Городской ребенок

     В воскресный летний день Леша  с мамой отправились на дачу к бабушке. Дорожка к садоводству петляла между небольшими пригорками, Леша бежал впереди, срывая луговые цветочки для бабули. Но вот дорога вильнула вокруг очередного пригорка, и взору открылась небольшая равнина, на которой паслась корова.  Леша испуганно остановился: «Мама, смотри слон! Странный слон…».
 
     Мать стала объяснять сыну, что это совсем не слон, а корова, которая даёт молоко, а про себя подумала: «Бедный ребёнок, в три года не может отличить корову от слона.  А где он мог видеть живых коров? Растет в городе».

     На даче малыш бегал между грядками за мамой и бабушкой и постоянно задавал вопросы: «Это лук? Он ещё растёт? Это помидорки? Они тоже растут? А как они растут?». Бабушка с мамой были заняты работой и не обращали внимания на вопросы мальчика.

    Сели обедать, Леша взял хлеб:  «Бабуля, а как хлеб растёт?».  Бабушка, учитывая горький и смешной рассказ дочери про корову-слона, решила срочно исправлять ситуацию, и стала подробно рассказывать ребёнку, как растёт хлеб:
- Берут зёрнышки…
- Какие зернышки? Что такое зернышки? - перебивал её любопытный мальчик.
 - Не перебивай, слушай, - бабушка растерялась, как объяснить, что такое зерно?
Потом отломила от куска хлеба крошку: «Вот такие маленькие зернышки пшеницы…», - мальчик молча и внимательно  слушал.

      Бабушка долго и подробно рассказывала, что сначала зерно сеют в землю, затем появляются росточки, стебли и колоски, которые собирают, молотят, мелют в муку, а уже из муки пекут хлеб:
- Ты понял, Леша, как хлеб растёт?»,- мальчик уверенно кивнул головой. Довольная собой бабушка приготовилась слушать: «Теперь расскажи нам с мамой как он растёт».

Немного подумав мальчик ответил: «Возьмёшь вот такую маленькую, малюкусенькую крошечку… и вырастет целая булка!»


Рецензии
родители заняты зарабатыванием денег. чтобы ребенок мог ту булку кушать. как рассказать ребенку, почему хлеб не растет, если с утра до вечера на работе?

Карина Василь   01.09.2011 19:35     Заявить о нарушении
Согласна. Только потом расплачиваться приходится за недостаток внимания к ребенку, горько расплачиваться. Выхода не вижу к сожалению - в тупике мы.

Лидия Шевчук   01.09.2011 20:02   Заявить о нарушении
тки я о чем? если никто не обеспечивает, это приходится делать родителям. иначе - никак

Карина Василь   01.09.2011 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.