А что, рванём все на Тунгуску? Часть 4

Панорама и ширина этой огромной сибирской реки очаровывала, от радости увиденного сердце начинало чаще биться, хотелось просто встать в лодке и кричать, «взламывая» своим криком установившийся покой. Где-то в глубине души клокотала та самая необузданность страсти, которая, в общем-то, и давала нам почувствовать пик восторга и наслаждения при созерцании. Только здесь ты воспринимаешь в действительности единение с природой!

Кто хотя бы раз побывал в этих прекраснейших местах Сибири на огромной, большой, широкой и полноводной реке с громким названием Енисей, тот уже никогда не забудет эти дни, а желанием вновь сюда вернуться заболеет надолго, если не навсегда. Далее пишу так, чтобы было понятно о рыбных богатствах Сибири – идём мы на лодках, чуть нагибаешься над водой, смотришь в глубину и… неожиданно видишь совсем недалеко в глубине рыбу, причём не стайку мелочи разной, а настоящую, большую!
Смотришь, и сам себе не веришь.
Да, вот это жизнь, вот это природа, вот это богатства!

Енисей-Батюшка!
Именно так величают эту громадную сибирскую реку, куда влекло всегда русских, душой свободных и чистых, как эти же воды. Много воды, много рыбы, много простора и ширины. Вот тут и вспомнилась мне та самая знаменитая наша песня: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…» Вот именно, так оно и есть, но только здесь! Только здесь.

Одно дело масштабы для сравнения в центральной России и другие масштабы здесь, в Сибири, на этом краю земли, где на сотни километров люди друг друга знают и помогают друг другу. С грустью вспомнилась наша действительность: многоэтажки, в которых соседи не знают друг друга, да и не желают знать. Грустно как-то! И ещё – Енисей имеет такое множество притоков, но вот о них как раз далее, где и будет самое захватывающее в нашем путешествии…

Пройдя первые сто пятьдесят-двести километров вниз по реке, мы к своему удивлению, вдруг узнали, что у Енисея такой разный и строптивый норов. Пришлось нам видеть и широкие, спокойные просторы тихих вод, и крайне бурные те самые воды при прохождении порогов, а их впереди стало появляться всё больше и больше.

Перед нами открывались всё более красоты реки и природы, со своими скрытыми тайнами, трудностями телесными и мытарствами душевными. При этом отдельно хотелось бы отметить присутствие всевозможного гнуса, доводящего нас городских жителей до настоящего безумства. Всё тело у нас было изодрано, исцарапано и ныло, как после пытки. Эти твари в большом количестве нападали один за другим, постоянно пикируя на нас, при этом более: оводы, какие-то кусачие мухи, комары, мошка.

Глядя на нас второй наш проводник, улыбаясь, сказал: «Ничего, скоро привыкните к ним, тогда и они от вас отстанут!»

Я спросил у Анатолия: «А какие ещё рыбы водятся здесь, в Енисее?»
И к своему удивлению услышал: «Не удивляйтесь, но у нас здесь есть все, и ловится всё! Конечно, и щука, и таймень, и хариус, и нельма, и даже стерлядь! А какие у нас тут окуни! Таких вы не поймаете никогда и нигде в России, представьте себе этакую рыбину от трёх до пяти килограммов!»

Я переглянулся с ребятами и, подмигнув, сказал: «Ага, а акулы тут у вас не заплывают? Ну, а хариуса мы точно кг на десять тогда рванём…»
На что Анатолий недовольно посмотрел на меня и ответил: «Завтра сам увидишь!»
Уж очень обидчивы эти сибиряки, не любят, когда им не верят или лукавят с ними, как дети чисты своей душою.

К реке Енисею здесь всё относятся благолепно, с душевным порывом, как я уже сказал, величая его Батюшкой. Эту могучую сибирскую реку так и разделяют на три части: нижняя, средняя и верхняя. А мне сразу же вспомнился Дон с его низовыми и верхними казаками, видимо это оно и занесли все эти понятия и деления сюда?
Ну, да ладно. Передняя лодка начала сворачивать к берегу, чтобы причалить, где нас уже ждали и махали нам руками, показывая куда именно надо направить лодки.


Продолжение следует…













Фото размещено из Интернета...


Рецензии