Секрет красивых волос

  Весна приносит нам не только радостное настроение, но и ряд проблем. Недостаток солнца зимой и весенний гиповитаминоз сделали своё дело: тусклость, ломкость, сухость волос не особо радуют нас.
   
Сегодня речь пойдёт о помощи волосам. И начнём мы с приёма комплексных препаратов, содержащих в своём составе, как витамины, так и минералы. Среди первых обязательно должны присутствовать витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), биотин (витамин Н) и лучше, если в компании с медицинскими дрожжами, улучшающими их усвоение.   Не лишними будут и витамины А, С, Е, F . Среди минералов предпочтительны  цинк, медь, железо,  селен, кремний, марганец, кальций, сера, молибден. А вот кальций лучше принимать отдельно, и не ранее, чем через два часа.

Так, например,
 ВИТАМИНЫ группы В поддерживают рост волос, снижают выработку кожного сала и препятствуют образованию перхоти.
 БИОТИН (витамин Н) играет ключевую роль в обмене веществ и укрепляет волосы.
 ВИТАМИН А (бета-каротин - провитамин А) предупреждает появление перхоти и способствует росту волос. Его нехватка ведёт к потере блеска, ломкости и выпадению волос.
 ВИТАМИН Е отвечает за питание волосяных луковиц, предупреждает появление седины и помогает волосам сохранить живой блеск.
 ВИТАМИН С улучшает кровоснабжение кожного покрова головы, что ведёт к улучшению трофики (питания), тем самым укрепляя корни волос.
 ВИТАМИН Д. При его дефиците волосы теряют силу и выпадают, что чаще происходит зимой, когда при недостатке солнечного света наш организм практически не вырабатывает этот витамин.
 ВИТАМИН F предотвращает перхоть и выпадение волос.
 ЦИНК способствует активному делению клеток, что ускоряет рост волос.
 КРЕМНИЙ повышает прочность волос, придаёт им сияние.
 МЕДЬ важна для сохранения цвета волос.
   
Не будем забывать и о натуральных витаминах и попробуем правильно сбалансировать своё питание. "Увлечение диетами может привести к недостатку в организме витаминов, минералов и протеинов - всего того, что влияет на состояние кожи головы и качество волос". Здесь я полностью солидарна со знаменитым стилистом Беном Скервином (Ben Skervin) .   Также вспомним о том, что для поддержания необходимого баланса жидкости всего организма в целом и кожи, в частности, желательно выпивать в день 30 мл воды на кг веса (см. "Вода, вода. Кругом вода"). 

А далее, всё будет зависеть от преобладающей проблемы и типа волос. Но ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ гласят:

*Залог красоты волос - тщательное очищение и интенсивное увлажнение кожи головы. Она требует ежедневного восстановления и питания, так же как и кожа лица. Ведь именно кожа головы даёт рождение и развитие волосам, поэтому уход за ней, регулярное увлажнение являются залогом красивых волос.

* Основное средство ухода за волосами – мытьё.

* Мыть голову необходимо по мере загрязнения. Частота  процедуры зависит от типа волос и их длины, времени года, характера работы, конкретной ситуации.
Теоретически, оптимальный вариант мытья нормальных волос дня через 2-3 (хотя, например, Дженифер Энистон моет их ежедневно шампунем, так как, по словам её стилиста Криса МакМиллана, «очень любит, чтобы её волосы всегда были чистыми», не забывая при этом добавить в шампунь 2 измельчённых таблетки аспирина и  использовать кондиционер). 

* По мнению японских специалистов, мытьё головы - это ритуал, в начале которого необходимо обязательно расчесать волосы, поскольку мыть нерасчёсанную голову вредно.

* Водопроводная вода наших городов для мытья волос непригодна (при мытье волосы впитывают всевозможные примеси, содержащиеся в ней). Талая и дождевая вода для нас практически недоступны -  остаётся  кипячёная. Для смягчения её можно использовать питьевую соду (1 ч.л. на 1 л воды), нашатырный спирт (1ч.л. на 2 л воды), буру (1ч.л. на 2 л воды).

* Волосы не любят горячую воду (она не только активизирует работу сальных желёз, но и плохо смывает остатки мыльного компонента).
 
* Нет просто средства для мытья волос - выбор шампуня и кондиционера (бальзама) должен быть ориентирован на тип волос.

* При частом мытье головы пользуйтесь щадящими шампунями для ежедневного применения, но при этом раз в неделю используйте сильный очищающий шампунь, чтобы хорошо промыть волосы от остатков укладочных средств.

* Шампуни желательно чередовать. Став привычным, средство теряет эффективность. Чтобы избежать этого, имейте в запасе 2-3 набора, и они должны быть качественными.

* Чтобы питательные компоненты шампуня проникали равномерно, его нужно не просто лить на голову, а согревать в ладонях, добавив немного воды.

* Наносить шампунь на волосы нужно, начиная с концов (самой повреждённой части волос).

* Промывать волосы шампунем рекомендуется дважды, поскольку в первый раз вы просто избавите их от поверхностных загрязнений и остатков укладочных средств.

* Обязательно тщательно смывайте шампунь водой, так как, являясь щелочной средой, он способен медленно, но верно иссушать волосы.

* Чтобы добиться красивого блеска волос не обязательно превращать себя в рабу спреев и сывороток для блеска. Достаточно ополоснуть волосы яблочным уксусом (хорош для брюнеток –1ст. л. 6% уксуса на 1 л воды) или лимонным соком (предпочтителен для блондинок – сок половины небольшого лимона на 1 л воды) и смыть прохладной водой (именно холодная вода придаёт волосам здоровый блеск).

* После мытья головы обязательно воспользуйтесь кондиционером, бальзамом или маской для волос – они не только нейтрализуют щелочную среду шампуня, но и оживят ваши волосы, придадут им блеск. А чтобы активные компоненты проникали в самую сердцевину волос, перед  нанесением данных препаратов подсушите голову полотенцем и распределите средства, отступив от корней волос на 2-3 см. Втирать их в кожу головы – большая ошибка.

* Даже если у вас есть подходящий кондиционер, не помешает перед его применением сделать маску. Используйте их не менее 1-2 раз в неделю.

* Маску стоит использовать экономно, начиная наносить, предварительно также разогрев в ладонях, с кончиков. Затем распределить по всей длине волос и оставить на 3-5 минут. После чего хорошо промойте голову (если нет специального указания на то, что маска несмываемая) и завершите финальным ополаскиванием волос прохладной водой. 
 
* Подберите расчёску и старайтесь не расчёсывать мокрые волосы, подождите, пока они хоть немного подсохнут.

* Расчёсывать волосы начинайте с концов.

* Вытирайте голову сухим и тёплым полотенцем.

* Не трите и не скручивайте мокрые волосы полотенцем - обращайтесь с ними так, словно они сделаны из шёлка.

* Сведите к минимуму пользование феном, чтобы не пересушить свои волосы, и чтобы они не потеряли живой блеск. Старайтесь сушить волосы естественным способом (хотя бы в выходные). Если же всё-таки фена не избежать, помните, что в большинстве случаев для сушки и укладки достаточно использовать режим тёплого или прохладного воздуха. И только при жёстких волосах можно включить фен на полную мощность. А чтобы увлажнить волосы перед горячей укладкой и защитить их от воздействия горячего воздуха, попробуйте использовать специальное лёгкое масло или термоспрей.

* Делайте массаж волосистой части головы, мягко массируя подушечками пальцев кожу (можно даже ежедневно), но при наличии жирных волос им лучше не злоупотреблять, так как он может стимулировать работу сальных желёз.

* При выходе на улицу обязательно используйте защиту от ультрафиолетовых лучей. Если вы любительница всего натурального, то Вам поможет сделать это розовая вода в виде аэрозоля.
 
Пожалуйста, полюбите свои волосы, такими, какие они есть (прямые, вьющиеся от природы), старайтесь меньше травмировать их. А в случае непреодолимого желания эксперимента лучше обратитесь к профессионалу.

И напоследок несколько практических рекомендаций.

МАСКА ДЛЯ УСИЛЕНИЯ РОСТА ВОЛОС.
* Взбить одно яйцо, добавить 1/2 стакана слегка тёплой воды, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики. Всё тщательно размешать и нанести смесь на кожу головы втирающими движениями. Держать 15-20 минут, смыть тёплой воды.
* Смешать 1 желток, сок алоэ (20 мл), коньяк (20 мл) и касторовое масло (10 мл). Втирать в корни, держать 1 час, а потом смыть тёплой водой. Применять 1 раз в 3 дня в течение 2-х месяцев.
Волосы будут хорошо расти и станут блестящими.

Если же вас беспокоит УСИЛЕННОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС (вообще-то, само по себе, выпадение волос – это норма, но при условии, что не более 100 волосинок в день), стоит задуматься о проблемах со здоровьем.  Желательно проконсультироваться не только с трихологом, но и терапевтом, а параллельно самому заняться укреплением волос, выбирая тот «бабушкин» рецепт, который вам более импонирует. А их в народной медицине – множество. Приведу вам несколько.

Если вы приверженец ФИТОТЕРАПИИ, заварите в термосе шалфей, зверобой, крапиву и бессмертник и настаивайте 4 часа. Добавьте бесцветную хну и нанесите получившуюся кашицу на кожу головы перед мытьем.

Многие рекомендуют использовать настойку СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА, который по содержанию витаминов занимает одно из первых мест среди овощей. Для получения настойки необходимо 1 часть перца залить 10 частями 70-градусного спирта, настоять 6-7 дней и процедить. Затем настойку развести в 10 частях кипяченой воды и 2-3 раза в неделю, желательно на ночь, втирать в кожу волосистой части головы.

Стимулирует рост волос и настойка из ПОЧЕК БЕРЁЗЫ.  Для этого понадобится 1 чайная ложка почек и листьев березы. Их необходимо залить неполным стаканом кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить. Настой втирать в кожу головы после каждого мытья волос.

МАСКА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС на яичном желтке (желток полезен для всех типов волос).
Вариант 1: к 1 яичному желтку добавить 4 ст. л. мёда и 1 ч.л. лимонного сока.
Вариант 2: к 1 яичному желтку добавить по 2 ч.л. мёда, коньяка, сок одного лимона.
Вариант 3: к 1 яичному желтку добавить 1 ст. коньяка и 1 десертную ложку мёда.
Вариант 4: к 1 яичному желтку добавить 1 ст. л. репейного (оливкового) масла, по 1 ч.л. мёда и коньяка.
Вариант 5: к 1 яичному желтку добавит 1 ст. ложку мёда, сыворотку и порошок витамина С (аскорбиновой кислоты). Количество витамина и сыворотки нужно регулировать в зависимости от длины волос: витамин от 0,8 до 2,5 г, сыворотка – от 50 до 200 мл.
Вариант 6: к 1 яичному желтку добавить по 1 столовой ложке оливкового масла, сока репчатого лука, тёплого мёда. После смешивания масса втирается в корни волос. Маску оставляют на 40 минут, после чего смывают. Если такую маску делать два раза в неделю, результат будет заметен через 3 месяца. А для того, чтобы избавиться от запаха лука, достаточно добавить в воду для ополаскивания капельку духов.

Смесь нанести на сухие волосы (если волосы покрыты укладочными средствами, их желательно промыть на один раз, тщательно вытереть тёплым сухим полотенцем и после этого нанести маску) выдержать в течение 1- 2 часов (иногда достаточно и 30 минут, всё зависит от толщины волоса) под полиэтиленовой шапочкой, дополнительно покрыв голову полотенцем (косынкой).  После чего промыть тёплой водой с шампунем, затем ополоснуть прохладной с добавлением сока лимона или уксусной кислоты.


 Удачи Вам! Будьте всегда прекрасны и неотразимы!





 


Рецензии
Спасибо за интересную информацию. Моя подруга - парикмахер особое внимание акцентирует на селене, который препятствует ломкости волос. А ведь в обычных продуктах его недостаточно, потому и приходится прибегать к синтетическим комплексам.

С уважением,

Ева Светлова   12.06.2011 10:33     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ева, что нашли время заглянуть на мою страничку и оставили дельный отзыв. Я согласна с Вашей подругой - парикмахером.
К сожалению, мы вынуждены всё больше употреблять витаминов и минералов в готовых формах - иначе не получается. А раз так, то надо тщательно учитывать состав комплексов и их фармакотерапевтические свойства. А так хочется иногда полакомиться НАСТОЯЩИМИ продуктами, БОГАТЫМИ витаминами и минералами.
С уважением и теплом,

Елена Градова   12.06.2011 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.