Русские убийцы и насильники? Или опять о фашизме..

Откуда взялось мнение, поддерживаемое, например, изгнанным из СССР писателем Солженицыным, что русские солдаты в годы Великой Отечественной войны были насильниками и убийцами?


Или еще, это то что внушается молодому поколению теми же заинтересованными кругами, которые инициировали еще в 1922 году вторую мировую войну...

http://yun.complife.ru/miscell/antivict.htm


"БЕССРОЧНАЯ АКЦИЯ "АНТИПОБЕДА"


Акция  начата  в   мае  2005  г.,   когда  была  написана  статья  "День национального позора".  К настоящему времени,  помимо этой статьи, акция содержит,  вероятно,  самую большую в русском интернете коллекцию ссылок на материалы, развенчивающие культ так называемой "великой победы" в так называемой   "великой   отечественной"   войне.    Это    многочисленные свидетельства      о       чудовищных       преступлениях      советских "воинов-освободителей"  (нередко  превосходивших  по  жестокости  худшие деяния нацистов) и о режиме,  который они защищали, а также разоблачения пропагандистской лжи  этого режима и  его  нынешних идейных наследников, по-прежнему сидящих в Кремле. Материалы постоянно пополняются.

Целью  акции является не  оправдание нацизма (хотя,  безусловно,  каждый должен нести ответственность лишь за свои действительные преступления, а не  за  то,  что  приписано ему врагом),  а  восстановление исторической справедливости,   уничтожение  двойных  стандартов  и   разрушение  того последнего лживого идеологического костыля,  на  котором держится власть кремлевских узурпаторов..."


Фашизм коричневой ядовитой гидрой ползет и жалит распространяя клевету на наших предков, фальсифицируя исторические факты и комментируя реальные события по-своему, что дискредитирует победивших все это в 1945 году...


Что же рекомедуют к прочтению, какие книги:


Г.Попов "Война и правда" ("1941-1945. Заметки о войне")

Иоахим Хоффманн. Сталинская истребительная война (1941-1945 годы).

С.Веревкин "Вторая мировая война: вырванные страницы"

В.Суворов "Последняя республика"

В.Суворов "Тень победы"

М.Солонин "25 июня. Глупость или агрессия?"

М.Солонин "На мирно спящих аэродромах..."

В.Астафьев "Веселый солдат"

В.Астафьев "Прокляты и убиты" (книга необъективна по отношению к германской
стороне, с которой автор знаком в основном по ангажированным источникам,
зато советская, которую он наблюдал непосредственно, показана с документальной
точностью)

Н.Никулин. "Воспоминания о войне" (Автор сам признается, что заметно смягчил
описания советских мерзостей и преступлений - рукопись создавалась в 1975 г.; его
текст также не свободен от неправомерных германофобских обобщений. И все же это
ценное свидетельство советского ветерана.)


Историки и ученые обычно опираются на документы. Вот некоторые из них:

Из Приказа Народного Комиссара Обороны И.Сталина 23 февраля 1942 года № 55


Красная Армия имеет своей целью изгнать немецких оккупантов из нашей страны и освободить советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Очень вероятно, что война за освобождение советской земли приведет к изгнанию или уничтожению клики Гитлера. Мы приветствовали бы подобный исход. Но было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское — остается.



Из донесения члена военного совета 1-го Украинского фронта начальнику главного политического управления РККА о политической обстановке на занятой территории Германии в полосе войск фронта от 4 апреля 1945 г.

Во второй половине марта войсками фронта занято на территории Германии 10 городов, в том числе 2 областных центра (Ратибор и Нейсе).

Большинство немецкого населения этих районов самостоятельно эвакуировалось или насильно угнано немецкими властями в глубь Германии.

На месте остались главным образом, старики, женщины и дети.

Перед приходом Красной армии фашисты вели лживую пропаганду среди населения о «зверствах», которые якобы будут чинить Красная Армия над немецким населением.

Вот почему немецкое население встречает приход Красной армии с ужасом и страхом за свое будущее.

Имели место даже случаи самоубийства. Так, при вступлении частей Красной армии в село Медниц не успевшие эвакуироваться 58 женщин и подростков перерезали себе вены на руках для того, чтобы Красная Армия не забрала их на работу.

Отношение населения к Красной Армии на ранее занятой территории Германии остается враждебным. Они совершают диверсионные акты и помогают скрываться немецким солдатам, оставшимся в тылу войск фронта.

Однако внешне немцы покорны, аккуратно выполняют все поручения и высказывают удовлетворение установленным для них режимом. Так, пастор города Заган Эрнст Шлихен заявил: «Мероприятия, проводимые советским командованием, расцениваются немецким населением как справедливые, вытекающие из военных условий.

Но отдельные случаи произвола, особенно факты изнасилования женщин, держат немцев в постоянном страхе и напряжении».

Военные совета фронта и армий ведут решительную борьбу против мародерства и изнасилования немецких женщин.

Член Военного совета 1-го Украинского фронта
Генерал-лейтенант КРАЙНЮКОВ


Из донесения начальника политического отдела 8-й гвардейской Армии начальнику политического управления
1-го Белорусского фронта о поведении немецкого населения в занятых пригородах Берлина и его отношении к советским военнослужащим от 25 апреля 1945 г.

Общее впечатление от первых встреч с жителями пригородов Берлина — населенных пунктов Рансдорфа и Вильгельмсхагена — такое, что большинство населения относится к нам лояльно, стремится подчеркнуть это и в разговорах, и в поведении. Почти все жители говорят: «Мы воевать не хотели, пусть теперь Гитлер воюет». При этом каждый старается подчеркнуть, что он не причастен к нацистам, не поддерживал никогда гитлеровской политики, некоторые настойчиво стараются убедить, что они коммунисты.

В населенных пунктах Вильгельмсхаген и Рансдорф работают рестораны, где имеются в продаже спиртные напитки, пиво и закуски. Причем владельцы ресторанов охотно производят продажу всего этого нашим бойцам и офицерам на оккупационные марки. Начальник политотдела 28 гв. ск полковник Бородин приказал владельцам ресторанов Рансдорфа закрыть рестораны на время, пока не закончится бой.

Начальник политотдела 8-й гв. армии
гв. генерал-майор СКОСЫРЕВ



Из донесения начальника политического отдела
8-й гвардейской армии начальнику политического управления 1-го Белорусского фронта об отношении советских военнослужащих к немецкому населению
от 25 апреля 1945 г.

Сегодня член Военного совета гвардии генерал-майор Пронин провел совещание военных комендантов. Присутствовало 19 человек. На совещании были заслушаны доклады четырех комендантов о их работе, даны указания на будущее.

Общее мнение всех комендантов — немецкое население в связи с назначением комендантов и бургомистров стало чувствовать себя лучше, увереннее. Коменданты имеют большой авторитет среди населения — к ним обращаются массы жителей с самыми разнообразными вопросами: об организации питания, о разрешении на проезд, о порядке в населенных пунктах и т. п.

Население активно берется за наведение порядка в населенных пунктах. Немцы начинают налаживать местное производство, убирают улицы, разбирают баррикады. Военные коменданты заботятся об организации снабжения населения продовольствием. В населенных пунктах Кёпеник и Рансдорф второй день налажена выпечка хлеба и выдача его по карточкам. Правда, запасов муки и других продуктов в распоряжении комендантов мало — всего на 7-8 дней. Военный совет армии разрешил выдать с мясокомбината около 100 тонн отходов и направить их на снабжение населения. Оружие жители сдают, — главным образом винтовки, патроны и в ряде случаев пулеметы. Совсем мало сдают пистолетов и придерживают хорошие радиоприемники и фотоаппараты, (а) сдают приемники и фотоаппараты старые, недоброкачественные.

Военные коменданты отмечают, что в последние дни резко уменьшилось количество случаев барахольства, изнасилования женщин и других аморальных явлений со стороны военнослужащих. Регистрируется по 2-3 случая в каждом населенном пункте, в то время как раньше количество случаев аморальных явлений было намного больше.

Сегодня в типографии армейской газеты печатается приговор по делу военнослужащего Доманского, который за недостойное поведение осужден военным трибуналом к 8 годам ИТЛ с заменой наказания в частях действующей армии (подробности в политдонесении от 28 апреля с.г.). Приговор будет разослан в части с расчетом, чтобы он дошел до каждого батальона, роты.

Начальник политотдела 8-й гв. армии
Гвардии генерал-майор СКОСЫРЕВ


Из доклада военного прокурора 1-го Белорусского фронта Военному совету фронта о выполнении директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта об изменении отношения к немецкому населению
от 2 мая 1945 г.

По получении директивы Ставки Верховного Главнокомандования и директивы Военного совета фронта военная прокуратура двумя шифротелеграммами и подробной директивой потребовала от военных прокуроров армий и соединений взять под личный контроль исполнение этих особо важных указаний и всеми мерами обеспечивать их выполнение. На основе материалов военных прокуроров изданы специальные приказы с приведением конкретных фактов неправильного отношения к немецкому населению; были вынесены решения о предании виновных лиц суду и т.д.

В отношении к немецкому населению со стороны наших военнослужащих безусловно достигнут значительный перелом. Факты бесцельных и (необоснованных) расстрелов немцев, мародерства и изнасилований немецких женщин значительно сократились, тем не менее даже и после издания директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта ряд таких случаев ещё зафиксирован.

Если расстрелы немцев в настоящее время почти совсем не наблюдаются, а случаи грабежа носят единичный характер, то насилия над женщинами все ещё имеют место; не прекратилось ещё и барохольство, заключающееся в хождении наших военнослужащих по бросовым квартирам, собирании всяких вещей и предметов и т.д.

Насилиями, а особенно грабежами и барохольством, широко занимаются репатриированные, следующие на пункты репатриации, а особенно итальянцы, голландцы и даже немцы. При этом все эти безобразия сваливают на наших военнослужащих.

5 мая я предоставляю Военному совету фронта очередную докладную по этому поводу, в которой дам подробный анализ всех фактов неправильного отношения к немецкому населению, которые будут зафиксированы за период с начала издания этих документов.

Военный прокурор 1-го Белорусского фронта
генерал-майор юстиции Л. ЯЧЕНИН


Из отчёта начальника политуправления 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Галаджева от 31.5.1945 г. об отношении советских военнослужащих к немецкому населению.

Директива Ставки Верховного Главнокомандования об изменении отношения к немецкому населению подавляющей массой личного состава частей фронта понята правильно, в результате отношение военнослужащих Красной армии к мирному населению Германии в последнее время заметно изменилось. Сейчас можно нередко наблюдать примеры, когда отдельных бойцов, допускающих бесчинства по отношению к немецкому населению, призывают к порядку их же товарищи.

Это однако не означает, что мы за короткий срок уже смогли добиться абсолютного перелома в отношениях военнослужащих к немецкому населению. Надо прямо сказать, что в частях фронта ещё есть такие люди, которые никак не могут смириться с изменением отношения к немцам. Это в первую очередь те люди, семьи которых сильно пострадали от зверств немцев и имеют к ним личные счета мести. Особо распространены настроения, выражающие недовольство тем, что для немецкого населения установлены высокие нормы снабжения. Говоря об этом, бойцы и офицеры ссылаются на то, что немцы в Берлине сейчас получают хлеба и других продуктов больше, нежели некоторые семьи военнослужащих в Советском Союзе.




Но неофашисты не склонны к серьезной работе...


Выдержки из этих клеветнических источников:


В Восточной Пруссии в конце 1944 года произошел известный инцидент: Красная армия захватила одну из деревенек, после чего Вермахт ее снова отбил.

Ужасу немецких солдат не было предела: все население от мала до велика было зверски убито, а многие женщины перед смертью изнасилованы. Разумеется, об этом факте нацистская пропаганда растрезвонила по всей Европе. К слову, грабежи, насилия и убийства гражданского населения красноармейцами продолжались и позже.

Выступая на последнем собрании сотрудников своего министерства, Геббельс обвинил всех немцев в трусости: «Что можно сказать о нации, мужчины которой не желают сражаться, даже видя, что их жен тащат в постель. Германский народ побежден! На востоке население бежит от врага, а на западе не дает солдатам сражаться, встречая противника белыми флагами»


Это получило отражение в книге Макса Гастингса "Армагеддон: битва за Германию, 1944-1945" ('Armageddon: The Battle For Germany 1944-1945')

Первое вторжение русских в восточные районы Германии произошло в октябре 1944 г., когда части Красной Армии захватили несколько приграничных деревень. Через пять дней они были выбиты оттуда, и перед глазами гитлеровских солдат предстала неописуемая картина.

Едва ли хоть один гражданский избежал смерти от рук русских солдат. Женщин распинали на дверях сараев и перевернутых телегах, или, изнасиловав, давили гусеницами танков. Их детей тоже зверски убили. Сорок французских военнопленных, работавших на окрестных хуторах, предполагаемые освободители расстреляли. Та же судьба постигла и признанных немецких коммунистов. Действия красноармейцев не были проявлением бессмысленной жестокости - это был методичный садизм, не уступающий действиям самих нацистов.

Во дворе фермы стояла телега, к которой, в позе распятых, были прибиты гвоздями за руки еще несколько голых женщин, - докладывал немецкий фольксштурмовец Карл Потрек (Karl Potrek). - Возле большого постоялого двора находится сарай; к каждой из двух его дверей была в позе распятой прибита гвоздями голая женщина. В жилых домах мы обнаружили в общей сложности 72 женщин и девочек, а также одного мужчину 74 лет - все они были убиты зверским образом; лишь у нескольких в голове обнаружены пулевые отверстия. Некоторым младенцам размозжили головы.

Даже у самих русских эти зверства впоследствии вызывали неловкость. Авторы подготовленной Москвой официальной истории так называемой 'Великой Отечественной войны', обычно весьма сдержанные в подобных вопросах, признают: 'Не все советские солдаты правильно понимали, как им следует вести себя в Германии. В первые дни боев в Восточной Пруссии имели место отдельные нарушения норм правильного поведения'.


И еще такое оттуда же:

"Когда эта жаждущая отмщения орда вошла в Германию, она представляла собой грозное зрелище. Сталина совершенно не волновало, сколько людей погибнет, обеспечивая ему победу, и успешные атаки его пехоты и танков основывались скорее на самопожертвовании солдат, чем на хитроумной тактике или предусмотрительности."


Откуда это - "жаждущая отмщения орда" у британского историка? 

Из геббельсовской пропаганды. Также как и "Катынь"...

Теперь доверяют фашистской пропаганде? Она наиболее достоверна? И Нюрбергский процес не в счет? 

В  интернете на русском языке можно найти следующее:

"Люди в колоннах слышали грохот битвы, видели ужасное пламя на горизонте, поднимающееся в небо от домов и расстрелянных повозок. Они все быстрее погоняли лошадей; скрипели повозки на дороге. Потом из леса с восточной стороны от дороги вырвались русские танки, повернули орудия вдоль длинной вереницы беженцев и стали стрелять, и покатили, скрежеща гусеницами, на колонну, прошлись сталью и огнем, давя своим весом повозки, лошадей, людей. Люди в колоннах на дорогах Восточной Пруссии бросали лошадей, повозки и имущество, матери хватали на руки детей и мчались прочь через поля – а в ушах стояли предсмертные крики их соседей и друзей.

Пробил час мести. Настоящим кошмаром обернулась для беззащитных людей ненависть русских, порожденная преступлениями немцев в России и доведенная до точки кипения советским писателем Ильей Эренбургом. Эренбург составил текст, который в виде листовок распространялся среди солдат Красной Армии: "Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих близких и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого – нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! – это просит старуха-мать. Убей немца! – это молит тебя дитя. Убей немца! – это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!"

"Неммерсдорф был первым немецким населенным пунктом, в котором немецкое гражданское население оказалось во власти Красной Армии. В этом населенном пункте впервые выплеснулась месть русских – месть за три с лишним года немецкого насилия. Погибли более 60 женщин и детей. В предрассветных сумерках колонна беженцев вступила в Неммерсдорф. Повозки заполнили главную улицу на всю ее ширину. Беженцы решили сделать остановку. Это было роковое решение. В тот же час 21 октября 1944 года русские танки тоже достигли местечка Неммерсдорф. И с этого дня название Неммерсдорф стало синонимом всех тех бедствий, которые принесла немецким мирным жителям Красная Армия. Лошади переступали у повозок; в цокот подков вдруг врезался скрежет гусениц. Из-за завесы дождя и тумана выплыли лязгающие стальные гиганты. Танки неудержимо катили по главной улице, вдоль всей колонны беженцев, от конца в начало – и от начала в конец. Потом из люков показались танкисты… Генерал-майор Эрих Детлеффсен, в то время начальник штаба 4-й немецкой армии в Восточной Пруссии, заявил 5 июля 1946 года на Международном военном трибунале в Нюрнберге: "В октябре 1944 года русские части в районе Гросс Вальтерсдорф (к юго-востоку от Гумбиннена) прорвали немецкий фронт и временно заняли Неммерсдорф; при этом русские солдаты расстреливали гражданское население, в основном из населенных пунктов южнее Гумбиннена; некоторые умерли мучительной смертью – как женщины, прибитые гвоздями к амбарным воротам. Большинство женщин перед смертью были изнасилованы. Кроме того, русские солдаты расстреляли не менее 50 французских военнопленных…"

Это показания генерал-майора Эриха Детлеффсена. Но были ли приведены доказательства? Как были проверены эти данные?



Разведчик Бухенко В.Ф. (А. Драбкин «Я ходил за линию фронта». Откровения войсковых разведчиков) вспоминал: «Они нас очень сильно боялись. Помню даже, в одном немецком городке хозяйка квартиры, где мы были на постое, вдруг начала ощупывать мою голову, а потом спросила: «А где ваши рога?» Посмеялись потом, конечно, но какая у них была пропаганда, что культурные люди поверили, будто русские это не люди, а дикари и звери с рогами… Немцы прекрасно понимали и понимают до сих пор, что у нас есть право на месть… Когда войска только подходили к Германии, то всеобщий настрой был такой: «Ну, сейчас мы отомстим!» У любого из нас были личные мотивы для мести. Да и пропаганда наша очень старалась, например, знаменитые выступления Ильи Эренбурга: «Кровь за кровь! Смерть за смерть!» А уж чего мы насмотрелись… Они же старались оставить после себя выжженную, неживую землю. Хотели уничтожить все, что только можно. Население или угоняли, или уничтожали… В одном месте я видел такую картину, они, видно, не успевали угнать большое стадо скота: на лугу лежали расстрелянные примерно 500 коров…

Когда наши войска только вошли в Германию, мы добивали окруженную группировку в Познани. Поэтому; о том, что там творилось, могу только догадываться, но когда нас перебросили из Польши в Германию, то первый немецкий городок, который мы увидели, был сожжен дотла… Но это быстро прекратили. Вышли очень суровые приказы, по которым любые виды мщения, будь то убийство, насилие или поджог, карались расстрелом. Лично мне таких случаев наблюдать не довелось, но порядок в войсках навели очень быстро. Никому из нас, прошедших через тяжелейшие бои и испытания, за пару шагов до Победы не хотелось быть расстрелянным своими же.

В последнее время стали говорить о поголовном насилии и грабежах. Не было такого! Отдельные случаи, конечно, были, не сомневаюсь, но чтобы это было массово. Ерунда!... После войны я некоторое время продолжал служить в Германии и должен сказать, что отношения с немцами постепенно наладились, я бы даже назвал их хорошими. Многие солдаты и офицеры встречались с немками, даже жили у них на квартирах. Некоторые хотели жениться на них, но это, конечно, было тогда невозможно. Злости у нас на них не было, тем более что они ясно понимали, что натворили, что мы победители, и старались вести себя так, чтобы нас не обидеть».

"Очень модно сейчас на Западе стало рассуждать о зверствах наших войск по отношению к мирному населению Германии, но мало кто знает, что еще до вступления на немецкую землю был приказ Верховного – преступления против мирного населения карались расстрелом перед строем в присутствии потерпевших и их семей. И этот приказ, как и все приказы Верховного, выполнялся. А с другой стороны – легко ли было объяснить нашим людям, тем более солдатам-фронтовикам сразу после войны, что немец, рабочий – наш друг и брат? "Что?! – приходилось слышать – да этот друг и брат всю мою семью распял! Весь мой край выжег дотла!!!" И приходилось объяснять, убеждать, работать…", – писал Чуйков В.И.



В книжных магазинах появится первый том из серии Владимира Мединского «Мифы СССР» - «ВОЙНА». Известный историк и писатель, депутат Госдумы и профессор МГИМО Владимир Мединский не скрывает, что спешил с выпуском этой книги, так как с каждым днем увеличивается публикаций неофашисткого толка.


"В любой войне есть место для мести. Красная Армия до мести поверженным врагам не унизилась.

Хотя у нас, как ни у кого иного, было моральное право и множество оснований мстить: и немцам, и их пособникам разных кровей. Разумеется, во время войны бывает всякое. На войне – как на войне. Но на уровне приказов, на уровне системы: государство не мстило. Когда солдат Красной Армии вошел в Европу, расправы над населением поверженного врага – не было.

Наши оппоненты не были бы самими собой, если бы не пытались отнять у нас, переврать и эту часть истории. С самых первых лет исторической «перестройки» нашего сознания, нам внушается, что Красная Армия творила в Европе неслыханные зверства.

В 1992 году вышла книга англичанина Энтони Бивора о взятии Берлина («Berlin: The Downfall., 1945»), мгновенно ставшая европейским бестселлером. Одна из ключевых тем сего творения – зверства Красной Армии. Среди всего прочего, по подсчетам Э. Бивора, советские солдаты изнасиловали 2 млн немок; «Русские солдаты насиловали всех немок от 8 до 80 лет. Это была армия насильников».

С точки зрения науки, книга эта – внимания просто не достойная. Автор постоянно путает сноски и ссылки, опирается на слухи и сплетни, местами, кажется, вообще забывает, о чем писал пару страниц назад, в итоге – то описывает страшные морозы и метровый лед, то беженцев, которые тут же спасаются на пароходах. Русские солдаты у г-на Бивора характеризуются только двумя прилагательными: «пьяные» и «неопрятные».

Дальше – больше. Некий «ученый» – американец Джонсон насчитал уже 15 млн изнасилований. Точь-в-точь как в анекдоте про монашку, которая дважды в день упорно, не меняя маршрута, ходит через рощу рядом с деревенским трактиром, и там ее пьяные негодники неизменно насилуют.

Не углубляясь в детали «исторического» шабаша, назову лишь заголовки некоторых газетных статей и рецензий.

«Ужасный мир после ужасной войны» («The Boston Globe», США).
«Изнасилование в Берлине: История выжившей» («The Independent», Великобритания).
«Рассказ женщины, ставшей военным трофеем» («The Observer», Великобритания).
«Жизнь с русским медведем» («The Independent», Великобритания).
«Варвары» («Daily Mail», Великобритания).
«Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет» («The Guardian», Великобритания).
«Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин, которых они освобождали из лагерей» («The Daily Telegraph», Великобритания).

Стыдно, но этот миф проник и в Россию. Некоторые современные русские исследователи переполнили свои труды самыми устрашающими подробностями, учиненных советскими войсками зверств.

Недавно мне довелось долго беседовать с нашим замечательным педагогом, академиком Ямбургом. Его образовательный центр считается одним из лучших в Москве. Говорят, «новые русские» специально покупают маленькие квартирки поблизости от знаменитой школы, чтобы «оформить прописку в районе», и на законных правах – отправить своих отпрысков учиться «к Ямбургу». Ямбург – учитель истории, большой либерал и немного диссидент, в таком славном искренне окуджавовском стиле. Заспорили мы об истории войны и мифах о России. И не удержался Ямбург – с пафосом прочел наизусть целое стихотворение – про «сто тысяч изнасилованных немок». Про то, как нам всем должно быть по сей день за это стыдно. Ну, слава богу, хоть не 15 миллионов.

Слушаю Ямбурга и понимаю умом, что, наверное, нет дыма без огня. Наверняка было много чего: и насилие, и месть – были… Хоть и совершенно не в категориях «миллионов» и «сотен тысяч». Но одновременно с этим почувствовал я еще одну, совершенно ужасную вещь.
Понял, что при всем моем сочувствии к невинным немкам – ни черта лично мне за наших солдат в Берлине не стыдно. Наверно, признаюсь, как-то атрофировано у меня чувство исторической вины.

Каюсь. Посыпаю голову пеплом. Виноват.

Тема русских зверств в Германии 45-го года не закрыта по сей день. Выходят все новые и новые книги: например, «Добыча» Ингеборги Якобс; выпускаются документальные и даже художественные фильмы, например, «Безымянная. Женщина в Берлине» Макса Фербербека.
Любопытно, а знают ли авторы, кто первым запустил в массы историю о русских варварах-насильниках? Не знают? Думают, они в этом деле – пионеры? Вынужден их разочаровать: «автором идеи», как принято говорить в киноиндустрии, выступает лично маэстро Йозеф Геббельс.

Позвольте процитировать его нетленные строки из гитлеровского официоза «Фелькишер беобахтер» («Народный обозреватель») за 2 марта 1945 года:


«В лице советских солдат мы имеем дело со степными подонками. Это подтверждают поступившие к нам из восточных областей сведения о зверствах. Они действительно внушают ужас. Их невозможно даже воспроизвести в отдельности. Прежде всего, следует упомянуть об ужасных документах, поступивших из Верхней Силезии. В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все женщины от 10 до 70 лет. Это делается по приказу сверху, так как в поведении советской солдатни можно усмотреть явную систему».

Нужно ли тратить ваше время, чтобы доказать лживость этих историй? От Геббельса до Бивора? Не было, конечно, никакого приказа и никакого поощрения зверствам.
Наоборот! Приказ Сталина от 19 января 1945 года:

«Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника... Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны».



В своей статье О.А.РЖЕШЕВСКИЙ  д.и.н., заведующий отделом истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, президент Российской Ассоциации историков Второй мировой войны, пишет:


"Какова в общих чертах реальная суть этой непростой и болезненной проблемы? Бойцы и командиры Красной Армии совершили великий подвиг, освободив территорию своей страны, а затем, совместно с союзниками, оккупированные агрессорами страны Европы и Азии. Позади осталась родная земля, разорённая солдатами вермахта. Захватчики разрушили более 1700 городов и посёлков, свыше 70 тыс. деревень, сожгли более 6 млн. зданий, подвергли разрушению 84 тыс. школ, 40 тыс. больниц, 43 тыс. библиотек, более 400 музеев.

Страна за четыре года войны и оккупации потеряла более 26 млн. человек только убитыми на фронтах, расстрелянными и замученными в плену, отравленными в газовых камерах рейха, погибшими в результате бомбардировок, артобстрелов, непосильных работ и террора на временно оккупированной территории страны, не говоря уже о косвенных потерях. Десятки миллионов остались без крова. Трагедия, ужас пришли в каждую советскую семью и ярости солдат и офицеров, вступивших с боями на вражескую землю не было предела. Лавина мести могла захлестнуть Германию, однако этого не произошло. Бесчинства над местным населением — убийства, грабежи, насилия над женщинами, совершаемые военнослужащими Красной Армии и других союзных армий, в том числе США и Великобритании, приняли весной 1945 г. тревожные масштабы. Но большинство солдат и офицеров советской и других союзных армий проявили гуманное отношение к мирным жителям. В различных районах, куда вступала Красная Армия, её отношения с населением складывались неоднозначно. Предотвратить насилие не удалось, но его сумели сдержать, а затем и свести до минимума.


Директива Ставки Верховного Главнокомандования, 20 апреля 1945 г.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Потребуйте изменить отношение к немцам как к военнопленным, так и к гражданским. Обращаться с немцами лучше. Жестокое отношение с немцами вызывает у них боязнь и заставляет их упорно сопротивляться, не сдаваясь в плен. Гражданское население, опасаясь мести, организуется в банды. Такое положение нам невыгодно.

Более гуманное отношение к немцам облегчит нам ведение боевых действий на их территории и, несомненно, снизит упорство немцев в обороне.

2. В районах Германии к западу от линии устье реки Одер, Фюрстенберг, далее река Нейсе (западнее) создавать немецкие администрации, а в городах ставить бургомистров – немцев. Рядовых членов национал-социалистической партии, если они лояльно относятся к Красной Армии, не трогать, а задерживать только лидеров, если они не успели удрать.

3. Улучшение отношения к немцам не должно приводить к снижению бдительности и панибратству с немцами.

Ставка Верховного Главнокомандования.
И. СТАЛИН
АНТОНОВ


Политическую позицию об отношении к немецкому населению Сталин впервые сформулировал в феврале 1942 г. Отвергая нацистскую клевету о том, что Красная Армия имеет целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство, советский лидер заявил: «Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское — остается». Вермахт в это время ещё находился в 100 км. от Москвы.

С вступлением Красной Армии на территорию стран-агрессоров были приняты чрезвычайные меры против бесчинств по отношению к мирному населению. 19 января 1945 г. Сталин подписал приказ, который требовал не допускать грубого отношения к местному населению. Он был доведён до каждого солдата. В развитие этого приказа последовали приказы Военных Советов фронтов, командующих армиями, командиров дивизии и других соединений. Приказ Военного Совета 2-го Белорусского фронта, подписанный маршалом К.Рокоссовским, предписывал мародёров и насильников расстреливать на месте преступления.

Тысячи документов политорганов Красной Армии (т.н. «7-х отделов»), комендатур, прокуратуры, которые непосредственно занимались устранением негативных явлений в отношениях войск с местным населением и таким образом способствовали выполнению боевых задач, показывают, что в этом направлении постоянно велась интенсивная работа, и она постепенно приносила положительные результаты.

За состоянием отношений армии и населения внимательно следила Ставка Верховного Главнокомандования. С началом Берлинской операции и особым в связи с этим накалом вооружённой борьбы Ставка направила в войска ещё один важный документ.


Наряду с разъяснительной и воспитательной работой, принимались жёсткие карательные меры. Как свидетельствуют данные Военной прокуратуры, в первые месяцы 1945 г. за совершенные бесчинства по отношению к местному населению было осуждено военными трибуналами 4148 офицеров и большое число рядовых. Несколько показательных судебных процессов над военнослужащими завершились вынесением смертных приговоров виновным. Будем надеяться, что в своей следующей книге А.Бивор напишет о той огромной помощи и поддержке, которую оказывала Красная армия, её бойцы и командиры местному населению.

Много лет спустя после этих событий мне, офицеру Советской Армии довелось служить в Магдебурге, в штабе 3-й армии, и в течение нескольких лет в этой армии, части которой расположились на большой территории вплоть до Ростока, не было ни одного случая насилия над женщинами.

Однако, вернёмся к тезису А.Бивора о «коллективных насилиях» над немецкими женщинами, который он неоднократно повторяет в своей книге (с.327). Посольство Российской Федерации в Великобритании было вынуждено выступить с заявлением по поводу кампании, поднятой в британской печати вокруг книги Бивора, точнее её сексуальных сюжетов. Обращаясь к редактору газеты «Дейли Телеграф», российский посол Г.Карасин писал: «Сэр! Как гражданин России и посол этой страны в Великобритании я отказываюсь поверить в то, что статья под заголовком "Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин, которых они освобождали из лагерей" могла получить разрешение на публикацию у ваших коллег, обладающих хотя бы минимальным знанием истории второй мировой войны. У меня нет никакого желания вступать в дискуссию по поводу этих очевидно лживых утверждений и инсинуаций. Позорно иметь какое бы то ни было отношение к явной клевете против народа, спасшего мир от нацизма. Факт появления этой статьи накануне дня памяти жертв Холокоста превратил её в акт богохульства не только против России и моего народа, но и против всех стран и миллионов людей, пострадавших от нацизма. Я считаю, что миллионы людей, спасённых Советской Армией, и героизм российских солдат являются очевидным свидетельством в пользу моих слов».

Прилагаем выдержки из документов, которые подтверждают правоту этих слов и имеют прямое отношение к оценке книги А.Бивора в целом."


http://gpw.tellur.ru/page.html?r=books&s=beevor


Рецензии
У меня мурашки пробежали, когда Медведев предложил Анжеле Меркель написать СОВМЕСТНЫЙ учебник по истории Второй Мировой войны.
Разве можно так прогибаться?

Очень хорошая статья.

Бэтта Гамова   20.11.2011 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Совместный учебник... Интересно, в каком ракурсе все будет изложено? Сейчас уже сложнее обмануть людей, которые обмениваются информацией в интернете... Хотя...

С уважением.

Сергей Вшивцев   22.11.2011 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.