Гришка

   В детстве у меня был «дачный» друг Гришка. Все время мы проводили вместе. Ему было четыре года, мне – шесть. Я считала себя очень взрослой, потому что уже читала по складам, писала, и даже пыталась сочинять сказки. Одна из моих историй начиналась так: «Жиле быле дед и баба…». Ну, а Гришка не умел еще самостоятельно завязать шнурки на ботинках, постоянно шмыгал носом, так как все время терял носовой платок, но был хорошим слушателем, верным товарищем и с радостью поддерживал любые хулиганские затеи.
   
   Дом, где мой друг жил с родителями, был куда лучше нашего – он стоял на сваях, и мы под ним устроили «штаб-квартиру». Какого только барахла там не было: старые вещи, стулья, сачки, удочки, стекла, велосипедные шины, книжки, коробки, доски… А еще в доме имелся чердак, из окна которого было очень здорово палить дробью по крыше соседской дачи – в одно лето развелось много ворон, и мы пытались подстрелить хотя бы одну из них, но доставалось в основном не птичкам, а деревянным балкам напротив. А около левой стены, рядом с большой компостной кучей, стоял настоящий катер, с каютой, где можно было отсидеться в дождь, представляя, что мы моряки, попавшие в шторм.
   
   У Гришки был старый-старый пес по кличке Рекс – добрый, лохматый и совершенно седой, который целыми днями лежал около своей будки и вставал только, чтобы дойти до миски с едой. Мы про него не забывали, приносили мясные косточки.
 
   А утром и вечером бегали на Волгу, смотрели в бинокль на проплывающие баржи, теплоходы и «ракеты», строили города из песка, ждали с рыбалки Гришкиного папу. Когда Гришка подрос, отец начал брать его с собой, и уже одна я часами просиживала на берегу, ожидая их возвращения.
 
  …Хорошее было время. А потом мы оба выросли и почему-то дружить перестали.               


Рецензии