Патриотизм по-российски

"Патриот – это человек, служащий Родине,а Родина – это прежде всего народ."
(Н.Г. Чернышевский)


Сегодня очень актуальна символика российского флага. Бело-сине-красную расцветку используют и для украшения кондитерских изделий, и в дизайне одежды, и на различных плакатах, даже украшают своё тело, в виде татуировки, особенно не задумываясь о том, что значит каждый из цветов триколора.
Везде и всюду, мы напоминаем себе о России. А что вообще такое патриотизм? Может это преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу? Или любовь к Родине, привязанность к месту своего рождения, месту жительства; а возможно, патриотизм – это  нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является готовность подчинить свои частные интересы Государству?
 

Во времена 18-20 столетий у А.С. Грибоедова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого и многих других русских писателей и поэтов существовало такое понятие, как "галломания" (рабское подражание всему иностранному), и это был не просто незамысловатый термин - это, по мнению писателей, была огромная социальная проблема тех веков,  проблема сознания и мировосприятия людей того времени.
На сегодня, великий классический термин "галломания" исчез из нашего употребления. Это, может и к лучшему. Мы не противимся иностранной культуре, активно стажируемся и путешествуем за границей, сознательно перенимая понравившиеся традиции, стараемся отобрать для себя всё лучшее из культуры других стран, словом, сегодня у нас есть некая свобода выбора. Возвращаться к советскому прошлому, прозванному обидным словом "совок", не очень то хочется... Но и у свободы выбора есть свои недостатки. Не увлеклись ли мы той самой свободой настолько, что она поглотила нас, вместе с чувством патриотизма, повлияла на культуру, ценности, возможно, даже и менталитет? А если хотя бы по одному из этих пунктов ответ утвердительный - стоит задуматься, умеем ли мы пользоваться и воспринимать такую свободу правильно?
Сегодня в России –  засилие иностранных праздников - мы охотно отмечаем День Святого Валентина, Хэллоуин, День смеха, День Святого Патрика. Мы с нетерпением ждём уик-энда, чтобы сделать шопинг, потом всё это заесть фастфудом и обильно запить кока-колой…    Русские, вообще, люди крайности! У нас, либо  процветает нацизм под лозунгом "Россия для русских" и буйствуют скинхеды, либо напрочь отвергается патриотизм и вечно раздражает государство. В нашем случае, "умом  Россию не понять" - сказано, как нельзя точно!


В течение 2 дней я проводила опрос на тему патриотизма в России.  И вот, что в итоге поучилось:
Как выяснилось, из 30 опрошенных респондентов в возрастной категории от 16 до 72 лет, о Дне Российского флага, который вот уже 6 лет ежегодно принято отмечать 22 августа, знают лишь 19 человек, остальные же, слышали о подобном событии впервые. 14 из 30 считают, что истинных патриотов в России больше 50%, при этом 21 респондент назвался патриотом своей Великой Державы. А в рейтинге ответов на вопрос, что мешает гражданину России быть патриотом своей страны, уверенно лидирует ответ "государство", так считают 24 респондента из 30. Ещё 2-ое ответили, что истинному российскому патриотизму мешает засилие других наций (т.е. многонациональность), также, 2 респондента уверены, что у гражданина России нет никаких преград, чтобы быть патриотом своей страны, 1 человек обвиняет школу в отсутствии патриотического воспитания, и ещё 1 отвечающий вообще не считает нужным быть патриотом своей страны: "главное, помнить, где твоя Родина, а быть преданным Родине до фанатизма не обязательно, насильно мил не будешь!"   
Таковы "патриотические результаты" на сегодня. Впрочем, уровень патриотизма, так же,  как и его актуальность  на сегодняшний день – всё это в Ваших руках. 
А на тему патриотизма и не только я побеседовала со старшим научным сотрудником Свердловского областного краеведческого музея Микитюк Владимиром Петровичем.

 Существует ли в России культ заимствования иностранных традиций? Модно ли перенимать иностранную культуру?
Владимир Петрович: У нас существует такая черта, которую литераторы не раз обсмеяли, называется она "обезьянничество". Порой мы перенимаем у каких-либо наций хорошие привычки, порой просто слепо копируем их. В своё время, в России существовала мода на образованность, причём не само желание быть образованным, а именно мода. Часто средств на образование не хватало. В связи с этим в русских деревнях стали появляться "деревянные библиотеки". Человек приходил к своему крепостному мастеру, тот вытачивал точно такую же деревянную обложку, как у престижной книги, в результате, хвастаясь своей огромной библиотекой, человек мог иметь 4-5 настоящих книг, а все остальные были деревянные пустышки.
А по сути, мода на дома, одежду, музыку у каждого своя, и приходит она часто из другой страны - это вполне закономерно и нормально. 

Много ли патриотов среди россиян, и так ли важно чувство патриотизма на сегодня?
Что мешает гражданину России быть патриотом своей страны?
Владимир Петрович:  К сожалению, значительная часть наших современников, больше интересуется желтой прессой, нежели родной культурой. С патриотизмом дело тоже обстоит не так уж обнадеживающе, особенно, если иметь в виду глубинный патриотизм, а не тот поверхностный, который навязывает современная власть. В то же время рискну утверждать, что патриотов, умеющих и желающих работать на благо родной стране, в России по-прежнему немало, иначе она давно бы развалилась. Сошлюсь только на мальчишек и девчонок из поисковых отрядов, ежегодно отыскивающих сотни останков погибших советских солдат. По-моему, это и есть глубинный патриотизм, хотя отдаю себе отчет, что мотивы для участия в подобных отрядах могут быть очень разными.
Более всего мешает развитию чувства патриотизма государство. Верхушка российского чиновничества более всего увлечена своими коммерческими делами, нежели действительным укреплением государственности. В силу этого в стране процветает беззаконие, взяточничество, чиновничий произвол, а все это вместе взятое делает Россию не слишком привлекательной страной для многих россиян.
А впрочем, ответ на данный вопрос вполне может превратиться в целый трактат. Россия, находящаяся между Европой и Азией, обречена испытывать влияние с обеих сторон.  Быстрый отказ «от своего» и столь же быстрый переход к «чужому», безусловно, не может прийтись по душе всем россиянам. Слепое копирование может дать неожиданный и довольно многогранный результат. Здесь найдется место и стиранию понятия «Родина», и взрыву протестного патриотизма. Опасность ситуации очевидна. Что касается свободы, то я думаю, что мы нахлебались не свободы, а анархии, до подлинной свободы нам чрезвычайно далеко.

Какой бы не была наша свобода, наши возможности и интересы, где бы мы не жили, что бы не мешало нам в полной мере любить свою страну, мы должны знать её историю, уважать культуру и традиции.   Это, наверное, и есть истинный патриотизм. И тогда, может быть, вместо валентинок мы научимся дарить ромашки.


Рецензии
Это текст мне понравился больше. Если будет время, прочтите у меня "Тайна русских слов. Ещё три слова". Может быть пригодится вместо цитаты Чернышевского, которая, мне кажется, не совсем верна.
Творческих успехов Вам, Карина.
С уважением. Ната.

Ната Пантавская   20.04.2011 22:06     Заявить о нарушении