Узнаешь поменьше - проживёшь подольше

   Признаться, я не очень интересуюсь новостями, особенно теми, что распространяют всякого рода СМИ. Берегу психическое здоровье. Хотя и рискую при этом «выпасть» из времени и показаться отсталым в глазах продвинутых современников. Недавно в одном учреждении увидел заплаканную девушку. Спрашиваю: что случилось? Выяснилось, что в утренних новостях сообщили о внезапной смерти какого-то известного американца. К изумлению девушки я не знал, кто он такой. Оказалось, уважаемый человек – музыкант-наркоман.
   Когда у меня пропал автомобиль, я тотчас отправился с заявлением в милицию. Встретил меня лейтенант, приятный такой мужчина, лицо немного опухшее. Но заявление не принял, потому что адресат указан неверно. Выяснилось, что милицию ещё месяц назад в полицию переименовали. Мне это алкоголики местные потом растолковали, они об этом давно уже знали, и даже вытрезвитель теперь именуют не иначе как Гестапо. А машина моя скоро нашлась. Её отволокли ночью в соседний двор уборочные службы на эвакуаторе в связи с дорожной уборкой, о которой накануне сообщали в новостях. А я, разумеется, ни сном, ни духом.
   Нет, думаю, рискну здоровьем – буду следить за новостями. 
   Начать решил осторожно – с прессы. Однако читать новостной материал в газетах и журналах оказалось невероятно трудно – не знаешь, откуда подступиться, с какого краю подобраться к смыслу. Впечатление такое, что, садясь писать статьи, газетчики пытаются ухаживать за читателем – продраться сквозь изящные метафоры бывает нелегко, а уж понять, о чём этот материал, и вовсе невозможно. Иной автор может растянуть вступление на несколько страниц, в конце концов плюнуть и на этом закончить. С середины читать статьи тоже затруднительно. Переборщив со вступлением, журналист непременно постарается впихнуть в оставшееся место побольше цифр и формулировок, особенно если их можно взять из отчёта какого-нибудь главы. Запутавшись, я решил читать новости с конца. Но концовки получаются и вовсе бестолковыми. Если в прямом смысле свести концы с концами, то есть соединить все концовки новостей в один текст, то получается примерно такой ералаш:   
«И с каждым годом эта цифра растет. Чем закончится дело, покажет время.
Чем закончится дело, неясно. Тут как раз тот случай, о котором говорят: это надо было увидеть.
Это значит - впереди новые победы. Все получили грамоты и медали.
А затем прошел концерт. Никто не остался без подарка.
Было бы желание, а деньги найдутся. Были бы деньги, а желание - есть.
Со смешанными чувствами грусти и радости расходились люди. Они ушли, чтобы снова вернуться.
Видно, жизнь нас ничему не учит. Поживём - увидим.
Дело взято на контроль. Иначе придет расплата !
Но об этом мы никогда не узнаем…»
   Словом, с прессой у меня ничего не вышло. Лучше, думаю, телевизор буду смотреть. Здесь тебе и текст, и звук, и видеоряд, и ведущие красивые подмигивают.
   Телевизор у меня давно уже пылью покрылся. Пока искал тряпку, наткнулся на газету – на ту самую,  последнюю, недочитанную. В ней расписание телевизионных программ. Решил ознакомиться – выбрать, с чего начать приобщение к современности, то есть окультуриваться. Бегаю глазами по строчкам и столбенею.   
  По Первому каналу прямо после «Доброго утра» – «Контрольная закупка» и «Модный приговор». Затем – «Другие новости», но не понятно, почему они другие. После возвышенного «Слова пастыря» сразу следуют «Смак» «Вкуса жизни» и «Кто хочет стать миллионером ?» По каналу «Россия 1» –  «Три дня Юрия Гагарина», следом «Вся жизнь Геннадия Хазанова». По ТВЦ «Агония страха», «Шпионские игры», «Чисто английское убийство»… Я человек отсталый, не могу понять что это – объявление новостей или что-то художественное. А в программке ничего не сказано, никаких комментариев. Просто «Осторожно, щука !», «Бобры идут по следу», и всё. Чувствую, начинаю нервничать. Перехожу к обзору НТВ. Не знаю, как правильно расшифровывается это название, но скорее всего – Неистовое телевидение. Все передачи буквально одна за другой, без перерыва и разбавления: «Следствие вели…»,  «До суда», «Очная ставка», «Суд присяжных», «В зоне особого риска», «Прокурорская проверка», «Чистосердечное признание», «Давай мириться», и опять «В зоне особого риска»… Я шалею, но вдруг как будто просветлело: «История всероссийского обмана. Выход есть!», «И снова здравствуйте!», «Ванга возвращается» после «Сеанса с Кашпировским. Телепатия. Телекинез».
   Самый загадочный канал «Россия К». Например, «Пицца в Освенциме» – что это ? В 12.15 «Лето господне. Благовещение пресвятой Богородицы», сразу за Богородицей «Волшебный Египет. Хроники вечности». Может, гадаю, это про беспорядки в Северной Африке, о которых туманно-путано пишут в газетах ? Но далее следуют  «Тайна египетского склепа» и «За семью печатями». И сразу становится понятно, что ничего непонятно. Многие передачи «Россия К» перекликаются весьма таинственно. В 17.05 – «Кто мы ?», в 0.45 – «Кто там…». Вероятно, что-то для детей: утром «Муравьишка-хвастунишка», вечером «Обезьяна-воришка». Для эстетов: днём «В музее без поводка», в 1.10 – «Ночь в музее», наверно, уже на поводке. 
   Самый краткий по содержанию 3-й телеканал. Там всего две-три передачи на каждый день. В 9.00 – «Врача вызывали ?». Если нет, то смотрите «Спорт для всех».
    Нет, думаю, не буду с телевизора пыль стирать. И даже нарочно рожу на пыльном экране нарисовал, неприятную такую – с рожками и рылом. Лучше буду из Интернета сведения черпать.
   Но с Интернетом вышла совсем штука скверная. Ещё хуже, чем с прессой и телевидением. В прессе объём чепухи ограничен количеством бумаги. Телевидению демонстрация глупости обходится очень дорого, поэтому её тщательно отбирают: чтоб уж глупость была – всем глупостям глупость ! А Интернет – другое дело. Здесь кто во что горазд, всяк свою белиберду бесплатно может выложить и объявить это новостями-известиями. В Интернете всё по Чехову: «Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя». Открыл я первый попавшийся наиболее посещаемый раздел новостей, скажу даже точно – «Новости.mail.ru», и читаю «жаренные» заголовки:    
      В Москве покончил с собой уже второй милиционер.
      В столичном зоопарке обстрелян белый медведь.
      Детские площадки атаковали монстры.
      Депутата-клоуна научат читать и писать . 
      Что может понадобиться для получения ипотечного кредита?
      Россияне такого не ожидали от правительства. 
      Пациенты, пропавшие из питерской психбольницы, обнаружены.
   Нет, друзья мои, больше я новостями не интересуюсь. Ни в каком виде – ни в печатном, ни в электронном. Мне психическое здоровье дороже. Буду лучше в окно смотреть. Вон грачи прилетели: значит – весна ! Это новость хорошая.


Рецензии