Новогодний рейс

   Лора сидела, опустив плечи и зажав ладони между коленями в оживленно пустеющем холодном и неуютном здании аэропорта. Кресло, которое она обнаружила случайно свободным, за кадкой с каким-то нелепым и пыльным растением было неудобным, но ей было все равно. Трое суток нелетной погоды, заполненный нервными людьми аэропорт Толмачево, безостановочно ноющий и скулящий оператор забрали у нее все силы. Буран, который нахально сожрал у людей три предпраздничных дня, наконец-то кончился, но, разумеется, на всех пассажиров, застрявших в «Толмачах», мест не хватило. И неудивительно – некоторые рейсы отложили по техническим причинам на сутки. Всем было понятно, что основная «техническая причина» состояла в дате и времени вылета – тридцать первое декабря, вечер.  Кто-то, счастливый, улетал, кто-то, махнув рукой на рухнувшие планы, уезжал в город к родственникам и друзьям встречать Новый год. Лоре ехать было некуда. С первым же улетавшим в Москву рейсом она отправила вконец изнывшегося оператора, взяв с него обещание никому не давать кассеты для монтажа до ее возвращения. Оператора можно было понять, его в Москве к новогоднему столу ждали многочисленные родственники – жена, дети, внуки… Лору, конечно, тоже ждали, но родители к ее праздничному отсутствию давно привыкли, а муж полгода назад переехал в категорию бывших. Переехал, и слава Богу! Хватит, больше никакой романтики ей не надо, и «семейной жизни» не надо! Наелась. Большой ложкой….
   В Новосибирск Лора приехала по заданию одной небольшой московской телекомпании, чтобы снять недавно родившихся в местном зоопарке львят. Когда насидевшейся без работы Лоре позвонили с таким предложением, да еще прозрачно намекнули, что в случае удачного сюжета хотели бы рассмотреть вопрос о ее приглашении в штат…. Она готова была лететь в холодный сибирский город босиком и в легком халатике, прямо сию секунду!
   Оператор, которого ей дали, был, возможно, хорошим новостийщиком, но животных не умел снимать совсем, похоже, он их попросту боялся. Лора же, чьи «звериные сюжеты» иногда мелькали даже на центральных каналах, чувствовала себя совершено уверенно. Пока она руководила полужидким от страха оператором, один из «котят» совершенно сжевал ей шнурок на ботинке, а второй выудив из кармана куртки перчатку, превратил ее в лохмотья. Но это никак не могло испортить ее чудесного настроения – несколько отснятых планов, если их грамотно смонтировать, были просто великолепны! А потом начался этот буран…
Больше всего Лоре хотелось встать под душ. Праздник, который должен был начаться через пару часов, потерял для нее актуальность в ту самую минуту, когда она поняла, что до утра самолетов на Москву  больше не будет. Ну и ладно, и не надо! Подумаешь, Новый год! Всего лишь дата и никакой романтики! И тут же навалилась усталость, приковавшая ее к креслу за «кустом». Возбужденный шум в здании понемногу затихал, и Лора закрыла глаза – душ, это, конечно, фантастика, но поспать она наконец-то сможет…
– Девушка! С наступающим вас! – раздвинув ветки пыльного чуда новосибирской флористики, на нее смотрел веселыми глазами молодой мужчина. Лора открыла глаза: «Вот только этого мне еще не хватало!». Мужчина был высок, строен, зеленоглаз и одет в летную форму, как раз именно такой был мужчина, какие Лоре категорически не нравились. А нравились ей плечистые, коренастые, «надежные», как она их называла. Впрочем, сейчас ей ничего такого вообще…
– Спасибо, вас тоже, – очень холодно. И закрыть глаза, чтобы сразу понял – не светит.
– А Новый год вы собираетесь встречать вот под этой елочкой? – мужчина пошевелил пыльной веткой и немедленно чихнул,  – Да вы экстремалка!
– Под этой. – она уже поняла, что легко отделаться от назойливого мужика не выйдет, и на всякий случай решила ему нахамить. – А что, не положено? Ну, давайте, выгоняйте меня на улицу!
– Ну, зачем же выгонять! – ничуть не обидевшись, мужчина даже подмигнул Лоре, – Я как раз вас пригласить хотел в более праздничную обстановку!
Лору аж передернуло от такой перспективы:
– Меньше всего на свете мне хочется разбавлять своим присутствием вашу мужскую компанию, – сердито ответила она.
– Компания, кстати, в основном женская, не считая меня, – нисколько не смутился ее грубостью мужчина,  – А чего вам хочется больше всего?
– А вы, что, Дед Мороз? Подарки раздаете и желания выполняете?
– Ну, считайте, что так. Только вот в Москву перенести вас сию секунду не смогу, а в пределах этого здания – все, что угодно.
– Больше всего мне хочется в душ! – непонятно почему выпалила Лора. – Только не уверена, что «в пределах этого здания» это возможно.
– Ну, это-то как раз возможнее некуда! Идемте. – мужчина ловко подхватил Лору под руку, так же ловко взял ее дорожную сумку и Лора Дорохова, «умница и упрямица», как называл ее отец, сама не понимая почему, покорно поплелась за ним.
После небольшой, но довольно мирной перебранки со службой безопасности аэропорта – нельзя посторонним, никак нельзя! – так Новый год же, Сергеич! – ну, смотри, начальство приедет, сам отдуваться будешь – так и приехало начальство в новогоднюю ночь, жди! Им, что заняться больше нечем? – ну, мое дело предупредить – они вошли в какое-то служебное помещение, и мужчина передал ее двум очаровательным девушкам стюардессам, которые с веселыми шутками проводили ее в служебный же душ, и выдали мыльно-рыльные принадлежности и огромное полотенце, почему-то пахнувшее Новым годом – мандаринами и ёлкой.
С девушками они как-то сразу перешли на «ты»  – совершенно невозможно было разводить политес с этими хохотушками, которые вели себя так, будто встречать Новый год в здании аэровокзала было их давней мечтой, которая вдруг взяла да и сбылась!
– Девчонки, а у меня маски есть. Новогодние!
– Да ну их! В масках закусывать неудобно, да и шампанское тоже…, это же не коктейль, через трубочку тянуть.
– Да нет, они как раз удобные – смотрите.
– Это не маски, это полумаски называется.
– Ой, да какая разница-то, как ни назови, все равно – рожи!
– И ничего не рожи, а очень даже симпатично. Тебе – белочку, потому, что ты рыжая,  – девушка протянула Лоре беличью маску. Лора примерила и глянула в зеркало – и правда симпатично!
– Ага, а если я блондинка, то мне маску болонки что ли?
Все дружно захохотали.
– Болонки у меня нет, извините, не запаслась. Есть ёжик, мышка и Царевна-лягушка.
– Вот сама свою лягушку и надевай!
– Это ж не просто лягушка, это ж Царевна.
– Я лягушек боюсь, мне пофиг Царевна она или трубочист – брр, лягушка! Давай мышь, я их тоже боюсь, но меньше.
– А ёжик?
– А что – ёжик? Ёжик, это мальчик, а мальчик у нас сегодня один…
– Мальчик! Скажешь тоже! – Мышка смешно фыркнула под маской. – Мне Ленка рассказывала, он, когда в «Пулковских» работал,  половину девчат тамошних пере…
– Молчи, Мышь серая! Завидуешь, небось?
– Я-а?! Завидую?! Да стоит мне только захотеть…
Лоре нравилось, что девушки, несмотря на «скользкую» тему, подшучивали друг над другом довольно дружелюбно – на телевидении подобные разговоры без ехидства не обходились. Но на всякий случай тему она постаралась сменить. К тому же, они уже накрывали на стол, и «мальчик» мог в любую минуту появиться:
– А чего лягушек-то бояться? Не понимаю. Они ж не кусаются! Вот мы львят в зоопарке вчера снимали, так мой оператор чуть сознание не потерял, когда увидел, что один «котеночек» мой шнурок на ботинке догрызает.
– Ой! А ты кино снимаешь, да, Белка?
– Я журналист, на телевидении работаю.
– На Первом канале?! – даже под маской было видно, как у Мышки округлились глаза.
– Не,  – легко ответила Лора, – До Первого я еще не доросла. Но – какие мои годы! – и с удовольствием тряхнула подсыхающей чистой гривкой.
Все снова засмеялись, они вообще смеялись без особого повода – и Лора вместе со всеми – Праздник же, праздник! – лучший праздник в году!
В дверях показалась большая позвякивающая коробка, на которой сверху еще были навалены пакеты, а внизу шли ноги – пришел «мальчик».
– А вот и Ёжик – ни головы, ни ножек! – продекламировала Царевна-лягушка, размахивая ножом, которым тоненько нарезала пахнущие летом огурцы.
– А по-моему, как раз ножки на месте, а вот голова…
– Девчата, вы хоть пакеты снимите, не вижу же куда иду! Вот как споткнусь, да как разобью…

Все происходящее она воспринимала, как сон – шампанское в уютном, хотя и служебном кабинете, хоровод вокруг елки, стоящей прямо на улице и украшенной только лампочками и какими-то рекламными буклетами, шуршащими на ветру. Хоровод водили  по сугробу, а  потом пытались высушить обувь, в которую набилось столько снега, что можно было соорудить небольшую горку прямо в кабинете.  И странные, будто вопросительные взгляды зеленоглазого «Деда Мороза», которые он бросал на нее… А самое главное, не было никакой дурацкой романтики, даже намека на нее не было!
Лору охватило ощущение необъяснимого, легкого и искрящегося, как выпитое шампанское настоящего новогоднего счастья. Она смеялась, танцевала, водила хоровод, уплетала невероятно вкусные мандарины и невероятно крупную – она такой и не видела в своей московской жизни –  и очень кислую, но от этого не менее вкусную бруснику. Рассказывала смешные истории из своей богатой впечатлениями телевизионной жизни и  от души хохотала над историями, которыми угощали ее эти незнакомые и такие непривычные люди…
 Уже утром выяснилось, что веселилась она всю ночь с  командиром и двумя стюардессами того самого экипажа, который первым рейсом летит в Москву. Одна из девушек взяла ее билет, и вернула уже с регистрацией, и это было замечательно, потому, что желающих улететь первым рейсом было так много, что Лора могла на него просто не попасть. И в самолет она поехала с «летным составом», а не с пассажирами, и это тоже было продолжением новогодней сказки…
Уже сидя в салоне самолета, Лора вспомнила, что так и не познакомилась ни с кем из компании – всю ночь они называли друг друга какими-то смешными прозвищами, а Лору величали «Кошкой», вероятно за любовь к братьям меньшим, особенно кошачьим. Не успел самолет оторваться от земли, а Лора уже спала. Ей снились львята, которых она снимала «в прошлом году», зеленоглазый «Дед Мороз», хоровод вокруг заснеженной ёлки…
Проснулась она от толчка – Самолет уже приземлился в Домодедово. Выходя из салона, Лора не заметила знакомых стюардесс – на трапе стояла другая девушка. Она решила дождаться экипаж, поблагодарить за чудесный праздник – ей было немного стыдно, что не сделала этого раньше. Пронзительный ветер, гнавший поземку по летному полю, забрался под куртку, и Лора поплотнее запахнула ее и натянула капюшон. Автобус с пассажирами уже уехал, и она немного пожалела о своем решении: «Могла бы и в тепле их подождать, дура! Что за приступ благородства, блин!»
– Лариса! – Её уже сто лет, так никто не называл! – «Дед Мороз» бегом спускался по трапу, – С ума сошла, простудишься!
– Откуда ты…, откуда вы…
– Ты что же, так и не узнала меня? – Зеленые глаза хитро прищурились,  –  Я так сильно изменился?
– А разве мы знакомы? – она уже не замечала холодного ветра.
– А я тебя сразу узнал, когда ты еще за фикусом пряталась, – будто не услышав вопроса, продолжал «Дед Мороз». – Ну, вспоминай, вспоминай, Ситникова!
«Ситникова? Значит, мы знакомы еще до моего замужества? Ничего не понимаю…, я не помню его, он меня с кем-то путает…, однако, фамилию-то назвал…»
– Ладно, не напрягайся, сорок пятая школа, 6-й «б» Максим Подгорный. Мы недолго вместе учились, родители потом переехали, ну, вспомнила?
«Макс…, очкарик и зануда. Боже! Макс, над которым они всем классом потешались, особенно на физкультуре…» Макс, который ходил за ней по пятам и смотрел преданными глазами, чем выводил Лору из себя! Вот этот высоченный, уверенный в себе весельчак, это Макс???!!!
Лора не заметила, как села в машину вместе с коллегами Макса, как они доехали до аэровокзала…
– Наверное, нужно что-то сказать, да? Или спросить? – Лора совсем растерялась. Они стояли возле стоянки такси. – Ты сейчас куда?
– Я сейчас никуда, у меня через пару часов рейс. – Максим широко улыбался, довольный произведенным эффектом. – Так вот в небе и живем!
Лора суетливо открыла сумочку, порылась в ней и с самого дна выудила мятую визитку,  протянула внезапно обретенному однокласснику:
– Позвони мне, когда спустишься с небес на землю? Хорошо? Извини, только такая…, а если я на съемки уеду, то автоответчику скажи, что это ты, ладно?
– Конечно, позвоню, Ларис, ты ж не навсегда на свои съемки уедешь? Когда-нибудь все равно совпадем.
И уже садясь в машину, Лора вспомнила, что так и не поблагодарила ребят за чудесную ночь:
– Макс, спасибо за праздник! Девочкам привет! – Крикнула она.
«Дед Мороз из 6-го «б» с улыбкой помахал ей рукой.
Просто помахал, как старому другу, и никакой романтики! Никакой?...


Рецензии
Рассказ замечательный )))
Вот бы сказочку! Интересную. Весёлую. А?

))))))))

Хранитель Сказок   29.04.2013 22:08     Заявить о нарушении
Погодите....Ну, ладно, Сказ про Нерпу и Золто-шамана, это этника. Не всем вкатывает. А Скрепочка-то чем вас огорчила? (Смайл с крутящимися в разные стороны глазами)

Наталья Калинина Шаманка   30.04.2013 06:51   Заявить о нарушении
А Скрепочку я себе в записной книжке отметил )))

Я говорю о такой сказке, чтобы легла в память, как солнечный зайчик в ладошу; чтобы на душе от неё стало радостно-щекотно :) И пусть этот "зайчик" потом перепрыгнет в другую ладошку, в третью, ... пятую... ...127... ...1001... везде от него будет тепло и улыбчиво!.. Понимаете?
Держу пари, что поняли! ;)

Хранитель Сказок   30.04.2013 16:19   Заявить о нарушении
* в ладошку
Вот разволновался, даже буквы пропускаю! ;)

Хранитель Сказок   30.04.2013 16:23   Заявить о нарушении