Арлекино

Вдохновленная стихотворением одного очень талантливого человека решила попытаться сочинить подобие рассказа. На сочинение чего-то подобного у меня врятли хватит воображения, да и мозг работает большую часть времени на автопилоте.

Думаете любить могут только люди? Я так не думаю…зачастую и сами люди не знают что такое любовь, и подразумевают под этим чувством всё что угодно кроме самой любви.
О синдроме дефицита нежности….и люди сами, добровольно заставляют себя терпеть постоянную нехватку тепла. Люди воспринимают человека, находившегося рядом как должное, как конкретный факт, который не изменится….якобы « да куда она уйдет, ведь любит меня».. да не зарекайся…когда-нибудь она устанет быть чем-то обычным, устанет от  того, что её не ценят…

«А я так и остался вмёрзшим в стену преданным Арлекино. Любящим много солнца и всего-навсего одну балерину.»
Красиво. Может в конце концов поведать историю….

Большая гостиная слабо освещенная настольной лампой погрузилась в тишину, как только обитатели дома разошлись по своим делам, кто куда. Раньше здесь было шумно и весело, звучал смех, играл рояль, шумели дети, всегда было много гостей, всегда гостиная была освещена всеми лампами, что бы было как можно светлее и ярче, всегда потрескивали полена в стареньком камине, и люди с удовольствие коротали здесь вечера, особенно холодные вечера. А какие здесь устраивались праздники…как же приятно думать о Рождестве, или именинах одного из членов семьи. С тех самых пор дети выросли, родители состарились, у всех появились какие-то неотложные дела и семья перестала собираться на семейные вечера…с тех пор здесь почти всегда тихо.  Как я уже сказала гостиная погрузилась в тишину…но это только на первый взгляд…только для тех, у кого уши не заточены уловить малейшие колебания воздуха, различить тоненькие голоса. Но чьи же это голоса?

Голос доноситься с каминной полочки, где располагается множество сувениров, каких то украшений, поделок, шкатулок, фигурок для интерьера…
Но пока мы ещё не можем разобраться, чей же это голосок. И тут, фигурка маленькой балерины, запечатленной в изящном «па», пошевелила ручкой.
- Ах, как это всё надоело. Стой тут каждый день без движенья, затекло всё – и она потянулась, стараясь расшевелить каждую часть тела, а потом изящно сошла со своей подставки.
- вернись на место, вдруг люди вернуться – послышался чей то настойчивый голос, доносящийся снизу.

Она подошла к краю камина и посмотрела вниз. На маленьком журнальном столике сидел Арлекино, из материи, чем то набитый, с грустными глазами, и полушутливой улыбкой.
-а вот и не вернусь, мне всё равно… сколько ещё лет нам тут пылиться? Да они даже пыль с нас вытирают не регулярно, а пройдет ещё несколько лет и что тогда? Будут обращать на нас внимание только по праздникам? Или вообще решат избавиться от хлама… вот наше будущее, вот наша судьба, вот что на с ждёт, так кого бояться если всё и так предрешено?  - и она засмеялась
- тише, прошу тебя, тише – умоляюще произнес Арлекин
 -подожди, я ещё сейчас спущусь вниз и тогда посмотрим.. – и она осмотрелась по сторонам,  в поиске того, на чём можно было бы спуститься вниз. Она обнаружила край увесистой шторы, закрепленный за подсвечник, давно не использовавшийся по назначению, но всё ещё остававшийся здесь как часть интерьера и напоминания о днях старины…конечно дней старины фигурки не могли помнить, но последние лет 20 они точно уже стояли на своих местах, и запоминали всё, что происходило в доме.

Она соскользнула на пол, легко и грациозно…а у Арлекино чуть не выскочило из груди сердце. По крайней мере он так подумал. Кто же посмеет разубедить его, что по логике вещей у него вообще нет сердца, что он совершенно бессердечен. Но по той же логике вещей, он всего лишь кукла, неживая кукла, но вопреки всему он жив…
Кружась и сотворив «кабриоль» она приблизилась к столику, и задумчиво остановилась.
- а знаешь, у меня всегда была мечта умереть в Париже.
-нет- нет, ты не умрешь, ведь как тогда я буду жить? Уж лучше я умру..ты ведь знаешь, что я не вынесу…я…
- молчи, больше не слова, я не хочу ничего этого слышать, довольно с меня твоих признаний…к чему они
- у тебя всегда была эта скверная привычка, не дослушивать до конца. Но скажи мне, почему ты то так холодна ко мне, то наоборот, становишься столь нежной?
На минуту она опешила от этих слов, пытаясь собраться с мыслями…
-может потому что я ни разу не видела подтверждения твоих чувств? Ты только говоришь, а где же подвиги? Где страсть, за которую я так люблю балет, где сила любви, где нежность и печаль?

И легко засмеявшись, она вдруг побежала по направлению в холл, щебеча о том, что больше не намерена здесь оставаться, что она хочет в Париж, а потом будь что будет
И вдруг, всё оборвалось в один миг… в гостиную вошёл хозяин, и бедной балерине ничего не оставалось как застыть на месте…а он не заметил её……послышался звук разбивающегося фарфора, и ругань хозяина, отправившегося за веником.

Она разбилась…он видел её тонкие черты во множестве осколков.
- тебе были нужны доказательства моих чувств? Хорошо, ты их получишь – и отважно спрыгнув на пол он подбежал ближе к осколком его любви…
Он вскрыл себе грудь, решив подарить ей своё сердце. Зачем оно ему, когда её нет? 
Но его не было, сердца не было….


Рецензии