Один день

Утро. Солнечные лучики медленно крадутся сквозь неплотно закрытые шторы. Они прокладывают свой путь через всю кровать, словно главной их целью есть, не что иное, как подкрасться к Её лицу и ласково поцеловать в щёку. Вот они  добираются уже до подушки и да, цель достигнута, Она проснулась от нежного, лёгкого и такого тёплого поцелуя солнца.

Но, не смотря на столь прекрасное пробуждение, на лице не заметно радости. Какой-то безжизненный взгляд  в потолок. Часы отсчитывают минуты. Пять. Десять минут. Она встала, приготовила завтрак и поставила пирожки в духовку, они были с самыми разными начинками: с вишнями, яблоками, творогом… Затем прибралась в квартире, уж очень Она любила чистоту. Она  мыла полы каждый день по три, а бывало и четыре, раза. 

Она ни минуты не сидела без дела, то что-то приготовит, то приберётся, то стирку затеет, то бельё накрахмалит, то рукодельничает и, слушая радио, подпевает все знакомые песни, время от времени пуская слезу. Каждый раз, проходя мимо телефона, Она поглядывает на него, а он предательски молчит.

Есть у Неё ещё одна привычка. Вот делает Она что-то и словно невзначай поглядывает в окно.

В таком ритме дни проходят за днями, по сути ничего не меняется. Она смотрит на молчаливый телефон и выглядывает в окно.

Но этот день имел особое значение в её жизни.

Она, как обычно, занималась различной работой, и вдруг раздался звонок. В дверь позвонили.

Сердце Её забилось с такой частотой, что казалось, ещё мгновение, и оно вылетит из груди. Радости Её не было предела.  Она так ждала, молилась и вот, молитвы были услышаны! На глазах виднелись слёзы. Она просто полетела к двери, вся расплывшаяся в улыбке, она забыла обо всём, самое главное – это вот этот простой, на первый взгляд, ничего не значащий «дилинь-дилинь» в дверь.

Она поворачивает ключ, отпирает цепочку и распахивает дверь, готовая к объятьям и поцелуям.

«Пенсия!» - улыбаясь, говорит почтальон.
«Пенсия…пенсия…пенсия…» - беспрерывно звучит у Неё в голове.

Закрыв дверь за почтальоном, Она упала на колени и заплакала такими горькими  слезами, как никогда в жизни не плакала. И словно вся жизнь пробежала у неё перед глазами.
Детство. Молодость. Работа, без которой Она не видела своей жизни. Любовь. Свадьба. Двое сыновей. Их первые шаги, первые слова, первый класс, выпускной, свадьбы. Смерть мужа. Внук. Внучка. И этот молчаливый телефон. Окно. Телефон. Окно. Телефон. Окно и молчание телефона!!!


Оказывается, одиночество – это когда в доме есть телефон, а звонят только в дверь… и то только когда приносят пенсию.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.