Правдивая история Кота-Барона глава вторая

                Глава II

- Господи! Опять пробка! Да что же это сегодня такое!? – возмутился дядя Боря, муж тети Веры, - Ве-ра, и зачем тебе только понадобилось брать в деревню этого кота?! От него только одни хлопоты!
- Да что ты такое говоришь, Боря! - в ужасе вос-кликнула тетя Вера, - Васенька почему-то стал тол-стеньким и ему надо побегать.
- Кажется, я знаю почему!
-И почему?
- Потому что ты его кормишь 65 раз в день!
- Нет, Борь, 60.
- Да какая разница!
- Большая – в пять завтраков!
- И вообще, Вера, когда мы приедем на дачу, кот будет ночевать на улице!
- Боренька, да как же ты можешь такое говорить! - закричала тетя Вера, - Вася будет спать в доме!
***
Мимо Васи мелькали машины, пробегали леса, появлялись и исчезали деревни, проподали вдали пе-реезды и реки. Коту казалось, что это какое-то вол-шебство. Он не боялся, как боятся некоторые кошки, а с интересом наблюдал в окно…….
Где сейчас та кошка? Последние дни он только о ней и думает. Она такая маленькая, такая смелая, та-кая дерзкая, такая красивая, что ему необходимо уви-деть ее еще раз. Но только как?
***
- Вася будет ночевать на улице!
- Нет, в доме!
- А я говорю - на улице!
- Тогда я с тобой завтра же развожусь!
- Прекрасно! - прошипел, стиснув зубы, дядя Бо-ря, - только ответь мне, чем тебе так приглянулся этот комок шерсти?
 
- Да потому что Васенька лучше тебя! - со слеза-ми воскликнула тетя Вера.
- Чем же?!
- Да всем!
- Тогда иди с этим котом в ЗАГС!
- И пойду!
- Давай спросим Сережу. Если он примет мою сторону - кот будет ночевать на улице, а если твою - твой ненаглядный Васенька будет ночевать в доме. Согласна?
- Да.
Сережа принял сторону отца.

               ***

Приехав на дачу и оставшись один в комнате, Вася осмотрел ее. Все в этой старой комнатушке хра-нило память о его детстве. Тогда он был совсем не толстым, а даже излишне худым рыжим котенком, ве-селым и шустрым котиком. Это он потом растолстел. Как это произошло, Вася сам не помнил. Про-сто…просто…просто ему нравилось есть помногу раз в день и он не замечал, как щеки стали пухлыми и двигаться хотелось все меньше. А когда он это понял, было уже поздно… Может быть из-за того, что он стал таким толстым, от него с таким презрением ушла та кошка. Если бы она видела его котенком, она бы не узнала того тучного, толстого барона.
  Барон……Что за cтранное название она дала ему? Маленький, ры-женький, игривый котенок, где ты? На его месте те-перь остался толстый рыжий кот. Где вы, милые день-ки, светлые деньки детства? Где они? Время, время, что ты сделало с невинным, рыжим котенком и за-чем?…
 Близился вечер. Вася не мог понять, почему тетя Вера так громко плачет и причитает и почему Сережа заперся в своей комнате, и почему дядя Боря стоит плотно сжав губы и отвернувшись к окну. «Что с ни-ми? - удивленно подумал кот. Я их никогда такими не видел». Вдруг дядя Боря подошел к нему, взял его на руки, с трудом поднял, открыл ногой дверь, выставил кота наружу и запер задвижку.
  Вася не сразу понял, что произошло. Но потом все прояснилось. Сейчас ночь и он на улице.




(С)Мария Расторгуева 2006 г.


Рецензии