Свет, свет, свет, и движение.
Мне так жаль иногда, что я не добилась высот в этом искусстве. А во сне я рисую глазами. Представляю, как строятся облака, и они принимают желаемые формы, крашу заборы взглядом, заборы меняют цвет... и главное, во сне у меня зрение стопроцентное.
Этот очерк был написан несколько лет назад, когда я судил о Тёрнере только по репродукциям (в российских музеях нет ни одной его картины). Потом была весьма представительная выставка в Москве, в Пушкинском музее, и я, конечно же, посетил ее. Все шедевры, о которых писал прежде с чужих слов, увидел теперь воочию. Впечатление сложное. Нет, чувство восхищения осталось. Оно даже возросло. Но было и некоторое разочарование. Не смотря на все старания, подвижная стихия воды, света, воздуха, тумана далась Тёрнеру не до конца. Айвазовский, Куинджи достигли большего. Но совершенно подчинить себе эту зыбкую материю сумели только импрессионисты.
Успехов Вам, Ирина. И не расстраивайтесь по поводу того, что нам не дано. Значит мы имеем что-то другое.Все относительно. Я вот вообще не умею рисовать. А у Вас выходят профессиональные книжные иллюстрации. Поверьте, что это совсем не мало.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.