Три декады с поли-доктором Блэксом-4

ДЕКАДА ТРЕТЬЯ

Десять дней  – это, может быть, старый музей,
Где хранят экспонаты прошедшего века?
Кстати, как сохранить старых, верных друзей?
На Земле существует ли "дружботека"?

05 августа, утро –
квартира, бюро.
Ранним утром Блэкс был разбужен настойчивым телефонным звонком. Путаясь в незаконченных сновидениях, он прижал в тёплому от подушки уху сорванную с аппарата мобильную трубку:
- Вас уже начали слушать – излагайте.
- Хватит дрыхнуть, - раздался с другого конца телефонной связи встревоженный чем-то голос Димитрева.
- Почему это хватит? Моё право дрыхнуть в отпуске охраняется Конституцией Российской Федерации. Вот выйду на работу и  - не дай Бог! – просплю, ты имеешь полное право, регламентированное Трудовым законодательством той же самой Федерации, применить ко мне дисциплинарные взыскания, - этот словесный поток свидетельствовал о том, что Блэкс дал себе время окончательно проснуться и начать вникать в происходящее настоящее. В это же время он осторожно, чтобы жене не помешать досмотреть утренние, самые сладкие грёзы, тихо встал с дивана и прошёл на кухню, притворив за собой дверь.
- Слушай, - Димитрев терпеливо выслушал тираду и продолжил: - Конечно, ты прав, что имеешь законные права, но я тебе звоню по экстренному поводу. Крайне необходима твоя помощь.
- С каких это пор судебно-медицинская помощь стала "неотложкой"?
- С тех самых! Слухай сюды, как балакают хохлы. Наберись серьёзу, запрягай троллейбус и гони табун лошадей в родные пенаты. Понял?
- Не понял.
- При встрече всё объясню. Разговор нетелефонный.
- Так бы сразу и намекнул.
- Вот я тебе и намякиваю.
- Яволь, майн Пупс! – Блэкс что-то хотел добавить, но на той стороне связи зав. моргом уже положил трубку.
- Что случилось? – спросила полусонным голосом Виталина, когда он на цыпочках вернулся в комнату и аккуратно положил трубку на её привычное месторасположение.
- Просили прийти в бюро. Причину объясню по возвращении, - отрапортовал тот и чмокнул жену в тёплую щёчку. - Не разбуркивайся – спи.
- Будешь задерживаться – звякни.
- Непременно. 
Блэкс быстренько умылся, оделся, "бросил в топку" бутерброд, сверху "залил" его чашкой кофе. После состоявшегося завтрака он засунул изнеженное сном тело в облегающую и тем самым подчёркивающую его полуспортивный торс тенниску, "нижние конечности" спрятал в летние светлые брюки, а стопы погрузил в "шузы" [производное от английского слова "shoes" -"обувь"]". Затем, стараясь не греметь, он закрыл за собой входную металлическую дверь квартиры на ключ и заспешил на троллёйбусную остановку. "Надо было посмотреть - какая температура за бортом. Да, собственно говоря, и так ясно, что уже градусов более двадцати. А что днём будет? На небе ни облачка, на траве роса, солнечный шар переполнен чрезмерным теплом. Стало быть, денёк будет не хилее вчерашнего. Вторую неделю подряд жарища стоит, как Северной Африке! Неужели экватор к нам стремится? Если дело так дальше пойдёт, мы же все напрочь изжаримся", – эти его размышления прервались только в нестерпимо душном троллейбусе. Поэтому Блэкс пристроился у раскрытого окна… 
Когда он растворил дверь кабинета зав. моргом, тот облегчённо вздохнул:
- Ну, наконец-то! Что как долго?
- Ты, автомобилист – любитель, давно общественным транспортом пользовался?
- Всё! Понял. Вопросов больше не имею.
- Что за "ЧП"? Зачем я спонадобился?
- Дело такое, - Димитрев протянул "Постановление о назначении экспертизы". – Фамилия знакома?
- А то нет! Один из бывших "боссов – партайгеноссов", - Блэкс вернул документ после ознакомления с фабулой. Но предупреждаю, что я не настолько узкий специалист по изучению тел подобных персон. При этом осмелюсь заметить, что они только при жизни персоны, а при переходе в мир иной обыкновенные среднестатистические объекты судебно – медицинского исследования.
- Хватит балаболить! Лучше пойдём в секционную, - заведующий встал и решительно двинулся к обозначенной им цели, увлекая за собой "отпускникующего" эксперта.
- Ого! – вырвалось у Блэкса, увидев на секционном столе "объект", трансформировавшийся за счёт поздних трупных явлений в "человека – гору". Так между собой эксперты называли гнилостно изменённые "cadaver"'ы [трупы (лат.)], когда вся кожа их приобретает грязно-тёмно-зелёный цвет, нарастающая гнилостная эмфизема [emphyzema – вздутие (лат.)] придаёт мёртвому телу необычно большие размеры – гигантский (атлетический) вид, черты лица искажаются до полной неузнаваемости.
- Не "ого", а "ого – го"! Вот что делает жарища! - уточнил вежливо Димитрев. – Разговор не о вскрытии. Техническая сторона вопроса за нами. А к тебе просьба: надо привести тело в состояние, доступное для опознания личности. Предстоят помпезные похороны, а вид у него, прямо сказать – "неважнецкий". Ты же у нас специалист по гримировке трупов.
- Нет такой специализации!
- Зато у тебя есть определённые навыки. Мы хорошо помним твои сценические победы в народных театрах, "лауреат" ты наш! Сам гримировался и других гримировал. Тебе и контурные карты в руки. Отказы не принимаются. Шеф чётко и однозначно обозначил твою кандидатуру.
- Когда, говоришь, панихида? – Блэкс переспросил зава, в голосе его заиграли профессиональные оттенки озадаченности.
- Послезавтра. Прямо из морга заберут в домовище [гроб (др.-русск.)] и повезут в залу.
- Это немного легче. Пусть вскрывают, не откладывая, с "отдойкой" гнилостных газов через лампасные разрезы. Будем уменьшать размеры. Головой я займусь лично.
- Лады! "Отец Сергий", слышал? – этот вопрос Димитрев адресовал уже стоявшему рядом санитару морга. Дальше последовали указания: - Готовь объект! Консультант - вот он. Я же пойду озадачивать "исследователя".
Наблюдая за сноровистыми действиями санитаров (к этому времени подоспел и растопористый напарник "Отца Сергия" – второй санитар, которого шутя называли "Лермонтов" за двойную тёзкость с именем и отчеством великого поэта), Блэкс подсказывал, что им нужно сделать дополнительно, одновременно планируя свою предстоящую работу. Появившемуся эксперту, которому было поручено основное производство исследование этого трупа с целью установления причины летального исхода, он показал, где сделать разрезы для удаления газов. Убедившись, что тот понял, как поступать, Блэкс вернулся в кабинет, переоделся в "робу" и вернулся в морг для того, чтобы поработать с головой трупа. Час пролетел незаметно. Завершив необходимое, наш эксперт – "мастер гримировального дела" "размылся" (так говорят хирурги после окончания операции) и привёл себя в прежний вид. В этот момент на пороге кабинета возник тот же самый Димитрев с просьбой выехать на место происшествия, потому что дежурный эксперт в этот момент занят на вскрытии. Поскольку Блэксу всё равно нужно было дожидаться окончания исследования трупа, а делать было нечего, он беспрекословно согласился выйти из создавшейся производственной ситуации. Прихватив с собой "кейс – укладку" для выезда на место обнаружения трупа и успев на ходу вдохнуть свежего воздуха, он угнездился в ПМГ-шке, где ожидала "специалиста в области судебной медицины" оперативная группа.  Хлопнула дверца – и машина стартовала…

… "Мама! Очень холодно. Отовсюду дует. Продувает до боли в костях. Кто бы знал, как страшно болят кости! Будто кто-то их ломает, выкручивает в разные стороны, откручивает, чтобы оторвать всё напрочь!.. А как же мне без ног? Без ног мне никак нельзя! Совсем нельзя!.. Ветер-то какой нынче студёный… Всё вокруг и внутри дрожит. Как осиновые листы на ветру. Так и окочуриться недолго!.. Весь мой ливер замёрз… Мама, я ни на каких занятия не пойду. Да ты сама посмотри в окно! "Как же – как же?!" Да так же! Оставь меня в покое со своими причитаниями! Видишь, какая пурга! Лучше позвони в деканат и скажи, что у меня температура. Очень высокая! Высочайшая температура! Просто громадная, как гора Джомолунгма! Меня от неё аж знобит всюду… Зуб на зуб не попадает… Даже кости трещат!.. Мам!.. Мама! Ты что - не слышишь? Ты уходишь на работу? Я закрою дверь… Уже ушла? Её ребёнок-ребятёнок болеет, мучается, искочевряжился весь, а она на работу почапала! Хорошо, что хоть дверь закрывать не надо… Нет, я всё-таки слётаю на факультет. Только в аудиторию мне не надо. Мне в гальюн надо. "Зачем-зачем?" За "надом"! В нашем клозете-туалете завсегда всем чего-нибудь да надо. Одних тут ждут великие дела, других – малые нужды, третьим надо… Очень надо! Очень!!! Где этот Лежик – коровоглазый дигиль? Ему бы ещё эти… Как их?.. Ну как их называют?.. Ах, да! Рога – и он совсем будет похож на быка. Бык при "гавриле" [при галстуке (жарг.)]! Умора! Гы-гы-гы! Смешно дураку, что рот на боку!.. Лежик-Олежик, где же ты, спаситель мой? А, вот и он! Не идёт, а ногами пишет. Мне плохо, а он и не слышит! У него всегда есть мастырки с планом [папироса, начинённая анашой, гашишом или марихуаной (жарг.)]. Это такие папироски-"пахитоски" со сладеньким дымком. Позыбаришь [покуришь], как чай с сахаром напьёшься. И станет гожо-гожо… Жить надо в кайф!.. Жаль, что папироски у него такие коротенькие… А потом поспать-покимарить, как после обеда… "После сытного обеда по законам Архимеда полагается поспать"… Покушать, а потом баиньки-бабаиньки. И ещё водички попить… Во рту сухо, как в пустыне Сахара. А "в жёлтой жаркой Африке" такие смешные верблюды. И все трёхгорбые. Уши торчком, хвосты крючком. Как у поросят. А топают эти гады, как… Не, они будто слоны пляшут на барабанах-тамтамах. Потому что они все до одного глупые, как пробки. Или пробирки… Гы-гы-гы, пробки-пробирки!.. Козлы, свои иметь надо! Ребзя, отзыньте!.. А тебе в глаз?.. "Катись колбаской по малой Спасской"!.. Лежик, дай ещё одну пахитоску!.. Как нет? У тебя же были вчера. Лежик, дай пахитосочку, пожалуйста… Толечко одну-единственную! Не жмоться! Да отдам я тебе "бабки" [деньги (жарг.)], отдам! Завтра мамка на завтраки даст… А я её ещё на мороженое попрошу. Ну, дай, Лежик!.. А "колёсиков [таблеток, содержащих наркотические вещества (жарг.)]" нет? Тоже нет? Но вчера же были… Чё "будешь"? Вот это? А чё это? Пудра какая-то белая… Её жевать надо, что ли? Как-как? "Марафет" [кокаин (жарг.)]? Насыпать и носом втянуть? Да я расчихаюсь, как гад. Ладно, беру-беру! И не надо мне второй раз показывать, я запомнил. Дома, конечно, дома сам понюхаю. Не здесь же…  Чё, я – козёл, что ли, как они?!.. О, дома-то у нас никого. Ну-ка, нюхнём… Ой, как в носу свербит. О-о-о… Радуги кружочки-кругляшечки! Птичечки-синичечки! Бегемотики с животиками! Мушки-понюшки! Потеплело… Надо форточку открыть… И полежим на пляжике… Песочек тоже тёпленький… Аж горяченький! Я весь мокрый, вспотел как мышь голландская. О, аисты полетели, большие как бомбардировщики. Вжик-вжик-вжик! Что, не попал? Так тебе и надо! Чувырла [здесь: "некрасивое существо" (жарг.)] –шишимора! Кайф не надо ломать!.. Летите, аисты, летите – куда хотите… Устал… Я лежать притомился… "Рота, подъём!" Нет, никуда мы не пойдём! Зачем? К чему? Му-му!... А-а-а-а-а!… Мама, как болит голова! Голова моя – головушка! А тебе не больно, когда ломом по темечку!.. Сколько время? Что сейчас – ранний вечер или позднее утро?.. Лето или зима?.. Где Лежик? Лежичек, дай для тычка [здесь: "для укола" (жарг.)]! Ну что тебе ещё отдать? Про зонтик я маме сказал, что потерял в автобусе. Нет, Лежик, то кольцо до сих пор она ищет! И фиг найдёт!.. Не гадь в компот, так повар ноги мыл! Клянусь, ничего она не знает! Я ей ничего не говорил! Да отдам я тебе "бабки"! Я знаю, где она заныкала [спрятала (жарг.)]. В шкафу прячет, в коробке с зимними сапогами. Завтра я принесу тебе все твои денюжки. Я же тебя ни разу не накалывал! Всегда – чики-чики, как обещал. Только дай мне сейчас "шири" [наркотик в ампуле (жарг.)] на один тычок! А "джефа" [морфея (жарг.) нет? Век не забуду твою доброту! Лежик, а ещё одну ампулку?.. Да много, много "бабок" у неё там! Она стенку хочет купить. Как будто ей стен не хватает. Гы-гы-гы!.. Все тугрики твои будут! Клянусь! Я тебя когда-нибудь подводил? Нет! Ты скажи -  я тебя хоть раз наколол? Я ведь тебя конкретно прошу: "Одну!" И завтра расчёт по полной программе!.. Лежик, ты – настоящий друг! Да кому я расскажу? "Преподовские баксы" [доллары преподавателя (жарг.)] помнишь? Ведь никто не догадывается, что это я тогда… Всё! Молчу-молчу! Я нем как рыба-кит, у него фонтан торчит – чок-чок, зубы на крючок, на замок – и молчок! Я корешей не предаю!.. Чёртов ключ! Гад гадский, фашист фашистский, бандюган бандюганский, быстрее-быстрее!.. А если с разбега?.. Больно плечо! Ну-ка, ещё разок!.. И ещё разочек!.. Вот так бы сразу!.. Время не ждёт!.. Куда же я шприц заныкал? Ку-ку, ты где, сволочь? Хватит издеваться! А, вот ты куда завалился… В прятки решил поиграть? Хмырь-хмыряло! Иголочку-то мы вытрем тряпочкой-платочком… А теперь - хлобысть её… Блин, игла затупилась что ли?.. А сейчас мы потихонечку да помаленечку… Ещё каплюшечку… Теплее, теплее… Как кайфово!.. Ну его на хрен! Потом уберу! Надо отдохнуть… Нет, завтра я тебе, Лежик, не отдам эти бабки… У него ещё есть… У него всегда всё есть… Буржуй буржуйский! Капиталюга треклятый!.. И я так, как он, хочу жить! Хрен ли для себя жмотничать!.. Гулять – так гулять!.. Надо будет иглу сменить… Это не дело… Каждый раз так мучиться, пока шкуру проколешь. "Течёт-течёт водичка…" "Течёт-течет, водичка…" И сейчас баинькать-бабаинькать… Спать… Спа-ать… Спа-а-ать…"
Этот кавардак путающихся под влиянием серьёзной болезни мыслей не дано было узнать оперативной группе. "О, если бы можно было анатомировать думы почившего в бозе!" – часто восклицают судебно – медицинские эксперты, отвечая на вопрос родственников умершего, чаще всего самоубийц: "Доктор, о чём же он думал перед тем, как прервать свой жизненный путь?" Эта философия недоступна для людей в белых халатах – ни для тех, кто лечит пациентов (ведь больной, как правило, не раскрывает свою душу до конца), ни для тех, кто в поте лица трудится у секционного стола. Кстати, это недоступно даже для суперэкстрасенсов и спиритистов.
Сломанная, но висящая "на честном слове" дверь позволила без труда проникнуть в двухкомнатную квартиру. Никто из состава опер. группы ничему не удивился. И не такое видывали! Но не будем об этом, ибо это тема отдельного большого разговора. В данный момент картина увиденного не была достойна кисти живописца. В дальней комнате не лежал, а скорее валялся на скомканной – перекомканной постели труп исхудалого человека. Микровельветовые рубашка и джинсы чёрного цвета, распахнутые настежь, не в состоянии были скрыть физическую тщету молодого тела. "Все рёбра пересчитать можно и без вскрытия", - попытался язвительно сострить кто-то из оперативников. Блэкс никак не отреагировал на эту попытку. Он в этот момент погружал свои ладони в резиновые перчатки, готовясь к детальному осмотру "бывшего человека". Завершив необходимые действия, он сосредоточил взор на столе, что находился у кровати. Там рядом с консервной баночкой из-под шпротного паштета присоседились две стеклянные ампулы и одноразовый шприц "сверхдлительного употребления". Заметив, что в ампулах сохранилась прозрачная жидкость. Эксперт, молча, указал пальцем на объекты и взглянул поверх очков на следователя прокуратуры. Тот утвердительно кивнул в ответ и, соблюдая строгие правила, осторожно превратил стеклянные предметы в вещественное доказательство. Тоже самое он совершил со шприцом.
Зафиксировав совместными усилиями внешний вид и позу бездыханного тела, следственно – судебно - медицинский дуэт перешёл к динамической стадии осмотра места происшествия. Исследовав ранние трупные явления, Блэкс приступил к выявлению и описанию наружных телесных повреждений, изменяя по необходимости позу и положение тела, при этом передвигая одежду, мешающую тщательному исследованию кожных покровов. Результат этого действия нашёл отражение в протоколе: "В области левого локтевого сгиба видна игла из металла белого цвета. Конец иглы погружен в окружающие ткани. В дальнейшем  указанная игла была прижата к коже и зафиксирована лейкопластырем. На внутренней поверхности обоих предплечий имеются точечные ранки темно-красного цвета, располагающиеся по ходу визуально различимых кровеносных сосудов и напоминающие своеобразные "дорожки". Существует расхожая фраза: "Увы, поиск не привёл к желаемому успеху". Но в подобных случаях эксперты её никогда не используют, а просто со вздохом облегчения произносят: "Слава Богу! Запишем так: "Других каких-либо повреждений и особенностей при наружном осмотре трупа не обнаружено". Именно так и закончил свои телодвижения эксперт, аккуратно "расперчаткивая дистальные отделы верхних конечностей".
-Ваше мнение, доктор, по поводу причины смерти? – спросил, глядя на эксперта, следователь прокуратуры.
-Явная передозировка наркотиков, - последовал уверенный ответ специалиста. – На мой взгляд, "secundum non datur", в переводе с латинского это означает "второго не дано". Типичный летальный исход наркоманов. Остаётся только уточнить характеристику введённых в организм веществ.
-"Передозняк [передозировка (жарг.)] подкрался незаметно", - подвёл черту следователь. - Потеряна ещё одна молодая жизнь.
Укладывая в небольшой "кейс" свои инструменты, которые были задействованы в ходе исполнения служебных обязанностей, эксперт заинтересовался жизнеописанием "единственного дитяти" заплаканной и периодически всхлипывающей матери. Ёе благообразный вид свидетельствовал о том, что женщина отнюдь не испытала на себе "тлетворного влияния вседостаточности, в том числе и денежного беспредела" (Блэкс любил порой покуражиться в филологических вывертах). Скромная, но ухоженная (не без вкуса) светло-синяя с незатейливым геометрическим рисунком блузка, темно-серая удлинённая юбка, лёгкие чёрные туфли на невысоких каблуках дополняли, вернее, подтверждали создавшийся с первого взгляда портрет этой простой труженицы. Далеко нехолёные кисти рук довершали её образ. Вытирая слёзы носовым платком и тяжело вздыхая, она старалась быть предельно откровенной в беседе с участковым оперуполномоченным, который неторопливо заполнял официальный бланк с названием "Объяснение", переспрашивая и уточняя необходимые детали её рассказа:
-Муж умер от инфаркта сердца, когда Лёнечка пошёл в восьмой класс. И остались мы с Лёнечкой одни - одинёшеньки… А с мужем  я ещё в детском доме познакомилась. У нас-то с ним и родственников никаких нету. Друг за дружку держались. Помытарила нас жизнь – всего не расскажешь… Ох, и помытарила…  Радость была, когда эту долгожданную квартиру получили. Муж тогда неплохо зарабатывал. Он в горячих цехах трудился. Вот всё, что здесь видите, куплено нами было вместе, когда ордер выписали и въехали сюда. Да недолгим ему счастьем это оказалось… Захворал он шибко, на сердце жаловаться часто стал, а через три года после того, как мы квартиру получили, в больницу его с работы увезли… И привезли мы нашего папочку домой уже в гробу… Лёнечку он сильно любил, души не чаял. Когда сын маленький был, он с работы с пустыми карманами никогда не приходил: то конфетку сыну принесёт, то бублик какой-нибудь, то книжку купит… Вона их, книг-то, сколько у нас! Сам любил читать. И сына к этому приучал. "В книгах великая сила. Запомни это, сынок". Да и Лёнечка очень любил отца. Всё: "Папочка! Папочка!" "Неразлейвода" были… А как схоронили папочку, стал каким-то задумчивым, молчаливым. Нет, ко мне хорошо относился, помогал, чем мог, жалел ласково… Но я всегда чувствовала, что неспокойно у него на душе стало после такой потери. Скучал шибко он за папочкой… Нет - нет, да смотрю, глаза - то у сына красные – наплачется, когда вспомнит любимого папочку. А мне ничего не говорил об этом. Да я-то сама всё понимала и догадывалась. Переживал… Что и сказывать, переживал… Хотя учился нормально. Учителя не жаловались мне. Вроде всё успевал. Бывали одна - две "троечки" в четверти, а за год "четвёрки" да "пятёрки" были. Школу хорошо закончил. В институт поступил… А после Нового года стала замечать за ним что-то такое – мне непонятное…
-Когда это было? – переспросил участковый. – После какого такого "Нового года"?
-Я ж говорю, когда он на первом курсе учился. Стал он покуривать – от одежды табачным дымом попахивало. Как-то спросила его, а он говорит, что у них в институте многие курят в туалете. Якобы от этого и пахнет. А потом сознался-таки, что курить начал. Да и муж курил при жизни. Сама "Приму" пачками ему покупала. Потому не стала журить сына за это. Дальше – больше… Опять же замечать стала, что иногда приходил какой-то необычный. Веселится безо всякой причины, дурачится, надо мной подтрунивает. А сам румяный такой! "Бегом бежал. К тебе спешил", - отшучивался всё. Вроде и аппетит тогда у него появился. Я сначала-то радовалась. "Ну, - думаю, - оттаяла его душенька от пережитой утраты".  А затем вялый какой-то сделался, угрюмый. Спать стал плохо. Бывало, закроется у себя в этой комнате. Я зайду, а он сидит, в окно глядит или на кровати лежит, в потолок смотрит. "Ты что, сынок?" – спрошу. – Может, кушать пойдём?" "Не, мам, есть не хочу. Что-то мне не по себе, нездоровится. Я полежу чуток", - только скажет и опять глаза пялит куда-то вдаль. А в глазах такая безнадёга сквозит. Книжки перестал читать, телевизором не интересовался… Я думаю: "Опять о папке тоскует, бедняжечка".
- И часто за ним такое наблюдалось? – не удержал вопрос Блэкс, обращаясь к женщине.
- Частенько… Дальше хуже стало, - её суетливые женские пальцы нервно теребили носовой платок, влажный от слёз. – Припоздняться с занятий стал – то придёт весь возбуждённый, раскрасневшийся, а то подавленный чем-то.. На головные боли жаловался… Грубить ни с того, ни с сего начал… Чуть что не по его, как граната, взрывался…
- А что-нибудь ещё за ним не наблюдалось? – прервал образовавшуюся паузу милиционер.
- Да, что греха таить, - махнула рукой женщина со вздохом, - вещи стали пропадать из дому. Хороший зонтик, складной такой покупала ему, выбирала, чтоб не хуже, чем у других, -  пропал. Сказал, что потерял. Колечко моё золотое куда-то делось… Может, и не он его взял. Сама потеряла, может, - не упомню. А теперь думаю: "Не он ли его куда дел?" Потом замечала – деньги понемногу потягивал. Теперь-то знаю – для чего…
- Для чего? – заинтересовался следователь прокуратуры.
- На эту проклятую наркоту, - с горечью выдохнула женщина.
- Откуда такая уверенность? – не унимался следователь.
- Откуда-откуда? В деканат как-то меня вызвали. Потихонечку через соседскую девчонку, что с моим Лёнечкой учится. – Промолвила, сразу же поправилась и зарыдала: - Училась…
- Для чего вызвали? – спросил милиционер, вежливо переждав, когда женщина немного успокоится.
- Сказали, что мой Лёнечка в нехорошую компанию попал. Появился у них на старшем курсе Олег. Высокий такой, белобрысый паренёк. С виду аккуратист – при галстуке на занятия ходит, в тёмном костюме, рубашка всегда белая. Общительный очень, улыбчивый. Глаза у него большие, чуть-чуть на выкате. Прям паинька да и только. Наверно, за это его все "Лежиком" прозвали. Помнится – и сынок мой имя то называл кое-когда. А мне и не в голову. Лежик так Лежик. А на поверку вон он какой оказался!
- Какой? – почти одновременно вопросили милиционер и следователь.
- Да такой! Наркотиками торговал. Зам. декана мне сказали. Продавал кому, кому в долг давал. Ничем не гнушался – и деньгами брал, и вещами, какие приносили. И мой Лёнечка в тот круг попал. Видите, до чего докатился – до шприцов да ампул проклятых. Век бы их не видать! Сначала порошки в бумажках были, таблетки как-то из кармана у сына выпали… И вот тебе, пожалуйста! А клялся-божился, что всё бросит-прекратит. Это было, когда я из школы пришла в первый раз. Второй раз в деканат ходила по вызову о том, что семинары пропускает часто. Оказалось – я на работу, а он из института домой. И по-плохому с ним ругалась, и по-хорошему уговаривала…"Сынок, дескать, пойдём к врачам. Полечат они тебя, опять человеком сделаешься". Ну что ты! Ни в какую! "Они меня там лекарствами заколют! Я сам брошу! Честное слово – сам!" А я всё шла у него на поводу, как тёлка придурочная! Верила, будто не врёт. Вот и доверилась, и дослушалась на свою бедную голову!.. Правильно в народе сказывают: "Он плачет – дай! А ты плачь – и давай!" Да как же мне жить с таким горем! – вдруг заголосила она.
Пришедшие соседки, окружив стенающую женщину, пытались успокоить её – кто уговаривал, кто удерживал за руки, кто предлагал выпить корвалола, кто усиленно натирал ей виски ваткой с нашатырём. Постепенно мать умершего угомонилась и, всхлипывая, нашла в себе силы подписать "Объяснение". Вручив "Постановление о назначении экспертизы" и выразив свои искренние соболезнования по поводу постигшего горя (женщина заслуживала именно такого внимания), опер. группа покинула квартиру, то есть "место обнаружения трупа", как это пишется в официальных документах. Возвращение "на базу" прошло в полном молчании. Казалось, что даже мотор автомобиля работал всю дорогу тише обычного…
Возвратившись в бюро, Блэкс, войдя в кабинет, первым делом поспешил записать четверостишие "Обращение к наркоману", навеянное увиденным на месте происшествия:
"Ты Большого не видишь за пеленой наркодозы.
Постарайся – ты сможешь, я верю! Остановись!
Возвратись в этот мир – он воспет и стихами, и прозой!
Ничего нет прекрасней на этой планете, чем Жизнь!"
Спустя некоторое время он вновь оказался в секционном зале. Исследование трупа "партайгеноссе" уже завершилось. "Человек – гора" исчез, на столе лежал труп обычных размеров, но только непривычного цвета. "Отец Сергий" собирался было сшивать сделанные вскрытии разрезы, но Блэкс вовремя остановил его:
- Вот это делать не нужно!
- Почему? – почти одновременно поинтересовались санитар и вошедший в морг Димитрев.
- Пусть подсохнет. Надо ещё постараться как можно больше выдавить газы из мягких тканей. И на сегодня подготовка к следующему этапу будет окончена. Завтра продолжим. Труп стоит покрыть простынёй, а вот все фрамуги окон в морге необходимо оставить открытыми на всю ночь.
- Я ночного санитара обязательно предупрежу и объясню, что к чему, - заверил зав. моргом.
- Надеюсь и почему-то, как всегда, верю. Ну а теперь... "Ivan Susanin said: "O`K!" and went to the forest"18 , - Блэкс бросил знакомую для всех свою традиционную фразу, уходя из секционного зала.
["Иван Сусанин сказал: "Хорошо!" и пошёл в лес". Это была фраза из анекдота, в котором излагалось о том, как студенту на занятии по английскому языку преподаватель предложил рассказать о подвиге Ивана Сусанина. Студент, естественно, не стал подробно распространять по этому поводу ввиду отсутствия достаточных познаний иностранного языка и ограничился единственной лаконичной фразой]
- Не забудь, что за телом завтра приедут в "ten o`clock" [десять часов (англ.)], - напомнил ему зав.
- На свою память не жалуюсь, - парировал Блэкс, направляясь к кабинету, возле которого его уже ждал Рюрик.
- Пришёл за обещанным, - улыбаясь, он пожал протянутую руку.
- За "клише" выводов? – уточнил Блэкс.
- За ними.
- Заходи. Вот – будьте любезны! Ознакомься с распечаткой и ознакомь всех наших.
- Всенепременейше! Можно я здесь полюбопытствую – просто нетерпёж какой-то обуял.
- Почитай, пока я кое-какие книги найду и домой отнесу.
Но последнее предложение Рюрик уже не услышал, так как начал бегло – "ознакомительно" изучать полученные бумаги, которые содержали следующие моменты:
УТРАТА ОБЩЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
1. В представленной медицинской документации на  имя  Ж. имеются сведения о том, что он получил при исполнении служебных обязанностей закрытую черепно-мозговую травму (признанную "военной травмой"), по поводу которой находился на амбулаторном лечении, затем лечился стационарно и взят на диспансерный учет невропатологом.
Согласно методическим указаниям и литературным данным  (С.А.Трегубов "Методика и практика судебно-медицинской  экспертизы  трудоспособности" - М: Медгиз, 1960) "потерпевший, вынужденный под влиянием травмы... прервать свою работу на определённый срок, естественно, был временно полностью нетрудоспособен... Переводя на язык процентов  -  при временной полной нетрудоспособности можно говорить о стопроцентной утрате трудоспособности".
УТРАТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Согласно "Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний",  утверждённых Постановлением Правительства РФ № 789 от 16.10.2000г.,  в частности - пункта 4,  "освидетельствование пострадавшего проводится в учреждении медико-социальной экспертизы по месту его жительства либо по месту прикрепления к  государственному или муниципальному учреждению здравоохранения".
В случаях несогласия с решением медико-социальной экспертизы, исходя из положений пункта 31 указанных Правил, пострадавший (или представитель) "может обжаловать его,  представив письменное заявление в  учреждение,  проводившее освидетельствование пострадавшего,  или в Главное бюро медико-социальной экспертизы, или в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации".
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ УХОД, ПИТАНИЕ И ПРОЧЕЕ
Во время стационарного пребывания Л. с лечебной целью было назначено диетическое питание, которое предусматривает сбалансированную (с учётом возраста и физиологических данных больного, установленного диагноза и назначенных медикаментов), полноценную и разнообразную диету, рациональные нормы пищевых продуктов которой утверждены действующим приказом МЗ РФ №540 от 23.04.85г. Указанный рацион питания обеспечивается возможностями стационара лечебно - профилактического учреждения.
В рационе питания возможно употребление свежих фруктов и овощей, в состав которых входят определённые витамины, причём их количество должно коррегироваться лечащим врачом совместно с врачом-диетологом.
Дополнительное питание согласно положениям вышеуказанного приказа может быть назначено следующему перечню больных: участники  ликвидации Чернобыльской аварии, больные сахарным диабетом I типа, больные с дефицитом массы тела 10-15 процентов. Вышеперечисленных патологических изменений и заболеваний у Л.  в представленных медицинских  документах не усматривается.
О НЕКАЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Комиссия считает необходимым обратить внимание на некачественное оформление и ведение медицинской карты стационарного больного.
Известно, что история болезни является юридическим документом (как показывает практика, зачастую единственным, важным вещественным доказательством - предметом следственного и судебного разбирательства). Все повреждения и их клинические проявления должны в полной мере и достаточно объективно отражаться в медицинской карте стационарного больного.
В связи с вышеизложенным комиссия также считает необходимым процитировать одну выдержку из методического пособия "История болезни как юридический документ" (А. В. Карцевский и др.,  Н.Новгород,  1995,  с.28).  Врач должен "быть уверенным в том, что составляет документ, полностью соответствующий всем предъявляемым к нему требованиям, а каждый, кому придётся изучать этот документ, будет знать, что найдёт в нём достаточно полные данные, точно и объективно отражающие наблюдаемую картину".
О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ
1.  Судя по данным представленной медицинской документации и данным объективного обследования, Г. страдает следующими хроническими заболеваниями: нейроциркулярная дистония по гипертоническому типу; ишемическая болезнь сердца, стабильная стенокардия напряжения второй ф.кл.; атеросклероз аорты и коронарных сосудов  сердца; артериальная гипертензия, НК (недостаточность кровообращения) 0; остеохондроз грудного отдела позвоночника; миопия (близорукость) высокой степени с деструктивными изменениями на глазном дне, стекловидного тела глаз и частичной атрофией левого зрительного нерва.
Вышеуказанные заболевания требуют постоянного диспансерного наблюдения у кардиолога, терапевта и окулиста, а также длительного целенаправленного комплексного амбулаторного (а в период обострения - стационарного) лечения лекарственными препаратами.
Кроме того, учитывая то обстоятельство, что в основе развития артериальной гипертензии (начальной стадии гипертонической болезни) и ишемической болезни сердца лежит перенапряжение нервно-психической сферы, комиссия считает, что с целью профилактики (предотвращения) развития осложнений перечисленных заболеваний с усугублением общего  состояния, свидетельствуемому необходимо избегать стрессовых ситуаций, нервного и физического переутомления, условий, связанных с перепадом температуры внешней среды и повышенной влажности, нормализовать режим труда и отдыха, исключить тяжелый физический труд, соблюдать диету и т.п.
2. Принимая во внимание степень выраженности клинических проявлений вышеперечисленных заболеваний, а также возможную вероятность их обострений в виде развития внезапных гипертонических кризов с возникновением геморрагических инсультов (кровоизлияний в головной мозг) и приступов стенокардии (вплоть до прединфарктного и инфарктного состояния), комиссия считает, что Г. может содержаться в условиях, где может быть обеспечено ему постоянное амбулаторное наблюдение квалифицированными врачами, соответствующее комплексному лечению необходимыми медикаментозными препаратами, а в момент развития осложнений и усугубления общего состояния не исключается оказание экстренной специализированной (кардиологической) медицинской помощи с применением специального оборудования.
ОБ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
1. Согласно литературных данных (И.В.Стрельчук "Острая и хроническая интоксикация алкоголем",  Е.А.Лужников "Клиническая  токсикология", П.И.Новиков "Экспертиза алкогольной интоксикации на трупе" и др.) влияние алкоголя на организм человека является сугубо индивидуальным и оно зависит от ряда внешних и внутренних факторов, таких, как: индивидуальная переносимость алкоголя, привыкание к приёму спиртных напитков, состояние организма, характер и количество пищи, принятой одновременно с алкоголем, состав и концентрация принятого спиртного напитка, физическая нагрузка, эмоциональный фактор, температура внешней среды, ситуационная обстановка и т.д.
Как подчёркивается в литературных источниках, "в связи с этим не может быть чётко разграниченных единых критериев оценки функциональных изменений для каждой определённой концентрации алкоголя в крови".
В литературе приводятся примеры употребления алкоголя "в очень больших количествах – до 2 - 4 литров 40-градусной водки в сутки" лицами, продолжающими различные формы деятельности. При этом концентрация этилового спирта в их крови в 1,5 - 3 раза превышала смертельную дозу.
- Это всё? – Рюрик взглянул на Блэкса.
- Это только начало инициативы. Сие можно и должно пополнять ежедневно. Но не всё подряд, а выбирать серьёзные примеры написания выводов. После так называемых "экспертных головоломок".
- Попробуем внести и свою лепту в стоящее дело.
- Добро! Буду рад. А сейчас я "ту - ту на Воркуту".
- Куда – куда?
- Домой, дражайший, домой! Догуливать отпуск, но только до завтра. Завтра работаю гримёром.
- Наслышан. А можно поприсутствовать на завтрашнем действе? – и, получив утвердительный кивок, Рюрик на этот раз протянул свою руку для прощания и добавил: - Не смею более задерживать.
- Вот – вот! И не смей! Не имеешь права!
На этом их пути разошлись…

06 августа, раннее утро –
бюро.
В начале седьмого утра Блэкс, войдя в дежурную комнату бюро, приветствовал ночного санитара бодро:
- Шумбрат, ялгай! [Здравствуй, друг (мордовск.)]! Как оно "ничего"? Дали вздремнуть на рабочем месте?
- Слава Богу, поступлений было немного: один труп из больницы после дорожно-транспортного происшествия, ещё одного из дома вечером привезли – студент – наркоман.
- Это я на последнего клиента выезжал вчера.
- А вы что – уже из отпуска вышли?
- Официально – пока нет. Но необходимость в моём присутствии возникла.
- Это вы, наверное, по поводу трупа, который на дальнем столе лежит, - догадался наконец-то санитар.
- Именно по этому поводу.
- Вчера вечером одежду для него привезли. И напомнили, что к десяти часам утра подъедут.
- Это хорошо! За три часа успеем? – подмигнул санитару Блэкс.
- Вы успеете, - с большой долей уверенности ответствовал тот.
- Спасибо за комплимент! Придётся оправдывать оказанное тобой доверие, - улыбнулся эксперт. – Поспешу переодеваться. Если "Отец Сергий" сейчас появится, пусть одевает тело усопшего.
- Ладно, передам, - услышав заверения, Блэкс отправился в кабинет. Облачившись в "робу", он достал коробку с набором принадлежностей для грима, которую называл "косметичкой", проверил наличие всех "причиндалов" и, убедившись, что всё было "в полном ажуре", неторопливо прошёл коридорами в секционный зал.
К моменту его возвращения "Отец Сергий" приступил к одеванию мёртвого тела. Он не удивился тому, что ему охотно помогал Рюрик, успевший сменить свой цивильный прикид на "рабочую тогу". Не успел Блэкс надеть одну перчатку, как появился и "Лермонтов" в привычной экипировке и с традиционным вопросом:
- Рад Вас видеть, доктор! Как ваше драгоценное здоровье?
- Спасибо. Не жалуемся. Благодаря вашим молитвам…
- Это двойная радость для нас! – улыбнулся в ответ "поэтический" тёзка и тут же принялся помогать работающим с мёртвым телом.
Спустя десять минут в морг зашли подъехавшие Влад и Мигель со словами:
- Решили посмотреть – поучиться. Если надо, готовы помочь!
- Не против. Учёба – это хорошее дело! - Блэкс раскладывал на столе содержимое "косметички". – Вы ещё успеете нырнуть в свои халаты.
- Мы быстро, - исчезли и в мгновение ока (так во всяком случае показалось) снова появились они, на ходу поправляя на себе халаты и расстегивая пуговицы.
- И мы готовы, - отрапортовали Рюрик с "Отцом Сергием".
-Ну, и ладушки! – похвалил Блэкс и приблизился к столу, на котором лежал уже одетый в похоронную одежду труп. - Пожалуй, приступим. Влад, подай, пожалуйста, вон те две салфетки. Одной мы прикроем зачёсанные волосы, а второй закроем пиджак и сорочку. Ну и, конечно, галстук.
- Это чем-то напоминает парикмахерскую, - поделился мыслью Мигель.
- Надо постараться не запачкать одежду, - пояснил "гримёр". - Теперь берём тональный крем и наносим на кожные покровы. Как видите, крем ложится нормально.
- А я слышал, что артисты перед тем, как накладывать грим, смазывают кожу вазелином, - сказал Влад.
- Действительно, они это делают, - Блэкс продолжал свои действия, - потому что после спектакля легче освободиться от грима. Нашему "пациенту" это не к чему. Сегодня случай попроще. В прошлом году меня попросили загримировать молодого солдатика, труп которого был доставлен под грифом "груз-200" в цинковом ящике. Там, где проходил службу, случился взрыв во время боевых действий. И паренёк погиб. Когда запаковали гроб и сняли его крышку, родители увидели, что на лице, кроме ран, кожа с зеленоватым оттенком. Плюс к этому отмечалась некоторая деформация лица за счёт сшивания краёв ранения нашими военными коллегами после вскрытия тела погибшего. По всем канонам похоронного ритуала родители пострадавшего хотели, чтобы прощанием с телом его "навестили" друзья, знакомые  и другие родственники. Вот тогда-то мне пришлось попотеть! Сначала я устранил деформацию: пришлось убрать прежние швы и заново сопоставить края раны, затем хирургическим способом наложить косметические швы. То есть сделать почти так, как это делают в  Институте красоты. Хорошо, что в моей "косметичке" оказались шёлковые нитки, тонкие хирургические иглы и зажим. Завершив "шитьё", таким же, как сейчас, манером я загримировал лицо, но грима ушло больше обычного. Зато раны, ссадины и зелень кожи задрапировал полностью. Что называется: "Комар носа не подточит". Ну, а дальше всё производил, как и сегодня буду поступать.
- А не слишком ли наш "клиент" получается загорелым? – поинтересовался Димитрев, который появился незадолго до этого и, молча, прислушивался к повествованию.
- Есть такой момент, - согласился Блэкс. – Но должен предупредить, что это пока только наложения своеобразного грунта. Художники точно так поступают с холстом перед тем, как нарисовать задуманное. Сначала нужно подготовить "холст". Теперь переходим к "живописи". – Он взял чёрную уплощённую коробку  с надписью "Для грима" и открыл её. – Заостряю ваше внимание на том, что во время гримировки следует пользоваться тонкими хирургическими перчатками. У них резина тоньше, что увеличивает осязание работающего. К тому же, за счёт их повышенной эластичности можно производить мелкие манипуляции. Одним словом, для этой цели анатомические перчатки не пригодны.
- О! – Мигель назидательно поднял правый указательный палец кверху. - Это надо запомнить!
- "Намотай на уши, вырастут усы – перемотаешь", - хмыкнул Димитрев.
- Помня о том, что цвет кожных покровов на мёртвом теле имеет некоторую специфику, формируем color [цвет (лат.)] предстоящего грима. Вот что получилось, - всё это время Блэкс смешивал грим из разных отсеков коробки, результат он продемонстрировал на пальце перчатки. – можете убедиться, что полученное мало чем отличается от необходимого, - с этими словами он приблизился к соседнему столу, где лежал труп мужчины, и сделал мазок на щеке. Цвет почти был такой же, но светлее. – Конечно, великолепно, если с чем сравнивать. А, единожды сравнив, надо навсегда запомнить состав подбора оттенков.
- Для этого нужна определённая практика, - акцентировал свою мысль Рюрик.
- А практика зависит лишь от тебя. Это определённо! "Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка" – как поётся в известной песне. Было бы желание, - Блэкс вернулся к рабочему объекту. – Видите, что приготовленный мной грим светлее. Сейчас мы нанесём его на тональный крем и… обнаруживается, что он в смеси с кремом обретает искомый цвет.
Тем временем лицо "персоны" значительно изменилось в лучшую сторону. Умелые пальцы тщательно распределили грим по коже. Но всё же сохранялось что-то неестественное.
- Одинаково! – заметил Мигель, успевший сравнить "образец" и "клиента".
- Спасибо за оценку! – Блэкс извлёк из коробки заострённую с обеих сторон спичку и положил на стол. Вслед за этим он попросил открыть круглую картонную коробочку с пудрой, подать немного ваты и, слегка окунув последнюю в пудру, нанёс её на грим, аккуратно распределяя по всей поверхности. Блеск грима как бы растворился. Появилась "естественность" человеческого лица. Не хватало лишь цветности бровей и губ.
- А как быть с бровями? – спросил кто-то. – Ведь их нет.
- Будем рисовать, - "гримёр" снял салфетку с волос и, вооружившись спичкой и коробкой грима, стал подбирать нужный цвет, сравнивая с цветом волос на голове. Довольно смелыми и тонкими мазками были изображены брови. Взяв другую спичку, Блэкс подкрасил губы, придав им розовато-синеватый оттенок.
- Всё? – не мог подавить свой интерес Димитрев, утомлённый возникшей тишиной.
- Объект…, - Блэкс, отойдя на шаг назад, подобно художнику, оценил своё произведение и, довольный результатом своих действий, закончил фразу, - к приёмке готов! Не постесняюсь спросить: "Почему профессиональные гримёры отказались от этой работы?" Могли бы ради "персоны" проявить мастерство.
- Эти театралы заявили, что они могут это производить только с живыми людьми.
- Или с "живыми трупами" по Достоевскому?
- Может быть, и так, - Димитрев, оглянувшись на входную дверь морга, констатировал: - А вот и заказчики! На пятнадцать минут раньше обговорённого времени.
- Это что – уже без пятнадцати десять? – изумился Блэкс, складывая весь гримировальный материал.
- Ровно столько, - Влад взглянул на циферблат наручных часов.
- Выходит, что я работал без малого два с половиной часа.
- "Счастливые часов не наблюдают"! – ляпнул кто-то.
- Шутка неуместна, - буркнул обиженный Блэкс. – Тоже мне – счастье нашли… Не здесь говорить о счастье…
- Ладно тебе, Блэкс. Давай без обиды. Устал? Так прямо и скажи: "Устал".
- Есть немного, - вытирая вымытые и обработанные специальным раствором руки, согласился тот. – Рюрик, узнай у родственников – есть ли при них фотография? Я так соображаю, что они собираются из морга везти на панихиду, стало быть, у них может быть и фотография в рамочке с чёрной ленточкой в углу.
- Есть! – Вернувшийся Рюрик демонстрировал всем присутствующим в зале фотографию "в рамочке с чёрной ленточкой в углу".
- Последний штрих, - Блэкс снова достал спичку и подрисовал брови, доведя их до нужной густоты, – кто знал, что у него они были такие широкие. Вторую салфетку снимайте. Пусть гроб заносят! Укладывайте в соответствии с ритуальными правилами. Смахните помарки пудры с пиджака. Поправьте галстук и волосы причешите точно так, как на фотографии. Но это сделаете после того, как уложите тело в гроб, - посыпались его приказания и указания…
- Родственники передают тебе "огромное спасибо", - минут через пятнадцать ворвался в кабинет к Блэксу Димитрев, - и спрашивают, как тебя отблагодарить.
- Вполне достаточно "огромнага спасиба". И непременно передай, что у нас платных услуг нет. Вот ежели смогут отвезти меня ближе к дому, получат от меня благодарность. На улице уже душно и жарко. Боюсь растаять.
Зав. моргом тут же исчез договариваться с родственниками. А через десять минут чёрная "Волга" мчалась по улицам, доставляя эксперта "ближе к дому"…

07 и 08 августа –
везде.
Два последующих дня, как было ранее распланировано и единогласно утверждено "на совместном совещании молодожёнов", растворились в походах по многочисленным магазинам и муниципальным рынкам. Цель этого запрограммированного действия единственная – пополнить съестные запасы "рiдной хаты", укомплектовать истосковавшийся холодильник всевозможными соусами и необходимыми приправами. Иными словами, укрепить запас кулинарной прочности и надёжности к периоду предстоящего выхода на "тропу производства", дабы не отвлекаться на повседневность. Отпуск ведь  стал заметно таяться уже не декадами, а днями.
Заодно надо было подсуетиться к предстоящему традиционному "проставлению" в кругу коллег – "дружеском коллективе единомышленников". Это действо- "проставление" - свершалось по двум обязательным случаям: в связи с уходом в долгожданный отпуск и в связи с выходом из оного под штандартом "успешного возвращения на трудовые магистрали". "Такова селява" [шутливое производное от французского: "C`est la vie" – "Такова жизнь"]! Это надо знать и помнить во всех добропорядочных сообществах. Там, где нет места склокам, чёрной зависти и злопыхательству. Заметим, что наши молодожёны две трети своей жизни обитали именно в таком товариществе. Здесь их ждали всегда, радовались их победам, им приходили на помощь в затруднительных ситуациях, так же как и они ждали, радовались и помогали своим друзьям и приятелям.
Кроме того, Виталине с Блэксом следовало побеспокоиться и об обновлении своего гардероба. С одной стороны, все вещи, включая и одежду, как известно, не вечны, а с другой стороны - совместное (пусть даже непродолжительное) проживание успело на них наложить свою печать восприятия моды и новизны. Тем более – под влиянием европейских стандартов, увиденных ими за рубежом во время "honeymoon"'а [необходимое напоминание "медовый месяц"].
Следует испытать ликование по поводу достижения поставленных задач и целей этой "новой ячейкой прогрессивного человечества"…

09 августа, полдень, незадолго до обеда –
двор дома.
Блэкс, довольный своим походом по свежему после кратковременного, тёплого и "слепого" дождя [Это когда идёт дождь и светит солнце. Зрелище превеликолепнейшее! Хотя, как утверждают ботаники, не очень желательное для растений.], возвращался "ко своей ладушке, что тосковала по нему в тереме", из близлежащего, вернее выражаясь, "близстоящего" от дома магазина "с чувством выполненного долга". В пакете он нёс пол – буханки мягкого, ещё горячего серого хлеба. Именно такой продукт любила его жёнушка.
- Ёкарный бабай! – услышал он за спиной знакомый голос, подходя к своему дому. Блэкс оглянулся, скорее - больше для того, чтобы убедиться, что это действительно Юсман – сосед по лестничной площадке. – Вот уж кого давно не видел, так это близкого соседа!
- Вообще-то, для начала стоит поздороваться. Harate ides ka [как ваш живот (японск.)]?
- Ides [спасибо, хорошо (японск.)], – также на японский манер ответил Леон, вежливо и улыбчиво поклонившись, глядя в глаза Блэкса.
- Теперь по поводу долгого "невидения". Так - ить, на то и отпуск придумали, чтобы уйти от мирской суеты и на время забыть до боли знакомые лица, - улыбнулся в ответ Блэкс.
- Леон, ласточка! Ты где был? Чем занимался? Где обитал?
- Количество вопросов – свидетельство того, что невосполнимо. Я в отличии от некоторых весь этот период трудился в поте лица. Сам понимаешь – жарища стояла такая, что без пота люди не мыслились. Особенно в душных кабинетах. А ты всё ещё пребываешь в отпуске?
- Как видишь.
- Вижу, что великолепно выглядишь. Загар – дай Бог всякому! Бывает, правда, так себе загарчик, что не дай Бог никому. Когда из отпуска выйдешь?
- Отвечу тебе анекдотом. "Врач говорит пациенту: "Ваши часы сочтены! Завтра вы идёте на работу!"
- Я так понял, что именно завтра торжественно приступаешь к работе?
- Нет! У нас ещё в запасе без малого четыре дня.
-Кончается кайф? Кстати, ты знаешь, что такое кайф? "Кайф [умиротворённое состояние (жарг.)] – это когда всё "ништяк" [нормально (жарг.)]!"
- Тоже из анекдота?
- Не знаю точно. Услышал на КВНе. Ты же в курсе, что с недавних пор участвую в КВНах средних учебных заведений в качестве бессменного председателя жюри.
- Что за папка у тебя в руках?
- Здесь выражения, услышанные на КВНовских играх. Коллегам на работу носил. Просили ознакомить.
- А мне можно полюбопытствовать?
- Тогда давай присядем на свободную скамеечку.
Они смахнули пыль со скамейки у подъезда, уселись - и Леон протянул папку. Блэкс погрузил себя в изучение перлов юморины [ниже приведены реальные КВНовские поделки – шутки и любопытные изречения из личной коллекции автора книги – постоянного члена жюри школьных КВНов]: 
"Ну, и что нам Предсказамус нострадал"? [Игра слов: "Нострадамус предсказал". Нострадамус – оракул]?
"В 11:00 я совершил открытие века, через минуту - открытие второго века."
"От Москвы до самых до окраин
С южных гор до всех прудов и рек
Я другой такой страны не знаю,
Где так долго терпит человек!"
"- Шпрехен зи дойч? (Shrehen zi Doich? [Понимаете по-немецки (нем.)]? - Конечно! Наливай!"
"Что читаешь? - "Лес" Бианки". – Про "лесбиянок"? – Нет! Читаю книгу Бианки под наванием "Лес".
Реклама: "С2Н5ОH [формула этилового спирта]Н - Жизнь хороша, когда пьёшь не спеша!"
"Гимназию отстроили заново, в школе сделали капитальный ремонт. И теперь ученики этих обоих заведений соревнуются, кто быстрее раздолбает новое здание".
"Наши учителя - самые учителястые учителя из всех учителирующих учителей мира. И никто не сможет научительствовать и переучительствовать наших учителястых учителей!"
"За что порят чушь? – Её не порят, а несут".
"Смотрят ли электрики ток-шоу?"
"Какая разница между беременной женщиной и электрической лампочкой?
- Лампочку можно вывернуть!"
"Фабрика игрушек разработала новую продукцию – некрасивая кукла Барби. Пусть мальчики привыкают к реальной жизни".
"Бублик – это тот Колобок, только девочка".
"Напрасно старушка ждёт сына домой,
Ведь сына она не рожала".
- Мне вот это очень понравилось, - Леон указал пальцем на фразу и сам прочёл: "Три мокшень тёра" ["Три мокшанских парня" (мордов.-мокшанск.) – прочтение фразы "Три мушкетёра"].
- Сколько живу - первый раз слышу мордовскую речь из уст еврея, - Блэкс тут же пояснил: - Впервые видит еврея, который свободно применяет мордовский язык, точно топ-модель дефилирует на подиуме.
- Что я – дундук [бестолковый человек], что ли? Я – ломань [человек (мордовск.)] хоть куда! Я даже фрагмент песни на этом языке пою:
"Мордовея – пек вадря! Народозо грамотный!" ["Очень хороша Мордовия. Народ грамотный!" (мордов.-эрзянск.)]
- Что "вадря", то "вадря" [хорошо (мордовск.)]!
- Я ещё закручено - завороченные фразы собираю, типа такого: "Это консенсуальная фигура в нашем истеблишменте". И современные деепричастные обороты - производные от знакомых слов: "Сплю" – "спя", "Мстить" – "мстя", "Пить" – "пия".
- Интересное новшество!
- А вот фраза поэта Сергея Михалков: "Скромность – самый короткий путь  к  неизвестности". Неплохая находка вот эта (даже не помню - откуда она у меня): "Пусть будет, как будет. Ведь никак не может быть – никак!"
- Мне нравится парамедицинское высказывание: "Врачу, как прокурору, всегда надо говорить только правду". А приметы ты не собираешь?
- Смотря какие?
- Например, такая примета: "Борода чешется к подарку".
- Пойдёт-пойдёт. Я тебе за это подарю пословицу.
- Какую – такую пословицу?
- Мы часто говорим: "Утро вечера мудренее". Так?
- Допустим и я частенько её повторяю.
- Но это только вторая часть пословицы. А вся она звучит так: "Трава соломы зеленее - утро вечера мудреннее".
- Спасибо за безвозмездный дар! – поблагодарил Блэкс и продолжил чтение фраз:
"Если хочешь поработать, - ляг, поспи и всё пройдёт".
"Чувство локтя сменило чувство колена".
"Из всех времён года я не люблю утро и понедельники".
- Тут у меня даже стихи имеются. Знаешь, что такое будущее?
- Много определений существует на этот счёт
- Я лично не знаю. Единственное, что я могу, так это процитировать полюбившиеся стихи поэта Валерия Брюсова, который написал:
Будущее –
Интереснейший из романов!
Книга, что мне не дано прочитать!
Край, прикрытый прослойкой туманов!
Храм, чья стройка едва начата!
- У тебя не папка, а какой-то кладезь!
- Тем и живём, что ценные ценности собираем.
- Спасибо за полученную информацию! – Блэкс решительно встал.
- Ты домой? – поднялся и Юсман.
- Откуда ты знаешь?
- Это мой секрет. Могу проводить.
- Если только тебе, сосед, по пути. Как говорится, "пользуясь случаем", приглашаю зайти в гости.
- Махаи [хорошо (еврейск.)], но не сегодня. Давай в следующий раз.
- Как скажешь!
- Дату встречи уточним, - на лестничной площадке Леон пожал протянутую Блэксом руку. – Передай "шумбрат" [напоминание: "здравствуй или привет" (мордовск.)] супруге от всей нашей семьи!
- Аналогично и вам от нас, - в это время ключ погрузился в родную ячейку дверного замка…

10 августа, полдень –
однокомнатная квартира.
… Из комнаты Виталина сквозь полудрёму услышала, как открылась входная дверь и как затем в прихожей раздевался вернувшийся от своего закадычного друга Юрася Шунина, которому крайне необходима была срочная деловая помощь по хозяйству, Блэкс. Она теперь даже по шороху могла определить своего любимого мужчину. Однако покидать уютный диван ей не хотелось. Да и стоило ли?.. Виталина с загадочной, только ей сейчас понятной улыбкой откинула в сторону одеяло и опустила одну бретельку полупрозрачного пеньюра кремового цвета настолько, чтобы взору была доступна её грудь. Завершив недолгие приготовления, она мягко опустила веки и постаралась изобразить "спящую красавицу", что ей и удалось.
- О! - раздался удивлённый мужской возглас, увидев новоиспечённую рембрандтовскую Данаю (или Маху кисти Гойи– не в этом суть, разница только в ню - художниках). Он, конечно, догадывался, что это была только игра в сонное спокойствие. – Даже так?! Вот это "сюрлюпон – давиньон" [непереводимая игра слов французского происхождения]! Какая живописная радость нам нежданно и совершенно негаданно привалила! И ведь надо же - прямо на брачное ложе брякнулась! Пожалуй, надо поспешать…
Виталина, явно заинтересовавшись ходом и последовательностью дальнейших его действий, с трудом продолжала лицетворить погружённую в сонную нирвану женщину. Однако наступившая пауза явно затягивалась. И это заставило её слегка приоткрыть веки, не нарушая свою умиротворённую позу. То, что она увидела сквозь ресницы (а это было обнаженное сильное мужское тело), мгновенно заставило испытать ощущение сладкой истомы.
В следующий момент её любимый мужчина плавно опустился рядом с ней на диван, нежно погладил её по очень тёплому и чуть-чуть округлому животику и приблизил своё лицо к её щеке. Ощущая его дыхание, она старалась во чтобы то не стало не выдавать никаких признаков "пробуждения", хотя это удавалось с большими усилиями. Осторожно положив ладонь на мягкую полусферу груди, он принялся ласкать её. Виталина тихонечко простонала, улыбнулась и как бы удивлённо открыла "полусонные" глаза. В ответ он улыбнулся и завёл уже обе ладони под её в меру полноватые груди, ласково поглаживая их, то и дело пропуская темноватые соски между пальцами и слегка сдавливая их, словно проверяя на прочность, упругость и отзывчивость. Вкушая движения его рук, она, слегка приоткрыв рот, вздрогнула и почувствовала, как учащается её дыхание. Он ощутил это и провёл, еле касаясь, скорее - согревая своим теплом, рукой по внутренней стороне бедра, как бы невзначай коснулся податливого устья, за мягкими створками которого зарождалось и развивалось желание. По её содрогнувшемуся телу прокатилась жаркая волна – она сама не скрывала своей страстности. Блэкс целовал её то иступлёно, то нежно, то просто облизывал её восхитительные губы, мягкий подбородок и нежную шею, до сих пор не понимая то ли это был  знак пробуждения, то ли, напротив, уже сигналило о погружении в эротическую прострацию.
Лёгкий кружевной, почти абсолютно прозрачный пеньюар, казалось, распахнулся сам по себе. Под ним не было ничего! Абсолютно! И это обстоятельство придало новый заряд ласки. Женщина в этот момент была немыслимо красива, исключительно обворожительна, томно зовущая в свой загадочный и пленительный мир. Терпение иссякало и, казалось, стремительно таяло на глазах. Они потянулись друг к другу и через мгновение слились в страстном поцелуе. При этом их ладони ни на секунду не отпускали напряжённые тела, руки сжимались всё сильнее и сильнее. Виталина вновь прикрыла глаза длинными ресницами и, запрокинув голову назад, прикусила нижнюю губу.
Эта причудливая игра страсти запечатлилась на их лицах. Он набросил себе на плечи одеяло, и потому всё, что между ними происходило, было скрыто от посторонних глаз. От глаз - да, но не от ушей - всякое движение они аранжировали то вздохом, то всхлипом, то приглушённым постаныванием… И это была именно та таинственная, завораживающая интимная музыка, которая, кажется, только распаляла их ещё больше. Наполовину скрытые лёгким покровом они метались по мягкому ложу просторного дивана, их раскалённые тела пульсировали под белоснежной тканью пододеяльника...
Выскользнув из-под полога одеяла, Блэкс покинул уставшее от желанной борьбы женское тело, которое молило об отдыхе. Бросив взгляд на "поле битвы", его удивил тот факт, что на паласе рядом с диваном лежал пеньюар. "В какой это момент произошло?" – изумился он и вышел, продолжая оставаться обнажённым, на кухню. Его рассеянный взор зафиксировал на подоконник журнал с раскрытой страницей – это была статья о цвете. Подойдя ближе, он с интересом прочитал: "Красный цвет - тон эротического агрессора ненасытного и явно изобретательного. Розовый колор обожают законченные "динамистки". Жёлтый более характерен для личностей, подчинённых чужой воле. Фиолетовому отдают предпочтение снобы. Оранжевый – это цвет фантазёра, для которого кровать - что-то вроде театральных подмостков. Коричневый - тон неисправимых романтиков. Белый - тон непорочности..."
Увлечённый чтением статьи Блэкс совершенно не заметил, как за спиной возникла его жена в костюме Евы.
- Что там у нас? – прислонившись к нему ещё горячими от интимного противоборства грудями, она вопросительно выглянула из-за его спины.
- Это у вас там, а не у нас тут. Вот, оказывается, чем ты без меня зачитываешься в свободное от секса время…
- Расширяю свой именно сексуальный кругозор. Пополняю пробелы школьного воспитания.
- А разве вам этого не преподавали? – широко округлив глаза, "ужаснулся" Блэкс.
- Представьте, уважаемый! – Женщина мгновенно подхватила предложенную ей игру. –  Откуда взялась такая радость? Нам повествовали лишь о пестиках и тычинках. Подробнее всего рассказывали об инфузориях, которые "туфельки", и амёбах. Иного подхода к этой нарочно весьма запрещённой теме не существовало. Ведь даже по телевизору в ту пору изначально звучало единственно "правильное": "В СССР секса нет".  Секса не было, а дети были. Но, как нам давали понять, появлялись они только (подчёркиваю - только) в результате естественного почкования. Причём чаще всего на огороде – то в капусте находили, то просто на грядке или между грядок. А некоторых младенцев (между прочим, внимайте мне) по воздуху транспортировали. Этим занимались специально обученные птицы с кратким и странным названием "аист".
- Боже мой, какой ужас! Я в жутчайшем шоке! – Он театрально закатил глаза и начал постепенно оседать на пол кухни.
- Не волнуйся так шибко! Нашлись-таки добрые и знающие в этом деле люди, которые дали почитать "крамольно - подпольную" литературу и тем самым развеяли этот мразоподобный мрак неискушённых душ человеческих. Жаль безмерно училку по биологии: кто-то заложил её "правильно-воспитанной" директорше, а та незамедлительно организовала "увольнение по собственному желанию" нашего доброго  просветителя.
- Меня среди вас не было. Я бы вам прочитал так, чтобы вы сразу поняли.
- Что именно?
- Одно время я занимался этой темой. Даже выступал по телевидению. Не по центральному, а по местному. Стой здесь, я сейчас, - Блэкс сходил в комнату и быстро вернулся с листами, которые протянул Виталине. – Вот тебе для контроля. Я же процитирую её на память, потому что этот текст, что называется, вызубрил наизусть. Таковы требования на TV [телевидение – расхожая в народе аббревиатура]. Необходимо смотреть прямо в экран открытыми глазами. Иначе злопыхатели критикуют (и правильно делают!) за то, что человек читает текст. Тот, кто прячет свой взгляд от телекамеры, считается закрытым для всех зрителей человеком, то есть - неискренним изначально. Поэтому ему никакого доверия. Этот текст я и сейчас помню до самой последней точки. Поэтому будь внимательна, насколько это возможно. Начинаю:
"Добрый вечер, дорогие телезрители! Сегодня мы поговорим о любви. Именно любовь, настоящая, большая может воплотиться в высшую свою фазу проявления – брак, совместную супружескую жизнь. Ничто иное, как любовь, обеспечивает прочность брака в прекрасную, желаемую цель его – счастье. Следует заметить, что искусство (другого слова подобрать трудно) – искусство счастливой жизни в браке всё более развивается и имеет, несомненно, большие перспективы.
Ещё древнеримский поэт Овидий в своей великолепной поэме "Ars-Amandi" - "Наука о любви" писал:
"Первое дело твоё, новобранец Венериной рощи,
Встретить желанный предмет,
                выбрать, кого полюбить.
Дело второе - добиться любви у того, кого выбрал:
Третье - надолго суметь эту любовь уберечь.
Вот уроки мои, вот нашего поприща меты -
К ним колесницу помчу, быстро пустив колесо".
Условия современной цивилизации ставят всё более высокие требования перед супружескими парами. Духовная сторона жизни в браке становится предметом изучения всё большего числа специалистов. Ей придают важное значение.
Вне всякого сомнения чувство любви должно быть главным объединением двух людей, молодых супругов. Ещё Лев Толстой называл брак без любви "супружеской проституцией", так как, писал он, одна из сторон, не испытывая любви, продаётся ценой приобретения богатого супруга и улучшения материальных условий своей жизни.
На мой взгляд, все поступки и желания супругов должны быть буквально пропитаны любовью друг к другу. Во всём и везде не забывать об этом прекрасном чувстве, которым обладают люди. Любовь должна преопределять и половую жизнь супругов, ибо: "Вершина любви – это чудо великое: дети"!
Затрагивая эту сторону счастливого брака, мне кажется, что "воители нравственности" чересчур окружают её атмосферой ханжества и невежества. Очень хорошо по этому поводу сказал польский доктор медицинских наук, профессор Биликевич: "Ярко освещённые улицы предотвращают бандитизм". Хорошо и верно сказано. Я думаю, что давно пора открыто (конечно, в известном смысле) говорить о половом воспитании молодых людей, подрастающего поколения. Люди, вступающие в брак, нуждаются в гораздо большем багаже основных сведений в области культуры супружеской, в частности – половой, жизни. И рассчитывать на то, что "природа возьмёт своё, а тело подскажет" не приходится. Сексуальной жизни  в современных супружеских отношениях придаётся немаловажное значение.
Жалким выглядит человек, который относится к половому акту, как к своего рода спорту. Половой акт должен – я подчёркиваю, ДОЛЖЕН – воплощать самые лучшие чувства, на которые человек способен. Серьёзным экзаменом для культуры чувств является "первая брачная ночь". Она, так же как и вся дальнейшая совместная жизнь супругов, определяется общей культурой людей.
Не секрет: что одной из причин разводов, являются отсутствие достаточной культуры секса молодожёнов и весьма скудные сведения о половой жизни. По-моему, этот вопрос поднимается крайне редко и предоставлен преимущественно на стихийное разрешение, окружая его двусмысленными недомолвками.
Ведь ничто иное, как любовь, должна присутствовать в половой жизни супругов. В браке чрезвычайно важно занять позицию, способствующую взаимопониманию и терпимости, снисходительности друг к другу. У обоих супругов неодинаково и не одновременно происходят взлёты и падения, победы и поражения, удачи и неудачи. Эгоизм супругов отражается буквально на всех сторонах совместной, семейной жизни, в том числе и половой. Необходимо стремиться к счастью другого, пусть даже ценой собственных жертв. Доверие и искренность в совокупности с нежностью – отличные помощники обоим супругам и в первую брачную ночь. Ибо от того, как начнётся половая жизнь, зависит – будут ли они вместе или просто рядом всю дальнейшую жизнь.
Другая проблема, на мой взгляд, также немаловажна – это беременность. Совместно с ней встаёт вопрос – сохранить или прервать её с помощью аборта. Первый путь, то есть сохранение, требует длительного времени (в среднем девяти месяцев) и параллельно с бе Могли бы ради Наши учителя - самые учителястые учителя из всех учителирующих учителей мира. И никто не сможет научительствовать и переучительствовать наших учителястых учителей!ременностью роста чувств – заботливости и соучастия обеих сторон семьи. Второй путь, на первый взгляд, прост и менее продолжительный по времени, по сравнению с первым. Однако у аборта есть свои "но"… и самое главное из них – грозное послетсвие первого аборта – бесплодие. Народная мудрость гласит: "Без детей нет счастья". бесплодие – причина конфликтов, упрёков, гнева и, в конечном итоге, разводов. Над этим стоит задуматься обоим молодым супругам.
И ещё один фактор, который в разной влияет на личное счастье семьи - пересуды и злые языки. Хорошо сказал об этом восточный поэт Мирза-Шафи Вазех:
   "Не слушай злой молвы, не повторяй дурного.
   Судьба во всём, увы, и без того сурова.
   И счастье созидается с трудом,
   А рушится легко от пустяка, от слова".
С любви начинается брак. И любовь должна быть верным спутником во всей семейной жизни.
Любовь?.. Да! Любовь!"
- Всё! После того, как я заявил это с экрана, молодёжную передачу доброхоты прикрыли, а тема так и осталась открытой. Ну что, ошибки были?
- Ни одной! Всё сошлось. Тютелька в тютельку.
- Так-то! Знай наших! А ты знаешь, что выражение "тютелька в тютельку" означает половой акт двух малюсеньких гномиков? Глядя на удивлённое округление твоих прекрасных глаз, я понял, что об этом даже не подозревала. Теперь ты об этом знаешь. Так ты говоришь, что ваша училка успела объяснить-таки, что к чему? – после услышанного "воспрял" Блэкс, незатейливо положив руку на лоно жены.
- Вот это не надо! Товарищ, я повторяю: не надо! – жеманно, но достаточно решительно отстранилась она. – Всему своё место. И ты должен знать чётко и помнить – что, где и зачем. Не вовремя!
- Удивляюсь. Должен заметить, что не вовремя прийти – это лучше, чем не вовремя уйти, - уступив её отпору, он неожиданно согласился вопреки своему пробуждающемуся желанию и столь же резко переключился на другую тему разговора: - Если мужчина – товарищ, то женщина должна называться товаркой. Представь себе тривиальное партейное собрание, которое начинается следующим обращением: "Уважаемые товарищи и товарки!.."
- Вас, уважаемый, опять куда-то несёт. Stop tаlking! [Прекратить разговоры (англ.)]! Мы с вами не в райских кущах! Похотливые яблоки сладкострастного греха – увы! - закончились. Просьба к желающим - очередь не занимать. А посему - пора бы облачиться в лёгкие туники.
- А надо ли? – хитро прищурился Блэкс.
- Не – пре – мен - но, - Виталина нарочито и одновременно игриво нахмурила брови. – Век-то двадцать первый на дворе. Пора бы и делами праведными заняться.
- Лана! – глубоко, но с явным сожалением вздохнув, вновь согласился он. – Уговорила, речистая!
- Такая вот я  - самая загадочная и самая решительная!
- Самее видали… "Были сборы недолги от Кубани до Волги…", - Блэкс воодушевлённо замаршировал в комнату, попутно собирая разбросанную в спешке одежду.
- Так-то лучше! – вслед за ним поплыла, покачивая бёдрами, и Виталина.
Приведя в порядок совместными усилиями "истерзанный интимными связями" диван и "окружающую среду обитания", облачившись в уютные халаты, они (опять же вместе – ни на миг не расставаясь) быстренько "сварганили калорийную снедь", которую "уместили в соответствующие ёмкости организма", затем "привели в божеский вид пользованную посуду" и уютно расположились на диване.
- Давай немного посидим вместе, - Виталина, дождавшись пока угнездится Блэкс и подобрав ноги под себя, тесно прижалась к нему, приложив свою голову на его плечо.
- "Мы славно поработали и славно отдохнём", - охотно согласился тот, цитируя Высоцкого. – Откровенно скажу – я испытываю великое и несказанное наслаждение, находясь рядом с тобой каждый раз.
- "И в сердце льстец всегда отыщет уголок", - процитировала она крылатую фразу баснописца Ивана Крылова, заученную ещё на школьной скамье, и после небольшой паузы с серьёзным выражением лица продолжила: - Я тоже очень люблю вот так с тобой сидеть… Расскажи что-нибудь.
- Весьма конкретная просьба, - полушутливо прозвучало в ответ. – "Что-нибудь"… А нибудь что? Хочешь - расскажу тебе одну очень мудрую притчу?
- Попробуй. Что-то, действительно, я не слушала притч. Или притчей?
- Разберёмся чуть позже. Адам спрашивает Создателя:
- Почему у Евы такие шелковистые длинные волосы?
- Чтобы ты полюбил её, Адам.
- Почему у Евы такие большие красивые глаза с загадочными взглядами?
- Чтобы ты полюбил её, Адам.
- Почему у Евы такая изящная фигура, великолепные ноги и обольстительные груди?
- Чтобы ты полюбил её, Адам.
- Но почему Ева при такой красоте такая глупая?
- Чтобы она полюбила тебя, Адам!
- Весьма интересная притча! Следует обдумать её сентенции. А ещё что-нибудь?
- А ещё я хочу…, - Блэкс сделал специальную паузу, что подчеркнуть высокую значимость того, что прозвучит в дальнейшем. Убедившись в правильности содеянного (Виталина вдруг затаила дыхание), он продолжил начатую фразу: - признаться тебе в любви… Я люблю тебя! I love you! Te amo! Je te aime! Ich liebe dich! Ai chite imasy! Ti amo! Vo au ni! Yig alskar dig! Мон тон вечектян! Мон тон кельктян! [Я люблю тебя! (англ.) (исп.) (фр.) (нем.) (яп.) (ит.) (кит.) (швед.) (мордов.-эрзянск.) (мордов.- мокшанск.)]! И завершу все мои признания тебе, единственная моя, "mafi kalam" [без слов (арабск.)]", - за сим незамедлительно последовал нежный, "затяжной, как прыжок", страстный поцелуй.
- Сколько я тебя знаю, - призналась "зацелованная", придя "в прежнее исходное положение", - столько я тебе удивляюсь! Каждый раз ты придумываешь что-то новенькое, неизведанное доселе! Ты просто неиссякаемый источник!
- Всё это я старался не расплескать по жизни, чтобы подарить только тебе…
- Помнишь, ты говорил о каком-то вещем сне? Поведай о нём, "Вещий Блэкс". Ну, пожалуйста.
- Никогда, во все времена не могу устоять против волшебного слова. Только позволь мне отлучиться ненадолго.
- Это прямо и направо.
- Как ты могла подумать об этом?
- Физиологию не проведёшь и не обманешь.
- Вот сейчас ты глубоко ошибалась!
Она в знак согласия покорно отстранилась. А Блэкс резво встал со своего насиженного места, открыл антресоль мебельной стенки, достал, слегка порывшись в содержимом, искомую бумагу, прихватив (на всякий случай – случаи всякие бывают) ещё кое-какие листы, и снова вернулся на прежнее место. Среди принесённого был листок из школьной тетради с аккуратно уложенными буквами и словами. Развернув его, Блэкс сразу пояснил:
- Когда я проснулся тем незапамятным утром, по привычке записал вкратце увиден ное во сне. Правда, успел записать только то, что запомнилось. Я всегда так поступаю, когда меня что-то поражает или восхищает, или если это чем-то заинтересовало.
- Это тебя положительно характеризует. Я тоже этим страдаю.
- Только руки до дешифрователя, который именуется "Сонником", не дошли. Всё как-то само собой закаруселилось: дела, хлопоты, заботы, свадьба, поездка и так далее, и тому подобное.
- "Ближе к телу", - как поговаривал Ги де Мопассан, - уже нетерпеливо перебила его Виталина.
- Хорошо. Итак, с четверга на пятницу мне приснилось следующее. Почему-то я легко и непринуждённо парил в красивой элегантной одежде в бескрайнем небе и купался в лучах солнца над морями и цветущими садами. Вдруг гром среди ясного неба - и я на берегу реки, рядом с которым было огромное поле с васильками. Поодаль красивый лес со стройными берёзками. В небе парили ангелы и какие-то яркие изящные птицы. Далее – иду я по берегу, разглядывая на песке многочисленные следы. Откуда не возьмись! - промчался рыцарь в блестящих латах на белой лошади, а из чистой речной воды появилась русалка: которая с улыбкой правой рукой с очень красивыми пальцами указала мне в сторону леса. А там пасётся стадо, охраняет его гривастый лев. Глянул я на русалку, а та  улыбается так, что видны её чистые и белые зубы и указывает мне, что под кустом бузины сидит и что-то вяжет милая и  симпатичная такая бабулька. К ней в это время подошёл монах, налил из амфоры молока и протянул ей кусок хлеба. Я так умилился этой картине до слёз и не мог остановиться – всё плакал и плакал. Затем присел под цветущее дерево, а затем и прилёг… И тут я проснулся. Вот и весь тебе мой сказ.
- Во-первых, я тебе скажу, что сон весьма и весьма неплохой, - на этот раз Виталина покинула своё насиженное место и быстренько нашла на полке "Сонник" и снова очутилась под уютным боком у Блэкса, - Что же он означает? Для начала посмотрим, что такое - небо. Вот слушай, или "запиши, чтобы в спешке не забыть: солнечное небо – это исполнение желаний, хорошие вести, перемена в жизни; видеть море - к вестям издалека, а если над тобой были летающие ангелы, то вести эти будут благословенные, то есть - к благополучию. Да, если среди цветущих садов и берёз присутствовала бабушка - старушка – ожидай великую радость. Кстати, что там наша бабуля делала?
- Вязала что-то.
- Тэк-с… Коли, милок, ты усмотрел вязание во сне, - Виталина вдруг перешла на цыганский манер изложения мыслей, - ожидает тебя путешествие великое - превеликое. Может быть, даже такое, о коем мечтать ты не можешь немало лет. И будет оно наяву и осязаемо, ибо, как ты сказывал, гром во сне гремел в ясном небе. Хороший знак тому! В этом ты нисколько не сумлевайся! И монах с молоком – подтверждение сказанному. Цель свою желанную достигнешь, ибо шёл ты во сне берегом реки. И тебе уже тогда было предрешено влюбиться по сами уши, раз ты видел васильки да лес. И ждала тебя – молодого да красивого! – удача и радость в этой любви. Именно о ней вещали птицы изящные с ярким оперением, да и та русалка – вестница судьбы - с точёными пальцами. А ещё будет тебе, яхонтовый мой, богатство и доход, залогом тому - и стадо, и лев, и хлеб, что привиделось в том вещем сне. А что плакать пришлось, так то к утешению души твоей страждущей да волнительной. Успокойся, молодец удалый, всё будет хорошо!
- Спасибо тебе, цыганочка Аза – гадалка благоречивая, на добром слове! – в тон ответствовал ей Блэкс. – Сладостные речи душу согрели, грусть-печаль отвели от сердца. А любовь, о которой ты говорила, что она якобы будет, ошиблась маленько, оракул великий. Приключилась, то бишь состоялась, она у меня, словно на белом коне примчалась, и в полон свой взяла навеки. И другой любви мне не надобно!
- Да что же это за невидаль такая?
- Глянь в зерцало, девица красная, и увидишь ея, - после объятия достаточно пылкий поцелуй опередил виталинину попытку произнести ещё что-то.
- А ты знаешь, мне тоже кое-что вещее приснилось в добрачные времена, - Виталина замолчала, искоса глядя на Блэкса.
- Я очень заинтригован. О, не томи, прелестница!
- Мне приснилось, что на земле лежит… скелет! В страхе я проснулась и бегом за этим  "Сонником". А там…, - она снова сделала паузу, как бы ожидая эффекта "страшилки", - в книге написано, что это к браку с врачом.
- С каким?
- Я сейчас думаю, что судебно-медицинским экспертом. Всё-таки скелет приснился.
- Не такой уж и худой! – улыбнулся Блэкс.
- Это видно невооружённым глазом и подтверждается на ощупь. А что это такое? – Виталина указала на листы с какими-то записями, которые он достал из антресоли.
- О, это отдельный разговор! Своеобразное продолжение статьи о цвете. Только здесь изложены некоторые сведения о цветах. Вернее, о языке цветов. Да будет тебе известно, что цветы в старину служили средством любовной переписки. Каждый цветок мог означать целую фразу, вопрос, ответ или пожелание. Ещё в девятнадцатом веке русский поэт и переводчик Ознобшин Д.П. издал книгу "Селам, или язык цветов". Мне посчастливилось ознакомиться с этим фолиантом и кое-что выписал для общего развития. Вот, например, что означали в то время присланные избраннице цветы:
астра – "Умеешь ли ты любить постоянно?",
боярышник – "Я в восторге, когда ты поёшь!",
ландыш – "Долго и тайно я любил тебя",
резеда – "Не твоя красота, а доброта пленили моё сердце",
шиповник – "Можно ли тебе верить?",
гиацинт – "Число бутонов укажет тебе день встречи",
герань – "Мне надо тайно поговорить с тобой",
василёк – "Будь прост, как он",
гвоздика – "Ты прекрасна!",
картофельный цветок – "Ты затмеваешь всех!",
маргаритки – "Я желаю тебе всего самого лучшего",
пион – "Как ты недогадлив!",
мак – "Ты наводишь сон",
черемуха – "Как ты меня обрадовал!".
- А насчёт розы дело обстояло так: если дама дарила ветку розы, то это расценив лось как "Да", если лист розы, то – "Нет". Хочешь – дальше почитай сама как-нибудь. Кстати, именно Ознабишин придумал игру в фанты. Помнишь такую? Она начиналась словами: "Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…". Потом следовало название цветка. Я бы сказал: "Гвоздика".
- А я – "Черемуха", - Виталина поцеловала Блэкса в щёку. - Так, с этими записями разобрались. Что же изложено на втором листе?
- Интереснейшая статья (правда, не помню из какого источника) об ароматерапии. Надо сжигать измельчённые в кофемолке сухие корочки цитрусовых в какой-нибудь посудине. Их дым сразу же начнёт оказывать лечебный эффект апельсин и грейпфрут подарят радостное настроение и помогут при бессоннице, лимон вселяет свежие силы, мандарин снимет переутомление. К тому же, каждый из них снимает последствия стрессов, страха и напряжения, обладает обще тонизирующим действием. Можно жечь и некоторые сухие травы: душицу рекомендуется сжигать во время эпидемии гриппа, чабрец усиливает жизнедеятельность и придаёт мужество, шалфей улучшает память, базилик активизирует интеллект, но противопоказан беременным и эпилептикам, ель скрашивает одиночество, сосна способствует душевному равновесию, корица усиливает вдохновение, побуждает к творчеству, создаёт уютную домашнюю атмосферу. Ну и так далее…
- Да, информация весьма заслуживает внимания. Тут ещё один листочек, - Виталина скользнула глазами по написанному. – Это случайно не из разряда твоей подготовки к нашему воссоединению? И нечего пожимать плечами. Я же вижу! Ты, наверное, родственник Плюшкина: всё собираешь.
- Не всё, а только то, что для меня необходимо в жизни.
- Это мы ещё посмотрим. А то, что мне показал, обязательно сохрани. Особенно вот это, что называется "Перечень свадеб". – Вослед за сказанным она внимательно прочитала вслух:
"Сам день бракосочетания называется "зелёная свадьба";
1 год – ситцевая, или "марлевая" (надо дарить платок, чтоб не плакалось);
2 года – бумажная, или "стеклянная";
3 года – кожаная;
4 года – льняная, или "шёлковая";
5 лет – деревянная;
6 лет – чугунная;
6,5 лет – цинковая;
7 лет - медная (следует обменяться медными деньгами);
8 лет – жестяная;
9 лет – фаянсовая;
10 лет – розовая, или "оловянная";
11 лет – стальная;
12 лет – никелевая;
13 лет – кружевная;
14 лет – агатовая;
15 лет – хрустальная, или опять же "стеклянная";
20 лет – фарфоровая;
25 лет – серебряная;
30 лет – жемчужная;
35 лет – коралловая, или полотняная (либо льняная);
37,5 года – алюминиевая;
40 лет – рубиновая;
45 лет – сапфировая;
50 лет – золотая;
55 лет – изумрудная;
60 лет – первая бриллиантовая, или платиновая;
65 лет – железная;
67,5 лет – каменная;
70 лет – благодатная;
75 лет – коронная, или вторая бриллиантовая;
100 лет – красная".
- Интересно, как ты будешь выглядеть во всём красном? – Блэкс прижался к читательнице.
- Я думаю, что неплохо. Вот тебя представить в этом цвете трудновато.
- А ты не старайся представлять. Ты сама убедишься в том, что я буду великолепным. Я даже больше скажу – ослепительно великолепен. Это будет пламя сохранившей к тебе страсти.
- Смотри – не забудь! Обещал!
- Не забуду, - уверил Блэкс. – А это тоже оставить?
- Что там?
- Статья "Магия цифр…". О нумерологии. Как тебе нравится этот эпиграф?
- Ну-ка, ну-ка… "1,2,3,4,5,6… Кажется, нет более точной науки, чем математика. Именно к языку цифр прибегаем мы, когда хотим в скрупулёзно выверенном виде представить дело, явление и, как оказывается… судьбу человека. В этой науке существует немало тайн и загадок". Давай проверим?
- Почему бы и нет? Будем проверять расчёты ни кого-нибудь, а самого Аристотеля, который утверждал, что каждому числу соответствует определённая планета и что даже последовательность букв в имени влияет на судьбу человеческую.
- Так… Каждая буква выражается цифрой. Здесь табличка есть:
         1 – А, И, Ы;
         2 – Б, Ж, К, Л, Р, Ш, Я;
         3 – Г, С, Ц;
         4 – Д, М, Т;
         5 – Е, Н, Х;
         6 – В, У, Э;
         7 – З, О, Ч, Ю;
         8 – П, Ф;
         9 – Щ.
- Значит, твоё имя "Виталина" выражается следующими цифрами: 6-1-4-1-2-1-5-1. В сумме получается 21. Теперь складываем эти две цифры и возникает некое число – 3. Читай, что соответствует этому магическому числу.
- "Число 3 – Юпитер. Эти люди оптимистичны, одаряют окружающих любовью, избегают конфликтов. Нерешительны, оказывают бескорыстную помощь. Они хорошо сочетаются с третьим, шестым и девятым типом".
- Всё написано о тебе. Откуда Аристотель знал, что ты именно такая? А я отношусь к понятию "окружающие"?
- Несомненно. Поэтому я тебя окружила своей любовью! Но возникает другой вопрос – хорошо ли ты "сочетаешься" со мной?
- В каком смысле?
- В том самом. В цифровом. Проверим?
- Да я и так знаю.
- Боисся?
- Нет!
- Тогда начнём?
- Блэкс – это 2-2-6-2-3. Сумма – 15, а вторая сумма, стало быть, 6.
- Э, нет! Так не пойдёт! Суммируй своё настоящее имя.
- Всё равно получается "6", - он протянул лист, где действительно окончательный итог выражался той же самым числом. – Что там Аристотель писал об этой цифре?
- "Число 6 – Венера. Люди этого типа излучают чувствительность, они все без исключения любимы. Они очаровательны, имеют весёлый нрав, справедливы. Особенно им хорошо с людьми третьего, шестого, девятого типов".
- А! Полное сочетание! Я же тебя уверял в этом! А ты – "давай проверим" – "давай проверим".
- Доверяй, но проверяй, - Виталина поцеловала Блэкса и крепко обняла. – Эту статью оставить обязательно! Имена наших детей будем подвергать числовому анализу. Пусть у них судьба будет счастливой!
- А кто "против"? Нет таких! Все – "за"!
- Что там у нас дальше?
- А дальше надо подумать о наших детях, - Блэкс начал собирать свой архив.
- Экий вы, проказник! Что же – будем думать вместе.
- И не только думать… 

11, 12 и 13 августа –
каждый день понемногу,
и всё в однокомнатной квартире.
- Не пора ли нам заняться чем-нибудь серьёзным? – Виталина изогнула левую бровь и в ответ увидела лукавую улыбку:
- А мы что – разве не серьёзными делами занимаемся?
- Не увиливай! И зубы мне не заговаривай! Предлагаю заглянуть в твой творческий ящик. Помнишь, как мы договаривались? Ты же просил помочь тебе. Так вот я готова услужить Вам, сэр!
- А может потом как-нибудь? – Блэкс попытался обнять жену. – Например, завтра…
- Не за что! – отстранилась та. – Всё "потом" да "потом". На тебя это не похоже.
- Что именно?
- Перестань изображать из себя лодыря. "Завтра – завтра, не сегодня – так ленивцы говорят". А народная мудрость гласит: "Лень – мать всех пороков". Неужели ты хочешь опорочить себя? Это тебя нисколько не украсит. Это – в-седьмых. А во-первых - меня раздирает любопытство, что там накрапал!
- Так бы сразу и сказала. А то всё "вокруг да около".
- Так сразу и говорю. Ну, пожалуйста, пусти меня в свой мир, - по-лисьи заканючила Виталина.
- Ну, никак… Ну, никак не могу…
- Что не можешь?
- Никак не могу… отказать.
- Vorwartz, mein Herz? [Вперёд, моё сердце (нем.)]? –  приободрилась просительница.
-Of course! [конечно (англ.)]! – Блэкс решительно заключил диалог и спустя некоторое время положил на стол пухлые папки.
- Ого! – воскликнула Виталина, застёгивая пуговицу на халатике. – Сколько ты нашатал!
- Что за жаргон, мадам? Фи, как грубо! Сие, - он гордо положил руку на горку папок, - имеет высокое имя – "Творческая лаборатория". А ты - "нашатал". Что я – медведь какой-нибудь? 
- Ладно – ладно! Не обижайся! – она погладила мужа по голове и чмокнула в щёку. – Начали? – не дождавшись ответа, открыла первую папку и зашуршала бумагами. – Сен кайда барасын [куда ms пошёл (казахск.)]?
- Смотри-ка, запомнила!
- Не захочешь, а запомнишь, когда ты неоднократно употребляешь этот вопрос, когда я куда-нибудь собираю идти. К тому же, напоминаю, что очень способная к языкам.
- Скромница ты моя! Хвалю и горжусь тобой! Однозначно! Я сейчас, только компотика хлебну, - Блэкс пошёл на кухню, откуда спросил: - Тебе принести попить?
- Откуда знаешь?
- От верблюда.
- Откентелева?
- От вертентелева,  - он вернулся с наполненным стаканом из красного стекла и поинтересовался: - Знаешь такой анекдот? Два мужика встречаются с похмелья. Один другого спрашивает: "Что тяжело? А водку теперь пить будешь?", а тот в ответ: "Откуда знаешь?"
- Смотри, что я нашла? – Виталина протянула конверт.
- Господи - Боже мой! А я его обыскался. И не в уме было заглянуть в эту папку, - он осторожно извлёк из конверта листы из школьной тетрадки в клеточку. – Знаешь что это?
- Даже не могу предположить.
- Это письмо моего деда. Отцу нужны были сведения о том, как дед попал в концлагерь во время Великой Отечественной. Сейчас даже не помню – для какой-то анкеты. А потом на сохранение он отдал этот конверт мне. Почитай, если есть желание.
Виталина развернула письмо и внимательно прочитала его содержание:
"Здравствуйте, дорогие наши дети и маленький внучок.
Во-первых, передаем наше наилучшее пожелание крепкого здоровья, счастья, успехов в жизни и труде. Спасибо за все ваши новости. Мы очень рады, что у вас всё наладилось, никто не болеет. И внучка уже признавать за мужчину, если доверили ему выучить стишок. Молодец, внучок!
Мы живы, всё хорошо, всё по-прежнему. Мама добивает последние месяцы до пенсии. Я также работаю по домашности. В этом году, конечно, работы прибавилось. Проводят газ. Нужно переделать летнюю кухню: поднять крышу и потолок на 35 см, переделать в комнате контрамарку под газ, форточки в окнах изготовить пять штук. Ну, и кое-что другое. Вот такие дела у нас.  Сейчас я занимаюсь заготовкой строительного материала, а потом приступим к перестройке, чтобы всё было готово к подведению газа. Так что в этом году придётся немного потрудиться. Никто нам что-то не пишет писем. Наверное, не хватает время для этого. Некогда поинтересоваться, как там живут родители, больные ли - здоровые. По-видимому, этот вопрос уже никого не интересует.
А теперь опишу согласно твоей просьбы (для анкеты).
В 1942 году наша корпусная дальнобойная артиллерия 62-й армии 33-й дивизии под Сталинградом на Клёцком направлении вели мы наступление, где продвинулись намного и отбросили фашистские войска на 65 км. По ходу развития наступления, где нам не была оказана помощь, то есть – подкрепление, мы оказались в окружении немецких войск, отрезанными от нашей армии. Прорыв кольца оказался безрезультатным, и понесли мы большие потери. Оставшись в живых, наши раненые солдаты, и я в том числе, были взяты в плен фашистскими войсками 11-го августа 1942 года. И начались страшные мытарства по концлагерям. Где нас только не носило! Перевозили из одного лагеря в другой, как через перевалочные пункты, в товарных вагонах, в которых скотину возили до нас. Грязь, вонь… Да всего и не перечислишь! Лучше, наверно, к скоту относились, чем к нам - пленным. Давали нам есть какую-то баланду, буханка эрзац - хлеба на весь вагон. А нас набилось в вагоне под завязку. Спали по очереди на той соломе, что чудом осталась. Потом уже, когда наконец привезли нас на постоянное место в ноябре, в плену в концлагерях находился в основном в Германии - Восточной Пруссии. В 1943 году в апреле месяце нас, военнопленных, вывезли морским путём в Норвегию Кристиансунский концлагерь. После четырёх месяцев были мы перевезены в гор. Эгерсунн. В Эгерсунском концлагере нас гоняли на работу по отсыпке и ремонту дорог. Кроме этого, много чего заставляли делать. И вся эта работа была тяжёлой. Такой трудной, что ребята не выдерживали и помирали. В 1945 году были мы вывезены, то есть эвакуированы из Норвегии в Германию в этом же месяце пароходом, потом по железной дороге и оказались мы в Австрии. Из Австрии нас конвоировали немцы до границы Чехословакии и разместили или прямо сказать - загнали в сараи на ночь. Даже жратвы не дали. А утром не оказалось конвоя немецкого. Русские разведчики нашей армии освободили нас, пленных. И через три дня закончилась война. Было это 9 мая 1945 года.
Но я не описываю о своих многострадальческих мучениях в концлагерях, и как издевались над нами фашисты, как избивали. На сильный мороз в нашем тряпье и в сабо [деревянная обувь] на босу ногу выводили. И так мы должны были стоять полдня. А в жаркие дни воды не давали. Люди от жажды погибали. Это очень тяжело вспоминать.
Правда, когда были в Норвегии, местные жители жалели нас - бросали нам через колючую проволоку замороженную рыбу. Мы её отогревали своим телом и ели её прямо сырой. Да с голодухи и это было хорошо!
Был там ещё один немецкий военный врач. Мы всегда ждали того момента, когда он напьётся своего шнапса [спиртные напитки]. Он, когда пьяный, добрый становился. Приходил к нам в барак, с собой приносил всегда одну или две бутылки шнапса и буханку хлеба. Построит нас навытяжку, поиздевается почём зря, а потом всё равно принесённое нам отдавал. А бараке было нас около ста человек! Губы смочим, по крохам хлебушком заедим. Глядишь  - и теплее чуть-чуть станет. Тогда тот врач требовал, чтобы мы ему русские песни пели. Вот что он любил – это наши песни. Аж до слёз! Сидит и носом хлюпает, как малый ребятёнок, плачет. Редко такое было, но бывало, что и говорить.
А скольких мы наших ребят в лагерях похоронили! Сколько в лазаретах сгнили после полученных ран и переломов! Страшно вспоминать такое – молодые ведь были, надёжные, помогали друг другу переживать горе да издевательства!
Хватит, наверно, об этом. Честное слово, не могу без слёз такое писать. Извините меня!
А как вы в этом году думаете провести свой отпуск? Мы, например, очень и очень ждём вас к себе. Очень будем рады! В этом году мама заканчивает свою трудовую деятельность и пойдёт на заслуженный отдых. Нужно эту дату обязательно отметить.
С приветом мы к вам, крепко обнимаем и целуем вас всех.
Ваши папа и мама, дедушка и бабушка. До свидания".
- "Это страшное эхо войны", - задумчиво произнесла Виталина. – Это письмо надо оставить и сохранить для наших потомков. Боже мой, через какие жуткие испытания прошли люди! Это немыслимо! Всё претерпеть и, несмотря ни на что, остаться человеком.
- Вот именно. А дальнейшая судьба такая: после окончания войны, поскольку наш генералиссимус заявил, что "военнопленных у нас нет, а есть предатели", бедных ребят отправили "от немецких овчарок к советским". Из концлагерей многих перевезли за Полярный круг. Так мой дед оказался в шахтёрской тундре. Мало того, большинство этапированных бедолаг стали горноспасателями. Но не теми горноспасателями, которые в горах людей спасают после лавины. А теми, которые опускались под землю, в угольные горные выработки, выезжая на аварии спасать шахтёров: где взрыв произойдёт, где пожар возникнет, где обвал породы случится… При этом была опасность, что сами спасатели могли быть завалены породой, оказаться в очаге горения и получить ожоги. Были случаи, что там – внизу, под землей – повторно взрывался метан. Короче говоря, каждый горноспасатель в любой момент мог погибнуть или получить увечья. Страшная работа! Но у этих людей выбора не было. После смерти генералиссимуса бывших военнопленных расконвоировали, то есть дали возможность стать свободными людьми, разрешили им выезжать за пределы Заполярья.
- Какой ужас! – Виталина округлила глаза. – Не жизнь, а сплошные мытарства.
- Об этом можно целую книгу написать.
- Ну и напиши.
- Легко сказать – трудно сделать. Хлопотное это дело, Линуль. Боюсь - не вытяну. Хотя кое-какие рассказы и воспоминания деда сохранились. Давай лучше этими папками займёмся.
- Однако много у тебя накопилось поэтических ворохов. Чего тут только нет, - перебирая блэксовский "заказник", защебетала благосклонная помощница. – О, здесь оказывается не только поэзия! Когда успеваешь всё это писать?
- Когда как - когда по дороге на работу, когда по пути с работы, когда рано утром, когда среди ночи просыпаются поэтические и не только поэтические начала…  И всё это зависит от состояния души. Или когда эмоции захлёстывают через край… Главное в этом деле – зафиксировать всё продуманное и придуманное на бумаге. А результаты ты видишь перед собой... Знаешь, Линуля, вот тут недавно наткнулся на одно интересное изречение англичанина Фиц-Гербера, - он отыскал нужный листок довольно скоро: - "Я воспеваю поэтов, кропающих стихи". Но сам текст написан, по-моему, на французском языке. Взгляни. Ты же у нас "профи" - знаток в этом деле.
- Спасибо за комплимент! – пробежав по тексту, она продолжила: - Конечно. Ты прав. Оно дословно звучит так: "Je chante les auteurs, qui font des bounts – rimes". Секундочку! Что-то и мне сейчас припомнилось. Постой-постой! Это строки французского поэта – графа де Сегюра, и они тоже адресованы поэтам:               
"Un peu plus fols – sans donte, ils seraient
infermes,               
Mais il faut respecter et cherir leur folie,               
Quand ils chantent l“esprit, la grace et le genie!"
-И что же это означает в переводе? Ты же знаешь мои французские способности. Верней сказать, неспособности.
-"Будь бы они немного безумные, без сомнения, их бы засадили,               
Но следует уважать и лелеять их безумие,               
Когда они воспевают ум, грацию и гений!"
А ещё (это наш сосед Леон Юсман сообщил мне буквально на-днях) я тебе напомню, как Александр Блок сформулировал три задания, три дела поэта: "Во-первых – освободить звуки из родной безначальной стихии; во-вторых – привести эти звуки в гармонию, дать им форму; в-третьих – внести эту гармонию во внешний мир".
- Я всегда поражаюсь тем людям, которые обладают нед.жинными аналитическими способностями и которые могут излагать свои мысли до предела доходчиво. Для этого нужен особый талант, - подвела черту услышанному Виталина.
- Восхитительно-убедительно, - отреагировал Блэкс.
- Давай всё-таки вернёмся к твоему творческому завалу. Сначала разложим стихи по ранжиру. То есть по росту, а также по длине и широте. Ты не против? – Виталина уже занялась сортировкой "продукции", в результате чего на столе и рядом стоящих креслах постепенно стали образовываться разновеликие стопы бумаг, а она по ходу своих действий продолжила свои комментарии: – Пока не вникаем в их суть. А потом… Нет-нет, ты не уходи. А потом проанализируем внутреннюю сущность произведений. Вот тут-то и пригодятся твои пояснения. Это за какое же время ты натворякал?
- В основном за последний год. Но среди них есть и давние литературные "преступления". Я тут как-то намедни ковырнул свои амбары и лабазы, когда наводил лоск перед твоим прибытием в мою судьбу. Стряхнул пыль времён, присмотрелся, принюхался… Глядь, а кое-что достойно внимания…
- Ну вот, - прервала его рассуждения "активистка-сортировщица", - первый агон успешно пройден. Теперь мы усядемся рядком и причитаемся ладком. Тащи табуретки с кухни. Будем на них раскладывать результаты твоего труда по тематике. А можно тебя спросить?
- Давай - валяй, спрашивай - то бишь.
- Когда ты начал писать стихи?
- Первое стихотворение (если можно так его назвать) было написано, когда мне исполнилось чуть более двенадцати лет. И название ему я такое придумал: "Что такое война?"
- Ознакомиться можно?
- Оно очень слабое. Но зато от души. Стоит ли утруждать себя чтением попыток рифмосплетений совершенно неоперившегося отрока?
- А мне дюже интересно посмотреть, от чего ты оттолкнулся, и потом поднялся до "сияющих вершин", - не унималась Виталина.
- Ладно! Уговорила, речистая! Только давай я сам прочитаю. С выражением. С тем самым ч чувством, которое посетило меня тогда. Насколько я его помню… Куда я этот раритет [От "raritas" (лат.) – "редкость": редкая вещь, ценный экземпляр] запсотил [запрятал (сленг.)]? Может, кто стыбзил [украл (сленг.)]? Не, ребзя [ребята (сленг.)]! Вот он, милок! – наконец-то автор достал из стенки небольшую общую тетрадку в чёрной обложке. – Храню его, как зеницу ока. Слушай опус номер первый:
Опять начинают шуметь за границей,
Опять начинают на нас сердиться,
Но мы не допустим, чтоб вновь повторились
С сорок первый по пятый год.
Ты слышишь, товарищ, шагают фашисты?
Ты видишь, товарищ, как избы горят?
Адольф Гитлер рвался к Волге,
Адольф решил взять Русь.
Прорвались к Волге, подошли к Сталинграду
И вдруг… встали, увидев преграду.
Адольф поспешил скорее скрыться:
"Пусть, дескать, воюют, а мне пора "смыться".
Наши солдаты шли по кровавым следам,
Бились наши солдаты,
шепча: "Родина?.. Не отдам!"
Вот и Берлин, вот и Рейхстаг –
Весь из руин и фашистский флаг.
Советский солдат взошёл на Рейхстаг
И водрузил советский флаг.
"Конец войне!" – объявил народ.
Да здравствует равенство, братство!
"Не быть войне!" – сказал народ.
В единстве наше братство!
Война – это много голодных,
Война – это много невзгод,
Война – грозное средство.
Её узнаёт весь народ.
Я мира хочу!
Я счастья хочу!
Война не нужна!
Войны не хочу!!!1
- Сколько непередаваемых эмоций! Какая богатейшая мимика! Какие сверкающие и испепеляющие взоры чтеца! Сколько неподдельной экспрессии! А какие неординарные находки рифм! И даже их отсутствие!  – захвалила слушательница. – Если не авторское исполнение, я бы, наверное, не смогла ощутить актуальность попытки безусого, пылающего неуёмной страстью "Пушкина".
- Вот с этого началось и понеслось сочинительство, - заключил Блэкс. – Фолиант! Оставим его в анналах истории.
- А можно для сравнения услышать написанное на военную тему, но в более зрелый период?
- Конечно. Вот некоторые эскизы:
Нас считать перед строем не надо –
Добровольцам особенный счёт:
"Шаг вперёд!" Но не за наградой
Мы шагнули с тобою вперёд.
Объяснили предельно доступно
Нашу цель, обозначив маршрут:
"Возвращаться можно лишь утром,
В километре отсюда вас ждут".
По - пластунски и перебежками
Отмеряли указанный путь.
Со свинцом мы "орлами" и "решками"
Разыграли свой жёсткий дебют.
Первый наш некомплект – кто-то выпал из нас
За черту бытия навсегда:
Смотрит в небо уже не мигающий глаз –
В чей-то дом постучала беда.
Но мы всё же прошли, прорвались, доползли
И поставили точку на этом.
Мы вернулись вдвоём, мы с тобою смогли,
Наша песня ещё не допета.
- И ещё есть тематическая парочка:
На дорогах войны – пыль времён,
Над окопами битв – ковыли,
Но на рельсовых стыках стучит эшелон –
Тот последний – из прошлой войны.
И тревожится пульс у виска,
И осколок по-прежнему жжёт,
По ночам фронтовая тоска
Нам уснуть до зари не даёт.
                * * *
Забетонирован в мозги
Тот кадр хроники войны:
Там Коба топчет мавзолей,
А руку держит у виска.
И маршируют у гробницы
по Красной площади войска.
                * * * 
- "Это две большие разницы", - так бы оценили подобное ребята из Одессы. "Штрихи далёкого былого". Как тебе нравится такой заголовок?
- Надо обдумать поступившее в президиум Ваше предложение.
- А тебя есть что-нибудь промежуточное?
- Не понял. О чём ты?
- Какое-нибудь стихотворение, которое было написано… Ну, допустим, на школьной скамье. Перед самым выпускным балом.
- Сейчас посмотрим, - Блэкс покопался в своих творческих записях и протянул лист с тремя четверостишьями. – Будьте любезны! О цветах подойдёт? Называется мило - "Ромашки".
- Что тут у тебя?
Разметались белые ромашки
По лугам среди высоких трав,
Будто кто-то разбросал бумажки,
Солнышко на них нарисовав.
Приглашает колокольчик звонкий
Их собраться в полевой букет.
А ромашки – хитрые девчонки –
Только улыбаются в ответ.
А когда ко сну уходят люди,
Лепестки плетут цветной узор
И ведут про "любит" и "не любит"
На ветру луковый разговор.
                * * *
- Ну и…?
- Появилась образность, как сказали бы поэтические критики. Настроение стиха положительно влияет на читающего. Плюсуем его в стопу "Заслуживающие внимания".
- И на том спасибо!..
В следующий раз они вместе приступили к тщательному анализу творческих поисков. Когда основное дело было сделано, Виталина пытливо заглянула в глаза автора и спросила:
- У тебя не появилось желание опубликовать всё это?
- Такая шальная мыслишка посещала неоднократно. Однако у меня упорства на это достойное дело не хватало. Или, скорее всего, не хватало стимула?
- Стимульнуть я уже готова. А давай–ка, всё-таки осуществим задуманное сейчас! – Она явно загорелась возникшей идеей. – Издадим книгу. И пусть все-все-все узнают, какой ты на самом деле…
- Только без высоких эпитетов! – прервал её пыл автор - любитель. – Ладно? А то вдруг гордым и "носозадиристым" стану. Но в принципе, если это в определённой степени действительно достойно, я не против оного.
- На том и поставим восклицательный знак. Нет, ты сам посуди: стоит ли постоянно писать в стол? Если есть поделиться, - поделись, не жмотничай.
И они вновь стали перечитывать литературные пробы и поэтические размышления Блэкса. А их оказалось не так уж и мало…
- Гляди, я обнаружила стихи, написанные на ближне-зарубежном языке. Но почерк почему-то не твой. What is it [что это (англ.)]?
- Это поздравление моему другу – бывшему лётчику. Он сам родом из Кривого Рога. И я, зная немного украiньску мову [украинский язык (укр.)], попробовал написать стихи. Однако впоследствии нашлись люди, знающие этот язык лучше, чем я. Они даже в обязательном порядке изучали его в школе. Именно они сначала раскритиковали мне за глумление над национальной гордостью, затем милостиво согласились помочь и, сохранив суть стиха, внесли свои коррективы. Получилось весьма недурно. Ты трошкi розумiешь цю мову [ты немного понимаешь этот язык (укр.)]? Тогда я озвучу:
Нехай минають день i нiч,
Всё ж знову молодий наш Вiкторич.
I не тому, та i не в тому рiч:
Лiта ген пробiгають не навстрiч.
Нехай iде в несбить печаль,
Не заночуе сумний свiт в очах,
Нехай так сяе добрий свiт в твоiх дiлах –
Червоний свiт палае, а не чорна туча.
Дай Боже, щоб тобi не вiтер лютий,
Не хвилi тяжкi, не журба, не мертвi квiтi!
Дай Боже, щоб тобi веселим бути!
А ми тебе не зможем розлюбити!
                * * *
- Ты поняла? Или перевести?
- Не надо. Суть понятна. Только в середине стиха "нескладушка" чувствуется, - Виталина ткнула пальцем в строчку. - Но она компенсируется сказанным "до" и "после". А, в общем, нормалец! Пусть будет! Ему-то, адресату, понравилось?
- Не то слово. Рад был, облобызал, долго руку тряс.
- Я определённо тобой горжусь! Далее несколько сонетов – я так понимаю?
- Они самые. Прочтём?
Как счастлив я, что повстречал тебя!
Как хорошо, что Это с нами приключилось!
Но как же То назвать - награда или милость?
Однако Тем живу, страдая и тая!
Любой твой день - в угоду для меня!
Ропщу на то, что трудно объяснимо!
Уходит всё... Но к цели или мимо?
Но лучше ль знать, что будет, не любя?

Последней фразой я тебя задачу,
Поскольку нужно знать, что впереди!
Какой же смысл нам надо уловить?
Лишь тот, что выглядит красиво и иначе -

Иначе ото всех округлых слов...
Иного слова нет! Тому название "любовь"!
                * * *
Графиня, именем твоим
Блистают солнце, воздух и мечты.
Начало - ты! И продолженье - ты!
И я согрет дыханием одним -

Тем самым, что не замечаешь
И даже гонишь от себя в усладу снов.
Что между нами – дружба иль любовь?
Но это ты пока не понимаешь.

Стремленье душ не познано вполне.
Не надо суеты, не надо и трагизма.
Полны мы страстью оптимизма,
Но всюду только "ни" и "не".

Графиня, перед тобою на коленях
Прошу забыть о неземном забвеньи.
                * * *
Ну, вот всё? У этой песни прозвучал финал?
Улыбка нынче просто не к чему.
Но просится вопрос: "А почему?"
Я свой ответ не подарил. Иль говорить не стал…

И собирать все мысли в мелкий узелок,
Что за спиною просто будет биться
Не синей, даже не цветною птицей,
Не смог (поймёт смышлёный, почему не смог).

Писать поэтику я всё же научился
(для женщин должен быть поэтом,
лаская слух поэмой иль сонетом),
Но мой Пегас в проблему углубился.

Такой финал наполнен пессимизмом…
Но всё-таки жива мечта о пире после тризны!
                * * *
Да, ты права; "Не надо нам встречаться…"
А то – не дай Господь! – вернётся к нам Любовь.
Мне по ночам придётся рифмовать её и "кровь",
Тебе в остывших углях от костра Любви копаться.

А так – всё ладушки! "Нет дыма – нет огня" –
Так все пожарники желают доброй ночи.
Увы, не мне подарят пламя страсти очи
И не коснётся ничего "ни тя, ни мя".

Но как забыть мне и глаза, и губы,
Тот нежный стан и трепетную дрожь?
Как убедить себя, что это только ложь,
Такого не было совсем, и вряд ли будет?

Как обмануть себя - и в этом убедить?
Ведь не прикажешь сердцу разлюбить!
- "Страданья юного Вертера"? Несчастная любовь? Что в них?
- "Мильён терзаний". Давай оставим их без комментариев, - попросил Блэкс задумчиво. – Не на все "почему" ответы существуют…
- Да, ты прав. Не всё ещё доступно объясненьям… –  и Виталина, молча, дочитав следующее стихотворение, удивлённо наморщила лоб: - А это, пожалуйста, объясни.
- А-а-а, - протянул букву "поэт", пробежав глазами по листу, и улыбнулся. – Это мной называемое "тренировочные". Бувает! Водится за мной такое. Иногда возникает такая необъяснимая потребность написать что-то неординарное. Хочется поискать новые рифмы для будущих опусов, пожонглировать словами и мыслями. И в итоге получается то, что я зову - "ка зна щё [чёрт знает что (укр.)] и с боку бантик"…

   Тик и так, и тик, и так...
Незатейливая рифма,
Соответствовая ритму:
"Ожиданье" или "мрак".
   Тик и так, и так, и тик...
Изменяя ритм движенья,
Те пространные мгновенья
Улетают прямо в крик.
   Так и тик, и так, и тик -
Изменяя свой рисунок,
Как охотничий подсумок,
Мне мешают в этот миг.
   Тик и так, и тик...И трак!
Это требует ремонта.
Философия виконта
Не созвучна слову "брак".
   Трик и трук, и трак, и тур-р-а…
Как сложна людей натура!
                * * *
Нет ответа…
Грубость наперекор и вопреки.
Нет ответа…
Берега круты у словес реки.
Нет ответа
Исподволь, исподтишка и вскользь.
Нет ответа…
Нету взгляда напрямик и сквозь.
Ответа нет…
Ругань и всякое прочее поперёк.
Ответа нет…
Запаса нет ни на сейчас, ни впрок.
Ответа нет –
Всё сглажено, изгажено, налажено.
Ответа нет…
И всё путём – удобно слажено. Но…
                * * *
- Наверное, в этом что-то есть… Затруднительно сказать, что именно, но чувствуется какое-то особенное и от того загадочное настроение автора. Надо бы подумать, вчитаться, осознать - что к чему и с чем созвучно. Поэтому оставим их для досуга. А сами обратим внимание на следующий опус. О чём он, милостивый государь?
- Представь – человек только что закончил школу. Он молод, полон энергии, глаза в растопыр: куда идти, куда податься, чем обозначить предстоящий жизненный путь… В конце концов, он по-маяковски ставит перед собой риторические вопросы: что делать и кем быть. Помнишь, как Владим Владимыч –  поэт, "революцией мобилизованный и призванный" писал? Напоминаю: "У меня растут года – будет мне семнадцать. Где работать тогда? Чем заниматься?" Я решил изложить эту тему по-своему. Тем более, был заказ конкретный. А я ведь отказывать не людям могу, потому что мне интересно поковыряться в своих мозгах. И потом: "Попытка – не пытка". Так говорил Сталин, глядя на Берию.
- Опять из анекдота?
- Из него – из "радёмого". Тебе не кажется, что мы отвлеклись? Разрешаю читать вслух, - с гордо поднятой головой Блэкс взмахнул рукой.
- Ой-ой-ой! Они нам разрешили! Будьте любезны послушать:
Учёбы две тысячи дней позади
И под ногами первый Эверест,
Успешно пройдена дистанция пути,
А впереди звезды зовущий блеск.
   По наковальне жизни молот бьёт
   И сталь калится в пламени событий.
   И как непостижима тайна нот,
   Так недоступна аура открытий.
В какой момент переступить порог?
Когда стрелу ускорить тетевою?
Решеньями на всё не запасёшься впрок,
А мы пока не властны над судьбою.
   Тому, что суждено и должно нам
   И от усилий наших истиною будет,
   Трудом и потом ты воздвигни храм
   Из массы серых монотонных буден.
                * * *
- Предлагаю тебе выслушать и второй вариант на эту же тему, - и Блэкс ознакомил с текстом:
Кончилось, рухнуло, развалилось
Время звонков и уроков –
То, что каталось, скакало, резвилось
И щебетало сорокой.
   "Ах, незаметно!" – избитая фраза.
   "Ох, как всё быстро!" – аналог её.
   Если приходит, приходит – и сразу,
   Не улетая (закрыто окно).
Но для печали нет места – поверь мне:
Завтрашний день нам подарит мечты.
Всё образуется – синие перья
Птицы от Счастья получишь и ты.
   И всё завертится калейдоскопом:
   Радость, победы, удачи, успех.
   Но не забудь: припади к тем истокам,
   Что святы поныне для нас и для всех!
                * * *
- Лично мне понравились. Причём оба два, - сообщила чтица. – А сейчас…
- А сейчас две короткие зарисовки с натуры.
- О! Вы даже на пленэре  пишите стихи, подобно художникам, живописуемым роскошные пейзажи?
- Почему бы и нет? Plein air [пленэр – свободный, вольный воздух (франц.)], милое создание, это мощный двигатель для творца. Запомните раз и навсегда! Попутно, - Блэкс извлёк с полки книгу, - вот что пишут классики о творчестве: "Радость, бешенство радости – солнце, озаряющее всё, что есть, и всё, что будет, - божественная радость творчества! Все радости жизни в творчестве. Любовь, гений, труд – всё это вспышки сил, вышедших из единого пламени… Творить - значит убивать смерть". Но с последним предложением французского писателя-реалиста, музыканта и общественного деятеля Ромэна Роллана я несколько не согласен. Не стоило сопоставлять, даже в этом контексте, творца с убийцей. Согласись: "убивать смерть" – это тоже убийство. Гораздо лояльнее прозвучало в следующей транскрипции: "Творить – значит продлевать жизнь". Как тебе? Данное отступление следует трактовать, как "сведения, необходимые для расширения кругозора". А теперь – вернёмся к нашим овенам. Разве такую лирику напишешь в душном кабинете?
   Роса умиленья на розу легла,
   Развешены трели на ветках берёзы
   И хмель в голове от травы и тепла,
   И рядом порхают, как бабочки, грёзы.
- А вторую я попробую озвучить, - попросила Виталина:
Летнее великолепие
 И совершеннолетие –
  Этих два разных понятия соединились в одно.
   В них и тепло, и веселье,
    Пряно - нектарное зелье
     И что-то ещё такое, что разгадать не дано.
Только оно приятное,
 Ласковое, аккуратное
  И возбуждающе свежее, словно в жару вода.
   И заставляет нас мыслить,
    Что-то поднять и возвысить,
     И восторгаться отныне – раз и навсегда.
                * * *
- А вот это похоже на мадригал. Нет?  - спросила Виталина. – Я не права?
- Дорогая! Увы, но ты не права. Потому что под словом "мадригал" понимается небольшое стихотворение-экспромт, в котором содержится завуалированный комплимент даме. В данном случае всё открыто, лишь имя дамы под вуалью неизвестности:
Только тебе -
   Эти зелень и свежесть природы.
Только тебе -
   Эти пряные запахи трав.
Только тебе -
   И цветы, и подарки, и оды.
Только тебе -
   Поздравления наши с утра.

Ты улыбнись,
   Ведь прекрасны мгновения наши.
Ты улыбнись…
   Всё дурное уходит, как сон.
Ты улыбнись…
   Наши чувства с годами всё краше.
Ты улыбнись –
   И прими мой нижайший поклон.

Рады тебе:
   Ты – дыханье, отрада и песня.
Рады тебе:
   Ты – восторг и бальзам для души.
Рады тебе:
   Ты для нас, как благое известье.
Рады тебе…
   И на сердце – хоть и пляши!

Пусть у тебя
   Будет время удач и свершений!
Пусть у тебя
   Будет всё, что ты хочешь сейчас!
Пусть у тебя
   Будут радостными дни рождений!
Пусть у тебя
   Будет так! (Это радует нас!)
- Адресовано имениннице.
- Я так и поняла. Мы тоже кое-что соображаем. Теперь, если верить заглавию, последует песня. У неё есть какая-нибудь история?
- Эта песня родилась после жёсткой критики, что у меня есть песни обо всём, кроме песни о своей профессии. Солидный человек критиковал. Знающий толк в рифмах и словосложении. Этим я озадачился, забеременел идеей и разродился. Насколько успешно – судить тебе, первой слушательнице, - Блэкс уже подстроил струны гитары и объявил: - "Песня судебно-медицинских экспертов". А может, гимн...
    Снова выезд на "место"…
    И неважно, что тесно
    С опер.группой нам ехать в салоне одном.
    И ещё неизвестно,
    С чем придётся на месте
    Нам работать под снегом или дождём.
ПРИПЕВ:
Отметая притворно – расхожую лесть,
Помни: главное в нас – это честность и честь,
Как бы ложь не была привлекательна или красива.
Ты – судебно-медицинский эксперт.
Каждый вывод твой и каждый ответ
Обретают порой судьбоносную правду и силу.

    И пускай непонятны
    (даже и неприятны)
    Те объекты, с которыми трудимся мы.
    Но мы выбрали сами
    Этот труд, что часами
    Не даёт нам покоя. И этим горды!
ПРИПЕВ:

    Мы освоим, что нужно
    В одиночку и дружно.
    Это нам по плечу, это нам в самый раз.
    Компромиссов не будет.
    Не такие мы люди -
    Мы душою открыты всегда и сейчас.
ПРИПЕВ:

    Нам доверены судьбы.
    Мы - помощники судьей.
    Быть на голову выше - вот профессии суть.
    Быть врачами врачей;
    Не смыкая очей,
    Быть на страже морали – это наш с тобой путь.
ПРИПЕВ:
                * * *
- Надеюсь, что истые знатоки оценят твою работу, - высказалась Виталина, дослушав песню до конца. – А я пока воздержусь. Хотя в обмен на твой секрет могу приоткрыть свою маленькую тайну…
- Для тебя готов на всё! Даже на обмен, - стало заметно, что Блэкс был явно заинтригован этим посулом.
- Если так, то откровенно признаюсь - моя оценка услышанному положительная.
- А что я должен предложить тебе в обмен? - улыбнулся довольный автор.
- Насколько знаю – процессу рождения окончательного варианта песни предшествует сложный этап проб, удач и ошибок. Так?
- Ты хочешь ознакомиться с этим этапом, - догадался исполнитель и извлёк из папки черновые записи. – Пожалуйста, первая попытка:
         Наши руки усталость не знают
         И глаза в окуляры впились.
         На "местах" наши ноги шагают
         По рельефам, где пыль, снег и слизь…
                * * *
- А вот попытка вторая:
Каждый день твой всегда напряжён до предела.
Вечной истины поиск тебе по плечу.
Этот труд, это важное нужное дело
Поручают тебе, не другому врачу.
Постижение тайны немого предмета,
Что зовут по-иному - просто "вещ.док",
Происходит в луче проходящего света
И ложится на белый и чистый листок…
                * * *
- И всё? Только две попытки? – изумилась Виталина.
- Были и другие, но они не достойны внимания. Всё остальное ворошилось в извилистых лабиринтах рифмоцентра головного мозга. Вот это я выдал!
- Ой, как закручено – заворочено! Обмен состоялся! А теперь, пользуясь случаем, не постесняюсь попросить присутствующего в этом зале барда исполнить что-нибудь. К тому же, я вижу среди прочего новые песенные тексты. Я опять не права?
- Отнюдь, сударыня! На сей раз вы попали в самую точку. Если вторая – действительно песенной интонации, то первая исполняется в стиле средневекового романса. При этом желательна, конечно, лютня. Но за неимением таковой испробуем гитарные аккорды. Обозвал я его так:
"Мадам, мадам, мадам!"

   Pardon, мадам, уже карета у крыльца!
Пурпурный плащ вам и к лицу, и кстати,
Наметьте путь, карета нас покатит –
И сей вояж наш будет без конца.
   Мы обозрим, мадам, окрестные поместья,
Замедлим бег, взирая на пейзаж.
И вновь продолжит путь наш экипаж,
Куда-то унося нас с вами вместе.
   Долину роз, мадам, я вам преподнесу,
Глубокий смысл доверю всем предметам,
Туман очей и дум рассею добрым светом
И затеряюсь с вами в девственном лесу.
   Мадам, смелее! У крыльца карета!
Прислушайтесь вы к моему совету!
                * * *
- Сейчас прозвучит первая песня. Поведаю я вам один секрет. Когда случаются определённые напряги с названием стиха или песни, автор прибегает к следующей уловке: в заглавие выносится первая строка творения. Именно поэтому сейчас вы услышите песню "Открываю клетки". Не клетки своего организма, а клетки для содержания наших пернатых друзей. Итак:
   Открываю клетки – выпускаю птиц:
Не годится Синей птице жить в неволе,
Пусть они летят, не зная боли
Изнуряющих бессонниц до зарниц.
   Все преграды рушу у былых загонов:
Не к чему азарт табунний прятать взаперти,
Пусть гривастый Сивка-Бурка по степи летит
И напьётся прыти своей коньей.
   Выпускаю в реки серебристых рыб,
Извлекая из их плоти ранящие крючья,
Чтоб они воды хлебнули жизни лучшей…
Всех унёс свобод наполненный порыв.
   Все вдали – и только верный пёс
Вновь ошейник свой ко мне принёс.
                * * *
- И следующая песня имеет свою "историю родов". Когда-то давно я написал стихотворение "Дороги". Оно было коротенькое. Но перелистывая как-то свой архив, я снова натолкнулся на него. И возникло желание не только расширить его, а превратить в песню. Вот что из этого получилось:
   Дороги, дороги, дороги, дороги...
Пейзажи сменяются за окном,
А я подбираю рифмы и слоги
О детстве своём и о доме родном.
   Там где-то далёко пасутся олени,
Суровая тундра как ягодный рай.
А белые ночи – ядро вдохновенья.
Полярные ночи не ведают край.
   Бескрайние степи с тоскою акынов
Хранят город-песню, согретый теплом.
Там жёлтые звёзды в пуху тополином,
Там синее небо с орлиным крылом.
   Какая-то прелесть есть в этом сложеньи,
Когда нераздельная грусть на душе.
Покой не заменит ни стиль, ни движенье,
Ни скорость на каждом крутом вираже.
   И снова дороги, дороги, дороги...
Пейзажи сменяются за окном,
Я вновь подбираю всё рифмы и слоги
О детстве своём и о доме родном.
                * * *
- И в завершении первого отделения концерта исполняется песня по специальному заказу Управления Госнарконадзора республики.
- Даже так?!
- Только так - и не иначе! И название я соответствующее придумал "Обращение к наркоману". Как говорится: "Меньше слов, а больше дела". Поэтому я приступаю:
   А ты знаешь, что море синее?
   А ты знаешь, что небо звёздное?
   А ты знаешь, что всё красивое,
   Как бескрайное поле росное?
ПРИПЕВ:
Ты Большого не видишь за пеленой наркодозы.
Постарайся – ты сможешь, я верю! Остановись!
Возвратись в этот мир –
                он воспет и стихами, и прозой!
Ничего нет прекрасней на этой планете, чем Жизнь!

   А ты видел, что солнце ясное?
   А ты видел, что ель зелёная?
   А ты видел, что всё прекрасное
   Добрым светом напоённое?
ПРИПЕВ:

   А ты слышал трель соловьиную?
   А ты знаешь, что всё сбывается?
   Есть Любовь на Земле взаимная
   И она никогда не кончается!
ПРИПЕВ:
* * *
- Ну, какие отзывы?
- Впечатляющие. Довольно разные, но в основной массе положительные.
- Ну, дай Бог! Моя гордость тобой всё возрастает и ширится. С кем я живу? С непредсказуемым и талантливым человеком.
- Ладно тебе, - Блэкс отложил гитару в сторону. – Стараюсь, как могу.
- Это чувствуется. – Виталина переложила несколько листов стопочкой. – Это мы посмотрим чуть-чуть позднее. О, да у тебя есть даже пародии?
- Это самая первая моя попытка в этом разделе. Когда я непродолжительное время трудился в качестве редактора стенной газеты нашего бюро, одна наша сотрудница – "биологиня" (весьма своеобразная личность и несколько странная по общепринятым понятиям) принесла небольшой стишок со следующими начальными словами: "Я люблю усталыми ногами по ночному городу бродить…". Только прочёл их, вдруг во мне что-то такое встрепенулось, досель мне неизвестное, - и вот – на тебе! - результат. "Пародия (маленькая и без злого умысла)
"Ещё один разочек про любовь":
     Я люблю тебя ушами и глазами,
     Волосами, носом и руками,
     А потом по улицам бродить.
     Я люблю усталыми губами
     И бровями, шеей и ногами…
     Чем тебя ещё мне полюбить?
                * * *
- А как отреагировала "поэтесса"?
- Вполне нормально. Даже ничуть не обиделась. И посоветовала заняться этим делом по-серьёзному. Но это не захватило меня в свой полон, хотя попытки были. Да они и сейчас есть. Но, я бы сказал так, "в завуалированном виде". Ты это сама заметишь.
- Постараюсь. Моё внимание привлекло вот это очаровательное восьмистишье:
Сколько же стоит творчество –
 Добровольное затворничество,
  Плодотворное одиночество,
   Где ни имени и ни отчества,
    Где пиши всё подряд, если хочется,
     Иль вообще не пиши, коль не хочется,
      Где так кажется: слово – пророчество,
       А строка – словно памятник зодчеству.
* * *
- Настала пора исследовать мои иронически-сатирические стенания, - Блэкс пропустил мимо ушей похвалу прозвучавшему опусу. – Они - таки у нас есть. Окунёмся в эти создания:
    Здоровья – кучу! Счастья – воз!
Пускай завидует "Привоз" [см. г.Одесса].
И будь всегда ты молодцом,
Хоть без семян, но с огурцом [сам помнишь].
* * *
ПЕСЕННАЯ ПОПЫТКА
Взял я гармошку, вышел за тын,
Грустную песню горланю один.
В кущах окрестных все соловьи
Петь перестали мне о любви.
Жёлтые звёзды в синей тиши –
Хочешь – не хочешь, картину пиши.         
* * *
    Поверьте мне сегодня, через день
    И даже завтра мне поверьте.
    Не лучше ль вам сейчас попасть в мой плен,
    Чем сожалеть об этом после смерти?
* * *
Ваши губы соблазном горят,
Ваши щёки запунцевели…
Значит, нет вам дороги назад!
Значит, всё же добился я цели!
* * *
    Ну что вам стоит улыбнуться
    Для фото – только на мгновенье?
    Что? Не успел я застегнуться?
    Так это недоразуменье!
* * *
Не знали, что я хамоват,
Зануден, даже груб порою?
Не знал и я! И нет душе покоя,
Что в тех пороках я не виноват!
* * *
    О, если б вместо экспертиз
    Мне б подарили, что хочу, -
    Допустим маленький стриптиз…
    Ах, что вы – что вы! Я шучу!
* * *
Вы не ошиблись дверью рядом?
Ужель ко мне стремились вы?
Ужели Вам приятно с гадом?
Разочарован в Вас – увы!
* * *
    За что же по лицу мне дали,
    Пока Вы бюстер [производное от слова "бюстгалтер] примеряли?
    Ведь я старался (если б знали),
    Чтоб эти – как их? - Вы не потеряли.
* * *
     ЧАС ПИК В ТРОЛЛЕЙБУСЕ
Мадам, я Вам прощаю очень много,
И в том числе, что в сутолоке этой
Вы отдавили мне уже вторую ногу…
Я не прощу, что Вы не на диете!
* * *
Для чего мне ваши ноги?
У меня своих-то две,
А четыре – слишком много.
Да не нравитесь Вы мне!
* * *
- А теперь прозвучат "ВИШНЕВИЗМЫ". Так я именую мои подражания поэту современности Владимиру Вишневскому. Здесь уместен, пожалуй, мой же эпиграф: "Мысль коротка, но так объёмна". Читаем вместе, но через строчку:
   Адам ещё в раю стриптиза насмотрелся…
                * * *
   Анатом милый, понежней вскрывай!
                * * *
   Ах, как внезапно обмякает тело…
                * * *
   Всё на "потом". И вот он – результат…
                * * *
   Ты вспомни-то сама, когда в любовь играла...
                * * *
   Любовный кипяток со льдинкой нежеланья.
                * * *
   Для гадостей не нужен переводчик!
                * * *
   Для пятен солнца не создано химчистки…
                * * *
   Зашёл бы сразу в ближнюю кабинку!..
                * * *
   И осень – стриптизёрша всё трётся о стволы…
                * * *
   Как просто потерять, чем отыскать чего-то…
                * * *
   Как трудно порою уснуть на работе…
                * * *
   Когда же за убийство времени кого-нибудь осудят?
                * * *
   Коль жизнь диктует, надо записать.
                * * *
   Платон, мой друг, меня ты уважаешь?
                * * *
   Не ошибусь я, если промолчу…
                * * *
   Но до чего же туп ваш угол зрения!
                * * *
   Скажи всю правду - то-то посмеёмся…
                * * *
   Там, где зимуют раки, есть ли пиво?
                * * *
   Я не красив? Но только не душой!
                * * *
   Я бы многое сделал, но мешает безделье….
                * * *
   Я все свои слова на вас измозговал!
                * * *
Графиня,  ваша милая коленка
Волнует бесконечно и всегда...
                * * *
Какой дурак сказал, что будто Вас люблю?
Ах, это я? Поверить не могу.
                * * *
А вдруг ты вернёшься… А вдруг я вернусь…
А вдруг перепутаем радость и грусть…
                * * *
О, как бы в пылу наших милых баталий
Мне что-то своё не забыть!
                * * *
Я так тащусь от вашего прикида,
Что заторчал в натуре, не шутя…
                * * *
Поцелуй меня добрачным поцелуем
Без родных, свидетелей, друзей…
                * * *
Пусть Жизнь диктует не спеша,
Чтоб записать мы все и всё успели.
                * * *
Ужели ты винишь меня за то,
Что я тобой живу, дышу и просто существую?
                * * *
Ах, как бы  позавидовал мне Пушкин,
прочтя мои неглупые стихи!
                * * *
Как тело женское волшебно,
Когда трепещется в нём жизнь!
                * * *
Ты, всё-таки, малыш, тетеревица, -
Но вкруг тебя токуют глухари…
                * * *
Открытым текстом (поднято забрало)
Я повествую истинность свою…
                * * *
Влюблённым многое дано:
мечты, надежды, миражи.
Любимым многое досталось:
мечты, надежды, яви суть.
                * * *
А вчера я ушёл, трепеща и беснуясь,
Хлопнув дверью расшарпанной не в угоду тебе…
                * * *
И дай Бог, чтоб кому-то сказать повезло:
"Жили долго и ушли в мир иной в одночасье".
                * * *
Коллеги, умоляю вас не путать
Понятия: "простата" - с "простотой",
"лобок" - со "лбом", "головку" - с "головой".
[примечание: "головку" - головку плода, головку бедренной или плечевой кости и, конечно, того, о чём вы стыдливо подумали]
                * * *.
- А я, - предложила Виталина, - вот эти стихи обзову "СУМБУРНОСТИ":
   Стисну зубы, стисну мысли, стисну,
     Но устать я не успею от всего, что разно.
       Я живу тем, что всегда было прекрасно,
         Даже в то, что, недомысливая, смыслю…
                * * *
Сирано не в почёте. Что с поэта возьмёшь?
Только рифмы, стихи и заумки.
А по жизни важнее клипсы, бусы да клёш,
Да огромные толстые сумки.
                * * *
Забыто всё. Покрыто чёрной мглою.
За тёмной полосой вновь тёмная идёт.
Так предопределено самой судьбою?
И что же сделать, чтоб наоборот?
Судьба судьбой... Но видится другое
За роковыми стансами невзгод:
Космическим вдруг кажется земное
И целым веком високосный год.
                * * *
- Я не спорю. Тебе видней с безветренной стороны, - не воспротивился Блэкс. – Небезынтересно узнать, какой ярлык ты можешь предложить для нижеследующего:
  Забывая себя, преклоняя колени,
    Я стремлюсь, словно в сказку, без оглядки попасть,
      Чтоб опять ощутить прелесть неги мгновенной,
        Чтобы страсть ощутить и навеки пропасть.

А потом возродиться и душою прижаться
К островку изумлённой и нежной души,
Трепет рук ощутить, пожеланьям поддаться,
Совершить сокровенную тайну тиши.

В поцелуях пионов и в лазури блестящей,
Что чаруют сердца и даруют разбег
Этих чувств раскалённых и порывах звучащих,
Появился на свет дорогой человек.
                * * *
- Не буду клеить ярлыки. Ты можешь ответить на серьёзный вопрос?
- Смотря какой, - насторожился Блэкс.
- На очень серьёзный. Как произошло, что до сих пор так ты увлечён процессом стихосложения?
- Во-первых, поэзия с детства моя слабость. В ней я ощутил магическую силу, влекущую к себе и увлекающую за собой. Во-вторых, учительница по литературы оказалась очень тонким психологом. Она так преподносила свой предмет, что мы пребывали в ожидании следующего урока, когда она начнёт рассказ об очередном поэте. К ней применимо современное выражение: "Она была сама помешана на поэтизме". Но писала ли она стихи – мы так и не узнали. Скорее всего, писала. В-третьих, став студентом, я познакомился с настоящими поэтами, к которым можно прикоснуться и которые, найдя во мне сходное с их поэтическим началом, читали мне новые стихи популярных и запрещенных соратников, объясняли сокровенную технологию стихоизобретения. И, наконец, мне посчастливилось встретиться с таким безумно любившим поэзию человеком. Это Виргиния Людвиговна Гидрайтис. Она работала библиотекарем на медицинском факультете и сплотила вокруг себя таких же фанатов поэтического творчества. С её лёгкой руки стали проходить литературные тематические вечера. Благодаря её стараниям, я узнал много новых для меня имён. Особенно мне запомнился вечер, посвящённый творчеству дагестанского поэта Расула Гамзатова. Лично мне довелось читать тогда его надписи на кинжалах, предметах и так далее. Спустя годы я посвятил ему эти строки:
   Теперь я не могу писать о журавлях,
Когда кумир мой написал об этом.
Как многое дано рождать поэтам
И на скрижалях, на булатах, на листах!
   Я не имею права с вечностью играть,
Могу лишь то, что человеку можно.
Мне не понять, что просто и что сложно,
Но очень хочется единожды понять.
   Единый мир нельзя разъединить,
Нельзя узнать, что в этой жизни благо.
Я возрастаю до размеров мага
И не утратил Ариадны нить.
                * * *
- Но это, видимо, не всё. В этом кроится что-то большее, - предположила Виталина.
- Может быть. Не оспариваю.
- А это как появилось у тебя?
- История проста, как гвоздь со шляпкой. Это написано жене друга, которая защитила кандидатскую диссертацию на тему Сияжара [былинный герой мордовского народа]. И, назвав опус "Серебро и золото", я снабдил его эпиграфом: "Слово – серебро, молчанье – золото" - народная мудрость:
Не влезая в дебри мироздания,
Исчисляя срок не от ребра,
Расценив пример как спецзадание,
Это милое, упорное создание
Увлеклось составом "серебра".

Зная цену всем секундам "злата",
Не расходуя себя по мелочам,
Углубив всё то, что мелковато,
Взялась за дело с хваткою фаната,
Оттолкнулась от барьера всех начал.

И препоны взяв языковые,
Раздувая поиска пожар,
Всколыхнув истоки вековые,
(на пути встречались таковые),
Обновить решила "Сияжар".

Быть Икаром трудно в лётном деле,
Но когда бывает цель ясна,
Отдаёшь все силы этой цели
(силы, как моторы, на пределе)
И не ведаешь ни отдыха, ни сна.

Трудный старт, удачная защита –
Всё теперь за ленточкой наград:
Та страница бережно закрыта,
Но страница новая открыта
С надписью заветной – "кандидат".
[примечание: "от ребра" – имеется в виду ребро Адама (бмблейск.)]
                * * *
- Хватит сказки сказывать! Коли у тебя есть собственная сказка. Читай сам. А я послушаю.
- С радостью!
                * * * * *
           Побаска о Змее Горыныче
   Во славном тридванадцатом царстве - государстве, за семью морями, за cемью долами был да жил в стародавние - былинные времена, коих и не помнят ужотко многие, Змей Горыныч во селе Горыновка, что неподалеку от града Горынова. Как поживал - проживал, какие хлеба да разносолы едал - про то отдельная побаска. А дожил он до ступени известности в округе немалой.
Парень, бают, он был гвоздь, токмо без шляпки. Ежель по правде сказать, не дюже шибко проворный да поворотливый, одначе уж больно желалось одной из трех голов знаменитостью рассветиться. А ешо прямее глаголить, его-то давным-давнешенько знали в окрестных градах да весях, ан беспредельное желание славы возыметь поболее - коробами бездонными да безмерными - победить он в своем нутре не мог. Помнили о делах его многие (потому как он нет-нет, да напоминал оным об них, не стесняючи). Нет, не понаслышке ведали, а самделишными шишками да желваками разновеликими, которы сыпалися от него направо - налево.
Ведали тако ж изначально все селяне о его трех головах. Знали оне, что две из них были шибко умные, а третья - брылястой, выпердозистой да бздыньконюшенной славою слыла: всякой всячиной непотребной набитой, за что была не единожды побитой и перебитой.  Бывало, в добрых гостеприимствах две головы только квасом да водою ключевою балятся, а третья в тожитное времячко зелья похабного непомерно нахлещится да медовухой сладкой с пивом охмеленным загладит. По утряночке эта третья голова по обычаю среднерусскому любила опохмелку устраивать. А остатние две головы, хотя и преумными числились, ан не понимали того никак - пошто им тоже ничего опосля давешне-вчерашнего думы думать да мысли мыслить не моглось да не желалось. Им - тем двум головам - политес бы какой-никакой разводить, да никак не могут в тему втемяшиться, потому как третья голова похабщину-околесицу несет без угомону да частушки дюже непотребные горланит. Обе - две головы страждою страдали по чем зря от выходок третьей. А та ишо буйностью да азартностью слыла - драки да недоразумения всякия в уму ея каруселились. Про то, яким матом благим она потешалась, и сказывать охотки нету. У всего честного мира уши от того глагольства доселе в трубочку скручены-перекорючены.
Через ту головешку Змей Горыныч держал у себя в другарях Соловея-разбойника, охальника несусветного. С виду неказистый тот был, а как засвищет Соловей-разбойник, сидючи на семи дубах да на девяти суках, по-соловьиному, как зарычит по-звериному, как зашипит по-змеиному, так все травушки-муравы заплетаются, лазоревы цветы осыпаются, леса до долу клонятся, а люди - мертвые лежат. Помня про то, Горыныч наш до него в гости прямоезжими да окольными дорогами заявится во хоромы каменные и первым делом уговор с тем держит:
-  Засвисти-ка ты, Соловеюшка,  да в пол-свисту, зарычи-ка ты да в пол-рыку, зашипи-ка ты да в пол-шипу. Вели явства притаранить, гуслярам закажи песни не горланить по чем зря, а душенькой воспевати, слух ублажаючи. Брагу веселую на стол возверши да по кубкам подели. Отдыху потребно телу нашему, да велиречивые глаголы прислушать.
На то Соловей-разбойник, как есть, с охоткою ему ответствует завсегда:
- Уж ты, гой еси, друже мой - Змеюшко! Да иначе быть и не могет! Буду тебя кормить - закармливать да поить - запаивать, да в придачу дам дары драгоценные и золотой казны по надобью! Все сделаю, как тебе зажелается!
И пойдут они вместе пиры закатывать, ажно пыль столбом вертится без угомону. А зачинщиком тех пиршеств была та сама башкенция - недотепистая да фильтикультяпистая (уж такая фильтикультяпистая была, что ни сфильтикультяпистить, ни перефильтикультяпистить никто ея не мог!). Разъезжались оне далеко за полночь. Все бы ничего, однако ж в тиши ночной той головушке - бедолаге сплошь похотные да заковыристые желаниями сны снилися, от чего самое мужское начало Змея Горыныча покоя не знало.
Мучались умные обе головы страшенно, однако понять одного не могли - пошто же они всегда на поводу у третьей завсегда идут. Думати-то оне думали, а того не ведали, что секрет один бытовал, который скрывали от них – умников.
От нутра считаючи, Горыныч-то о трех главах свет увидел. Мужал, ростя, силы наливался да ума набирался. Проворным сделался да мускулистым таким, что древа вековыя ломал, что соломинки тонкие. Защитой гнезду родному укрепился. Родня не нарадывалась ему, опорою да надежою обзывала ласково.
Да случилось горе великое! Пошел войной на края горынычевы Идалище несусветное. У того Идалища ножищи - что лыжищи, ручищи - что граблищи, голова - что пивной казан, глазищи - что чашищи, а нос на роже - в локоть длиной. Палица-буявица евнонная была мерой не мерена, весом не вешена. Вышел Змей Горыныч в латах да с булавою супротив Идалища на битву смертную во полюшко ровнехонькое с травою нехоженою. Билися оне три дня, три ночи, три часа да тридцать три минуты - земля гулом полнилась. Силушки к исходу стали близиться у обоих, приушмарилися оне жутко. Тут-то возьми да замешкайся Змей в пол-ока, спотыкнулся на камешке гранитном. Супостатный ворог евойный разом спроворился да палицей-буявицей припечатал. Схлопотал тады Змеюшка по всем своим головушкам. Помутилося у него во шести зенках от мозготрясений и рухнул он во траву - мураву стоячую, на сыру земелю, всю сознательность в однораз потерямши.
Не смогла удержаться горынычева родня, взгольцила неимоверно воем-печалью, стеною могутною сгрудилась да пошла за героя свово, казачьей лавой всем гуртом навалилася, в битву устремилися и стар, и млад - горынычи, горыныхи да горынычата: всмятку стоптали Идалище поганое, очистили от ворога землю родную.
Колдася дело ратное сотворилось, окружили родичи Змея Горыныча лежачего да углазили-таки, что две головы–то целые, а третья - что ни на есть серединная - совсем для вечности непригодна. Лекарей да знахарей созвали на совет великий.
- Не, - гуторят те, - лечеба наша зельями со снадобьями ни за что не поможет. Даже ежели ему дыру в костяке, како в скворешне, продырявим, - толков не будя. Дело тута сурьезное! Вот заменить бы ея, немогую, на другую – энто лучшее буде!
А где ж таку отыскать да обрыскать? Призадумалися нелегко, все затылки свои прочесали - нет, никакого ответа не сыскали. Пригорюнилось горынычево племя не на шутку. Ан - на тебе! - нашелся среди всей родни гость приезжий. Слыхом он слыхивал, что в тритридцатом забугрьи бытуют кудесники, которы ведают, что где да что по чем - все достать могут. Послала родня трех самых проворных да сметливых в те края. К вечору спроворились те с ношей нуженной. Расстарались лекаря да знахари и заменили голову болезную на ту саму брылястую. Пришпандорили ее дратвою сученною, снадобьем лекарским смазали, заговоры знахарские утворили да земелюшкой родимой, на отварах травяных замешанной, примазали. Упригожилася головенка та, како своя стала. Попервоначалу тихою была, а потом весь свой норов выказала.
По тогдашним временем нет-нет да сбиралися собратия - горынычи со всей волости на пирах у Горына Семиголовича. Наш-то герой большой любитель был в тех торжествах пребывать. Бывало, пока третья буйная головушка в похмельной дреме пребывала, остальные думалки по-малкивали, поглядая како у всех других Змеев сие получается в полном поддакивающем согласии с громогласным Горыном. Иной раз казалось, что так в добром тихомолвии и домой приспешится опосля пира на весь мир. Ан не тут-то было, едрена шишка! Перед самым концом оного общака дурна башкенция взбодрится, принюхается к гуторе не шаткой да не валкой, проблымается очами полусонными да как запузырит речугу, аж дуги перегнутся да скочевряжутся. Да порой никак не угомонить его никто не может!
А Горын Семиголович не в игруньки играл да не в дуду дудел. Терпел, как мог, однако и терпежу край приходит. И схлопотал наш Горыныч по той балде - головушке. Призадумалася она шибко, никак припонять не мог в запале ему сказанное, все размышляла да рассуждала:
- Что за намек мне намекнул Горын всемогучий: Одна голова хорошо, а две лучше? Да при том еще и на место непочетное указал.
Приметили сие обе - две головы - умницы, подтрунивать стали над незадачливой. Бывалоча, воспрошает она другую:
- Кто пойдет у нас за брагою клинскою?
А та ей и ответствует, кивая на третью:
- Знамо дело, самая говорливая - неутомимая!
Чем дальше, тем больше да чаще оное случаться стало. Совсем захирела бедная головенка, и норов свой не знамо где порастеряла, совсем хворою сделалась: встренишь - ни пошто не узнаешь.
Пригляделись сызнова к ней лекари да знахари обученные, обсмотрели да обнюхали, и совету горынычеву доклад держать стали:
- Негожее дело с ней сотворилось. Один сказ - возвернуть бы надобно в прежние края. Не жилец оная в наших краях.
Пошушукалась нечесть великая да на том и порешила: Быть тому! И водворили ея восвояси, кудесникам тем, забугорным. А тем не то, что радость огромадная, но заново оную приютили. Ну, а то злато-серебро горынычево, дарованное за головенцию тую, до нынешних пор не возвернули. Да никто и в печали от энтого не пребывает доселе.
Про Змея Горыныча сказати надобно: герой-то наш и доныне о двух головах живет да добро наживает, медок попивает, лиха избывает, на девушек – горынушек зенками зыряет. Уж попривыкли вдвоем друг к другу, коли третьей не дано! Да и в округе надсмехаться на ним перестали. А то и гордиться приначали: где такую чуду-юду еще сысщешь, а у нас, дескать, вот оно, гляди - не хочу!
Чужестранцы к им повадились на особь кунсткамеровую любоваться, в книге гиннесовской прописали про виденное. Знатным стал Змей Горыныч. По всему миру знатный. Вот када слава-то на него ниспослалась! От, оно как в жисти энтой быват!
Что ты гуторишь, рот раззявя? Сам скарб мало-мальский согреби в торбу-котомочку да слетай туды, убедися, что враков да обманов в сим нету, другам да подружкам своим поведай про то чудо великое. Пущай все в том знании пребывают!
Во том селе Горыновке частили балы робить. На тех пирах и я был, мед да вино пил, по усам да по бороде текло, в рот не попало, а на душеньке пьяно и сытно стало.
Быль иль небыль - в чем побаска?
Тут намеки всем найдутся.
Не допетрил - чуб чеши,
То-то девки посмеются.
Ежель ты дотелепался
До причин - трепак пляши.
Со смекалкой - красной девкой -
Завсегда во век дружи!
                * * * * *
- Блэкс, поведай мне откровенно, как на исповеди. Почему в твоей сказке (или как ты её о обозвал – "побаска") главный герой – Змей Горыныч? Именно он, а не кто-то другой? Допустим, Иван-царевич, Ивашка-дурак или Василиса Прекрасная?
- Понимаешь, в чём дело? Все перечисленные тобой герои весьма популярны. Поверь мне, этот вопрос я изучаю давно. В детстве мне подарили трёхтомник "Народные русские сказки А.Н.Афанасьева". Был такой собиратель фольклора. Со временем я прочёл все тома и обнаружил, что Змей Горыныч появляется в них не так часто, даже можно сказать – крайне редко. А фигура эта премного колоритная. Согласись?
- Конечно. Одно туловище и три головы.
- Вот-вот! А каждой голове - свои мозги. Это утверждение анатомически верное. Известно также, что мозги формируют отдельное восприятие мира. Учась на медицинском факультете, я убедился в этом. Вспомни хотя бы сиамских близнецов. Два сросшихся между собой организма, а каждая голова мыслит по-своему. Отсюда и характеры разные. Разве не так?
- Совершенно верно. Телепередачи, которые были посвящены подобным близнецам, свидетельствуют именно об этом. Я тоже обратила на это внимание.
- Занимательный факт? Он многие годы не давал мне творческого покоя. Думал я – думал и решился на эксперимент. Я имею в виду написание побаски. Сознаюсь только тебе, что она у меня писалась довольно легко. Наверное, потому что мне очень нравится тот язык сказочного изложения мыслей. В нём есть какая-то притягательная таинственность. Поэтому сама собой возникла потребность попробовать себя в новой ипостаси. Это – во-первых. А во-вторых – захотелось устранить ту несправедливость, из-за которой страдает ни в чём не повинный такой сказочный персонаж, как Змеюшка Горыныч. Надобно расширять его послужной список.
- Это у тебя единственная сказка?
- Нет. Попыток было много. Где-то в загашнике лежат и ждут своей череды несколько сказочных и былинных начал. А окончательно сформировались только две. Эта и "Побаска про Медведя-Топтыгу". Я тебе дам возможность с ней ознакомиться.
- Питаю надежду, - заключила помощница. – Опоньки! Здесь оказывается есть и одна поэтическая баллада. А ты скромно молчишь! Ну-ка, ну-ка! О чём она?
- Сама увидишь.
- Постараюсь постичь твои мыслеизлияния. Итак, "Баллада о Пчеле, Осе и Поэте".
- Может быть, сам прочитаешь?
- Легко:
   Пчела Любви ужалила Поэта,
И, видно, жало было полно мёда -
Его перо без устали рождало оды,
Стихи, поэмы, стансы и сонеты,
Он очутился в творческом завале -
Не знал покоя, времени и сна.
Ему казалось, что вокруг весна,
Что с Музою вальсирует в зале.
Он нянчил грёзы, звёзды рвал с небес
И устремлял себя в заоблачные дали.
Он словно был на знойном карнавале
Страстей любви и чувственных словес.
Он не владел собою, погружаясь в вечность,
И слепо шёл неведомым путём,
Он жил "сейчас" и отвергал "потом"…
Но только в сказках существует бесконечность.
И вот в один из дней (бывает же такое)
Ужалила его Оса Разлуки –
Повисли словно плети его руки,
Наполнилась душа тревогою покоя.
Всё стало вдруг так жутко измеримо -
И даже космос стал размером с блюдце.
Поэт заметил, что над ним смеются
Прагматики, кому так рифмы не любимы.
Ему надели шутовской колпак,
Не замечая искренность слезы,
Его спихнули грубо со стези
И намекнули, что все живут не так,
Как он, что в мире всё намного проще,
Что лирика – уже прошедший век,
Что надо жить, как новый человек,
В бетонных дебрях и в стеклянной роще.
Но наш Поэт не мог никак понять,
Что от него хотят, когда весь мир – пустяк
Без той Пчелы Любви. Всё - тлен и мрак,
Когда все чувства превратились в кладь!
Он онемел под сумеречным сводом,
Неся свой крест поэтовой мечты,
Когда средь маеты и глупой суеты
Вернётся та Пчела, наполненная мёдом.
Он где-то бродит нынче среди нас,
Слагая свои песни о возможном чуде.
Но нам неведомо, когда всё это будет.
А если это будет,
               мы все услышим восхищённый глас!
                * * *
- Я бы могла сказать: "Здорово!", потому что баллада на меня произвела определённое впечатление. Но лучше пусть знатоки, искушённые в этом деле, оценят её. Если согласен, то вослед сказаниям пора начать нам изучить и прозу, - выдала слушательница и тут же засмеялась: - Тебе не кажется, что я уже пропиталась поэзией насквозь?
- Это я заметил. Прыгаем в прозу поглубже?
- Прыгаем! Номер первый – "МЫСЛИ ПО ПОВОДУ И БЕЗ ПОВОДА":
Жена выдвинула мою кандидатуру в коридор. Да так, что я чуть не упал! Но кореша успели всё-таки поддержать мою кандидатуру и прислонить к стенке...
                * * * * * * *
Запись в характеристике: "Успешно окончил Школу юного предателя имени Иуды Искариота с оценкой "отлично".    
                * * * * * * *
- Если бы всех женщин призывали в армию, то они меньше командовали мужьями дома.
                * * * * * * *
- Опять взялся за старое! - укоряла жена мужа археолога.
- Опять взялся за старое! - укоряла жена Льва Толстого, увидев, что он начал писать четвертый том романа "Война и мир".
- Опять взялся за старое!  - укоряла жена Стивена Спилберга, снимавшего фильм "Парк юрского периода".
                * * * * * * *
- Номер второй под кодом "ИЗРАЗЦЫ НА ПЕЧКЕ". Это своеобразные "переделыши" и "изменизмы" крылатых выражений и поговорок:
Баба с возу… Но там же лебедь, рак и щука!
Баба с возу, а воз - и ныне там.
Без пруда и ни туда, и ни сюда.
Без рубашки баба ближе к телу.
Бороться и искать, найти и не заметить!
Бороться и искать, и снова потерять!
Бумажный венец - телу конец!
В гостях хорошо, а на космодроме лучше.
В гостях правды нет.
Голод – не тётка. Ну, а тётка тогда кто? Или что? Или после тётки?
Гусь свинье на столе не помеха.
Гусь свинье – и не брат, и не сват, и не родственник.
Гусь свинье – не товарищ, а друг и коллега (когда под соусом).
Делу – время, потехе - час, а дарёному коню – зубы.
Долг платежа старше.
Дружба дружбой, а зимой – стужа.
Жизнь коротка. А кого этим удивишь?
Землю – крестьянам, заводы – рабочим! А что же интеллигенции?
Землю – крестьянам, заводы – рабочим, женское молоко – детям!
Ищи тело младое, незнакомое!
Искусство требует… А толку-то?
Кесарю кесарево, трактору тракторово.
Кесарю золотое сечение!
Кто раньше встанет, тот всех достанет.
Наши жёны тёщей заряжёны.
Наши жёны домом заражёны.
Одна голова – хорошо, две – лучше, а три – смешно и даже страшно!
Понял – не дурак! И дурак понял!
Работа – не волк. И не надо приставать к бедным животным? (Greenpeace)
Сани летом, а деньги – с утра!
Счастье было так возможно и так, а потехе - час.
Там – хорошо! А где же наши?
Там хорошо. А где же мы?!
                * * * * * * *
- Номер третий – "ВОПРОСИЗМЫ"
Всюду глаголят: "Деньги – презренный металл". Почему же все их так любят?
Если деньги – презренный металл, то копейки – металлолом?
Если говорят, что клин клином выбивают, подобное лечат подобным, значит, от ожирения избавляются ожирением? А может, философы что-то не додумали?
Если говорят, что в каждой шутке есть доля правды, значит ли это, что в каждой правде есть доля шутки?
Какое отношение имеет к "Газпрому" газообразование у людей?
Как правильно: "В песне слово – не выкидыш?" или "Слово из песни – не выкидыш?"
Коза запущения? Или коза отомщения?
Ласточки – это пингвиньи лилипуты?
Легко ли вам, прижатому к стене, ответить на вопрос: "Ты мне друг?"
Пингвины – это ласточки, больные акромегалией?
Скажи мне, кто твой друг?.. А кто ещё? А ещё?
Теория невыносительности или теория невыносимости?
Фаллософия  или Фаллоссовия?
Что, ты хочешь, чтоб тебе опять ноги трамваем отрезало?
Это необходимо? Или это обходимо?
                * * * * * * *
- Номер четвертый - "ОМЫСЛИЗМЫ И ПЕРЕОСМЫСЛИЗМЫ".
Автосолист.
Большой риск – жить только своим умом.
Вагонизированный вкупированный сон.
Ветеран эротического фронта.
Вряд ли станут крылатыми брошенные на ветер слова.
Дай прочитать твой эпиграф и я скажу, о чём твоя книга.
ДРЕССИРИТЕЛЬ = ДРЕССИРовщик + укротИТЕЛЬ
Если все профессора были студентами, то это ещё не значит, что все студенты будут профессорами.
И даже самый неправый убеждён в своей правоте.
Каждый делает, что умеет. А что умеет, то и имеет.
Террористы захватили республику – и мы вынуждены жить там, где живём.
Хуже дедовщины только бабовщина.
Чтобы научиться говорить лаконично, надо сначала уметь произносить пространные речи.
                * * * * * * *
- Под номером пятым только два вроде бы как ОБЪЯВЛЕНИЯ. Первое: "Принимаем заказы на изготовление новогодних подарков. Детям олигархов скидки до семидесяти процентов". И второе: "Международное СП [СП – совместное производство (информация для тех, кто забыл эту аббревиатуру. Последнее слово произошло от латинского слова "abbreviare" - "сокращенно излагать") "Ёш, Ёшка и Ёшкин кот" выпустила три сборника "Застольные песни", "Песни на каждый день" и "Песни завтрашнего дня" под общим названием "Споёмте, друзья" для глухонемых и людей, страдающих резко выраженной тугоухостью".
- А эти записки к чему написаны?
- Это для "Дня Гиппократа". Ко мне обратились за помощь организаторы с просьбой написать ставшие уже модным рекламы. Я, естественно, поднапрягся и выдал им:
   1. "Повсеместное предприятие и киносиндикат "Шумбра улезе [Да здравствует (мордовск.)] produsion and company" [продукция и компания (англ.)]", а также межкурсовая согласительно-рекламная корпорация "Mens sana келунясь" ["Mens sana" – "здоровый дух" (лат.); "келунясь" – "березка" (мордовск.). В итоге: "Березка, здоровая духом"] представляют супербоевик современной трактовки по лейтмотивам бессмертно - физиологического романа Р.Стивенсона "Остров сокровищ", в котором сцены насилия, крутой эротики, погони вурдалаков, захватывающие дух ужасы и оргии возлияний вы не увидите. Но… мы вам гарантируем красную нить сюжета, детективные поиски, элементы нетрадиционной медицины и экстрасенсорики, напряжённость музыкального звукоряда и "Happy End" [счастливый конец (англ.)]. Спешите видеть! Только у нас! И только для вас!"
   2. "У вас возникают проблемы? Вас беспокоят неудобства? Настораживает будущее? Сомненья – прочь! Избавиться от волнений вам поможет ваш надёжный друг – Кружка Эсмарха [применяется при запорах]!"
   3. "Повороты судьбы и бурные волны житейского океана, груз внутреннего напряжения и сиюминутные неприятности вам поможет преодолеть изделие медицинской промышленности – Судно многоразового пользования".
   4. Вас волнует выбор профессии? Беспокоят перспективы будущего? Одним словом, дамокловым мечом висит вопрос: "Где работать мне тогда, чем заниматься?" Единственно верный выход из этого круговорота проблем – поступление на медицинский факультет МГУ имени Н.П.Огарёва. Делайте ваш выбор – и вы не пожалеете! Самый здоровый румянец на щеках, самые здоровые улыбки, самый здоровый смех, самые здоровые идеи – только у нас на медицинском факультете. Вы позаботитесь о себе и своём здоровье!"
                * * * * * * *
- Оценили?
- А то! Всё до единой фразы прозвучало.
- "И это радует сердца", - как любит выражаться Лирикков.
- Кстати, пламенный привет тебе от него с массой наилучших пожеланий.
- Когда ты его видел?
- Когда ты у мамы была. Заезжал по моей просьбе.
- Жаль, что я его не видела!
- Всё ещё впереди. Обязательно посетит наш уголок.
- Вот это у тебя друг!
- Почему у меня? У нас!
- Да, у нас. Ты, как всегда, прав!..

           НЕКОЕ  ПОДОБИЕ  ЭПИЛОГА
13 августа,
поздний вечер или почти ночь, короче – 23:32
Россия, однокомнатная квартира.
Виталина буквально рухнула в объятия сна с трамплина дневной сутолоки со всеми её последними приготовлениями к предстоящему дню, с которого начинался послеотпускной период жития-бытия. Когда это случилось, Блэкс не заметил, ибо после ужина, сидя в уютном, он предался сладкой дрёме перед неугомонным "вещуном -  телеящиком", спрятав свои глаза за веками и очками, подперев, как всегда, голову левой рукой. И привиделась ему любимая кабинетная галерея.
В этот момент предлагать ему передислокацию [перемещение сухопутных войск (воен.)] в смысле рокировки [перегруппировка войск первого эшелона вдоль линии форнта (воен.)] в сторону дивана – дело бесполезное. Очнувшись от дремотной сладости, Блэкс ощутил некий прилив сил. Выключив телевизор и бра, он вышел на кухню, вскипятил в турке [неодушевлённый предмет в виде металлического ковшика для приготовления кофе] "кай шуй" [необходимое напоминание: "кипяток"], приготовил слабый зелёный чаёчек и, пока его употреблял per os [дословно: "через рот" (лат.)], подобно самелье ["дегустатор" (от французского "degustation" – оценка качеств пищевых и вкусовых продуктов)], на что ушло семь с половиной минут, скоренько разгадал пару сканвордов. Последнее обстоятельство, конечно же, потешило его самолюбие. Почувствовав, как благостная теплота постепенно расползается по всему телу, он вспомнил, что "поздневечернее засиживание чревато раннеутренними последствиями". Поэтому он довольно быстро освободил тело от "одёжных оков" и нырнул под тёплый бочок любимой жены, которая давно уже убаюкалась на диване. Сон повёл ожесточённые бои по всем направлениям фронта, освобождая клетки, ткани и органы от накопившегося напряжения.
Последнее, что возникло в голове Блэкса перед тем, как утонуть в омуте ночных сновидений, - это то, как он завтра войдёт в рабочий кабинет, распахнёт по привычке окно, окинет в меру довольным и в меру критическим взором свою художественную галерею, усядется в истосковавшееся по нему кресло за столом и…
Впрочем, это уже
                Н О В А Я
                ОТДЕЛЬНАЯ
                ИСТОРИЯ…


Рецензии