Нефтеперерабатывающий завод

Президент-отель в годы перестройки представлял из себя пристанище различных бизнесменов, иностранных представителей сомнительных компаний, бандитов, шпионов, которые скупали идеи и разработки различных НИИ, которые, в свою очередь, охотно продавались сотрудниками и разработчиками за скромное вознаграждение, а порой, и за обед в ресторане и обещания счастливой жизни За рубежом. В холлах сновали уже из-вестные артисты типа Садальского, певца Крылова и других личностей, уже мелькавших на телеэкранах. По какой-то неизвестной причине, встречалось множество женщин и де-вушек очень высокого роста – явно, около двух метров в длину без каблука. Судя по объ-ему груди и худощавости рук и ног – это не были спортсменки-баскетболистки. Они но-сили какие-то папки и бумаги из номера в номер и с этажа на этаж. Встреча в лифте с та-кими мадоннами повышала адреналин в крови в два раза больше, чем прыжок с парашю-том.
Мужчины высокого роста упирались взглядом в разрез платья, изучая строение те-ла ниже ключиц, а более счастливые, мелкого роста, особи могли разглядеть пупок, кото-рый уже в те времена выставлялся напоказ, правда без всякого пирсинга и наколок. На-колки на пальцах в виде перстней выдавали в респектабельных джентльменах их социальное происхождение.
Можно было встретить и специалистов по внешнеэкономической деятельности. Особенно, это касается страны восходящего солнца. Отличительной их чертой была на-колка на тыльной стороне руки в виде полукруга – солнца, с расходящимися лучами, вос-ходящего из волн Тихого океана.
Было много лиц чеченской национальности, готовых поставлять бензин, мазут, нефть из Татарстана и Омского нефтеперерабатывающего завода, которые уже негласно входили в состав Чечни. Обычно, сделки заканчивались  платежками в одну сторону, а товар оставался на месте.
Чтобы обезопасить себя от любителей «кидалова», многие бизнесмены привлекали в штат бывших сотрудников КГБ или лиц, из числа действующего резерва того же ведом-ства. У каждого сотрудника была своя легенда. Так, у Петра Ильича был  подполковник, представлявший резидентуру в Восточной Германии. После разоблачения и высылки, не-которые из них пристроились к политикам, а кому очень повезло с умелыми торговыми операциями редкими металлами, вскоре добрались до самых верхов в руководстве Госу-дарством.
Был еще и очень пожилой майор из Девятого Управления, который вначале охра-нял Иранского лидера, а потом – и самого Андропова.
У господина Шомина служил молодой старший лейтенант комитета. Компания на-зывалась  какими-то тремя буквами, которые никак не расшифровывались, но президент ее имел офис в престижном Президент-отеле и снимал дачу товарища Косыгина в районе правительственных дач руководителей Советского Государства. Старший лейтенант, по всей вероятности, не был еще в резерве, работал на двух хозяев одновременно.
Благодаря их бдительности, из поля зрения периодически исчезали люди, чересчур активно интересовавшиеся секретами Государственной важности.
Я, как независимый эксперт и руководитель самостоятельной структуры под име-нем «Ставропольнефтегазстрой», имел определенные связи в Ставропольском крае, знал многих из местной администрации, так как почти все из них, за выделенные земли в жи-вописных местах на берегах Кубани, Сенгилеевского водохранилища, пригородах Кисло-водска, имели возможность получить коттедж почти безвозмездно.
При строительстве, под каждый коттедж копался котлован до глубины залегания почвы. А почвы здесь были черноземные, толщиной до двух метров. Такое богатство жал-ко было не продать. И вот так родилась идея изготовления кирпичей по технологии сухого прессования. Несложное оборудование, изготовленное за две недели на станкоинструментальном заводе местными умельцами, начало выпускать около тысячи кирпичей в день. Со всех строительных площадок Ставрополья стояли очереди самосвалов с черноземом, который покупался за наличный расчет. Далее, кирпичам предстоял долгий путь на стройки Голландии, где каждый образец стоил три доллара. Там кирпичи дробились, превращались снова в чернозем и возвращались в Столицу нашей Родины в виде тюльпанов. Опыт и мастерство людей, ранее работавших в комитете, избавляли нас от забот по лицензированию продукции и обналичиванию заработанных средств.
Администрация края не собиралась ограничиться только коттеджами и активно ис-кала пути и источники получения более серьезных денег.
Однажды, сидя в ресторане, что обосновался на Осетинской Поляне, под названием «Вдали от жен», зашел разговор о путях выхода из экономического кризиса (разумеется, личного). И тут меня осенило: а ведь в крае есть еще нефть, и взять ее – наша задача. В те годы, вся добываемая в регионе нефть шла на Грозненский Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), а потом исчезала бесследно, а вот горюче-смазочные материалы, для поддержания сельского хозяйства, закупались  уже на Астраханском заводе. Вот такая закавыка.
И вот, зародилась мечта: построить нефтеперерабатывающий завод в Ставрополь-ском крае! Нефтекумский район добывал миллион тонн черного золота, Калмыкия – столько же, Дагестан давал еще около миллиона. При дополнительной разведке, можно было добычу удвоить. Осталось дело за малым: найти завод, найти, кто его смонтирует, согласовать дела с Дагестаном и Калмыкией, а администрации края – получить добро в правительстве и дать отмашку на великую стройку.
Первоначально, отбыл в Москву и прямым ходом – в Президент-отель, где уже прослышали про мое начинание и выразили готовность выслушать мои предложения. Финкель и Шомин сразу дали добро, но денег пока не обещали, зато сразу объявился ка-кой-то чернявый господин и предложил осмотреть наполовину смонтированный завод в Саудовской Аравии, остановленный в своем строительстве по причине того, что было обнаружено очень крупное месторождение, и этот маленький завод просто не осилит гро-мадные запасы.
По этой причине, владельцы завода готовы продать его за двадцать миллионов долларов и сделать «откат» в размере почти миллиона. Последнее  заинтересовало участ-ников совещания, и все приступили к дележке «отката».
Еще один из представителей международного сообщества, представляющий родст-венную компанию под названием «Канаданефтегазстрой» обещал за два года демонтиро-вать завод в Саудовской Аравии, за свой счет поставить на новое место в Ставропольском крае и за это – три года использовать продукты переработки нефти по своему усмотрению. Для этого, господину из Канады необходимы были документы под грифом «Секретно» из комиссии по запасам о разведанных запасах нефти. Один из моих знакомых по Министерству геологии, за скромную долю в откате, предоставил данные по трем месторождениям с загадочными названиями. Вот, только адреса и географическая привязка отсутствовали, чтобы действительно не загреметь по статье. Увесистые папки с печатями произвели на Канадского представителя впечатление, и он отбыл на Запад готовиться к выкачиванию денег из Российской экономики.
Вновь отправился в Ставрополь, но уже в сопровождении старшего лейтенанта и одного из  представителей «Первого Российского Банка» – господина Симакова. Банк этот только начал формироваться, занимал две комнаты во флигеле двухэтажного особняка на Варварке и рассчитывал на формирование своего громадного уставного капитала за счет акционирования крупных предприятий Ставрополья. Администрация тоже не дремала, созвала руководителей Ставропольэнерго, Невинномысского Азотно-Тукового комбината, строителей и агропроизводителей и предложила всем, в приказном порядке, создать Акционерное Общество по строительству нефтеперерабатывающего завода в Ставропольском крае. Осталось договориться только с Дагестаном и Калмыкией и акционировать их также.
Деньги этих предприятий должны были пойти через единый банк, и вот, «Первый Российский Банк» по своему названию подходил больше всего, и филиал его необходимо было срочно открыть в Ставрополье. Симаков выехал в район с целью подыскать прилич-ное помещение под офис банка. С чувством ответственности за порученное дело, но, не имея за душой ни одной копейки для банковской деятельности, надеялся, что «бабки» са-ми родятся из недр плодотворной земли.
Остановились в лучшей гостинице под названием «Кавказ». Поужинали в полу-темном ресторане с угрюмыми посетителями из лиц кавказской национальности и загру-стили по причине отсутствия женского персонала, потому  что даже официанты были мужского пола и той же национальности. Поднялись в номера и начали обсуждать, где же достать женщин. В Москве с этим добром уже давно проблем не было, и по телефону можно было заказать любовь на любой вкус, вплоть до тайского массажа. Подполковник позвонил дежурному по комитету и велел выяснить о наличии таких заведений  в городе. Через полчаса дежурный отзвонился и сообщил, что милиция, а тем более комитет, о та-ких платных услугах ничего не ведают, но дал один телефон, по которому «в любое время дня и ночи» (это из рекламы) оказываются услуги одиноким холостым мужчинам.
Немного оживившись, дозвонились до барышни с грудным голосом и сделали заказ на двух холостяков, имея в виду Симакова и старшего лейтенанта. У меня же с полковником было куда пойти и где отдохнуть душой и телом. Через час в дверь номера, где поселились банкир и оперативник, постучались двое молодых людей в какой-то форме, напоминавшей форму французских моряков. Узнав, что заказ поступил именно отсюда, достали судки, пластмассовые тарелки, вилки и ложки и, к недоумению постояльцев, принялись сервировать стол. Из судков поварешкой извлекли борщ, бросили в тарелки сметаны, на второе подали тефтели с макаронами и налили в стаканы компот. Затем, посмотрели на безмолвных хозяев номера и достали из портфеля две бутылки водки и одну – «Нарзана», дунули для гигиены в граненые стаканы и спросили, что холостые мужчины желают сдать в стирку или в химчистку, носки в штопку или ботинки, для постановки на них набоек. Увидев отрицательные  качания головами, предоставили счет за харчи и доставку и, собрав судки, после полного расчета, исчезли так же неожиданно, как и появились. Событие приняли с должным юмором, долго хохотали «до посинения», а поскольку, время было еще раннее, спустились в холл. Симаков что-то долго шептал на ухо швейцару, и тот, согласно кивнув головой, указал на двух молоденьких девушек, скромно сидящих  на кожаном диване. Те бодро вскочили и, вертя попками, обтянутыми коротенькими юбчонками, двинулись в номер с уже накрытым столом, а мы с полковником удалились  в гости  к гостеприимным ставропольчанкам из числа внештатных сотрудников «Конторы».
На следующий день предстоял далекий путь в степные районы, где была забита стрелка с нефтяниками Дагестана, бизнесменами из Калмыкии и администрацией Нефте-кумска. Встреча состоялась на одном из летних пастбищ овец на границе с Калмыкией, на берегу речки, сплошь заросшей камышом с большим количеством уток и рыбы, дающей о себе знать мощными всплесками на мелководье.  Чабан уже зарезал барашка и приступил к вытапливанию сала из могучего курдюка.
Мы прибыли на «Москвиче», принадлежащем полковнику, смыли пыль с лица и стали ждать остальных. Первыми подъехали на микроавтобусе руководители Нефтекум-ского района, следом подкатили, на черных блестящих «Волгах», раскосые бизнесмены от Кирсана и за ними, на двух белоснежных «Волгах» – нефтяники Дагестана.
Все с интересом и некоторым недоумением смотрели на наш «Москвич» и двух за-пыленных мужчин из Москвы.
В каждой делегации имелся начальник КГБ представляемого региона, которые  хо-рошо были знакомы с полковником. Комитетчики с энтузиазмом пожали руки друг другу и представили гостей.
Барашек сделал свое дело, и уже через час, все вопросы были решены. Калмыки были согласны на все, и больше всего их интересовало, что они с этого будут иметь. Ус-лышав возможные выгоды, тепло попрощались и отбыли в свои степи, обещая по факсу выслать все необходимые документы.
Большой коммерсант и предприниматель – Кирсан Илюмжинов – заработал свой первый миллион американских денег на закупке оборудования для выделки овечьих шкур, которых в республике было много, и Кирсан обещал одеть в полушубки весь Северо-восток страны. Деньги из федерального бюджета были выделены, и закуплено оборудование из Норвегии, откуда и был получен «откат» в один миллион. Деньги ушли на предвыборную кампанию президента Калмыкии. Правда, по контракту были получены только два громадных бака из нержавейки, которые использовались впоследствии для резервного хранения бензина для автобазы.
С Дагестаном разговор был долгим, разъехались, не достигнув желаемого консен-суса.
А дальше, все шло по накатанному руслу. Провели презентацию Акционерного общества, где много выпили, наговорили много компромата, записанного комитетчиками для дальнейшего шантажа руководителей края. Банк, по причине отсутствия денег на аренду помещения, не состоялся. Администрация, после переговоров с Черномырдиным, узнала, что у нас и у самих есть кое-какие возможности, чтобы строить заводы, а не при-обретать все это За рубежом.
Я отбыл в Москву с Симаковым и лейтенантом, полковник остался строить кот-теджи местному начальству. Строитель из Канады больше не появлялся, загранпаспорта на двенадцать человек для поездки в Саудовскую Аравию так и остались лежать у меня в сейфе, напоминая о великих планах великих комбинаторов.
Но было еще много идей, которые предстояло претворить в жизнь. Но, это уж по-том….


Президент-отель в годы перестройки представлял из себя пристанище различных бизнесменов, иностранных представителей сомнительных компаний, бандитов, шпионов, которые скупали идеи и разработки различных НИИ, которые, в свою очередь, охотно продавались сотрудниками и разработчиками за скромное вознаграждение, а порой, и за обед в ресторане и обещания счастливой жизни За рубежом. В холлах сновали уже из-вестные артисты типа Садальского, певца Крылова и других личностей, уже мелькавших на телеэкранах. По какой-то неизвестной причине, встречалось множество женщин и де-вушек очень высокого роста – явно, около двух метров в длину без каблука. Судя по объ-ему груди и худощавости рук и ног – это не были спортсменки-баскетболистки. Они но-сили какие-то папки и бумаги из номера в номер и с этажа на этаж. Встреча в лифте с та-кими мадоннами повышала адреналин в крови в два раза больше, чем прыжок с парашю-том.
Мужчины высокого роста упирались взглядом в разрез платья, изучая строение те-ла ниже ключиц, а более счастливые, мелкого роста, особи могли разглядеть пупок, кото-рый уже в те времена выставлялся напоказ, правда без всякого пирсинга и наколок. На-колки на пальцах в виде перстней выдавали в респектабельных джентльменах их социальное происхождение.
Можно было встретить и специалистов по внешнеэкономической деятельности. Особенно, это касается страны восходящего солнца. Отличительной их чертой была на-колка на тыльной стороне руки в виде полукруга – солнца, с расходящимися лучами, вос-ходящего из волн Тихого океана.
Было много лиц чеченской национальности, готовых поставлять бензин, мазут, нефть из Татарстана и Омского нефтеперерабатывающего завода, которые уже негласно входили в состав Чечни. Обычно, сделки заканчивались  платежками в одну сторону, а товар оставался на месте.
Чтобы обезопасить себя от любителей «кидалова», многие бизнесмены привлекали в штат бывших сотрудников КГБ или лиц, из числа действующего резерва того же ведом-ства. У каждого сотрудника была своя легенда. Так, у Петра Ильича был  подполковник, представлявший резидентуру в Восточной Германии. После разоблачения и высылки, не-которые из них пристроились к политикам, а кому очень повезло с умелыми торговыми операциями редкими металлами, вскоре добрались до самых верхов в руководстве Госу-дарством.
Был еще и очень пожилой майор из Девятого Управления, который вначале охра-нял Иранского лидера, а потом – и самого Андропова.
У господина Шомина служил молодой старший лейтенант комитета. Компания на-зывалась  какими-то тремя буквами, которые никак не расшифровывались, но президент ее имел офис в престижном Президент-отеле и снимал дачу товарища Косыгина в районе правительственных дач руководителей Советского Государства. Старший лейтенант, по всей вероятности, не был еще в резерве, работал на двух хозяев одновременно.
Благодаря их бдительности, из поля зрения периодически исчезали люди, чересчур активно интересовавшиеся секретами Государственной важности.
Я, как независимый эксперт и руководитель самостоятельной структуры под име-нем «Ставропольнефтегазстрой», имел определенные связи в Ставропольском крае, знал многих из местной администрации, так как почти все из них, за выделенные земли в жи-вописных местах на берегах Кубани, Сенгилеевского водохранилища, пригородах Кисло-водска, имели возможность получить коттедж почти безвозмездно.
При строительстве, под каждый коттедж копался котлован до глубины залегания почвы. А почвы здесь были черноземные, толщиной до двух метров. Такое богатство жал-ко было не продать. И вот так родилась идея изготовления кирпичей по технологии сухого прессования. Несложное оборудование, изготовленное за две недели на станкоинструментальном заводе местными умельцами, начало выпускать около тысячи кирпичей в день. Со всех строительных площадок Ставрополья стояли очереди самосвалов с черноземом, который покупался за наличный расчет. Далее, кирпичам предстоял долгий путь на стройки Голландии, где каждый образец стоил три доллара. Там кирпичи дробились, превращались снова в чернозем и возвращались в Столицу нашей Родины в виде тюльпанов. Опыт и мастерство людей, ранее работавших в комитете, избавляли нас от забот по лицензированию продукции и обналичиванию заработанных средств.
Администрация края не собиралась ограничиться только коттеджами и активно ис-кала пути и источники получения более серьезных денег.
Однажды, сидя в ресторане, что обосновался на Осетинской Поляне, под названием «Вдали от жен», зашел разговор о путях выхода из экономического кризиса (разумеется, личного). И тут меня осенило: а ведь в крае есть еще нефть, и взять ее – наша задача. В те годы, вся добываемая в регионе нефть шла на Грозненский Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), а потом исчезала бесследно, а вот горюче-смазочные материалы, для поддержания сельского хозяйства, закупались  уже на Астраханском заводе. Вот такая закавыка.
И вот, зародилась мечта: построить нефтеперерабатывающий завод в Ставрополь-ском крае! Нефтекумский район добывал миллион тонн черного золота, Калмыкия – столько же, Дагестан давал еще около миллиона. При дополнительной разведке, можно было добычу удвоить. Осталось дело за малым: найти завод, найти, кто его смонтирует, согласовать дела с Дагестаном и Калмыкией, а администрации края – получить добро в правительстве и дать отмашку на великую стройку.
Первоначально, отбыл в Москву и прямым ходом – в Президент-отель, где уже прослышали про мое начинание и выразили готовность выслушать мои предложения. Финкель и Шомин сразу дали добро, но денег пока не обещали, зато сразу объявился ка-кой-то чернявый господин и предложил осмотреть наполовину смонтированный завод в Саудовской Аравии, остановленный в своем строительстве по причине того, что было обнаружено очень крупное месторождение, и этот маленький завод просто не осилит гро-мадные запасы.
По этой причине, владельцы завода готовы продать его за двадцать миллионов долларов и сделать «откат» в размере почти миллиона. Последнее  заинтересовало участ-ников совещания, и все приступили к дележке «отката».
Еще один из представителей международного сообщества, представляющий родст-венную компанию под названием «Канаданефтегазстрой» обещал за два года демонтиро-вать завод в Саудовской Аравии, за свой счет поставить на новое место в Ставропольском крае и за это – три года использовать продукты переработки нефти по своему усмотрению. Для этого, господину из Канады необходимы были документы под грифом «Секретно» из комиссии по запасам о разведанных запасах нефти. Один из моих знакомых по Министерству геологии, за скромную долю в откате, предоставил данные по трем месторождениям с загадочными названиями. Вот, только адреса и географическая привязка отсутствовали, чтобы действительно не загреметь по статье. Увесистые папки с печатями произвели на Канадского представителя впечатление, и он отбыл на Запад готовиться к выкачиванию денег из Российской экономики.
Вновь отправился в Ставрополь, но уже в сопровождении старшего лейтенанта и одного из  представителей «Первого Российского Банка» – господина Симакова. Банк этот только начал формироваться, занимал две комнаты во флигеле двухэтажного особняка на Варварке и рассчитывал на формирование своего громадного уставного капитала за счет акционирования крупных предприятий Ставрополья. Администрация тоже не дремала, созвала руководителей Ставропольэнерго, Невинномысского Азотно-Тукового комбината, строителей и агропроизводителей и предложила всем, в приказном порядке, создать Акционерное Общество по строительству нефтеперерабатывающего завода в Ставропольском крае. Осталось договориться только с Дагестаном и Калмыкией и акционировать их также.
Деньги этих предприятий должны были пойти через единый банк, и вот, «Первый Российский Банк» по своему названию подходил больше всего, и филиал его необходимо было срочно открыть в Ставрополье. Симаков выехал в район с целью подыскать прилич-ное помещение под офис банка. С чувством ответственности за порученное дело, но, не имея за душой ни одной копейки для банковской деятельности, надеялся, что «бабки» са-ми родятся из недр плодотворной земли.
Остановились в лучшей гостинице под названием «Кавказ». Поужинали в полу-темном ресторане с угрюмыми посетителями из лиц кавказской национальности и загру-стили по причине отсутствия женского персонала, потому  что даже официанты были мужского пола и той же национальности. Поднялись в номера и начали обсуждать, где же достать женщин. В Москве с этим добром уже давно проблем не было, и по телефону можно было заказать любовь на любой вкус, вплоть до тайского массажа. Подполковник позвонил дежурному по комитету и велел выяснить о наличии таких заведений  в городе. Через полчаса дежурный отзвонился и сообщил, что милиция, а тем более комитет, о та-ких платных услугах ничего не ведают, но дал один телефон, по которому «в любое время дня и ночи» (это из рекламы) оказываются услуги одиноким холостым мужчинам.
Немного оживившись, дозвонились до барышни с грудным голосом и сделали заказ на двух холостяков, имея в виду Симакова и старшего лейтенанта. У меня же с полковником было куда пойти и где отдохнуть душой и телом. Через час в дверь номера, где поселились банкир и оперативник, постучались двое молодых людей в какой-то форме, напоминавшей форму французских моряков. Узнав, что заказ поступил именно отсюда, достали судки, пластмассовые тарелки, вилки и ложки и, к недоумению постояльцев, принялись сервировать стол. Из судков поварешкой извлекли борщ, бросили в тарелки сметаны, на второе подали тефтели с макаронами и налили в стаканы компот. Затем, посмотрели на безмолвных хозяев номера и достали из портфеля две бутылки водки и одну – «Нарзана», дунули для гигиены в граненые стаканы и спросили, что холостые мужчины желают сдать в стирку или в химчистку, носки в штопку или ботинки, для постановки на них набоек. Увидев отрицательные  качания головами, предоставили счет за харчи и доставку и, собрав судки, после полного расчета, исчезли так же неожиданно, как и появились. Событие приняли с должным юмором, долго хохотали «до посинения», а поскольку, время было еще раннее, спустились в холл. Симаков что-то долго шептал на ухо швейцару, и тот, согласно кивнув головой, указал на двух молоденьких девушек, скромно сидящих  на кожаном диване. Те бодро вскочили и, вертя попками, обтянутыми коротенькими юбчонками, двинулись в номер с уже накрытым столом, а мы с полковником удалились  в гости  к гостеприимным ставропольчанкам из числа внештатных сотрудников «Конторы».
На следующий день предстоял далекий путь в степные районы, где была забита стрелка с нефтяниками Дагестана, бизнесменами из Калмыкии и администрацией Нефте-кумска. Встреча состоялась на одном из летних пастбищ овец на границе с Калмыкией, на берегу речки, сплошь заросшей камышом с большим количеством уток и рыбы, дающей о себе знать мощными всплесками на мелководье.  Чабан уже зарезал барашка и приступил к вытапливанию сала из могучего курдюка.
Мы прибыли на «Москвиче», принадлежащем полковнику, смыли пыль с лица и стали ждать остальных. Первыми подъехали на микроавтобусе руководители Нефтекум-ского района, следом подкатили, на черных блестящих «Волгах», раскосые бизнесмены от Кирсана и за ними, на двух белоснежных «Волгах» – нефтяники Дагестана.
Все с интересом и некоторым недоумением смотрели на наш «Москвич» и двух за-пыленных мужчин из Москвы.
В каждой делегации имелся начальник КГБ представляемого региона, которые  хо-рошо были знакомы с полковником. Комитетчики с энтузиазмом пожали руки друг другу и представили гостей.
Барашек сделал свое дело, и уже через час, все вопросы были решены. Калмыки были согласны на все, и больше всего их интересовало, что они с этого будут иметь. Ус-лышав возможные выгоды, тепло попрощались и отбыли в свои степи, обещая по факсу выслать все необходимые документы.
Большой коммерсант и предприниматель – Кирсан Илюмжинов – заработал свой первый миллион американских денег на закупке оборудования для выделки овечьих шкур, которых в республике было много, и Кирсан обещал одеть в полушубки весь Северо-восток страны. Деньги из федерального бюджета были выделены, и закуплено оборудование из Норвегии, откуда и был получен «откат» в один миллион. Деньги ушли на предвыборную кампанию президента Калмыкии. Правда, по контракту были получены только два громадных бака из нержавейки, которые использовались впоследствии для резервного хранения бензина для автобазы.
С Дагестаном разговор был долгим, разъехались, не достигнув желаемого консен-суса.
А дальше, все шло по накатанному руслу. Провели презентацию Акционерного общества, где много выпили, наговорили много компромата, записанного комитетчиками для дальнейшего шантажа руководителей края. Банк, по причине отсутствия денег на аренду помещения, не состоялся. Администрация, после переговоров с Черномырдиным, узнала, что у нас и у самих есть кое-какие возможности, чтобы строить заводы, а не при-обретать все это За рубежом.
Я отбыл в Москву с Симаковым и лейтенантом, полковник остался строить кот-теджи местному начальству. Строитель из Канады больше не появлялся, загранпаспорта на двенадцать человек для поездки в Саудовскую Аравию так и остались лежать у меня в сейфе, напоминая о великих планах великих комбинаторов.
Но было еще много идей, которые предстояло претворить в жизнь. Но, это уж по-том….


Рецензии