то дряни, обезумели и пошли бить друг другу морды. Потом их тряхнуло хорошенько, все испугались и процесс битья морд затих сам собой.
А теперь вспомните истерию по поводу "северных территорий". С нападками на Медведева, посетившего Курилы, с надругательством над российским флагом, с шумихой в рунете на тему "нападут-не нападут"... Э? Что? Ну вот то-то.
    Теперь далее. Про аварию на атомной станции. Старательно уверяют, что реактор там не такой, как в Чернобыле, но у меня такое впечатление, что они сами не очень-то верят в то, что говорят. Мол - авария принципиально другая - радиационная. Произошёл выброс радиоактивного облака, но реактор не взорвался! Угу. Только вот что. Когда рванул Чернобыль - всё мировое сообщество дружно показало на нас пальцем в праведном негодовании: "Ах, эти русские! Что от них ещё можно ожидать?! Они все пьяницы, лодыри, воры и вообще! С нами такого быть не может, ибо не может быть никогда!"
Сейчас, после Фукусимы человечество сконфуженно молчит. Видимо - в тайне жалеет, что это не у нас в России рвануло.
     Ну да! Конечно! В чернобыльской аварии виновать "человеческий фактор", а в Японии - природа. А что - АЭС в Фукусиме не люди проектировали? И уж должны были предвидеть и цунами, и землетрясения.
   Фукусиму проектировали спецы из "Дженирал Электритк". И система охлаждения там должна была работать от электрогенераторов. Которые на мощное цунами не были рассчитаны. Короче - пришла волна, залила нафиг генераторы, они сдохли...
     Ну да! Есть мнение, что Чернобыль ускорил крушение советской системы. Допустим. Тогда, если исходить из этой логики, - крушение чего ускорит авария на Фукусиме и вообще весь этот катаклизм? Япония расположена в зоне 4(!) тектоническоих разломов. Я уже не говорю о том, что электроэнергия, полученная на атомных станциях, по себестоимости дороже, чем та, что получена на других типах электростанций.
Однако, у ядерной энергетики есть мощное лобби. Именно из отходов ядерного топлива делают начинку для атомных боеголовок. Японии официально, по конституции, запрещено иметь армию и ядерное оружие. Вопрос - кому они продавали отходы? Ладно, это уже другая тема. А между тем - доля энергии, вырабатываемой атомными станциями в Японии составляет около 30%. Альтернативы нет. От приливников и ветряков метро и скоростные Ж/Д не запитаешь... В Японии порядка 15 АЭС с 55 реакторами (в России 10 с 32-мя).
     Знаете, други мои, я ещё застала в школе такой предмет, как НВП - начальная Военная Подготовка. Как его ненавидели большинство моих дубоголовых однокласнечГов и каким он был полезным! Так вот. Наш военрук ( дело было вскоре после аварии на ЧАЭС) быстро и доходчиво объяснил нам в чём разница между "боевым" и т.н. "мирным" атомом.
Во-первых: вещества, находящиеся в ядерных боеголовках отличаются более коротким периодом полураспада. Уже через сутки после ядерного взрыва уровень радиации в эпицентре падает вдвое. К тому же - во-вторых: при ядерном взрыве радиационное заражение на местности довольно компактно - только в зоне поражения. При аварии на АЭС полураспад радиоактивных веществ довольно длительный - не один десяток лет, а сам характер поражения - "пятнистый". То-есть - заражённые места могут находиться довольно далеко - часто за многие сотни километров от места аварии. Что мы и наблюдали в Чернобыле.
ИМХО - на АЭС в Фукусиме ещё не конец(((((((( Будет ещё круче.


Рецензии
ИМХО - на АЭС в Фукусиме ещё не конец(((((((( Будет ещё круче.
....А что может быть круче!?

Виктор Хажилов   18.04.2011 23:03     Заявить о нарушении
Там опять землетрясение. Послабее первого, но тем не менее.
А утечки на Фукусиме продолжаются. И номер аварии уже 7 - такой же, как у Чернобыля. К тому же использованную воду слили в океан - почти 12000 тонн. А толчки ещё ожидаются.

Анастасия Игнашева   19.04.2011 09:26   Заявить о нарушении