Белая ночь

  Солнце, измучив землю неистовой жарой, спешило к закату, удлиняя и без того длинные тени. Его тонкие лучи уже начали обводить картину мира, как художник, особенно тщательно вырисовывая силуэты далёких вершин, близлежащих каменных глыб и одинокий парусник, потерявшийся в потоках тёплого воздуха, перемешанного с запахами моря и солнца. Совсем немного и солнце запрыгнет за горизонт, перед этим в последний раз выхватив из надвигающейся темноты запаздывающий к берегу парус, и больше уже не потревожит никого – мир окончательно будет отдан темноте. Как по команде «отбой» гаснет свет, так и южное солнце окунает в темноту уходящие далеко в море пирсы с привязанными катерками, песчаные пляжи с забытыми шезлонгами-топчанами и раскрытыми зонтами, длинные набережные с множеством скамеек и скамеечек. Всё вмиг пустеет – мир ушёл готовиться к длинной и чёрной южной ночи. И если задержался, не успел с последними лучами, то ровная дорога к дому вдруг обрастает кустами и ямами, булыжниками и стволами деревьев…

  На Севере не так.
  Солнце не плюхается в горизонт, как прыгун в воду с вышки, а подходит к нему медленно, не спеша, как незваный гость, не решается войти и ждёт приглашения. Так же как купающийся пальцами ступни трогает воду и лишь затем заходит в неё, так и солнце понемногу шаг за шагом нехотя катится, постепенно утопая в горизонте, как бы сомневаясь: а не остаться ли здесь ещё и продолжить радоваться жизни. Точно так же как дети, заигравшись на улице, не слышат окрика мамы идти домой и продолжают наслаждаться игрой, так и северное солнце всё пытается хоть на миг да задержаться на небе. Оно ещё долго будет радовать дневной мир своим присутствием, то и дело, как прыгающий мяч, выглядывать из-за холмов, крон деревьев и обязательно, словно лучший друг, помашет рукой, пробежав лучом по глазам: «До скорого! не скучай без меня!»
  Окончательно спрятав свой диск за линию горизонта, уходящие вверх солнечные лучи ещё не один час будут освещать небо зарёй, посылая продолжительные сумерки влюблённым парам. Белая ночь, увлекаемая солнцем, бесцветной лентой будет следовать за ним, мягко рассеивая лучи и растворяя тени. Кажется, что мир в белую ночь отдаёт пестроту и яркость дневных красок утренним полевым цветам, а сам утопает в однородности пастельных оттенков, удивляя простотой и гармонией. Ненасыщенные тона мира успокаивают, умиротворяют, а белая ночь, не пряча дороги, позволяет устремлять взгляд вверх в небо, к одиноким звёздам – самым крупным и ярким. Эти мгновения вечны, как вечна любовь, которая пронизывает бытиё белой ночи. Амуры не успевают за гуляющими парами, влюблённые и без их стрел клянутся в любви и верности и не перестают целоваться. Белая ночь – лучшая сваха: скора и терпелива, проста и необычна, доступна и таинственна…

  Так, наверно, когда-то был создан этот мир, из хаоса мироздания, удивительно и просто – самой белой ночью.

http://www.proza.ru/2016/09/10/1804

Тюмень 04.10.10. 1900…2020


Рецензии
Удивительно красиво и романтично, словно я там побывала, здорово написано, Иван!

С прошедшим праздником,

Марина Павлинкина   10.05.2013 21:41     Заявить о нарушении
У нас в Питере начались белые ночи, не такие как на Севере, но тоже белые. Это просто чудо: цветущая сирень Марсового поля, тёплый неуловимый ветер с Невы и она - Белая Ночь. Словами не передать...
Спасибо за лестный отзыв.

Иван Шестаков   27.05.2013 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.