Сила логики

Один человек решил поиграть в бога, а бог решил поиграть в человека. Бог не может ошибаться, и человек вел себя подобно богу. А человеку свойственно допускать ошибки, и бог вел себя как человек. Но и греша, и допуская ошибки, бог-человек выиграл игру у человека игравшего бога, безгрешного и не допускающего ошибок. Бог-человек умел читать души людей, а человек, возомнивший себя богом, лишен был этого качества.

Не умеющий читать душу, не постигнет замысла человека. И каков бы не был ум, как бы не был прозорлив и остер, без проникновения в человеческую сущность и познания души другого, не откроет истинных намерений человека. Человек способен предвидеть ситуацию, просчитать ходы далеко вперед и даже достичь конечной цели, подстраиваясь под очередной ход событий, но не в силах изменить ни один ход, не сможет заставить играть ситуацию на себя - только приспосабливаться к ней, если не может приникнуть в суть происходящего. Первичные изменения происходят внутри. Внешний фактор убыстряет или замедляет изменяющуюся сущность. Постичь сущность человека, вникнуть в сущность происходящего - обретение власти над человеком и над ситуацией. Это дает возможность вносить радикальные изменения в человеческое нутро, изменяя его сознание и изменять ситуацию, внося корректирующие штрихи в происходящее.

Одним из первых, кто смог осознать силу логики и влияния человеческой мысли на других, был Аристотель. Ученик Платона, философ и ученый, стал основоположником формальной логики. В основе формальной логики лежит анализ форм и законов мышления вне их возникновения и развития. Постичь замысел другого просто, если понятна его форма мысли. Каждый индивид наделен определенным мышлением, то есть имеет свою логическую структуру, просчитать которую несложно, если отойти от конкретного содержания мыслей, что является главной помехой в выявлении логической связи в содержимом, выделяя одно - общий способ связи частей содержания. Для большего понимания, в качестве примера, приведу изречение Аристотеля: «Каждый может разозлиться - это легко; но разозлиться на того, на кого нужно, и на столько, на сколько нужно, и по той причине, по которой нужно, и так как нужно - это дано не каждому». И далее, прибегая к формальной логике, перейдем к индуктивному умозаключению - раскроем смысл этой фразы.

Не каждый сможет сделать так, что бы другой подумал: всё, что произошло, произошло только по его вине. Нужно уметь настолько хорошо просчитать ситуацию, при которой не было бы иного выхода у того, от кого ты ожидаешь именно этого поступка, заставить его совершить то, что ты задумал с самого начала.

Способность - рассчитать множество вариантов ходов событий, с последующими вытекающими последствиями - присуща людям с хорошо развитым логическим мышлением. И ни одна хитрость не может тягаться с логикой. Известно, что хитрость на подхвате ума. И там, где нет ума или его недостаточно, на помощь приходить хитрость. Но любую хитрость можно раскусить. Попробовать раскусить замысел умного человека - намного сложнее. Еще сложнее - заставить человека играть в чужую игру и с его помощью предварять свой задуманный план в жизнь.

Применение умственных способностей безгранично, как и совершаемость человеческих поступков. Но лишь часть поступков совершается осознанно, когда к деяниям подключается разум. И как не вспомнить бессмертные строки мудреца Омара Хаяма:

Удивленья достойны поступки Творца!
Переполнены горечью наши сердца,
Мы уходим из этого мира, не зная
Ни начала, ни смысла его, ни конца.

Да, мы приходим в этот мир, не зная его. Живем, познаем  и уходим, так и не познав смысл мира. Как бы хорошо не была развита логика, понять замысел Бога невозможно.


Рецензии
Ага. Точно. Но всё таки мы к нему идём? Бог, не имеет ложных предпосылок логики, даже в безалаберности. Человек имеет даже в дисциплине, поэтому обречён на провал. Но есть и для человека "хитрые" ходы. См. книгу Иова в библии.

Астроном   17.05.2011 02:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.