Копи царя Соломона. Часть 6-2

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
 

Копи царя Соломона. Часть 6-2. Сан-Сити и Зимбабве.

ЮАР. Самый край света, маленькая, но жаркая земля на кончике африканского континента. Разве не захватывает она своими древними легендами? Разве не хочется пройти по следам героев Майн Рида – маленьких буров, буссенаровского капитана Сорви-Головы, прогуляться охотничьими тропами Аллана Куотермэна? Все эти сокровенные мечты сегодня можно осуществить, отправившись в незабываемое путешествие в республику ЮАР.
Пожалуй, самым фантастическим маршрутом для любителей приключений может стать путь с севера на юг от Претории до Индийского океана, через провинцию Наталь, Сан-Сити, Дурбану, Порт Элизабета, Джобург, Восточный Трансвааль, Драконовы горы, королевство Свазиленд, Джордж и Кейптаун.               
Впрочем, мы подробнее остановимся именно на Сан-Сити и его Затерянном городе.
Дорога из Претории в Сан-Сити проносится по саванне, завораживающей желто-зелеными красками природы, красотой редких деревьев, черепичными крышами маленьких домиков. В Сан-Сити для путешественников открыт пятизвездочный дворец, манящий видами искусственных прибоев посреди саванны и умопомрачительными будуарами Лост-Сити – настоящего затерянного царства с аттракционами и развлекательными центрами, способными конкурировать с заведениями Лас-Вегаса.
Организованных туристов здесь ждет небольшой экскурс в историю курорта, открытого в 1992 году, на строительство которого было потрачено, по меньшей мере, 280 миллионов долларов. Затем последует справочная информация о достопримечательностях и предметах местной гордости: искусственные бивни слонов длинной 5-6 метров и весом по две тонны, самый большой в мире рукотворный водопад – 11,5 метра, самые крупные баобабы с обхватом ствола более 6 метров. В искусственных джунглях Сан-Сити более полутора миллионов растений, причем 70 процентов из них больше нигде не растут.
К курорту Сан-Сити примыкает национальный парк Пиланесберг, где можно не только вдоволь покататься на джипе с егерем, но и полетать на воздушном шаре.
Прямиком из парка через Мост Времени, имитирующий извержение вулкана, можно отправиться в загадочный Затерянный город. Здесь глаз порадуют уже не искусственные постройки, а настоящие, древние. Также в этих местах путешественники могут окунуться в прошлое, познакомившись с историей племени Розви, населяющих Масвинго, что в переводе означает «Огромный каменный дом». Развалины старых построек этого комплекса можно условно поделить на три части: Акрополь, или же руины на Холме, Большой эллиптический дом и Долина развалин. Акрополь является, пожалуй, самым интересным из того, что осталось, расположен он на вершине высокого гранитного холма, и одно время полагали, что он служил и цитаделью, и святилищем. В самом холме прячется пещера, где по преданиям бог племени по имени Маври через жрецов общался со своим народом.
Кстати, именно этот мифический персонаж стал прототипом некоторых героев романов Хаггарда. А само место прекрасно описано в «Копи царя Соломона», в отрывке, где трое приятелей отправляются на поиски сокровищ этого легендарного библейского правителя. Персонажи находят величественные руины, заброшенные древними людьми много веков назад. Колоссальные статуи – кукуаны (они же зулусы) названы в произведении Молчальниками.
Тайна по-прежнему окутывает этот Затерянный город. Как было основано древнее государство? Какова была его социальная и этническая структура? И почему угасла эта цивилизация? Известно только, что в начале прошлого века сюда перебрались импи (летучие отряды) зулусов, и разрушили то, что еще сохранилось от некогда мощного города-государства.               
Планировка Затерянного города в Сан-Сити достаточно явно указывает, что древняя цивилизация обладала достаточно устойчивыми внешними связями. О чем свидетельствуют элементы, как древнеегипетского искусства, так и более поздней, арабской архитектуры, соседствующих с исключительно африканскими декоративными чертами. Плюс ко всему, здесь было найдено множество монет, предметов быта не африканского происхождения.
Даже в развалинах здесь отчетливо проявляется былая роскошь дворцов магараджей, так гармонично сочетающихся, должно быть, с окружающей их когда-то желтой травой и колючими алоэ. Частично восстановить картину можно при помощи рисунков из книги Фарини «Через пустыню Калахари». Знаменитый писатель также побывал в этих местах в 1885 году. Собственно, благодаря ему, легенда о Затерянном городе с тысячелетней историей и стала так популярна в Южной Африке. В других своих трудах Фарини достаточно подробно описал свою экспедицию в ЮАР. Так из его записей мы узнаем, что до небольшого поселения они добрались, пройдя русло реки Молопо, переехав Калахари, а достигнув озера Нгами, отклонились на восток в направлении Капской колонии. Место, называемое Затерянным городом, путешественники обнаружили у подножия горы Ки-Ки. По описаниям, развалины напомнили им Великую Китайскую стену после землетрясения. Исследователям удалось также найти небольшую мостовую, какой-то монумент, вероятно, служивший алтарем. Странно, но приехав в Лондон, писатель не стал собирать вторую, более подготовленную экспедицию, но сразу поведал о своей находке в новой книге. После выхода отчета, Фарини подвергли серьезной критике. Увы, но доказать существование древнего поселения писателю тогда так и не удалось, из-за отсутствия каких либо материальных свидетельств.
С тех пор было организовано еще 25 безуспешных экспедиций. И только в 1964 году репутация Фарини была восстановлена благодаря усилиям известного знатока Калахари Клемента, таки отыскавшего древнее поселение. Правда, город оказался не совсем там, где описывал Фарини, и постройки несколько отличались от книжных рисунков. Впрочем, может быть, существует еще один не найденный город? Как-то в одной южно-африканской газете, прошла информация об обнаружении местными летчиками с воздуха каких-то гигантских слонов. Пилоты, естественно, снизились, потому что животные показались им чересчур крупными – метров по пять ростом. Во время снижения также показались не то крупные валуны, не то развалины каких-то построек. Может быть, особые пустынные слоны приведут исследователей к еще одному затерянному городу. Впрочем, путешественникам, чтобы удовлетворить свое любопытство пока хватит и того, что расположено на окраинах Сан-Сити. (www.sunplanet.ru).
Охотничьими тропами Аллана Куотермэна я прошел в заповедниках и национальных парках — «Крюгере» и Хлухлуве-Умфолози. Любимый герой Хаггарда снился мне в бунгало на реке Сави посреди Драконовых гор…  Из Йоханнесбурга, куда прилетели самолетом Аэрофлота, мы съездили в Преторию (недалеко, всего 60 км), побывали в Сан-Сити и, вернувшись в «Джобург» (так местные зовут свой город), сели на «дальнобойный» автобус компании «Спрингбок Атлас» — он и повез нас в неведомое… Итак, путь наш лежал к Индийскому океану. Через Восточный Трансвааль мы добрались до Драконовых гор, перевалили через них и въехали в королевство Свазиленд. Пронзив эту волшебную страну с севера на юг, оказались в провинции Наталь, на родине зулусов. Погостив у них, двинулись к Дурбану. Из Дурбана на самолете добрались до другого города на побережье Индийского океана — Порт-Элизабета. Из него на машине вдоль побережья, с заездами в заповедники, медленно поехали на юг, в город Джордж. Там нас ждал самолет до Кейптауна… Полупустой А-300 доставил нас в «Джобург» за час до отлета Ил-62 в Москву… Машина знатока Трансвааля, ведущего сотрудника компании «Сатур» Эрика ван Зила, несется по саванне… Мы в самой что ни на есть Южной Африке! В укромном ее уголке, когда-то называвшемся труднопроизносимым для нас словом Бопутатсвана, а теперь столь манящим — Сан-Сити. Пятизвездочная Мекка манит искусственным прибоем посреди саванны и умопомрачительными будуарами Лост-Сити — Затерянного города с аттракционами и Монте-Карло, и Лас-Вегасом одновременно. Последний шлагбаум — и мы в Сан-Сити, где почти все самое-самое… Курорт был открыт в 1992 году, строился 28 месяцев и обошелся в 280 миллионов долларов… Бивни слонов, которые вы видите, сделаны из индонезийского дерева «сквара», более тяжелого, чем сама слоновая кость, они 5,6 метра длины каждый, весят по две тонны. Здесь же самый большой в мире рукотворный водопад -11,5 метра. Для поддержания постоянного напора воды правительство Бопутатсваны подвело сюда канал от Ваалькопского водохранилища 10 миллионов литров воды в день! Самые крупные баобабы Южной Африки — специально искали — были вывезены сюда и высажены в открытый грунт. Весят более 75 тонн каждый, обхват ствола — 6 метров. Семена других растений доставляли с Мадагаскара, из Мозамбика, Австралии, Зимбабве, с Коморских островов. В искусственных джунглях Сан-Сити 1 600 000 растений 3600 видов, и 70 процентов из них больше нигде не растут! К Сан-Сити примыкает национальный парк Пиланесберг, туда можно поехать с опытным егерем на джипе. Можно и верхом. А еще лучше — на воздушном шаре. Правда, удовольствие это не из дешевых. Кататься на искусственных волнах было холодно, игровые автоматы меня не волновали, и я через Мост Времени отправился в Затерянный город. Увидав впервые это название, вздрогнул: как все знакомо! Правда, то были не искусственные постройки, только что возведенные в цивилизованном уголке Южной Африки, а настоящие, древние. Стоя на дрожащем Мосту Времени, имитирующем извержение вулкана (мост сдвигается с места на два миллиметра, трясется и дымится, за всем следят компьютеры), я сам как бы переместился туда, к южноафриканским затерянным городам, и первый из них, довольно похоже воспроизведенный здесь, в Сан-Сити, только в сильно уменьшенном виде, — Большой Зимбабве… Стою на верхней площадке самой высокой башни Сан-Сити, отсюда отлично виден Лжезимбабве, спрятавшийся между густых кустов, недалеко от искусственного пруда с настоящими крокодилами. Думаю, Райдер Хаггард одобрил бы работу американских и местных строителей. Храм царя Соломона (так считал писатель до конца дней) вышел на славу. Наш Эрик ван Зил, большой знаток отелей и дорог, ровным счетом ничего не ведает о затерянных городах, и искренне удивляется, когда я рассказываю ему о тайне Большого Зимбабве… Зулусов недолюбливают многие местные племена. А идет все с начала прошлого века, когда Чака, Дингаан и другие правители зулу устраивали «мфекане» — геноцид — против соседей. Были среди них и розви, создатели настоящего Зимбабве… Розви… Это племя неразрывно связано с тайной затерянного города Зимбабве. Он находится километрах в тридцати от Масвинго (в колониальную эпоху — Форт-Виктория) и на языке шона означает «огромный каменный дом». То был обширный комплекс каменных стен, возведенных без фундамента и скрепляющего раствора. Охватывал он 24 гектара… Сами развалины можно условно разделить на три части: Акрополь, или руины на Холме, Большой эллиптический дом и Долина развалин. Акрополь — самое интересное из того, что осталось, расположен на вершине гранитного холма высотой более ста метров, и одно время считали, что он служил и цитаделью, и святилищем. Он возведен из гранитных булыжников, сложенных, как уже было сказано, без раствора… Эти стены, выросшие на больших природных валунах, образуют несколько ограждений, и внутри по крайней мере одного из них плавили золото. Есть там и пещера с уникальными акустическими свойствами, и предполагают, что Мвари, бог племени каранга-розви, через жрецов разговаривал из этой пещеры со своим народом. Глас его разносился по всей долине…                Хаггард интересовался историей Южной Африки и вообще был склонен считать постройки Зимбабве делом рук финикийцев… В «Копях царя Соломона» трое друзей отправляются за сокровищами этого легендарного библейского правителя? Они находят величественные руины, заброшенные древними много поколений назад. Увидев три колоссальные статуи — кукуаны (они же зулусы) называли их Молчальниками, — Аллан Куотермэн предположил, что, возможно, колоссы были поставлены по распоряжению какого-то финикийского чиновника, управлявшего копями, и, таким образом, Хаггард дал ход мифу, что финикийцы основали на юге континента мощную колонию… Зимбабве — слишком африканское явление, его строительство датируется сравнительно поздними годами, когда финикийцев уже в помине не было, а угас он к 1500 году. Создан был не для оборонительных целей, а как торговый центр. Внутри каждого комплекса каменных построек ютились хижины обычных крестьян и ремесленников. Но тайна по-прежнему окружает этот заброшенный город. Как возникло государство с центром в Большом Зимбабве? Какова его социальная структура? И самый главный вопрос — почему он угас? Отчего его покинули жители? Известно лишь, что уже в начале прошлого века сюда добрались импи (летучие отряды) зулусов, а вернее, одного их клана — ндванде, и разрушили то, что еще оставалось от когда-то мощного города-государства Мономотапа… Среди развалин Зимбабве находили множество монет, предметов искусства, осколков посуды, явно не африканского происхождения, причем довольно древних…
Это говорит о развитых контактах народов, живших по берегам Индийского океана — прежде всего малайцев, индонезийцев, арабов — с племенами Восточной и Южной Африки… Сама планировка Затерянного города в Сан-Сити явно навевала мысли о том, что его строители руководствовались какими-то слухами, старинными историями и легендами. Иначе откуда здесь так много элементов как древнеегипетского искусства, так и более поздней, мусульманской арабской архитектуры, соседствующих с чисто африканскими декоративными чертами? Роскошь дворцов магараджей на фоне желтой травы и колючих алоэ… Эти валуны, разбросанные тут и там, определенно что-то напоминают… Мы остановились перед огромной площадкой, заполненной самыми разными глыбами. Я вспомнил, где я видел нечто похожее. Рисунок в книге Фарини «Через пустыню Калахари». Тот самый затерянный город, что будоражил фантазию искателей сокровищ на протяжении вот уже столетия… О Фарини и его открытии написал Лоуренс Грин, наш знаменитый журналист и собиратель загадочных случаев и происшествий… В начале января 1885 года Джиларми А. Фарини в сопровождении сына Лулу и компаньона, Герта Керта Лоува, на пароходе «Рослин Касл» отправился из Лондона в Южную Африку. То была первая поездка Фарини на Черный континент, рассказы о котором давно воспламеняли его воображение…               
Путешественники высадились в Кейптауне, и в начале февраля отправились на север, в Калахари. В Хоуптауне, в те времена ближайшей железнодорожной станции от недавно открытых алмазных копей Кимберли, они наняли легкий фургон, несколько мулов и двинулись в глубь континента. По возвращении в Европу несколько месяцев спустя Фарини сообщил, что вместе с компаньонами обнаружил на бескрайних просторах пустыни руины города, существовавшего, по его предположению, тысячи лет назад. С тех пор история о затерянном городе стала одной из самых популярных в Южной Африке легенд… Фарини — не настоящее его имя… Его звали Уильям Леонард Хант, и он был яркой личностью. Он был вторым, кто пересек Ниагарский водопад по натянутому канату, потом прошел над более опасным водным потоком Шодриер в Канаде… В восьмидесятые годы он арендовал знаменитый Вестминстерский аквариум в Лондоне и устроил множество выставок экзотических животных. В 1883 году он послал своего секретаря У. Хили в пустыню Калахари, чтобы тот привез живых бушменов и их изделия. Приехавшие бушмены и тот самый Лоув, «старый охотник-полукровка», рассказали о покрытых травой плодородных долинах, рае для охотников, и Фарини, решивший поправить свое пошатнувшееся здоровье, отправился в Южную Африку. Они поехали на фургоне на запад вдоль северного берега Оранжевой реки и примерно в 50 милях от Апингтона повернули на северо-восток, в Уилкерхаутский проход. У Техепо, что на двести миль дальше, снова изменили направление — на этот раз взяли строго на север. Перейдя через сухое русло реки Молопо, они проникли в настоящую Калахари. Там достигли озера Нгами, отклонились на восток, а потом снова пошли на юг к Капской колонии. Обратный маршрут путешественников пролег по границе Дамараленда, пересек реку Нособ, и вскоре они добрались до небольшого поселения Миер (Ритфонтейн)… Вместе с местными охотниками они направились на восток и у подножия горы Ки-Ки, как утверждает Фарини уже в другой своей книге «Недавнее путешествие по Калахари», набрели на руины затерянного города… Дальше, в этой же книге, Фарини, противореча сам себе, заявляет, что группа добралась до горы Ки-Ки через три дня после открытия руин… Судя по его описанию, они разбили лагерь возле ряда камней, похожего на Великую Китайскую стену после землетрясения. Они с милю следовали вдоль развалин — обтесанных камней, между которыми тут и там виднелись следы затвердевшего раствора. Некоторые из камней походили на столики, на одной короткой ножке. Некоторое время группа занималась раскопками, хотя охотники не больно-то хотели работать лопатами. В результате наткнулись на мостовую шириной примерно в 20 футов, сложенную из огромных камней. Эту мостовую пересекала под прямым углом подобная ей вторая, и они образовывали мальтийский крест, а центре было видно основание какого-то монумента. Может, алтаря? Потом исследователи вернулись в Миер и продолжили путешествие на юг, прибыв в Кейптаун 21 июля 1885 года. Самое удивительное то, что Фарини на обратном пути никому не сказал о своем открытии… Он уезжает в Лондон, и только там случившееся всплывает на поверхность. Там Фарини выступает с лекцией о своем путешествии по Калахари перед членами Географического общества и рассказывает об открытии «затерянного города циклопических размеров». Потом началась дискуссия, и удивительно, что даже вопроса о достоверности сообщения Фарини не возникло, а все принялись обсуждать проблему водоснабжения, которую должны были решать жители города в столь засушливом районе… Но после выхода книги ученые стали ее критиковать… Географы, знатоки Калахари, нашли нестыковки в рассказе Фарини… В 1887 году его подверг резкой критике в  «Geographische Mitteilungen» доктор Ганс Шинц, авторитетный ученый и путешественник. Если Фарини отправился в странствия 2 июня 1885 года и вернулся 22 июля, то, выходит, он преодолел 3 тысячи миль меньше чем за 50 дней — и это в фургоне, да по пескам пустыни? Преодолеть 400 миль в неделю в запряженном волами фургоне просто невозможно, тем более, что сам Фарини в лекции сообщил, что экспедиция проезжала 20-25 миль в день. Правда, есть предположение, что он уехал из Кейптауна 2 января, а не 2 июня, но почему он скрыл эту дату в лекции и книге, остается загадкой. Загадочно и то, что Фарини не упомянул об открытии в интервью газете «Кейп аргус». И еще: его сын Лулу привез из экспедиции превосходные фотографии водопада Аугра-бис, но — ни одного снимка затерянного города, хотя в книге «Через пустыню Калахари» имеются тщательные зарисовки того места.         
С тех пор было предпринято по меньшей мере 25 экспедиций, включая и предприятие «Аутомобайла», участники которого пытались, помимо прочего, установить происхождение фарфоровой статуэтки Будды, найденной в шахте Кимберли. Существовала версия, что ее принесли туда рабочие-бушмены из Калахари… В 1964 году знаток Калахари А. Клемент посетил тот район, где, судя по всему, должен был находиться затерянный город. Клемент сделал вывод, что не существовало источников воды, годных для обеспечения поселения такого масштаба, как описал Фарини, поскольку климат не менялся там на протяжении тысячелетий. Клемент рассчитал, что затерянный город мог находиться у Эйрдопкоппиз, в нескольких милях к юго-востоку от Ритфонтейна или около дороги, связывающей этот город с Апингтоном. Воздействие погодных условий на долеритовые скалы привело к их выветриванию, и неопытному глазу это могло показаться результатом деятельности человека. Клемент писал: чтобы спутать отдельные валуны с прямоугольными блоками зданий, требовалось совсем немного воображения. Попалось также несколько образчиков прямоугольных плит, лежащих на скальных выступах, похожих на ножку стола, и одна из конструкций словно повторяла изображенную в книге Фарини… И еще один немаловажный факт: когда Клемент приехал в Ритфонтейн и показал рисунки из книжки Фарини старейшему жителю города, тот сразу заявил: «Я знаю это место!» и направил его к Эйрдопкоппизу… Значит, затерянный город Фарини — всего лишь плод воображения? Думается, рано ставить точку во всей этой истории. Калахари и Намиб до сих пор остаются «белыми пятнами» на карте Южной Африки. Там ученые до сих пор обнаруживают все новые виды животных и растений, делают интересные археологические открытия. Кто знает, что преподнесет исследователям и путешественникам завтрашний день. (Сан-Сити, ЮАР. Н. Непомнящий).

Продолжение: http://proza.ru/2011/04/30/1249


Рецензии