Три декады с поли-доктором Блэксом-3

Декада Вторая

Десять дней отсчитай, отслюнявь, отложи
В сундучок (или как ты его называешь) –
Это клад, если срок тот прожил не во лжи
(А не прожил - значит, сейчас проживаешь).

26 и 27 июля –
однокомнатная квартира.
Оба дня поглотила озабоченная суета и мелкие проблемы. Последние были настолько мелкие, что когда Блэкс вечерами спрашивал у своей спутницы жизни: "А чем мы сегодня занимались, что так устали?", та неопределённо пожимала плечами и даже сразу не могла ответить.
Это точно так же, как и у часовщика: трудился – трудился, не покладая рук с утра до поздней ночи над сложным механизмом, а собрав все детали в единый корпус, увидел, что на столе лежат миниатюрные часики, в которые уместились все его дневные победы, находки, изобретения, разнообразные эмоции, напряжение моральных и физических сил и финальное расслабление.
Но постепенно и поэтапно молодожёны восстанавливали в своей памяти всё совершенное ими в этой круговерти. Это и стирка, и глажение, и перебор вещей в стенке, и наведение нового порядка в комнате с передвижением отдельных предметов мебели, и обустройство балкона, и мытьё всей без исключения кухонной утвари, и развешивание картин с предварительным дрелением отверстий для гвоздей в трудно поддающихся бетонных стенах… Иначе говоря, они активно занимались капитальной генеральной уборкой, не оставляя ничего на "потом".
С пробуждением очередного аппетита (этот момент ознаменовывался урчанием в животе – "и кишка с кишкою говорит") они наспех, что называется "на ходу", перекусывали, иногда даже стоя на кухне, поглощая продукты быстрого приготовления из пакетиков и упаковочек. Время было крайне дорого. "И снова - бой, покой нам только снится", - неоднократно цитировал после этого Блэкс и обязательно удивлялся процитированному: - Как же так получается? Странная фраза. Как можно спать, если идёт постоянный бой? Что-то тут не стыкуется".
Сидячее застолье при традиционных свечах они смогли организовать только вечером второго дня, когда победно завершили весь этот трудоёмкий и длительный, как марафон, процесс. Насытившись, два "трудоголика" ощутили реальную физическую усталость. И на них обрушилась настоящая "расслабуха" под бормотание телевизора. Созданная их усилиями окружающая обстановка радовала не только глаз, но и душу…

28 июля – утро -
та же квартира, потом улицы города.
Этим утром Блэкс, подробно обсудив накануне с Виталиной и утвердив тем самым цель похода на работу, встал очень рано, как всегда. Тихонько не нарушая сна любимой жены, привёл себя в порядок, вкусив горячего чая с "варом из самовара", наскоро проглотив традиционный "дежурный" бутерброд и оставив записку с единственным словом: "Люблю!" на придиванной тумбочке рядом с будильником, покинул родные пенаты и решительно выдворил себя на plein air [открытый, вольный воздух (франц.)]. Погода была достойна всяческого восхищения. И наш "вечный производственник" решил достичь своей цели, пройдя пешком по не единожды исхоженным тропам и малолюдным местам.
Он пошёл годами проверенным маршрутом, потому-то ничему по пути не удивлялся, зная даже обычаи и отличия улицы и переулочков.
Впереди возникла женщина в старомодном, оттого поблекшем платье фиолетового цвета с трёхцветной косматой собакой ("дама с собачкой", как писал Антон Павлович, который великий писатель Чехов; вернее сказать – "дамочка с собачечкой"), явно испытывая превеликое удовольствие выгуливая друг друга. Они обе стоили друг друга: маленькие (иными словами – миниатюрные), то есть невысокого роста, в меру щуплы и в той же мере изящны.
Проворная собачонка, семеня своими короткими лапками, периодически отвлекалась от основной линии продвижения для того, чтобы обнюхать столб или очередной кустик, убедиться в наличии своей прежней ароматической пометки, и если вдруг она обнаруживала отсутствие оной – пробел в этой сфере деятельности немедленно восполнялся, сопровождаясь поднятием правой или левой задней ноги. Заметив Блэкса, собачка стеснительно залаяла в его сторону, при этом как бы извиняясь перед ним, но почему-то пыталась не глядеть на него. Ему было совершенно непонятно: то ли эта вертлявая собачья особь приветствовала столь раннего, одиноко бредущего пешехода - путешественника; то ли извещала своих коллег о нём; то ли просто в очередной раз, не видя последователей её утреннего моциона, сообщала об очередном "передвижнике", как бы зазывая подружек и друзей проснуться и лично убедиться в том, что творилось на их обетованном и подконтрольном пространстве.
"Дамочка", оглянувшись (Господи, лучше бы она этого не делала!), зафиксировала продвижение незнакомого мужчины, зачем-то поправила туго натянутый, бесстыдно повторявший неправильную конфигурацию черепа, головной платок с завязанными в области затылка концами и приказала собачке грозным, не совсем приятным голосом: "Мулька, прекрати сейчас же!" В ответ на строгий приказ последняя зажала свой куценький хвостик между ног, пригнула культяпистую голову ниже и она, почти касаясь земли, убежала с тротуара на проезжую часть дороги переулка. Там собачка гордо выпрямилась, вздёрнула кольцеобразный хвост, застыла на какое-то мгновение, ещё раз выдохнула своё сакраментальное "гав-гав" и опрометью скрылась в зелени высокой травы на другой стороне дороги. Затем, вынырнув из густоты кустов у самого перекрёстка, Мулька резко свернула за угол, увлекая свою хозяйку.
Блэкс направился направо, в противоположную сторону от этих "ранних гуляк". Проходя мимо вишнёвых деревьев, выстроившихся вдоль асфальтированной дороги, он заметил там, на самом верху их крон - остатки былой роскоши – чудом сохранившиеся тёмно-красные ягоды среди словно глянцевых зелёных листьев. Ему припомнилось буйное весеннее цветение вишен, предрекавшее тогда обильный урожай. Но время отошло, и сейчас можно было только представить то несусветное количество ягод, которое было. Зато повстречавшиеся далее яблони склонили свои ветви под непомерным грузом недозрелых осенних плодов.
Свернув в очередной раз направо, перед взором открылась картина, поразившая своим великолепием. Друг против друга возвышались два здания: справа - школа, а слева - церковь. "Приятное и многозначительное соседство", - отметил про себя Блэкс. На ухоженных участках перед обоими зданиями бушевало красочное многоцветие. Создавалось впечатление, что постоянные обитатели этих двух "учреждений" находились в соревновательном состязании – кто больше посадит цветов. Но поражало больше не количество растений, а их качество. Здесь отразились все цвета радуги. Разновеликие распустившиеся бутоны несли усладу для души тех людей, которые волею судеб попадали в это благоухающее царство, расположившееся на геометрически выверенных клумбах и клумбочках. Блэкс специально замедлил ход, чтобы подольше насладиться результатами ежедневных бдений любителей природы. Лёгкий утренний ветер едва прикасался просыпающихся цветов, отчего те слегка покачивались, как бы нехотя сбрасывая следы сладостных ночных грёз. Первые солнечные лучи высвечивали бисеринки прозрачной росы, придавая тем самым окружающему особую сказочность. Блестя позолотой и как бы охраняя покой,  купола храма сверху любовались этим живописным непередаваемым зрелищем.
Вступив на мост и пройдя по нему несколько шагов, Блэкс перевёл взгляд вниз – туда, где икрились блёстками росы травы, покрывающие склоны оврага почти равномерным слоем. Не нарушенная городским гомоном тишина позволила услышать, как, журча на порожках, между низкорослыми зарослями камыша по самому дну извивалась мелководная речушка, теряясь в бесчисленных поворотах. Возвышающиеся вдоль её русла берёзы, которые сверху выглядели карликами, привносили самобытный шарм…
Пройдя через мост имени "Дружбы народов", Блэкс решил ещё немного продлить свой путь, поэтому свернул направо - в сторону драматического театра.
Неожиданно его окликнул весьма и до боли знакомый мужской баритон. "Кто это меня смог опознать в такое раннее время?" – мелькнуло в мозговых извилинах. Поворот головы позволил увидеть, как к нему спешит однокашник по университету Вольде`мар (семантический акцент – на втором слоге). Это имя родилось ещё в те годы их студенчества, когда было модным изменять не только имена, отчества, фамилии, но и акценты в них – была такая "аристократическая" игра.
- Ну и кто же тебя выгнал в раннюю рань из дома? – обменявшись очень крепким и продолжительным рукопожатием (былую привычку с годами не искоренить), поинтересовался Блэкс.
- Дела бесконечные да заботы суетливые не дают душеньке моей покоя, - последовал ответ, исполненным безрадостностью голосом.
- Это не новость. Их число несметно и перспективно безгранично. Да стоит ли из-за этого огорчаться?
- Не скажи, Блэкс. Дела-то ведь бывают разного калибра. Есть такие мелкие, что, решая их походя, то есть между делом и безо всякого напряга, потом даже и не вспоминаешь о том, что эта забота когда-то возникала в жизни. Дай Бог этих забот каждому. А бывают такие проблемы, что – ого – го - го!  Ни в сказке сказать, ни топором оттесать. И не дай Бог никому!
- Что ж ты так тяжко вздыхаешь? Посмотри вокруг – какое чудесное утро! Какая важная погода! Лепота в окрест неимоверная!
- Не до того. Спешу я в свою "контору" – "medical office" ["медицинское учреждение" (англ.)]", мысли мыслю, думы думаю, соображения соображаю…
- Чую, что вельма сурьёзное дело истомило твою страдальческую душу, добрый молодец.
- В яблочко попал подобно Вильгельму Теллю или Робин Гуду, что в принципе одно и тоже.
[Вильгельм Телль (Tell) – меткий швейцарский стрелок - лучник, который по требованию У.Геслера стрелою сбил яблоко с головы своего маленького сына. Выполнив это, Телль убил Геслера (габсбургского должностного лица), что послужило сигналом к народному восстанию. Легенда о Телле положена в основу одноименной драмы немецкого поэта и драматурга Ф.Шиллера. А Робин Гуд (Robin Hood) – герой английских баллад, боровшийся с норманнскими завоевателями, заступник обиженных и бедняков, тоже меткий стрелок из  лука. Но это так – информация для расширения кругозора: авось пригодится где-нибудь блеснуть познаниями в кулуарах].
Одно и то же… И вот именно "истомило". Есть же в русском языке точные определения. И конца этому грёбаному делу не вижу, ёкарный бабай! – Они вместе продолжили своё движение, так как оказалось, что им по пути. Молчание длилось недолго. Вольдемар явно был поглощён своими размышлениями в постоянном режиме. И когда он заговорил, в голосе ощущалось избыточное раздражение. Обретя собеседника в лице бывшего сокурсника, он решился-таки продолжить затронутую и волнующую его тему: - Кто бы мог подумать, что так повернётся в жизни! Посуди сам…
- Готов помочь во всяческих рассуждениях, ежели ты попредметнее погрузишь меня в суть сутяжного дела, - прервал его разглагольствования Блэкс
- Моя жена, как тебе известно, далеко не врачебного сословия. Приключилось так, что она попала под модное (по тем ещё временам) штатное сокращение и оказалась в разряде безработных. А ты знаешь, что трудоголики, к коим относится и она в полной мере, это выносить никак не могут. Потому-то она сама искала место, где можно было бы проявить все свои способности (кстати отмечу, очень даже недюжинные). Да и я не оставался в стороне – помогал ей всем, чем можно, в этом плане. Дни поиска сначала превратились в недели, а затем и в месяцы. Горючие слёзы, тихие стенания, причитания, изнуряющая бессонница, постоянная нервозность… Всё это продолжалось до того рокового момента, когда один из выпускников нашего славного факультета – сначала неудавшийся врач, а затем и неудавшийся главный врач, решившись наконец, покинул лечебную деятельность окончательно и бесповоротно, ринулся, сломя голову и закусив удила, под широкий коммерческий зонтик, так сказать - "на вольные хлеба"..
- Я этого "экзотического фрукта" знаю?
- Скорее – да, чем нет. Это никто иной, как Дарбесов.
- Ну, как же помню, причём очень помню, эту апломбистую выпендрю, то бишь – личность с большим самомнением!
- Так вот. Организовал он свою фирму, которую я теперь называю "Тьфунюкс", и начал заниматься выгодным тогда тем самым бизнесом, а по сути своей - ничто иное, как "купи – продай". Представляешь, что я имею в виду? Здесь подешевше прикупил, туда подороже толкнул, а навар в свой частный карман. Набрал себе – худо ль, бедно - в штат работников со всех сторон. Кого там только не было! Каких только специальностей! Но не в этом суть повествования. Не было у него секретаря-делопроизводителя. А бумаги тем временем всё прибавлялись и прибавлялись. Тут-то он и вспомнил о моей жене. Та с подобными бумагами могла работать аккуратно с конкретным знанием этого дела. В тот роковой день "явился - не запылился" новоиспечённый "бизнесмен" ко мне в "контору", - Вольдемар перевёл дух и продолжил: - Мы тогда вроде как в друзьях ходили, слиплись тесно, их семейная ячейка общества не мыслила без нас ни праздники, ни будни проводить. К тому же, я на первоначальном периоде становления его фирмы имел превеликую дурость помогать и советами, и конкретными делами. Ну, заявился он ко мне и, якобы жалеючи мою супружницу, предложил ей вместе с ним стать, как говорил, "богатыми людьми". Естественно, горы нагородил, небо в гранённых алмазах наобещал, радужные перспективы нарисовал. Короче говоря, клюнули, как стоеросовые ерши, мы на предложенную приманку. Попала моя любимая жена, полная благостных намерений, в липкую паутину этой пресловутой фирмёшки. Стала она у него работать, всё, что можно и даже невозможно, привела в порядок наидеальнейший. Деньги попервах регулярно получала, как и все окружающие. Как и всем, этот "бизнесмен" периодически повышал денежное довольствие. До тех пор, пока дела - делишки шли в гору. Но поскольку обозначенная фирма своих веников не вязала, то есть своего личного производства не имела, карманы желаемыми тугриками перестали пополняться. Зарплату, даже самую мизерную, начал задерживать на цельный месяц, а попозжее - на два и три. Чем дальше, тем длиннее промежутки делались. И пришло то самое время, когда он вообще перестал платить людям, которые в своё время были так нужны. А сам тем временем прижился в столице нашей необъятной родины, устроился в Москве каким-то "брокером - шмокером", а может, просто – рокером, квартирку нехилую себе как-то спроворил, фарватеры "суправитальные" в каких-то морях необозримых  и неведомых принялся углублять. Народ, подчинённый ему, поначалу слепо верил во все сказы - сказочки, глаза на свои финансовые затруднения закрывал, но потом роптать удосужился, разбегаться в разные стороны приспособился – кто с мелочишкой, которую мог у фирмача выбить, кто и без оной. Надумала и моя супружница "схилять" из офиса. А вышеупомянутый Дарбесов всё не отпускал её и не отпускал, заставлял (ёшь его корень!) потерпеть "чудок", обещая, что скоро неблагоприятная картина кардинально переменится в "наилучшейшую сторону". Меня уже такая постановка вопроса, я имею в виду безденежье, при наличии сына-студента, тоже раздражать стала. Хотел было с ним лично, то есть tet-a-tet [с глазу на глаз, то есть лично (франц.)] встренуться. Ан нет, не тут-то было: он из стольного града утречком втихаря прибудет, покаруселит в местной округе, захапает остатние деньжонки, а совершенно вечерней лошадью опять, также втихаря, в столицу и ушмыкает. Поймать его практически было никак невозможно. Мы и письмо по тогдашнему времени ему спроворили. Дескать, "будь добёр, уволь как положено и money [деньги (англ.)], причитающиеся моей прекрасной половине, предоставь в полном объёме, ибо знаешь наше социально-экономическое положение. И всё – не более того!" А он "пилювать" на нас хотел с высокой колокольни! А женушка моя вынужденно продолжала работать – увольняет людёв, которые устали ожидать наобещанного, приказы строчит под диктовку исполнительного наместника нашего "фирмача". А должок-то растёт, как на дрожжах, и множится.
- Не стесняюсь спросить, - прервал изложение Блэкс, - а как же в этот период вы прозябали без тугриков в кармане?
- Как – как? Пришлось мне, помимо основной работы, даже устроиться "nightman"ом.
- Кем? Мен бельмеймын [я не понимаю (казахск.)].
- "Nightman" дословно с английского переводится "ночной мужчина".
- Это я усёк. Мы ведь тоже аглицкий не по нотам постигали. Но ведь дословный перевод категоричен: "ночной мужчина". Это "мужчина по вызовам", что ли?
- Аман, сен – жаман [Привет, ты совсем плохой стал (казахск.)]! Поздравляю, - ехидно заметил Вольдемар, - приехали. Додумался ведь до такого! Как ты мог?
- Значит, выражёвываться яснее и отчетливее надо.
- "Nightman" – это типа "security" [охранник (англ.)]". "Security при амбаре" – он саркастически хмыкнул.
- Час от часу не легче! Ты либо по-русски, либо на пальцах объясни непонятливому! – не выдержал Блэкс.
- Короче, устроился в одной солидной фирме ночным сторожем. Не без вмешательства и доброго намерения друзей - товарищей, у которых душа не зачерствела, не взирая на мерзопакостную социальную обстановку в государстве стольно – перестольно - престольном, но демократизированном по пределу.
- Как же так? Ты ж говорил, что вы в дружеских отношениях пребывали!
- То-то и оно! "Пилювать" он на это, даже с Останкинской башни, и на наши отношения былые не хотел. Друзья его столичные - толстосумы перебили полностью всё, что человеческое в нём раньше было. Кому нужна голь перекатная, как мы, коли его деньжата к тому времени уже позеленели? Ты понимаешь - о чём  я? Именно, "забаксели", то есть "задолларели". Терпёж наш человеческий к тому моменту иссяк. Одним словом, с подсказки добрых людей написали мы выверенное исковое заявление в "самый справедливый в мире" районный суд. Так, мол, и так: деньги не желает выдавать, и увольнять - не увольняет. С пятой попытки явился-таки он, супостат попугаистый, к судье, наобещал этой доверчивой женщине погасить всю полную задолженность по жёниной зарплате с лихвой. И… обманул всех сразу, окаянный дух, – и нас, и судью, и присутствующих граждан! Тем совесть свою замарал!
- Ну, у тебя и "друг-дружочек", я тебе скажу! - вырвалось у Блэкса.
- И правильно! Иначе и скажешь… И завертелась, закружилась да разгулялась сутяга. Появлялся этот самый "друг" в судебных заседаниях, с пеной у рта утверждал, клянясь мамой (что может быть святее!), что жена моя якобы совсем не работала…  Такую голимую и неприглядную околесицу нёс, не приведи Господь! Дошёл вплоть до того, что она вроде бы сама себя могла уволить, да не хотелось ей якобы самой. Мы ему и суду доказали, что не так всё было, как им излагалось. И талдычим на все голоса: "А денюжки как же?" Он – селадон треклятый! - в ответ изгилялся, как вошь на гребешке (он – актёр, хоть слабенький, но актёр по всей жизни): "Какие денюжки? (И глазоньки - то свои бесстыжие вылупит, как рыба варёная или как кобра очковая!) Я – не я, и лошадь - не моя! Я тут не причём! Это нехай наместник плотит". Здесь его мысль, вне всякого сомнения, по отношению к нам и коту с зеброй понятна: "Паук мухе не друг" или "Богатый бедного, как сытый голодного, не разумеет". А тот (его генерального директора тоже в заседания вызывали неоднократно) в ответ: "Откентель у меня те виртуальные суммы, ежели ваша "шикарнейшая" фирма давно уже не процветает!" И вот такая дребедень каждый день во время судебного заседания. Уже шестой год пошёл всех этих перепихов. "А воз и ныне там!", - как писал великий баснописец Иван Крылов. Знаешь, меня всё это время подмывает ему сказать то, что один мудрец произнёс, провожая повелителя: "Человек должен оставаться человеком, даже если он выбился в люди".
[Кстати, слово "селадон" означает "человек (обычно пожилой), который любит ухаживать за женщинами, волокита" (Словарь толкового русского языка В.Даля). Поясняю, чтоб все знали!]
- Вот и скажи. Выбери момент и скажи - прямо в суде, прямо ему, прямо при всех. А не поймёт, после суда пошли его музыкальным матом: "До – ре – ми – до – ре - до!"
- Боюсь, он и сказанное не поймёт, а тем более - музыкальное. В музыке он – абсолютный ноль без палочки! Тундра – одним словом! Сегодня опять очередная "случка" в суде. Придёт ли, нет "их высочество", соблаговолит ли "осчастливить" нас своим присутствием – ни Бог, ни чёрт о том не догадываются. Вот бегу новый перерасчёт зарплаты с индексацией готовить.
- Ну, он-то, "фирмачишка", ладно. Презренный металл полностью мозги девальвировал. Однако говорят:  "Баба умнее всяческого мужика". Как же его жена на эту ситуацию реагирует?
- Блэкс, ты что – читаешь только свежие газеты? Запомни: "Жена от мужа недалеко падает" .
- Я тебя не понял!
- Во-первых, золото никогда не ржавеет снаружи, только в душе покрывается этой ржой. Во-вторых, есть два мудрых выражения: "Муж да жена – одна блажь" и "Из грязи в князи". Так вот, это всё уместилось в этой женской особи. Почувствовав тлетворное обояние тугриков, она превратилась из радужно приветливой, скромной особи в клюкообразную особенность живого существа.
- Интересное у тебя обобщение или противопоставление. Как же так могло произойти?
- Как-как? А произошло! Сие применимо только к этому "святому семейству".
- Да, тебе не позавидуешь! – посочувствовал Блэкс. – Откровенно, услышал ужасы трансформации личности я об этом Дарбесове только от тебя. Такого немыслимого паскудства с его стороны не мог даже предвидеть! А с виду-то он такой  благообразненький вроде. Производит впечатление этакого "тихони".
- "В тихоньком омуте чертища кучкуются". Да и не похож он ныне на тихоню. Забурел, будто синьор Помидор из "чиполлиновой" сказки Джанни Родари. Кичливый сделался до беспредела. Недаром говорят, что власть и деньги людей испокон веков меняют до неприличия. Вот такие наши пирожки с котятами, ватрушки с петрушками!
- Шестой год пошёл, говоришь? Откуда же у вас столько терпения?
- Оттуда! Наше дело-то правое! Все знакомые (да и незнакомые тоже) юристы в том нас уверяют. Это придаёт нам силы. Я всё равно добьюсь своего. Из принципа! Не взирая на его омерзительное мурло! Он думает, что ему всё теперь дозволено? Что он может унижать человека ни за что, ни про что? Тоже мне "друг, обос…л  всех вокруг"! Блэкс, извини, но я бежать должён. Надобно успеть всё сделать до обеда. Объём – ого - го! И всё-таки я рад с тобой встретиться!
- Взаимно! Дай Бог вам здоровья, настойчивости в достижении поставленной цели и терпения! Не забудь сообщить результаты борьбы с чинушей!
- Обязательно! Будет всё нормально – мы и чарочку на победу вместе примем на грудь, - заспешил, удаляясь, "судящийся трудящийся" Вольдемар.
- Смотри не забудь! Обещал, - почти прокричал Блэкс вослед спешащему от него собеседнику, подумав при этом: "Не зря Бальзак назвал нашу жизнь "Человеческая комедия". Что в ней только не происходит! Кто подскажет, что это настоящий друг, а это истинный враг? Что это - истинная правда, а это - кривейшая кривда? Что здесь надо поступить именно так, а не иначе? И ещё кто-то сказал: "Тут в себе до конца дней своих не разберёшься, а не только в людях", - и продолжил своё движение во времени и пространстве…
Сто метров – это не предел. Пройдя их, Блэкс решил, что пора прервать аналитическую разборку и что надо абстрагироваться что называется "до ночного горшка". Отбросить чувства, навеянные предыдущим разговором, и следовать собственному разуму. Он, было, полез за сигаретой, но остановил себя мыслью, что решил бросить курить. Такой изумительный воздух следовало вдыхать исключительно первозданным, а не через фильтр табачного изделия.
Гулливое настроение предрасполагало к размышлениям, но более обыденным. Блэкс, довольно внимательно оглядывая окрестности, отметил, что внешний вид столицы изменился в лучшую сторону. Под ногами наконец-то появился настоящий добротный, а не латано - перелатанный асфальт. Цветы на клумбах перестали срываться хулиганскими силами (по - видимому, мелкому хулиганью тоже нравились существенные перемены в облике города – ведь человеческие чувства им не чужды, если рассуждать по большому счёту). Почти полностью исчезли заляпанные грязью оконные стёкла и засиженные птицами памятники. Стройные ряды разновеликих домов ощутили на себе заботу мэрии – свежая окрашенность их фасадов (да и не только фасадов) свидетельствовала об этом. Ощущалось, что в душе горожан стало просыпаться чувство рачительного хозяина. И это откровенно радовало!

Размышление над информацией
"ЛЮБИМЫЙ  ГОРОД".
Вдруг в голову залетела шальная мысль: неужели настанет день, когда горожане будут любить и гордиться своим мегаполисом, как это делают жители Санкт-Петербурга? Надо сказать, что Северная Пальмира служила Блэксу своеобразным мерилом. Будучи ещё успешно сдавшим все вступительные экзамены и набравшим стопроцентный проходной балл на медицинский факультет абитуриентом, он имел счастливую возможность посетить город на Неве, затеряться в многочисленных толпах на Невском проспекте, оставить свои следы "на ладонях больших площадей", ощутить пространственную торжественность Дворцовой площади, приблизиться к экспонатам Эрмитажа и коллекции Кунсткамеры Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, притронуться к ростральным колоннам, услышать полуденный пушечный выстрел в Петропавловской крепости, прогуляться по набережной Мойки и постоять напротив пушкинского дома, испытать на себе влияние архитектурной мощи и живописи Исаакиевского и Казанского соборов. Именно тогда у него зародилась неистребимая с годами любовь к этому городу – "мечте детства и отрочества". Именно с этим эталоном он постоянно сравнивал все города, в которых ему пришлось побывать.
Размышляя на эту тему, Блэкс поймал себя на поселившемся в его душе чувстве зависти, возникшем после прочтения письма Юджина - "Из Питера да с любовью!": "Lucky man [счастливчик (англ.)]! Сейчас он "в Петербурге при параде – на филфаке". Или топает "в публичку, что на Невском", или стоит " у Александрова столба" и прикидывается, что "нету шастья никада". Счастье – оно есть, его не может не быть!  И нечего врать, что мечтает "быстро thesis защитить и смотаться". Я бы на его месте как можно дольше побыл на этом пике градостроительства!" Но в его "бурчалкинистской" зависти не было ни доли черноты. Блэкс чистосердечно радовался за своего друга. Настоящего Друга!

Размышление над информацией
"ДРУЖБА".
До сих пор остаётся загадкой всемирного человечества такой вопрос: как на этой планете зарождается великое таинство, именуемое кратким, но весьма ёмким словом "дружба"?
Посудите сами: можно изо дня в день встречаться и общаться с людьми, помогать им решать разнообразные проблемы, получая взамен аналогичные ответные реакции в осуществлении своих задач и затруднительных положений, но при этом на протяжении многих лет оставаться просто добрыми знакомыми.
В то же самое время существует множество индивидуумов, которые на каждом перекрестке и в любом разговоре постоянно твердят окружающим о дружественных отношениях с тем или иным человеком, хотя на поверку их никак нельзя назвать истинными друзьями. На то существует ряд причин. Объективных и даже субъективных поводов и примеров.
Да, они могут повсеместно громогласничать о дружбе, но в трудный для тебя момент – нет, не предать, а просто остаться безразлично нейтральным, выжидая окончательной развязки образовавшегося конфликта, либо, не дождавшись результата, на всякий случай, сохраняя внешнее спокойствие, мысленно радоваться и одновременно с неуёмной прытью Дуремара Карабас-Барабасовича Буратинова [авторское изощрение над именем продавца пиявок в сказке А.Н.Толстого "Золотой ключик"] приплясывать: "А я здесь не причём! А я здесь не причём!" Впоследствии эти люди, поняв, что обидели своей несострадательностью и своим недоверием в то время, когда тебе нужна была настоящая поддержка (неважно – материальная или моральная), как ни в чём ни бывало могут заявиться на покаяние и клятвенно утверждать, что всегда не верили пустым россказням о тебе и что они нисколько не попрали чувство их дружбы, а были заняты в тот момент глобальными проблемами (к примеру, дачными вопросами), но тем не менее постоянно помнили и вспоминали о тебе как о друге. И при этом радоваться твоей победе, как своей личной. Верно молвят в народе: "Друга не надо звать, он приходит сам и всегда вовремя". И он не будет, подобно дятлу, назойливо вдалбливать, что именно он, а ни кто-то другой – твой искренний друг. Он просто – напросто, нисколько не декларируя, поможет всем, чем может.
К сожалению, немало и таких ситуаций, когда долгие годы то, что мнилось дружбой, под влиянием жизненной трансформации личности превращалось в чувство со знаком "минус", то есть в оголтелую вражду. Соприкоснувшийся с подобным фактом человек начинал сознавать, что всё былое было ошибочным ощущением, безмерно сожалея и мучаясь этим потом, всю оставшуюся жизнь, не допуская любое приближение к собственной персоне. Ибо когда-то тогда он откровенно распахивал свою душу другим, слепо веря их вычурно притворным заверениям в откровенности эмоций. Это рождает пагубную психологию: появляется недоверие или, больше того, неверие буквально ко всем окружающим людям.
Приходится сетовать, что в обществе не нашлось место такой необходимой профессии, как "дружбовед". Или, если хотите, "дружболог". То есть таких исследователей и доков в своём деле, обладающих большим жизненным опытом и возможностью разобраться, кого следует считать другом, кого врагом, а кого… даже трудно подобрать соответствующее определение отдельным особям. Однако оставим в стороне мистическую фантастику или фантастическую мистику.
Слава Богу, что среди человеческого сообщества сохранились и сохраняются те, кто своим пониманием искреннего чувства дружеских отношений, исподволь создают подобно магниту поля притяжения к себе; те, которые своим личным примером, являют образцы истинной дружбы, не требуя ничего взамен.
Именно к ним следует в первую очередь отнести Юджина. Друзей, как показывает жизнь, никогда не бывает много. И в этом их ценность! Блэкс мог на пальцах перечесть своих преданных друзей: кроме Юджина, это Юрась Шунин, это и Громыхалыч, и Лирикков, и Вiкторич, и Сандро Ванович, и Владимчик, и…
Продолжая мысленно перечислять тех, кто находился в его когорте надёжных друзей и свернув в очередной раз на улицу с зелёным коридором деревьев и кустов по середине,
Блэкс оказался на "финишной прямой" своего маршрута. Оставалось всего каких-то четыре небольших квартала – и он у намеченной цели. Его вздох облегчения прервался призывным звуком клаксона. Оглянувшись, он увидел темно-фиолетовый автомобиль современной обтекаемой формы, из открытого окна дверцы которого выглядывало добродушное лицо Ханиша. "Вот ещё один достойный представитель нашего дружеского клана!" – мысленно воскликнул Блэкс.
Сближение с Ханишем, которого за манеру его поведения в обществе за глаза называли "добрейший человек в серьёзной упаковке", произошло вполне естественным образом. Судьбу ведь не обманешь – случится всё, что должно случиться! Они оба к моменту их встречи располагали достаточной информацией друг о друге. Знали о душевной добропорядочности, об исключительном чувстве ответственности за каждое данное ими слово, о деловых качествах, самоконтроле и самооценке, об обязательности перед людьми. Из крупиц взаимопомощи, из корпускул взаимоуважения, из атомов взаимопонимания они постепенно соткали прочное полотно дружбы.
- Куда спешим в столь ранний час? – поприветствовал вопросом Ханиш, выходя из машины навстречу "гуляке по окрестностям".
- Как ты вовремя появился на моём горизонте! Только что о тебе вспоминал, - обменявшись рукопожатием с традиционным "приобниманием" за плечи друг друга, сообщил Блэкс. – А я вот решил навестить бюро.
- Ты же ещё в отпуске, как я слышал.
- "Надо!" – как говоривал Василий Алибабаевич в фильме "Джентльмены удачи".
- Не умеешь ты всё-таки отдыхать. Правильно люди о тебе толкуют.
- Умею, но только не до конца отпускного срока. Скучаю о коллегах. Там существует какая-то необъяснимая словами аура неподдельности чувств и миропонимания. Работаешь и общаешься с полной уверенностью, что никто, кто рядом, никогда тебе не плюнет в затылок и, тем более, не нагадит в карман.
- Это дорогого стоит, - согласился Ханиш. - Как Виталина?
- Дома. В преддверье великих побед на хозяйственном фронте. Моя помощь, как она заверила, не потребуется. Я – не любитель мешать свершению подвигов. Да и сам не люблю что-то делать, когда дышат за спиной. Творчество должно быть свободным. тогда и результаты будут впечатляющие.
- Тогда всё понятно. Хочешь, повезу немного.
- Не откажусь.
- Я тебе звонил на прошлой неделе домой. "Эхо не ответило", - сообщил Ханиш, когда автомобиль мягко начал своё движение.
- На той неделе мы ещё наслаждались карловарской минеральной водой. И постепенно готовились к возвращению в родные пенаты.
- А как отдохнули в Болгарии?
- Отдыхать – не работать. Отдых был великолепен. Впечатлений – масса! И всё с восклицательным знаком. Новые люди, новые знакомства… Что ещё нужно? При более тесной встрече поведаю, ничего не утаю.
- Надеюсь, - машина остановилась на перекрестке перед светофором.
- Разведка донесла, что ты тут тоже не терял время даром.
- Что имеешь в виду?
- Как же! Засветился на телевидении?
- А, вот ты о чём, - зелёный глаз светофора разрешил двигаться дальше. – одна моя знакомая собиралась поехать на "Колесо удачи". Вот я и подумал: "Грех не воспользоваться для дела такой оказией?"
- И…?
- И отправил для Оншаровича сработанные нашей фирмой добротные туфли.
- Да у вас там вся обувь добротная!
- Спасибо за комплимент!
- Это не комплимент, это правда. А как узнали его размер?
- Это дело техники. Производственные секреты не раскрываю. Даже лучшим друзьям. Могу только отметить, что спрос на нашу продукцию после этого повысился.
- И это правильно! Искренне рад за тебя! Так и должно быть! – похвалил Блэкс и, тут же сориентировавшись в окружающей обстановке, попросил: - Останови здесь, пожалуйста.
- А может прямо до бюро подвезти?
- Тут пять минут ходьбы. Прогуляюсь, пока не жарко.
- До встречи! Рад был видеть тебя в полном здравии! – Ханиш притормозил, пожал руку на прощание и после того, как попутчик выбрался из салона, вежливо хлопнув дверцей, продолжил движение.
Блэкс вскинул сжатый правый кулак вверх в знак благодарности и принялся отмерять последние десятки шагов до намеченной цели…
Войдя в бюро, он буквально лицом к лицу столкнулся со своим старым другом – следственным работником прокуратуры. Надо сказать, что Мазакову постоянно поручались самые запутанные, так называемые "особо сложные", преступления против личности и не менее сложные "глухари" [преступления, совершённые неустановленным лицом или группой лиц (сленг.)]". И тот, обладая природной смекалкой, обогащённой научными познаниями и немалым практическим опытом, почти каждый раз (за редчайшим исключением!) выходил победителем. Его высоко ценили не только за то, что он был вдумчивым, внутренне организованным и исполнительным работником, но и за его человеческие качества. Он являл собой своеобразный сплав целеустремлённости во всех начинаниях, внимательности и уважения к каждому человеку, начитанности, доброго юмора и неординарности мышления в самом хорошем смысле этого слова.
- Привет! Какой ветер занёс тебя в наши края? – поинтересовался Блэкс.
- Заканчиваю очередное дело. Советовался с твоими коллегами. Определился полностью и окончательно. Приятно работать с настоящими профессионалами!
- А мне приятно слышать такую похвалу! А то всё ругают да ругают, - посетовал эксперт, - хотя, как известно, "ласковое слово и тигру приятно". Ты сегодня чуть-чуть похвали человека, завтра тот горы свернёт и победы добьётся.
- Что верно, то верно! Сам такой. А ты что в бюро забрёл? Отпуск кончился?
- Пока не кончился. Но есть такое понятие – "надо". Вот за "надом" и пришлёпал.
- Сколько я тебя знаю, всё тебе что-то надо. В отпуске следует отдыхать.
- Ой, кто бы говорил! Забыл, как тебя беспрерывно из отдыха вытягивали?
- Необходимость была, потому и находили, где скрывался. Впрочем, я никогда и не скрывался: уходя в отпуск, конкретно говорил, чем и где буду заниматься. Но на этот раз они меня не достанут!
- Ой ли?
- Точняк. Сдаю это дело и уезжаю за Полярный круг.
- В Североморск на велосипеде?
- Именно. Ты же знаешь, сколько я собирался. Но всегда что-то не пускало. То сам болел, то смерть родных мне людей не давала осуществить задуманное, то какие-то "сверхъестественные обстоятельства", то тысячи мелочей… Однако на этот раз – баста! Заявление на отпуск сам прокурор завизировал, через пару дней отпускные получу…
- Колёса велосипеда уже накачаны, провиант в холодильнике томится, - с улыбкой продолжил Блэкс.
- И не только! Уже и экипировка готова. Вернусь – обязательно тебе подарю майку, на которой указан наш маршрут,
- Даже так?
- Не то слово! Всё серьёзно. Можешь не сомневаться.
- Когда выезжаешь?
- Ну, не понедельник же! Сам знаешь, что "понедрельник – день чижолый". Решили тронуться в путь воскресным днём. И погода хорошая. Как на заказ!
- Автоаппарат берёшь с собой?
- И плёнок куча. Обязательно покажу!
- Ловлю на слове!
- Лови – не лови, сам лично явлюсь и доложу о проделанной работе!
- Ты весь извосклицался.
- Ты что? Впереди такое дело! Такое!.. Как ты любишь повторять в подобных случаях?
- "Сбытие мечт"?
- Да, "сбытие" одной, но пламенной мечты, - последовала поправка.
- Остаётся только пожелать тебе, бывшему моряку, попутного ветра и семь футов под килем!
- Спасибо за искренние и добрые пожелания! А теперь я побежал? Дело доделывать надо. Обещал ведь. Не в моих правилах подводить людей.
- Это я помню и знаю. Больше не смею тебя задерживать, дружище, - Блэкс крепко пожал протянутую руку. – Удачи тебе, покоритель пространства и времени! Вперёд и с песнями!
- "Нам песня строить и жить помогает"! До скорой встречи!
И собеседник энергично зашагал навстречу подъезжающей за ним машине…
Блэкс, пройдя хожеными-перехоженными коридорами бюро, не стал неожиданно врываться в кабинет. Предварительно постучав по косяку двери и услышав знакомо-приветливое "Заходите! Открыто! И открыто заходите!", он буквально нарисовался на всеобщее обозрение:
- Аман, жолдастар, барым бельды колхоздар [в переводе звучит примерно так: "Здравствуйте, товарищи, милости просим в колхозы" (казахск.) ]!
- Я откровенно тащусь и бесповоротно балдю! – широко улыбнулся Влад. – Какой блеск глаз! Какой загар! Вся тела такая?
- А мы вас потеряли! – традиционно и добродушно заметил Рюрик.
- Вы вдвоём прибыли? – не преминул поинтересоваться Мигель, развалясь в своём любимом кресле - троне.
- А где остальной народ?
-"Народ в поле", - процитировал заключительную фразу известного анекдота Блэкс.
–Домашнее хозяйство требует догляду. Виталина в сей миг, я так мыслю, обихаживает уютное гнёздышко, истосковавшееся в длительном ожидании. Вместе с горячим приветом передаёт искренние извинения за неявку сегодня на рабочее место.
- Прогул поставим в табель. А нам хотелось бы сравнить термические ожоги первой степени обеих или обоих, как правильно сказать не знаю, особей одновременно, - материализовались неизвестно откуда Ляля Абалина и Яна Гаева, - и потырыкать меж собой.
- Будет ещё время. Глядя на вас, девчонки, так и хочется спеть, как это делал Лейзер Вайсбейн…
- Кто – кто? – не дал закончить мысль Мигель, подняв обе брови одновременно.
- Вайсбейн Лейзер, по-домашнему Ледечка. Он же известный всем как Леонид Осипович Утёсов.
- Совершенно обычная и совершенно русская фамилия! И что же, простите, он пел? – оживился Рюрик.
- "Как много девушек хороших, как много ласковых имён…". Вот именно – "как много ласковых имён"!
- Вайсбейн…, - тормознулся на услышанном Мигель. – Надо же! Что общего между двумя непохожими фамилиями "Вайсбейн и Утёсов"? Только две буквы "с" и "в". А в имени всего одна буквица "л".
- Да ты не переживай! И не зацикливайся! Будь проще! Есть и другой пример. Тебе ничего не говорит фамилия "Храпинович"?
- А это кто такой?
- Представь себе, это подлинная фамилия известного тебе Зиновия… Гердта.
- Не фига тебе! Что-то здесь не так!
- Что ты хочешь? Артисты на выдумку хитры, - напомнил Блэкс и тут же перевёл своё внимание на присутствующих дам: - Как мы без вас с Виталиной скучали на чужбине - иностранщине!
- Так мы и поверили! – не зло хмыкнула Ляля. – Куда супружницу подевал? Сознавайся! 
- Каждому овощу своё место на огороде жизни, - отшутился Блэкс. – Она в данный момент при делах – заботах, коих в нашем бунгало скопилось немало.
- Ну, слушаем для начала: что нового на анекдотическом фронте. Надеемся, что это имеет место быть, - Влад поправил непослушные пряди своей причёски.
- Прям сразу?
- А что тянуть кота за рудимент?
- Тогда извольте получить и расписаться. Анекдот "барский". Я имею в виду -  Анекдот от стойки бара, коих мы насмотрелись в Старом Свете. Входит очередной посетитель и обращается к бармену: 
- Милейший, подайте мне ЧИВИРДНЕРКИЛЬМАСКИШБРУНГАЛЬДМЕРК с лимоном.
- Я не понял, - ему в ответ: - ЧИВИРДНЕРКИЛЬМАСКИШБРУНГАЛЬДМЕРК с чем?
- Со слишком трудно запоминаемым лимоном, - после взрыва дружного смеха уточнил всегда обстоятельный Мигель.
- Вот именно, - подтвердил догадку Блэкс.
- И долго тебе пришлось учить название напитка?
- Скрывать не буду – почти целый день. Если бы не всяческие отвлечения, можно было вызубрить и за более короткий срок.
- И много ль было этих "всяческих отвлечений"? – хитро осклабился Рюрик.
- Kvantum satis!
- На рецептурно - латинском языке сие означает "Сколько хватит". То есть, иначе говоря – "достаточно". Или предостаточно?
- Благодарю за перевод. Вот что значит провизор! – Блэкс приобнял за плечи Лялю.
- Чай бу?
- Бу! Кстати, о чае. На досуге припомнилось стихотворение, которое мне в детстве сказывал родной прадед. – Блэкс загадочно замолчал, наблюдая за обществом.
- Мы все уже утопаем в море ожидания, - нетерпеливо заканючила Яна.
- Хорошо. Повествую народную мудрость. Желающих записать прошу приготовиться. Итак, начинаю:
"Заказал мне барин чаю,
Приказал его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
На таган его поставил,
Раза два прокипятил,
На приправу перцу, луку
И петрушки корешок.
“Чай готов! Извольте кушать!” –
Снял я с барина пальто.
Слышу – барин расходился:
В горницу меня позвал,
В волоса мои вцепился
И таскал меня, таскал.
Долго думал, удивлялся,
Чем не мог я угодить,
А потом я догадался:
Чай забыл я посолить!"
[Автору книги автор стихотворения неизвестен]
- Скрывать не буду – рецепт интересен, - заметил Рюрик. – Надо незамедлительно внедрить в практику
- Я пошла готовить чай, - Яна потянулась за электрочайником. – Перец и лук, даже соль имеются в наличии. Вот с корешком петрушки – напряг.
- Обойдёмся без оного сегодня, - успокоил Блэкс и сразу же поинтересовался: - А у вас как тут дела?
- Как сажа бела, - прозвучало в ответ: - Работы невпроворот. Кажный божий день шашками махаем! На комиссию дела принимаем пачками огромадными. Но не будем пока о грустном… да, пару случаев тут у нас случилось. Презанятнейшие! В одном районном отделении (не будем уточнять полное наименование структурной единицы) исследован труп новорождённого ребятёнка. При судебно-химическом исследовании в крови младенца обнаружено наличие этилового алкоголя в концентрации три целых промилле. Если бы это был взрослый человек, то в момент наступления смерти он находился на границе между сильной и тяжёлой степенями алкогольного опьянения. А тут малец! Как бы трактовал такой результат?
- Как положено по правилам. Я имею в виду - по схеме. Рассуждая следующим образом: "Подобная концентрация применительно к взрослому человеку соответствует…". И дальше по тексту.
- Вот и мы так посоветовали. Стало быть, соображаем, что к чему.
- А второй случайный случай?
- Второй – весьма таинственный. При раздевании трупа мужчины под верхней одеждой обнаружена женская комбинация и бюстгальтер, так сказать – "на положенном месте" и в застёгнутом состоянии. Всё остальное в полном ажуре, в смысле "в полном порядке". В чём кроется тайна? "Тайна покрыта мраком".
- А может быть…?
- Нет, признаков пассивного мужеложства не выявлено.
- Странно…, - изумился Блэкс. – Странные странности у вас случайно случаются в моё отсутствие, однако.
- Производство их производит, - в тон ему прозвучало от Влада.
- Ты ещё расскажи про интерна, - напомнил Рюрик.
- Ах, да! Чуть не запамятовал. Дело было так. Вскрывает интерн [врач, направленный в медицинское учреждение для прохождения последипломной годовой практики по конкретной (так называемой – "узкой") специальности] бездыханное тело молодого человека, заходит в секционный зал уставший от окуляра микроскопа гистолог, понаблюдал на процессом исследования и вдруг (забыл сообщить, что в этот момент в зале присутствовал начинающий следователь прокуратуры, так как случай был травматический) с этаким прищуром выпендристо - многозначительно произносит: "Что-то мне не нравится его головной мозг. Возьми-ка на гистологию побольше кусочков из разных отделов. Надо определяться с причиной смерти". И ушёл. Интерн, что вполне естественно, выполнил задание старшего коллеги - "нежданно-негаданного наставника". Вскоре после того, как случай этот прошёл под грифом "Cito" [быстро, срочно (лат.)]", подходит к нашему молодому коллеге тот же гистолог со следующей повелительно-разрешительной речью: "Можешь смело заканчивать своё заключение. Посмотрел я – эпендима [условно выделяемый комплекс нейро- и мезодермальных элементов, выстилающий желудочки головного мозга (трудно понимаемое выражение для далёких от высшего медицинского образования, но зато научно и красиво)] нормальная, всё остальное тоже в норме. Так что здесь эпидидимита [воспаление придатка яичка] нет".
- Нормальный ход! Как там? "Поразительное открытие сделали Эн-ские гистологи после десятилетнего изучения под микроскопом препаратов. Оказывается, если немного подкрутить на микроскопе колёсико, ткани становится видно гораздо лучше". – Кабинет наполнился смехом с саркастическим оттенком.
- А всё-таки анекдоты сегодня ещё будут? – полюбопытствовала Ляля, когда смех пошёл на убыль.
- Если можно, то имеются в наличии из разряда чёрного юмора?
- Сие тоже поощряется.
- Тогда слушайте, но только внимательно.
- А мы иначе уже и не можем. Чья школа?
- Thanks [спасибо (англ.)] и за это! Анекдот-фраза: "Ничто так не отравляет жизнь, как цианистый калий".
Второй анекдот касается некоторых суицидальных наклонностей населения: "Записка на теле самоубийцы: "И не вздумайте ещё раз меня рожать!" Вообще, возникает определённый вопрос – как относиться к смерти? Ответ сформулировал знаменитый ирландский драматург Оскар Уайльд: "Не относитесь к жизни слишком серьёзно. Живым из неё вам не выйти".
- Умнее и не скажешь, - сразу стало ясно, что афоризм понравился Мигелю. – О, чай готов! Как там дальше?
- "Извольте кушать!" – по-доброму осклабился Блэкс.
- "Кушать подано – жрите, пожалста!" - напомнил крылатую фразу из "Джентльменов удачи" Влад.
- А ты всё цитируешь и цитируешь? "Прям Цицерон какой-то", - Мигель решил подтрунить над последним оратором.
- Тебе цитировать Жванецкого, стало быть, можно, а мне дорога заказана? – парировал тот и тут же выдал из Высоцкого: - "Посмотрел бы ты, товарищ, на себя со стороны!". Кстати, Мигель не пей такой горячий чай.
- Почему?
- Лопнет мочевой пузырь, и ошпаришь ноги!
- Опять ты со своими подтырами!
- Это жизненное наблюдение. По-видимому, практический опыт, а не теоретические измышления.
- Позвольте, вмешаться, уж коль пошла речь о жизни, - Наганов возник подобно смерчу – весь довольный, как будто съел что-нибудь. – Ребята, жизнь – это такая вещь… Короче, "Жизнь – это болезнь, которая передаётся единственным и естественным путём, то есть только половым путём, со стопроцентным летальным исходом".
- Я не понял! А к чему же такое выражение, ведь было подобное: "Жизнь передаётся всем поколениям по наследству, но каким нелепым способом"?
- При чём тут это? Значит, народ счёл необходимым уточнить самое важное процессуальное действие. Давайте вспомним, что говорили или писали великие: "Если пациент хочет жить, медицина бессильна", - напрягся Рюрик.
- Да брось ты, - тихо попробовала опровергнуть предыдущую мысль Ляля. – Твоя идиома перечёркивается высказыванием: "Если ты хочешь, чтобы твоё имя попало в газету, - читай её, переходя улицу". И тут никакой генетики!
- "Ребята, давайте жить дружно!" – как просил всех мышей (или, может, крыс?) кот Леопольд с неизменной бабочкой на шее. – Наганов нашёл время перекрыть всем выступающим шланг. – Иного путя заражения жизнью нетути! Это я вам говорю!
- А ты кто такой?
- Это ты хто такой? "Меня Остап Ибрагимович назначил! А ты хто такой?" – с улыбкой огрызнулся Наганов.
- Опять вы за старое? – Неизвестно откуда появился бровенасупленный и громогласный шеф, не скрывая своего раздражения неясной этиологии. – Поди, опять блоцкаете всякую гадость?
- Откуда же такой прелести взяться? День только начинается. Сначала дело, а там – как Бог распорядится.
- Вы мне это прекращайте!
- Что именно?
- Именно это! – Шефа захлестнуло чувство, по-видимому, непонятное даже самому себе.
- Вот объяснили – сразу стало понятно всем. Даже мне! – хлопнув себя по бёдрам, Наганов принял немыслимую позу. – И стоит ли нервничать и кричать при этом?
- Во-первых, я не кричу, а убедительно высказываю свою точку зрения по определённому вопросу. А во-вторых, не надо казаться тем, кем ты не являешься! – Шеф выдал в его адрес свою любимую фразу и вдруг "неожиданно" (!) обратил внимание на присутствующего здесь Блэкса. – Ты с каждым отпуском выглядишь всё лучше и лучше. Я рад за тебя!
- Отсюда следует, что мне нужно чаще предоставлять отпуск? Я правильно понял? – Блэкс застыл в ожидании ответа.
- Отсюда ничего подобного не следует, - шеф постепенно оттаивал душой, почёсывая затылок, то есть - явно обдумывая какое-то своё решение по поводу заданных вопросов. - Ведь ты же любишь работать – это для тебя хобби. Вот и занимайся своим любимым делом в поте лица.
- Я подумаю над этим предложением.
- Нечего и думать. От этого иногда голова начинает болеть. А это тебе надо?
- В принципе, ничего не надо. Хотя позвольте ознакомить с одним документом.
- Что за документ?
- Самый что ни наесть документальный документ.
- Ну-ка, - что означало "дай посмотрю".
- Будьте любезны, - Блэкс протянул требуемое, где было написано:
"Суд - мед. эксперту (имярек) от начальника бюро (имярек)
заявление.
Прошу Вас срочно уйти в очередной отпуск за текущий год на желаемое Вами время со следующего понедельника по собственному желанию. Отпускные гарантируются.
Дата эксперта и подпись".
- Твой прикол? – колючие глаза шефа буравили Блэкса.
- Был бы мой – был бы несказанно рад. Но я честен с мокрых пелёнок. Сие изобретение из совсем ближнего Зарубежья. Место, которое называется Севастополь – "город русских моряков".
- Я с тобой ещё поговорю, - пообещал шеф.
- Хорошо, пообщаемся - посовещаемся.
- Давайте вернёмся в мир анекдотов, - прервала неудобную тему находчивая Яна.
- Возражений нет, - охотно поддержал её Блэкс. – Анекдот-фраза: "Лучше мыть руки перед едой, чем желудок после еды".
- Кстати, по поводу мытья рук, - подхватил идею Влад: - "Хирург Степанов так долго и тщательно моет руки перед операцией, что многие пациенты до неё просто не доживают".
- А этот слышали? - поинтересовался Рюрик. – Дело происходит в поликлинике. Доктор на приёме: "Заходите, больная, раздевайтесь, ложитесь… Следующий! Заходи, заходи, мужик. Здорово, правда? Ну ладно, выходи давай, поглядел и хватит. В медицинский надо было идти учиться, болван!"
- Полухимический – полуисторический хотите? – оживилась Ляля и, не дождавшись ответа, поскольку по лицам было ясно, что все этого хотели, поведала следующее: "С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе. Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирте".
- О! Вот ещё про поликлинику, - Мигель поднял вверх правый указательный палец (этот его любимый жест прекрасно знали все присутствующие). - Мужик забегает в поликлинику. – Можно сделать анализ мочи? – спрашивает он. – Конечно, - отвечают в регистратуре. – Пятый кабинет. - Он бегом туда, наполняет там целый таз и облегчённо вздыхает: - Уф-ф-ф… Как хорошо… А то в городе днём с огнём туалета не сыщешь!..
- Больница. Палата, - без объявления начал очередной анекдот Блэкс после отзвучавшего смеха. – Дедушка-пациент интересуется у медсестры: - Сестра, а когда меня отсюда выпишут? – Когда кардиограмма выпрямится!..
- А в это время в соседней палате, - Рюрик развил предложенную тему, - происходит такой диалог: "- Доктор, скажите, а я буду жить? – Вот давайте только не будем загадывать, а?"
- "Доктор, моей жене не нравится, что я храплю… - Так от чего вам хотелось бы избавиться – от храпа или от жены?" – Влад напомнил всем о своём присутствии.
- Мне на - днях, - наконец-то решился внести свою лепту в общее дело и шеф, явно отошедший от своих сумбурных (или просто бурных) мыслей, - подарили такую догадку: "Хорошо, когда есть перхоть, значит, голова на месте". И ещё недавно откуда-то вычитал: "Из плохих хирургов получаются хорошие патологоанатомы". С этим я, конечно, категорически не согласен! Из плохого никогда хорошее не получится. Поэтому предлагаю уточнить: "Из плохих хирургов получаются плохие патологоанатомы".
- Это верно, - согласительно кивнул Мигель.
- Про стоматологов, - объявила Яна: - "Любит - не любит… Любит – не любит… - Доктор, оштавьте в покое мои жубы!
- А мне понравились рассуждения о хорошо воспитанном враче, - Блэкс обвёл взглядом присутствующих. – Не слышали?
- "Слышали – не слышали" – ромашку устроил. Давай трави, - шеф недовольно поморщился.
- Свою ошибку признаю и продолжаю свою повесть:
"Хорошо воспитанный врач скальпель держит в правой руке, а тампон – в левой.
Хорошо воспитанный врач никогда не встанет из-за операционного стола раньше времени.
Хорошо воспитанный врач никогда не разрезает рыбу скальпелем.
Хорошо воспитанный врач всегда уступает даме гинекологическое кресло.
Хорошо воспитанный врач, уходя, никогда не забудет выключить аппарат искусственного дыхания".
-Нормальный анекдот, но длинный. Люблю, чтобы было коротко и ясно, - оценил шеф.
- А как вам этот понравится? – Рюрик постарался вернуть карусель юмора в прежнее состояние: "Доктор, после операции я смогу играть в театре? - Конечно! - А как вы думаете, в каком? В Большом? Или, может, во МХАТЕ… - В анатомическом…"
- Разговор двух молодых хирургов: "Как говорил мой учитель: "Всё ампутировать мы, к сожалению, не можем, кое-что придётся лечить…", - очередь дошла и до Наганова.
- О новой диете для желающих похудеть, - встрепенулась Ляля: "Есть можно всё, что угодно, но при этом нужно обязательно смотреть на обнажённых людей, страдающих ожирением".
- Парочку чернушных можно? – Наганов почему-то посмотрел на Блэкса.
- Разрешаю, - опередил ответ шеф.
- Тогда, кто не спрятался, я не виноват, - забалагурил Наганов. – Первый. Звонок в реанимацию: "Алло, это больница? - Да. - Скажите, Колючкин жив ещё? - Нет ещё". И следом второй: "- Скажите, а пациенты часто умирают в вашей больнице? - Только один раз". Матерный можно?
- Вот этого не надо! Что мы "lalokrop"ы [матершинники (греч.) – люди, использующие в речевом общении матерные слова (т.е. неформальную или нецензурную лексику).] какие-нибудь? Только цензурные решено озвучивать!
- "Кошмарный сон боксёра: груша даёт сдачи, - начал свой анекдот пересевший на диван Влад, - Кошмарный сон доярки: её доит корова. Кошмарный сон патологоанатома: благодарные клиенты звонят по ночам".
- Слушайте сюда, - призвала Яна: - "Стук в дверь. – Кто там? – Смерть. – Ну и что? – Ну и всё".
- Хорош. Что и говорить – хорош. Хоть и с чёрным оттенком, - оценил Мигель.
- Предлагаю вереницу коротких анекдотов, - оживился Рюрик. – Между прочим, они некоторым образом связаны с нашей профессией. Итак: "Весело и приветливо светились окна морга…", "Глухой, немой, слепой, парализованный, он даже не заметил своей смерти". Далее из разговора двух мужчин: "А ты слышал, что с Васей случилось? – Нет, а что? – Шёл вечером по улице, и его ударили топором по голове! – Ну и?.. – Умер. Топор-то отравленный был…".  Хотите вот такой анекдотец: "В старину, если гонец приносил плохую новость, ему отрубали голову! – А если хорошую? – А если хорошую… прибивали ещё одну…" И ещё один – дополнительный - вдогонку: "Ты представляешь, у меня тёща умерла! – Да что ты! И что у неё было? – Да так, ерунда: стол, сервант…"
- Что вы всё про смерть да про смерть? – раскритиковался Блэкс, - Есть ведь и другие экземпляры. Вот, например: "Судят мужика за изнасилование. Судья задаёт вопрос: – Подсудимый, расскажите, как было дело. Тот в ответ:– О чём базар? Короче! Шеляю я по стропке, глазилами хиляю! Вдруг глядь – бикса стрёмная на стропилах нехилых под мини шелестит, а рядом хахаль ей чей-то там натискивает! Ну, я хахалю махальником по хоботальнику, биксу за хобот и в рощу! Тут-то ей, шалаве, и приснился голый Васер! – Судья, выслушав, объявляет: - Суд удаляется на совещание для установления личности "голого Васера".
- Экий жаргонный экспонат, - Мигель был верен себе – пытался выставлять оценки услышанному. - Сходу и не поймёшь.
- Нечего и понимать, - появился в кабинете зав.моргом Димитрев. – Лучше иди в забой, там тебя работа ждёт. Хватит чаи распивать! Лопнешь, как пузырь! И "не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы!"
- Это откуда такая колоритная фраза?
- В газете только что анекдот вычитал. Он, правда, не от имени судебно – медицинского эксперта, а от агрессивной истерической личности. Но можно и мне применять, когда в морге на столах и каталках мест для наших клиентов не хватает.
- А что там за объект исследования меня ожидает? – заинтересовался, встрепенувшись, Мигель.
- Дорожно-транспортное происшествие, - прозвучало в ответ. – Пешеход под "мерсик" залетел.
- По этому поводу анекдот припомнил, - Мигель тут же его процитировал: - "В наше время пешеходы бывают двух видов: быстрые и мёртвые". Ладно, я сейчас допью пару глотков и заспешу в секционной зал. А может быть, Овцев вместо меня в забой пойдёт? – Этот вопрос был адресован Димитреву.
- Наш незабвенный Овцев уже с утра в обнимку с "Пузырём Петровичем". Главное по утряночке вроде ещё нечего был. Что называется "удобоваримый". Пока я в морг сходил, "чих – пых" маленький санитарам устроил, сверил бумаги с поступлениями да ещё кое-что поделал. Где-то с полчаса прошло. Заходит ко мне это "чудо в перьях". Отпрашиваться скороходью пришёл. В глазах сплошной frailex [счастье (еврейск)]. А сам уже никакой - "полный косинус". Geisher [мост (еврейск.)] не видит. И полнейшая дислепсия изо рта льётся.
- Дислепсия?
- Короче, такое состояние, когда слова есть и их много, а расставить их в нужном порядке человек не затрудняется. Этим недугом страдали отдельные, известные вам великие люди, как-то: Андерсен, Энштейн, Черчилль, Эдисон.  Но наш-то Овцев хоть многим известный, но совершенно не великий. Так себе, гербарий засушенный. И эта самая дислепсия с выраженной дислалией [от греч. "lalia"- речь; дислалия - косноязычие]  у него возникает после приёма популярных напитков повышенного градусности. Да и нужно-то ему для обретения такого состояния полстакана, как воробью пару капель. И сразу же поплыл. Особенно на старые дрожжи. Одним словом, вошёл он в кабинет "дюже уставший". Потому отгул спроворить решил.
- С кем он в обнимку-то? Как ты сказал?– переспросила Яна.
- С "Пузырём Петровичем".
- Что-то новенькое, - засмеялась Ляля.
- "Пузырь Петрович" на жаргоне означает ничто иное, как "бутылка водки". И, похоже, он с ним ночевал в наших апартаментах, учитывая его помятый habitus [внешний вид (лат.)]. Вчера начал "состоять в интимных отношениях" в продукцией великого Бахуса "в служебное от работы время". Мне промямлил, будто какие-то неприятности у него на личном фронте.
- Трескать меньше надо, - вынес вердикт Мигель. – Последнее время чуть ли не каждый день причащается. А мне Державу обидно!
- Какое мнение Овцев о нашей службе создаёт? Люди подумают, что у нас все такие недотёпистые пьянчуги! "Одна овца всё стадо портит", – пылко поддержала его Ляля.
- "В семье не без урода" – гласит другая пословица, - напомнил Димитрев. – Такова природа!
- Жалко, - нежданно со вздохом, наполненным искренним сожалением, произнесла Яна. – Был такой умница, работящий, когда пришёл в бюро, стенгазеты и таблицы разные рисовал. А как познакомился поближе с "дедом" [спирт (сленг.)], так и покатился под горку. Слабый он человек.
- Если был вождь питейного дела, то он бы сказал ему: "Верной дорогой идёшь, товарищ!"
- Всё равно жалко мальчишку, - Яна оставалась при своём мнении.
- Во-первых, он уже не мальчик, а муж. Реальный муж и реальный отец, - жестко уточнил Димитрев. - Во-вторых, алкоголизм – дело добровольное.
- Какой он "алик" [алкоголик (жарг.)]"? – вставил слово Наганов. – Он – просто бытовой пьяница. – Фраза прозвучало в стиле "полузащиты".
- Какая разница? – Влад решил высказаться по теме обсуждения:
"Пьянство и алкоголизм
                – близнецы братья –
Кто более матери истории ценен?
Мы говорим – пьянство,
                подразумеваем – алкоголизм,
Мы говорим – алкоголизм,
                подразумеваем – пьянство".
- Ну, хватит о печальном, - твёрдо резюмировал молчавший до этого момента шеф. – Спасать человека надо. Это однозначно! И я этим лично займусь. Профком подключится. И закроем проблему. Больше анекдотов нет? Что-нибудь весёленькое, - он резко переменил курс беседы.
- Чернушный юмор тоже бывает весёленький, - Блэкс был готов к рассказу, что и сделал незамедлительно: - "Один мужик рассказывает, что его знакомый собрал коллекцию орудий и пыток всех времён и народов. – А в его коллекции есть фортепиано? – интересуется слушатель. – Нет. – Значит, в детстве он не учился музыке."
- Хорош анекдотец. А ещё есть что-нибудь – ближе к медицине? 
- Есть! В газете встретился мне юморной вопрос, - Димитрев наморщил лоб, как бы вспоминая. – А звучит он так: "Если у девушки ноги от ушей, то, что находится на месте рта?"
- Ты что – совсем анатомию забыл?
- Не скажи! Тут совсем другая топографическая анатомия получается, - засмеялся зав. моргом. – Ты вот лучше ответь на серьёзный вопрос – как установить давность наступления смерти в условиях космоса?
- На этот вопрос пока нет ответа. Поэтому ещё один анекдот – и по коням! – Наганов сделал загадочное лицо: - "Порой… когда ты плачешь… никому не видно твоих слёз… Иногда… когда тебе больно… никому не видно твоё страдание… Временами… когда ты в беспокойстве… никому не видно твоих душевных мук… Часто… когда ты счастлив… никому не видно, как ты улыбаешься… Но стоит тебе хоть раз громко пукнуть!"
- Ну, хорош! Хватит! Нанюхались анекдотов! Пора за дело, - шеф вытер появившиеся от смеха слёзы.
- А вы знаете, что письмо Татьяны Онегину написала не Татьяна?
- Нет. А кто?  - Этот анекдот знали все и знали, что он обозначает: последнее время в их сообществе появилась мода именно таким образом завершать желанное всеми время анекдотов.
- Пушкин! И вообще – хватит лясы точить. Пора за дело приниматься. – Ляля поставила жирную точку в этой, казалось, бесконечной "ржачке".
После этого они заспешили на рабочие места. Блэкс задержал Влада и вручил лист бумаги с приколами из следственных документов, так называемые "ляпы".  С самого начала своей производственной деятельности Влад собирал подобные "фолианты" и у него образовалась довольно пухлая папка. Обрадовавшись, он углубил себя в чтение новых поступлений:
"Он покончил с собой пятью выстрелами из револьвера в висок";
"Труп сидит в непринуждённой позе на унитазе в туалете по месту жительства";
"Предъявляет жалобы на головную боль в заднем проходе";
"Особые приметы: при ходьбе всё тело у него как бы передвигается и в то же время стоит на месте";
"Определить пол трупа затруднительно: так как половые органы отгрызли раки";
"При осмотре головы трупа в затылочной области обнаружено отверстие размером со среднее мужское яйцо";
"Лицо обыкновенное, на лице ничего нет, нос длинный с горбинкой, количество зубов недостаточное для возраста трупа";
"Он покончил с собой пятью выстрелами из револьвера в висок";
"Сегодня утром на улице произошло убийство. Пострадавших нет" (из теленовостей);
"Безопасный секс бывает только в одиночке" (из газетной статьи);
"На месте происшествия лежала хозяйка квартиры в изнасилованной позе";
"Смерть наступила в результате прекращения жизни";
"На пляже был найден труп, труп состоял из девушки прекрасной красоты";
"В канаве лежали останки мужчины – вероятно, труп".
-Спасибо, Блэкс! Ты – настоящий друг и отличный товарищ! – поблагодарил Влад и спросил, перевернув лист: - А это что за привесок?
-Кое-что из "Интернета".
-Ну-ка, ну-ка! – заинтересовался Влад.
Посередине листа красовался заголовок "ИЗ ИНТЕРНЕТА". И ниже следовало:
№1. "Звонок: “Везём пациента с поражением члена молнией”.
В больнице готовность "номер один", поскольку травмы от поражения молнией весьма серьёзны: сотрудники спешат c носилками и реанимационным оборудованием к входной двери.
Входят врач, медсестра и пациент:
- Вы больной Кашков?
- Да.
- Это вы с поражением члена молнией7
- Да.
- Как это случилось?
- Ну, как… Обыкновенно: застегивал брюки и прищемил…"
№2. "Диалог в магазине. Заметив, что покупатели берут коробку конфет, советует:
- Не берите эти конфеты. Они, извините, не свежие.
- А нам плевать… Всё равно отнесём врачу".
№3. "Мой друг нечаянно поранил себе топором руку, пришлось наложить восемь швов. Ему назначили сроки снятия швов и закрытия больничного листка. Он, как пионер, явился в срок.
Диалог у врача:
-  С чем пожаловали?
-  Да вот, рука…
-  А что с рукой?
Он показывает руку.
- А! Вы - Скоров? Помню – помню: топором поранились, восемь швов. Так, сегодня закрываем больничный.
- А почему вы сразу меня не узнали?
- Это у меня профессиональное, - отвечает докторша, - в лицо никого не узнаю, а как только на рану взгляну, сразу же вся "карточка больного" перед глазами. Наверное, с прошлой работы осталось…
- А кем вы раньше работали?
- Гинекологом!"
Влад одобрил новую струю собирательства "интернетовских штучек" с медицинским направлением.
-Обязательно разовьём это дело. А тебе, Блэкс, как стихотворящему, я тоже подготовил сюрприз. Как-то намедни перебирая бумаги в столе, я наткнулся на образец эпистолярного творчества. – Он увлёк собеседника к своему столу и достал из ящика несколько листов рукописного текста. – Владей! Довольно забавная вещь, поверь мне. Я бы его назвал: "Из деревни в Центр". Да ты почитай сам…
Блэкс не заставил повторно упрашивать себя и немедленно ознакомился с изложенным;
"Здорово, друг мой, здравым будь!
Давно с тобой не виделись.
Во граде ты по-прежнему работаешь - живёшь,
А я с тех пор, как выслан был,
Живу теперь в посёлочке,
Ведь от судьбы-злодейки далёко не уйдёшь!
  Морозы здесь трескучие
  И снегу как на полюсе,
  А за ночь наметает, аж крыши не видать.
  И в криминальном случае
  Лопатою приходится
  По утру морг откапывать,
  чтоб было, где вскрывать.
Оно, быть может, к лучшему,
Что так всё получилося,
Лишь Бог об этом знает, но он о том молчит.
Живёте под контролем вы,
У нас же - воля вольная,
И бдительное око начальства не следит.
  Сидите в граде стольном вы -
  Работник на работнике,
  И даже стула лишнего, чтоб угнездиться, нет.
  У нас куда просторнее -
  И хоть сидим на лавках мы,
  На каждого суд.эксперта отдельный кабинет.
Пусть душа нет при морге здесь
И молока за вредности
Нам по поллитре на день никто не выдаёт.
Зато тебе, поверь ты мне,
Никто здесь не напакостит
И на тебя статейку в газету не пошлёт.
  Вот ты идёшь на вскрытие,
  Берёшь сестру с машинкою,
  И санитарка с ножичком за вами вслед идёт.
  А я беру два свитера
  И валенки с галошами,
  А санитарка наша топор с собой несёт.
Да, здесь не до ботиночек,
Хожу теперь я в валенках,
В овчинном полушубочке, да и в ушанке тож.
Чтобы теплее было нам,
Мы отпустили бороды
И мой напарник – зав.отдел. - на дедушку похож.
  Здесь вам не в Ингушетии
  Иль где-нибудь в Армении,
  Хоть там тепло и сухо, но могут подстрелить.
  У нас стреляют тоже
  И даже очень часто,
  Но, правда, не с оружия, а просто закурить.
Про травмы сверхужасные
Мы вовсе здесь не слышали,
Конторы не воюют здесь - их потому как нет.
Лишь кто помрёт нежданно сам,
С утра не похмелившися,
Да на печи загнётся от скуки старый дед.
  Живые тож не ходют к нам,
  Их здесь бить уж некому -
  Все молодые парни слиняли в город к вам.
  А кто ещё не выехал,
  Совсем от скуки спилися,
  Ослабли и не могут дать волю кулакам.
А спирт, что вы нам выдали,
Мы тут же с салом скушали,
Ведь в морге очень холодно, особенно в пустом.
Микробы от морозов тут
Давно уже повымерли,
И руки мыть приходится нам чистым первачом.
  Едим обычно мясо мы,
  Свинину и говядину,
  А эти гуси с курами приелись уж совсем.
  Скучаю по минтаю я,
  По пирожкам с "котятами",
  А также и по ливерной любимой колбасе.
Ты намекни биологам,
Что бабы разведённые
Да вдовы одинокие и девки здесь в цене.
И кто из них подумает
Покончить жизнь в супружестве,
Пусть письмо напишет немедленнее мне.
  Не надо биографии,
  Её мы здесь придумаем,
  А ежель надо будет - в три короба наврём.
  Пусть вышлют фотографию
  Свою али подружкину,
  Тогда для них мужчину мы здеся подберём.
А как там наши химики?
Ещё не дохимичились?
Пусть тоже приезжают, век воли не видать.
Мы быстро их научим здесь,
Как им без дистиллятора
Из мёрзлого картофеля спирт чистый получать.
  Скажи физико - техникам -
  Пущай девиц не прячут там,
  Хоть в их лаборатории совсем темным-темно.
  А пусть они все едут к нам,
  У нас как в старом погребе
  В районе электричество отключено давно.
И ежели с проверкою,
А мож от делать нечего
Иль по другой причине объявитесь у нас:
Оркестр не обещаем мы,
Но хлебом с солью точно уж
И первачом из свёколки мы тут же встретим вас.
  Но нашему начальнику,
  А также заместителю
  Ты, милый друг – приятель мой,
                не вздумай докладать.
А то вдруг передумают,
Возьмут приказ напишут
И бедного суд. эксперта вернут к себе опять".
[Автор произведения – реальный эксперт, уехавший по собственному желанию в межрайонное судебно-медицинское отделение после неблагоприятных для него событий. По этическим соображениям фамилию эксперта не сообщаю]
- Ну, каково увлекательно – познавательное письмище? Ну, а ты, Блэкс, может нас поразить новыми рифмами?
- Если только вот это небольшое. Можно назвать его даже "Аналитическое":
Все Виталии
 Родились в Италии,
  Все Евгении
   Рождены от гениев,
Все Наталии
 Множатся в Анталии,
  Ну а все Василии
   Родом из Сицилии,
Все Валерии,
 Наверное, из Карелии,
  Родина Николаев –
   Разноцветные Гималаи…
[Стихотворение написано автором книги]
- Недурственно, - выставил свою оценку Влад. – Однако Коба [именно так называли И.В.Сталина] говаривал в своё время: "Да, искусство принадлежит народу. Но из всех искусств для нас важнейшим является то, которое требует жертв!"
- Это откуда?
- Оттуда. Из анекдота. Знать надо!
- Ранее не слышал. А теперь знаю, - по-пионерски отсалютовал Блэкс.
- Всё вас учить да поучать надо, - ухмыльнулся Влад.
- Блэкс, тут один случай интересный образовался без тебя. Во-первых, он интересен чисто лингвистически, - улыбнулся Влад.
- С каких это пор ты меня приписал к лингвистам?
- С тех самых, - продолжил Влад. – Когда с твоей подачи мы стали обращать своё внимание на направительные документы комиссионных экспертиз. Это наш тебе подарок в твою копилку.
- А во-вторых? – начал пытать Блэкс.
- Нужна твоя консультация по этому случаю.
- Что ж, начнём с "во-первых". Если нет возражений.
- Для возражений нет предложений, - Мигель протянул судебное постановление. – Читай, а я  пока сгоняю за мед. документами.
Блэкс, ещё не понимая ироничные взгляды коллег, погрузил себя в чтение предложенного "фолианта" на двух листах, где чёрным принтерным было изложено по белому гладкому (орфография и пунктуация сохранена полностью):
"Во вторник примерно в 10 часов гр.П., будучи в состоянии алкогольного опьянения, у себя дома из хулиганских побуждений стал приставать к своей бывшей  жене, выражаясь в ее адрес нецензурной бранью с употреблением слов, изложенных на листах дела 32-33, а затем  игнорируя нормы общественной морали и нравственности, сознавая, что своими действиями грубо нарушает общественный порядок и умышленно допуская  это, набросился на нее и нанес ей один удар кулаком в спину, от чего та упала с ног. Затем он, продолжая свои хулиганские действия, нагло демонстрируя свою безнаказанность, взял в руки крышку журнального столика и нанес ей один удар данной крышкой по туловищу. После этого он, продолжая хулиганские действия и сознавая,  что причиняет бывшей жене физические страдания, используя свое преимущество в физической  силе, не давая ей возможности подняться на ноги, положил ей на спину журнальный столик и две деревянные полки от шкафа и  стал  удерживать на полу. После чего, взяв вышеуказанные полки, нанес ими бывшей жене два удара по туловищу, от чего последняя потеряла сознание. После этого гр.П. оставил бывшую жену, лежащей на полу, зашел  на кухню, где выпил спиртное. Спустя некоторое время вновь подошел к бывшей супруге,  которая будучи в беспомощном состоянии продолжала лежать на полу, и с целью причинения ей физических страданий встал на нее ногами и несколько раз прыгнул на ней. затем он опять отошел от нее, выпил на кухне спиртное, вновь подошел к лежащей на полу бывшей супруге, встал на нее ногами и, умышленно продолжая причинять ей физические страдания, вновь несколько раз прыгнул на ней, нанося ей при этом по туловищу удары ногами, одновременно схватив ее руками  за  волосы, бил ее по голове об пол, при этом продолжая выражаться нецензурной бранью с употреблением слов, изложенных на листах дела 32-33. Таким образом, продолжая хулиганские  действия и умышленно причиняя бывшей жене физические и психические страдания, гр.П. вставал ногами на лежащую на полу бывшую жену всего 5 раз, при этом подпрыгивая на нее нанес ей ногами более 20 ударов по всем частям тела, одновременно схватив за волосы, всего ударил ее головой об пол более 15 раз. Затем,  взяв в руки деревянную рейку,  продолжая хулиганские действия и продолжая  истязать  свою бывшую супругу, нанес ей данной рейкой два удара по голове. От нанесенных указанных ударов бывшая жена вновь потеряла сознание.  Гр.П., продолжая свои преступные действия и причиняя бывшей супруге физические страдания,  используя ее беспомощное состояние и выражаясь в её адрес нецензурной бранью с употреблением слов, изложенных на листах дела 32-33,  нанес ей, лежащей на полу,  ногами более 10 ударов по туловищу и  другим  частям тела. Указанные выше преступные действия гр.П. продолжались с 10 до 22 часов. В заключении эксперта, проведенном на основании медицинских  документов  у  бывшей супруги гр.П. описаны следующие телесные повреждения: рана, ссадина поясничной  области, ушиб почек, которые в совокупности повлекли легкий вред  здоровью по признаку кратковременного его расстройства продолжительностью менее 3-х недель. Согласно справки, выданной  городской больницей, бывшая супруга гр.П.  находится на стационарном лечении в диагностическом отделении. При таких обстоятельствах у суда вызывает сомнение заключение эксперта".
- А что же содержится на листах 32-33 уголовного дела? – поинтересовался Блэкс у вернувшегося к этому времени Мигеля.
- Не при женщинах сие чтиво. Читай про себя.
- Неужели там про меня написали?
- Не цепляйся. Я имел в виду – читай не вслух, - Мигель протянул дело с открытыми листами.
- Да, тут ни одного слова про меня нет. Попытка оцензуривания площадной ругани, - вынес свой вердикт Блэкс. – Из дела листов не выкинешь. Представляю судью, когда его в заседании попросят озвучить листы 32-33.
- А мы не представляем! Вот телесные факты вышеуказанного события. Это проект выводов.
- На "бывшей жене-супруге" гр.П., поди, не было ни одного живого места, судя по фабуле.
- Почитай сначала.
Вот тут-то Блэкс и ошибся. Впрочем, факты – упрямая вещь:
"На основании изучения материалов уголовного дела…, данных медицинских документов, заполненных на имя… (назовём её "потерпевшая"), в соответствии с поставленными вопросами судебно-медицинская экспертная комиссия приходит к следующим выводам:
1. В представленной медицинской документации при госпитализации в стационар больницы.имеются сведения о наличии у потерпевшей в поясничной области раны и ссадины, сотрясение левой почки (наличие болезненности при глубокой пальпации почки, положительный симптом Пастернацкого слева, учащение мочеиспускания, однократное выявление эритроцитов в анализе мочи) и сотрясение головного мозга (жалобы на головные боли, головокружение, тошноту, слабость, объективно - снижение конвергенции, горизонтальный установочный нистагм, оживление и незначительная разница сухожильных рефлексов с нижних конечностей, неустойчивость в позе Ромберга).
2. Определить характер и механизм образования раны не  представляется возможным ввиду отсутствия в медицинских документах детального описания элементов повреждения. Ссадины, как правило, возникают от воздействия тупых твердых предметов.
3. Исходя из содержащихся в представленной медицинской  документации сведений о локализации и взаиморасположении. описанных в медицинской документации, позволяет считать, что указанные повреждения возникли в результате неоднократного (не менее двукратного) воздействия травмирующего предмета.
4. Судя по характеру корочки ссадины, состоянию раны с окружающими мягкими тканями, данных клинического и лабораторного исследования почки, давность их образования соответствует сроку - до 2-х суток, что может соответствовать сроку, указанному в обстоятельствах  дела.
Данное обстоятельство не исключает возможность образования повреждений "при обстоятельствах, указанных в постановлении".
5. Подобные телесные повреждения в своей совокупности влекут легкий вред здоровью по  признаку длительности его расстройства продолжительностью не свыше 3-х недель (не более 21 дня).
6. Диагнозы: "Ушиб мягких тканей теменной  области"  и  "Последствия черепно-мозговой травмы" объективными данными не подтверждены, клиническая картина носит неясный характер, лабораторные и инструментальные методы обследования проведены в недостаточно полном  объеме  и поэтому судебно-медицинской оценке не подлежат.
7. У потерпевшей в период с момента события и по настоящее время были выявлены следующие заболевания: хронический гастрит, вне обострения; рубцово-язвенная деформация луковицы 12-перстной кишки; хронический колит, вне обострения; артериальная гипертензия - носят соматический характер и не связаны с полученными повреждениями.
При этом комиссия отмечает, что "обширная флегмона правой ягодичной области" могла образоваться в результате проведения внутримышечных инъекций в область ягодицы.
8. Анализ представленной медицинской документации свидетельствует о том, что назначенное лечение соответствовало выставленным диагнозам в достаточно адекватных дозах.
Проследить причинную связь между продолжительностью лечения потерпевшей и её "действиями"(?) по представленным  документам  не представилось возможным".
- Да, ребята, вам не позавидуешь, - Блэкс отложил в сторону проект.
- Что так? – удивился Рюрик.
- После таких событий, какие указаны в направительном документе, вы нашли "шиш да маленько".
- Но ведь мы это всё подробнейшим образом выудили из медицинской документации, - прозвучала попытка оправдания.
- А куда деть фразу из постановления: "у суда вызывает сомнение заключение эксперта"? Всё равно будет виноват судебно – медицинский эксперт. – Блэкс тяжёло вздохнул и спросил: - Чем я могу помочь? Ведь Винни-Пух как-то отметил: "Не зря это "жу-жу-жу". Или я не прав?
- Как в воду смотришь, - изумился Влад. – Никак у нас не получается ответ об утрате общей трудоспособности. Вернее, получается, но как-то коряво. Вот в чём вопрос.
- Дело поправимое. Выйду из отпуска – сделаю вам подарок. Я последнее время создаю коллекцию своеобразные клише, то есть образцы наиболее часто востребованных выводов. А этот почему-то запомнил наизусть. Не теряйте время (или времени). Как правильно?
- Хорош прикалываться не по теме. Диктуй…
- Итак, пишите – не спешите: "Согласно методическим указаниям и литературным данным (С.А.Трегубов "Методика и практика судебно-медицинской экспертизы трудоспособности" - М: Медгиз, 1960) "потерпевший, вынужденный под влиянием травмы... прервать свою работу на определенный срок, естественно, был временно полностью нетрудоспособен... Переводя на язык процентов  -  при временной полной нетрудоспособности можно говорить о стопроцентной утрате общей трудоспособности".    Таким образом, размер утраты общей трудоспособности у потерпевшей в периоды стационарного и амбулаторного лечения составлял 100 (сто) процентов".
- Блэкс, ты порой так выводы излагаешь, как стихи сочиняешь – ладно да складно, все слова впритирочку да по полочкам.
- У Завлаба научился. У хорошего учителя и ученик хороший.
- А ты не пробовал изложить акт вскрытия в стихотворной форме. Это у тебя, наверняка, получится. То – то потеха с утехой всем судебно - медицинским экспертам будет!
- А зачем же изобретать велосипед? У меня где-то в рабочем столе имеется в наличии подобный образчик вполне творческого подхода..
- Ознакомиться можно? – заинтересовался Мигель.
- Just a moment! [один момент (англ.)]!
- Сен кайда кеты? [Ты куда пошёл (казахск.)]?
- Базарга джуреде [На базар побежал (казахск.)],– и слетав в кабинет, Блэкс вновь материализовался в отделе с искомыми бумагами. – Please! [Пожалуйста (англ.)]!
Озвучить принесенный в "Папке для бумаг" документ доверили Рюрику:
А К Т
судебно-медицинского исследования трупа
гр-ки Беглецовой Нины Евдокимовны, 19XX г.р.
15 апреля 19ХХ года                г. Есиль               
Числа и месяца, и года
сего по предложению ГОМ
эксперт Есильского района
лишь при помощнике своём
в Есильском морге (уж не новом), 
включив над трупом яркий свет,               
вскрыл тело Нины Беглецовой,
ей было тридцать девять лет.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Из направленья стало ясно,
что Беглецова много дней
назад решила, что напрасно
на свете так живётся ей.
Детей и мужа не имела.
И, кончив счёты на земле,
четырнадцатого апреля
она повесилась в петле.
В предсмертной найденной записке
родных просила не винить
в её столь скорой смерти низкой,
в конце стоит: "Устала жить!"
НАРУЖНЫЙ ОСМОТР
Труп женщины доставлен в платье,
сорочке шёлковой, в трусах,
чулки же, туфли и бюстгалтер
на ней отсутствовали (Ах!).
И правильного сложенья
лежало тело на столе,
наверно, плавные движенья
его носили на земле.
На ощупь труп весьма холодный,
окоченение всех мышц
настолько развито, что трудно
мне разработать было их.
На теле, мало в жизни мятом,
синюшно-розовые пятна,
не исчезающие вдруг
под небольшим нажатьем рук.
А волосы, вот жаль, что редки,
как будто отражают свет.
На ощупь череп целый, крепкий
и кожных повреждений нет.
Лицо одутловато - бело.
Глаза закрыты, в веках их
кровоизлиянья. Уши целы,
лишь для серёжек метки в них.
Хрящи и кости носа прочны,
отверстья чистые его.
Язык слегка кровоподтёчен
с следами сжатия зубов.
На шее косо-поперечно
налево вверх и чуть назад
захлёста крепкого, как вечность,
одна вдавленья полоса;
поверхностью она глубока,
на ощупь мягка, бурый цвет
и отпечаток от верёвки,
оставивший свой вечный след.
Грудная клетка цилидрична,
чуть сужена на низ.
Грудь невысока, что типично
для женщин, мало знавших жизнь.
Соски, лишь каплю возвышаясь,
видать не знали сласти губ,
наверно, редко и касались
их пальцы властных жадных рук.
Живот без складок (просто славный),
он в лоно переходит плавно,
теряясь в локонах волос.
 (Их здесь был очень бурный рост!)
Щель половая в чистом виде,
прям, как у девушек. Увы...
Я ждал девицу, а увидел
остатки девственной плевы.
Отверстье заднего прохода
слегка опачкано вокруг.
На ощупь кости стройных ножек
целы, целы и кости рук.
ВНУТРЕННЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
В височных мышцах полнокровье,
свод черепа не поврежден.
Продольный синус полон крови,
без сгустков, каплю напряжён,
сращенья твёрдой оболочки
с костями черепа нигде
не найдено. Ткань мозга сочна,
плывёт на цинковом столе,
рисунок ткани мозга ровный,
нигде кровоизлияний нет.
Сосуды мозга полнокровны
и эластичные вполне.
Чужд мозгу запах посторонний
и, в том числе, и алкогольный.
Ну, словом, мозг не изменён,
вот разве что - отёчен он.
По ходу мягких тканей шеи,
как раз на месте борозды,
кровоизлиянья не сплошные,
а как отдельные следы.
Хрящи гортанные упруги.
Кость подъязычная цела,
рожки её друг против друга.
В трахее слизь чуть-чуть была.
Поверхность бронхов частью ровна,
а частью нет, просвет их чист.
У пищевода складки словно
валы, тянущиеся вниз.
Брюшина гладка и блестяща,
листки её прозрачны сквозь.
В аорте кровь, кой - где есть бляшки
и в нижней полой вене кровь.
Под плеврой красненькие точки
рассеяны по всем долям.
Ткань лёгких, в основном, на ощупь
пушиста, только сзади там,
где их поверхность чуть неровна,
она немножечко плотна,
мясиста, резко полнокровна.
И здесь же за волной волна
кроваво-пенистая жидкость
стекает на руки, на нож...
(Пожалуй, в этот миг на редкость
я на вампира был похож).
Надпочечники общей формы,
слои их видно хорошо.
Поверхность почек всюду ровна,
размер обычный. Не нашёл
в лоханках камешков, песчинок
иль прочих изменений, где
анатомический рисунок
был ясно выражен везде.
Пузырь мочи едва содержит.
И матка полна и мала,
похоже, что ни разу прежде
она ещё не родила.
Чтоб подтвердить предположенье,
пришлось смотреть наружный зев
у шейки матки - без сомненья,
он был, как точка, мал. Нигде
не видно здесь следов иголки,
рубцов, эрозий... Ничего.
И даже слизистая пробка
не показалась из него.
В придатках матки на разрезе
лишь только кисты, жёлтых тел
там не увидел. Значит, прежде
и эти были не у дел.
Цела сердечная сорочка,
на сердце с задней стороны
под эпикардом много точек
и пятен красных. Клапаны
его прозрачны, очень гибки.
Сосуды гладкие - они
при жизни кровью наполняли
любую клетку сердца. Что ж,
теперь они под нож попали,
под острый секционный нож.
Размеры сердца точно в норме,
рубцовой ткани в мышцах нет,
судя по виду и по форме,
оно служило б много лет.
Печень размером 28
на 19, 10, 6
и на разрезе ткань не очень
изменена, немножко есть
в ней желтизны. А селезёнка
размером 8, 5 на 3,
ткань полнокровна, лёгонький
лишь есть соскоб у ней внутри.
От камней желчный путь свободен,
желчь - как оливы дикий сок,
пузырь надавишь - желчь выходит
вмиг через фатеров сосок.
А в железе, что под желудком,
что раньше делала секрет,
лишь аутолиз: дольки мутны,
в них даже полнокровья нет.
В желудке пища. Запах кваса
исходит от неё слегка.
В кишках же каловые массы
и слизистая их гладка.
В костях не встретил повреждений,
хоть их и с ножичком прошёл.
Других каких-то повреждений
при вскрытьи трупа не нашёл.
                Суд. – мед. эксперт.
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОЗ
Что ж, здесь типична асфиксия:
 прижизненная борозда
 на шее, розовато-синий
 цвет трупных пятен, как всегда,
 кровоизлиянья в оболочки
 век, пятна красные Тардье
 в форме отдельных красных точек,
 и полнокровие везде.
 Не слышен запах алкоголя.
 Нет повреждений и расстройств.
 Переполненье жидкой кровью
 сосудов. Да, диагноз прост.
З А К Л Ю Ч Е Н И Е
На основании изученья
и вскрытья трупа доложу,
что вот к такому заключенью
я наконец-то прихожу:
1. Смерть этой Беглецовой Нины
насильственная потому,
что умерла от асфиксии,
повесившись в своём дому.
2. В петле она висела ловко,
на это проливает свет
то обстоятельство: верёвка
оставила свой точный след.
3. Поскольку запах алкоголя
не ощущался с полостей,
то я считаю поневоле,
что не пришлось и выпить ей.
4. Она детишек не рожала
 (Видать, она не нужны ей),
но сласть любви не избежала,
хоть и скрывала от людей.
5. Жила нерегулярно
 (что ж, знать - обижена судьбой.
 Вот потому-то, вероятно,
 и жизнь покончила с собой.
 Да, не пришлось ей в жизни места.
Ответственность статей известна.
                Суд. – мед. эксперт".
[Автору книги автор стихотворного "Акта" неизвестен]
- Впервые узнал, что нашу документацию можно превратить в целую поэму, - видно было, что Мигель был сражён прозвучавшим до глубины души.
- А где это располагается этот "г. Есиль"? – поинтересовался Наганов. – И вообще он существует? Или же автор сам придумал?
- Восполню твои пробелы познания в области географии, - моментально отреагировал Блэкс. – Город Есиль находится в Тургайской области Северного Казахстана на реке Ишим. А по поводу продолжения подобного творчества в нашей профессии хочу доложить, что имеемся и такая попытка. Но она немного не совершена. Стоит подработать. Но это со временем.
- Почитать можно? – спросил, а скорее попросил неуёмный Мигель. – Далёко ли эта "попытка"?
- Недалёко! – Блэкс постучал пальцем по папке.
- Ну и что же мы ждём? – не скрывал своего нетерпения Рюрик.
- "Уговорил, чёрт речистый!" Называется она так – "Страдания молодого судебно – медицинского гистолога, находящегося далеко от дома на цикле усовершенствования в ГИДУВе на брегах Невы". Может быть очень длинно, но зато – правда! – вослед этому появился очередной лист со следующим текстом: 
О, Петербург! Ты - колыбель идей!
Брожу сегодня по твоим проспектам,
И по закусочным, как по конспектам,
Я узнаю азы истории твоей.
Ведь волею начальства своего
На красоту твою смотреть я должен
И поражаться всем, чем только можно,
А иногда кататься на метро.
В ГИДУВе информации потоками идут,
Со скоростью - как поезда транзитом,
Но сохранять все знанья можно, если тут
В общаге зафиксировать их спиртом.
Уж в голове смешались дендроглии
И балки в печени вот лопаться начнут,
В канальцах почек слущен эпителий,
В крови эритроциты синие плывут.
И по утрам, забыв про миоциты,
В глазах лишь набухание - отёк.
И так я удаляю бронхоциты,
Что саркоплазма поворачивает вбок.
Детерминируюсь я быстро к дяде Васе,
В его буфете вроде вирус я ищу,
Я пивом напою желудоциты
И ногоцитами на лекции иду.
Хоть гематома знаний нарастает,
Определить "прижизненность" боюсь,
О сроках повреждений не мечтаю
Критически к всему я отношусь.
А иногда аж остеоны гнутся,
Дрожу и дергаюсь, как тоненький аксон,
А эктодерма начинает дуться,
И микроскоп напоминает мне про сон.
Уже к обеду протоплазма пухнет,
Кишка скрипит, как злостный макрофаг,
И я фагоцитирую котлету,
Чтоб не сыграть, как митохондрий, в саркофаг.
Проспект Заневский - тут шалаш врачебный,
А через мост - некрополь (вот венец!),
Как будто Лавра всем культурно намекает,
Что в жизни каждого наступит свой конец.
Мой коллаген уже в плазмоцизации.
Я сам вообще, как фиброцит, гляжу,
И чтоб прикончить лимфоинфильтрацию,
Я "Н2О - буряк 4" [(псевдонаучная химическая формула самогона)]" пью.
[Стихи написаны автором книги в соавторстве с экспертом из Молдавии Афанасием Силочем. Для того,  чтобы понять неискушённому читателю использованные в стихах термины, предлагаю или ознакомиться с учебником "Гистология", или (что приоритетней!) закончить медицинский ВУЗ. Особое внимание проявить на занятиях кафедры гистологии]
Во время обсуждения неожиданно в кабинет вошел зав. курсом судебной медицины Марийский.
- Обо что копья ломаем? – последовал его первый вопрос.
- Изумляемся раритетами в судебно-медицинской сфере.
- Да это стихи какие-то, - пригляделся доцент.
- Не "какие-то", а вполне определённые поэтические формы судебно – медицинской документации, - парировал Наганов. – Но пока они не утверждёны нашим Центром, что находится в Москве.
- Позвольте полюбопытствовать, - попросил Марийский, взяв в руки "перлы". – Это что-то опять интересненькое! Правда, я так не могу, как вы, – "с ходу", "с пылу, с жару". Мне нужно время, чтобы присмотреться, вкусить прелесть написанного. Тем более, такой объём информации сразу! Можно я ознакомлюсь с ними в кабинетной тиши?
- А то нет? Но с обязательным возвратом.
- Понял и обязуюсь. А ты, Блэкс, уже на работу вышел?
- Пока нет.
- А проконсультироваться найдётся время?
- Кому – кому, а Вам, дражайший, никогда отказать не могу! Прямо здесь или…?
- Или! Давай у тебя в кабинете?
- Вопросов нет, - они оба удалились вместе с книгой, которую принёс "учёный муж".
- Тут вещь такая, - начал Марийский, сопровождая свою речь поиском необходимой страницы, - ознакомился с МКБ-10 ["Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (Десятый пересмотр)", как ты выражаешься, "на досуге".  Открываю том первый, часть вторую и в классе XVIII под кодом R54 нахожу причину смерти: "Старость". Далее следует – я так понял – расшифровка: "Старческий возраст. Старость (без упоминания о психозе). Старческая астения и слабость". Ниже следует: "Исключён: старческий психоз (F03)". Пролистал все три тома, но нигде не нашёл ни разъяснений, ни пояснений, ни критериев для постановки данного диагноза. Как быть простому эксперту? Когда ему ставить диагноз "старость" – когда человек в весьма преклонном возрасте  умер совершенно здоровым или совершенно больным? Каковы характерные и специфические признаки использовать для упомянутого диагноза? Чем аргументировать судебно-медицинский диагноз?
- Я в курсе этих событий. Сам заинтересовался, начал искать литературу…
- Ну и…?
- Терпение, коллега! Не гоните тараканов из дома, - может быть, они и пользу приносят! И нашёл-таки!!! Сейчас продемонстрирую находку, - Блэкс извлёк из стола в твёрдом, слегка потрёпанном серо-коричневом переплёте книгу "Руководство къ вскрытiю труповъ – для начинающихъ", изданную в 1910 году.
- Кто автор труда? И как этот том попал к тебе в руки?
- "М.Покровскiй, профессоръ Томскаго университета". Дал один добрый человек – доморощенный букинист.
- Ведь есть умные люди на Руси! Как бы хотел заполучить её! Каким путём книга его достигла?
- Об этом история умалчивает. Но вернёмся к нашим сухарям! Поскорее откроем 266 страницу. И что мы узнаём? "Глава девятая. Особенности вскрытiя стариковъ и старухъ". Окунёмся в чтение, - предложил светящийся изнутри Блэкс. Дальше было написано буквально следующее:
"Вскрытiе старыхъ людей, какъ и новорожденныхъ, представляетъ некоторыя своеобразныя особенности. Въ одних случаяхъ мы встречаемся съ заболеванiями, которыя свойственны  и другимъ возрастамъ, но у стариковъ протекаютъ иначе, съ довольно значительными отклоненiями. Въ другихъ, более частыхъ случаяхъ мы имеемъ не столько болезни, сколько остатки, следы, оставленные ими, и, разумеется, чемъ дольше человекъ прожилъ, а, следовательно, и болелъ, темъ вероятнее найти у него эти остатки. Многiя заболеванiя протекаютъ у пожилыхъ людей незаметно для нихъ и открываются неожиданно только при вскрытiи. Между прочимъ, старческiй возрастъ предрасполагаетъ къ появленiю разнообразныхъ опухолей, главнымъ образомъ, доброкачественныхъ, которыя не всегда даютъ себя знать при жизни. Что касается опухолей злокачественныхъ, то саркомы, какъ известно, встречаются въ преклонномъ возрасте редко, раки же, хотя и свойственны, преимущественно, пожилымъ людямъ, но въ глубокой старости частота появленiя ихъ опять уменьшается.
Наружный видъ труповъ людей, умершихъ въ преклонном возрасте, не всегда соответствуетъ числу прожитыхъ летъ. У иныхъ старческое увяданiе наступаетъ, сравнительно, рано, у другихъ оно долго не появляется. Между прочимъ, состоянiе половыхъ органов оказываетъ на него большое влiянiе.
Прежде всего старческiя измененiя выражаются въ особой буровато-грязной окраске кожи, сухости ея, потери упругости (особенно на лице и рукахъ), образованiи морщинъ. Последнее бываетъ выражено особенно хорошо на лице и рукахъ, въ то время, какъ на другихъ местахъ тела складки обыкновенно почти или совершенно отсутствуютъ. Всмете с этимъ замечается истощенiе трупа. Благодаря развивающемуся к старости малокровiю, трупныя пятна или совсемъ не появляются, или ихъ очень мало. Суставы отличаются меньшей подвижностью, хотя трупное окочененiе выражено слабее. Волосы становятся седыми, даже на половыхъ частяхъ, на голове совсемъ выпадаютъ или редеютъ. Вследствие потери зубов, ротъ западаетъ, свобоные края десенъ становятся острее. На роговицахъ появляется красное помутненiе въ виде дуги (старческая дуга). Подкожная клетчатка бедна жиромъ, который прiобретает здесь, какъ и въ другихъ местахъ, более густой, жёлтый цветъ.
При вскрытiи черепной полости обыкновенно находятъ истонченiе костей черепа. Въ редкихъ случаяхъ на последнихъ образуются плоскiя, округлыя съ пологими краями вдавленiя. Обычное явленiе въ старости составляетъ также лёгкое помутненiе по ходу сосудовъ мягкой мозговой оболочки и более сильное развитiе Пахiоновыхъ разращенiй. Мозговыя извилины бываютъ истончены. Вещество мозга отличается сравнительной плотностью. Въ сосудистыхъ сплетенiях часто наблюдается образованiе полостей. Остаётся прибавить, что у старыхъ людей весьма нередко находятъ эндотелiомы плотной мозговой оболочки, которыя въ виде небольшихъ твёрдыхъ, иногда объизвествлённыхъ (песчаныя опухоли), округлыхъ узловъ сидятъ на внутренней поверхности оболочки, вдаваясь въ вещество мозга.
Хрящевыя части реберъ, особенно у мужчинъ, обыкновенно оказываются окостеневшими и въ то же время, какъ и все, вообще, кости, ломкими. При удаленiи передняго отдела грудной клетки приходится иногда употреблять костныя ножницы или пилу и действовать острожнее, иначе можетъ переломиться поперекъ. Хрящи гортани у мужчинъ тоже окостеневаютъ.
Если трупъ, принадлежитъ человеку, который раньше былъ тучнымъ и, следовательно, имел ожиревшее сердце, то въ старости жиръ, покрывавшiй наружную поверхность сердца, подвергается истощенiю и прiобретаетъ студенистый отёеный видъ. Мышца сердца обыкновенно находится въ состоянiи бураго истощенiя. Легкiя теряютъ упругость и, потому, при вскрытiи грудной клетки спадаются. Кроме того, въ нихъ нередко наблюдается въ большей или меньшей степени вздутiе, особенно, верхушекъ и по краямъ.
Въ брюшной полости частымъ явленiемъ оказывается ослабленiе и некоторое опущение внутренностей. Въ печени находятъ бурое истощенiе и нередко резкое истонченiе передняго края ея (кожистый край). Въ почкахъ довольно часто встречаютъ образованiе небольшихъ полостей, съ жидкимъ или студевиднымъ содержимымъ. У стариковъ нередко замечается уменьшенiе и некоторое уплотненiе яичекъ. При разсеченiи ихъ, семенныя трубочки вытягиваются съ трудомъ.
У старухъ наблюдается уменьшенiе и сморщиванiе яичниковъ, уменьшенiе матки, иногда сопровождающееся заращенiем въ полости прозрачной слизистой или слегка кровенистой жидкости. Артерiи матки подвергаются уплотненiю и объизвестленiю, вследствiе чего резко выступаютъ, какъ на поверхности органа, такъ и на разрезе его въ виде беловатыхъ полосокъ и пятнышекъ.  Довольно часто встречаются въ старческихъ маткахъ также небольшiя фибромiомы, подслизитыя или подсывороточныя, на ножке. В суставах хрящевой покровъ сочленовныхъ поверхностей становится заметно тоньше. Костный мозгъ делается сероватымъ или светло-буроватымъ, полупросвечивающимъ, студенистымъ".
- Ну и…? – на этот раз этот вопрос прозвучал от Блэкса. – Каково?
- "Каково – каково"? Во! – Марийский показал сжатый правый кулак с поднятым вверх большим пальцем.  – Блеск! Вот что значит "старая школа"! Вот у кого надо учиться!
- Не скажи! В одной из бесед с сотрудниками следственных органов мне сделали замечание, что пользуемся "сомнительными сведениями прошлого века" при аргументации своих выводов и что мы якобы могли бы что-нибудь новенькое найти. На это я ответил: "Есть настолько тщательно изученные детали и элементы в прошлых веках, что последующим поколениям специалистов новое слово некуда вставить!"
- Полностью согласен с твоим мнением! – с энтузиазмом поддержал доцент. – А в книге ничего дополнительно не прописано?
- Перечислены "некоторыя болезни, свойственныя старческому возрасту": "уплотненiе артерiй", "известковые переносы", "поверхностное истощенiе извилинъ мозга" и "воспаленiе лёгкихъ".
- Дашь мне полистать на время?
-Только до моего официального выхода из отпуска. Потому как необходимо будет вернуть "покрытый вековой пылью раритет" владельцу оного.
- Уговор дороже "евро"! Извини, спешу на Учёный совет, - Марийский протянул руку для прощального рукопожатия, в процессе которого вопросил: - Что-нибудь новое из песенно-стихотворного хобби появилось у тебя за время отпуска?
- А як же ж! Но это потом – при случае…, - разулыбался Блэкс.
- Жду с нетерпежом упомянутой возможности!
- До встречи в кефире!
На этом бы и завершился визит "отпускникующего" или "догуливающего свой отпускной срок" (что в принципе одно и то же по своей сути), если бы по пути к выходу из бюро его не догнал Влад, целеустремлённо спешащий в секционный зал:
- Уходишь?
- Ты такой догадливый всегда? Или только когда на дворе солнечная погода?
- Данное явление внесезонно!
- И это радует!
- Что все анекдоты кончились? Спешишь пополнить запас?
- Отнюдь! Именно для тебя последний на текущий момент премилый анектодец – "старомосковский". Пьяный выходит из ресторана: - Извозчик! На Плоицкую трощать! – На Плоицкую трощать – корок сопеек. – Корок сопеек на Плоицкую трощать? – Да. А дули ты хумал?!
- Нормалецки! А это тебе, как великому поклоннику "Beatles" ["Битлз" (англ.) – популярный вокально-инструментальный ансамбль, который ещё называют "Великолепная ливерпульская четвёрка"].  Ознакомишься на досуге. Это надо читать.
- Весьма признателен, - Блэкс на миг застыл в проёме распахнутой двери.
- Счастливо! Пусть тебе повезёт с извозчиком!
Захлопнувшаяся дверь поставила точку на походе в бюро. Не откладывая свой интерес, пробудившийся после полученного "present"а [подарка (англ.)], Блэкс остановился и прочитал небольшую вырезку из как-то газету, где был изложен следующий текст [для того, чтобы понять прелесть юмора, позволю себе пояснить о ком и о каких песнях идет речь в анекдоте]:
"Бодрый голос ведущего радиопрограммы в эфире: "Дорогие друзья! На этот раз мы приготовили по вашим заявкам несколько песен популярной английской группы "Зе быдлас" [искаженное донельзя название квартета "The Beatles" – "Битлз"]" в составе Жени Ленина [Джона Леннона], Павлика Макартневича [Пола МакКартни], Ринга Старкина [Ринго Стара] и Жоры Карлсона [Джорджа Харрисона]. Первая их песня называется "Кинь бабе лом" ["Can`t buy me love" – "Не могу купить любовь"] и являет собой типичный пример разрешения семейных конфликтов в буржуазной обществе. Вторая песня, которую мы представляем вашему вниманию, называется "Конь Тугеза" ["Come together" – "Пойдём вместе"]. Эта песня рассказывает о весёлом американском парне, индейце Тугезе и его верном коне. И третья песня группы "Зе быдлас" (Боже, какие гнусные имена они себе придумывают!) – песня "Летит Би" ["Let it be!" – "Пусть будет так!"] про очень маленькую и очень одинокую птичку Би, которая летает по свету и нигде не может найти пристанища".
"Данный образец требует тщательного обращения", - решил довольный прочитанным анекдотом Блэкс, аккуратно упаковывая подаренный листок в нагрудный карман сорочки, и заспешил на ближайшую остановку "троллейбусного извозчика"…

29 июля, утро -
бюро
Блэкс забежал в бюро, принёс книги, которые брал накануне домой, и собирался покинуть кабинет. Как вдруг…
В дверь кабинета очень вежливо и неназойливо, как бы стесняясь, постучали. Вслед за этим в образовавшуюся щель приоткрытого входа прозвучало: "Разрешите войти?", на что Блэкс автоматически пригласил:
- Aperto [открыто (итал.)]! Если я тут есть и вы ко мне, - милости просим.
-Это Вам привет из-за границы.
- Джян - джян, Сандро! Джян, рома [Заходи – заходи, Сандро! Заходи, парень! (цыганск.)]! – Блэкс узнал своего "старого боевого" друга по медицинскому факультету Вановича, знакомство с которым произошло на самом первом курсе. С  ним они делили хлеба и напитки, проживая в одной комнате родной до боли общаги. Это обстоятельство, кроме всех других, появляющихся в процессе обучения, крепко сдружило их.
- Ты меня каждый раз поражаешь своим неординарным приёмом, - застенчиво расплылся в улыбке Сандро. – Только я не понял, почему сегодня приветствие прозвучало по-цыгански?
- А как же иначе? Помнишь, как пел знаменитый Марк Бернес; "Я летаю в разные края. Кто же знает, где мы завтра будем?" – Жест и короткое "отыр" [присаживайся (казахск.)] были настолько выразительны, что сокурсник сразу присел на стул возле стола напротив. – А ты будто перелётная птица или, вернее сказать, как цыган колесишь в своей разноцветной кибитке по всему миру: то в Алжире засветишься, то из Йемена письма шлёшь. Откуда на этот раз? Где высоко поднят стяг российской травматологии?
- Именно там и поднят наш штандарт – в Йемене. А что мотаюсь по планете – жизнь заставляет. Сначала упорно искал возможность проявить себя как врач за рубежами страны, а теперь не оказываюсь от поступающих предложений. Это грех великий, если выпустишь из рук синюю птицу Удачи!
- Тогда – салям алейкум [здравствуйте (тюрк.)]. Так приветствует йеменцы?
- Можно и так. У них по-разному произносят.
- И как там – на чужбине?
- Откровенно говоря, очень жарко. Помнишь, как у Булата Окуджавы звучит о чужбине: "Обнимала горячо, только не любила"? Вообще в Йемене уж больно горячо. Только под вечер можно раздышаться. Но там, где я жил и работал, - есть такой город Сана – климат исключительно хороший. Город расположен в горах на высоте 2200 метров, поэтому летом не особо жарко, а зимой не холодно. Много красивых мест, достопримечательностей. Правда, вследствие загруженности работой в военном госпитале свободного времени для ознакомления с ними было недостаточно. Квартиры врачам предоставляют многокомнатные с мебелью и со всеми удобствами, с таким расчётом, что приедет семья. После того, как установили спутниковую антенну,  появилась возможность смотреть российские телепрограммы. Это для нас вдали от Родины дорогого стоит!
- И как же жару переносят местные ромалэ [люди, ребята (цыганск.)]? Или дервиши?
- Они ведь арабы, ко всему привычные. Ничего с ними не делается. Ходят себе – хоть бы хны!
- Хны? – переспросил Блэкс. – Или всё-таки басмы [хна и басма - красители для волос (парикмахерск.)]?
- Ну, ты опять за своё, приколист! Без этого не можешь?
- Не могу! Не обращай внимания – это генетическое.
- Ты имеешь ввиду – неистребимое врождённое начало?
- Si, senjor! [да, синьор (испан.)]! Ты лучше давай повествуй поподробнее.
- Давай попозже немного, в другое время. У меня дефицит времени. Я пришёл доложить письменно о том, о чём ты просил неоднократно. Вот накрапал в свободное от суеты досужье. Это вроде как "инам" [подарок (арабск.)], - Ванович протянул принтерную распечатку с заголовком "О медицинской экспертизе в Республике Йемен".
- Статья? Безусловно – я уверен – это бестселлер. Но ты изложи вкратце и своими словами. Итак, "уш – торт" [три-четыре (казахск.)]". Я – весь олицетворение внимания.
- С 1962 года, когда была провозглашена республика Йемен, её здравоохранение развивалось на первых парах в основном с помощью Советского Союза. В настоящее время для подготовки врачей в республике работают два медицинских факультета в государственных университетах городов Сана и Аден. Но большинство врачей, особенно хирургических специальностей, составляют специалисты из России и других стран бывшего Союза, работающие по контракту, а также йеменские врачи, прошедшие ординатуру и аспирантуру в странах СНГ. Травматизм у них на высоком уровне, в особенности дорожно-транспортный и умышленный (огнестрельные повреждения или раны после применения  холодного оружия). Много аварий случается на оживлённой Трансаравийской международной автомобильной магистрали. Наибольшее число пострадавших поступают в госпитали городов Ходейда и Харад.
- Стало быть, много работы у судебных медиков?
- Если честно, то служба судебной медицины в Йемен не налажена. Мусульманская религия запрещает вскрывать трупы погибших людей. Только в крупных госпиталях работают специалисты по биопсии тканей человеческого организма. Исследуют ампутированные во время получения травмы. Или которые удалены в ходе хирургических операций. Чисто технически у них происходит следующим образом: осмотр, описание внешнего вида и физического состояния пострадавшего, выполняется, как правило, фельдшерами. Заодно они оказывают доврачебную помощь. Бывает, что осматривают пострадавших и сами врачи.
- А они применяют какие-нибудь измерительные приборы?
- Да нет! Измеряют все раны, ссадины, кровоподтёки с помощью линейки с сантиметровыми делениями, как у нас.
- А где фиксируют описание телесных повреждений?
- В журнале регистрации поступивших больных. Пишут или на арабском, или на английском языке. Записи проверяет дежурный врач, он выставляет в журнале диагноз и ставит свою подпись. В сложных случаях: при множественных, сочетанных, комбинированных травмах, при тяжёлом состоянии пострадавшего, в ходе описания состояния больного и симптомов приглашаются специалисты - травматолог или хирург.
- Но бывают, наверное, такие случаи, когда и полиция назначает освидетельствование? Например, когда огнестрельные или колото-резаные ранения причиняются? Или полиция у них для проформы?
- Нет. Полицейские или устно, или письменно обращаются в госпитали. И тогда на основании записей в журнале регистрации больных составляется подробный акт обследования потерпевшего. Подписывает этот акт врач-специалист, а также, как правило, директор госпиталя или его заместитель. И в обязательном порядке ставится гербовая печать госпиталя.
- А дальше что следует?
- Вопросы о причинах, виновниках травм и их наказании, компенсации ущерба пострадавшим, решаются на уровне руководства отделений полиции, администрации населённых пунктов Йемена, собраний Совета шейхов или в шариатских судах. Реже подобные дела доходят до государственных судов.
- Ну что я могу сказать? – Блэкс был явно удовлетворён услышанным. - Работа проведена в достаточном объёме для публикации. Как говорят арабы: "Кабир шатр" [дословно: "очень молодец (арабск.)] тебе – больше ты никто!"
- Рад стараться! Смотрю, что ты запомнил арабское выражение.
- Ты написал – я выучил и применяю в нужный момент. А статью постараемся пихнуть в очередной наш сборник. Пусть все узнают, что творится в других странах в области судебно-медицинской экспертизы!
- Ну, я побежал? Извини, тороплюсь. Мне теперь предстоит устроиться на работу здесь, "на земле обетованной". А когда договоримся о встрече, я расскажу о бытовых вопросах. Фотографии и открытки покажу. За рюмочкой чая посидим. Потолкуем, если есть желание.
- Желание не только есть, но оно и бурно возрастает! Удачи тебе, Сандро!
После ухода Блэкс внимательно прочёл статью, поцокал языком по поводу изложенного и аккуратно положил бумагу в специальную папку для подобного рода распечаток. "Исполнительностью Сандро всегда отличался. Consuetudo est altera natura [привычка – вторая натура (лат.)] - не зря говорили великие мужи", - подумал он при этом…   

30 июля –
однокомнатная квартира.
День начался совсем не так, как надеялся Блэкс, - сумбурно, нервно, изначально обременительно. Даже нельзя понять, почему так происходит. Здесь застолбило, там отклеилось, рядом протекает, а между ними всё, что можно и нельзя, провисает. Причем основательно и конкретно. Блэкс, слывя искушённым анализатором, нашёл-таки точку приложения: что-то сопоставил, что-то приложил друг к дружке, что-то учёл и вычел, что-то отбросил в несопоставимое, пришёл к важному решению, что всё не так ж плохо. Но когда он встретился с представительницей слабой половины человечества, слегка оробел. Причиной тому был взгляд – не очень приветливый и не очень доверчивый – взгляд Виталины.
- Ну и что это такое?
Перед ним лёг на стол сложенный вчетверо лист бумаги. Не выдавая овладевшего им некоторого волнения, он, не спеша, развернул "папирус". По привычке быстрого чтения писем его взор со¬скользнул с первой строки, начинающейся словом "Уважаемая...", а затем по диагонали к концу повествова¬ния, где нестарательно полупечатным шрифтом изображалось подобие чьей-то подписи. В голове мелькнуло: "Автор" пожелал остаться инкогнито". Дата написания также отсутствовала. "Привет советским анонимщикам!" - мысленно воскликнул Блэкс. Хорошего в предложенном и на стол положенном тексте ожидать было нечего. Поэтому он вернулся к изначальному истоку своеобразного памфлета для единственного читателя. Все его ожидания подтвердились  полностью. Собственно говоря, его удивить анонимными письмами было нельзя: их количество за годы работы приучили к более спокойному восприятию  "бумагомрачного эпитолярия".
Нынешняя "грамота" голосила с взыванием к совести того, о ком была написана она:
"Уважаемая Виталина! Обратите ваше внимание на то, что ваш муж довольно часто задерживается на работе. Неужели вам не интересно, чем он там занимается? И тем ли он занимается, о чём сообщает вам, оправдываясь перед вами? А посмотрите, как он любит ездить в командировки в районные отделения. Особенно норовит ездить с ночёвками! Для чего? Видимо, правильно говорят: "Нет дыма без огня". Для нас уже не секрет, что у него ведь в каждом районе одна, а то и две любовницы, у которых он и ночует... Вам это неведомо? А об этом все знают! Просто вы до сих пор не задумались по этому поводу. А зря!!! И это происходит в то время, когда у вас с ним только начинается семейная жизнь. Конечно, дай Бог, что в ней было только положительное. Но я, желая вам настоящего крепкого счастья и всяческого добра, обращаю внимание на эти изложенные факты. Пока ещё не поздно! Пока всё ёще можно изменить в корне! Вы можете не верить, но факты – упрямая вещь!
С искренним к вам (и только к вам искренним!) уважением."
-Итак, - начал Блэкс свой анализ, продолжая глядеть на "упреждение", - не обольщайся, что тебя назвали "уважаемая". Оказывается, не такая ты и "уважаемая", если слова "ваше", "вас" и "вам" написаны с прописной буквы. Экономия пасты на заглавных буквах весьма серьезный штрих социального портрета "писателя". Не оправдываясь, хочу подчеркнуть неосведомлённость о моём отношении к всяческим командировкам. Отношение – прямо-таки - отрицательное! Так как они не способствуют движения воза, который "и ныне там", как писал Иван Андреевич Крылов – известный тебе баснописец. Кроме того, хочу определиться с одной вещью, которая заключается в том, что люблю отдыхать только в своей квартире, поэтому всегда стремлюсь в любое время суток быть дома, то бишь в родных пенатах. Насчёт "дыма без огня" желается напомнить "writer"'у [писателю (англ.)], что существуют в мире индийские палочки, которые источают сангаловый запах дымка "без очага воспламенения". "Любовницы" - я забыл прокомментировать это слово. Как говаривал в свою бытность на эстраде великий Аркадий Исаакиевич Райкин: "Любов... Любов... Любов... Это три разных понятия...". У меня существует единственное и персональное понятие. Иных прочтений нет! И быть не может! особенно в свете последних решений и произошедшего с нами. Рапорт сдал!
- Рапорт принял! – откликнулось в ответ. – С ума сойти, взбеситься можно! И часто над тобой так издеваются?
- Лишь в то время, когда им делать нечего. А когда делать нечего, то собаки…, - Блэкс осёкся, поняв, что накалять обстановку некчёмным раздражением не стоит, и тут  же  продолжил: - Молчу! Молчу. Молчу... Оправдываться не намерен. Ибо не в чём - вышеизложенном – не виновен.
- "На "нет" и суда нет". Но сам факт мне неприятен, - Виталина глубоко вздохнула. – А что будем делать с пасквилем?
- Оставим для истории. Когда-нибудь будем сидеть на завалинке, тогда и перечитаем, дабы скука не сглодала.
- Можно выяснить - кто автор?
- А тебе это надо? Лично мне – нет. Не хочу доставлять радости "автору – адресанту".
Он ведь ждёт, чтобы адресат разволновался, засуетился, напрягался ерундовой чепухой. Одним словом, он мечтает о том, чтобы нам было не по себе, чтобы окрысились друг на друга, чтобы ты превратилась в сыскаря, а я искал несуществующие доказательства своего алиби. Фиг ему с маслом! Но лучше без масла.
- Принимается!
- Насколько всё же изменился мир! Ранее подобные перлы подвергались тщательной проверке с обязательным написанием многочисленных объяснительных и оправдательных записок. И с последующим разбором на партейных собраниях. Для этого создавались разнообразные комиссии из числа "не засветившихся особей" в луче яркого прожектора аналогичных "разборок".
- Ты хочешь сказать, как у Лермонтова: "А судьи кто?"
- "Наперсники разврата" - конец цитаты. И закончим на этом!
- Тебе  в рот палец не следует совать...
- А ты говоришь, что трудно локоть откусить, - непредвиденно завершил фразу Блэкс. - Всё достигается тренировкой. И только тренировкой нервов и мыслей!
- Отдыхай! Остынь, расслабься - и отдыхай! - успокоила Виталина. – Не переживай, хлопец! Я тебе верю. Я ведь не ревную, но…, - лукаво улыбнувшись, мягко закончила, - предупреждаю. Такой парень нужен самой.
- Неужели? Что же ты раньше молчала?
- Каждому овощу своё время. И повторю – не волнуйся так рьяно, а то полысеешь раньше времени. Я ведь располагаю информацией о том, что с этим делом у тебя есть генетические наклонности.
- Уже заметные?
- Этого не скроешь. Вон, какие у тебя залысины.
- На этот раз я повторяю тебе: "У моего отца были не меньшие залысины, когда был в моём возрасте. Но он так и не полысел полностью".
- Посмотрим – посмотрим. Вся наша жизнь с тобой ещё впереди.
- С другой стороны, если рассматривать лысину как таковую, должен заметить, что она – убедительный признак того, что перед тобой мужчина. Ты когда-нибудь видела женщину лысой?
- Нет.
- С третьей стороны, лысый муж – это экономическая находка для семьи. Для такого уникума шампуня требуется меньше, а то – и совсем не нужен. Правда, умываться ему приходится дольше. Опять же экономия на расчёсках. Вытёр пыль тряпочкой – и уже совсем иной вид. С лысым светлее в доме, так как падающий на его череп свет отражается в разные стороны. И это далеко не все преимущества!
- Один вопрос можно?
- Хоть два сразу.
- Чем же обусловлено облысение?
- Здесь целая вереница разнообразных причин. Одна из них – сверхстрастная любовь.
- Что-что? – Виталина распахнула свои из без того большие глаза. – Поясни!
- Запросто! – "лектор" сорвал со стены гитару, проверил её настройку и объявил: - Песня называется "Ответ лысого". Исполняется впервые! Лично мной! Лично для Вас! Итак:   
   Сидели мы у речки у Вонючки,
   Сидели мы в двенадцатом часу.
   Ты прислонилася ко мне корявой мордой
   И что-то пела, ковыряяся в носу.
   Ты пела так, что выли все собаки,
   А у соседа обвалился потолок.
   И мне хотелося без шума и без драки
   Обнять, поднять тебя и стукнуть об пенёк.
   Ты целовала в засос,
   Захватывая сразу рот и нос,
   Кричала диким голосом,
   Рвала на мне все волосы,
   Поэтому, друзья, я без волос!1
[Поскольку автор песни неизвестен, автор книги обычно произносит: "Слова и музыка народные"]
- Убедительно?
- Несомненно! А, можно, как принято говорить в теле-шоу "пользуясь случаем", по просить спеть другую песню. Желательно собственного сочинения.
- Можно, - немного остыл после предыдущего, очень эмоционального исполнения. Совсем недавно я сочинил песню, которая озаглавлена как "Синее перо".
- Выходит, что я – первая слушательница?
- Выходит так. Готова?
- Я всегда готова.
- Тогда слушай:
   Синее перо улетевшей птицы
   На мою ладонь тяжестью легло.
   Растворились сразу ласковые лица.
   Все тропинки ранним снегом занесло.
ПРИПЕВ:
     Что наши прожитые дни с тобою вместе –
     Всего лишь синее перо красивой птицы
     Или один куплет неспетой нами песни,
     Или романа жизни первая страница?

   Нежная струна надорвалась звонко.
   Серые дожди окружили нас.
   Мачта корабля лопнула соломкой.
   Ледяной торос обратился в наст.
ПРИПЕВ.
   Мыслей кутерьма завьюжила лихо.
   Стылая метель стала вдруг стеной.
   А в груди моей непривычно тихо.
   Оправданья в чём-то сделались виной.
ПРИПЕВ.
[Песня написана автором книги]
- Хорошая песня получилась. Это я тебе заявляю без всякой рисовки.
- Откровенно говоря, и мне она глянется.
- А что-нибудь повеселее? Но не оголтело юморную, а подинамичнее.
- Есть такая песня! И написана она не просто так… Ты это сама почувствуешь. Но сначала что-то вроде эпиграфа:
"Не спится юному ковбою –
Разлука с милой парня мучит.
И шепчет он: "Побудь со мною!
Besame muchо ["Целуй меня крепче" (лат.-амер.)]!"
- А теперь сама песня:
Солнце светит в синеве над тобой, надо мной,
Улыбается на стёклах домов.
Повстречались мы с тобой не весной, не зимой,
А осеннею порой.
   Листья падают на нашем пути
   Разноцветные, как калейдоскоп.
   Разреши мне помолчать, разреши -
   Не нужны гирлянды слов!
Вспоминаю я тот день, когда встретились мы,
Как взглянула недоверчиво ты.
Только осень заметает все наши следы,
Осыпает запоздалые цветы.
   Листья падают на нашем пути,
   Не могу я объяснить ничего.
   Разреши мне помолчать, разреши -
   Всё расскажется само!
Сквозь березовый туман звездопад-листопад
Уж который день подряд,
Видно, правильно в народе говорят:
"Если любят, о любви не говорят".
   Листья падают на нашем пути...
   Я в раскрытые ладони их ловлю.
   Разреши мне помолчать, разреши,
   Догадайся лишь, что я тебя люблю!
[Песня написана автором книги]
- Я почувствовала! Я догадалась! – зааплодировала Виталина. – А ещё..
- Всё концерт окончен! Следующий раз. Может быть, даже сегодня. Но сначала я посмотрю, чем ты меня накормишь.
- Ой! С этим дурацким письмом у меня всё из головы вылетело. Я запамятовала, что не ел, мой беднюшка! Начинаю исправляться. Прямо на глазах. Действительно, "соловья баснями не кормят". Немного подождёшь? Или омлет?
- Не взирая на то, что нынче не суббота и даже не воскресенье, согласен с последним предложением.
- Вот и ладушки!
- А потом оладышки?
- Преобязательно! Если муж не хочет груш, тогда всё, что он захочет, будет исполнено в лучшем виде.
Гитара водрузилась на прежнее место, столик занял обычную позицию, в комнату просочился знакомый возбуждающий аппетит запах из кухни, инцидент с анонимкой растаял. Всё возвратилось на круги своя…

31 июля, полдень –
однокомнатная квартира.
Дома Виталина сообщила, что срочно просили позвонить в одну из городских больниц, и протянула записанный телефонный номер.
"Поди, опять шефовские проделки", - подумал Блэкс, набирая знакомый номер реанимационного отделения. А за шефом, действительно, водились такие "прибамбасы": то лодыжку переломит, то сердечный ритм сорвёт по неведомой причине, то голеностоп подвернёт, а то полуэкзотическую лихорадку "раздобудет". Номер был занят. Блэкс, повторяя набор, продолжил свои рассуждения: "Что на этот раз?.. Однако, если мне не изменяет память, подобные штучки с шефом происходят в весенне-осенний период, а нынче жарища летняя в разгуле…". Вторая попытка завершилась с тем же неудачным результатом. И это заставило Блэкса взволноваться. Третье верчение телефонного диска подарило продолжительные гудки вызова.  "Наконец-то!" - облегчённо вздохнулось.
Виталина, наблюдая предшествующее раздражение Блэкса, уже сама с понятным нетерпением вслушивалась в его короткие "да", "нет", "кто?", "когда?", "давно?", "как он?", "можно сейчас к нему?" и прочие вопросы.
- Что случилось? - дождавшись, когда тот положил трубку, поинтересовалась она.
- Мне надо срочно съездить в реанимацию.
- Шеф?
- Нет. На этот раз нет!
- А кто? – И вдруг вспыхнула догадка: - Неужели Завлаб.?
- "В самое яблочко", как говаривал в своё время Вильгельм Телль, - Блэкс сощурил свои близорукие глаза.
- Я с тобой, - решительно произнесла Виталина голосом, не допускающим отрицание, и стала поспешно переодеваться, как это делают дети, боясь, что кто-то им сможет запретить.
- И я, пожалуй, тоже сменю сорочку, - отозвался тот.
- Можешь объяснить доходчивее, что произошло с Завлабом? Почему реанимация? Когда его доставили? Откуда? – посыпались вопросы, как из рога изобилия.
- То, что успел узнать, - предупредил Блэкс, не прекращая процесс переэкипировки. – Он  пошёл в стоматологу в поликлинику на приём поправить пломбу. Но объём помощи неожиданно расширился. Потребовалась депульпация зуба. Перед этой процедурой совместно с мастером-дантистом обоюдно и единогласно решили применить современную анестезию. Ввели зарубежный препарат в десну, он-то и спровоцировал анафилаксию, вплоть до шокового состояния. Вызвали "скорую", минут сорок все прыгали вокруг пациента, гонялись за давлением. Короче, привели нашего Завлаба в божеский вид, затем в карете "ноль - трёшки" покатали по городу и финишировали около стационара, где бросили его на казённый матрас.
- Как он сейчас?
- Бают, что недурственно. Но мы лучше своими глазами… Кстати, догадайся с трёх раз, как "фамилия" злополучного лекарственного препарата?
- Не томи в неудобное для решения кроссвордов время.
- Вслушайся внимательней – "Убистезин". Каково?
- Ни фига себе названьице! – Виталина прервала поспешные сборы, автоматически подбоченясь.
- Предлагаю иное наименование – "Неубийстезин". Пишется одним словом, без запятой.
- Эко вас понесло, любезный!
- "Эко, как меня понесло, - подумал Остап Бендер, но остановиться уже не мог", -  тут же парировал цитатой Блэкс из знаменитого опуса Ильфа и Петрова.
- Я уже готова!
- Идентично, то есть тождественно! – отрапортовал Блэкс, поправляя воротник сорочки и вдруг, обняв Виталину, поцеловал её в разрумянившуюся щёку.
- Не поняла юмора!
- Чувства – чувства – чувства! Запредельное напряжение сменяется последующим расслаблением систем организма, - улыбнулся Блэкс. – Я думаю, что наш Завлаб под наблюдением неслабых профессионалов и ему уже ничего плохое не угрожает. Я так думаю! А посему…
- Поняла и полностью согласна, - прервала она. – Вперёд на мины!
- Яволь!
По пути к троллейбусной остановке Виталина высказала свою точку зрения по поводу посещения Завлаба: ей не стоит заходить в палату, потому что это несколько нетактично видеть человека на больничной койке, прекрасно зная его в официальной обстановке и в "цивильной прикиде". Она подождёт Блэкса возле стационара. На том и они порешили. Подходя к больнице, они встретили жену и сына Завлаба. Глаза миловидной, прекрасно выглядевшей для своих лет женщины были заплаканы. Сын явно успокаивал маму незадолго до встречи с Блэксом и Виталиной. Из короткого блиц - брифинга последние сумели уяснить причину слёз супруги Завлаба.
- Для нас это была полная неожиданность. Узнали всего час назад, когда позвонили из реанимации. По голосу сына я поняла - что-то случилось с мужем. Быстро собрались, на троллейбус - и к нему. Сам он говорит, что чувствует себя хорошо. Но я-то знаю, что он за человека, - даже когда ему очень больно или трудно, он, молча, всё переживает в себе. Беспокоится за нас, чтобы мы не переживали. Вам-то, как врачам, он честно скажет, как всё случилось. А вас я попрошу, когда вернётесь домой, позвоните нам. Мы с нетерпением будем ждать звонка.
- Не волнуйтесь – всё сделаем, как вы просите, - заверил дуэт молодожёнов. Им всегда было приятно делать добрые дела и оказывать посильную помощь этому милому семейству, к которому питали самые искренние чувства уважения…
В большой реанимационной палате на три "лежачих места" была занята только одно, на котором и возлежал Завлаб. Рядом с кроватью на стойке расположилась перевёрнутая пробкой вниз полулитровая стеклянная ёмкость с бесцветной жидкостью, от которой тянулась одноразовая система для переливания и ныряла иглой в просвет вены в области правого локтевого сгиба.
- Что мы тут усваиваем? Чем балуемся? О, "Гемодезик"! Сказывают в народе, что эта славная вещь и изюмительная, - забалагурил с порога Блэкс.
- Делиться не собираюсь, - улыбнулся в ответ Завлаб. Однако вид его был весьма усталый.
- И это тебе надо? – Несмотря на разницу в возрасте, эти два человека наедине постоянно общались на "ты".
- Лекари не только говорят, что надо, но настаивают на этом.
- А на чём они настаивают? На лимонных или апельсиновых корочках? Лучше всё-таки на лимонных. Ну, ты как – сам-то? – Блэкс резко перешёл от юмора к полному серьёзу.
- "Не дождётесь!" Так, кажется, отвечают на подобные вопросы ребята из Одессы? – отшутился "неформальный лидер всея бюро и всей окрестной службы" (именно так его называли в кулуарах сослуживцы). - Как видишь, намного лучше. А, честно говоря, по приезду в сию обитель я, окончательно придя в себя, вспомнил свой сонет: "Настанет день (а день такой настанет)…"
Этот "завлабовский" сонет Блэкс хорошо помнил, ибо как только он появился, сразу и легко выучил его наизусть:
   Настанет день (а день такой настанет):
   Среди листов отыщется сонет,
   Возникнет он из тьмы как яркий свет,
   На все вопросы сыщется ответ
   И пригодится добрый мой совет,
   Раскроется таинственный секрет,
   Возникнет в мыслях скромный мой портрет,
   В прах обратится чей-то злой навет,
   Взыграют краски, образы и цвет,
   Некчемным станет вычурный обет,
   Растает бегства призрачного след
   От всех желаний, что сулил сонет…
   И пробудится всё… Когда тот день настанет,
   Тогда заметишь, что меня уж рядом нет.
[Сонет написан автором книги]
-Зачем же так грустно и пессимистически? Это тебе не к лицу, - Блэкс попытался глубже заглянуть в глаза Завлаба. – Тебе надо читать что-то оптимистическое. Например, из Сергея Есенина. Скорее всего, подойдёт вот это:
       Пой же, пой! В роковом размахе
       Этих рук роковая беда.
       Только знаешь, пошли ты их…
       Не умру я, мой друг, никогда!
-Все искренне сожалеют о том, что ты попал в больницу, - произнёс он после небольшой паузы.
-Никогда не говори "все" и "искренне", - вдруг переменился в лице Завлаб. Нет, он не стал злым, он обрёл философски размеренную речь, от чего последняя зазвучала более, чем убедительно. – Никогда эти "все" не могут сожалеть, ибо одни из них – завистники, другие – твои фанаты, но в большинстве своём они – равнодушные особи. Милое аморфное большинство! Аморфное, как гель… Кисель… Агар-агар… Помнишь микробиологию: питательная среда – агар-агар. Благодатная основа для произрастания всяческих микробов: и пустышек – баналов, и грозных смертельных миазмов. Киселю ведь всё равно кто его хлебает: герой или предатель, законопослушник или рецидивист-преступник, дитя или старец… Каждый человек нужен обществу, пока он востребован в делах. Но стоит тебе споткнуться или оказаться в любой экстремальной ситуации, как тут же – сразу же активные и пассивные силы оживляются. Первые ждут возврата утраченного в личном обиходе. И неважно – бытовом или производственном. Потому что им действительно по-настоящему не хватает именно этого субъекта, который в конечном итоге обеспечивал баланс коллектива. Вторые вытягивают шеи в ожидании фатального исхода, пребывая в надежде осуществить свои меркантильные цели. Или же, что не секрет, просто-напросто злопыхают. А "милому аморфному", серому безликому большинству всё "до лампочки". Оно занято собой и только собой. Хоть пожар, хоть потоп… Если Это не касается его лично, если Это не задевает его интересов. Впрочем, каких интересов?! Если Это не касается его собственного желе! Вот мы и подошли к понятию "искренность". Какая на фиг искренность? О чём ты, Блэкс, гуторишь?
- Но ведь это "большинство" – не абсолют. Есть люди - человеки, которые имеют своё кредо, своё лицо.
- Ты никогда не оказывался в обществе, где все присутствующие знают друг друга "донельзя", в том числе и тебя? Но оно – это общество - тебя не замечает. Или не хочет замечать. Вчера многие обращались к тебе за помощью. И ты им никогда не отказывал, забывая о своих заботах. А сегодня у них свой праздник. "Своя свадьба", как говорится. Они отдыхают, они нежатся в своём торжестве. И ты в этом пиру вдруг ощущаешь среди них лишним. Совершенство лишним. Ты им нужен тогда, но не сейчас, когда у них всё нормально, когда нет никаких проблем. Бывало такое?
- И не однажды, - кивнул Блэкс.
- Вот тебе и вся суть их благодарности за прошлое доброе, содеянное ради них. Порою в ущерб себе. Живут они без взгляда в будущее, которое может начаться завтра или через несколько мгновений. Не являются ли они представителями того самого "большинства"?
- Тебя кто-то обидел?
- Сейчас и вчера нет. Но, возлежа на этом неуютном "койко-дне", сами по себе возникли аналитические оценки жизненных ситуаций.
- Это хандра, дорогой. Чистейшей воды самая настоящая хандра. Тебе, вероятно, оКонь Тугезабидно, что там, в просторном коридоре, нет суетливой очереди твоих посетителей? Ты этим разочарован?
- Разочарован – да! Но только не тем, что ты сказал. Хотя кривить душой не буду, несколько опечален и этим фактом. Малюсенькую толику. Но не больше того!
- На мой взгляд, не стоит даже переживать по такому поводу. Твой авторитет непоколебим, потому как он монолитен. Поверь мне! – заверил Блэкс. – Всё остальное – простое стечение обстоятельств. Мало ли что в нашей жизни бывает… – Он помолчал буквально пару секунд, что-то обдумывая или вспоминая, или набираясь смелости. – Вот сколько мы с тобой работаем, но я никак не раскрою секрет твоего авторитета. Как в характеристиках пишут: "В коллективе пользуется заслуженным уважением".
- Во-первых, последняя фраза подобна двуликому Янусу. Грубо говоря, она означает: что заслужил, то и получай от коллектива. Иначе: "Как аукнется, так и откликнется". Мягко выражаясь, настоящий авторитет, сиречь "всенародная любовь", - это результат кропотливого труда с самого начала до последнего вздоха. Во-вторых, милый мой друже, ты хочешь услышать исповедь на одре?
- Только не надо так печально, - Блэкс недовольно поморщился. – Не хочешь – не говори, а если есть желание поведать что-то, то я – воплощение всяческого внимания.
- Замнём мою неудачную фразу. Я не очень удачно пошутил. Шутка не удалась, - примирительно улыбнулся Завлаб. – Откровенно сказать, особого секрета нет. Я всегда пользую заповеди моего отца. А это был, поверь мне, Человек с большущей буквы. Царствие ему небесное! Я сначала не понимал – откуда произрастает его шарм. Ведь он был скромен и немногословен, но первые секунды общения с ним обольщали. Он никогда не старался кого-то специально учить или менторски поучать. Отец не скрывал ни своего опыта, ни своих ошибок, совершённых им при освоении чего-то нового. Не гнушался спросить о том, чего недопонимал, посмотреть, как можно достичь необходимого итога. Терпению его можно только позавидовать! Одним словом, он был очень мудрым и любознательным человеком. А мудрости его просты и доступны всем. Глядя на него и наблюдая за его поведением, я сам дошёл до этих принципов. Не до всех, конечно. Ибо, как говорил Козьма Прутков; "Нельзя объять необъятного". Наследие моего отца необъятно, как Вселенная. И это не ради красного словца! Я поделюсь некоторыми постулатами – моими аналитическими выводами. Первое: "Уважай каждого человека, так как он того заслуживает". Второе: "Никогда и никому не отказывай в помощи, если только ты сам прикован к больничной койке или пребываешь на смертном одре". Третье: "Умей делать всё, чтобы на вопрос: "А вы знаете, как это тяжело?" уверенно ответить кратко, но с достоинством: "Знаю".  Здесь я позволю себе прокомментировать сие применительно к нашей профессии. Судебно - медицинский эксперт должен уметь всё – и санитарить, и уметь работать мед. регистратором и мед. сестрой. Вот ты не задумывался о том, что система обучения нашего врача ещё далека от совершенства?
- Я с тобой солидарен, - согласился Блэкс. – Совершенствование, а тем более самосовершенствование – это "вечный двигатель". Но для этого необходимы время и определённые условия.
- На мой взгляд, ничего особого не требуется. Просто нужно расширить то, что имеется. Безо всякого труда. Например, во время прохождения санитарской практике в медицинском ВУЗе исключено приобретение навыков санитара морга, в сестринской практике – ознакомление со спецификой работы в секционном зале, в интернатуре – обязательное присутствие врача любого профиля в судебно - медицинском или патолого - анатомическом отделениях. Замечу, что последнее немаловажно для районных суд-мед. экспертов.
- Я об этом тоже думал, - закивал головой Блэкс. – Ты словно мои мысли читаешь.
- Хочется верить, - на лице Завлаба возникла улыбка. – Однако вернёмся к постулатам. Четвёртое: "Будь терпелив беспредельно". Это касается и человеческого общения, и освоения нового. Пятое (это не дубль ни второго постулата, ни четвёртого): "Бойся обидеть человека, уронить его достоинства. Умей прощать людские слабости и ошибки. Будь снисходителен к окружающим тебя людям". В продолжении этой темы можно (или нужно – сам разберёшься) добавить следующее – обсуждая или осуждая кого-либо, не грех и себе задать вопрос: "А каков я сам?".  Шестое: "Будь пытлив во всём безвременно". Применительно к нам это означает – смело выходи за рамки своего узкого профиля, старайся освоить смежные экспертные специальности, познать тайны их профессионализма. И наконец седьмое (пока седьмое, но далеко – чувствую - не последнее): "Работай вдумчиво, не суетись, аккуратно и уверенно". Знаешь, отец неоднократно советовал: "Никогда не загадывай назавтра ничего. Встанешь, прочувствуешь своё состояние здоровья и решишь, что можно и нужно сегодня сделать". И вот, что я должен подчеркнуть, - мой отец никогда не декларировал эти постулаты. Он просто следовал им изо дня в день, подавая пример другим окружающим его людям. Иными словами, "воспитание молодёжи строил на личном примере". Так, кажется, излагают казённым языком в производственных характеристиках? Замечу, что этим самым он воспитывал не только молодёжь. Возрастных ранжиров для него, как показала жизнь, не существовало. Что и притягивало, подобно магнит, всеобщее внимание и нескрываемое уважение к этому Человеку. Скрывать не буду, именно так и я стараюсь поступать в повседневности.
- Не знаю – кстати это будет или некстати, но я должен всё-таки процитировать слова моего отца: "С человеком говорить по возможности надо так, чтобы завтра, узнав (если не дай Бог – такое произойдёт) о его смерти, не жалеть, что ты отложил этот разговор "на потом".
- Очень мудрые слова! Помогай людям сегодня, ибо завтра будет поздно – вот суть сказанного им, - подтвердил и уточнил Завлаб, а затем неожиданно продолжил: - Что касается смерти, то нет никакой уверенности, что без неё было бы лучше. существует такая теория: "Мы, умирая, освобождаем место для наших детей, так как без смерти нам очень скоро будет не развернуться на этой планете. Тут одно из двух – либо мы, либо дети". Как тебе эта теория?
- В ней что-то есть логическое. Но окончательно высказаться – положительно или отрицательно – в данный момент я не могу.
- Если откровенно, я – сторонник другой теории: "Смерти как таковой нет". Душа человека – это его Сознание и его Любовь.  И она живёт не только в теле, но и во всех предметах, которые человек успел полюбить и с которыми ощущает неразрывную связь. Далее эта теория утверждает, что для одних это дети и любимые люди, для других бутылка с "зелёным змием", для третьих деньги, ну а для Бога – вся Вселенная. Не верится же в это только лишь потому, что в первую очередь человек полюбил своё тело, так как оно ближе, оно громче заявляет о себе. И я с ними согласен. Согласись, когда болит зуб, то мы превращаем в сплошную зубную боль, нет боли – и мы соединяемся со всем окружающим миром, и наше сознание просветляется. Это и есть бессмертие. Из этого следует, что чем больше успеешь сделать добра людям при жизни, тем дольше будет жить память о тебе на Земле. Другое дело, что смерть для каждого человека– это страшное испытание и дорога в неизвестность.
- "Дай Бог, чтобы она приходила тогда, когда душа успеет созреть для этого похода", - процитировал Блэкс. – Я знаком с этой теорией. Она мне встречалась где-то. Мысль настолько убедительна и органична, что кажется собственной.
- Вот именно. Полностью с тобой согласен. Но мы с тобой далеко отодвинулись от нашей беседы.
- Это не страшно. Сейчас мы вернёмся к ней. Ещё мой отец учил меня: "Ни в коем случае нельзя нервировать человека". И дальше он объяснял, что люди, находясь в спокойном состоянии, способны сделать намного больше порученное им дело и с определённой высокой степенью изобретательности.
- И здесь твой отец совершенно прав. Я сам убеждался в этом не раз. Нужно доверять и довериться человеку. Каждый человек достоин уважения. Он – главное звено на этой бренной земле.
- Слушая тебя, у меня зародилось подозрение. Ты случайно не член Российской партии ЖИЗНИ?
- Пока нет. Но после того, как я вырвусь на волю из этих стационарно-больничных оков, непременно вольюсь в её плотные ряды. Моё решение бесповоротно!
- А не твоё ли выражение: "Врач должен быть вне политики"?
- Моё, - уверенно подтвердил Завлаб, при этом в его глазах Блэкс заметил отблески знакомого ему азарта. – Понимаешь, в большой политике, на мой взгляд, настоящим врачам делать действительно нечего. Это не их планида. А вот быть своеобразным консультантом истинных политиков – совсем другое дело. И потом, - он сделал секундную паузу, - партия ЖИЗНИ – это новая общественная организация, созданная отнюдь не политиками.
- А кем же? Позвольте заинтересоваться, - Блэкс в подобных случаях капитально влезал в свою тарелку пытливого исследователя.
- Теми людьми, которые называются "профессиональными специалистами": врачами, учёными, спасателями, экологами… То есть, теми, кто защищает и охраняет жизнь не вообще народа, а каждого человека. Без человека общество – ничто.
- Совершенно верно, - вырвалось у Блэкса.
- И если это правильно, то высшая ценность для общества – это жизнь человека. В программе партии ЖИЗНИ записано (цитирую по памяти, но почти дословно), что в защите, развитии и совершенствовании этой жизни наша ответственность перед нынешним и будущими поколениями людей России. И поэтому государству не должно экономить на здоровье и жизни своих граждан.
- Подобная логика заслуживает всяческого уважения, - Блэкс поддержал озвученную мысль.
- Несомненно, - Завлаб попытался приподняться на кровати, но заметив, что жидкость во флаконе не закончилась, тут же прекратил свою попытку. – Я повторял, повторю и всегда буду повторять: "Каждый человек должен жить достойной и здоровой Жизнью, а не бороться за своё существование". К тому же, я считаю, что для того, чтобы человек стал образованным, здоровым и культурным, революция не нужна.
- А что же необходимо?
- Эволюция! И только эволюция. Этот путь развития требует спокойствия, постепенности и грамотности. А что касается так называемой "революции", то она всё равно произойдёт, но только в сознании людей. И тут ничего не надо экспроприировать или  разрушать "до основания, а затем…" А зачем? Помнишь общечеловеческую норму жизни на латинском языке: "Omnia mea mecum porto"?
- А то нет? "Всё своё ношу с собой".
- Именно. Ведь первоначально под этими словами понималось не материальное имущество, а духовное богатство. А это богатство множится собственными усилиями человека путём совершенствования и в большей степени - личного самосовершенствования. И вот такие люди сегодня стремятся объединиться вокруг Партии ЖИЗНИ. Они не мелькают на телеэкранах, зачастую не участвуют в теле-шоу, не ведут многочисленные споры и дебаты. Отнюдь! Эти люди своим каждодневными делами и поступками, подобно моему отцу, создают своё "магнитное поле" личных достижений, своё уверенностью и стабильностью, своим пониманием, как следует жить. Преумножение и распространение этих своеобразных "точек притяжения" по всей стране – вот такую первостепенную задачу видит Партия ЖИЗНИ. "И это правильно!" – как говаривал один из бывших лидеров нашей страны.
- Идеологическая платформа ясна. А как выглядит экономическая сторона? Мозги тоже ведь кушать хотят.
- Конечно-конечно. Это понятно. Поэтому Партия утверждает, что "честно трудящийся человек не должен быть бедным". И к тому же считает, что уже сегодня можно обеспечить врачей, учителей и учёных зарплатой, достаточной для достойной жизни. Вот тебе и весь мой сказ.
- Ты – Великий человек, - не скрывая восхищения, произнёс Блэкс и тут же пояснил: - Это не дифирамб. У тебя действительно всё просто и ясно. И что поражает, созвучно с моими размышлениями. Откровенно говоря, мне очень импонирует эта Партия ЖИЗНИ. И уже подумываю – не составить ли тебе компанию и тоже вступить в ряды жизненной партии? А что?
- Думай - тебе жить. Насчёт компании я не против. На мой взгляд, ты - самый подходящий для этой партии человек. И это тоже не дифирамб. Но так ли ты понял суть программы партии? А то получится, как в том одесском "бородатом" анекдоте...
- Это в каком? Напомни.
- Запросто! "Встречаются две еврейки преклонного возраста на Дерибасовской. Одна говорит другой: "Сара, ты знаешь? К нам в Одессу приезжает Энштейн".   Та в ответ: "Какой такой Энштейн?" - "Как? Ты не знаешь - кто такой Энштейн?" - "А что я должна знать всех Энштейнов? Что он такого сделал, чтобы я его знала?" - "Он открыл великую "Теорию относительности". - "Откуда мне, старой еврейки, знать эту самую его "Теорию относительности?" - "О, Сара! Я тебе вкратце объясню эту теорию на примерах - и ты всё поймёшь!" - "Будем посмотреть". - "Представь себе, что у тебя целый кошелёк денег. Это хорошо или плохо?" - "Ну, это средне, я тебе скажу". - "А если у тебя в кармане ничего нет, - это хорошо или плохо?" - "Это никуда не годится!" - "Если ты всю ночь просидишь с своим милым на берегу реки при полной луне и летней погоде, - это хорошо или плохо?" - "Это просто великолепно!" - "А если тебя посадить голой задницей на раскалённую печку, - это хорошо или плохо?" - "О, это ужасно!" - "Вот это в принципе и есть суть "Теории относительности". - "И с этими двумя хохмочками он хочет приехать к нам в Одессу?! Ой, я тебя умоляю!"
- Анекдот - ещё тот! - произнёс, отсмеявшись, Блэкс. - Но я же - не та старая еврейка. Суть программы партии я понял, поверь мне. И готов с тобой пополнить её ряды. Как говаривали великие философы: "От простого до великого один шаг"! А они знали толк в том, что глаголили!
- А ты думаешь, что великие и знаменитые люди были вроде сверхчеловеков… Они в своё время были обычными физиологическими особями, которые ели, пили, делали ошибки (может быть, в меньшем количестве, чем мы, а может – даже в большем объёме), любили: ненавидели и размножались. Однако у них было развито чувство деловой или мыслительной организации. Чтобы афоризм родить, нужно много думать и говорить.
- Это откуда и от кого?
- Это от меня и отсюда, - Завлаб показал на свою голову. – Интересную тему ты затронул. Я имею ввиду назначение и значимость человека на Земле. Странное существо – человек. Как НЛО. Эволюционировав, он сам себе напридумывал трудностей, которые сам же и успешно  преодолевает, ценности и драгоценности, которые произвёл собственноручно и опять собственноручно разворовывает, создал идолов, поклоняясь и предавая их, тем самым взращивая новые грехи вопреки библейским. Порой тормозит прогресс развития общества.
- Не могу.., - спаузировал Блэкс, - никак не могу не согласиться с вышесказанным. Эко как тебя раззадорил на мыслизмы пресловутый "Убистезин". Сколько философии! Если бы все знали тебя таким!
- Ну, коли так, поделюсь ещё одной мыслью. Или афоризмом. Всё зависит от тебя, как ты это назовёшь.
- Ну-ка, порази мои слуховые аппараты.
- Чем моложе эксперт, тем увереннее его профессиональные заблуждения, - с игривым пафосом изрёк Завлаб.
- Очень интересная мысль. И самое главное – точная, - в который раз восхитился Блэкс. – По-дружески (как говорят французы: "tet-a-tet") сообщу, что в нашем народе ходит мнение, что ты чересчур серьёзный субъект. Хотя я убеждаю их, что не совсем  правы. Или совсем не правы. Они же сопротивлятся, аргументируя тем, что в твоих стихах мало юмора.
- Вот тут-то они и неправы. Могу поведать тебе одно из последних рифмованных словосплетений. Если, конечно, есть желание?
- Мог бы и не спрашивать!
- Тогда слушай:
       Конфузился Конфуций.
       Шекспирился Шекспир.
       И Пушкин канонадил,
       Как истый канонир,
       То прозой, то поэзией,
       Чем радовал сердца.
       Маячил Маяковский:
       "Ламца - дрица – гоп – ца - ца!"
       Толстели все Толстые
       Томами пухлых книг.
       И Маркс, как папа Карло,
       Работал за двоих…
[Стихотворение написано автором книги. Канонир – пушкарь: в артиллерии рядовой второго разряда, он выше гандлангера и ниже бомбардира. Бомбардир – солдат для прислуги у бомбардирного орудия; старший канонир вообще (по В.И.Далю). Информация дана для общего развития как автора книги, так и для читателей]
- Это весьма занято, - заметил Блэкс. – Но я чувствую, что верши не завершены. Или как?
- Конечно. А стоит продолжать?
- Уверен стоит!
- Что ж, будем работать дальше! – обязался Завлаб и тут же спросил: – Что мы обо мне и обо мне? Вы-то как с Виталиной? Как "honeymoon"? Мёду наелись за месяц? Побывали в круизе? Поди, посетили всякие там "Notre Dam de Paris"?
[Переводить иностранщину не буду, так как это уже сделано ранее – см. Декаду Первую]
- Как раз в Париже-то и не были.
- Что так?
- Жить хочется.
- ?
- Поговорка гласит что? Поговорка гласит: "Увидеть Париж и умереть". А поскольку нам второе совершенно не к чему, поэтому и от первого отказались.
- "Жажда жизни сильней", - как пел Высоцкий?
- А як же ж!
- Может быть, вы с своём юморе и правы. "Пожуём – побачим!" – так хохлы гуторят. Кстати, где же Виталина?
- Внизу ждёт. У парадного подъезда. Ждёт меня – печалится. А тебе огромадный привет передаёт и пожелания скорейшего выздоровления!
- Спасибо на добром слове! К работе приступили?
- Через пару дней. На работу заходил не надолго. Однако надо кое-какие домашние доделыши завершить. И снова в бой! Как говорят: "Вперёд на мины!"
- Был на работе? Тебе ничего не говорили? – неожиданно серьёзно переспросил Завлаб.
- О чём?
- О том, что Лодеев погиб.
- Как "погиб"? 
Блэкс живо вспомнил этого неординарного эксперта, отличительной чертой его была привычка перед тем, как высказать что-то главное и волнующего его, наклонять коротко остриженную голову, подобно молодому бычку, и сопеть, раздувая ноздри.
Вообще этот человек вызывал определённое чувство уважения и доброй симпатии. Наверное, потому что у них обоих было много схожих черт характеров. Лодеев также был азартен: однажды он оказался  свидетелем того, что Блэкс, занимая должность зав. отделением, осерчав на своих подчиненных из-за их лености и отстранив их от работы, пошёл в морге и один в присутствии среднего и младшего мед. персонала за семь часов исследовал пятнадцать поступивших за ночь трупов. Среди покойников были и умершие естественной смертью, и лица, погибшие в результате транспортной травмы, и самоубийцы, и жертвы производственного травматизма. По прошествии небольшого времени Лодеев решил повторить производственный подвиг своего непосредственного шефа, с согласия которого он также один исследовал все трупы – их в тот день оказалось двенадцать. Он подобно Блэкса всегда был человеком слова и дела: выступал на многогранность эксперта ("эксперт должен уметь всё и обязан выходить за рамки узкого профиля"), освоил все методики исследования трупов, стремился вскрывать самые сложные трупы (причём старался сам их выбирать). Кроме того, он тоже был лёгок на подъём, достаточно самокритичен, терпелив и настойчив в достижении поставленных целей. Его отличала смелость в своих действиях. Любил юмор и сатиру. И ещё – он тоже носил тёмные очки.
Так случилось, что Лодеев, будучи на очередном цикле усовершенствования, влюбился "по сами уши" в очаровательную курсантку, после бурного романа женился на ней и уехал к ней на родину. Там он устроился также экспертом, образовав тем самым "прочную судебно - медицинскую семью". Об этом он лично поведал Блэксу, посетив тот город, где остались жить его родители и где начал своё "экспертное восхождение". Последнему было очень приятно слышать, когда он называл его своим учителем и полюбившимся словом "мугалим" [учитель (казахск.)]".
-Как же это произошло? – Блекс вопросительно посмотрел на Завлаба.
-Выехал по вызову в составе оперативной группы на место обнаружения трупа с огнестрельными ранениями. По информации преступник, совершив убийство на бытовой почве с применением охотничьего ружья, с места происшествия скрылся. Но только опер. группа приблизилась к мёртвому телу с целью его осмотра раздался крик: "Не подходите к нему! Мне теперь всё равно, а вас, ментов, завалю как медведей!" Оказалось, что этот придурок - в прямом и переносном смысле, убежал с ружьём и патронами, а затем решил вернуться, залёг в кустах и стал следить за действиями прибывших. У него, видите ли, были сомнения, что убиенный ещё жив и расскажет обо всём случившемся. Опергруппа, вооружившись пистолетами, стали окружать убийцу. Лодеев тоже примкнул к ним, несмотря на то, что был безоружен, но у него проснулось желание задержать преступника. Кольцо окружения сужалось. Лодеев был с левой стороны убийцы и, когда оказался недалеко от него, смело рванулся на него в надежде, по-видимому, на то, что тому гаду (если он правша, как многие люди) трудно будет разворачивать ствол в сторону эксперта. Но "ошибка вышла – вот о чём молчит наука": убийца шуяком [левшой] оказался, и мгновенно среагировал на "прыжок", разрядив свою фузею [ружьё]. Вот такая петрушка с лаврушкой! Живым Лодеева до больницы не довезли - истёк кровью по пути в машине.
- Какая нелепая смерть, - вымолвил поражённый рассказанным Блэкс. -  Откровенно – мне очень жаль этого парня. Очень!
- А я, когда узнал об этом, задумался о судьбе и положении нашего брата – судебно – медицинского эксперта. Сколько всё же несправедливости! Посуди сам… - Завлаб замолчал ненадолго, скорее всего, собираясь с мыслями, а затем принялся говорить, будто раскладывать аргументы по полочкам: - Подобный случай может (не дай Бог!) повториться с каждым из нас. Ведь никто не гарантирует противоположное. А где же социальная защита наших экспертов? Случись такое с работниками милиции или прокуратуры, они все застрахованы от несчастного случая. И их семьям гарантировано денежное пособие – живому или его родственникам в случае летального исхода. Или другое обстоятельство. Эксперты исследуют неизвестно какие трупы: и туберкулезные, и заражённые СПИДом, и порой умершие от особо опасной инфекции…  Пока не вскроешь труп и не получишь результаты лабораторных исследований – не узнаешь, что за гадость в нём была. А за работу во вредных условиях труда платят всего двадцать пять процентов. В то время, когда сотрудникам ВИЧ-лабораторий, обеспечено шестьдесят процентов за вредность. Тем самым сотрудникам, которые в кабинетных условиях соприкасаются с материалом, помещённым во флакончики или другую спец.посудину. Риск по сравнению с экспертами, на мой взгляд, минимальный. Или гораздо меньший, чем в условиях моргов. Взять другой аспект нашей деятельности – выезд на места происшествия. Работник милиции в казённой форме, а наш эксперт шастает в собственной повседневной одежде и обуви. И на пожары, когда пропахнешь копотью с ног до головы, и грязные квартиры, где на полу или на кровати лежит гнилостно изменённый труп, и… Не буду перечислять все условия, в которых приходится быть эксперту. Помню – пришлось мне осматривать труп в канализационном колодце, мало того, ещё и доставать оный на поверхность. Весь перепачкался тогда. А из спец. одежды у нас что? Халаты. Неужели в них будешь выезжать, особенно в любую непогоду, тем более -  зимой! Задубеешь совсем! Ручёночки в резиновых перчаточках озябнут напрочь! К слову сказать о перчатках. Раньше нас снабжали анатомическими перчатками. Сейчас? Поставляют только тоненькие хирургические. На утолщенные наших бюджетных средств не хватает. И это далеко не полный перечень таких нонсенсов! Если бы я не был безумно влюблён в эту профессию, то, наверно, давно бы разбежался в разные стороны. Что, я не прав?
-Хватит читать мои размышления! – Блэкс поморщился. – Куда наши отцы при рулях - штурвалах смотрят? Тут как-то посетовал, что у нас бюро холодно. А мне с саркастической улыбкой: "А зачем надо, чтобы было тепло? Вы же сами говорите, что в тепле гнилостные процессы в трупе ускоряются". Но ведь с трупами работают живые люди! А для трупов нужны надёжные холодильные камеры. Креста на них нет, что ли?
-Кого волнует чужое горе! О чём ты готоришь? Все эти "мыслители" норовят отшутковаться. Помнишь а некдот о ходоках к бровеносному лидеру застойного периода однопартейной страны? Пришли они, порассказали о разностях, несправедливостях да притеснениях. Лидер пообещал разобраться. Под конец беседы спросил: "Может быть, ещё что-нибудь вас беспокоит или не нравится?" Один из ходоков по смелости и ляпнул: "Мы завсегда с вами согласные. Верно вы вещаете, что, дескать, экономика должна быть экономной, дерево – деревянным, стекло – стеклянным, а олово – оловянным. Однако одна незадачка, похоже, приключилась, которая слегка волнует мысли наши и чаяния. Вот раньше, как было, бутылки водки закатывали алюминиевыми пробками с таким маленьким козырьком, за который потянешь – и бутылка открывалась легко, без проблем. А сейчас с целью экономии перестали делать почему-то эти самые козырьки. Сложно стало открывать бутылки. Порой никак пальцами не подцепишь окаянную пробочку". "Ну что ж и с этим разберёмся", - пообещал партейный босс. Ушли ходоки довольные, что их выслушали да наобещали. Бровеносец решил после длительно - занудного разговора остограммиться, открыл холодильник, достал запотевшую бутылку, отвинтил крышечку и употребил-таки градусную жидкость. Закручивает затем ту крышечку и говорит: "И зачем же из тот козырёчек? И так хорошо открывается".
-В тему анекдотец! Спасибо напомнил!
-Рад был удружить. И рад был пообщаться с тобой!
-Намёк понял, - Блэкс понял, что его визит несколько утомил возлежащего на неуютной кровати. – Поправляйся! А с твоего разрешения поспешу к супружнице. Заждалась, бедная, поди.
-Передай привет от меня. И до скорой встречи! Да, чуть не запамятовал. Лежа на сим прокрустовом ложе (заметь почти в рифму), почему-то вспомнился анекдот… не знаю, с чем это можно связать… Да и не нужно забивать себе голову. Итак, просто анекдот! Стук в дверь. Мужик открывает и видит, что стоит перед та самая Смерть, но что-то в ней не так: коса сломана, древко косы с глубокой трещиной, хитон в лохмотьях, бланш под глазом, трещина черепа, и весь вид её захолустный. Посмотрел мужик на неё и со вздохом произносит: "Какая нелепая Смерть!"
- Да, - крякнул с неодобрением Блэкс, - про такие анекдоты обычно говорят: "Навеело". Ты гони всё это! Оно не стоит большого внимания. Но за анекдот с темноватым оттенком благодарствую - при первой же возможности озвучу. А тебе совет: "Бодрее, друг мой, бодрее!" Как уж там: "Вас ждут великие дела!" За сим с поклоном!..
(Забегая вперёд, необходимо проинформировать читателя: прокантовавшись ещё сутки в реаминационном зале, Завлаб был выписан из стационара с больничным листком и документом, в котором темно-синим по белому красовалась заключительная запись: "Выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение аллерголога". Отлежавшись в своей "берлоге" пару дней, "жертва анафилаксии" вышел на работу, где с милостивого согласия шефа оформил дни своего отсутствия как "отгулы за ранее отработанное время". А этих отгулов у него и до сих пор - "море немеренное, небо неизмеренное"... А по осени Завлаб с Блэксом, нисколько не сомневаясь, вместе вступили в ряды Российской партии ЖИЗНИ)...
Виталина всё это время терпеливо ждала возвращения Блэкса.
- Ну, как он там, наш любимец?
- Держит хвост трубой. Осунулся, правда. Капельники потребляет. Состояние, как пишут в историях болезни, "удовлетворительное".
- Слава Богу!
Они решили немного прогуляться. Шли в основном молча и под ручку. Вдруг Виталина спросила:
- Почему Завлаб до сих пор не "Заслуженный врач"?
- Не знаю, - Блэкс отвёл глаза в сторону.
- И я не пойму, почему он не "Заслуженный врач". Он давно заслужил это звание
- Я думаю, что он давно уже "Народный врач". Потому что его любит народ.
- Ты прямо как о Высоцком говоришь. Кто-то так и сказал о нём: "Высоцкий был не любим чинушами-бюрократами, но был любим народом. Поэтому он уже при жизни был и продолжает быть сейчас "Народным".
- Вот и мы в бюро считаем его нашим "Народным и заслуженным врачом всех времён и народов". Не зря ведь его за глаза называют "Завлав" ("лав" – производное от английского "love" – "любовь". Он словно зав. любовью к человеку, ибо он уважает всех и каждого, всем без исключения помогает, всегда находит добрые слова и умные советы. Поистине "Завлав"!
- Я с ними и, конечно же, с тобой полностью согласна! Но, чувствую, что здесь что-то не так…
- Ладно! – наконец решился Блэкс. – Давай присядем вон там – на лавочке. И тебе кое-что расскажу. Разговор будет не короткий. – Когда они уселись рядком, он произнёс: - Ничего непонятного нет, - стало заметно, что он сосредоточенно думал, с чего начать. – Как говорят одесситы: "Стой там – слушай сюда". Кривотолков о Завлабе много, а теперь внимай прямотолк.  Докладываю результаты собственного расследования этого вопроса. Всё произошло накануне развала "союза нерушимого республик свободных", то есть незадолго до начала "демократизации всех и вся". Работал в бюро на месте шефа утомлённый годами и от того-то безынициативный функционер, но педант и бюрократ. Кстати, последние два качества отнюдь не отрицательны, а можно сказать – наоборот: даже стоит всем поучиться этому. Однако к этому времени многим в бюро приелась стоячая вода, стало попахивать болотной тиной. И тогда организовалась ячейка единомышленников, которая решила: "Так жить больше нельзя". В неё ринулся и наш Завлаб. Должен подчеркнуть, что он не был создателем этого ядра, но его присутствие в рядах "революционеров" рассматривалось как крайне желательное. Объясню почему. Потому что он уже успел проявить себя как честный, порядочный, рассудительный, уважающий окружающих сослуживцев и вообще людей, молодой и перспективный человек, полный сил и энергии. Можно ли было утверждать, что он был неформальным лидером на тот период или нельзя – не знаю. Но таким верят и за такими идут. Результатом их довольно бурной деятельности явилось знаменитое "письмо пятерых в высшие инстанции. Так назвал этот документ коллектив бюро, замерший в ожидании последствий. В том письме просто, как дважды два, излагались факты, которые в недалёком будущем (так считали "правдолюбцы") могут привести судебно-медицинскую службу республики к печальному итогу, и предлагались реальные пути выхода из создавшегося положения. Реакции "сверху" долго ждать не пришлось. Зашевелились и партийные, и наблюдательные, и курирующие органы, организации и комитеты. Состоялись индивидуальные собеседования с каждым "декабристом". Стоп! – рассказчик прервал сам себя. – это было в сентябре. Поэтому уточняю – не "декабристом", а "сентябристом".
- А что Завлаб?
- Его нарастающая популярность сыграла негативную для него услугу. Он был обвинен не принародно, а во всех кабинетах вышеуказанных инстанций как "организатор и идейный вдохновитель". Хотя наш "правдоискатель" был в достаточной мере активен в этой заварухе, однако идеологом был другой расчётливый человек, оставшийся за кругом яркого луча "прожектора перестройки". Поскольку как таковой состав преступления в действиях "революционеров" не усматривался, даже более того, можно сказать, отсутствовал, всех "возмутителей спокойствия" пожурили, а Завлабу в минздравишном кабинете серьёзно погрозили пальчиком и эдак аккуратненько поставили клеймо. Дескать, "смотри у нас – не балуй, ишь ты – поди ж ты! А то, кабы чего не вышло! У нас руки не короткие, а память не дырявая". Вот с такими намёками и завершилось это "ёрзанье".
- И всё? – удивилась внимательная слушательница. – Поэтому он без почётного звания? Что-то я не уловила никакой связи.
- Это только "А". Перейдём к букве "Б". Время пролетело - пробежало вприпрыжку.
Грянуло долгожданное пробуждение. Перемены обрушились лавиной со всех сторон. Не минули они и области охранителей здравия народного. К этому времени уже была изобретена игра под названием "Выборы руководителя". И понеслось - закаруселилось! Доехала телега и до нашего учреждения. Устроили всё чин-чинарём: кворум обеспечили, бюллетени доморощенные выдали, урна соорудили. соискателей на место начальника выдвинули в количестве трёх. Счётная комиссия выдала итоги: подавляющее большинство голосов, как и следовало ожидать, признан лидером Завлаб. Радость захлестнула избирателей. Ну, чем не "народный"? Самый, что ни наесть! Но "наверху" решили по-другому: "Народный-то народный, а клеймо – вот оно!" Функционера по его собственному желанию в письменном виде освободили и назначили… Нет-нет, Завлаба, а другого. О котором вообще куры не гоготали. Но у этого парня что-то сразу не заладилось, не склеилось. Помощник, которого он себе выбрал, тоже не скакуном оказался. Мало того, набрал молодой руководитель персон, которыми двигал меркантильный интерес. Они-то и образовали свою ячейку, развернули бурную деятельность. И в конце концов съели "новенького - готовенького". Все без исключения сотрудники судачили меж собой по этому поводу: "Набрал сам себе "могильщиков", они же его и закопали". Позже некоторые "активисты нового типа" за их профессиональные проделки были объявлены "persona non grata" [здесь подразумевается: "персоны вне закона" (лат.)]. И забезрыбило бюро. В верхних кругах произошла "пересменреволюционеровка" министров. И появился нынешний шеф.
- А Завлаб?
- А Завлаб так и остался "задним колесом двухколёсного велосипеда".
- Весьма образное сравнение. А что же шеф не хлопочет за него?
- Не знаю. Да и знать желания не наблюдается. Правда, доносятся слухи, что бытует некая установка – пока верхние звания не получат, нижним предписано жить в ожидании.
- И как долго?
- По-моему, даже Бог о том не ведает. Вот такой расклад в этом непростом и запутанном завлабовском деле.
Они немного помолчали, будто усваивали всю информацию, и двинулись восвояси пешком…

03 августа, между утром и полуднем –
однокомнатная квартира.
Когда Виталина уехала на несколько дней к внезапно заболевшей матери, первое время в Блэксе проснулся порыв доделать все "недоделыши" в квартирном пространстве. Пару дней он почти безвылазно провел дома, занимаясь водопроводными и канализационными делами, перебором вещей на антресолях в прихожей и книг на полках, инвентаризацией необходимого инструментария, подкрашиванием труб и ванны в совмещённом санузле. Были и другие, более мелкие манипуляции.  Но поскольку ничто на земле не бесконечно, наступил момент, когда все суетливые трепыхания с успехом завершились. И наступил период относительного безделия…
Блэкс откровенно маялся от окружившей его скуки – не с кем было поговорить, не над кем было подтрунить или просто предаться желаемой ласке. От этой совокупности одиночества он пошёл на кухню, чтобы попотчевать себя чаёчком. Предварительно добавив отфильтрованной воды и поставив на грелку газовой плиты красный пузатый чайник со свистком, сам подошёл к окну, за которым бушевало лето, щедро искупанное тёплым "слепым" дождём. Вяло потекли секунды, сливаясь в минуты ожидания кипятка – надежды повышения тонуса обыденности.
Стремительно появившаяся неизвестно откуда (наверное, через открытую балконную дверь) крупная, жирная, мохноватая в некоторых местах муха чёрного цвета (не муха, а "мессершмидт" или "дирижопль цельный") прожужжала возле уха, устремилась к оконному переплёту и с размаху ударилась головой об оконное, довольно прозрачное стекло. По-видимому, удар был настолько силён, что она тут же уселась на подоконник и застыла на несколько мгновений. "Что, подруга, сотрясение головного мозга получила?" – мысленно спросил её Блэкс. – Сознание помутилось? Тошнота к горлу подступила? В подобных случаях люди отмечают "мелькание мушек" перед глазами. А интересно, что мелькает в аналогичных казусах перед глазами у мух? У больших мух, наверное, мелькают мелкие мушки. А у мелких что же? В ответ на это мысленный вопрос не нашедшая должной аргументации потерпевшая, потерев друг о друга передние лапки, протёрла глаза, замерла и, не секунды не раздумывая, опрометью повторила прежний полёт с тем же обескураживающим результатом. Посидев немного и расправив крылышки, она опять взлетела, как бы оглядывая стекло, недовольно зажужжала и с завидной настойчивостью достижения поставленной перед собой цели раз за разом атаковала прозрачную преграду, за которой манила к себе свобода.
 
Размышление над информацией
"МУХИ".
Если разобраться по большому счёту, мухи – эти противные, всеядные без разбору, летучие насекомые отряда двукрылых – не такие уж и бесполезные, как кажутся на первый взгляд. Особенно с точки зрения судебной медицины. Они помогают неоценимую помощь в установлении давности наступления смерти. Краткие сведения во многих учебниках гласит: "Цикл развития мух достоверно установлен и имеет следующие этапы: через три дня из отложенных ими яичек развиваются личинки, через 8-14 дней появляются куколки (пупарии), а через две недели – мухи. Личинки съедают труп взрослого человека в течение трех-четырёх недель, труп 1—12 летнего возраста – за 6-8 дней". Жёсткая статистика. Но вряд ли кто досконально знает, что на Земле существует около 5000 видов мух. А сами они длиной от 2 до 5 миллиметров. И каждый вид имеет свои неповторимые особенности. Энтомологи [энтомология – часть зоологии, наука о насекомых] различают десять семейств в мушином царстве. У некоторых весьма экзотические названия, например: калифариды (синие и зелёные мясные мухи), старкофагиды (серые мясные мухи), горбатки (мушки длиной всего в два миллиметра), пиофилиды (сырные мушки). Среди этого многообразия особое место занимают самые распространённые "настоящие мухи" (так и называется это семейство) – домашние, комнатные. Экспертам полезно знать, что эти особи приходят на труп в первые три-четыре дня, отдавая предпочтение, грубо говоря, "свежим трупам". Заселяют их, однократно откладывают яйца и больше на мёртвое тело не возвращаются. Развиваются они только летом. А вот пиофилиды приходят на трупы с выраженным процессом гниения (на третьем этапе разложения). Их развитие круглогодичное в домашних условиях. Трудно удержаться от соблазна перечисления латинских обзывательств упомянутых тварей. Protophormia terrae – novaе [падальная муха (лат.)], Calliphora vomitoria [синяя мясная муха (лат.)], Calliphora vicina [синяя жирная муха (лат.)]a, Chrysomya albiceps [зелёная блестящая муха], Muscina assimilis [настоящая муха (лаь.)], Piophila fovelata [сырная муха] и так далее, и тому подобное. Помнится, что докладчик "Классификации энтомофауны трупа" излагал правила забора материала для исследования: одна часть насекомых должна изыматься в живом виде (причём не только мухи, но и жучки), вторая их часть фиксируется в 70% спирте, в банку помещают почву с опилками и мышечная ткань, упаковывают только (!) плотной материей (но не марлей) для обеспечения дыхания и фиксируют резиновым кольцом. Затем высылают на адрес исследователя.

Блэкс терпеть не мог мух – они везде надоедали, особенно при работе с эксгумированными трупами, прилетали за полтора километра, почуя трупный запах. Мухи без разбора садились туда, куда им заблагорассудиться, тем самым нервировали экспертов.
Совсем другое отношение у него было к осам. Внешне красивые они оставались загадочными, непредсказуемыми для человека. Неизвестно, когда могли ужалить. Но их тонкая талия, геометрически выверенная, симметричная расцветка поистине завораживает. К тому же, насчёт еды осы более избирательны…
Занудное и глупое жужжание мухи постепенно слилось с меланхолическим настроем наблюдателя этот безрадостный поединок, а затем вдруг повлекло в волшебную страну воспоминаний…

Размышление над информацией
"ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ-БЫЛОЕ".
Блэкс увидел себя в далёком детстве. И не где-нибудь, а в гостях у прадеда. В просторных сенях назойливо жужжала целая эскадрилья мух, влетавших через открытые двери с улицы и зависавших, будто дирижабли в круговых полётах под потолком, иногда снижаясь и вновь возвращаясь на исходные позиции. В щелях побеленных брёвен перекрытия красовались ветки деревьев с сухими листьями – своеобразный "муходром". Налетавшись где-то вдоволь за световой день, мухи под вечер устало, но уютно располагались на листьях, не беспокоя хозяев дома - приюта. Маленький Блэксёнок удивлялся, что такое обилие мух нисколько не докучало людям, занятых своими привычными делами. Единственное, что не любили летающие особи, - когда их отгоняли от пищевых продуктов, но, обидевшись, они не устраивали козней людям, а, переждав момент на уютном "муходроме", находили всё-таки время вкусить приготовленные яства. На вопрос любопытного мальчика прадед с деланной серьёзностью отвечал, что каждой твари земной, как и каждому человеку, надо отдыхать после своих трудов. "Вот ты присмотрись повнимательнее. Утром только дверь откроешь, впустишь в сени первые лучики солнца, мухи, выспавшись за ночь, пожужжали - пожужжали, зарядку сделали (крылышки расправили, привели себя в порядок), лапки потёрли, глазки протёрли - и полетели туда – сюда, куда глаза глядят. Что они делают цельный день – один Бог ведает. А ввечеру [вечером, перед закатом солнца], намаявшись, возвращаются на насиженные места, - сдерживая улыбку, рассказчик наблюдал удивлённо круглые глаза правнука. – Присмотрись ещё пристальней и увидишь, что сюда прилетают только наши постояльцы. Чужаков они сами не допущают в свои угодья. Гоняют до тех пор, пока те не полетят по своим хатам. Не веришь? А ты сам перед сном возьми да пересчитай их – сколько улетело, столько и прилетело".
Мальчишка безоглядно верил любимому прадеду, ещё не понимая тонкого юмора, которым был богат этот уважаемый всеми односельчанами человек, повидавший в своей жизни очень многое. Набегавшись за день по придорожному "пылюгану", по экзотически нарядному и вкусному огороду, где можно было прямо тут же  - на грядке - поесть и зелёного лучку, и сочных огурцов вперемежку с пухлыми, важными, бурыми помидорами, по громадному (безграничному – как казалось тогда) саду, где мимоходом можно было отведать краснобоких яблочек, сочных желтоватых яблок с чудным названием "белый налив" да сладкосочных груш, напрыгавшись до одури на духмяном сеновале и переделав массу нужных и в большей степени ненужных дел, у пацанчика не хватало терпения дождаться, когда слетятся все мухи-путешественницы. К этому моменту не оставалось никаких сил, чтобы их пересчитать. Утомлённый суетой - круговертью он засыпал, сидя на стуле за столом, предварительно "повечеряв" (так здесь все называли ужин).
Отец осторожно, боясь нарушить сон, переносил огольца-егозу на полюбившуюся ему лежанку печи (если на улице было промозгло [сыро, пасмурно] или относил на железную кровать, что стояла посреди двора возле раскидистой яблони под открытым небом (когда было "вёдро"). На этой кровати непоседа неизменно спал вместе с прадедом – самым большим на свете другом. Иногда проснувшись ночью, он устремлял свой пытливый взор в до краёв наполненное желтоватыми звёздами бесконечное тёмно-синее небо. Если прадед не спал, он выслушивал его повествование о мерцающих звёздах и старательно запоминал их странные названия и легенды о них. Когда же старик спал, пацанчик, навертевшись, словно волчок, и насладившись великолепием космического пространства, снова засыпал с улыбкой на устах под мерное посапывание "стража его сна" (с таким другом никогда и ничего не было страшно).
Что ещё занимало мальчика, это своеобразный говор, на котором общались в этом доме. В нём было что-то казачье (это сходство определилось спустя много лет, когда он, будучи учеником школы, буквально зачитывался шолоховскими "Тихим Доном" и "Поднятой целиной"). Прадеда его дети и внуки – а их было у него немалое число - называли не иначе, как "тятя". Весьма колоритно и привлекательно звучали в том говоре такие слова, как: "столоваться" вместо "кушать", "гуторить" вместо "говорить", "откель" вместо "откуда", "отцель" вместо "отсюда", "оттель" вместо "оттуда", "трошки" вместо "немного", "полуднёвать" вместо "обедать", "вечерять" вместо "ужинать", "мабуть" вместо "может быть", "лихоманка" вместо "болезнь", "скорейча" вместо "быстрее", "ближче" вместо "ближе". Мозг буквально впитал эти и другие словеса с детства на всю жизнь. Но почему-то больше ему запомнился вопрос "йсты хочешь", что означало "есть хочешь". Видимо, потому что уж очень смачно и объёмно звучало слово "йсты", чем обыденное и привычное "есть" или "кушать".

Размышление над информацией
"ПРАДЕД".
Вообще, фигура прадеда, его манера держать себя и многие другие добрые качества возбуждали неподдельный интерес не только Блэкса. Односельчане не могли проунькать [определить, разузнать (сленг.)] доподлинно – откуда появился этот мужчина со своим многочисленным семейством. По одной версии он был, как писал Пушкин, "друг степей", потому что они вроде бы приехали из неблизкой Калмыкии. Другие не соглашались с этим предположением, ибо их сбивал тот самый говор, обозначенный ими как "чисто казачий". Сам же "объект обсуждения" предпочитал отмалчиваться.
Что называется "закусив удила", приверженцы второй версии обращали внимание на довольно интересный факт: построенный под личным руководством прадеда дом напоминал хату казаков. Здесь была терраска с гнёздами ласточек под стрихою, под которыми всегда находилось сено для того, чтобы вывалившийся невзначай по какой-то причине из гнезда птенец не ушибся. Если же вдруг такое происходило, птенчик водружался лично хозяином дома на прежнее место, взбираясь сразу на две табуретки, поставленные друг на друга. Единая крыша объединяла "спальницу", "залу", "столовую", "гостевую", "сени", амбар с лабазом для зерна и с подполом - погребом, где даже в самые жаркие дни было холодно, бывшую конюшню с сеновалом, "подсобкой" с дровами и другим инвентарём. И всё это содержалось в чистоте и порядке, ибо сам хозяин и его жена слыли аккуратистами и "неимоверными чистюлями". Небольшая банька располагалась во дворе поотдаль от общего строения. Между ними своеобразным памятником стояла телега – напоминание о былом довольствии (две лошади с жеребёнком по приезде были переданы в колхоз). Бывало, приближаясь к этому гужевому транспорту, прадед, ласково поглаживая его отглянцованные временем деревянные детали, с доброй улыбкой смачно приговаривал: "Наши едуть, ваши йдуть, наши ваших подвезуть".
С малых лет в память врезалась одна деталь. У прадеда была, как он её называл, "очень научная болезнь", название которой было записано в старой тонкой ученической тетрадке "в клеточку": "Дюпюитреновская контрактура ладонного апоневроза четвёртого и пятого пальцев правой кисти" [нарушение функции пальцев кисти в виде тугоподвижности или резкого ограничения движений]. На вопрос "не мешает ли она ему пользоваться рукой" он всегда отвечал, что она не только не мешает, но и помогает ему, например, брать рюмку водку - "никогда не уронишь". Выпивал он только водку и только своей малюсенькой рюмки – "больше рука никак не поднимает", зная (это он всенепременно подчёркивал) свою норму – не более пяти, а потом напрочь отказывался от пития, ссылаясь на то, что "рука шибко заболела – притомилась, бедная".   
Своеобразность этого человека заключалась и в том, что он не мыслил жизни без юмора. Бывало в беседе с ним на вопрос "кто на свете самый мудрый" прадед, не задумываясь, выдавал: "Тот, кто об этом не спрашивает". Если кто-то из родных встречали его на улице, сообщали, что надобно поспешать, так как дома его ждут, он с лёгкой улыбкой замечал: "Если ждут, - чего спешить-то". Проводив всех участников праздничного застолья, старик возвращался и, спрашивая, сам отвечал: "Вы знаете – почему хозяева провожают гостей до самой калитки? Чтобы убедиться, что и вправду ушли".
На вопрос, как ему удалось дожить до таких преклонных лет, прадед охотно сказывал: "Очень просто. Я ел только тогда, когда был голоден, и пил, когда меня мучила жажда, а вино – водку выпивал только с друзьями".
Случилось однажды нашим "закадычным" друзьям гулять вместе – шли они из сельпо домой. Прадед по обыкновению в своей "козырькастой" фуражке (названной так из-за большого в виде прямоугольника с закруглёнными краями козырька, кстати, очень модной в своё время) степенно шествовал по краю "шоссейки", а правнук в коротких штанишках и стоптанных, видавших виды сандалетах вприпрыжку нёсся по густому слою пыли. Вдруг пролетавшая низко птица оставила "пакостный след" на фуражке. Прадед, остановившись, снял головной убор, внимательно осмотрел его и произнёс: "Удивительно, как она, эта птичка, меня разыскала? Да, к тому же, свою пометку оставила. На память, наверное. Похоже, глянулся я ей".
Его оптимизм покорял всех без исключения односельчан. Помимо этого, прадед знал толк и в медицине (народной и традиционной), и ветеринарии. Немногословный, он мимоходом прислушивался к тому, о чём беседовали с его хозяйкой соседки, сетуя то на болячки родных, то на болезненные состояния домашней живности.
В конце их разговора он появлялся с бутылкой с каким-то только что приготовленным раствором, протягивал гостье, поясняя как использовать жидкость – либо помазать больное место, либо напоить ей страждущую скотину. И, как правило, эффект от снадобья почти всегда положительный с первого раза. 
Уйдя на пенсию по возрасту, он занялся скорняжным делом. Скорняк [мастер по выделки шкур животных и по выработке из нихизделий] из него получился сноровистый. Но более прадед прославился у местного населения как шорник [тот, кто работает ременную упряжь, т.е. конную упряжную сбрую].
Один день в месяц обязательно уходил на то, чтобы пополнить арсенал инструментов и запасы дратвы [прочной кручёной льняной нити, пропитанной варом для предохранения от гниения; применяется для изготовления  и ремонта обуви, а также при изготовлении конной упряжи]. Самые лучшие хомуты, седёлки с подпругой, чересседельники, шлеи, уздечки и сёдла, сотворённые его умелыми руками, была "нарасхват". Особым спросом пользовались сработанные им на заказ искусно сплетённые кнуты, "камчи" [сыромятные кнуты, изготовленные по особой технологии]"и "нагайки".
Загадка прадеда так и осталась нераскрытой. Став взрослым, Блэкс гадал, кем же был на самом деле его предок. Поражал и тот факт, что именно ему передана им книга "Хрестоматия по античной литературе" для высших учебных заведений. По рассказам родни прадеда называли малограмотным. Может быть, он что-то скрывал от праздных глаз и ушей? Для чего нужен был ему – "малограмотному" - этот фолиант, содержащий и комедии Плавта, и поэмы Лукреция, и речи Цицерона, и "Буколики" Вергилия, и басни Федра, и "Сатиры" Ювенала, и "Метаморфозы" Апулея?
А мелькавшие в его лексиконе прям – таки необычные и завораживающие слух неискушённых собеседников присказки: "Вот такие жирандоль [канделябр, многосвечник] – карамболь [в бильярде удар игрового шара по двум другим с отскоком]!" или "На тебе цитадель [крепость] - карамель!"? Если последнее слово явно знакомо, то остальные были далеко не из обыденного просторечия. Конечно, при общении прадед употреблял и более простые для понятия словесные образчики, например: "Эка фря ["важная особы"]!", "Ай – да, пролаза [пройдоха]!", "Глядельцы [здесь - очки] надень!". Однако от них тоже попахивало некой вычурностью. Что за этим стояло? Чем это обусловлено? Ответов на эти да и другие многочисленные вопросы нет до сих пор…

Свисток чайника известил о том, что процесс подошёл к своему логическому завершению – "кай шуй" ["чай без заварки, т.е. кипяток" (кит.). "Он даже "кай шуй" недостоин пить", - так говорят китайцы о плохом человеке]" был готов. Его настойчивость вывела Блэкса из мыслительного оцепенения в окружающую действительность. Он взглянул на муху, которая нудно напоминала своим жужжанием и неутомимо пыталась преодолеть грань, отделяющую от природного великолепия. "Если дура, то это надолго, если не навсегда, - резюмировал Блэкс. – Дверь-то на балкон открыта". Махнув рукой, он подошёл к плите, погасил огонь газовой горелки, налил в стоящую на столе чашу густой заварки, добавил "кай шуй" и присел на табуретку. Горячую жидкость пить было невозможно, поэтому, усевшись удобней, он вдругорядь неторопливо отправился в реминисценции [Воспоминания (от лат. Reminiscentia)]…
Рассуждая о юморе, следует отметить, что это, если можно так выразиться, "заболевание", по-видимому, в данном семействе генетически обусловлено. Им были заражены (в большей или меньшей степени) повально все поколения, начиная с прадеда и прабабушки, включая и нашего "аналитика". Зоркий глаз и острое словцо деда повлекли за собой мнение окружающих людей о нём, как о "шутнике" и "подтыре". Блэкс неоднократно убеждался в этом.
Как-то в воскресный день дед с прадедом, встретившись в очередной раз и прихватив с собой внука и правнука в одном лице, отправились прогуляться по южному азиатскому городу. Шли они "не медленно, а степенно и постепенно", как любили они неоднократно пояснять скорость своего движения. Эта фраза передавалась как эстафетная палочка. Точно также говаривал и отец Блэкса. Длительная пешая прогулка естественным образом возбудила аппетит. Решение "подзакрепиться" возникло почти одновременно и этих трёх верных друзей. Сказано – сделано! Остановившись у первого попавшегося мангала – они гнездились почти на каждом углу городских перекрестков – они заказали по одному шашлыку прямо на шампуре, присев на стоящую рядом свободную скамейку. Шашлычник – узбек  (узбеки, равно как и все азиатские народы, до самозабвения почитают людей, убелённых сединами,  и по тем временам, независимо от национальности последних, ласково называли "аксакалами" [дословно: "белобородые" (казахск.)]") с широкой в пол-лица улыбкой угодливо принёс шампуры к восседавшим и хотел было уйти, как его окликнул дед:
- Послушай, любезный, это шашлык с рентгена, что ли?
- Как это "с рентгена"? – на него смотрели округлившиеся (хотя такое трудно представить).
- Тут одни кости видны и ни кусочка мяса.
Испытав определённое и вполне объяснимое неудобство, узбек поцокал языком, покачал своей головой в тюбетейке и, не вступая в прения, скользнув к мангалу, с той же самой дежурной улыбкой покорно заменил шашлыки на лучшие, пожелав приятного аппетита. Трое переглянулись: "Вот это дело другое!" И надо заметить, что удовольствие от такого обслуживания испытали все – и производитель, и потребители.
У деда в его шутливом арсенале бытовала и другая фраза: когда ему кто-то докучал, он неожиданно спрашивал: "У тебя расческа есть?" и, получив от оторопевшего положительный ответ, не зло предлагал: "Вот и чеши отсюда".
Более всего Блэксу запомнилась сказка, которую постоянно слышал от деда. Ведь не секрет, что в детстве все любят сказки, и чем меньше возраст, тем больше тяга к ним. Так вот: сказка была очень длинной, с таким расчётом, чтобы маленький слушатель не смог дождаться её окончания и от её незатейливой монотонности поскорее уснул. На просьбу – канючку "Дедуль, расскажи сказочку" последний не заставлял себя ждать:
-"Жил – был дед под сто лет со своей семьей. И была у них из всего хозяйства только одна коза Дереза – "пiвбока луплена, пiвбока драна" ["Полбока битая, полбока ободранная" (укр.)]". Да такая негодница - озорница, такая врушка, как хрюшка, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Все у неё были "обидчики" да "позабытчики". Понапраслину на всех наводила. Одна она себя считала хорошей да пригожей. А ревнивой была – всё хотела, чтобы только её любили да холили! А дед, не зная этого, верил ей да наказывал кого не попадя по первому её слову. помоложе был – сам пас козу Дерезу, а как стали-то ноги подводить – заставил всех домашних по очередности по цельному дню – от зари до зари - выгуливать козу, чтоб она бока нагуливала.
Послал дед бабку с козой, а вечор сел за околицу ждать - пождать козу любимую. Глядь – поглядь, идёт – ковыляет Дереза одна, тайком обогнала бабку да сразу к деду. Тот пытает - испрашивает козульку:
-Коза ты, моя мiла, чi ты пила, чi ты йiла? ["Коза ты, моя милая, ты ли пила, ты ли ела?" (укр.)]?
-Нi, дiдусю, нi пила, нi йiла. Бiжала черiз мiсточек – схватила кленовий лiсточек, бiжала черiз грабельку – схватила воды капельку. О це тiлькi пила та йiла! ["Нет, дедуся, не пила, не ела. Бежала через мосточек – схватила кленовый листочек, бежала через мелкую речку – схватила воды капельку. Вот это только пила и ела!" (укр.)]!
Осерчал дед. Хвать бабку – чик! И под корыто!
Послал на другий день с козою старшего сына, а вечор сел за околицу ждать - пождать козу любимую. Глядь – поглядь, идёт – ковыляет Дереза одна, тайком обогнала старшего сына да сразу к деду. Тот пытает - испрашивает козульку:
-Коза ты, моя мiла, чi ты пила, чi ты йiла?
-Нi, дiдусю, нi пила, нi йiла. Бiжала черiз мiсточек – схватила кленовий лiсточек, бiжала черiз грабельку – схватила воды капельку. О це тiлькi пила та йiла!
Осерчал дед. Хвать старшего сына – чик! И под корыто!
Послал на третий день с козою среднего сына, а вечор сел за околицу ждать - пождать козу любимую. Глядь – поглядь, идёт – ковыляет Дереза одна, тайком обогнала среднего сына да сразу к деду. Тот пытает - испрашивает козульку:
-Коза ты, моя мiла, чi ты пила, чi ты йiла?
-Нi, дiдусю, нi пила, нi йiла. Бiжала черiз мiсточек – схватила кленовий лiсточек, бiжала черiз грабельку – схватила воды капельку. О це тiлькi пила та йiла!
Осерчал дед. Хвать среднего сына – чик! И под корыто!
Послал на четвёртый день с козою младшего сына, а вечор сел за околицу ждать - пождать козу любимую. Глядь – поглядь, идёт – ковыляет Дереза одна, тайком обогнала младшего сына да сразу к деду. Тот пытает - испрашивает козульку:
-Коза ты, моя мiла, чi ты пила, чi ты йiла?
-Нi, дiдусю, нi пила, нi йiла. Бiжала черiз мiсточек – схватила кленовий лiсточек, бiжала черiз грабельку – схватила воды капельку. О це тiлькi пила та йiла!
Осерчал дед. Хвать младшего сына – чик! И под корыто!
Послал на пятый день с козою старшую дочь, а вечор сел за околицу ждать - пождать козу любимую. Глядь – поглядь, идёт – ковыляет Дереза одна, тайком обогнала старшую дочь да сразу к деду. Тот пытает - испрашивает козульку:
-Коза ты, моя мiла, чi ты пила, чi ты йiла?
-Нi, дiдусю, нi пила, нi йiла. Бiжала черiз мiсточек – схватила кленовий лiсточек, бiжала черiз грабельку – схватила воды капельку. О це тiлькi пила та йiла!
Осерчал дед. Хвать старшую дочь – чик! И под корыто!...
Зачастую бывало, что внук засыпал, не дождавшись дальнейших событий. Но однажды, прослушав подобную эпопею со средней сестрой, с младшей, прервал сказку вопросами, которые поставили в тупик с трудом превозмогающего дремоту рассказчика:
- Деда, а что такое "чик и под корыто"? А какое большое корыто было? А как туда все поместились?
Смеху-то было, когда дед обо всём доложил родне и добавил: "Я так ему и не смог ничего ответить. Просто пообещал сам узнать у прадеда, который мне такую же сказку в детстве сказывал. На том и уговорились!"
До нынешних времён Блэкс так и не узнал концовку этой эпохально – трагической истории…
Чай наконец-то приостыл и, отхлёбывая его мелкими глотками, Блэкс в который раз обратил внимание на муху – "мазохистку" и ухмыльнулся, отчётливо припомнив картинку из "альбома детских грёз".
Который день на дворе стояла страшенная жарища. В такую погоду, как известно, постоянно множится желание утолить изнуряющую жажду. Причём в геометрической прогрессии. Особенно трудно переживают зной дети. Но умудрённые жизненным опытом взрослые удосужились соединить приятное с полезным. Они закупили "по бросовым ценам" целых два мешка полосатых арбузов. Ребятню охватил неописуемый восторг при огромной горы этих большущих ягод. "Аж слюньки потекли"! Да кто не любит арбузы?!
Расположившись на терраске прадедовской хаты вокруг нарезанной крупными кусками "радости", детвора буквально не ела, а поглощала красную мякоть, еле успевая выплёвывать чёрные мелкие "косточки" – семена. Скоро у всех присутствующих на этом пиршестве животы превратились в туго набитые "барабаны". Однако остановиться они не могли. Помимо того, постепенно активизировались физиологические потребности, проще говоря –  исподволь возникала потребность "сходить по малому".
Первым не утерпел младший двоюродный брат Блэкса Вадимка – шустрый балаболка. Ведь это ж надо так придумать! Продолжая процесс вкушения самой объёмной скибки [отрезанный кусок (простореч.)] и, он оказался на краю терраски, успев неведомым образом обнажить свой "краник", из которого начала истекать под большим давлением прозрачная струя. Его лицо, руки, весь живот и даже ноги были покрыты густым слоем нардека [арбузный сок]. И данное обстоятельство привлекало многие эскадрильи мух и ос (ох, уж эти осы!), желающих полакомиться на дармовщинку. Они нахально пикировали на щёки, на нос и прочие места. Вадимка, поскольку руки были заняты, только мотал периодически головой, отгоняя мушиные полчища, но продолжал начатые дела, подобно бесперебойно перерабатывающему комбинату.
Его отец, выйдя из хаты подышать свежим воздухом и увидев сию живописную (и "писную") картину, не удержался от смеха. Смахнув появившиеся на щеках "смешливые" слёзы, он вдруг обратился к сыну:
- Вадимка, может тебе ещё одну скибочку дать?
- Ага! – только и успел быстро произнести тот, как остатки недоеденного куска переместился в левую руку, правая рука потянулась за следующим непочатым куском, при этом он жадно дожёвывал сладкую мякоть, мотал головой из стороны в сторону, отгоняя серых мух и ос-красавиц, но не прекращал удалять скопившуюся в его пузыре жидкость с высоты терраски, обильно увлажняя землю…
 
03 августа, после полудня –
город.
На этот третий день после весьма активной хозяйственно-ремонтной деятельности у Блэкса образовалось то, что в народе называют "вообще делать нечего, а дома одному сидеть стало невозможно", и он решил дать своей душе (ну и конечно, телу) отдохновение. "Пора бы прошвырнуться да присмотреться к городу повнимательнее. Что нового в нашем хозяйстве появилось? Какие чудеса возникли за время нашего отсутствия на земле обетованной? Да и погода шепчет уговорами", - озадачился он, выпроваживая себя на свежий воздух из любимых квадратных метров.
Под аккорды наслаждения палитрой осторожно приближающейся осени он незаметно оказался в самом центре мегаполиса. Ноги сами несли его на площадь, где в это солнечно-бархатное время степенно прогуливались неутомлённые (по всей вероятности) очередным отпуском градолюбители. Разноцветно-кибиточные шатры, установленные здесь на весь летний период, призывали отведать пивка, шашлычка и превеликое множество отечественной и импортной снеди. Блэкс органично влился в водоворот праздно гуляющих субъектов.

Размышление над информацией
"НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ".
Удивительно притягательное это дело – беззаботно тратить драгоценное время. Можно посетить то, что совершенно тебе ни к чему, залюбоваться незатейливыми ракурсами городского пейзажа, насладиться до одури свежим воздухом, прикоснуться в коре деревьев - долгожителей и зачем-то испытывать их прочность, постукивая ладонью, а то и кулаком, пристально изучать параболы искрящихся струй фонтанов, наблюдать за суетливыми прыжками постоянно озадаченных нескончаемыми проблемами и задиристых воробьев, изучать геометрию кленовых листьев, предаваться несбыточным проектам и глобальным перспективам… Да мало ли что можно занять себя в это времяпрепровождение!..
Блэкс постепенно продвигался по совершенно не намеченному маршруту, нежась в тёплых солнечных лучах, когда вдруг женский голос отвлёк его от этого занятия. И повернув, как писал Маяковский, "головы кочан" в сторону источника речевого призыва, он опознал знакомую фигуру, облачённую в элегантное платье. Это, конечно же, была Лея, которая  торопливо приближалась к нему.
-Кого мы видим? Боже мой! Кого мы лицезреем? Откуда вы, милое дитя? – выдал Блэкс привычную обойму своих вопросов.
- Именно меня и видим, меня и лицезреем, - Лея расплылась в улыбке.
- Какой судьбой здесь, милое создание? Ведь ты должна быть Там.
- Должна да не обязана. Вернулась из заморских чужбин в страну моей бурной юности. Ты рад?
- Вас видеть – одно удовольствие, не видеть – другое.
- Ты всё тот же. И в том же ключе.
- Это только "tempora mutantur" ["времена меняются" (лат.)]". А в нас зиждется определённое постоянство.
- Не будь злюкой! Тебе это не идёт.
- Иду навстречу пожеланиям. Причём охотно, - подчеркнул Блэкс.
- Как жизнь?
- Как положено: течёт себе и течёт. Неведомо куда. Если подробнее, то мы находимся не в этом месте, которое предрасполагает к душевной беседе, – и, наклонившись к уху Леи, тихо произнёс: - Кругом сплошные шпиёны!
- Тогда есть предложение…
- Нет возражений! - Блэкс не дал ей договорить и решительно выпрямился по стойке "смирно".
- Может, в кафе?
- Может.
- А может?..
- Вот этого не надо! "Первое слово дороже второго" – так, кажется, в детстве учили.
- Что ж, на том и порешим. Кстати, и далеко ходить-то не надо. Это заведение нам подойдёт?
- Будем посмотреть. Я здесь никогда не был.
- Аналогично, - Лея уверенно взяла под руку своего спутника и повлекла к растворённым по случаю сохраняющейся духоты дверям.
Интерьер кафе несказанно обрадовал глаз Блэкс. Войдя в зал, сразу же повеяло каким-то добрым и знакомым уютом. Опасения рассеялись – посетителей было немного и были свободные столики, причём три столика на "два посадочных места" около стены были не заняты. Лея заспешила в самый конец зала, присела в кресло и только после этого пристально взглянула на Блэкса, как бы убеждаясь, что он по достоинству оценил её выбор. Он тоже занял место, которое ему однозначно понравилось, ибо весь зал был перед ним. Музыканты – весьма симпатичная семейная пара – с большим чувством такта развлекали присутствующих в зале трогательными лирическими мелодиями и популярными задушевными песнями. Возникшая у столика молоденькая официантка с вежливой улыбкой поприветствовала появившуюся в кафе пару и предложила ознакомиться с меню.
- Два кофе, - попросила Лея, сразу отложив меню в сторону.
- Я думаю, что пятьдесят грамм коньяка и сто грамм красного вина не помешают нашей беседе, - Блэкс искал в её глаза подтверждения.
- Ко (так здесь все называли ужин).
Отец осторожно, боясь нарушить сон, переносил огольца-егозу на полюбившуюся ему лежанку печи (если на улице было промозгло [сыро, пасмурно] или относил на железную кровать, что стояла посреди двора возле раскидистой яблони под открытым небом (когда было нечно, если к этому найдётся плитка белого пористого шоколада и немного фруктов, - последовало в ответ.
Понятливо кивнув головой, официантка удалилась выполнять заказ. Пауза предстоящего ожидания вовремя была нарушена предложенной музыкантами знакомой мелодией, которая через несколько мгновений дополнилась текстом на турецком языке. Завершив первый куплет, солист запел на русском языке:
     "Шутила я", -
     Сказала мне.
     Любовь прошла,
     Оставив след.
Я пьян бывал от любви, от твоей,
Любил тебя с каждой встречей сильней.
Но ты с другим на всю жизнь, навсегда
Покинула меня.
Не от любви опьянел я совсем,
Я перепутал, когда ночь и день.
Я жду тебя, а не надо бы ждать –
Ведь нет пути назад.
     Я счастлив был
     С тобой вдвоём.
     Тебя любил,
     Сердце моё.
Я пью вино и лелею мечты,
Что вдруг вернёшься когда-нибудь ты.
Но дни проходят и месяц, и год –
Любовь уж не придёт.
Я пью вино – опьянел я совсем,
Приснилось это, наверно, во сне.
Любовь как сон, как мираж, как туман –
Счастливейший обман.
[Русский текст песни написан автором книги]
- Если бы мы не пришли одновременно и если бы ты уже ждал меня в этом зале, я могла подумать, что это именно ты специально заказал эту песню для меня, - произнесла Лея, дослушав конец мелодии, на фоне которой раздавался смех, наполненный трагизма, солиста.
- Ты находишь её актуальной? – Блэкс пригубил уже принесённый коньяк.
- А разве нет?
- Как сказать…
- Понимаешь, - начала Лея, согревая бокал вина теплом своей ладони, - тогда всё произошло как-то сразу, моментально, без лишних размышлений… И та записка тебе… Странно всё получилось… И неожиданно, наверное… Ты знаешь, сегодня я весьма сожалею о содеянном… Поверь мне…
- Уважаемые гости нашего кафе! – очень вовремя для Леи обратился к залу Владим Ряскин (а это именно был он со своей группой "Вий", успевшей стать лауреатами фестивалей финно-угорского песенного творчества и известной далеко за пределами республики, а недавно вернувшейся из триумфальной гастрольной поездки по Финляндии). – В этом зале находится автор слов, вернее сказать – автор русского текста, только что прозвучавшей турецкой песни "Я пьян от любви". Мы рады приветствовать и его спутницу, а также хотим пожелать им приятного отдыха.
Лея в мгновение ока оглянулась на эстраду и, вернувшись в прежнюю позу, успела заметить, как почтительно улыбнулся музыкантам Блэкс под возникшие аплодисменты.
- Это для меня новость! – выдохнула она. – Неужели это ты написал такие слова?
- Ужели.
- Когда ты это сочинил?
- Какая разница?
- После нашей разлуки? – не унималась Лея.
- Ты желаешь услышать "да"? А разве это что-то меняет?
- По-моему, ты поступил неправильно, - произнесла она после глотка терпкого вина.
- Когда?
- Тогда, - пауза драматически была затянута (за Леей такое водилось – сказывалась неосуществлённая мечта стать актрисой). – Тогда, когда мы с тобой расстались.
- Что ты имеешь в виду?
- Почему ты меня не удержал? Почему ты был в тот момент равнодушен к моей дальнейшей  судьбе? Почему ты отпустил меня?
- Не слишком ли много "почему"? – Блэкс заглянул в её глаза. – Ведь ты мне не оставила выбора. Я был поставлен перед фактом. Дальнейшее не подлежит комментариям.
- И так просто смирился с тем, что произошло?
- Я не могу применять насилие – даже в моральном смысле – к женщинам. Не обучен этому ремеслу.
- А ты знаешь, что было дальше?
- Думаю, что сейчас я услышу исповедь кающейся Магдалины.
- Не будь пошляком! – Лея вновь отпила из бокала, видимо, для смелости. – Да, мы уехали из этого уездного городка на великие просторы. Наш путь пролегал над океаном, - зазвучали пафосообразные нотки.
- Я так думаю, что это был Великий океан?
- Страна нас встретила настороженно, - Лея не отреагировала на сарказм собеседника. – Мы оказались в самом чреве Америки. Всё поначалу складывалось неплохо. Он устроился в довольно приличную фирму. Там его ждали, потому что он "отсюда" периодически переводил определённые суммы "туда". Причём немалые суммы. Всё было "тип-топ". Но потом что-то не склеилось у них между собой. Пошли распри, какие-то обиды. Босс стал придирчив к мужу.
- К "мужу"?
- Конечно. Ведь для вылета "туда" надо всё узаконить. Мы официально оформили наши "чувства". Чтобы не было никаких проблем. Ты это слышал, надеюсь? – и не дождавшись ответа, она продолжила: - Проблемы тем временем неумолимо росли подобно снежному кому. Мой "husband" [муж (англ.)]" начал нервничать – срывать зло на мне. А когда некоторые обстоятельства припёрли его к офисной стенке, дело дошло до домашней пощёчины. Представляешь? Меня никто с детства не бил, даже одноклассники и тем более - отец. А он позволил такое! Вернее, стал позволять себе неоднократно!
- А как реагировало общество? Я имею в виду – в лице полиции.
- Поскольку это не публично, доказательств побоев у меня не было. – Лея не преминула вытереть почти сухие глаза изящным платочком. – А тут мой husband удосужился взять зелёные денежные знаки. Не помню, как по-английски "взятка". И его – что называется - "застукали" с понятыми. У них, оказывается, тоже бывают подготовленные для подобных случаев понятые. Так, во всяком случае из его уст, прозвучала – и довольно убедительно – эта легенда. Я верила в это до самого суда. Суд – он и есть суд для всех, независимо в какой стране ты живёшь. Истинную правду я узнала в судебном заседании. Представляешь, какую чушь он мне нёс? Оказалось, что никакой взятки и в помине не было. Это была полная профанация - его постсоветская версия для вислоухих - таких, как я. На самом деле всё было связано с наркобизнесом, в котором крутился босс. Но он – умница - остался в тени в самое жаркое время и легко подставил моего "тюфяка", а сам, как сом, залёг на дно в прохладный ил. В итоге "husband"у был предписан "тюрмаган". Босс остался в белой манишке. А я…
- А ты?
- А я решила вернуться сюда. Правда, это было намного позже. После суда купила ранчо на те "money" [деньги (англ.) ]", что остались на моём счету. Это, пожалуй, единственное доброе дело, на которое расщедрился мой благоверный после переезда в страну его мечты. Пыталась заняться кое-каким бизнесом. Прогорела, как… Даже не знаю, с кем сравнить. Великолепный коттеджик пришлось продать, чтоб расплатиться с долгами. Деньги прямо на глазах таяли, таяли и таяли. Как романсные свечи. Помнишь? "А свечи тают, тают, тают…" Вместе с этим стало таять и всё остальное… Кому я нужна была там - "в свободной демократической и справедливой стране"? Спустя некоторое время я поняла, что нужно возвращаться "на круги своя". Пока шевелились в кармане кое-какие средства. Пока была какая-никакая возможность. И я рискнула через раз пересечь океан с надеждой на лучшее… И на лучших, - Лея взяла снова бокал и попыталась заглянуть в глаза Блэкса.
- Печальная история. Как там писал Шекспир: "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Марусе и о парне этом"?
- Не юродствуй! Это тебе не идёт!
- Время покажет.
- Ты не сочувствуешь мне нисколько?
- "Suum cuique" ["Каждому своё" (лат.)] было написано на одних из ворот во времена второй мировой.
- Фу, какой ты всё-таки бяка!
- "Вот такая я загадочная!" – сказала ворона, выливая себе на голову кефир".
- Опять твои дурацкие анекдоты? Без них не можешь?
- Может быть, и могу, но не хочу… - Он хотел, что добавить к сказанному, но в этот момент прозвучал с эстрады мягкий, проникновенный голос Натали – жены Владима Ряскина, солистки группы "Вий" и постоянной спутницы в их гастрольных поездках:
- Уважаемые дамы и господа! Мы желаем вам приятного отдыха! И пользуясь случаем, разрешите предложить вашему вниманию ещё одну композицию. Мелодия "Sympathy" ["Симпатия"]" многим из вас знакома, она звучит в репертуаре группы "Rare bird" ["Редкая птица"]", а русский текст написал присутствующий здесь автор, уже известный вам по прозвучавшей турецкой песне. Сегодня только для вас и только у нас - премьера композиции под названием "Я тебя никому не отдам"! Итак:
Тяжёлый день… Разлуки тяжкий час…
И солнца луч внезапно вдруг погас…
И чёрный цвет заполнил жизнь мою…
Но я зову  – тебя опять  зову:
"Услышь меня…"
  Разбились все хрустальные цветы…
  Разорван круг, где были я и ты…
  И горечь слёз – как будто терпкий яд…
  Но я хочу – хочу вернуть назад
  Наш мир с тобой…
Холодный взгляд… Обидные слова…
Я был не прав, а ты была права…
Как мне вернуть былые час и день,
Чтобы развеять ненужную тень -
Ошибок тень…
  Не слышно птиц, что пели нам с тобой…
  Пуста душа… Забыт ночной покой…
  Но верю я, что день придёт, когда
  Встречу я вновь тебя навсегда…
  Да будет так!
И вспыхнет свет для нас, любовь моя…
Вновь зазвучит мелодия твоя…
И верю я всё будет только так…
Возвратись и развей этот мрак…
Прошу тебя!..
  Исчезнет всё, что так мешало нам.
  Я тебя никому не отдам!
  Никогда!
  Я тебя никому не отдам!
  Я тебя никому не отдам!
[Русский текст песни написан автором книги]
Премьера удалась, судя по бурным аплодисментам посетителей кафе, число которых заметно увеличилось. Солист протянул руку в сторону их столика. Блэксу пришлось привстать и, прижав правую ладонь к груди, вежливо раскланяться навстречу устремлённым к нему взглядам слушателей.
- И теперь ты скажешь, что песня написана не после нашей разлуки? – Разрумянившаяся от переполнявших чувств Лея с нескрываемым азартом приступила к допросу.
- А вот и не буду отрицать. Более того, уточню - текст полностью сформировался через день после тех событий. Но надежда умерла спустя пару дней.
- То есть, в день моей скоропалительной свадьбы?
- Ты всегда считала лучше меня. Тебе, как говорится, и счёты в руки.
- Если бы я тогда знала, что меня ждёт…, - Лея потупила взгляд.
- "Если бы да кабы во рту росли грибы, то вышел бы не рот, а целый огород", - Блэкс напомнил детскую шутку. – Давай о чём-нибудь другом?
- Тебе неприятна эта тема?
- Садомазохизм – не моя сфера. Что было, то быльём поросло.
- Пойдём на свежий воздух, - предложила тихо Лея. – Что-то у меня голова закружилась.
- С чего бы это? Вино-то было из "Золотой коллекции". Ну, если женщина просит…
Проходя мимо официантки, Блэкс рассчитался с ней и поспешил выйти на улицу, где его дожидалась грустноглазая Лея.
- Ну, ты как? Раздышалась?
- Спасибо, полегче. Проводи меня, пожалуйста.
- Конечно - конечно, - охотно согласился он.
- Вот я и дома, - как-то вдруг произнесла молчавшая всю получасовую прогулку Лея.
- Так быстро? Ведь ты всегда на троллейбусе добиралась, - напомнил Блэкс и понял, что сморозил глупость совсем не кстати (ему-то было не знать?).
- Я теперь живу без родителей. Они остались там, а я купила квартиру в центре, "из дальних странствий возвратясь".
- Живут же люди! – Блэкс запрокинул голову, оглядывая престижную "высотку", и добавил: - С улучшенной планировкой.
- Ты спешишь? – прозвучал неожиданный вопрос.
- Временно вольные казаки никогда не спешат.
- Может, зайдёшь? Посмотришь, как я устроилась. Чаем-кофе напою. У меня бутылочка настоящего французского коньяка пылится. А хочешь – вином добрым угощу. Продолжим задушевную беседу. А? – мягко зазывала в гости уже совсем другая Лея, не та, что встретилась Блэксу на площади.
- А надо ли? – Глаза их наконец встретились: одни – просяще зовущие, другие с холодноватым прищуром.
- Мне надо, - чуть покраснев, прошелестел ответ. – Я тебе ещё не всё рассказала.
- Лея! Дорогая! – Блэкс положил свои ладони на её плечи и слегка сжал их: - Как ты не понимаешь, что наш поезд ушёл. Давно ушёл! И я не тот, что был, и ты - не та. У меня всё по иному. Ничто не проходит бесследно… Но оно там – в прошлом… В очень далёком прошлом! Где пройден нами нелёгкий перевал. Где наши чувства превратились в музейные экспонаты… Я ни в чём тебя не виню. Обиды прошли, растаяли, как первый снег. Значит, так надо было. Значит, это была не судьба. Может быть, только благодаря тебе, я нашёл настоящую любовь. Не плачь… Слезами горю не поможешь.
- Прости меня, Блэкс, за всё! – всхлипывала Лея, не обращая внимания на проходивших мимо людей. – Какая я была глупая! Сначала я затаила на тебя какую-то непонятную обиду: почему ты так просто отпустил меня? Почему даже не приходил ко мне для выяснения отношений? Выпустил, как птичку на волю из клетки. На поверку оказалось, что из золотой клетки. Вслед за этим пришла несоизмеримая ни с чем жалость. Жалость в первую очередь к себе: "Ах, какая несчастная и всеми позабытая!" Это чувство появилось после американских инцидентов, когда я осталась одна. Одна, как перст! Потом… Да всех чувств моих и не перечислишь! Потом я поняла, кого потеряла! Ты – хороший, но ты не из тех, кто меняет свои взгляды, как перчатки. Хотя где-то в душе тайно уповала на иной финал нашей встречи… Поэтому я искала свидания с тобой. Очень искала! Думала, что свершится какое-то чудо. Всё вернётся, всё образуется… И вот - дождалась… Soiree [званый ужин (франц.)] не состоялся. Как был прав Оноре де Бальзак, который когда-то давно записал две умные мысли: "Любовь не знает расчёта, она отдаётся целиком – или это не настоящее чувство" и "До тех пор, пока любовь страшится греха, она имеет границы, а ведь любовь должна быть беспредельна". Только сейчас я наконец-то постигла мудрость фразы: "Нельзя войти дважды в одну и ту же воду".
- Значит, всё у тебя образуется. Если ты поняла это, значит, всё образуется. – Блэкс терпеливо дождался конца монолога измученной женской души. – Я почему-то в это верю.
- Прощай, мной недолюбленный! И всё-таки меня было сегодня с тобой хорошо. Там -  в кафе. И стихи твои понравились. И благодарна за то, что ты всё честно и прямо сказал! Счастья тебе, Блэкс! – Лея прикоснулась ладонью к его щеке. – И семейного тоже! По-доброму завидую твоей жене.
- Спасибо! – единственное, чем смог ответить ей Блэкс. – Спасибо и прощай, - повторил он, глядя вослед уходящей, некогда любимой, но предавшей его чувства женщине. – Экстрадиция в любовную страну не состоялась. Воистину верное выражение: "Человек – источник своих ошибок!"…

03 августа, вечер –
однокомнатная квартира.
Блэкс увлечённо занимался поисками фактов, необходимых для его задумки, когда в прихожей раздался мелодичный перезвон. Распахнув входную дверь, он обрадовано встретил желанного и недолгожданного гостя, явившегося по его телефонному звонку.
- Обо что ломаешь голову? – Лирикков, пройдя в комнату, увидел раскрытые тома нескольких толстенных энциклопедий.
- Погружаюсь в древние века.
- Эко тебя занесло! Интересуешься личной жизнью великих мужей?
- Ты знаешь, мне их личная жизнь как-то "по барабану". Гораздо больше волнует их вклад в развитие наук. Не на уровне ванны, в которую погрузился Архимед и вместо "Ой, как горячо!" вскричал: "Эврика!"
- Понято, исследователь! Значит, тебя не интересуют и Пифагоровы штаны, что "во все стороны равны".
- Совершенно верно. Пытаюсь восполнить те пробелы в знаниях, что остались за бортом школьной программы. На мой взгляд, перед тем, как докладывать о достижениях Менделя в области генетики, следует пару слов сказать и о том, что это был за человек, что его волновало, и в решении каких проблем он сумел добиться успехов. Вот – к примеру – возьмём древне-греческого философа и учёного Аристотеля. Мы с тобой знаем его как основоположника формальной логики. Но ведь совершенно не ведаем, что он был учеником Платона из Афин. Жил на небольшом острове Спорады, что в Эгейском море, был монахом и отшельником.
- Ну, ты это брось! Мне где-то встречалась такая информация.
- Хорошо! А то, что он воспитывал, можно сказать, пестовал мировоззрение великого полководца Александра Македонского, ты знал?
- Честно?
- Конечно, честно.
- Впервые от тебя слышу.
- То-то и оно! Аристотель является создателем силлогистики (или по-другому – силлогизма).
- То есть?
- Силлогизм – умозаключение, в котором из двух данных суждений, иначе – посылок, следует третье, то есть вывод. Этот философ утверждал, что источник движения и изменчивого бытия – вечный и неподвижный "ум". Тот самый разум, который отличает человека от животного.
- Интересненько!
- Не то слово! – Блэкс набирал обороты. – В этой книге рассматривается проблема понимания людей. И опять звучит имя Аристотеля, который сравнивает умного человека с прямой линией, а, так скажем, дурака - с кривой. Если одна прямая линия совпадает с другой прямой, то это означает, что  умный поймёт умного, а кривая никогда не совпадает ни с прямой линией и ни с кривой.
- Вона как! Ведь это ж надо! – Лирикков с некоторой иронией загадочно покачал головой. – Надо запомнить, что дурака лучше называть не дураком, а криволинейным.
- Тебя всегда отличала практическая хватка.
- На том стоим! И мало того! Стоим и стоять будем! Это тебе не хухры – мухры, а мухры – хухры, ёлы палы! – завосклицал Львович. – Чем ещё можешь меня поразить, паразит ты этакий?
- Архимеда знаешь?
- А как же! Грек, который из Сиракуз? Сицилиец – по-нашему? Лично знаком. Наши ванны с водой рядышком стояли: так – его, а вот так наискосок – моя. Ну и?
- Этот автор "Архимедова винта", кроме того, что занимался определением сплавов взвешиванием в воде, (цитирую) "разработал предвосхитившее интегральное исчисление, методы нахождения площадей, поверхностей и объёмов различных фигур и тел; изобретал военные метательные машины и был организатор инженерной обороны Сиракуз против римлян". Каково?
- Глядя на него, и не подумаешь! И главное – мне, лучшему другу – он ни гу-гу, ни тпру, ни ну, ни кукареку! – Сквозь юмор собеседника проглядывал неподдельное любопытство к излагаемым фактам. – Я с этим сиракузнечиком разберусь! Давай дальше. Кто там на очереди?
- Опять грек, но теперь Евклид.
- Что скрывается за его математикой?
- Работы по астрономии, оптике и теории музыки.
- Он к тому же и на арфе бацал в свободное время? На дискотеках, поди, подвизался. Нормальный расклад получается!
- Следующий грек – Алкемеон Кротонский.
- Алко… Как ты молвил?
- Алкемеон. Врач и натуральный философ.
- "Натуральный" – говоришь? Этот что там натворякал? Что-то я его не припомню.
- Неудивительно. Он всё-таки жил в 6-5 веках до новой эры и открыл локализацию сознания в головном мозгу, потому что проводил анатомо-физиологические исследования.
- Судебно-медицинским экспертом порабатывал? Стало быть, твой коллега.
- В какой-то степени – да.
- Не, ты понял суть моих вопросов по ходу твоих находок?
- Проще, пожалуйста.
- Обратил внимание, что Евклид помимо математики музицировал, в телескоп подсматривал за звёздами, Алко…
- Не первый раз повторю – Алкемеон. Причём Кротонский.
- Да-да, короче, который Кротонский, экспертом подрабатывал. Таким образом…, - Львович сделал нарочитую паузу. – Таким образом, складывается впечатление, что всем этим учёным мужам ничего человеческое не было чуждо. И если так, то недостаток денежного довольствия они могли компенсировать путём дополнительных совместительств. Одним словом, они были такие же грешные мужики, как и мы с тобой. Ходили в бани (на их языке – термы), любили женщин, при случае винцом баловались, анекдоты травили. А в свободное от этого время заковыристые мысли сочиняли, которые дошли до нас. К примеру: "Правда, мудрость, милосердие, красота, гармония – пять равноценных свойств жизни". Лучше и не выдумать. К сожалению, не помню кто автор. Весьма любопытное высказывание у Пифагора: "Временная неудача лучше временной удачи". Каково? Актуально? Или взять того же Демосфена: "Много говорить – это ещё не значит хорошо сказать, а вот хорошо сказать – значит многое сказать". А как тебе понравится фраза, типа такой: "Человек ничто иное, как социально значимая морфо - физиологическая субстанция".
- О, как закручено, как заворочено!
- Сам немало удивился, когда прочёл, - чувствовалось, что Лирикков увлёкся темой и решил её продолжить. – Давай-ка посмотрим на годы их жизни. Ты диктуй, а я запишу. Так, - произнёс он, завершив свой немыслимый анализ, - представь себе такую картину. Дело происходит в Древней Греции. Уточнять дату и адрес не будем. только примем за аксиому, то на дворе идёт 420 год до новой эры. Допустим, что к поэту и драматургу Еврипиду по случаю его юбилея (а 60 лет – это я тебе скажу – серьёзная дата в жизни человека!) собираются гости для того, чтобы торжественно (или по-свойски) поздравить юбиляра, и заодно побеседовать о том, о сём. И среди них мы видим… Кого бы ты думал? Перечисляю: это 25-тилетний поэт - комедиограф, так сказать - "отец комедий" Аристофан (тот самый, который написал "Лисистрату" и "Облака"), увлечённый в последнее время фантастикой; это почтенный 50-тилетний философ Сократ – "идеолог мудрости", при этом питающий непреодолимые нежные чувства к молоденьким девушкам (за это впоследствии осуждённый и казнённый путём приёма внутрь быстродействующего яда цикуты); это Платон –уже 52-хлетний ученик Сократа, философ – идеалист, но весьма неравнодушный к Эросу (это слово тебе знакомо?); это 76-тилетний поэт - драматург Софокл – яркий представитель античной трагедии (его драмы ты помнишь, конечно, - "Эдип - царь", "Антигона", "Электра" и др.); это 40-летний врач и реформатор античной медицины Гиппократ, утвердивший своими изысканиями целостность организма, индивидуальный подход к больному и его лечению, понятие об анамнезе, учение об этиологии, прогнозе и темпераментах (сразу оговорюсь, этот всегда радел за моральный облик и образец этического поведения врача, то есть "в порочащих связях замечен не был"); это 50-тилетний писатель и историк Ксенофонт, увлечённый философией и верховой ездой (ну этот – спартанец по своим убеждениям) и наконец - это 60-тилетний поэт-драматург Еврипид – автор "Вакханок" и "Геракла", тяготеющий интересом к частным судьбам людей (прочитай на досуге его "Медею" и "Ипполита"). Явились – не запылились, подарки притаранили, оды пропели и сели за столы…
- За какие столы?
- Прошу пардону! Совсем запамятовал. Они возлежали, вкушали разносолы и смаковали разведённое водой вино. Ибо пить неразведённое вино – удел рабов и простолюдинов. И наступил момент, когда тосты иссякли, а вино – разведённое, но все же вино – достигло мозговых центров и заиграло извилинами, то сплетая, то расплетая их. Обрушилось время беседы. О чём они – слуги Мельпомены, Талии, Клио, Евтерпы, Эрато, Урании [здесь перечислены музы: Мельпомена – покровительница трагедии, Талия – комедии, Клио – истории, Евтерпа – лирической поэзии, Эрато – любовной поэзии, Урания – астрономии. Сюда же (для расширения кругозора) необходимо добавить ещё трёх: Терпсихора – покровительница танцев, Полигимния – гимнов и Каллиопа – эпоса] могли диспутировать на досуге, как не о женщинах и о связях с ними? Повторяю – твоего любимца Гиппократа я не трогаю. Я думаю, что они не были оголтелыми производственниками.
- Ты обвиняешь их в прелюбодеяниях?
- Никого я не обвиняю. Но ведь они были настоящими мужиками. Или где-то написано, что они были евнухами?
- Нигде не встречал подобных сведений.
- Видишь? Значит, женщины им были небезразличны. Тем паче, как я припоминаю, на такие "мальчишники" приглашались гетеры для массажных дел. Остеохондроз не разбирает – кто простой работяга, кто возвышенный поэт, кто напряжённый мыслитель, кто конкретный математик. Так ведь?
- Допустим. И что же ты думаешь – только женский вопрос их волновал?
- Не только. Они одновременно использовали любую возможность найти какую-никакую подработку. А ещё они синоптиков костерили, негодовали по поводу роста рыночных цен, критиковали моду и увлечения молодёжи.
- Ты чересчур упростил их обычаи до нынешних времён.
- Я тебе талдычу: "Это были такие же мужики, как и мы". А вообще, если хочешь, то тебе скажу "одну умную вещь, только ты не обижайся"! Помнишь это крылатое изречение колоритного большеносого армянина в фильме "Мимино"? Так вот, продолжаю излагать. Для того, чтобы стать великим, порой нужно не количество, а качество. Например, композитора Огиньского помнят по одному только полонезу "Прощание с Родиной", Каземира Малевича – по знаменитому "Чёрному квадрату". Можно написать массу книг, а помнят о писателе лишь только потому, что он написал единственный великолепный роман. Много ли ты знаешь произведений великого Гомера? Но ты, наверняка, читал или даже неоднократно перечитывал его "Одиссею" и "Илиаду", находя каждый раз что-то новое.  Не зная некоторых древних латинян, мы знаем и повторяем одну или две их лаконичные, но весьма объёмные их мысли. Но для того, чтобы найти одно единственное зернышко, которое самое что не наесть плодовитое, надо перелопатить горы. Или чтобы найти золотинку, потребно промыть столько песка, что ни сказке сказать, ни пером написать. По-научному это звучит так: "Переход количества в качество". А перечисленные мной житейско-бытовые проблемы во все века остаются неизменными. Каждое поколение мнит себе, что последующее время принесёт осуществление сегодняшнего желания. И это так просто, это тенденция, однако.
- Ой, так ли?
- Ха! Даже три раза "ха"! Бают в народах, что намедни отыскали первобытную пещеру. И там на стене каким-то заострённым предметом накарябано…
- Что?
- Ты не поверишь, но там изложена слепая вера в неведомую, но благостную (как им казалось тогда) перспективу. Так и выбито зубилом на скале: "Да здравствует рабовладельческий строй – светлое будущее всего человечества!" Стремление вперёд – вечное! И стало быть, этот мир в своих суждениях и рассуждениях постоянен.
- Лихо закрутил! Снова шуткуешь?
- Цитирую прочитанное.
- Добро! С чем-то я соглашусь, а о чем-то, пожалуй, поспорю с тобой. Но это потом… Реши теперь последнюю задачку.
- В одновзгляд!
- В нашем списке остались ещё три великих грека: Менандр – поэт – комедиограф, представитель новой аттической комедии с конфликтами частной, семейной жизни; Герофил, врач и анатом, который первым вскрывал человеческие трупы с целью изучения анатомии и описал множество анатомических образований; Эрасистрат – тоже врач, исследовавший головной мозг, чувствительные и двигательные нервы и описавший сердечные и венозные клапаны, сокращения сердечной мышцы. Жили они в одном и том веке. О чем бы они вели речь, собравшись на очередной пикничёк?
- Отвечаю без подготовки. О здоровье. Замечено издревле, что если в компании появляется хоть один врач, как тут же – сразу же все остальные начинают жаловаться на боли, просят диагностировать заболевания и назначить соответствующее лечение. А если два врача, то беседа трансформируется в "perpetuum mobile" [вечный двигатель (лат.)]".
- Согласен. Именно так. Как ты сказал: "Если в компании появляется хоть один врач…"? - Блэкс на мгновенье задумался, прищурил левый глаз и заглянул поверх очков в зрачки Львовича. – А если в компании появляется хоть один… сантехник? Все начинают просить прочистить трубы, сменить краны, поменять прокладки?
- Перегибаешь палку, однако! А если – электрик? А если – парикмахер? А если вдруг – золотарь? [ассенизатор (устар.)]? И так до бесконечности? На этой оптимистической ноте и завяжем! Лучше скажи, зачем призвал к себе? К тому же – с копией моей дипломной работы.
- Это другой вопрос! Тема работы какая?
- А то ты не знаешь?! С твоей подачи взялся я  "за актуальнейшую тему". Этим ты меня убедил и сам же обозначил её, как: "Роль судебно – медицинской экспертизы в уголовном процессе". Сам же мне и помогал с материалами, направлял на путь истинный. Может, с памятью что-то не так?
- С памятью всё нормалёк! Будь спок! Функция "memory" [память (англ.)]" без перебоев. Тьфу-тьфу-тьфу - через левое плечо!
- Слушай, может быть, отвлечёмся немного? Я пивка для рывка в баночках прихватил. Тебе твоё любимое, а себе, как всегда, "нулёвочку". А? – Львович состроил просящую мину.
- Это делу не помешает, - решил Блэкс, затем открыл доставленную баночку, отхлебнул добрый глоток и продолжал: - А дело состоит в том, что дома я не нашёл нужных бумаг. В бюро искал, но результат не утешительный. Вот и вспомнил о тебе, дружище! Мы эту тему обсасывали вместе. А она мне нужна позарез!
- Ну и ладушки! Значит, сейчас и найдём, - бодро успокоил "дипломник". – И no problems [нет проблем (англ.)]! Полистаем?
- Полистаем. Где-то там должна быть цитата из Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ  "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".
- О чём?
- О финансовом обеспечении деятельности государственных судебно-экспертных учреждений.
- Вот это "memory"! – Львович отслюнявил листы и обрадовано сообщил: - Просю Вас, мугалим [учитель (тюрк.)]! Статья 37-ая "Финансирование судебно-экспертной деятельности". Читать?
- Если не затруднит.
- Отнюдь. Итак! "Деятельность государственных судебно-экспертных учреждений, экспертных подразделений федеральных органов исполнительной власти, в том числе экспертных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации,  финансируется за счет средств федерального бюджета. Деятельность государственных судебно-экспертных учреждений, экспертных подразделений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Государственные судебно-экспертные учреждения вправе проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц, взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях. Порядок расходования указанных средств определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти". Конец цитаты.
- Ага! Вправе по договорам проводить исследования для граждан и юридических лиц. А плату взимать по… Как там дальше?
-"по гражданским и арбитражным  делам, делам об административных правонарушениях".
- А по уголовным делам? Даже для другой области РФ?
- По прейскуранту платных услуг. Если таковой имеется. По безналичному расчёту. Это тебе говорю я – экономист по первому своему образованию.
- А если нет прейскуранта?
- Значит, на договорной основе, но тоже по "безналичке". Перечислением на основной счёт.
- Понято! Как гласит народная мудрость: "Оно, конечно, ежели, хотя, однако, всё-таки, а коснись - и вот тебе, пожалуйста!" Будем озадачивать администрацию.
- Усё?
- Нетушки! Порыскай, что там о сроках производства экспертиз?
- Это мы сразу! Меня этот вопрос тоже заинтересовал в ходе работы. Вот слушай:
"Сроки производства судебной экспертизы законом не установлены. Они зависят от вида экспертизы, количества объектов исследования, сложного экспертного задания и обычно регулируются подзаконными нормативно-правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находится деятельность соответствующего судебно-экспертного учреждения. Применительно к судебно-медицинской деятельности – это нормативные акты Министерства здравоохранения РФ. Если экспертиза проводится вне экспертного учреждения, срок выполнения исследований согласовывается с лицом, назначившим экспертизу. Вместе с тем, учитывая важность эффективного взаимодействия судебно-медицинской службы с правоохранительными органами, эксперту необходимо знать предусмотренные законом сроки расследования уголовных дел. Так, согласно ст.223 УПК РФ, дознание производится в течение 15 суток со дня возбуждения уголовного дела, причем этот срок может быть продлен прокурором, но не более чем на 10 суток. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть завершено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Срок предварительного следствия может быть продлен до 6 месяцев прокурором района, города и приравнен к нему военным прокурором и их заместителями. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен прокурором субъекта РФ и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями (ст.162 УПК РФ). Указанные процессуальные сроки дознания и предварительного следствия накладывают соответствующие жесткие временные рамки и на производство судебной экспертизы. При невозможности производства экспертизы в установленные сроки об этом письменно информируется лицо или орган, назначивший экспертизу. По согласованию с ним руководитель экспертного учреждения или эксперт вправе продлить сроки исследования. На период исполнения ? – Блэкс заглянул в её глаза. – Ведь ты мне не оставила выбора. Я был поставлен перед фактом. Дальнейшее не подлежит комментариям.
- И так просто смирился с тем, что произошло?
- Я не могу применять насилие – даже в моральном смысле – к женщинам. Не обучен этому ремеслу.
- А ты знаешь, что было дальше?
- Думаю, что сейчас я услышу исповедь кающейся Магдалины.
- Не будь пошляком! – Лея вновь отпила из бокала, видимо, для смелости. – Да, мы уехали из этого уездного городка на великие просторы. Наш путь пролегал над океаном, - зазвучали пафосообразные нотки.
- Я так думаю, что это был Великий океан?
- Страна нас встретила настороженно, - Лея не отреагировала на сарказм собеседника. – Мы оказались в самом чреве Америки. Всё поначалу складывалось неплохо. Он устроился в довольно приличную фирму. Там его ждали, потому что он Редкая птицаобоснованного запроса эксперта о предоставлении дополнительных материалов или после заявления мотивированных ходатайств о необходимости производства иных процессуальных действия, экспертиза может быть приостановлена, о чем делается отметка в заключении".
- Good! [хорошо (англ.)]! Даже можно сказать – "not bad" [не плохо (англ.)]. Эти моменты я уяснил. С твоей помощью, - Блэкс отвесил комплимент. – Что и требовалось доказать. Теперь-то мы поспорим с моими оппонентами.
- Неужели у тебя есть таковые?
- Как не быть. С пеной у рта пытались убедить в обратном. Но я, как стойкий оловянный солдатик", стоял на своём. И буду стоять! Моя уверенность непокобелима!
- Именно так им и скажи! – поддержал Лирикков, удовлетворённый тем, что помог другу обрести стойкость духа. Он понимал, что если Блэкс позвал на помощь, то вопрос архиважный. Так просто он тревожить не будет.
- Так и докажу! – ответил тот и залпом допил живительный напиток, так необходимый в такую жару.
- Вопросы исчерпаны? – Львович посмотрел на свой хронометр.
- На сегодня – да. Спасибо за помощь!
- Всегда рад оказать бесплатную услугу лично тебе. Я могу откланяться? "Есть у нас ещё дома дела", - пропел бывший усердный дипломник.
- Отпускаю тебя "с чистой совестью на свободу"!
- "Запомни сам, скажи другому, что честный труд – дорога к дому", - был процитирован и второй лозунг из всеми любимой кинокомедии "Джентльмены удачи".
- До околицы я тебя провожу, "а на большее ты не рассчитывай".
- Звони, если что. Как там у Высоцкого? "Тогда мы к вам заявимся с лопатами и вилами, денёчек покумекаем – и выправим дефект".
Обменявшись рукопожатием, Лирикков заспешил к своему "железному коню". А Блэкс, закрыв входную дверь, вновь подошёл к столу, на котором в рабочем беспорядке ожидали его "литературные источники" и исписанные листы. "Одна голова хорошо, а две лучше" – что за намёк задумался Змей Горыныч и утомлённо склонил все свои три головы на подушку", - поставил своеобразную точку всему, что происходило в этой комнате несколько мгновений назад и в его голове…

04 августа, позднее утро или ранний полдень
– почти загород.
Приезд Виталины, сообщившей о том, что страхи по поводу состояния матери развеялись и процесс выздоровления идёт полным ходом, решено было отметить поездкой за город. Прихватив с собой провианта, супружеская чета незамедлительно устремилась на излюбленное место. Для этого надо воспользоваться общественным транспортом, прогуляться по тропинкам лесополосы и оказаться на берегу небольшой речушки. Отдыхающих в округе не наблюдалось, так как большинство горожан занимались производственными проблемами.  А кто, кроме отпускников,  в дообеденное время мог позволить себе отдых в середине трудовой недели? Расчёт оказался верным.
Продемонстрировав друг другу свои плавательные навыки и расположившись под сенью прибрежной ивы, супруги немного перекусили и расположились на лужайке перед вялотекущим потоком речных волн. Их слегка утомлённые тела потребовали желанного отдыха и неги.
Блэкс распластал своё тело на мягкой изумрудно-зелёной траве, подложив под затылок правую ладонь, и наслаждался источающими теплынь солнечными лучами. Позднее летнее утро постепенно приближалось к полуденному апогею, наполняясь умеренной жарой. Мысли лениво перекатывались по мозговым извилинам, переплетаясь с обуревающей полудрёмой. Он глубоко выдохнул, так что поднялась диафрагма, подпирая корни лёгких, одновременно ощутив рядом с собой произошедшее движение. Незаметно приподнял веки, он сквозь почти сомкнутые ресницы разглядел, что Виталина села и, раскинув свои руки по сторонам, очень сладко потянулась, подставив своё лицо навстречу потоку солнечного света. Как бы невзначай оглянувшись, она не успела заметить каких-либо признаков активных  действий с его стороны - он продолжал лежать также недвижно, не выдавая своего истинного (а может интимного) состояния.
Она посидела несколько мгновений, затем встала, распахнула полы расстёгнутого сарафана, который как бы нехотя соскользнул с её тела, источающего тепло, и, лаская стройные формы и нежную кожу, уютно устроился на траве возле её ног, трепетно сохраняя любимый запах своей хозяйки.
Стараясь не менять своего положения, Блэкс ещё немного приподнял веки так, чтобы она не смогла (даже если б захотела) обнаружить его пристально изучающий обнажённую фигуру взгляд. Пока любимая женщина застыла, планируя свои дальнейшие действия, он наслаждался её красотой. Поза жены, достойной кисти неординарно возвышенного художника, позволяла ему видеть высокую изящную грудь с коричневатыми приподнятыми сосками, чуть-чуть округлый, возбуждающе ласково зовущий к себе животик, мягко переходящий в покрытый вьющимися тонкими волосиками лобок. Упругие бедра, начинаясь тотчас после соблазняющих ягодичных складок, минуя коленные прелести и стройности голеней, завершались изысканно точёными щиколотками и грациозно созданными стопами.
Это было поистине завораживающее зрелище. Наконец приняв окончательное решение, Виталина, поправив незатейливо спадающие на плечи волнисто чарующие волосы, медленно начала продвижение в сторону реки, не смущаясь своей пленяющей наготы. Именно в этот момент Блэкс позволил приоткрыть веки  и наблюдать за телодвижениями этой завораживающей его внимание женщиной. Вплотную приблизившись к неторопливо перекатывающимся волнам, она остановилась на прибрежном песке, как бы присматриваясь к нему. Набежавшая слабая волна осторожно прикоснулась к её стопам, давая  возможность ощутить ей свою тепловатую влажность. Лишь только после этого она продолжила начатое,  наслаждаясь неторопливым перемещением в пространстве: с каждым последующим шагом вода радостно и вожделенно воспринимала её существо и облизывала донельзя желанную кожу, устремляясь всё выше и не стесняясь прикасаться к самым интимным местам. Когда кончики волос соприкоснулись с прохладной водой, ей ничего не оставалось сделать, как оттолкнуть ногами речной ил и неспешно поплыть к противоположному и зовущему к себе берегу реки. Расстояние до берега было совсем небольшое. Неторопливые, но уверенные движения женщины приближали к её желанной цели.
Он, уже сменив своё положение и присев на прохладной траве, обнял сильными руками свои колени, продолжая любоваться начавшимся заплывом. Приблизившись к другому берегу, Виталина коснулась твёрди дна и стала постепенно выходить из воды, как бы заново возрождая свою фигуру. Остановившись рядом с молодой развесистой ивой, она развернулась и, увидев, что Блэкс уже сидит на траве, приветственно помахала рукой ему, а затем манящими движениями приглашала последовать её примеру.
Эта идея ему сразу понравилась, он без промедления встал, снял облегающие его тело плавки, и, оказавшись в первозданном  виде, ринулся к реке. Фонтан взлетевших мелких разноцветных брызг, лёгкое скольжение в потоках тепловатой воды, осторожное касание речного ила, нарочито широкие шаги из воды на песок - и вот он у желанной цели. Он подошёл к ослепительно красивой женщине, прошёлся взглядом по её телу, ласково и нежно погладил её восхитительные плотноватые и податливые груди своими влажными руками, затем неожиданно обнял и слился с ней в страстном поцелуе. В голове у неё возникло подобие гулкого шума, как будто речные волны бились о берег – накатывали в пене брызг, отползали и опять накатывали. Внезапное дуновение ветерка выдуло из её головы мысли, которые занимали ещё минуту назад. А всё, что осталось, это ощущение накатывающей на тело сильной волны. Они оба не заметили, как оказались на мягком покрове травы. Их мокрые тела, истомившиеся ожиданием, тотчас слились в тесном обоюдном объятии и желанном соитии на лоне природы…
Когда всё реанимировалось и пришло в прежнее русло, Блэкс, лёжа рядом с женой и глядя в бездонное небо, произнёс неожиданное:
- Я восторгаюсь твоими родителями!
- Не поняла?
- Что тут не понятного? Они создали в одночасье такой образец женского существа – и есть на что посмотреть, и есть за что подержаться, и есть о чём поговорить.
- Хамишь, парниша?
- Отнюдь, мадам!
- Я не знаю, как к этому относиться, но чувствую, что мне почему-то приятно. С ума сойти, взбеситься можно!
- Ладушка моя, прошу тебя – не сходи с ума! Твоё наитие не подводит тебя.
- По-моему, нам пора собираться домой. Солнце в зените. Времени прошло предостаточно. Не дай Бог, кто-нибудь придёт сюда, а мы с тобой в таком виде.
- Да никто не придёт!
- Бережённого Бог бережёт. Пойдём! А?
- Молчу и повинуюсь! – неожиданно с акробатической сноровкой Блэкс оказался на ногах.
Они вместе преодолели прежнее расстояние до противоположного берега, по-солдатски быстро оделись, собрали свой незатейливый скарб и, не спеша, отправились восвояси, наслаждаясь вольным воздухом и любуясь первыми признаками приближающейся осени…


Рецензии