Эрна продолжение 3

Наша дрессировочная площадка, как и другие в городе, относилась к обществу ДОСААФ, к руководству которого обратилась милиция с просьбой выделить собак для патрулирования вместе с ППС. За это обещали нас обеспечить  мясом. На мясо мы польстились, не знаю, как в других республиках, но у нас его не было даже для людей, и накормить собаку всегда было проблемой. Действительно, прикрепили нас к магазинам, составили списки, и мы смогли покупать  калтыки, обрезки и прочие собачьи лакомства. Дежурить пошли почти все, но больше ценились овчарки, а их у нас было всего четыре. Дежурили мы в разных районах города, приходили в отделение милиции, строились, а потом нас распределяли - группе патрульных придавалась одна собака.  Я была почти самой старшей среди "собачников", 22 года, но - тощей, маленькой и выглядела, как подросток лет 15-и. Однажды, слышу, милиционеры между собой говорят: " Вот ту чёрную собаку с пацаном не бери, очень злая!"- оказывается, это про меня с Эрной. Правда, Эрна не кусалась и не знала команды "фас", но  об этом им не было известно. Ни в каких серьёзных переделках мне бывать не приходилось, а овчарка Горна с моей подругой Галей задержали вора, выхватившего сумку у женщины. Он забежал в какое-то общежитие, милиция - за ним, а сзади неслась Галя с собакой. Потом Гале эта гонка по коридорам надоела, и она пустила Горну вперёд. Парень выпрыгнул в окно, Горна - за ним и, пока милиция прыгала следом, Горна вора уже задержала. Пришлось и Гале  в окно вываливаться. Вообще, милиционерам очень нравилось дежурить с собаками, оружие им не выдавали, а дубинок в то время не было. Преступника надо было задерживать голыми руками. Правда, собак они побаивались, и с удивлением смотрели, как мы с этими зверями управляемся. Эрна дежурствами была не слишком довольна, она так и не научилась медленно ходить рядом, а милиционеры не торопились. Однажды нас с Эрной погрузили в патрульную "канарейку" с решётками на окнах, и повезли к месту дежурства. Собака очень удивилась, раньше она ездила только в троллейбусах, особенно её поражало, что когда мы останавливались на светофорах, сзади чуть ли не вплотную подъезжали другие машины. Когда мы доехали до места и выгружались вместе с милиционерами, вдруг подбежала к нам женщина с криком: "За что мальчика с собакой арестовали, отпустите немедленно!" Еле-еле объяснили ей про дежурства. Был ещё такой случай - на старый Новый год искали  тех, кто убежал на праздник домой со 101-го километра. Нас с Эрной погрузили в автобус вместе с милицией и дружинниками и повезли в район частных домов. Открывать калитки нам не собирались и приходилось перелезать через какие-то заборы, да ещё зимой и в темноте.  Эрна умела прыгать и через высокий штакетник, и через сетку, а я карабкалась вслед за ней. Приятного было мало, но собака там очень пригодилась - над милицией и дружинниками просто смеялись, но, при виде рычащей собаки, уже никто не сопротивлялся. На остальных дежурствах ничего не происходило, мы просто ходили по городу, а я старалась своих милиционеров направить куда-нибудь поближе к травке или парку, чтобы нейтрализовать Эрнину энергию.
(продолжение следует)

Здесь всё старое и плохо написано. Нормальное - на сайте http://murovia.ru/ или прямая ссылка внизу страницы


Рецензии