Лаборантка





К ним на кафедру Валя, так ее все звали, пришла перед самой пенсией, за год, чтобы побольше вышло денюжек.  Ее поставили «главной по тарелочкам», всякие микросхемы мужикам выдавать. У них имелась подсобка, доверху набитая шкафчиками, где хранилось все это добро. И, когда Валя по лесенке поднималась на самый верх, чтобы достать, то всегда кокетливо улыбалась и произносила: «Отвернитесь, пожалуйста». И мужики нехотя отводили глаза от ее стройных ножек. До этого  Валя  работала мало, сидела с дочкой дома. Муж зарабатывал много, ездил по командировкам, ну и она одна не скучала. Подруг  много, ну, и дружки имелись.
Несмотря на свои 54 года, ей больше сорока никто не давал. Прекрасная фигура, кокетливое личико и туфли на каблуках, не меньше 10-12 см. Всегда, даже в жару 30 градусов, Валя носила колготки и туфли. Платья всегда изысканные, подчеркивающие все прелести, но не вульгарные – никаких легкомысленных вырезов и разрезов, хоть в Кремль на прием иди. И макияж соответствующий, не броский, хотя помада и маникюр всегда ярко красные, сексуальные.
С Наташей подружилась сразу, хоть та и была лет на двадцать моложе. Женщин в их отделе оказалось всего двое, а мужиков немеряно, хоть торгуй. Одни паяли схемы для компьютеров, другие писали программы, а третьи – диссертации. Аспиранты в основном  приезжие, из всех уголков нашей великой родины. Кто-то там оставил жену, кто-то семьей еще не обзавелся, но интерес к женскому полу у всех категорий оказался стабильный – только моргни и выбирай.
И Валя стала выбирать и советоваться с Наташей, на ком  же остановить свой выбор. Все происходило по принципу: «И хочется, и колется, и мама не велит».
«Ой, не знаю, как быть. Домой приведешь, а вдруг муж из командировки раньше вернется», сомневалась она, «у подруги так вышло. Привела к себе мужика. Только приступили к процессу, а тут звонок в дверь. Глянула она в глазок, думала там соседка, а там муж вдруг с охоты приперся на день раньше. Никогда за всю жизнь такого не было, а тут поранил руку, и домой. И чего делать, непонятно. С седьмого этажа с балкона не спрыгнешь. Затаилась она и ждет, что муж уйдет куда. Знает, что у того ключей нету. Может, к соседям пойдет, или вниз, на лавочку перед подъездом ее поджидать. Глянула снова в глазок, мужа и нету. Ну, и открыла дверь, чтоб мужика выпроводить. А муж то затаился, где не видно и ждал. Ну, мужику дал по морде, потом ей дал и развелся. А она-то всю жизнь не работала, он ее содержал, а теперь все – на работу пришлось устраиваться. Вот ведь как бывает».
Долго так раздумывала, месяц, наверное, и больше эту тему не обсуждала. А потом как-то и говорит Наташе:
«Все-таки, у молодых мужиков кожа совсем другая. Упругая и прямо, как шелковая».
Посмотрела на нее Наташа и поняла: «Свершилось. Выбор сделан». И точно, один из аспирантов, с юга,  где дома ждет жена и трое детей, как пришел пить чай, и глянул на Валю, то и говорить ничего не понадобилось – все  сразу ясно.
Долго они еще видались. Валя уже ушла с работы, а тот окончил аспирантуру, защитился и уехал на историческую родину. Но периодически наезжал в Москву, по делам. И всегда встречался с ней.
А потом СССР развалился, и в Москву ездить перестал. Да, и Валя занялась внуками. Жизнь, как и водится, все расставила по своим местам.


Рецензии