Трамвай
Потрепанная, иссушенная зимней стужей четвертинка бумаги, болталась на потрескавшейся желтой стене осевшего внутрь, словно выпотрошенного, пустующего дома. Штукатурка чуть ниже объявления отвалилась, и из прорехи по-стариковски неряшливо торчала дранка. Ветер полоскал листок с чьими-то прошлогодними номерами телефона и короткой фразой « ищу адвоката». Недели две тому назад я брезгливо косился в сторону этих слов, они вызывало во мне вялое раздражение. Но сегодня я незлобиво усмехнулся и расправил плечи, глубоко вдохнув стылый воздух.
На остановке, в ожидании транспорта нас было четверо. Подняв плечи и спрятав лицо в шарфы, мы стояли неподвижно, как случайно расставленные и забытые с минувшей ночи кегли в покинутом и пустом «боулинге».
- Вам нужен адвокат? – спросил я «кегль», стоявший в нескольких шагах и впереди меня и пояснил, - вообще-то я не лезу с вопросами к случайным прохожим, но сегодня утро располагает к беседе.
- Не думаю, что «кеглям» нужен адвокат. Особенно в то время, когда их все забыли, - человек повернулся, и я увидел перед собой приземистого старика в потемневшем, когда-то бежевом, а теперь желтом пальто. Одна не застегнутая пуговица болталась на длинной нитке, и в образовавшейся между полами прорехе торчала рука, завернутая в грязную, неряшливо растрепавшуюся марлевую повязку. Другой рукой, освобождая рот, он сдвинул шарф:
- Побеседовать могу. Я вот думаю, что не нужно «раскупоривать» рамы. Приглушенный звук от чириканья воробьев большее доказательство весны, чем листок в календаре. Когда вы раскроете раму, птицы заголосят вам прямо в ухо, и все станет явным и оттого скучным, как… как поездка в автобусе. Пока я жду этот треклятый автобус, я нахожусь в состоянии несбывшегося события. Я стою и перебираю, словно карты в пасьянсе, разные варианты того, что может произойти. Вариант первый, я залезу в автобус и поеду. Вариант второй, - я залезу в автобус, но он сломается, и я не смогу уехать и застряну где-то посередине мира. Я в панике начну думать, как мне все же уехать, буду метаться, переживать… или автобус вообще не придет и я, может, наконец, плюну на все и изменю свою жизнь. Но вот автобус приезжает, я еду своим обычным маршрутом, каким я езжу последние годы и... скучно. Весна нынче поздняя…вдруг вы расклеите рамы, а за окном уже последний день весны?
Я промолчал – разглядывал его забинтованную руку. Из повязки высовывались кончики толстых пальцев. Они иногда шевелились, и казалось, что это укутанные в белые плащи воины распрямляют затекшие спины и поворачивают, оглядывая товарищей, свои голов в круглых шлемах. Рыцари, воины «Храма Господня»…
- Может, кто-нибудь все же запишет телефон и найдет адвоката? – обернулся я к двоим, позади себя. Те стояли близко друг от друга. В ответ они подняли головы. В тусклом свете холодного утра матово блеснули круглые стальные шлемы над широкими плечами, над струящимися белыми одеждами с красными крестами. Вряд ли они будут звонить, а тем более искать адвоката для кого-то из прошлого года, тем более, сегодня, в среду, подумал я и оторвал полоску бумаги с номером телефона.
Телефон был простым. Три первые цифры при сложении давали седьмую, которая в свою очередь при умножении на число «п» была до двадцатого знака идентична корню квадратному из четвертой цифры. Пятая и шестая не имели значения, потому что дождь, солнце и снег выбелили это место на бумаге. Я задумался: вероятность, что я сразу наберу правильный номер, была высока- 1 всего лишь к 100. Удивительный энтузиазм и ожидание чего-то необычайного заполнили все мое существо, и я набрал номер. На втором гудке на том конце провода ответили. Впрочем, я сразу сообразил, что попал не туда. Я продолжил. Вскоре, на 28 комбинации, наконец, ответил женский голос:
- Алло? – голос был приветлив, таил нотки усталости и был знаком. Или казался знакомым?
- Звоню по объявлению, - я вспыхнул оттого, что не поздоровался, смутился и покраснел.
– Ну, что же вы краснеете? – ободрила меня женщина, - у вас разве нет привычки звонить незнакомым девушкам?
- Обычно я не звоню. Но тут случай особенный. Я звоню по объявлению. Я, правда, не готов предложить вам адвоката, но поверьте, во всем остальном вы можете положиться на меня.
– Вы так говорите, потому что в моем голосе есть нотки усталости, и он приветлив? Хотя… как вы узнали мой номер телефона, ведь пятая и шестая цифры были пропущены?
- Я не узнал, точнее я его не знаю… вам и вправду нужен адвокат?
- Конечно … ! – я не расслышал последнего слова, потому что рядом со мной загрохотало и взревело. Тяжелый трактор взламывал асфальт, другой тут же насыпал гравий, и орущая орава мужиков в грязных робах с яркой надписью на спинах «Храм Господень» кидала бетонные шпалы и тут же укладывала на них рельсы для бесшумного трамвая.
- …конечно-конечно, мне нужен стряпчий, точнее стряпуха! – расслышал я голос сквозь гам и шум, - я очень, знаете ли, занята, меня часто не бывает дома, и сейчас меня нет дома, но вы можете оставить сообщение после звукового сигнала, и я вам обязательно перезвоню.
Телефон стал стремительно умирать, вспыхнув на прощание фразой “Low battery”.
Я оглянулся. Потрепанная, иссушенная зимней стужей четвертинка бумаги, болталась на потрескавшейся желтой стене. Ветер мел серую пыль вдоль только что уложенных рельсов. Холодное утро превращалось в холодный день. Из-за угла бесшумно выкатил простоявший всю зиму у причала трамвай. На красном его боку красовались недостающие пятая и шестая цифры телефонного номера. Вслед за остальными я взобрался в унылый его салон. Предупреждая, трамвай брызнул колокольчиком звонка и бесшумно покатил.
Я покачивался на продавленном сиденье, а за окном проплывали обрезанные оконным проемом стволы заледеневших каштанов, перекрестки улиц с односторонним движением, зияющие пустотой окна покинутых домов, и лишь умолкнувшие птицы летели рядом с моим плечом.
Подошла кондуктор и в обмен на 2 гривны дала мне билет. Цифры билета, если сложить первые две и две последние, давали равные суммы!
- Зачем ты мне не перезвонил? – раздался сзади приветливый, с нотками усталости её голос. Я стремительно обернулся, страшась вновь всё потерять. Позади меня сидела незнакомая девушка. Она была прекрасна! Я смутился и покраснел.
Свидетельство о публикации №211041700459
Подол!
Сколько в этом слове колорита "маленькой Одессы" на просторах Киева!
Мне знакомо чувство, которое испытывает человек там живущий.
А сколько необычных встреч там бывает ... Правда, мистическое место в городе.
Спасибо за возможность хоть на чуть-чуть погрузится в тот мир, в те воспоминания.
Я начинающий автор на проза.ру, и мне интеремно мнение других авторов, более опытных чем я.
Буду признателен за прочтение и реуензии к моим первым произведениям.
С уважением, Игорь Черник
Игорь Черник 24.09.2015 10:13 Заявить о нарушении
Спасибо, что сочли возможным отписать о моем рассказе.
Рискну, потому что я такой же автор, как и вы на этом сайте, и мое мнение лишь мнение читателя,а не критика, высказаться о ваших "письмах".
Чувствуется, что вы увлечены поэзией. Проза, на мой взгляд, помимо поэтичности (к слову, не всегда обязательной) требует сюжета, представление характеров персонажей, событийности. Я этого не увидел.
Пробуйте, дерзайте, ищите!
Тут этим все и занимаются)
Удачи вам!
С уважением,
Станислав Ленсу 24.09.2015 10:55 Заявить о нарушении
Постараюсь учесть ваши замечания и пожелания.
С уважением ...
Игорь Черник 24.09.2015 11:21 Заявить о нарушении