Шелест печальных крыльев судьбы

Расскажи мне о прошлом, эльф.
Я ведь знаю - ты видел все.
Мир врывался в твой тихий дом
Вихрем смерти, струей огня.
Все теряя, терял тоску,
Мудрость стала нотой в строке,
И поэтому нет клинка
В обращенной ко мне руке.
Неизвестный автор


Поведаю вам историю, которая произошла довольно давно, даже уже не помню, когда именно, в далекой волшебной стране, где время отмеряет свой бег совершенно не так, как мы привыкли, поэтому здешние обитатели старели очень медленно, и успевали многое повидать и набраться мудрости. Вся страна состоит из лесов, и огромнейших полей, равнин и гор. Здесь днём всегда светит солнце, а иногда идёт дождь, но всегда тёплый, и никогда не бывает тёмных туч, и раскатов грома. Здесь всегда тихо и спокойно, атмосфера умиротворения, в лесах множество зверушек и птиц, а так же диковинные цветы и деревья. Лес просто пропитан магией, причём очень древней магией. Всё здесь было необычным, например, у каждого дерева была своя дриада. Дриады древние покровительницы деревьев, они нимфы, но смертные. Знаете, существует такое поверье, что когда человек сажает дерево и ухаживает за ним, то потом может пользоваться покровительством хозяек деревьев.
А какие горы, но если вы думаете, что они гигантские и зловещие, то глубоко заблуждаетесь, на их верхушках даже толком нет снега. А обитали в этих горах их  покровительницы, горные нимфы – Ореады…
Многочисленные реки избороздили долины, здесь резвились речные нимфы Наяды, которые объединившись, сбегались в море, где их уже поджидали Нереиды…..
Цветущие долины и луга, манят ароматами клевера, здесь нашли своё место Напеи и Лимониады.
А давайте кА прогуляемся по лесу, сегодня такое чудесное утро…….и так, мы идём…..и тут, какие то звуки заставляют нас остановиться…. «тссссс, тише, не шумите», мы аккуратно выглядываем из за дерева, и что же мы видим?  На полянке, к ручью пришёл единорог…..белоснежный, с рогом на лбу, когда он ступает  по камням то цокает копытцами…. Ну что, умилились? А теперь идём дальше вдоль этого ручья….идти оказалось недолго, потому что издалека,  стал доноситься громкий смех, и мы оказываемся у маленького водоёма, в котором плещутся русалки…некоторые нежатся на солнышке, а кто-то даже напевает песни. Жаль, что мы незнаем русалочьего языка, было бы так интересно узнать, какая тематика преобладает в их песнях, но те, кому удалось найти с русалками общий язык , утверждают, что у них высокоорганизованные общины. Внешне они совершенно не похожи друг на друга, их привычки и обычаи остаются столь же таинственными. А  вон  соревнуются в меткости, стреляя из лука, кентавры…..думаю, вы знаете кто они такие. Полу люди полу кони, народ не особо гостеприимный и доброжелательностью не отличаются. Подходить ближе не рискну, а то вдруг решат и на вашем авторе продемонстрировать меткость и сноровку, а мне ещё книгу дописывать надо!  Прислушайтесь, слышите удары молоточков, еле доносящиеся до нас? Это гномы трудятся  в своих подземных кузнецах, изготавливая оружие небывалой силы и так же очень любопытные вещицы, с магическими возможностями. Существа исключительно трудолюбивые, даже немного помешанные на своей работе. Автор недавно у них купил боевой топорик, с резной ручкой  из отличного металла…. Идемте дальше….что за чёрт? По макушке автора только что задело крыло….автор пригнулся, а потом выпрямился и погрозил кулаком…ну совсем обнаглели гиппогрифы. Голова орла, тело лошади. Вообще гиппогрифа  можно приручить, хотя тем, кто ничего не знает об этих существах не стоит даже пробовать. Во-первых,  когда приближаешься к гиппогрифу, следует поддерживать с ним зрительный контакт, потом следует поклон, который означает, добрые намерения и если гиппогриф отвечает на приветствие, можно безопасно продолжить сближение и возможно можно будет прокатиться.
Ну и властелинами этих краёв по праву можно назвать эльфов…..сколько легенд о них сложено, сколько сказаний. Их раса создана богиней Воды, может быть поэтому они так бережно и трепетно относятся к природе. Они необыкновенные. Народ, который поддерживает равновесие в волшебном мире, грациозные и ослепительно красивые создания. Подвижные, с удлиненными ушками, чрезвычайно быстрые, могут находиться под водой очень долго. Те, кто видел эльфов, называют их  призрачными, неуловимыми и  чарующими, а ещё "Звездным народом".  Их взгляд обладает такой силой, что они, я думаю, могут видеть даже сквозь землю. Они обладают серебристым голосом, их говор сладок и быстр..
И так, друзья, идя по лесу, мы вдруг услышали какие-то звуки, похожие на всплески, подойдя ближе, мы увидели молодого человека, швыряющего камни в воду. Он сидел на земле, оперевшись спиной о большой камень, и пошарив вокруг себя рукой по земле, нащупывал  камешек, размахнувшись, легонько  бросал в воду. Прозвучал как раз тот звук, который и привлек наше внимание, тот самый, который мы услышали в лесу и решили подойти ближе. Снова нашел камешек, и снова кинул, было видно что он это делает на автомате, и что мысли его сейчас где-то далеко далеко отсюда. «Бульк» раздался звук. Весь берег был усеян гладкими, мелкими камешками, которые сами буквально прыгали в руку. В первую очередь нужно сказать что юноша, несомненно, был эльфом и полностью подходил под описание, приводимое выше. Тёмные волосы и в голубых глазах, обращенных к небу, плывут облака.   Сидел он здесь явно давно, никуда не торопясь, только вот образ у него был какой-то печальный, или даже нет….печальными были глаза….тут откуда не возмись прилетела птичка колибри и порхая над юношей, села ему на плечо. Тот как будто вышел из транса, пару раз моргнул, пробуждаясь и пытаясь прийти в себя, а потом опустил глаза и внимательно посмотрел на птичку. Она была салатовой окраски, с золотистыми переливами и такими быстрыми крылышками, что глаза за ними не успевали. Тут юноша улыбнулся и обращаясь к птичке произнес:
- ну здравствуй, маленькое чудо.
Птичка повернула голову на звук его голоса
-ты совсем не боишься меня. А давай ты пойдешь со мной? Я покажу тебе свой дом.
Птица сидела и даже не думала улетать, как будто внимательно слушая юношу.
-только сначала нужно дать тебе имя….Миримэ…..что означает свободная…А я Ахурамариэл  или просто Рамари.
Он был так рад, что нашел нового друга, то существо, с которым можно просто поговорить, не требуя ответа. Он шел по знакомым тропинкам, зная каждую кочку. Да и вообще лес он знал как свои пять пальцев, потому как очень часто сидел вот так у берега, смотрел на небо и всё о чём-то думал или просто гулял по лесу, ему очень нравилось бродить солнечными днями по освещенному светом лесу, в кронах деревьев отражался свет и появлялись солнечные блики, а ещё он любил сидя у берега ловить солнечных зайчиков, которые появлялись, отражаясь от водной глади…... А направлялся он домой, как уже и было сказано, специально, что бы показать Миримэ её новое местообитания.
И вот, из-за деревьев показались крыши, башенки и вырос целый замок. Но через ворота он не прошёл, а свернул к северному крылу и пошёл вдоль стены, направляясь к одной из башенок, к открытому настежь окну. Пройдя под окнами башни он огляделся и отодвинув не плотно прилегающий кирпич достал из тайника веревку с острием, как бы напоминает трезубец на конце, размахнулся и закинул в открытое окно, а потом стал карабкаться наверх. Очутившись в комнате, он смотал веревку и оставил возле окна. Окно он никогда не закрывал, и часто вот так вот пробирался к себе в комнату. Комната была довольно большая, у окна стоял обычно телескоп, но сейчас он был отодвинут в сторону, дабы можно было выбраться из окна. У стены стояла кровать, на которой громоздились книги, которые так же были и на столе и на полу. Вообще -то все эти книги были из родительской библиотеки, но постепенно стали перебираться в комнату к их отпрыску, который читал запоем, и которого интересовало всё на свете и если чего-нибудь не знал, то он до последнего добивался ответа, мучая окружающих своими извечными «а почему, а зачем, а как»…..
Он был сыном короля……да, да, не удивляйтесь……….правда, его совсем не интересовали дела государства…..это было не его…..В нем не было никаких лидерских качеств и задатков, да и воином он не был, к тому же с ним вечно случались всякие конфузы и неудачи. Он как будто притягивал к себе все несчастья, начиная с того, что когда он в очередной раз сбегал в лес прогуляться через окно, оборвалась веревка и приземление было не самым приятным. И таких падений не сосчитать. Или как он натолкнулся на улей пчёл, когда случайно поскользнувшись, налетел на дерево, на котором и располагалось жильё пчёлок. Или как пробираясь сквозь деревья оказался у обрыва и сорвался, успев зацепиться за ветку ближайшего дерева, проведя несколько часов над обрывом и думая о своей судьбе неудачника. Он пришёл к мысли, что он единственный в своем роде эльф, который умудряется влипать в такие переделки и что наверно никогда удача не будет к нему благосклонна. В итоге его нашли, потому что во дворце обнаружили пропажу наследника и подняв по тревоге всю охрану прочесали весь лес в его поисках. Королевская чета, конечно же, была в курсе, какой у них сынишка, и поэтому сразу же встревожились, и были, в общем, то правы. Не проходило и дня, что бы с Рамари не случилось чего-нибудь….правда, до родителей доходило отнюдь не всё. Если он куда-нибудь не упадет, то обязательно что-нибудь упадет на него, или какой-нибудь медведь решит им поужинать, или вместо сахара в чай он по растерянности  добавит соли, или когда пьёт сок, то обязательно лопнет пакет и фонтаном  забрызгает всё вокруг, а зачастую и всех окружающих. То съест что-нибудь не то, или разобьет мамину любимую вазу…….то упадет на голову карниз и остаются шишки на лбу. А однажды вздумавши рисовать, он с банкой краски стоял у открытого окна, и услышав голос отца с доносящийся  улицы, выглянул, король разговаривал с управляющим, прогуливаясь и осматривая дворец, а управляющий предоставлял отчет и состояние всего дворца. И забыв что у него в руках банка с краской Рамари, хотел почесать нос, и уронил её прям на голову отца и управляющего , забрызгав их обоих краской……а о нескончаемых падениях в лужу я вообще молчу……один раз пробираясь на кухню среди ночи, он не хотел просто никого будить и говорить что голоден, он вообще не любил когда ему прислуживали и лишний раз слугам приказы не отдавал. Ну так вот, по дороге натыкаясь на все углы  он всё таки пробрался на кухню, где он обнаружил кастрюлю супа и запеканку, но тут откуда не возьмись появилась мышь и попыталась посягнуть на его запеканку….наследник прицельным прыжком, мигом оказался у плиты, попытался отобрать у наглой мыши еду, но не тут то было. Она укусила его за руку и скрылась, унося в зубах ужин…….
И вот однажды, произошло непредвиденное, то, что и положило начала нашей истории. Рамари во дворе пускал воздушного змея, и в этот момент подул сильный ветер и вырвал веревку из его рук. Змей полетел по направлению к лесу и наш герой естественно побежал следом….на какое то время он потерял его из виду, и его поиски продолжились наугад, но вскоре он обнаружил змея запутавшегося в ветках дерева, прям возле какой-то подозрительной не то берлоги, не то каморки…..не придав этому значения он начал карабкаться вверх, по этому дереву……ну знаете, любому не понравиться если по крыше твоего дома кто то ходит, и ещё к тому же топает….а особенно если бы вы были троллем….так вот, хозяином этой берлоги был именно тролль. Рамари как ветром сдуло, он так испугался, что бежал с невероятной скоростью. Тролль естественно бежал за ним. Добежав до замка Рамари успокоился, но его преследователь так не считал и разрушив ворота ворвался в обитель эльфов, сметая всё на своём пути. Тролля, конечно, угомонили, но урон он нанёс весомый. И тогда король действительно задумался, что же делать с таким сыном………….
И через несколько дней решение пришло само…..а именно, в ворота постучал какой то старец, укутанный в плащ…..и попросил проводить его к правителю…..
- кто ты и что привело тебя ко мне? – спросил король
В ответ на вопрос старец снял капюшон, и король увидел эльфа. Эльф вытянул руку и в руке у него возник посох, который сразу же засиял белым цветом.
-ты знаешь, король, что все эльфы, без исключения наделены магическими способностями, конечно, эта магия слаба, но ведь существуют исключения, маги, у которых есть способности и сила….но ты, отчего то уверяешь всех, что магов нет.
-что тебе нужно?
- мне нужен ученик, которому я смогу передать свои знания, и я знаю, что твой сын станет великим магом.
- что?! Да как ты можешь такое говорить? Рамари это ходячая катастрофа….какой из него маг….тем более, что за многие века в нашем королевстве не было магов…….
- откуда тебе знать, что он не маг….ты ведь не отдал ему посох, который положено вложить в руку младенца, дабы узнать какой путь он изберет…..да, действительно маги в нашем королевстве перевелись, и задолго до рождения Рамари, и после, рождались одни рабочие, охотники или воины…..но я чувствую его силу…..позволь мне отдать ему посох, и проверить, верна ли моя догадка…..если он не маг, то я уйду…..если же я окажусь прав, то он станет моим учеником…..
-хорошо. Узнай….я не могу больше сдерживать его проделки….
Маг поклонился и вышел из тронного зала…
В это время Рамари был у озера и кормил птиц….вдруг он обнаружил, что рядом стоит эльф…..он удивленно застыл на месте…..
- не бойся, я пришел с миром…-сказал незнакомец
- а я и не боялся…-немного дрожащим голосом ответил Рамари
Незнакомец улыбнулся, довольно дружелюбно и произнес
- что ты знаешь об эльфах- магах ?
-они существуют только в сказках)
- это не совсем верно….на самом деле каждый эльф умеет колдовать, но в нашем королевстве перевелись маги, вот поэтому все считают что это сказки.
-каждый умеет колдовать?????
- хватит вопросов, я всё тебе объясню, после одной проверки….возьми посох – у незнакомца в руках появился посох и он протянул его Рамари
Рамари взял посох в руки и посох, который до этого сиял белым светом, вдруг засиял зеленым…
Незнакомец довольно улыбнулся…..и произнес загадочно «как я и думал»…
Забрав посох из рук Рамари, с некоторым усилием, потому как наш герой не хотел расставаться с занятной вещицей….
- ну что ж, давай я расскажу тебе, всё, что тебе следует знать…я маг, и пришёл за тобой, потому что от тебя исходит мощный заряд магии….ты прошёл проверку…если бы посох не засиял, то я бы подумал, что совсем утратил дар….мне нужен ученик, чтобы передать ему все мои знания…..что ж, теперь ты пойдешь со мной…
- Что??? Куда????
- мы отправляемся за пределы королевства, туда, где живут все маги…..город света….там обучают магов….но уже долгое время в городе не появлялся никто новый, маги не рождаются……
- но как я могу оставить семью?!
- ох уж эта молодежь…….у меня с королем есть уговор, что если ты пройдешь проверку, то уходишь со мной, а если нет, то остаешься…..ты прошёл проверку))) вывод?
- я теперь ваш ученик…..
- ну неужели до тебя дошло……..кстати моё имя Вэон…
- а я Ахурамариэл……….
- я знаю, как тебя зовут….я знаю всё о тебе…думаешь, как я тебя нашел, иначе, как не изучил досконально…
Рамари не знал что сказать…..
- ну что ж, я взял на себя смелость собрать для тебя все необходимые вещи….действительно необходимые, которые бы пригодились, а не бесполезные….
И  в воздухе возник рюкзак, плавно проплыв к Рамари, рюкзак  толкнул его в бок  и тот взял рюкзак в руки…….
-а теперь вперед и с песней, искать приключения и знания….
- и неприятности на одно место….- тихо прошипел Рамари
-что ты сказал?
-я? Ничего ничего, говорю и приключения найдем….
Так и начался путь Рамари к изучению магии…..ну что сказать, учиться было сложно….маг учил его всему что знал сам……и как пользоваться заклинаниями….от самого наипростейшего, что бы завязать шнурки и почистить зубы, до сложнейшего вызова духов……к тому же он был нагружен физической работой, а именно пахал как ослик….учась рыть специальные ловушки-темницы  для опасных существ…каковых оказалось предостаточно, хотя Рамари и слышал и много читал о них, но он никогда не думал что они настоящие и что существуют на самом деле, а главное что он с кем то подобным столкнется……маг оттачивал навыки юного дарования, придираясь ко всему, чему только реально было придраться….хотя и к нереальному тоже…всё должно было быть идеальным….и учитель часто повторял « делай лучше, или в настоящем испытании ты провалишься и угодишь на корм, и не отлынивать мне тут, это нужно не только для меня, но и для тебя »…..и Рамари слушал, он внимал Вэону, слушал как завороженный, хотя часто ворчал на учителя и про себя окрестил его деспотом и тираном, бешеным магом заучкой, который терроризирует бедного и несчастного юношу…но это наш герой скорее всего себя так успокаивал. Все бытовые заботы теперь были на нём….и лагерь разбить, и ночлежку организовать, и за водой сходить и дров для костра насобирать, и приготовить еду, и  почистить одежду от дорожной пыли и грязи…конечно же всё это он должен был сделать с помощью магии, но если вдруг не выходило заклинание, то приходилось всё делать вручную, что конечно же было тяжело….привольная жизнь полна всего нового и неизведанного, но к ней быстро привыкаешь и уже ни за что не отдашь эту свободу.
А Рамари любил свободу, любил эти просторы, не зря ведь он так часто сбегал из дома втихомолку и уходил наблюдать за закатом или рассветом, или сидел на берегу….
Он привык к такой жизни, и постепенно начал делать успехи в своём ремесле…..
Но  вскоре путь был завершен, так как они добрались до города магов…..это было в диковинку, и Рамари как губка впитывал все впечатления.
Когда они шли по роще, то с пригорка был уже виден город….он был огромен и величествен, а когда они дошли до огромных дубовых ворот, возле которых располагались башки с эльфами стражами, то Рамари немного даже испугался. Они прошли через ворота и вступили в город, идя по улицам, они встретили нескольких прохожих, все из которых были взрослыми людьми. Дома здесь были какие-то старинные, приземистые, светлые, с большими оконцами и цветами на подоконниках. Несколько раз свернув куда-то маг остановился у одного из домиков и призвав ключ отворил дверь, потом пригнувшись вошёл внутрь и выпрямился….это был домик с 2 комнатками, т.е кухня и общая комната. Стояли два диванчика, везде были цветы, на стенах  висело пару картин, и в углу стояло старенькое пианино. «а теперь нам нужно оставить вещи и идти на собрание, по твою душу, кстати »…
И они отправились в центр города, в одно из зданий, где обычно заседал совет и руководители….тут Рамари предстал пред всеми магами.  Учитель поведал о том, как отыскал мальчика……..оказывается больше полу года назад Вэон ушел из города, никого не предупредив… и теперь он заявляется с каким то мальчишкой, заявляя, что привел мага…..пришлось заново показывать им фокус с посохом, дабы рассеять сомнения…   


Рецензии