Асеев

На глобусе, изображающем нашу бренную землю, места даже для крупных го-родов с миллионным населением не всегда находится, а вот на северо-востоке страны обозначен город Верхоянск. Жители его, в количестве около двух тысяч человек и двухсот оленей, а так же упряжек с собаками – по  восемь в каждой, умноженной на число, близкое к ста – составляет  восемьсот голов.  Вот  и  все население бывшего  районного  центра – столицы Верхоянского края, размером в две Франции, одну Бельгию и кусочка Германии, в довесок.
Возник этот город на базе стойбища якутов, когда метеорологи всей страны ус-тановили абсолютный рекорд по холоду в этом населенном пункте, где имелась метео-станция местного значения с термометром, выдерживающим настоящий холод и ящика-ми, в которые падали снег и вода. Также имелась тряпка, болтающаяся на длинной палке и указывающая направление ветра, и какой-то пропеллер, говорящий о скорости ветра.
В отличие от поселка Оймякон, который долгие годы был эталоном полюса хо-лода, Верхоянск находился где-то выше по рельефу и поэтому превосходил показатели Оймякона.
Населенный пункт объявили городом, районным центром и приступили к его развитию и модернизации, так как его название всегда присутствовало в теле- и радиопе-редачах при отчете и прогнозах о погоде.
Так появился райком Партии, районные отделы здравоохранения, образования и другие структуры, необходимые для статуса районного центра. Появился магазин, боль-ница, школа на тридцать мест, появились и первые потребители содержимого магазина, после чего организовали районное отделение милиции во главе с майором якутской на-циональности. Явился на свет город-паразит, обслуживающий сам себя. Но, поскольку, все промышленные предприятия находились в Батагае или вблизи его, центр Верхоянско-го района какой-то умный чиновник перевел в этот перспективный развивающийся посе-лок с названием «Районный центр Верхоянского района». А город постепенно умирал, превратился в прежнее якутское поселение, оставив в память о своем былом статусе двух-этажную рубленую избу, которая была и райкомом, и горотделом, и горбольницей. А вот, на картах и сводках о погоде всегда упоминается город Верхоянск, как мираж от прежней жизни.
В последние годы, у западных бизнесменов большим спросом стал пользоваться экстремальный туризм с походами на северный полюс, отстрелом белого медведя, катани-ем на оленьих и собачьих упряжках, выживанием в условиях Полюса Холода. Так, через интернет поступила заявка от одного известного магната из Голландии с просьбой забро-нировать ему лучший номер в лучшей гостинице города Верхоянск, где он в лучшей туристической компании закажет тур с охотой и путешествиями.
Адресован запрос был в город Верхоянск, попал в город Якутск мэру города, а тот, не долго думая, сообщил абоненту, что город находится на реконструкции и к приему гостей не готов. А вот коварная мысль закралась в подкорку давно дремлющего мозга Павла Бородина, и решил он создать бизнес туристический.
Его идеям не суждено было сбыться, так как он, в бурлящем потоке перестрой-ки, оказался в Москве, реконструировал и золотил хоромы нового президента, а потом, после небольших скандалов, осуществлял дружбу Русского и Беллорусского народов. Но, дело Бородина не умерло, его подхватили единомышленники и составили генеральный план развития туристического объекта – «Верхоянский округ (или круг)». Вокруг города спроектировали насыпь, по которой должны были бегать упряжки с оленями, а в центре – должна была возвышаться гостиница в форме громадной юрты.
Вокруг, на торговых площадях проектировались маленькие юрты, около кото-рых сидели лица местной национальности и, на глазах у иностранных туристов, резали из кости мамонта и бивня морского зверя сувениры, ковали ножи из напильников, продавали рога оленя, шили торбаза с бисерным узором и подавали в ресторане оленьи языки, строганину и другие национальные блюда. В общем, проект грозил небывалыми прибылями, тем более что с помощью Бородина, руководство Республики разрешили использовать для воплощения этой цели средства от продажи якутских алмазов компании «ДеБирс» за наличный расчет.
Так, в начале девяностых продали кучу алмазов из Мирнинского месторожде-ния, деньги украли, о проекте забыли. Так и остался город Верхоянск только на картах.
Поселок Батагай развивался по схеме развития бывшего райцентра. Появился райком, райком комсомола, профсоюз, поссовет, исполком, милиция, медицинское учре-ждение и другие заведения в ранге районных. Им подчинялись организации местного значения. Поселок вырос, начальства прибавилось, а вот, только руководители приисков, рудников и управление геологии формально районным властям не подчинялись, так как финансировались из Москвы и выполняли Государственный План.
Начальником Янской геологоразведочной экспедиции был прислан и назначен начальник, который ранее был замом Якутского Управления по хозяйственной части. Но, номенклатура – есть номенклатура. Прибывший начальник передвинул стол вдоль каби-нета, и сам уселся в торце, скрестив большие пухлые руки на кромке стола. Был он громо-гласным, говорил общими фразами, которые никто не понимал. Собрал общее совещание и приказал всем работать, а по утрам, один раз в неделю, докладывать о проделанной ра-боте. После первого же посещения начальника, с легкой руки Славы Решетникова, тот поимел кличку Индюк, которая приклеилась к нему на всю оставшуюся жизнь. А, в общем, человек он был не злобливый, мало понимал в геологии, но зато умел руководить и направлять в нужное русло, согласно директивам и приказам более высокого начальства. Иногда выезжал на полевые объекты, где всегда требовал к себе повышенного внимания и заботы, а также беспрекословного выполнения желаний, вплоть до прикупа при игре в преферанс, когда он грозным голосом после торговли, провозглашал:
 – Что там у тебя? Дай-ка сюда! Я сам сыграю!
После этого, еще одно звание четко обозначилось, применительно к Асееву – «Что там у тебя? Дай-ка сюда!»
Спиридон Петрович Решетников, шутник и балагур, отбыл в отпуск, посетил незалежную Украину, родину своей супруги – Ольги Емельяновны, той же фамилии. Не-сколько месяцев щедро угощал хохлов, и сам пользовался их гостеприимством в виде борща, сала и горилки. Пришла пора отбывать в родные края. Щедрые хохлы, до безобра-зия жадные в жизни, спрашивали: какой шматок сала он желает взять на свою историче-скую родину – малый или поменьше?
Спиридон обратился к своему родственнику по линии жены и выпросил у него живого индюка, с какой-то красной соплей над клювом – пушистого, с громадным хво-стом и возможностью громко орать с переливами, махая башкой и наливаясь кровью в загривке и злых глазах. Ну, вылитый начальник! Впрочем, за индюка хохлу пришлось вручить в подарок ковер машинной работы, приобретенный в Харькове для украшения жилища на Крайнем Севере. Хохол еще пытался получить вдобавок ондатровую шапку с головы Спиридона, но был отшит, и приплатил еще кусочек сала килограмма на четыре…
В магазине для животных под названием «Дары природы» тогда уже продава-лось мясо медведя и лося, но бывали и клетки для содержания кошек, белок и более круп-ных зверей. Так, была приобретена клетка для попугая Ара, куда и был помещен индюк под названием Ася.
В магазине учебных пособий Слава-Спиридон накупил восковые муляжи яблок, груш и огурцов и отправился, в сопровождении своей супруги, в обратный рейс до Якут-ска, а там – и до Батагая.
Только внутреннее обаяние и природный темперамент, а также документ, про-сроченный уже на тридцать лет, о том, что Спиридон Петрович Решетников – сотрудник Дальстроя, где в месте «Подпись» стояла закорючка, расшифрованная в скобка как /Л.Берия/, возымели свое действие, и главный таможенник, дабы избежать суда «Тройки» махнул рукой и дал добро на дальнейший путь, не проверив даже подлинность муляжных яблок и груш.
Так индюк прибыл в поселок Батагай.
Спиридон, сговорившись с дежурным по конторе, проник в кабинет к начальнику, усадил индюка в кресло, силой напихал ему в рот мякиш белого хлеба в шариках, погладил по кадыку, облегчая усвояемость, плеснул воды в разинутый рот и дал кусочек хлеба, обмакнутый в спирт, который индюк проглотил с удовольствием и взглядом попросил еще, в чем ему было отказано. Привязал индюка за ноги к креслу и отбыл в свой кабинет, ожидая прихода начальства.
Рабочий день приближался к началу, а руководство задерживалось. Уже весь по-селок, не говоря о сотрудниках конторы, знал, что Решето привез индюка из отпуска и усадил его в кресло начальника. Привязанный к креслу, индюк получил порцию спиртно-го с кусочком хлеба и ждал, на кого выплеснуть свой гнев за лишение свободы. Началь-ник экспедиции с гордым видом прошел на второй этаж, где располагался кабинет. Секретарши, по какой-то причине, не оказалось на месте, поэтому прошел в кабинет с некоторым раздражением. Ни кофе, ин другого внимания с утра, да и с женой поругался вчера, а нагоняй сделать некому.
Открыл дверь и двинулся к своему креслу. И вдруг, из этого неприкосновенного сидения раздался булькающий гортанный звук. Существо, сидящее в кресле, увеличило свой объем в два раза, подняло голову и, тряся красной соплей над клювом, сказало:
– Брр…р…р…р…
Николай Алексеевич отступил и хотел решить вопрос по-хорошему. Он объяс-нил индюку, что это его место и предложил освободить его.
В ответ услышал громкое:
– Брр…р…р…р…
Попытка занять кресло не увенчалась успехом, пришлось обратиться к помощи.
Первым на помощь пришел Спиридон Решетников. Он отвязал индюка от крес-ла, обнял его и, под те же крики, унес домой на кухню, где был ощипан и съеден всеми заинтересованными лицами.
Обычно, все отпускники привозили с собой с материка экзотические фрукты и овощи: яблоки, груши, апельсины, сливы, которые водились в этих краях только в банках с компотом из солнечной Болгарии. А вот, помидоры и огурцы в теплицах родились на редкость крупными, по причине обилия света в Полярный день. Да, и тепла было предос-таточно, даже в морозные весенние дни, потому что теплицы ставились прямо над тепло-трассами. Трубы от котельной шли в коробах, засыпанных опилками от малогниющей листвяги. При подводе к домам, над ними строились теплицы, обитые полиэтиленом, в который упаковывались иностранные продукты, доставляемые сюда Северным Морским Путем на баржах в период навигации, называемой «Северный завоз».
Продснабовские грузчики неплохо зарабатывали на полиэтилене и поэтому тщательно снимали упаковку. Летом, в помидорах и огурцах недостатка не было, а вот яблоки и другие фрукты выставлялись отпускниками на стол к большим праздникам.
Так, и Слава Решетников пригласил друзей и знакомых отметить возвращение из отпуска, который длился шесть месяцев, вытянул все накопленные за три года деньги, и еще долги – на год вперед.
В вазе лежали яблоки, груши, виноград, но все из магазина наглядных пособий и состояли из воска, правда, подкрашенные в соответствующие цвета. В общем, на этих восковых фруктах появились многочисленные отпечатки зубов, помеченные номерами, которые в журнале учета соответствовали конкретным лицам. Здесь были и зубы началь-ника, и предыдущего начальника, и секретаря райкома, и знакомого работяги. В общем, коллекция.
Еще одним, невиданным доселе, продуктом явились макароны, или в переводе на русский язык – спагетти, а еще проще – паста. Они на материке выпускались в длинных пачках и, если их варить аккуратно в высокой кастрюле, то каждая макаронина имела в длину более метра. Самый грамотный и знающий из гостей объяснял другим, как едят это блюдо. На середину стола устанавливалась большая тарелка, доверху наполненная спагетти. Сверху эта гора поливалась томатом. Каждый из присутствующих находил свой кончик и брал губами в рот. Далее, путем всасывания, длинная макаронина устремлялась внутрь организма. Иногда, концы одного изделия оказывались во ртах двух соперников. Тогда уж – кто, кого пересосет. Такой способ употребления напоминал большое шоу и, под крики и хлопки болельщиков, еще больше подогревал азарт участников. Слава взял кусок макаронины и незаметно положил себе под задницу на стул. Жестом, требующим внимания, остановил соревнующихся и показал, как правильно едят спагетти в Италии. Взял кончик в рот, напрягся и начал всасывать со свистом длинную спагеттину. Когда показался конец изделия, он усилил процесс, и тот исчез во рту, предварительно обдав морду сосущего томатной пастой, путем вращательных движений. Под аплодисменты Слава показал, что это еще не все. Он привстал со стула, и все увидели там ту же самую макаронину. Удивлению не было предела, особенно среди женского населения, которые пытались разглядеть отверстие в брюках Решетникова…
Тут же кто-то поведал историю из жизни:
«Цапля на болоте поймала змею и быстро проглотила ее. Когда она оглянулась, то увидела, что змея выскользнула из заднего прохода. Цапля еще и еще раз глотала змею, но та опять ускользала тем же путем. Тогда, хитрая птица-цапля схватила змею, проглоти-ла и быстро засунула клюв в жопу: «Бегай, пока не переваришься.»
Намек не поняли, но новое изделие итальянских выдумщиков оценили по достоинству.
Но, вернемся к нашим индюкам, вернее, к одному, оставшемуся в живых, – на-чальнику экспедиции. Главным геологом был мужчина с фамилией Шур. Голос Спиридо-на трудно было отличить от голоса главного геолога. Этим частенько пользовались по внутренней связи – по телефону. Спиридон обзванивал начальников партий и отделов и произносил суровым голосом:
– Шур говорит! Зайдите в кабинет начальника на совещание.
Ничего не подозревая, абоненты подтягивались на второй этаж к кабинету на-чальника экспедиции. Входили в кабинет, здоровались и усаживались на диван, в кресла, на стулья вокруг стола для совещаний. Мирно между собой вели беседы на текущие темы, общались и мало внимания уделяли начальнику, их собравшему. Тот, в свою очередь, смотрел в записную книжку и никак не мог вспомнить: «зачем же все мы здесь сегодня собрались?»
Наконец, командным голосом спросил:
– Ну, наконец, все?
Согласно кивнули головами и приготовились слушать, чему же будет учить и наставлять начальник.
– Напомните мне повестку дня, – сказал он одному из руководителей геологиче-ского отдела. Тот отрицательно закивал головой, которая все еще болела от вчерашнего совещания в низших кругах:
– Шур позвал!
– А, где же Шур? Позвать!
Из соседнего кабинета был извлечен главный геолог, занятый работой по горло, в связи со сдачей в ГКЗ отчета.
– Садитесь в президиум и ведите собрание.
Шур сел и вопросительно посмотрел на Асеева:
– А, где повестка?
– А, я почем знаю!
В общем, поговорили ни о чем, как обычно, и разошлись по рабочим местам, за-быв о совещании через минуту, и только Спиридон Решетников ехидно усмехался и зага-дочно улыбался, придумывая следующую хохму.
Николай Александрович, он же Асеев, любил в летний сезон выехать по местам расположения геологов, выслушать их потребности и пообещать решить их в кратчайший срок. Но, особой страстью начальника была рыбалка. Он мог несколько минут стоять с удочкой, но, если у кого-нибудь случалась поклевка и подсечка, он бросал свою снасть и подходил к удачливому рыбаку:
– Что там у тебя? Дай-ка сюда!
И вытаскивал очередного хариуса, поднимая его вверх, требуя фотосессии.
Еще он умел готовить уху и не доверял этот процесс никому, особенно женщи-нам. Процесс приготовления выглядел так:
«Один из помощников разжигал костер, над которым висело большое ведро с водой. Дальше следовала команда:
– Ты, чистишь рыбу, и помой хорошенько. Сухая картошка и сухой лук – на стол. Вода закипела. Бросай лук и картошку. Кипит? Хорошо! Бросай рыбу и зови на уху. Соль не забыли? А перец? Ну, все в порядке. Ну, как у меня уха? Ага! Завидуйте! Это удел только больших мастеров.»
Выезжал Николай Александрович и в командировки, связанные с  прессой и высоким начальством. Знал он районы обитания геологов слабо, можно сказать – никак, поэтому брал с собой начальников партий и менял их по мере передислокации комиссий.
В тот год, прилетела группа, состоящая из молодого прыщавого юноши из ЦК профсоюза геологов, его спутника из обкома комсомола и корреспондента из журнала «Смена». Все были одеты легкомысленно и потребовали экипировки. Асеев приказал вы-дать штормовки всем прибывшим, а заодно, и себе, резиновые сапоги и пикетажки (поле-вые книжки геологов), поскольку корреспондент прибыл с одной шариковой ручкой, в которой, если смотреть сбоку, женщина раздевалась донага, когда писатель собирался пи-сать. Прибыли в самую северную точку на побережье моря Лаптевых, где корреспондент начал фотографировать характерные лица разведчиков недр. Особенно ему нравились об-разы работяг, отбывших в местах лишения больше лет, чем было корреспонденту. Эти мужественные лица со шрамами на загорелых мордах должны были украсить разворот в любимом журнале «Смена». Тщательно записывал все байки, услышанные во время обеда и ужина и, впоследствии, художественно оформив, поведал их читателям журнала.
Так, одна из историй, которая была пропечатана в центральном издании, гласи-ла:
«Так, молодой геолог (он же работяга, на самом деле недавно вышедший из-под конвоя) прибыл в отпуск в город Якутск и посетил ресторан, где работала официанткой юная особа по имени Антонина. Встретились взглядами, разговорились, и Коля, по кличке Соловей, спросил Антонину:
– Хочешь пингвиненка?
Она согласно кивнула, а утром, когда ее белокурая головка покоилась на плече молодого геолога, она дала согласие уехать вместе с любимым на край земли.»
Тонька действительно работала официанткой, правда, еще до отсидки, лет де-сять назад, а вот с Колей-Соловьем уехала в полевую партию не понарошку и работала поваром.
Откуда на фотографии появились пингвины, одному автору известно. Наверное, из какой-нибудь фотки, изображающей Антарктиду. Впрочем, читателям такие подробности не были известны, и то, что в Арктике эти птицы никогда не жили, узнали только из передачи «Что? Где? Когда?» Но, это уже значительно позже.
После просмотра этого номера журнала, Соловью сменили погоняло на Пин-гвин.
Далее предстояла охота на уток и гусей. Поскольку в тундре этого добра было с избытком в летние месяцы, охота удалась на славу. Был добрый белый журавль, какие-то утки с головами, похожими на индюка, несколько лебедей, и все это было погружено в вертолет, который отбыл на юг, к поселку Батагай. По дороге решили сделать посадку на озерах, где рыбачили якуты, чтобы за водку раздобыть вяленой рыбки под названием чир и нельма.
Около юрт, на берегу озера, организовали десант и на сутки отпустили верто-летчиков, которые отбыли на дальнее стойбище оленеводов по своим интересам.
В юртах населения обнаружено не было. Пришлось выпивать под тушенку и пресные лепешки. На следующий день, на горизонте показался олень, запряженный в нарты, на которых расположилось лицо якутской национальности. Лицо выразило неудовольствие по поводу незваных гостей какой-то фразой на гортанном наречии и означало оно, очевидно, что-то типа: «Понаехали тут!»
Но, увидев огненную воду, налитую в пластмассовый стакан, подобрел лицом, глаза еще больше сузились и напоминали зажившие царапины на заднице. Мелкими глот-ками употребил содержимое и протянул стакан за добавкой. Получив порцию, занюхал рукавом кухлянки и медленно опустился на бок. Заснул и захрапел, что извещало, что жизнь еще не покинула бренное тело. Часа через четыре, тело зашевелилось, встало на ко-лени, потрясло головой и протянуло в сторону стороживших его москвичей стакан, сказав при этом заветное слово: «Похмелиться!» Жидкость была налита и тут же выпита. Асеев, который отдыхал в углу юрты, сделал нагоняй комсомольцам и приказал якуту привезти рыбы, за что тот сможет получить водки. Уехал якут в направлении, известном лишь оленю, но вернулся уже часов через десять и привез свежей рыбы. Тут были и несколько чиров, но больше – красноперка. Осталось только посолить и подвялить рыбку, а там не стыдно достать ее из портфеля к пиву где-нибудь в пивбаре «Пльзень», что в «Парке Культуры и Отдыха» в столице.
Подлетел вертолет, рыбу погрузили и улетели в Батагай. Там, еще сутки, празд-новали прибытие, а к тому времени утки и гуси протухли, у рыбы тоже появился легкий душок. Не поддаваясь увещеваниям, что омуль обязательно должен быть с душком, вся продукция была отправлена на помойку к радости бездомных собак.
Через год Николай Александрович был отправлен дальше по этапу своей карье-ры – на Чукотку, где получил Госпремию за то, что геологи нашли новые месторождения коренного золота, взяв на анализы породу, которую из карьера возили на строительство знаменитой «Колымской террасы».
Но, это уже другая история.


Рецензии
Прикольно, конечно... Но лучше бы автор писал о своем Малоярославце, где он, как большой геологический начальник, пользовался "огромным авторитетом и уважением" (а все мы знаем, насколько мощна геологическая служба Малоярославца, и наслышаны об ее успехах).
Но автор упрямо и назойливо, надменно и презренно, самоуверенно как Шариков, сочиняет измышления о Якутии и о людях, ее населяющих, при том в весьма оскорбительном тоне. Вероятно, в надежде на то, что мало кто из читателей там бывал, и мог бы оценить правдивость этих описаний.

Итак, Киреенко пишет о Верхоянске: "Возник этот город на базе стойбища якутов..."
На самом же деле Верхоянск возник на базе казачьего зимовья, заложенного Посником Ивановым еще в 1638 году в целях сбора ясака (подати) с местного населения, и предотвращения междоусобных столкновений.

При этом, Киреенко утверждает: "Возник этот город ..., когда метеорологи всей страны ус-тановили абсолютный рекорд по холоду в этом населенном пункте, где имелась метео-станция местного значения с термометром, выдерживающим настоящий холод и ящика-ми, в которые падали снег и вода. Также имелась тряпка, болтающаяся на длинной палке и указывающая направление ветра, и какой-то пропеллер, говорящий о скорости ветра.".

Но "рекорд по холоду" был установлен аж в 1892 году, т.е. спустя целых 254 года после основания. Киреенке-то откуда знать, как выглядела метеостанция тех лет? Это можно только предположить, притом сообразно своему жизненному опыту, порядочности, отношению к делу (видимо автор такими качествами не блещет, судя по его фантазиям. Представляю, какое качество работы выдавал геологический кооператив Киреенки в городе Малоярославец).

Далее (по Киреенко): "Населенный пункт объявили городом, районным центром и приступили к его развитию и модернизации, так как его название всегда присутствовало в теле- и радиопе-редачах при отчете и прогнозах о погоде...".

Автору невдомек, что в те дореволюционные годы никакого телевидения и радио в Якутии не существовало.
Городом Верхоянск был объявлен в 1817 году не в связи с фигурированием в телепередачах о прогнозах погоды, а в связи с размещением в нем окружного управления (администрации территории). При том никакого поселка Батагай в те времена еще не было даже в проектах (Батагай был основан лишь в 1939 году в связи с разработкой месторождений олова).

Киреенко пишет: "В отличие от поселка Оймякон, который долгие годы был эталоном полюса хо-лода, Верхоянск находился где-то выше по рельефу и поэтому превосходил показатели Оймякона".

Хотя на самом деле Верхоянск расположен на высоте 130 м. над уровнем моря, а село Оймякон - на 740 метрах. Так какой н.п. выше по рельефу?
При том никакой поселок Оймякон (в действительности - село Оймякон) никакие "ДОЛГИЕ ГОДЫ" не был "эталоном полюса холода", потому что в те времена в Оймяконе метеонаблюдения НЕ ВЕЛИСЬ ВООБЩЕ. Потому-то Верхоянск и удерживал пальму первенства, что о запредельных морозах якутского села Оймякон не было известно никому.

Далее Киреенко пишет о Верхоянске: "Явился на свет город-паразит, обслуживающий сам себя".

В свое время Верхоянск сыграл значительную роль в освоении северо-востока. Северо-Восток России (для сведения геолога Киреенки) - это третья часть России. На этой огромной территории добывается основная масса золота и алмазов, огромное количество других полезных ископаемых. И если Верхоянск сыграл важную роль в освоении этих земель (читай - в присоединении этих земель к Российскому государству), то он сделал гораздо больше чем все киреенки вместе взятые. Вряд ли после этого стоит называть Верхоянск паразитом, тем более, что он все же сам себя-то ОБСЛУЖИВАЕТ!
А сейчас там просто живут люди. Занимаются скотоводством, коневодством, оленеводством, пушным промыслом, рыболовством, как и везде по Северу. Имеется метеостанция (в т.ч. обеспечивает информацией авиацию Севера), речная пристань, лесопромышленный пункт.
Или этого мало? Может они должны обслуживать Малоярославец, или иметь "свой пролетариат"? Интересно, а сам Малоярославец кого обслуживает? А кого обслуживают тысячи мелких городков и поселочков по всей России? Может они тоже паразиты, вместе со своим населением, потому что просто существуют? Что, прикажете их убрать с лица земли вместе с населением? Там, между прочим, люди живут! Наверное, лишние в стране?

Может Киреенко не силен только в вопросах метеорологии в Верхоянье? Читаем далее: "По дороге решили сделать посадку на озерах, где рыбачили якуты, чтобы за водку раздобыть вяленой рыбки под названием чир и нельма".

При этом Киреенку не смущает, что нельма - это рыба речная, а не озерная. Она обитает в приустьевых районах океана, заходя на нерест в реки (в озерах практически не встречается). Чир, хотя и заходит в пойменные (заливные) озера, но промышляется, в основном, в реках.

Ну и далее в том же духе. О таких моментах, как охота в гнездовой период на уток и гусей, о высказываниях типа: "глаза еще больше сузились и напоминали зажившие царапины на заднице", промолчу, ибо их даже комментировать противно.

В общем - от этого рассказа веет самодурством Шарикова.

Николай Горный   29.05.2013 11:14     Заявить о нарушении