Дом
О, не приподнимай покров узорный,
который люди жизнью называют.
С.Моэм
– Иду, иду,– грустное шлёпанье шаркающих ног раздалось за дверью в ответ на старинно-длинную трель звонка.
– Ба, это я,открывай.
– Олечка, девочка моя.
МариВанна крепко ткнулась головой в плечо внучки, стараясь скрыть подступившие слёзы. Потом подняла голову:
– Ты не одна?
– Да, Бабуль, знакомься - это Саша.
Мария Ивановна чуть вздрогнула - так звали её умершего сына. Ольга была внучкой от дочери.
– Ну, что же, гостям всегда рады, в этом доме.
Они зашли в просторные сени дома-пятистенки, казавшегося снаружи маленьким. Это был обычный одноэтажный шлакозаливной дом безо всяких изысков. В доме пахло сыростью: тем особенным деревенским духом места, где живут пожилые люди. Но после летней жары и пути, эта прохладная сырость казалась целебно-освежающей.
В печке-голландке большой комнаты уже стояла чугунная сковорода с теплой, поджаренной вместе с луком картошкой - как любила бабушка.
– Я сейчас, сейчас, блинков… кружевных заведу,– хозяйка дома уже суетливо громыхала кастрюлями в маленькой кухне-«каптёрке».
– Ба, да не надо,обойдёмся.
Но МариВанну - не остановить.
Саша смущенно присел на краешек старого дивана-книжки и кинул взгляд на красный угол дома с иконами. Кукушка в ходиках прокуковала семь вечера.
Потом они ужинали: чудесной картошкой прямо со сковородки, солёными грибами-чернушками и хрустящими малосольными огурчиками. Долго пили чай с кружевными блинами, которые только бабушка умела печь так, что они светились на просвет и были и впрямь не толще кружева, заедая их земляничным вареньем.
Когда смеркалось, Оля попросила у бабушки раскладушку для Саши. Та, кинув быстрый взгляд на внучку, достала постельное белье: «Стели на диване, чего уж там, антимонии разводить». Оля в который раз подивилась бабушкиной мудрости и полному отсутствию в ней ненужного ханжества.
На следующий день, прямо с утра, Саша выдержал все бабушкины испытания: он безропотно наколол дров, вскопал огромную грядку и перенёс толстые брёвна от калитки вглубь сада. Оля удивленно смотрела на своего парня – он был городским, аж в третьем поколении. Но здесь, рядом с бабушкиным домом, смотрелся заправским мужиком.
Бабушка внимательно смотрела как Саша переносит последнее бревно. Потом махнула ему рукой и молча показала на место рядом с собой, на огородной скамейке. Саша сел, не зная куда деть руки; пристроил на колени. МариВанна наконец решилась:
– Я смотрю, ты парень-молодец, хоть и городской… сподручный, всё умеешь,– она провела рукой по белому бумазейному платку, прикрывавшему волосы.
– Да, приходилось, ездил восемь лет к бабушке, в деревню, под Тверь.
– Вот-вот, я и говорю,- одобряю я Олюшкин выбор.
Ольга смущенно кашлянула:
– Ба, будет тебе.
– Да ладно, я не о том.
Мария Ивановна опять привычным жестом провела по платку на голове, и явно волнуясь, сказала:
– Вот я к чему: снимаете ведь, в городе там, а здесь «гнездо» своё, дом – полная чаша, въезжай и живи. Помру я ведь скоро, и дом ваш будет,– она попыталась заглянуть Саше в глаза.
Саша сидел, ссутулившись, опустив глаза к ногам, голова - «в коленках». Он молчал долго. Знал со слов Ольги как дорог был бабушке этот дом, который она построила одна и практически своими руками. Потом проронил, будто подавившись:
– Мы… подумаем. Обещать не могу.
Бабушка побыла на скамейке ещё минуток пять, почти не шелохнувшись. Горький вздох вдруг вырвался помимо воли из её груди. Потом она встала, оправила хозяйственный фартук и сказала тихо:
– Пошли обедать,щи застоялись в печи.
Ольга молча сжала ей руку.
***
Бабушку похоронили года через два. Перед смертью, она всё пыталась что-то сказать Ольге, оживляясь только на её появление. Но так и не смогла.
Ольга обменяла дом ещё через год, на квартиру в городе. Это была невероятная удача. Они с Сашей поженились, а жить им в городе было негде. В деревне работы не было. Дом стоял пустой и разваливался.
***
Прошло двадцать лет. Оля с Сашей сидели на веранде только что построенного своего маленького домика-дачи, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом весны.
– А бабушкин дом так и не смогли сберечь. Я себе этого никогда не прощу.
– Когда ты перестанешь изводить себя? Мы поступили правильно. Другого выхода у нас не было. Мы бы и жить там не стали. И дом бы разрушился окончательно.
– Я не знаю, я не уверена. Он мне до сих пор снится, этот дом…
Использована репродукция картины Нестерова М.В.(1862-1942)
Свидетельство о публикации №211041701488
Спасибо!
Дмитрий Гостищев 02.09.2018 16:56 Заявить о нарушении
Наталья Буданова-Бобылева 03.09.2018 10:24 Заявить о нарушении