Предпасхальные праздники

Во время Великого поста Церковь отмечает особые праздники:

Первый праздник - это Благовещение, которое празднуется 7 апреля. Взглянем на икону праздника. Что мы видим? Архангел Гавриил возвещает Деве Марии благую (радостную) весть: настало время, чтобы Сын Божий стал Сыном Человеческим.

Благовещение — тихий, радостный праздник, и его всегда особенно любили в России. Был в старину такой обычай: в этот день выпускали на волю птичек из клеток в знак того, что все живое радуется тому, что родится Иисус Христос.
 
В конце поста ждут еще два лучезарных предпасхальных праздника - Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (вербное воскресение).

В одном селении, которое называлось Вифания, недалеко от Иерусалима, жил человек по имени Лазарь со своими двумя сестрами Марфой и Марией. Господь Иисус Христос очень любил эту семью.

И вот тяжело заболел Лазарь. Иисус был в это время далеко за Иорданом. Сестры послали сказать Христу: «Господи, вот тот, кого ты любишь, — болен». Христос, услышав о случившемся, сказал: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией». И остался еще на несколько дней в том месте, где Он получил известие о болезни Лазаря. Через некоторое время Он пошел в Вифанию, Когда же Он пришел туда, оказалось, что Лазарь умер и уже четыре дня, как похоронен.

Сестры повели Иисуса к гробу Лазаря, который был похоронен в пещере, и большой камень был привален к ней. Тогда Господь сказал: «Отвалите камень».Иисус Христос, помолившись, сказал: «Лазарь, иди вон». И умерший вышел из гроба (пещеры), весь связанный погребальными пеленами. Христос сказал: «Развяжите его. Пусть он идет».

Это чудо поразило всех людей, которые были рядом. Многие люди после воскрешения Лазаря уверовали, что Иисус Христос есть действительно Сын Божий.

На другой день Господь хотел отправиться со своими учениками в Иерусалим на праздник еврейской Пасхи. Огромная толпа народа, слышавшая о воскресении Лазаря, шла за Христом. Люди думали, что Он провозгласит Себя царем.

Когда они подходили к Иерусалиму, по просьбе Иисуса Христа два ученика привели Ему молодого осленка, положили на ослика свои одежды, и Иисус сел на него.

Город был полон народа по случаю праздника. Весть о том, что Христос уже близко от Иерусалима, скоро распространилась, и толпы людей вышли встречать Его. Многие расстилали свои одежды по дороге, чтобы Господь проехал по ним. Другие срезали пальмовые ветви и устилали ими дорогу. Все кругом радостно восклицали: «Осанна (спасение) Сыну Давидову, благословен идущий во имя Господне! Осанна в вышних!». Они восклицали «Осанна!», как мы кричим «Ура!»).Особенно громко восклицали дети, они продолжали радоваться и в храме, видя чудеса Господа.

В этот день Господь был встречен людьми как царь. Праздник этот называется Вход Господень в Иерусалим.
 
Иконография праздника:
************************
На молодом осле в Иерусалим въезжает Иисус Христос. Он обернулся к Своим ученикам, идущим за ослом. В левой руке Христа свиток, символизирующий священный текст завета, правой Он благословляет встречающих.

Навстречу Ему из ворот города вышли мужчины и женщины. За их спинами — Иерусалим. Это большой и великий город, высокие здания изображены тесно. Их архитектура указывает на то, что иконописец жил в окружении русских храмов.

Дети подстилают свои одежды под копыта осленку. Другие — ветви пальмы. Иногда в нижней части иконы бывают написаны еще две детские фигурки. Один ребенок сидит, подвернув и чуть приподняв ногу, над которой склонился другой малыш, помогающий вынуть занозу из ступни. Эта трогательная бытовая сценка, пришедшая из Византии, придает образу жизненность, но, тем не менее, нисколько не снижает пафоса происходящего. Одежды детей чаще всего белые, что символизирует их душевную чистоту и незлобивость.

Как обычно для русских икон, с мастерством и строгим изяществом выписаны одежды всех взрослых персонажей. За фигурой Христа вздымается в небо гора, изображенная традиционными символическими средствами.

Народные приметы:
*******************
Постучишь по телу веточкой вербы – будет здоровье целый год. Пожалуй, это единственная примета, о которой знают люди сегодня. Сначала веточку вербы освящают в этот день в церкви, а после этого веточкой постукивают по телу и приговаривают: «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни и таким же богатым, как земля». Такое предпочтение отдается именно вербе потому, что это, пожалуй, самое живучее дерево, какое только есть в природе. Считается, что даже если палку вербы воткнуть в землю вверх «ногами», то она все равно примется, и будет расти. Именно по этой причине верба сможет дать здоровье человеку, потому, что она сама очень сильная.

Съешь почку вербы – решится важное дело. Освященные веточки вербы было принято хранить целый год возле иконы. Если вам предстоит идти на важные переговоры, или вы собираетесь начать очень важное для вас дело, и вы не уверены в результате, то верба поможет вам и здесь. Но поможет только та верба, которая в Вербное воскресенье была освящена в церкви. Отправляясь на важное дело, нужно оторвать от веточки три почки и съесть их, запивая свяченой водой, при этом думая о своем деле. Правда, пользоваться этим свойством веточки можно только в самом крайнем случае. Постоянно, надо, не надо - вербу лучше не беспокоить, может выйти боком.

Посади комнатное растение на Вербное воскресенье – будешь богатым. Раньше считалось, что если именно в этот день посадить комнатный цветок, то он привлечет в вашу жизнь деньги. В городах, конечно, держали комнатные растения, а вот в деревнях было не до того. Но те, кто знал об этой примете, и сажали комнатные растения, очень быстро вставали на ноги. Но у этой приметы есть несколько особенностей, о которых мало кто знает. Во-первых, если цветок в течение месяца завянет, то вам предстоит прожить всю свою жизнь в бедности. А во-вторых, сажать нужно только растения с большими и мясистыми листьями. Кстати говоря, одно из таких растений сейчас называют денежным деревом. Для того, чтобы оно не завяло и хорошо росло, нужно знать специальные правила его посадки и ухода. Кстати, замечено, что в том доме, где денежное дерево хорошо растет, всегда достаток и недостатка в деньгах не бывает.

Домашнюю птицу на улицу не выпускают – ведьма испортит. Возможно, раньше в этой примете были уверены, но только не сейчас. Считалось, что за неделю до Великой Пасхи ведьмы начинали буйствовать. Ведь начиная с Пасхи и все праздники, их сила временно уменьшалась. Вот они и старались напакостить, так сказать, впрок. Считалось, что именно на домашней птице ведьмы и отыгрывались. Вот только верить этой примете или нет - неизвестно. Но, в деревнях и по сей день, те, кто птицу держит, в Вербное воскресенье стараются ее на улицу не выпускать.

Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник - верили, что это спасет дом от попадания молнии.

В субботу вечером во всех православных храмах идет служба, во время которой молящиеся освящают вербу. Вербу можно осветить также на утренней службе в воскресенье. А в воскресенье вечером Служба в Церкви напоминает нам о наступлении страстной недели

В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.


Рецензии