Особенно виртуозно он исполняет паузы...

Из раздела "Музыкальная мозаика" в книге "Реакции - IV"

НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО…
(в защиту гитары)

Р.Щедрину

Это было очень давно. Аполлон страстно влюбился в Дафну. Однажды он задушил ее в своих объятьях, и Дафна превратилась в лавровое дерево.
Из этого священного дерева и была сделана первая гитара. Мне нравится считать ее дочерью Аполлона, ведь она дитя солнца
Андрес Сеговия

Как-то маэстро обмолвился, что-де заполняющий все музыкальные и немузыкальные ниши и дыры акустический вездесущий примитив так называемых гитарастов-приматов, вся эта попса и пр. исходит отчасти от самого инструмента, что гитара, мол, сама по своей природе, структуре и строю якобы предполагает, предусматривает исполнение лишь нескольких аккордов, которыми и шлепают кто, как и где попало... Это откровенная чушь! Ведь можно также откровенно бездарно колотить, барабанить те же несколько аккордов и на фортепьяно и на органе и даже на арфе (кстати, самом трудном музыкальном инструменте, после которого и идет ее младшая – вообще-то хронологически, пожалуй, даже старшая, - сестра – гитара, прародительницей которой были разного вида и строя лютни) и на любом другом инструменте. Здесь, видимо, уместно сказать, перефразируя известную поговорку: на инструмент неча пенять, коли слуха/вкуса нема… Господин Щедрин, похоже, никогда не слушал ни Сеговию, ни Пако де Лусия, ни того же Иванова-Крамского, ни знаменитого бога фламенко Хуана Серрано, не говоря уже о знаменитых гениальных джазовых гитаристах-виртуозах, например, нашего знаменитого Кузнецова. Что касается классической гитары, то для нее переложены и исполняются практически все классические и камерные произведения, сложнейшие многоголосные фуги, не говоря уже о необъятной чисто гитарной классике, о таких композициях, которые тонко учитывают специфику инструмента, которые невозможно исполнить на каком-либо другом инструменте (шедевры непревзойденного Кошкина, например, и др.). А возьмите электронные версии исполнения на гитаре, позволяющие неоднократное полифоническое и полиритмическое повторение, дублирование, накладывание ранее сыгранных и новых пассажей, создание неслыханных феерических звуковых и тембровых сочетаний. Еще великий Бетховен называл гитару «великим маленьким оркестром», Бах сочинил массу гениальных произведений для лютни – камерной бабушки гитары,  у Паганини несколько сот чисто гитарных пьес… Продолжать можно до бесконечности… Можно привести целый сонм восторженных  высказываний  других великих людей об этом великом воистину народном инструменте.
Так что, извините, мэтр…
Вернее, извинитесь…

***
Жизнь коротка:
не успеешь послушать Мендельсона,
как уже играют Шопена...

КРУИЗ МУЗЫКАЛЬНЫЙ
(из раздела «Антарктические антракты и Арктические аркадии»
в книге «Радуги дорог»)
Как нередко в компаниях или в подобных ситуациях, единственным источником живой музыки оказался я сам. Хронологически музыка – моя вторая любовь (после спорта), у меня за плечами музшкола (виолончель, потом гитара, банджо,контрабас, труба и клавишные) и большой опыт игры и пения соло и в различных ансамблях, группах и оркестрах. На борту, в кают-компании (кустов тут не было!) оказался рояль (к счастью, что встречается весьма редко, прекрасно настроенный!), и мне пришлось (впрочем, как всегда, я делал это с большим удовольствием) быть тапёром, почти каждый вечер я играл танцевальную музыку, песни, в основном, американские (большинство пассажиров были из США и Канады), и всякие международные шлягеры, так что за время круиза я неплохо размял пальчики.

СОЗВУЧНОЕ
Созвучия!
Плакуче певучие!
Нежно могучие!
Безнадежно везучие!
Что может быть лучше?!

Я Ваш раб!

***
Он великий музыкант.
Особенно виртуозно он исполняет паузы.


Рецензии