Слёзы на нитке

Однажды Лике приснилось, что она едет в вагоне с человеком, с которым тогда ей хотелось быть вопреки всему. Может, трамвайном... И так всё обыденно вокруг – люди, пейзажи за окном. Только у неё на шее почему-то длинные бусы, завязанные узлом.  Вообще сами по себе, бусы не были особенно экзотическим предметом туалета для модницы Лики. Какие-нибудь короткие, стильные – запросто. Но длинная нить из блестящего стекла, к тому же для поездки в общественном транспорте на интимное свидание – очень странно.

Связь с этим человеком закончилась так, как она была обречена закончиться – ничем, и чувством сильной потери, когда не находишь себе места и теряешь от боли ориентацию в пространстве.
Спустя пару лет Лика увидела еще один сон с бусами. В этом сне она шла по тропинке, и вокруг этой тропинки росла трава. В ней были рассыпаны бусины. Лика стала их собирать, и они, красиво и заманчиво поблёскивавшие среди травинок, растекались у неё в руках влагой. Тут появилась близкая подруга Лики, Надя. Она стала помогать собирать бусинки.

В скором времени Лику и Надю попытались серьёзно поссорить. Лика рассердилась,  наговорила Наде с обиды каких-то запальчивых слов и перестала к ней ходить.

Спустя время Надя, не выдержав, пришла к Лике домой. Они поболтали в квартире на нейтральные темы. Лика держалась спокойно, но отчуждённо. Потом подруги вышли на лестницу и закурили. Надя не выдержала продолжения холодной беседы и, едва попадая в рот сигаретой, сказала с жалким выражением лица:

- Лика! Ты почему ко мне не приходишь? Я так не могу. Ты же мне, как сестра. Столько лет вместе…
Лика подумала, что обижаться дальше жестоко. Не только жестоко но и смешно, потому что сразу было очевидно, что их размолвка подстроена. Она вспомнила, как они с Надей во сне собирали бусы, и поняла, что желающий их ссоры человек не получит ничего – жирно будет. И сказала, улыбнувшись:
- Ну что ты, Надя. Всё нормально. Не переживай. Бывает…
Надя счастливо улыбнулась сквозь набежавшие слёзы и облегченно выдохнула сигаретный дым.
С тех пор Лика больше не видела снов про бусы. Наверное, потому, что не дала одному из них сбыться.

----------------------
Художник Станислав Плутенко


Рецензии
О, эта женская дружба... Впрочем, героини моего рассказа "Роковое число" тоже сумели не разлучиться. С признательностью, Александр

Александр Инграбен   04.05.2011 11:01     Заявить о нарушении
Она бывает, Александр. И довольно часто. И очень крепкая.))

Спасибо.))

Наталья Телегина   04.05.2011 11:32   Заявить о нарушении
Вот именно об этом мое "Роковое число". С улыбкой,

Александр Инграбен   04.05.2011 11:37   Заявить о нарушении