Бесплатный автобус в одну сторону...
Воздух Родины, он особенный,
Не надышишься им…
Самолёт «Боинг-700», татарстанских авиалиний, плавно приземлился в аэропорту города Аланья, в Турции. Как только шасси коснулись чужой земли, взрыв аплодисментов нашим пилотам-асам разорвал тишину в салоне, разбудив тех, которые и вовсе не ощутили полёта: страх и восторг прошли мимо них.
Ну что ж, по-своему они, конечно, счастливчики. Полёт проходил ночью, поэтому прошёл совсем как-то незаметно даже для тех, кто боится летать. Где только я ни была за свою «туристическую жизнь» - в 14 стран занёс меня ветер странствий - но вот в Турцию попала впервые…
Ну что ж, посмотрим, что же Турция, как туристическая страна, из себя представляет. Многие русские туристы её расхваливают, в первую очередь, за доступные цены. Мы (на этот раз я путешествовала со своим сыночком 12 лет) довольно быстро прошли все таможенные досмотры и вот уже катим на автобусе по Турции в свою гостиницу, которая называется «Конкордия.
Прилетели очень рано, часов в 5, только начинает светать, поэтому в окно ещё смотреть не очень-то и хочется, всё-таки ночь была бессонной. Заходим в гостиницу, у стойки портье – ни души, в холле – полутемно, какие-то светильники на стенах слабо тлеют. Понятно, капиталисты экономят электроэнергию. Мы постояли немного, потом я решила подать какие-нибудь признаки жизни: может быть, кто-нибудь обратит на нас внимание. Я постучала тихонько карандашом о стекло на стойке ресепшен.
Вот, давно бы так. Вышел заспанный администратор. -Хэлло! – сказала я. – Мы прилетели из России. Поселите нас, пожалуйста. -Хэлло! – ответил турок не очень радостным голосом. – А почему так рано? -Рано? – удивилась я. – Ну этот вопрос явно не к нам. Это скорее к самолётам, надо у них спросить, почему они так рано прилетают.
Турок к самолётам обращаться не стал, буркнул ещё что-то на турецком языке и сунул нам бланки для заполнения. Оказывается иногда даже хорошо, что ты не понимаешь чужой язык – что он сказал на турецком – непонятно, а бланки всё-таки дал. Я попыталась заполнить бланки, но турецкие лампадки очень скудно освещали гостиницу. -Извините, Вы бы не могли включить свет? Совсем темно, ничего не видно, -сказала я.
–Темно? – удивился турок, явно не соглашаясь со мной. Но свет всё-таки включил. Я обрадовалась и тому, что свет появился и тому, что турок начинал просыпаться. Конечно, ему хотелось спать. Неважно, что он на работе: прилетели тут русские, права качают, темно им…Расселяй их теперь куда хочешь. Я заполнила бланки, предвкушая, что сейчас пойдём в номер. Но не тут-то было.
-Извините, - сказал администратор,- но в номер вы попадёте только после 2-х часов. Сейчас все номера заняты, так что вам придётся подождать.
- Подождать до 2-х часов! С ума сойти! Но ведь мы не спали всю ночь! – не выдержала я.
– Ничем не могу помочь, - отрезал турок.
Я понимала, что он прав, и ничего тут не поделаешь. Нам показали небольшую комнатку, где можно было переодеться в ожидании номера. Смирившись с обстоятельствами, которые были сильнее нас, мы пошли к морю. Бросились в изумрудные воды Средиземного моря и немного забыли не очень радушный приём.
Потом бродили по гостинице, любовались экзотическими растениями, таким образом коротая время. Когда вернулись в холл гостиницы, меня вдруг осенила мысль: «А что если попытаться сократить время, «умаслив» неприветливого турка долларами?»
Я подошла к стойке администратора и спросила: -Извините, а как Вас зовут? Меня зовут Жанна. -Приятно познакомиться, - ответил турок на чистом русском языке, чем сразил меня окончательно. – А зовут меня Адам, - улыбнулся он. -Как? Вы говорите на русском языке? Адам, откуда Вы так хорошо знаете русский язык?
– Да я бывший ваш соотечественник, я из Казахстана.
-Из Казахстана? Вот оно что! Вы меня очень удивили. Раз так, Адам, Вы не можете не помочь нам быстрее получить номер.
-Совсем быстро не могу, но попробуйте подойти часам к 11-и.
Ну что ж, это уже лучше, чем подходить после 2-х часов.
Я пока ничего не сказала про деньги. Ещё час мы гуляли по гостинице и вокруг неё, силы были на исходе. Мы подошли к 10 часам, Адам был на месте, он был один.
-Адам, - решилась я, - сколько надо денег, чтобы получить номер сразу?
-Нисколько, - последовал ответ.- Я же сказал, подходите к 11-и часам.
Номер ещё не убран, но к 11-и будет готов.
И своё слово он сдержал, в 11 часов мы попали в номер.
Другим людям повезло меньше, они устроились в номере, как и положено, только после двух часов дня. Я очень удивилась тому, что Адам не взял денег.
Неужели в Турции не берут деньги за лучший номер, или за номер досрочно?
Не может быть! Но факт был налицо – Адам с меня денег не взял, хотя в номер мы попали раньше, чем другие люди.
Я вспомнила, как в Тунисе мне дали номер с видом на море без денег, хотя немного «помурыжили». В Египте за номер «с морем в окне» взяли 20$ и глазом не моргнули.
А здесь и номер не дают и денег не берут. Странно, очень странно.
Но, конечно, через некоторое время эта загадка была наполовину разгадана.
Когда на пляже я познакомилась с одной женщиной, она мне рассказала, что прилетела из Сибири тоже рано, как и мы.
И чтобы сразу попасть в номер, положила в паспорт 10$. И вот удивительная способность денег – ей номер дали сразу, она даже до 11-и не ждала. Но почему же Адам не взял денег с меня как с той женщины? Это так и осталось загадкой. А в Турции взятки берут, как и везде!
А у нас начался отдых – завтрак, море, обед, опять море – сплошное безделье. Но ведь отдых – это и есть безделье. Хотя отдых может быть и активным. Я очень много плавала в море, плавала далеко – никакие буйки не могли меня удержать.
А что было ещё делать? Рыб совсем не было, если не считать небольшие стайки ставридок. И это была катастрофа после Красного моря в Египте, где я плавала часами в маске, рассматривая экзотических рыб. Я устраивала целые шоу с кормлением рыбок: они кружили вокруг меня стайками, выхватывая лакомые кусочки друг у друга.
А здесь я сделала попытку покормить и привлечь рыб, но кроме однообразных ставридок никто не приплыл. С маской я «пропахала» всё прибрежное дно, но…увы одна пустота, рыб нет. Я просто плавала, далеко заплывая за буйки и назад. Надо было как-то развлекаться, и я обратила свой взор в небо.
Я увидела парящие в небе парашюты. Конечно, не совсем парящие, их тянула лодка. То есть лодка разгонялась, а люди с парашютами взмывали в небо. А что – это неплохая идея! – подумала я. И пошла узнавать, сколько стоит это удовольствие.
Подхожу к палатке, которая стояла прямо на пляже. За столом сидит симпатичный турок, я к нему:
-Здравствуйте! Как Вас зовут?
-Меня зовут Аладдин. А Вас? – ответил турок на русском языке. Надо же, здесь все знают русский язык! Молодцы!
-Аладдин? О, как интересно! А меня зовут Жанна. Я надеюсь, что Вы знаете французскую героиню Жанну Д`арк?
-Жанну Д`арк? Знаю, конечно! - уверенно ответил Аладдин.
-Скажите, пожалуйста, Аладдин, а сколько стоит прогулка в небе?
-Парашют? – спросил турок.
- Да-да, меня интересует парашют.
-70$ за 130 килограмм, - последовал ответ.
-Извините, но я не поняла – как это за 130 кг? Вы что, взвешиваете людей?
-Конечно, взвешиваем.
-У Вас и весы есть? – удивилась я.
-Есть и весы, у нас всё есть! – радостно сообщил турок. – На парашюте взлетают сразу два человека. Мы их взвешиваем, и надо, чтобы их общий вес не превышал 130 кг.
-Но позвольте, а если мы с сыном весим меньше 130-и килограммов? Тогда, наверное, прогулка будет стоить не 70 $, а меньше?
-Нет, всё равно 70! – ответил Аладдин.
Я попыталась сбить цену, но упрямый турок стоял на своём. Тогда я решила зайти с другой стороны:
-
Скажите, Аладдин, Вы ведь не Аладдин? Вы пошутили и это не настоящее Ваше имя? -Настоящее. Имя у меня настоящее. Меня зовут Аладдин, - ответил Аладдин.
-Хорошо! Но если вы настоящий Аладдин, тогда у Вас должна быть волшебная лампа, - сказала я. -А у меня есть волшебная лампа, только я её дома забыл.
-Есть лампа? Настоящая волшебная лампа? – вскрикнула я. – Но это же здорово! Тогда принесите её и, я думаю, при помощи лампы мне удастся снизить цену.
-Хорошо, договорились. Завтра принесу. На этом мы расстались. На другой день я встала рано и пошла к морю искупаться. Но сначала решила зайти к Аладдину. Подхожу к палатке, вижу, там сидит совсем другой турок. Я удивилась и спрашиваю:
-А где Аладдин?
- Я Аладдин! – отвечает незнакомый турок.
-Ты Аладдин? – удивляюсь я. – Если ты Аладдин, тогда где лампа?
-Какая лампа? – пришло время удивиться турку.
-Как какая лампа? Волшебная, конечно! И весы где?
-Нет у меня никакой лампы, и весов тоже нет!
- Понятно! Я сразу поняла, что ты не настоящий Аладдин. А где настоящий? -Настоящий спит ещё.
-А, вот теперь всё понятно. Так бы сразу и сказал. А то – я Аладдин, Аладдин, -отстала я от турка.
Ладно, думаю, поплаваю пока, никуда не денется Аладдин со своей волшебной лампой. Море спокойное, чистое, людей совсем нет, потому что рано ещё. Плыву я, плыву, заплыла уже далеко за буйки, вижу, яхта стоит на приколе, а там турок чистоту наводит. Я узнала этого турка, он из команды «парашютистов». Подплываю поближе и спрашиваю у него: -А где Аладдин?
-Аладдин спит ещё, - отвечает турок.
-Спит? Все работают, а он спит. Хорошо устроился. Ладно, передайте ему привет от Жанны Д`арк, - сказала я и уплыла.
Надо же, как интересно, один на пляже уже что-то делает, другой яхту моет, а Аладдин ещё спит.
Значит, он у них самый главный. Вот с ним-то и надо «работать». Когда мы
с Сашей пришли на пляж попозже, я опять пошла к палатке. Аладдин сидел на стуле и читал газету. Понятно, понятно, ведь всю работу за него уже сделали. Можно и газету почитать. Подхожу к нему и спрашиваю:
-Привет, Аладдин! Как дела? Лампу принёс?
-Дела отлично, но вот лампу опять забыл, - улыбается Аладдин.
-Вот тебе раз! Что это у тебя с памятью? Я плохо спала, всё думала, как волшебная лампа исполнит наше желание, и мы в небо полетим.
-Принесу, принесу, - заверил Аладдин.
И вот началась у нас игра. Я спрашиваю у Аладдина про лампу и на суше, и на море, подплываю к их яхте, когда она на приколе или возвращается на берег. Он обещает, но лампу не приносит. Понятно, лампы никакой у него нет, не то, чтобы волшебной. Ладно, думаю я, пока поплаваем просто так, а уж если Аладдин не сбавит цену – всё равно прокатимся, всё равно полетаем. Купаемся с Сашей, загораем, а Аладдин время от времени проходит по пляжу и кричит:
-Парашют, парашют!..
И вот однажды проходит мимо нас и говорит:
-Пошли!
-Что, лампу принёс? – спрашиваю я.
-60! – отвечает Аладдин.
-60? - подпрыгиваю я. – Это хорошо! Это же не 70! Всё-таки на 10$ дешевле.
Молодец! Сломался Аладдин. Или я ему надоела со своей лампой? А может, у человека настроение хорошее сегодня. А может, он подумал: «Вот ведь уедут, и совсем ничего не заработаю». Действительно, или 60$ или ничего. Подходим к яхте: нас набралось человек десять.
Пока мы плыли, я успела с венгеркой познакомиться, поболтать с ней по-английски. Конечно, она не знает русский язык, а я – венгерский. Она мне сказала, что её муж в номере сидит, что он боится на парашюте летать.
-Ха-ха-ха! – засмеялась я.
-Ха-ха-ха! – поддержала меня венгерка.
Надо же, получается все мужчины трусы, во всём мире. Подумаешь, парашюта испугался. Кто-то уже слетал, кто-то собирался, уже слетала венгерка с дочерью, подошла и наша очередь, пока мы веселились от души.
Я даже успела спросить у венгерки, сколько с них взяли денег. Она мне ответила, что с неё взяли 50. Ещё в это время я наблюдала за командой: Аладдин снимал взлетающих, Лже-Аладдин сидел у штурвала, а тот, который мыл яхту рано утром – надевал на туристов снаряжение, закреплял карабины, т.е. выполнял «чёрную» работу.
Вся команда была в непроницаемых чёрных очках и хранила полнейшее молчание, как будто хотела запечатлеть важность момента. (А может, скорее всего, они думали о том, сколько заработают. На этот раз «улов» у них был отменный. Ещё бы – долларов 700 они заработают за час работы. Неплохо!) Говорил только один Аладдин, спрашивал, как фотографировать. И ещё он сказал:
-Смотрите вниз внимательно, можете увидеть гигантских черепах. Я почему-то не поверила ему. Да ладно, лапшу на уши вешает. Цену набивает.И вот последний карабин защелкнулся, последний миг и…взлетели и мы! Выше, выше, выше! И совсем не страшно.
Мы с Саньком болтали, отпустили руки, я даже подумала, что даже не страшно, если упадём (это я, конечно, зря). Ощущение полёта прекрасное, как будто летишь сам и крыльями машешь. Внизу панорама города и Средиземное море. Я вдруг вспомнила про черепах, и мы стали усиленно смотреть вниз. И вдруг я увидела черепаху:
-Смотри, смотри! – закричала я Саньку. –Черепаха!
Правду сказал Аладдин. Действительно черепаха плывёт. Правда, черепаха была одна. Но мы и ей были рады. Когда нас притянули к катеру, мы рассказали, что видели черепаху. Самое интересное, что никто из летающих черепах не видел. Не повезло им. Ну вот, полёт прошёл прекрасно, подвезли нас к берегу. Когда по трапу выходили на берег, Аладдин спросил нас: -Ну как, не страшно было?
-Да нет, конечно!
Не страшно! Ведь мы же русские! Нам ничего не страшно! А я спросила у Аладдина, почему он с венгерки взял 50$, а с нас 60?
- Да я с неё взял 50 Евро, - сказал Аладдин.
- Ну ладно! Спасибо! Ты настоящий Аладдин! – сказала я. – Всё-таки волшебная лампа нам помогла.
-Конечно, помогла! А я настоящий Аладдин, - засмеялся турецкий Аладдин.
А наше небесное приключение закончилось. Мы прекрасно полетали. Не всё же только в море плавать. Хотя бы рыбы были, как в Красном море. Но увы…рыбы было очень мало. И куда она делась в Средиземном море? Ведь оно такое огромное! Полёт прошёл, осталось одно море. Вот плыву я как-то, а впереди меня лысая голова. Я не удержалась и крикнула:
-Брюс!
Мужчина повернулся и заулыбался.
Вот так я познакомилась с Брюсом, почти Уиллисом. Мы поплавали с ним, поговорили о футболе, о том, о сём. Потом он сказал, что его зовут женщины у берега. А сам меня пригласил плыть с ним. Вот ведь, может, и десяти минут мы не поплавали, а женщины уже беспокоятся. Подплываем мы с ним к берегу, он и говорит:
-Вон мои рыжие стоят, меня зовут.
Действительно я увидела двух рыжих женщин. Брюс меня познакомил с ними. Я пошутила:
-Каков мужчина! Двух ему мало, он третью пригласил. Прямо гарем развёл.
Я, конечно, не поняла, которая его жена. Да и какая мне разница? Может, у него две жены. В следующий раз снова плыву в море, вижу, опять лысая голова плывёт. Я снова кричу:
-Брюс!
Мужчина поворачивается, улыбается. Но это вовсе и не Брюс, а какой-то незнакомый мужчина. И всё-таки удивительно, как все лысые мужчины похожи друг на друга. Но этот новый мой знакомец не очень походил на Брюса, он больше был похож на Луи де Фюнеса. В этом я убедилась, когда он вышел из моря. Он был ниже первого Брюса, и телосложение у него было более худощавое. А пока мы плавали, я у него спросила:
-А почему Вы повернулись? Ведь Вы же не Брюс Уиллис?
- Да мне мой друг рассказал про Ваше знакомство, - ответил лысик,
которого я окрестила Луи де Фюнесом.
Надо же, да тут скопление лысых, или Брюсов, или Луи де Фюнесов. Я и сама уже в них запуталась. Самое смешное, что и компания у них была смешная – две рыжих женщины, и двое лысых мужчин. Но, оказалось, что это ещё было не всё. У них, у Тани и Брюса, был сыночек. Я его назвала Брюсёнком.
Этот Брюсёнок был чуть-чуть постарше Саши. А они познакомились друг с другом ещё раньше нас. Если в Египте я часами плавала в море, разглядывая экзотических рыб и кроме них ничего не замечая, то в Турции я понемногу приобретала знакомых. Раз в море нет рыб, и не с кем «поговорить» в море, приходилось говорить с людьми.
Я ещё не рассказала, что нас с Сашей поселили в номер, но окно не выходило на море. Ну как это жить в номере и не любоваться видом Средиземного моря из окна? Это против моих правил.
И тогда я решила исправить эту ошибку. Сразу по прилёту просто не было сил, а сейчас в самый раз. Я подошла к Адаму и попросила его переселить нас в номер с видом на море. Он сказал, что не может этого сделать, так как нет свободных номеров. Пока я с ним разговаривала, подошла турчанка и о чём-то с ним говорила на турецком языке.
Уже и не могу вспомнить, как мы с ней познакомились. Но она сказала, что её муж владелец этой гостиницы. И если у меня какие-то проблемы, то я могу без стеснения обратиться или к ней, или к нему. И когда я сказала, что мы хотим жить в номере с видом на море, она сказала, что всё будет OK.
Она поговорит с мужем и всё решит. Он никогда не отказывает гостям. А мне надо просто подойти после обеда сюда, к Адаму. И вот после обеда я подхожу на ресепшен и говорю:
-Ну что, Адам, нам можно переехать в другой номер?
-В какой другой? Свободных номеров нет? – отвечает он мне.
-Как это нет? – удивляюсь я. – Разве шеф не распорядился?
-Какой шеф? Никто не распоряжался.
Но мне же жена шефа точно сказала, что никаких проблем по поводу переезда не будет. Вот я и не ухожу, настаиваю на своём. Потом они кому-то позвонили и дали мне ключи, предложив сначала посмотреть номер. А ещё другой турок добавил: -И вовсе не надо было к шефу ходить, надо было просто у них попросить.
Да уж, конечно, у вас попросишь что-нибудь. Дадите вы номер просто так, пока вам на лапу что-нибудь не положишь. Пошли мы с Сашей смотреть номер, он оказался на пятом этаже. Сначала ждали лифт, потом поехали на пятый этаж. Приехали, заходим в номер, смотрим в окно, а море сбоку, также как у нас.
Оказывается, их гостиница торцом стоит, и ни у кого нет номеров с видом но море. Вот уж действительно турки, не могли объяснить как следует. Хорошо ещё я деньги не отдала за прекрасный вид.
И зачем менять шило на мыло – ездить на пятый этаж, париться в лифте, когда мы живем на втором этаже и прекрасно добираемся пешком? Я успокоилась по поводу номера. Но мне хотелось всё-таки познакомиться с шефом. И вот однажды мне такой случай представился. Оказывается, очень легко узнать шефа, надо только уметь наблюдать за людьми.
Мы с Сашей завтракали на открытом воздухе и никуда не торопились. И вдруг я обратила внимание на седого турка. Он сидел за большим столом один, и к нему никто не подсаживался. Выглядел он очень импозантно, и даже был симпатичным, чего нельзя сказать о многих турках.
На среднем пальце у него красовалась золотая печатка. Турки, как и египтяне, только молодые бывают симпатичными. А чуть-чуть постарше становятся ужасно некрасивыми, даже страшными. А этот турок, даже в возрасте, выглядел очень хорошо.
К нему подошёл официант и принёс чай в стеклянном стакане. Мы, туристы, из таких стаканов чай или кофе не пили. Для этого были предназначены фарфоровые белые чашки. И потом мы сами себе всё приносили, так как у нас был шведский стол.
Официанты только уносили пустые тарелки. И если этому турку принесли чай, значит, он не просто турист. Турок сидел очень вальяжно, осматривая ресторан, как будто это его собственность. По крайней мере, мне так показалось. И я не ошиблась, потому что к нему подошла женщина турчанка и села за его стол. В ней я узнала ту особу, которая сказала мне, что её муж – хозяин отеля.
Мы с Сашей прошли мимо их столика, и я поздоровалась сначала с женщиной, а потом и с её мужем. Я не удержалась и спросила:
-Вы шеф этого отеля?
-Да, да, я шеф, - важно ответил турок. -What`s your name? – спросила я. -My name is Antonio, - ответил шеф.
-Антонио? – удивилась я. – Кажется это итальянское имя, а не турецкое.
-My name is Antonio, - повторил турок.
-My name is Zhanna.
По всему было видно, что ему очень приятно, что его узнали.
Его супруга сказала ему что-то по-турецки, а нам перевела, что говорит про номер с видом на море.
-Нет проблем, нет проблем, - сказал Антонио. А его жена добавила: -Подходите, подходите, если что-то понадобится. -Спасибо, спасибо! Обязательно подойдём.
И мы раскланялись. И подходить-то нам уже было незачем. Номеров с видом на море в этой гостинице нет. Нет номера – нет и проблемы. Если бы это шеф попался нам в 6 утра, когда мы прилетели и не могли попасть в номер, он нам бы пригодился. Жизнь продолжалась, отдых тоже.
Однажды после обеда мы пошли гулять по улице и возле одной гостиницы Саша вдруг вскрикнул: -Смотри! Смотри! Это же колибри!
-Где? Где? Я не вижу колибри, я вижу бабочку. -Да посмотри внимательнее, вот же колибри! Вот же! – настаивал Санёк.
И действительно, когда я присмотрелась, я увидела, что это колибри. Надо же, заморское чудо! До этого я видела колибри только на картинке. А тут живая колибри летает, и её никто не замечает. Абсолютно никто. К нам подошёл полицейский, который охранял эту гостиницу, и заинтересовался нами. Он увидел, что мы ходим кругами вокруг клумбы и удивился.
-
Колибри, колибри! Смотрите, колибри! – сказала я ему.
-Он посмотрел и сказал:
-Бабочка.
-Да нет, нет же! Это колибри, такая маленькая птичка, которая водится вот тут у вас, в Турции. У нас в России колибри не водится.
Но, по-видимому, полицейскому было всё равно, кто тут летает – бабочка или колибри, о которой он и вовсе не слыхал. Но туристы, которые проходили мимо, и слышали, как я восхищаюсь колибри, тоже заинтересовались и стали их рассматривать. А колибри, их оказалось много, совершенно не обращали на нас внимания, подлетали к цветку, зависали перед ним, запускали туда свой длинный хоботок и с удовольствием пили нектар.
На другой день мы вооружились фотоаппаратом и пошли снимать колибри. С нами пошёл младший Брюсенок – Ромка. Перед тем, как мы уже собрались уходить, к нам подошла Татьяна, мать Ромки, и сказала, что в холле появился Джигурда.
Я уже слышала, что он поселился в нашей гостинице, хотя и была немного удивлена, так как наша гостиница не была такой уж шикарной, хотя и претендовала на 4 звезды с плюсом. Я думаю, что Джигурда мог бы себе позволить что-нибудь получше. Поэтому я и сказала:
-Да подумаешь – Джигурда! Я его могу видеть по телевизору хоть каждый день. У нас гораздо интереснее встреча. У нас встреча с колибри.
И мы ушли. Опять подошли к той гостинице и стали снимать этих удивительных, самых маленьких в мире птичек. В этот раз мы вышли попозже, и летающих колибри было больше. Жара спала, вероятно, они тоже пережидали жару. Мы опять бегали вокруг клумбы, снимали колибри на видео и фотографировали их. Только на этот раз нас уже было трое. И мы подняли такой шум, что на этот раз вышла женщина – полицейский и была серьёзно озабочена нашим поведением. Она тоже никак не могла понять, что мы просто восторгаемся красотой, просто фотографируем изумительную птичку.
Надо жить и восторгаться прекрасным, замечать это прекрасное. А вы, турки, живёте здесь и не замечаете ничего. Вокруг вас летают колибри, а вы даже не знаете, что такие существует в природе. Эх, вы, турки!..Видимо правильно говорил наш учитель по ИЗО, Мирошник Владимир Сергеевич, что в турецкой школе турков 100%.
Около стойки администратора сидела русская девушка Юля перед компьютером и записывала туристов в ресторан. То есть мы могли пойти в ресторан бесплатно и попробовать либо османскую кухню, либо заказать речную форель.
Я расспросила у Юли, что значит османская кухня, и она мне объяснила, что османская кухня – это то, что мы едим каждый день, наш привычный шведский стол.
Разумеется, мы Сашей решили попробовать форель.
В назначенный день мы пришли в ресторан, сидим, ждём. Вот нам принесли какую-то закуску, из напитков ничего не принесли. Когда я спросила у официанта, когда нам принесут что-нибудь попить, он сказал, что напитки надо заказывать в баре. А в баре, понятно, какая цена. Пришлось мне прогуляться в наш обычный ресторан со шведским столом и принести обычную кока-колу.
Долго ждали мы речную форель, и не прошло, как говорится, и года, как принесли нам две огромные тарелки, на которых: по две маленькие картофелины, два кусочка моркови, несколько кружочков лука, зелень и посередине маленькая рыбка, сильно зажаренная. Посмотрела я на рыбку и вижу, что это и не форель вовсе, а обычный морской окунь. Надо же! Обещали форель, пусть и речную, а подсунули окуня. Я подзываю официанта и спрашиваю его: - -Извините, что это?
-Рыба, - говорит он, не моргнув глазом. -Какая рыба? – опять спрашиваю я. – Нам обещали речную форель. А почему же принесли окуня?
Официант делает вид, что он тут ни при чём и что вообще он ничего не понимает. Я прошу позвать менеджера. Приходит менеджер, я объясняю ему то же самое и прошу принести нам форель, а не окуня.
-Форель,- понимаете,- принесите, нам форель! Пожалуйста! Менеджер ушёл, а мы сидим и снова терпеливо ждём, когда же нас накормят. Наконец-то, нам снова несут две тарелки, ставят на стол, и что же мы видим?! Мы видим, что тарелки больше, на них то же самое, что и в первом случае, только зажаренный окунь большей величины.
Посмотрели мы с Саньком друг на друга и захохотали. Ну и турки! Ну дают!
Вместо форели принесли дважды сухого зажаренного окуня! И ещё делают вид, что так и надо. Видим мы, что ничего здесь поделать нельзя, даже попытались попробовать этого несчастного окуня. Но он был такой костлявый и такой пережаренный, что есть его было просто невозможно.
Оставили мы несчастного окуня и пошли ужинать в наш обычный ресторан со шведским столом, где всё включено. Хорошо ещё, что не опоздали, а то и вовсе голодными бы остались. Поняла я, для чего делался этот трюк с речной форелью. Главное – это завлечь туристов в ресторан, а там он попить захочет после пережаренного окуня, а потом и выпить, если, конечно, совсем не подавишься.
Вот и сходили мы в бесплатный турецкий ресторан, «попробовали» экзотическую речную форель. Теперь вспоминаем эту форель и смеёмся. У Юли мы спросили, как же это так получилось с форелью. На что она ответила: " Значит, не поймали в этот день форель. Да уж, хороший ответ.
Я спрашивала у туристов, которые ходили в ресторан, что они ели. Все ели окуня. Вероятно, у турков каждый день был плохой улов. Я даже попыталась рассказать всё шефу, когда он попался нам на дороге.
-Нет проблем, нет проблем, - ответил нам шеф. Я поняла, что он, конечно, ничего не исправит и ничего не сделает. Это ему не надо. Он кроме двух английских слов больше не знает.
На другой день всё-таки увидели скандально известного Джигурду и даже сфотографировались с ним. Я не являюсь его поклонницей, он мне понравился только в одном фильме «Любить по-русски».
Теперь он мне не очень нравится с его пошловатыми высказываниями на телевидении. Выглядел он не очень хорошо, видок слегка потрёпанный. Джигурда был с целой свитой: мать, жена, няня и двое детей.
Жена у него известная спортсменка, хотя я её и не знаю. Вёл он себя достаточно скромно, не высокомерно, со всеми фотографировался и никому не отказывал. Но Юля мне рассказала, что он, когда приехал в наш отель, решил слегка «повыпендриваться».
Он сказал, что в гостинице не хватает лежаков. Вот рассмешил – их на пляже столько – некуда девать. Потом он сказал, что здесь жарко. Ну уж, в этом-то никто не виноват. А когда ему предложили заплатить 1000$ и переехать в отель, где отдыхают одни немцы, то он отказался и никуда не стал переезжать.
Оказывается, что в такой гостинице бронируют места за несколько месяцев и стоит такой отдых, конечно, не как в «Конкордии». Просто «покапризничал» слегка Джигурда, сделал вид, что случайно сюда попал. Ладно, простим его, наверное, золотой дождь на него тоже не льётся.
Перед отъездом мы решили прокатиться в магазинчики, чтобы купить какие-нибудь сувениры друзьям, родственникам, ну и себе, любимым. Узнали, что туда ходит специальный бесплатный автобус и возит туристов. Единственное, что мне не очень понравилось – это то, что автобус отправлялся в 8 вечера. Ладно, ничего, зато бесплатный.
Вот приехали мы, гуляем по магазинчикам, покупаем сувениры. Купили восточных сладостей - как же без них из Турции?! Хоть и вкусный был лукум, мы его пробовали, прежде чем купить, но обманули нас хорошо. Но что поделаешь – везде покупателей обманывают.
Или не зевай, или потом не расстраивайся. Между тем стемнело незаметно. Пошли мы на остановку. Ждём, ждём – ничего нет. Я уже стала беспокоиться, 12- ый час ночи пошёл, а автобуса всё нет и нет. И на остановке-то никого нет.
Потом спросили у одного турка, а он оказался менеджером «Тез-тура». Он сказал, что, во-первых,- мы ждём автобуса не в ту сторону, а во-вторых,- автобуса уже не будет.
-Как не будет? – вскричала я. – Мы же приехали сюда на этом автобусе? -Нет, всё, его не будет. Поздно уже, - сказал турок. - Но Вы можете пешком дойти в свой отель. Он недалеко.
Вот это да! Опять обманули турки-мошенники! Так бы и сказали, что назад автобуса не будет! Конечно, у них всё продумано. Привезут они туристов бесплатно в магазины в 8 часов вечера, потом стемнеет, а дальше люди будут вынуждены ехать на такси за ночную таксу. Вот и не проиграют турки.
Да, молодцы! Здорово придумали. А мы-то ещё чуть в другую сторону не уехали! Повезло нам, что менеджер попался, объяснил всё по-человечески, а то бы уехали мы к чёрту на кулички ночью, в чужой стране. Представляю, сколько денег бы с нас взяли! Да ладно деньги, Бог с ними! Но ведь уже страшно было! Я ругала себя за то, что поддалась на такую авантюру. Ведь знаю же, знаю, что не бывает ничего бесплатно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Дошли мы пешком в свою гостиницу, благо перед нами ещё шли несколько туристов в ту же сторону. Хоть смейся, хоть плачь над своей доверчивостью. И, как говорится, век живи и век
учись.
Вот и закончился наш отдых в Турции. И как только туда летают отдыхать по несколько раз? Одна женщина сказала мне, что она 5-й раз в Турции. С ума сойти! Получается, она была 5 раз за границей и нигде не была. Я, конечно, в Турцию больше никогда не поеду, даже бесплатно.
Но ведь многих моих соотечественников Турция всё-таки привлекает. Чем же она их привлекает? Во-первых,- потому что не очень дорого. Ну а во-вторых, - потому что можно много пить. Да, наши русские, к сожалению, ведут себя за границей не очень красиво. Они берут к себе в номер еду и напитки, а потом пустые стаканы и тарелки, или тарелки с остатками пищи прямо ставят в коридор на палас.
И также всё это валяется на пляже. Думаю, что европейцы вряд ли себе позволят так себя вести. Мы тоже с Сашей иногда могли взять в номер фрукты, но потом обязательно относили тарелки на место. Думаю, что и эти люди, которым уж очень хотелось ночью выпить или закусить, могли сделать также. Я как-то спросила у одного мужчины, с которым мы разговорились:
-А где Вам нравится отдыхать больше – в Египте или в Турции?
-В Турции, конечно, - ответил откровенно русский мужчина.
-А почему?
-Как почему? Потому что здесь можно пить сколько угодно. А в Египте нальют рюмочку и отворачиваются.
Вот как говорится, вам и весь сказ. Для нашего русского мужика лучше там, где больше наливают. Вот и ходят они на отдыхе в постоянном подпитии. И даже забывают, что с ними дети отдыхают. Я была свидетелем двух случаев, когда дети могли погибнуть. Я пошла в море поплавать и вдруг вижу, что двое маленьких детей кричат:
-Помогите, помогите! Мы с женщиной схватили их и вытащили их на берег. -Что такое, где ваши родители? Почему вы одни, - спросила я. -Да я их уже второй раз вытаскиваю, - сказал женщина. -Родители на рынок пошли. А женщина была посторонней, присматривать за детьми её никто не просил. Вот так, родители просто пошли на рынок, а детей оставили у моря без присмотра.
А тут волны поднялись. И много ли надо пятилетним детям, чтобы утонуть? А второй случай был такой - я плавала в море, когда мимо проплывал катер на большой скорости с привязанным диванчиком. На диванчике сидело трое взрослых людей и один маленький мальчик.
И вдруг диванчик перевернулся, все люди оказались в воде. Я испугалась за ребёнка и даже поплыла спасать его. Но всё обошлось, команда из катера всех выловила. Но обошлось всё на первый взгляд. Я знала эту семью, мы вместе на парашютах летали. Вот как-то мы оказались на пляже с этим отцом семейства. И он мне рассказал, что у сына от испуга поднялась высокая температура.
Но самое-то главное, что он мне сказал, - это они сами «экстрим» заказали. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Папаши да и многие мамаши ходят в лёгком подпитии, «экстрим» заказывают. А ведь могло всё и по-другому закончиться. Конечно, нашему русскому пьющему мужику нравится в Турции. Сначала ему наливают бесплатно, а потом после 11-и вечера он не остановится, и за деньги уже будет принимать.
А дальше ему «экстримчика» захочется, и он забудет не только про то, что он в чужой стране, он забудет про своих собственных детей. И ещё, я в этом просто уверена, что в Турции не наливают хорошее вино, его спиртом разбавляют, чтобы больше пили, а потом уже больше заказывали за деньги. Я попробовала такое вино, его пить невозможно, один спирт. Но турки-то думают, что русским сойдёт. И дети из таких семей берут пример с родителей. Я как-то взяла попить какой-то зелёный коктейль, а он оказался с алкоголем. А за наш столик сели два подростка и пьют такой же коктейлЯ и спрашиваю у пацана:
-А как ты взял такой коктейль? Ведь это же для взрослых?
А он мне отвечает: -А мне брат старший взял, ему 16 лет, но он выглядит старше.- Мы уже не раз брали такой коктейль.
Комментарии, как говорится, излишни. Ведь прав, сто раз прав наш юморист Михаил Задорнов, когда говорит, что, находясь за границей, каждый человек, хочет того или нет, но он представляет свою страну. И это представление не в нашу пользу. Вот и бытует выражение «русские свиньи». Обидно, конечно, очень обидно за нашу страну, за наших людей, за нашу державу.
А для себя я сделала вывод, что в Турции всё ненастоящее: ненастоящее вино, ненастоящая речная форель, ненастоящий шеф, как и ненастоящий бесплатный автобус в одну сторону…
Не нужен нам берег турецкий,
И Африка нам не нужна…
Свидетельство о публикации №211041700649
Елена Ивыгина 09.12.2018 12:22 Заявить о нарушении
Жанна Дарк 08.12.2018 11:00 Заявить о нарушении