Кудринка

Кудринка


Вчера ходили на концерт во Дворец культуры Метростроя на лауреата международных и Всероссийских фестивалей и конкурсов ансамбль народного танца «Кудринка». Ансамбль основан в 1974 году В.В. Матвеевым. Уже более 20 лет его бессменными лидерами являются супруги Ирина и Алексей Сальниковы. И подрастающее поколение, их дети, также танцуют в ансамбле. Как хорошо, что дети по указке родителем в начале впоследствии с радостью занимаются и выступают на публике.

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень красивые танцы, костюмы. А профессионализм танцоров приятно поражает. Бесконечно раздавались крики «браво».

В представленном концерте были танцы народов мира, в частности, русский хоровод «Веретёнце», литовский танец, мексиканский танец «Тилиго-лиго». И парни, и девчата с прямой спинкой так лихо танцуют ножками.

На мотив русской народной песни «Милка, чё? Да, милка, чё?» двое парней пришли на завалинку. Покуражились они, а потом павами выплыли к ним две девушки. И началось покорение женских сердец. Но не сумели добиться расположения… Вот такая вот история. Но танцуют просто класс!

В ансамбле три возрастные группы: старшая, подростковая и детская. Ну все достойны уважения своим трудом, артистизмом, профессионализмом.
Особенно впечатлил «Танец румынских цыган». Костюмы и двое артистов поражают высоким уровнем совершенства в работе.

Когда объявили «Казачий пляс», сидевший рядом со мной Толя удивлённо спросил: «Собачий вальс?» Я передала его вопрос Ирине, и мы захохотали.

В мексиканском танце «Авалюлько» одни танцующие девушки, одетые до пола в платья с широченными юбками, так умело, красиво и молниеносно накидывали полы платья на согнутые в локтях руки, что поражаешься высокой степени мастерства.

Необычайно интересны фрагменты испанской сюиты. Шесть девушек попарно одеты в платья черного, красного и белого цветов. Платья сшиты по фигуре. Если платье черного и белого цвета, то платок на груди красный, если платье красного цвета, то у одной девушки платок белый, у другой - чёрный. У каждой девушки с одной стороны головы приколот большой красный цветок.

В эль вито девушки танцевали с кастаньетами. Звук у них громкий, четкий, звонкий. В port de bras девушки сняли кастаньеты, прицепили их себе на пояс и танцевали без оных. Но иногда звон кастаньет всё-таки проскальзывал. Третьим фрагментом была севильяна, которая является самым простым танцем фламенко. Но на деле всё обстоит иначе. Мастерство оттачивается годами.

Ещё приятным сюрпризом были танцы в стиле степ. Они всегда идут на «ура». Динамичные и жизнерадостные хореографические картинки, музыка подобрана изумительно. Названия танцев: «Кантри-степ», «Жёлтые ботинки», «Стиляги», «16 тонн», «Степ под дождём».
Народ! Всё надо видеть глазами и слышать ушами. Впечатления зашкаливают. Ходите смотреть прекрасное!

18.04.2011 г.


Рецензии