Архипелаг Надежды

Архипелаг Надежды


На полярных морях и на южных,
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей.

Быстрокрылых ведут капитаны,
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстремы и мель.

Николай Гумилев «капитан»


Наш рассказ берет своё начало из далекого городка под названием Берген в Норвегии. Как вы знаете Норвегия северная страна, большую часть которой занимают Скандинавские горы…климат здесь очень суровый….Норвегия вообще всегда славилась своими мореплавателями. Яркими представителями являются викинги. Ну кто же не слышал о викингах? в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основном все они были крестьянами и отправлялись за лёгкой наживой. Они были мастерами своего дела в постройке боевых кораблей, которые назывались драккарами, и из торговых судов кнорров, и изготовлении первоклассного оружия : копья, мечи, секиры, топоры.
 
Так вот, нашего героя зовут Вильгельм Андерсен, отец его коренной норвежец, потомок викингов, а в роду матери были древне-германские племена….И хотя в конце 15 века традиции норвежских мореплавателей и позабыли, но в их семье помнили заветы предков….Они жили в маленькой лачужке, состоящей всего из одной комнаты, дом был построен из плетеной лозы, обмазанной глиной, а крыша была из торфа. Очаг располагался в центре дома……Этот дом строили ещё его предки, постепенно совершенствуя, теперь в доме была кухня и  у каждого своя комната . Вильгельм родился в 1587 году, он был старшим ребенком в семье, так же помимо него в семье были младшие, брат Вилфред и сестра Аерин.
Его отец был кузнецом…и Вильгельм с малых лет приучался к ремеслу, отец надеялся передать старшему сыну своё ремесло. Он часто рассказывал детям об их предках, храбрых викингах и об их походах. И уже в раннем детстве Вильгельм загорелся желанием когда-нибудь стать отважным капитаном, и увидеть весь мир, но сразу определил для себя что будет нести людям только добро, а не разрушения, потому что у него было доброе сердце.
Часто наслушавшись рассказов отца, дети представляли себя отважными воинами, и смастерив шлемы и деревянные мечи, они бегали по двору с громкими криками и сражались.

Шёл 1603…..Вильгельму недавно минуло 16 лет……характер к этому времени у него был взбалмошный, кровь предков давала о себе знать…..его неудержимо тянуло на поиски приключений…..он часто сидел на утесе, недалеко от причала, откуда открывался прекрасный вид на всю бухту, он кидал камни в воду и мечтал…..это было его любимое место……
И вот, когда он увидел в бухте у причала необычный корабль, он не смог удержаться от соблазна и конечно же подошел хорошенько его рассмотреть….оказалось что это судно принадлежит голландским торговцам и что через пару дней они отплывают обратно в Голландию, за новой партией товара….они ввозили дамасскую сталь, а так же кортики и японский фарфор, сукно, компасы и курительные трубки отличного качества.
 
Он увидел, как люди сгружают товары, а на берегу стоит хорошо одетый человек, и временами отдает  приказы и указания.  Внешность у него была довольно приметная, возникало такое ощущение что он итальянец  или по крайней мере у него были итальянские корни. Заостренная бородка и пышные усы, на голове широкополая шляпа, скрывающая тёмную шевелюру, осанка и манера держаться выдавали хорошее воспитание, во всём его виде была заметна способность к руководству и торговле, купеческая жилка.
Отличаясь особой прямолинейностью, Вильгельм, без лишних вопросов подошел к этому человеку и начал разговор. Оказалось что этот человек Исаак Масса, купец из Голландии, и что он является капитаном  судна под названием «Софи» что на их языке означало «мудрость»…..

Такой бесцеремонный юноша сразу же пришёлся по душе капитану и он предложил поступить к нему на службу юнгой…..Вильгельм услышал эти слова просиял, но вспомнив о семье, которая никогда не отпустит его в дальнее путешествие, и о надеждах отца сделать из сына своего приемника, даже против воли самого Вильгельма…ему никогда не нравилась работа кузнеца, не по душе ему был весь этот холодный метал……а вот море и океан….это ведь совсем другое….иногда он отчётливо слышал как голос зовёт его туда, через огромные просторы…..
 
И он взвесив все «за» и «против» решился на то, о чём давно думал, но всё не решался сделать……он решил сбежать, бросить всё и плыть на встречу своей судьбе…..будь что будет…вернулся домой он уже с твердой уверенностью и переполненный решимостью к действию……..корабль уходил через 4  дня………все эти дни он считал по минутам……и как будто где-то летал……….родные начали замечать странность его поведения в последние дни и задавать вопросы, в ответ на которые он только отнекивался……наконец наступил долгожданный день…..утром Вильгельм собрал вещи в котомку и  отправился в кузнецу……..но именно в этот вечер у них была уйма работы, а отец следил за каждым его шагом….начиная беспокоиться Вильгельм опасливо смотрел на отца….вид у того был грозный…он начал говорить:
- объясни мне, какие дела у тебя с купцами? И почему ты каждый день бегаешь туда?
сын удивленно моргал…..
- не смотри на меня такими глазами, неужели ты будешь отрицать? Тебя видели, когда ты вчера утром разговаривал с человеком по фамилии Масса, что ты можешь сказать в своё оправдание?
Вильгельм виновато опустил глаза и спросил « откуда ты всё знаешь?»
- я беспокоился за тебя, ты вёл себя странно в последние дни, поэтому отправил  Вилфреда следить за тобой, и что же я узнаю?! Опять эти твои бредовые идеи о мореплавании? Не нужно было наверно рассказывать тебе столько историй……..ты разве не понимаешь что всё это не для нас….мы обычные люди…да мы потомки викингов, да мы поддерживаем их традиции, но времена теперь не те, и мне нужен помощник, который сможет продолжить моё дело, а ты занимаешься не пойми чем!

И взял провинившегося сына за ухо отец доставил его домой, и запер в комнате до тех пор, пока не выбросит свои выдумки из головы и не займется действительно важными делами……..
 Вильгельм устало опустился на пол и оперся спиной о стену…….он подумал что теперь его мечте конец……..стены были холодными и приводили его в чувство…….а потом взгляд его упал на окно….он взял свои пожитки и открыв окно сначала выбросил их на улицу, а потом подумав смастерил на  кровати из вещей подобие человека, укрытого с головой…ведь его обязательно будут проверять…потом вылез через окно и побежал к бухте…..пока он бежал только одна мысль пульсировала в его голове « дай бог, что бы судно всё ещё было на месте и не отчалило без него» …….через несколько минут он выбежал на открытое пространство и вздохнул с облегчением, потому как увидел возвышавшуюся мачту «Софи»…….когда он уже подбегал к причалу, начали снимать швартовые…. Промелькнула мысль « хвала небесам, успел» и быстро вбежав по мосткам он был на палубе….тут же стоял и капитан…он подошел и улыбнувшись сказал
- ну что ж, добро пожаловать в команду, юнга. Только не думай, что для тебя будет мало работы.
- обещаю что буду выполнять свои обязанности добросовестно, капитан, и вы не пожалеете что приняли меня к себе на корабль
- я очень на это надеюсь.
Тут к ним подошел человек, довольно высокий, хорошего телосложения, в тельняшке, с трубкой в зубах…
-это Гирт, мой помощник. Сомневаюсь, что ты видел когда-нибудь  судно так близко, небось, только издалека наблюдал. Он всё тебе расскажет.   
И когда на утро родители обнаружили отсутствие сына, его уже и след простыл…он был на пути в Голландию…

Началось его обучение….для начала ему рассказали о каждой составляющей детали судна, потом учили пользоваться компасом, крутить штурвал, стоять на вахте, помогать коку, ну и конечно же в его обязанности входило уметь идеально драить палубу…..приходилось выполнять много неинтересной работы, а так же следить за офицерской формой и оружием, на случай нападения пиратов……но наш герой не унывал, в конце концов он и в самом деле плывёт на самом настоящем корабле….такое было возможно лишь в мечтах, а теперь всё происходило наяву….он добросовестно выполнял всю работу и прилежно постигал азы мореплавания….И Гирт, и капитан в один голос твердили что из этого мальца в будущем будет толк…..вскоре Вильгельм завоевал к себе всеобщее уважение….
Добравшись до порта Тернёзен в Голландии, команда высадилась на берег, и перед Вильгельмом предстала важная задача…он понимал что возвращаться ему нельзя, а судну было необходимо плыть обратно для доставки груза….таким образом он решил попрощаться  с командой, к которой успел привыкнуть. На прощание капитан сказал :
- если что, возвращайся в любое время, место в моей команде ты заслужил.
Несколько дней он ночевал в порту….по всей пристани размещались лодки, которые пришли в негодное состояние, вот в таких лодках и ночевал наш герой….а днём изучал город, бродил по улицам.

Однажды проходя мимо типографии, он увидел на двери объявление, что им требуется человек, для продажи газет……И подумав несколько минут он постучал в дверь. Дверь открыла молодая девушка и спросила что ему нужно, он ответил что хотел бы устроиться на работу…..Девушку звали Вайона, и она работала в типографии, к изданию газет она не имела никакого отношения, так как в типографии печатали ещё и книги, а она как раз и занималась переводом книг на нидерландский язык….но была помощником управляющего….она задала несколько вопросов : как его зовут, откуда он и.т.д и уверенно открыв входную дверь сорвала объявление…

Вайона повела его на экскурсию……Ну если описывать в общем виде, то из металла отливались буквы, а потом с помощью пресса оттискивали на бумаге……..Он умел немного читать, и писать, отец учил его, в их краях такими знаниями мог похвастаться не каждый, а теперь оказалось что он неуч…. Таким образом, Вильгельм каждое утро приходил в типографию, получал дневную пачку газет и шёл их продавать…….потом возвращался, отдавал деньги Вайоне, и ждал когда она разберется со своей работой, она учила его читать  и писать, как образованные люди….прошло около двух недель с того момента, как Вильгельм прибыл с торговым судном в город и устроился в типографию…..и вот, в один из вечером он сидел и старательно пытался написать что-то, что диктовала Вайона….потом они заболтались и она вдруг спросила « а почему же ты работаешь? И где твои родители ?» Он без утайки рассказал ей свою историю……Вайона была в ужасе……на следующий день она сказала Вильгельму « что она поговорила со своей семьей и он может теперь жить у них»……он не поверил своим  ушам, но всё таки пошёл с Вайоной…..она жила в маленьком домике в нескольких кварталах от типографии….семья была небольшая, только её муж и маленький сын Маркус, таким образом теперь у него появилась крыша над головой……..к тому же он приобрел навык общения с маленькими детьми и рассказывал Маркусу о викингах, сказки которые он сам так любил в детстве и которые знал наизусть, да и сейчас бы с удовольствием слушал …
Своей давней привычки Вильгельм однако, не забросил и ходил в порт каждый день….и после  месяца своего пребывания в Тернёзене, вернулся корабль Масса…..они меняли курс и шли в порт Барселона в Испании………обрадовавшись такой возможности Вильгельм согласился плыть в ними и попрощавшись  с семьей Вайоны он вновь ступил на палубу……

Путь лежал из Северного моря в Бискайский заливе они угодили в шторм и пришлось приложить все силы что бы судно не перевернулось, потом  огибая Пиренейский полуостров они всё время держались ближе к берегу опасаясь нападения пиратов, через Гибралтарский пролив выходят в Балеарское море и швартуются у берегов Барселоны в порту……….
Так вот ты какая Барселона………жили они в южной части города которая называлась  Педральбес, и Вильгельм каждый раз видел монастырь построенный и  относящийся к архитектуре готики ,который назывался так же…Смотрел и любовался, его взгляд скользил от незавершенной восьмигранной башни, по старинным витражам……..
Из Барселоны их путь лежал через Итальянский остров Каглиари и Тирренское море  в Палермо, Италию….

На пути к  Палермо  у острова  Каглиари случилось то, чего все так боялись………пираты……….кто то из матросов разглядел приближающийся корабль, и по мере приближения всё отчетливее был виден пиратский флаг……
В этих местах давно орудовала шайка Грануаль, так же известная под именем Грейс О`Мэлли , «королева пиратов», «предводительница морских разбойников», «ведьма из Рокфлита».Ну если вы и не слышали про неё, то я вам сейчас поведаю её историю…..Родилась она в 1530 году в Ирландии. И когда вышла  замуж, то прибрала к рукам флотилию мужа и вскоре стала хозяйкой берегов.

Начали готовить пушки к бою…..ни в коем случае нельзя было подпускать пиратов на близкое расстояние, иначе они сразу возьмут торговое судно на абордаж и разграбят его…… Развернувшись «Софи» направилась в сторону, огибая остров и пытаясь скрыться……торговое судно было не в состоянии дать отпор пиратскому кораблю…….Пираты пустились в погоню….через час они настигли наших мореплавателей, и подойдя на значительное расстояние приготовились к абардажу, но тут…….. на верхней палбе покоились 40-футовые выстрелы 6 дюймовой толщины. "Выстрел"- длинное, обычно рангоутное дерево, значительно выступающее в рабочем состоянии за пределы борта.  В момент возможного абордажа они выдвигались с нужного борта и значительно препятствовали швартовке лагами. И все трапы и "тарзанки", подготовленные согласно веками сложившимся обычаям, становились бесполезны...А дальше случилось такое, что не могли предугадать даже самые бывалые  пираты, побывавшие во многих переделках! С верхней палубы выдвинулся еще более длинный выстрел, с привязанной к нему бочкой, наполненной порохом вперемешку с крупной галькой и торчащим из нее горящим фитилем….Страшный взрыв буквально смел два десятка корсаров с палубы, изрешетил и оборвал со шкотов паруса на фоке и гроте...
И пока пираты соображали, что же им делать «Софии» скрылась из виду….И направилась прямиком к берегам Палермо

Неописуемый город…….здесь около 295 церквей и капелл, в том числе 70 бывших монастырей…….А сколько знаменитых площадей:  Пьяцца Марина с общественным садом, Пьяцца Болоньи , Пьяцца Виттория, Порта Феличеи триумфальная арка Порта Нуова…….Он всё бродил по улочкам и однажды сидя у капеллы он увидел священнослужителя, который шёл по парку, и направлялся именно к нему……
Он подошёл и сел рядом…..Немного помолчал а потом начал разговор….
-я наблюдал за тобой, юноша…ты не в первый раз приходишь сюда….
-да, я уже около недели нахожусь в Палермо….
-почему ты приходишь именно сюда?
-я не знаю, но здесь так тихо и уютно…..и спокойно на душе…..
- тебя сюда тянет, не так ли? И ты никак не можешь себе это объяснить….может быть ты даже слышишь некий голос, который говорит идти сюда?
-но откуда вы могли знать об этом???
Вильгельм и правда, после их прибытия в Палермо, стал слышать голос, который настойчиво говорил ему идти именно в капеллу…..это было невыносимо…..а когда он приходил в назначенное место, то голос оставлял его в покое…..
А началось всё просто…..когда они сошли с судна и шли по какой-то улице, Вильгельм вдруг споткнулся и упал, и только он хотел подняться, как увидел возле своей руки старинный перстень…..подумав что это удача, он подобрал старинную вещицу, и с тех пор стал слышать голос…..Тогда он не придал этому значения, а теперь начал догадываться что здесь не всё так просто…..

Священнослужитель улыбнулся и сказал, что знает много того, чего Вильгельм себе даже представить не сможет….
-знаешь, я принадлежу к ордену капуцинов…….ветвь францисканцев….я уже давно жду избранного…..того, кто раскроет самую великую тайну, хранителем которой я являюсь…….не зря голос привёл тебя сюда…
- что вы такое говорите? Как я могу быть избранным, а самое главное для чего?
- здесь неважно кто ты и откуда……важно то, что перстень главы капуцинов, святого Бернардино Окино признал тебя и хочет, что бы именно ты узнал тайну……
Вильгельм совершенно не понимал, что такое говорит этот полусумасшедший человек…..
Он решил что нужно срочно уходить отсюда, пока не стряслось беды….Он встал и начал пятиться….монах не взглянув на него сказал:
-если ты сейчас уйдешь, то рано или поздно всё равно вернешься….от судьбы не убежишь….
- я вас не понимаю
- так сядь и слушай…
Вильгельм обреченно сел и стал слушать. А монах начал свой рассказ :
- Бернардино Окино был основателем нашего ордена….он говорил что есть рай на земле, где исполняются мечты….он пришёл оттуда, что бы  помочь людям обрести надежду……..и когда он умирал, то поведал что когда-нибудь появиться избранный, который будет слышать его голос, и что перстень узнает его……… « пусть он найдет архипелаг Надежды»…………
Вильгельм был совершенно растерян….а монах встал и пошёл восвояси, а мальчик остался сидеть возле капеллы и слушать как журчит вода в фонтане, у которого он сидел…….
Потом он встал и пошёл туда, где остановился вместе с командой…..проходя мимо пристани он с разбегу прыгнул в воду……..вода придала ему уверенности, и очистила сознание………..он решил что должен последовать словам монаха-капуцина и отыскать этот таинственный архипелаг где бы он ни находился…….архипелаг Надежды……волшебные острова исполнения желаний……………….

Он зашел в дом и разыскал капитана, потом рассказал то, что поведал ему монах………капитан выслушал Вильгельма и наотрез отказался куда-либо плыть……
- я купец, а не искатель приключений….
- но ведь это важно, послушайте, вы разве не слушали, что я вам только что рассказывал?
- я всё прекрасно слышал, вот поэтому я и не сдвинусь с места…тебе мало было того, что на нас у Каглиари напали пираты, и мы только чудом сумели избежать беды???
-тогда я сам отправлюсь искать,- сказал Вильгельм с уверенностью в голосе и развернулся к двери
-подожди, не горячись…..я не поплыву, решения не изменю….но я помогу….я познакомлю тебя со своим старинным другом, который, я думаю, заинтересуется твоей историей……
Капитан вышел из дома, Вильгельм следовал за ним…они прошли несколько кварталов и свернули к пристани….прошли по причалу и подошли к судну под названием  «Дейфкен».
Он залихватски свистнул 2 раза и сверху выглянул матрос, сбросил канат и капитан с Вильгельмом поднялись на палубу…..их встречал высокий человек, с бородой, в треуголке. Звали его Виллем Янц и был он довольно известным мореплавателем и путешественником, к тому же старинным другом капитана Масса……ему и поведали всю историю с таинственным архипелагом….
- какой резон мне рисковать своей шкурой?,- спросил Янц
-этих островов ещё никто не видел, разве вам будет не интересно первым побывать на совсем неизведанном архипелаге?- спросил Вильгельм
- да ты довольно проницателен, парень….- ухмыльнулся  Янц
- да, старина, у тебя в глазах уже пляшет азарт, знал, что тебя это заинтересует,- сказал Масса

Ударили по рукам и назначили день отплытия…..Вильгельм был несказанно рад возможности плыть в команде столь известного моряка…
Вильгельм сразу увидел, что Янц бывалый капитан, побывавший во многих переделках, знает «морское дело» от а до я……..и что у него нужно учиться…..он брал с него пример…..
Продовольствие на борту корабля было главным образом хлеб, зерно, горох, высушенное мясо и рыба. Пили пиво, это только в сказочках пьют ром ... Команде, перед посадкой, зачитывали правила, выполнение которых контролировалось на борту офицером. Отказ повиноваться правилам часто заканчивался серьезным наказанием….. Из-за скудного продовольствия, холода и отсутствия гигиены на борту корабля, вспыхнула эпидемия какой-то болезни…..бушевавшей несколько недель……..были несколько смертельных случаев……..и тогда тела сбрасывали в воду…Вильгельм так же подхватил болезнь, но ему повезло, у него была легкая форма…………..в сентябре эпидемия утихла……
Плыли они до Западной Явы…зашли в порт Бентам, пополнили запасы с учетом на два-три месяца.

А в ноябре Вильгельм на голландском судне «Дейфкен» под командованием капитана вышел из порта Бентам на Западной Яве и отправился на поиски неизведанных земель……..
Пройдя близ побережья уже известной мореплавателям Новой Гвинеи, «Дейфкен» продолжал путь на юго-восток. Прошло около 2х недель, а они всё плыли….Вильгельм сидел в «вороньем гнезде», довожу до читателя что это корзина на верхушке мачты где сидит матрос с подзорной трубой) И тут он заметил разглядел всплывшую на горизонте тонкую ниточку неизвестного берега………. «земля,земля» кричал он….было принято решение подойти ближе и бросить якорь…..матросы спустили на воду шлюпку….И вскоре капитан Виллем Янц с Вильгельмом — первые из европейцев вступили на землю открытого ими Австралийского континента..Они начали свои исследования… С изумлением взирали первые пришельцы на необыкновенных зверей - кенгуру и утконосов, - таких не было ни в одной стране света….. и тут, откуда не возьмись из за деревьев вышли коренные австралийцы, держа в руках бумеранги….вперед выдвинулся человек и спросил, почему то на чистом английском языке:
-кто вы такие и что вам здесь нужно?
-мы путешественники и пришли с миром…..что это за земля ?
-это Австралия….а я Натаниэль Батлер…..мой корабль потерпел крушение у этих берегов 3 года назад, и местные жители приютили меня……если вы пришли с миром, то можете остаться….мы проводим вас в наш посёлок…..идёмте…
И они начали пробираться в глубь острова………пока они шли по джунглям, то видели коал и птиц какаду……….ничего подобного наши путешественники никогда не видели………..….а там,в чаще, расположилось поселение коренных австралийцев, скрытое от посторонних глав в чаще джунглей…….домики сделанные из бамбука, крыша из листьев вечнозеленых растений…
Местные жители были очень гостеприимны, и так как они занимались в основном охотой и рыболовством, то путешественники отведали местные деликатесы…..

И вот, вечером, после сытного ужина Вильгельм разговорился с Натаниэлем Батлером, и тот рассказал ему в подробностях, как же очутился на этом острове и о своей прошлой жизни……оказалось что он родился в Англии в городе Бедфорд,и ещё юношей поступил в пиратскую команду, совершая рейды в Северную Америку и Гайану………и одним прекрасным днём, недалеко от берегов Австралии на них напало боевое судно,  за их головы была объявлена награда, в бою был потоплен пиратский корабль и ему чудом удалось спастись, волнами его выбросило на берег, а остальное Вильгельм уже знал……но он конечно же никогда не рассказывал местным жителям о своём прошлом……тем более, что он жил не один, у него была жена, которую звали Кэтрин…..… а если быть точными, то Катерина Хагерти …женщина с безупречной внешностью, которая родилась в Британии, в бедной семье, и что бы помочь с деньгами она устроилась в служанки в один богатый дом, но случилось так, что у дочери хозяина пропала какая то дорогая вещь и обвинили во всём Кэтрин…забрав у её семьи последнее, что у них было….оказавшись на улице, она не смирилась и решила мстить…она отравила всю семью своих обидчиков….после чего её сослали в Тасманию……с острова ей удалось сбежать вместе с другими преступниками, им  удалось убедить помощника капитана «Венеры» украсть судно, стоящее на якоре в устье реки Тамар. На судне беглецы отправились в Бей Исландс, на Новую Зеландию….Но у Новой Зеландии команду захватили аборигены, пираты были съедены людоедами…..но ей, с небольшой группой уцелевших, удалось отвоевать судно и она пустилась в путь, у берегов Австралии корабль дал течь и ей пришлось высадиться на острове…..таким образом Натаниэль встретил Кэтрин, которая стала его женой……….
Вильгельм был впечатлен историей Натаниэля и Кэтрин….ему было очень интересно слушать истории о пиратской жизни, тем более от настоящих пиратов………….

Но команда Вильгельма в Австралии задержалась не надолго….путь лежал  в новую Гвинею……отправившись за продовольствием они обнаружили что на двери висит амбарный замок, а рядом сидит бродяга, расспросив его они узнали что продукты должны вот вот подвести на причал…..и что судно называется «Джулия»…….вернувшись на причал они стали ждать……а к вечеру в порт вошёл корабль, на борту которого большими буквами было написано «Джулия»……..причалив, команда стала выгружать груз……Вильгельм, как помощник капитана, пошёл договариваться  на счёт провизии….на причал спрыгнула девушка в мужской одежде и Вильгельм обратился к ней, спросив где он может увидеть капитана….на что девушка ответила
-капитан перед вами
Вильгельм удивленно огляделся, но не увидел ровным счётом никого поблизости…
-позвольте представиться, Джулия Дрейк, капитан этого судна…..
Джулия была дочерью того самого Фрэнсиса Дрейка, легендарного пирата....
Он стал юнгой в 12 лет и в 18 лет капитан корабля на котором он служил завещал ему судно, он отправился в Гвинею, в ходе этой экспедиции, близ мексиканской крепости Сан-Хуан-де-Улуа, корабли англичан подверглись нападению испанцев, и большая их часть была потоплена, уцелел лишь корабль Дрейка и англичане потребовали возмещения убытков. Конечно же испанцы отказались и тогда Дрейк пообещал что отберет все, что сможет….... он отправился в собственную экспедицию в испанские владения в Вест-Индии, захватил город Номбре-де-Дьос на Панамском перешейке, затем — несколько судов возле гавани Картахены....... Дрейк вернулся в Плимут богачом и известным всей Англии капитаном……….потом был отправлен королевой Елизаветой в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки. Официальной целью путешествия было открытие новых земель, в частности, Австралии. На самом деле Дрейк должен был награбить как можно больше испанского золота и с этим грузом вернуться в Англию………Потом он решил остепениться и женился на крестьянской девушке, матери Джулии, которая умерла от какой-то болезни, когда малышке было 6 лет, с тех пор Дрейк всегда плавал вместе с дочерью……….В их доме, у отца на чердаке был оборудован как бы кусочек корабля- и когда она была еще маленькой, он часто забирался с ней туда, и они играли в кругосветное плаванье. Отец учил ее сложной науке мореходства- насколько можно это преподать ребенку;  она просто забиралась ему на колени ,и он часами рассказывал ей о своих морских приключениях………...Сам Дрейк умер когда Джулии было12 лет…….и она унаследовала корабль и дело отца, став капитанов, её опекуном стал помощник Фрэнсиса Дрейка………
Договорившись о том, что продовольствие привезут завтра на рассвете, Вильгельм распрощался с девушкой и отправился к своим………всю дорогу он думал о необычной девушке, которую сегодня встретил………..она была необыкновенна, и запала в душу Вильгельму……………
До этого у него была одна только страсть- море…….
Утром привезли провизию, Джулия на причале руководила погрузкой…Вильгельм подошел и поздоровался с ней
-а куда вы держите курс? – спросил он
- нам нужно доставить груз на Филлипины…а куда плывете вы?
- наша экспедиция ищет архипелаг Надежды……ты слышала когда нибудь это название?
-нет…я впервые о нём слышу,- но было видно  как полыхнули искорки в её глазах, когда она услышала новое название и почувствовала приключения…
Вильгельм вернулся на корабль и с тяжелым сердцем стал ждать отправки….он почему то не хотел уплывать…..но выбора другого не было….прозвучала команда « отдать швартовые, поднять якорь»  и корабль направился прямиком в Тихий океан…..


Рецензии