Условия устранения страхов и тревожности у детей
При коррекции страхов у детей психолог, родитель, воспитатель, учитель могут помочь, если сумеют вовремя отойти в сторону, позволяя самим детям идти своим путем. Всё это перекрестки возможностей при консультировании страхов у детей.
А.И.Захаров в своей монографии `Дневные и ночные страхи у детей` пишет, что страхи у детей в основном бывают внушённые, личностно обусловленные и ситуативно возникающие. Нередко все эти механизмы развития страхов сочетаются между собой, образуя их сложно мотивированную структуру. Если у самих родителей, воспитателей ребёнка,страхи сформированы неадекватно, то они могут возникать и у ребенка под воздействием внушения и заражения в круге общения. В результате внушенные и `зараженные` страхи у детей устраняются не только воздействием на ребенка,но и изменением неадекватно сформировавшихся отношений родителей, воспитателей и учителей.
Личностно обусловленные страхи могут быть устранены и оказанием помощи психологом непосредственно детям, в то время, как ситуативные страхи требуют комбинированного подхода. Во всех случаях целесообразно смотреть на страхи не столько глазами взрослых, сколько глазами детей. Понимание чувств и желаний детей, их внутреннего мира, а также положительный пример родителей,воспитателей, самокритичное признание своих недостатков и их преодоление. Перестройка неправильных,неадекватных отношений с ребенком, гибкость и непосредственность при воспитании, уменьшение тревожности, излишней опеки и чрезмерного контроля, создают необходимые предпосылки для успешного устранения страхов. Нельзя винить, а тем более ругать и наказывать ребенка, за то, что он боится,что он такой беззащитный и несчастный,поскольку во всём он зависит от родителей, которые несут персональную ответственность за его самочувствие и способность противостоять внутренним и внешним угрозам.
Многие педагоги считают что основным условием устранения страхов у детей является запрет на страшные сказки, мультфильмы,кинофильмы, телепередачи и др. Такие советы родители охотно воспринимают как необходимость ограничения самостоятельности, усиления опеки. Получается, что ребенок ещё больше изолируется от окружающего мира, контактов со сверстниками и оказывается в замкнутой семейной среде, где продолжение общения с тревожно-мнительными взрослыми только усиливает его подверженность страхам, опасениям и сомнениям.
Противоположный взгляд состоит в игнорировании страхов как проявление слабости,безволия или непослушания. Страхи ребенка не замечают, ребенку не сочувствуют, над ним иронизируют, смеются, а то и наказывают за проявления трусости и малодушия. При такой бездушной или репрессивной технике родителей и воспитателей дети боятся признаться не только в своих опасениях и страхах, но и в переживаниях вообще. Жестокость и бесчувствие,культивируемое в круге общения, деформируют характер детей, " не страдающих" в подростковом. юношеском и взрослом возрасте от избытка человеческих чувств и переживаний.
Наиболее адекватный вариант - отношение к страхам без лишнего беспокойства и фиксации, чтения морали, осуждения и наказания. Если страх выражен слабо и проявляется временами, то лучше отвлечь ребенка, занять интересной деятельностью,поиграть с ним в подвижные, эмоционально насыщенные игры, выйти на прогулку. Чем больше проявляется интерес к чему-либо, тем меньше страхов, и наоборот, чем больше ограничен круг интересов и контактов,тем больше фиксация на своих ощущениях, представлениях и страхах.
В большинстве случаев страхи уходят сами,так и не заявив о себе в полный голос. С возрастом происходит интеллектуальная переработка страхов, теряющих чисто эмоциональный оттенок и наивно-детский характер. Если упоминание о Бармалее способно вызвать дрожь у 3-4-летних детей, то подросток откровенно рассмеётся.
В подростковом возрасте со стороны сверстников возможен психологический террор, жестокость.а так же влияние ужасающих вечерних новостей и переживания за стрессы родителей.
Американский педагог Мишель Борба предлагает использовать следующую информацию в качестве руководства для снижения стрессового состояния страха у ребенка:
Шаг 1. Установите причину создающую напряжение.
Шаг 2. Исключите желаемые родителю, учителю, воспитателю занятие, которое не столь важно для ребенка.
Шаг 3. Убедите ребенка как родитель. учитель, воспитатель и близкий для него человек, что вы и другие люди в его жизни делают всё возможное.чтобы он находился в безопасности.
Шаг 4. Научите ребенка четырьмя приемами для снижения тревожности и страха.
* Внутренний диалог. Научите произносить про себя фразу, которая поможет ему оставаться спокойным и преодолеть страх, стресс. таких как: "Расслабься, не волнуйся", "Не нервничай и дыши медленно", "Это пара пустяков, я с этим справлюсь"
* Лифтовое дыхание.Попросите ребенка закрыть глаза, легко выдохнуть три раза, а затем представить, что он находится в лифте на последнем этаже очень высокого здания. Он нажимает кнопку первого этажа и наблюдает, как кнопки каждого этажа постепенно загораются по мере того, как лифт опускается, как только лифт остановится, страх исчезнет.
* Таяние страха. Попросите ребёнка найти на своём теле место, где он чувствует самое большое напряжение - это может быть шея, плечи или челюсть. Затем он должен закрыть глаза, сконцентрироваться на этом месте, напрячь его на три-четыре секунды, а затем отпустить. Посоветуйте ребенку представить, что страх тает в то время, как он делает упражнение.
* Представить себе спокойное место. Предложите ребенку подумать о месте, где он когда-то уже был и где чувствует себя в безопасности, - например, на пляже, в своей кроватке, в саду у дедушки и т.д. Когда ребенка начнёт одолевать тревога, предложите ему закрыть глаза и представить то место; дыхание в это время должно быть медленным. К счастью примерно 90% беспокойных детей могут научиться справляться со своими страхами[М. Борба. Нет плохому поведеню.М.: "Вильямс", 2005. с.271-275].
Понятия, смыкающиеся с темой страхов или фобий.
• Тревога
• Кошмар
• Ужас
• Паника
• Месть
• Зависть
• Ревность
Методы психотерапевтической помощи при страхах и/или фобиях
Определения
Для того, чтобы разговор был максимально предметным, начнём с определения. И так:
Страх
Страх – это эмоция, возникающая в случаях реальной или воображаемой угрозы существованию организма, его ценностям, идеалам и принципам.
Фобии
Когда страхи принимают навязчивый характер и превращаются для человека в проблему, мешают его повседневной жизни, тогда они уже перерастают в фобии, которые необходимо лечить.
Классификации страхов или фобий
Классификация страхов и/или фобий очень сложна. Допустимо выделять различные виды страхов и/или фобий в зависимости от основания для классификации.
По МКБ 10
МКБ - 10 (международная классификация психических заболеваний) следующим образом классифицирует патологические формы страха.
F40. Фобические тревожные расстройства.
Группа расстройств, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами (внешними по отношению к субъекту), которые в настоящее время не являются опасными. В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха.
F40.0 Агорафобия
Термин "агорафобия" употребляется здесь в более широком смысле, чем при его изначальном введении или чем он до сих пор используется в некоторых странах.
F40.1 Социальные фобии
Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей (в противоположность толпе), что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин.
F40.2 Специфические (изолированные) фобии
Это фобии, ограниченные строго определенными ситуациями, такими как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты а самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям.
F40.9 Фобическое тревожное расстройство неуточненное
F41 Другие тревожные расстройства
F41.0 Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность)
Основным признаком являются повторные приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы. Как и при других тревожных расстройствах доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья, головокружение и чувство нереальности (деперсонализация или дереализация).
F41.1 Генерализованное тревожное расстройство
Основной чертой является тревога, которая носит генерализованный и стойкий характер, но не ограничивается какими-либо определенными средовыми обстоятельствами и даже не возникает с явной предпочтительностью в этих обстоятельствах (то есть она является "нефиксированной").
F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство
Эта смешанная категория должна использоваться, когда присутствуют симптомы как тревоги, так и депрессии, но ни те, ни другие по отдельности не являются отчетливо доминирующими или выраженными настолько, чтобы оправдать диагноз. Если имеется тяжелая тревога с меньшей степенью депрессии, используется одна из других категорий для тревожных или фобических расстройств.
F41.3 Другие смешанные тревожные расстройства
Эта категория должна использоваться для расстройств, соответствующих критериям F41.1 генерализованного тревожного расстройства и имеющих также явные (хотя часто кратковременные) признаки других расстройств в F40 - F49, не удовлетворяя при этом критериям этих других расстройств полностью.
F41.8 Другие уточненные тревожные расстройства
ное расстройство неуточненное
F42 Обсессивно-компульсивное расстройство.
Основной чертой являются повторяющиеся обсессивные мысли или компуль-еивные действия. (Для краткости термин "обсессивный" будет использоваться впоследствии вместо "обсессивно-компульсивный" по отношению к симптомам). Обсессивные мысли представляют собой идеи, образы или влечения, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному.
F42.0 Преимущественно навязчивые мысли или размышления (умственная жвачка)
Они могут принимать форму идей, психических образов или импульсов к действиям. Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых "я" повторяющихся образов.
F42.1 Преимущественно компульсивное действие (навязчивые ритуалы)
Большинство навязчивых действий (компульсий) касается соблюдения чистоты (особенно мытья рук), непрерывного контроля за предотвращением потенциально опасной ситуации или за порядком и аккуратностью. В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности для больного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие является бесплодной или символической попыткой предотвратить опасность.
F42.2 Смешанные навязчивые мысли и действия
F42.9 Обсессивно-компульсивное расстройство неуточненное
Помимо МКБ 10, сохранила свою клиническую значимость разделение по G.Liingfcldt [1951], навязчивых страхов на 4 группы:
F51.4 Ужасы во время сна (ночные ужасы)
Ужасы во время сна или ночные ужасы представляют собой ночные эпизоды крайнего ужаса или паники, сочетающихся с интенсивными вокализациями, подвижностью и высокими уровнями вегетативной активности. Больной садится или поднимается с паническим криком обычно в течение первой трети ночного сна, часто бросается к двери, как бы пытаясь бежать, хотя он очень редко покидает комнату.
F51.5 Кошмары
Кошмары представляют собой насыщенные тревогой или страхом сны, которые больной помнит очень детально. Сны являются крайне живыми и обычно имеют темы, включающие угрозу жизни, безопасности или самоуважению. Довольно часто повторяются одни и те же или сходные темы кошмарных сновидений.
Групповая психотерапия
В последние десятилетия широкое распространение в лечебной практике получила личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия в групповой форме. Ее специфика заключается в целенаправленном использовании в лечебных целях групповой динамики, т.е. всей совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы, включая и самого психотерапевта.
Психоаналитическая терапия
В варианте динамической психотерапии, который обозначается как психоанализ, особое значение придается влиянию прошлого опыта на формирование определенного стиля поведения человека через особые когнитивные способы (защита), межличностное взаимодействие и восприятие партнера по общению (перенос).
Поведенческая психотерапия
Поведенческая, или бихевиористская {англ. behaviour — поведение), психотерапия — одно из ведущих и широко распространенных в настоящее время направлений в психотерапии.
Методы
Методы конфронтации и десенсибилизации
Эти методы применимы прежде всего к лечению больных фобиями, т.е. пациентов со страхами, возникающими в определенной ситуации (страх высоты, закрытых помещений и т.п.). Приведенные названия методов означают противопоставление — конфронтацию пациента страху в условиях вызывающей его ситуации или ослабление чувствительности к страху — десенсибилизацию.
Гуманистическая (экзистенциально-гуманистическая) психотерапия
Это направление в психотерапии наименее однородно. К нему относят экзистенциальную психотерапию, дазайнанализ, логотерапию, клиент-цент-рированную психотерапию, гештальттерапию, психоимажинативную терапию J.Shorr, эмпирическую психотерапию A.Whitaker, эмпирическую психотерапию E.Gendlin, первичную терапию AJanow, биоэнергетический анализ A.Lowen, структурную интеграцию J.Rolf, аутогенную тренировку (высшей ступени), трансцендентальную медитацию, дзен- и психоделическую психотерапию.
Клиент-центрированная психотерапия
Клиент-центрированная психотерапия относится к числу концепций экзистенциально-гуманистического направления. Она была разработана С.Rogers (1951). Использование автором понятия "клиент" наряду с понятием "пациент" подчеркивает признание потенциала самостоятельности и активности последнего на всех этапах психотерапии, начиная с постановки задачи.
Гештальттерапия
Основателем гештальтгерапии считается американский психолог и психотерапевт F.Perls. На созданный им метод оказали влияние идеи экзистенциализма, гештальтпсихологии и теория W.Reich о физиологических проявлениях вытесненного психологического материала. Гештальттерапия возникла в русле феноменологического подхода, подчеркивающего необходимость осознания пациентом настоящего и важность непосредственного эмоционального переживания.
Другие направления психотерапии
При наличии трех общепризнанных направлений в психотерапии, основывающихся на концепции личности, здоровья и болезни, а также на разработанных лечебных методиках, в широкой психотерапевтической практике используются методы, в основу которых положены главным образом технические приемы и условия проведения психотерапии. К ним прежде всего относятся гипнотерапия и семейная психотерапия.
Как снимать детские страхи
Материал У мужчин и женщин разные подходы к страхами у детей. Если женщина собирается реагировать на детские страхи, ее первый импульс - отнестись к детскому страху серьезно и начать с ним с этим страхом работать. Мужчины в меньшей степени склонны с детскими страхами работать, им проще и понятнее на детские страхи - реагировать: когда-то ребенка поддержать, когда-то пристыдить.
Работа с детскими страхами - в первую очередь, это серьезное отношение к страхам ребенка. Как ни странно, это оправдано не всегда. Иногда лучше всего освобождает от страха веселый взгляд взрослого, который уверенно удивляется: "Ты чего такой ерунды боишься? Пойдем, покажу, это совсем не страшно!"
Работа с детскими страхами имеет свою специфику, хотя бы потому, что сами дети очень редко формулируют запрос об освобождении от страха. Типовой запрос ребенка: "Посиди со мной, мне страшно!", при этом освобождаться от страха дети хотят не всегда.
Соответственно, или на этом нужно или настоять, или сделать увлекательно и весело. Смотри Советы родителям: как помочь ребенку справиться со страхами
Определить боящегося ребенка обычно не составляет труда, если учесть напряженность и беспокойство в поведении, избегание источника угрозы и положительный ответ на вопрос о наличии страха.
В работе со страхами детей нужно учесть, что частенько проблемой оказываются не страхи ребенка, а страхи и тревожность родителей, и работать нужно не с ребенком, а с родителями, чаще мамами и бабушками. Не приходится работать со страхами тем родителям, которые не имеют привычку учить детей боятся и которые не подкрепляют трусливое поведение детей. Самым действенным способом устранения кошмарных снов будет уменьшение дневных страхов у детей, повышение их уверенности в себе, налаживание взаимоотношений в семье, включая коррекцию неправильного воспитания и нейтрализацию конфликтов. Активные, бодрые, веселые игры, во время которых детям приходится преодолевать препятствия, залезать на деревья или чердаки, спускаться в подвал или плавать в речке - самым лучшим и естественным образом помогают как предупредить, так и снять у детей страхи перед высотой, темнотой или водой.
Работа с конкретными страхами имеет свою специфику, поэтому для удобства поиска наиболее типичные детские страхи перечислим:
Ночные страхи детей, Страх перед школой, Страх совершить ошибку, Страх спать без света или одному, страх темноты
Основной прием в работе со страхами у детей - это снятие у ребенка страха перед страхом.
Если ребенок лег спать и ему показалось, что в темноте за шкафом кто-то спрятался, у ребенка может забиться сердце. Биение сердца - проявление основного страха. Если же ребенок начнет обращать внимание не то, что у него сильно бьется сердце, и будет переживать уже по поводу биения сердца ("вот сердце не выдержит, разорвется, и я от страха умру!"), это уже вторичный страх ребенка. Если ребенку удается объяснить, что его сердцебиение и желание побыть с мамой - это нормально и естественно, что это бывает у всех детей и мы его любим, ребенку становится спокойнее.
Детям объясняют это самыми различными образами. Формулировки: "Страх - это не страшно", "Бояться - нормально, боятся все, бояться не стыдно", "Страх нам помогает, страх заботится о нас", "Свой страх нужно принять" - все эти внешне разнообразные внушения имеют одну внутреннюю задачу: спокойное без страха отношение ребенка к тем психофизиологическим процессам, которые принято называть страхом. Аналогичную задачу выполняют такие процессы, как рисование детьми своих страхов и отыгрывание своих страхов в играх, в тех или иных сценках. Ребенок может сам бороться со своими страхами, если вы подскажете ему, как это можно делать.
Во всех случаях успешность устранения страхов зависит от знания их причин и особенностей психического развития.
Свидетельство о публикации №211041700518
Таисия Кучина 19.04.2011 08:53 Заявить о нарушении