Непонимание

Узкие грязные улицы стремительно пустели – даже после сообщений о том, что беглецы из Заповедника покинули город, люди опасались лишний раз появляться ночью на улице. Многие обзавелись решетками и ставнями на окнах, словно эти железки могли защитить их от опасности. Глядя на них, Руслан только ухмылялся. Ему, десять лет проработавшему в охране Заповедника, было доподлинно известно о способностях нелюди проникать даже в самые защищенные места. Недаром правительство куда больше полагалось на магическую защиту города, чем на охранников-людей. Хотя и они не раз доказывали свою необходимость.
Остановив мотоцикл у подъезда, Руслан слез с него и закурил, поглядывая по сторонам. Уже почти стемнело, и двор окончательно опустел. Кое-где в окнах горел свет, но по больше части окна были темны. Можно подумать, люди притворяются, что их нет. Можно подумать, это им чем-то поможет.
Руслан не смог бы объяснить, чем вызвано это его настроение. Может быть, и побегом из Заповедника. Хорошо еще, что он там больше не работает, и теперь это не его проблема. Однако, он слишком хорошо себе представлял, ЧТО могут сделать эти твари, эти нелюди… В отличии от суеверных горожан, он знал, что им нужно. Знать бы еще, кто эти беглецы – просто авантюристы, которым надоело терпеть постоянный надзор, или агенты Сумеречной Зоны?
Руслан докурил и собирался уже зайти в подъезд, когда понял – что-то не так. Секундой позже он сообразил – что. В городе почти не осталось сумеречного народа – фей и духов, обитавших в природе. Но кое-где остались зеленые островки, позволявшие жить всякой мелочи. Их присутствие было совершенно безопасно и почти незаметно для человека. Однако, сегодня в садике, разбитом посреди двора, было особенно пусто…
- Элли? – Неуверенно позвал мужчина. Конечно, дух этого места вряд ли отзовется на свое имя. Но обязательно покажет свое присутствие… Никакой реакции не последовало.
Руслан замер, держа руку на открытой двери подъезда. Вторая его рука невольно легла на пояс – туда, где обычно он носил пистолет. Ну почему он решил оставить его дома именно сегодня?
Он почти не почувствовал удара – что-то тяжелое мягко и плавно опустилось ему на спину, роняя и вдавливая в землю. Тонкое холодное лезвие коснулось шеи. Руслан замер, понимая, что сопротивляться не стоит. Горячее дыхание коснулось его уха, и он услышал тихое, хриплое:
- Не шевелись.
- Ладно. – Покорно ответил Руслан. Он ощущал спиной что-то острое, царапавшее кожу, да и положение, в котором находился его противник было странноватым… Осознав это, Руслан немного успокоился – и встревожился одновременно.
Он понял, что это – не человек. Возможно, та самая нелюдь, видимо, еще не покинувшая город. Если бы его хотели убить – уже убили бы. Это немного успокаивало… А вот, что они от него хотели – настораживало.
Жесткая узкая рука обхватила его за шею и потянула назад.
- Вставай.
Руслан кое-как поднялся, все время ощущая лезвие возле самой шеи. Каждая тварь из Заповедника на подсознательном уровне знала, куда нужно бить человека. А уж где находиться его главная артерия…
- Пошли. – Толчок в спину. Руслан покорно шагнул в подъезд. Похоже, нелюди понадобилось убежище. Действительно, почему бы не воспользоваться его квартирой? Оставалось надеяться, что они не убьют его, как только окажутся внутри. А там и пистолет имеется.
- Какой этаж? – Хриплый голос звучал беспокойно. Может, их преследовали? Руслан хмыкнул.
- Десятый.
- Вызови лифт.
Руслан потянулся было к кнопке, но оказалось, что последняя фраза адресована не ему. Длинная узкая рука протянулась рядом и исчезла, нажав вызов. Судя по всему, рука принадлежала девушке или подростку.
Руслан просто чувствовал, как волнуются его захватчики. Лифт ехал мучительно долго, а они явно нервничали. Но вот дверцы распахнулись. Руслана втолкнули внутрь и прижали лицом к стене, так что он все еще не мог видеть, сколько их. К сожалению, даже его натренированный слух не всегда мог различить шаги нелюди.
- Которая? – Спросил хриплый голос, когда они поднялись на нужный этаж. Руслан молча вытащил ключи и потянулся к своей двери. Щелкнул замок. Его втолкнули в коридор, все еще не отпуская. Хлопнула дверь. Несколько секунд все стояли молча, потом Руслана протащили дальше в комнату. Толчком отправили на диван. Он безвольно сел, оглядываясь на своих «гостей».
Их было трое. Тот, что держал его, все еще стоял рядом. Высокий худой юноша. Выглядел лет на восемнадцать, но Руслан знал, как легко ошибиться с их возрастом. Он скользнул по юноше взглядом – бледная кожа, узкие восточные глаза, явно дорогой, хорошей выделки кожаный плащ… Руслан только вздохнул. Перед ним стоял вампир.
Еще двое – широкоплечий коротко стриженый мужчина в камуфляжном костюме и невысокая худая девушка в самой обычной одежде. Мужчина быстро проверил комнаты – благо, их было всего две; а девушка замерла у окна, напряженно глядя вниз.
- Чисто. – Каким-то рычащим, звериным голосом сказал стриженный. Девушка кивнула.
- Никого.
- Я послежу. – Мужчина отстранил ее, сам устроился на подоконнике, глядя то вниз, то на замершего Руслана. Девушка между тем отправилась на кухню. Хлопнула дверь холодильника.
- В морозилке есть мясо. – Осмелился заметить Руслан. Он уже начал догадываться, кого к нему занесло. Вампир хрипло засмеялся.
- Какой радушный нам попался хозяин!
- Предпочитаю накормить гостей, пока они не сделали этого сами.
Теперь усмехнулся мужчина на окне. Вампир же, прищурив и без того узкие глаза, склонился над человеком.
- Не дерзи.
- Хорошо, не буду. – Самым покорным голосом, на какой только был способен, ответил Руслан. Радовало одно – с ним заговорили. Насколько он знал, вампиры редко разговаривают с едой… Хотя, это он почерпнул исключительно из книг – кровь для Заповедника поставляли специальные доноры, так что к ним поступал уже, можно сказать, полуфабрикат.
- Присмотри за ним. – Кивнул на пленника вампир. А сам отправился на кухню. Некоторое время в квартире было тихо. Потом кровопийца выглянул снова.
- Дик, проверь квартиру на оружие.
Мужчина молча слез с окна и стал методично обшаривать шкафы и тумбы. Руслан мог только порадоваться, что хранит оружие в специально оборудованном для этого месте. Хотя, судя по всему, его «гость» в этом разбирался. Когда он скрылся во второй комнате, Руслан невольно напрягся – если все-таки найдет?
- Чисто.
Руслан облегченно выдохнул.
Вампир вышел в комнату в сопровождении девушки. Та несла два куска размороженного мяса. Один протянула Дику, второй стала есть сама. Руслан с отвращением наблюдал, как она жадно вгрызается в сырое мясо.
- Значит так. – Вампир, похоже, был среди них главным. – Кэт посидит здесь, присмотрит за нашим заложником. Дик, ты пойдешь со мной. Ключи я возьму. Так что, Кэт, даже не подходи к двери, ясно?
Девушка кивнула. Мужчины, коротко переглянувшись, направились к выходу. Уже на пороге вампир оглянулся и бросил Руслану:
- Даже не вздумай дергаться. Эта девочка порвет тебя на клочки, если что.
Хлопнула дверь.
Руслан облегченно вздохнул. Чем бы ему там не угрожали, Кэт явно была самой слабой из них. А один враг – гораздо лучше, чем трое.
- Связывать не будешь? – На всякий случай поинтересовался он у Кэт. Девушка презрительно глянула на него и промолчала. Она уселась на подоконнике, продолжая свою трапезу. На поясе у нее висел тяжелый боевой нож, но вряд ли она станет им пользоваться. Руслан уже понял – по ее плавным, звериным движениям, по узким кошачьим зрачкам, что эта девчонка – оборотень.
- И что со мной будет? – Поинтересовался Руслан после некоторого молчания.
Девушка снова не ответила, лишь нервно дернула плечом. Руслан не унимался. Он, конечно, мало понимал в психологии – особенно в звериной, но почему-то ему казалось хорошей идеей разговорить этого зверька.
- Просто интересно, вы меня есть не станете? Рассчитываете, что я еще пригожусь?
- Заткнись. – Почти равнодушно сказала Кэт, но было видно, что навязчивый собеседник ее раздражает. Тут внизу раздался гул мотора. Руслан вздохнул.
- Вот гады, мой байк…
- Заткнись, я сказала! – Уже с трудом скрывая свою злость, рыкнула девушка. Руслан притих – но всего на пару минут.
- Надеюсь, они его не разобьют. Между прочим, он стоит денег, и не малых.
- Тебе что, рот заклеить? – С каким-то неумелым ехидством поинтересовалась Кэт. Руслан хмыкнул.
- Чем, интересно знать?
- Я найду. – Буркнула девушка, начиная понимать, что ее угрозы проходят впустую, и отвернулась к окну. На ее руках и губах оставался сок от съеденного мяса, и Руслан почувствовал еще большее к ней отвращение. Но останавливаться не стал.
- Так что, будешь меня связывать и рот заклеивать?
- Тебе что, непонятно сказали? – Девушка обернулась к нему так резко, что мужчина невольно отшатнулся. Если бы не разделявшее их расстояние, он бы подумал, что она сейчас его укусит… С нижней губы Кэт сорвалась капля мясного сока и упала на белую, недавно выкрашенную батарею. Руслан замер, мрачно наблюдая за этой каплей. Чуть успокоившись, девушка снова уставилась на двор.
Некоторое время оба сидели молча и неподвижно. Руслан чуть расслабился, уже уверенный, что в ближайшее время его не убьют. Еще бы добраться теперь до тайника в соседней комнате, до пистолета, к которому еще остались специальные патроны… Ведь недаром прошли эти десять лет в охране Заповедника – уж с одной такой тварью он как-нибудь справиться…
- Я тебя помню. – Неожиданно нарушила молчание Кэт. – Ты работал в охране. Я тебя видела тогда, на штурме…
«Выясняется…» - мрачно подумал Руслан. В слух же сказал другое:
- А ты там была?
- Я все это видела… И как вы нас расстреливали, и как потом приезжали ваши главные, разбираться, в чем дело.
«Нас. – Отметил про себя Руслан. – Если бы мы ВАС расстреливали, вас бы здесь уже не было».
- Это давно было. – Заметил он на всякий случай. Девушка кивнула.
- Девять лет. Я тогда еще маленькой была. – Неожиданно ее голос дрогнул, она повернулась к Руслану, сверкая глазами. – Но не думай, что я ничего не помню. Мы все всё помним!
- Верю. – Миролюбиво сказал Руслан, а для себя сделал пометку – девчонка оказалась действительно девчонкой. Так что проблема упрощается еще немного.
- Так что со мной будет?
- Не знаю. – Хмуро ответила она. – И лучше тебе помалкивать.
- А если не буду? – Руслан хотел быть уверенным в своем поведении.
- Я тебя убью.
- А что скажут твои дружки?
- Они не обидятся. – Заявила Кэт, но не слишком уверенно. – Так что сиди и не напоминай о себе лишний раз.
- Ладно. – И Руслан действительно замолчал.
Время ожидания тянулось мучительно долго. Руслан чувствовал, как от неподвижности затекает тело, и даже начал поражаться своей надсмотрщице – та за все это время не сменила положения. Только несколько раз напрягалась так, что это было заметно даже с другого конца комнаты. Очевидно, видела за окном что-то, что ее пугало. Но потом она расслаблялась снова.
Несколько раз Руслан пытался незаметно сменить положение, но у него не выходило – слух у оборотня слишком чуткий. Когда ему надоело сидеть молча и бездействовать, он попытался снова разговорить свою «гостью».
- Знаешь, я ведь тогда просто не мог отказаться. – Осторожно сказал он, намекая на штурм Стены. – Это же служба, ты должна понимать.
- Мы-то все понимаем. – Хмыкнула девушка. – А вот вы что-то не очень к этому стремитесь.
- Ты это о чем? – Не понял Руслан.
- Вы можете только подавлять и убивать, даже не пытаясь понять, почему это случилось. – Мрачно ответила Кэт. – Интересно, когда случается наводнение, вы тоже не думаете – почему? Просто сбегаете или строите плотину?
- Ну не бросать же в море прекрасных девственниц! – Усмехнулся Руслан. – Это мы уже проходили.
- Да пошел ты! – Девушка легко соскочила с подоконника. Руслан даже испугался, решив, что перестарался, и она сейчас броситься на него. Но Кэт быстрым шагов ушла на кухню, снова завозилась в холодильнике. Руслан решил еще раз испытать судьбу – осторожно привстал, сделал шаг к двери…
- Даже не думай! – Раздался голос с кухни. Руслан вздохнул и сел обратно. Ему было необходимо отвлечь Кэт на большее время – чтобы она при всем желании не успела ему помешать.
Она возникла в дверях кухни с очередным куском мяса в руках. Похоже, сильные эмоции пробуждали в ней голод. Руслан вздохнул.
- Я, между прочим, тоже хочу есть.
- Можешь пойти на кухню. – Благодушно кивнула Кэт. – Учти, мне все прекрасно слышно.
Руслан кивнул. Он и не думал вылезать в окно или кричать, что его тут оборотни похитили. Бесполезно, он прекрасно это понимал. Но есть действительно хотелось. А заодно и проверить, насколько «гости» ограничат его свободу.
В холодильнике нашлись остатки завтрака. Разогрев их в микроволновке, Руслан подумал, и решил вернуться в зал. Зачем лишний раз действовать «гостье» на нервы.
Кэт лишь чуть повернула голову в его сторону. Она снова заняла свой пост на подоконнике. Руслан уселся на диван, украдкой разглядывая девушку. Да уж, не знай он, что это создание – оборотень, вполне мог бы влюбиться. Гибкое сильное тело, несмотря на внешнюю худобу, заметно, что девочка не слабая. Матовая загорелая кожа, светлые волосы, большие внимательные глаза…
Сообразив, что Кэт на него смотрит, Руслан смутился.
- И как? – Видимо она догадалась о его мыслях. Руслан на всякий случай ответил безликим:
- Нормально.
- Ну-ну… - Фыркнула девушка. И вдруг вся надменность сползла с ее лица, она задрожала и стремительно, но совершенно бесшумно кинулась к двери. Руслан, как мог, напрягал слух, но ничего не заметил. Секундой позже в замке щелкнул ключ, и в квартиру ввалились приятели Кэт.
Увидев их и сообразив, что произошло, Руслан не смог решить, стоит радоваться или нет. Дик, еще один оборотень, на руках втащил в комнату вампира. Тот казался мертвым – совершенно мертвым. На его животе алело огромное кровавое пятно. Для человека такое ранение было бы смертельным, для вампира… как знать.
Следующие минуты была наполнены настоящей суматохой.
- Да что там… - Испуганно начала Кэт, но Дик перебил ее звериным рыком:
- Быстро, аптечку!
Кэт кинулась в комнату, но в растерянности остановилась. Бросила на Руслана выразительный взгляд. Тот со вздохом поднялся с дивана и под пристальным взглядом девушки достал аптечку. К сожалению, она находилась в этой же комнате. Кэт сорвала с дивана покрывало и расстелила на полу. Дик уложил сверху своего кровопийцу. У Руслана в голове промелькнула странная мысль – вот гады, испортят ведь и покрывало, и ковер… Он прогнал эти мысли подальше и встал чуть в стороне, чтобы хорошо все видеть. Стоило получить такой интересный опыт – не каждый день в его присутствии лечили вампиров.
- Отойди. – Дик оттолкнул бестолково метавшуюся Кэт. – Следи за окном.
Девушка послушно отошла. Проходя мимо Руслана, она вдруг скривилась.
- Что еще? – Негромко поинтересовался он.
- От тебя воняет!
- Тихо вы! – Прикрикнул на них Дик. Он склонился над раненым вампиром, стал стягивать с него плащ. Рубашка была изорвана и вся пропитана кровью, оборотню пришлось помогать ножом, чтобы убрать ткань. Руслан всмотрелся повнимательнее и понял, что это работа магов. Ни одно человеческое оружие не могло нанести такой раны. И вряд ли на них нападал кто-то свой, из нелюди.
Дик между тем открыл рану и стал осторожно обрабатывать ее края. Руслан искренне не понимал смысл этого действия – это ведь не царапина и не маленькая ранка, тут нужно что-то посерьезнее…
- Ему кровь нужна. – Заметила Кэт. Руслан напрягся. Не стоило сомневаться, что они выберут простейший и удобный путь. Дик, видимо, подумал о том же – бросил на мужчину оценивающий взгляд.
- Не этого. – Хмуро ответил он. – Я сейчас закончу и попробую что-нибудь найти.
- Может, не стоит? – Попыталась отговорить его девушка, но он даже слушать ее не стал.
- Этот нам еще пригодиться. Так что я с ним поговорю попозже.
Он принялся бинтовать рану. Марля моментально пропитывалась кровью. Он выругался и вел Руслану.
- Принеси простыни.
Руслан кивнул и быстро прошел в спальню. Вот, кажется, и возможность… В дверном проеме появилась тень Кэт, и мужчина разочарованно вздохнул. Если она так и будет за ним ходить...
- Вот. – Он протянул ей требуемое. Девушка принялась рвать ткань на полосы, Дик – обматывать ими вампира. Закончив с этом, он укутал раненого друга в одеяло, валявшееся здесь же, уложил его на диван.
- Я скоро вернусь. – Бросил он Кэт. Девушка снова задрожала.
- Дик, постой… Давай я…
- А ты – сторожи этого. – Он кивнул на пленника.
- Они что, вас заметили? – Голос девушки дрожал, кажется, она была готова заплакать. Дик быстро проверил карманы – в одном из них Руслан угадал запасные обоймы к пистолету. Мрачно глянул на девушку снизу вверх.
- Значит так, я скоро вернусь. Если что-то случиться – бросай их, - он кивнул на Руслана и закутанного вампира, - и пытайся выбраться из города.
- Но… - Девушка всхлипнула и замолчала. Дик быстро поцеловал ее в лоб, провел рукой по светлым волосам, оставив на них пятно вампирской крови.
- Я быстро.
Снова хлопнула дверь. Руслан молча стоял в своем углу, глядя на Кэт. Девушка некоторое время стояла неподвижно, глядя на закрытую дверь. Когда она обернулась, в ее глазах блестели слезы. Не обращая внимания на пленника, она села в кресло и включила телевизор. Быстро нашла главный местный канал. Естественно, там шли новости.
Молодая, непривычно мрачная ведущая читала сухим голосом:
- …не покинули города. Так что угроза нападения возобновилась. Просьба всем жителям города не покидать домов в течение ночи и следить за выпусками новостей. Напоминаем – нападавшими были двое мужчин, один из которых, предположительно – оборотень. Вот их описание…
Кэт задрожала еще сильнее и закрыла лицо руками. Руслан осторожно двинулся в ее сторону.
- Стой. – Глухо раздалось из-под сомкнутых ладоней. Мужчина и не подумал останавливаться.
- Можно, я хотя бы сяду?
Девушка не ответила. Руслан сел в соседнее кресло, едва не касаясь рукой локтя девушки. Впервые в жизни он был так близко от нелюди… Если не считать вампира, свалившего его у подъезда.
- И что дальше? – Руслан решил, что молчать смысла не имеет. Стоило попробовать довести эту зверушку. Только осторожно, вызвать отчаяние, но не агрессию. Кэт глянула на него между пальцев.
- Что?
- Что намеренна делать дальше?
- Ждать. – Буркнула она. – А если Дик задержится – скормлю тебя Виктору. Еще вопросы есть?
- Просто хочу понять, что вообще происходит. Это что, диверсия? Или знак протеста? Теракт?
Девушка хмыкнула.
- Это война.
- Какая же это война… - Руслан ткнул в экран. Там белело лицо не безызвестной всему городу личности – Артура Романова, управляющего Заповедником. С совершенно спокойным выражением лица он отвечал на вопросы репортера:
- Нет, управление Сумеречной Зоны не несет ответственности за действия этих людей. Могу с уверенностью заявить, что все возможные сообщники беглецов, еще не покинувшие Зоны, найдены и доставлены в соответствующие органы… Так же, мы искренне соболезнуем семьям погибших при побеге охранников и обещаем содействовать поимке…
- Тварь! – Взревела девушка, швыряя в экран пульт от телевизора. – Скотина, ублюдок, гад! Обманщик! – Она, содрогаясь от душившей ее ярости, закружила по комнате. – Ненавижу его, сволочь, тварь! Убить его мало! Конечно, ему легко. У него полно денег, у него есть все… Его не называют животным!
Руслан почувствовал, что начинает злиться. Он терпеть не мог женских истерик, даже если женщина – и не женщина вовсе, а оборотень. Он вскочил, схватил девушку за локти и как следует встряхнул.
- А ну тихо!
Кэт дернулась, в ее глазах вспыхнули опасные огоньки, но тут же она обмякла и опустилась обратно в кресло. Слезы душили ее, она с трудом выплевывала слова.
- Тебе… легко говорить! Тихо! А мы… Мы же умирать решили... ради этого…А он… скотина! – Она бессильно стукнула кулаком по подлокотнику. Руслан присел рядом, осторожно, подавляя отвращение, коснулся ее руки.
- Успокойся. Ты можешь мне сказать, что происходит?
- А ты не видел? – Криво усмехнулась Кэт. – Ты же все прекрасно видел со Стены. Мы ведь живем, как звери в зоопарке. Только клетка – одна на всех. Хищники жрут травоядных, их жрут другие хищники… Да ты хоть знаешь, что Виктор – она кивнула на лежащего вампира, - человеческую кровь первый раз попробовал здесь? А ему больше сотни лет!
Руслан поглядел на вампира. Хотелось бы знать, без сознания он или как? А если он все это слышит? Может, он вообще умер…
- Ненавижу этих гадов! – Кэт вся тряслась. Руслан ухватил ее за запястья, пытаясь ее успокоить… А заодно оценить силу этих рук. Девушка словно и не замечала его, похоже у нее действительно сдали нервы. – Они воруют наши деньги, нашу кровь, они… они… Да они нас всех готовы продать, лишь бы выслужиться! И перед кем – перед людьми! Перед этими жалкими букашками… - Кажется, ее совсем не смущало, что ее единственный слушатель – человек. Руслан попытался вклиниться.
- Можно подумать, у нас иначе…
- Вас не заставляют убивать друг друга!
- Это еще как посмотреть. – Хмыкнул Руслан. Кэт неожиданно с силой оттолкнула его, легко высвободив руки. – Отойди! От тебя воняет!
Руслан покорно отстранился. Кэт мрачно глянула на него и ушла на кухню. Руслан только мысленно выругался – не стоит и пытаться добраться до пистолета. Вернулась Кэт очень быстро, с каменным лицом встала перед окном, напряженно вглядываясь в темноту снаружи. Похоже, ей было стыдно, что она так расплакалась.
Время снова потянулось со скоростью улитки. Цифры на электронных часах мерцали ядовито-зеленым, каким-то издевательским светом. По новостям больше ничего полезного не говорили. Кэт молчала и не двигалась на своем посту. В очередной раз глянув на часы, Руслан поразился – оказывается, прошло больше четырех часов с тех пор, как к нему заявились эти «непрошенные гости».
В какой-то момент Руслану показалось, что в комнате что-то изменилось. Словно на грани слуха повис неясный, высокий звук… Или свет лампы стал слабее?...
- Маги! – Кэт отшатнулась от окна. Подалась вперед – и отшатнулась снова. – Дик!
Она кинулась было к двери, но замерла. Руслан не стал гадать, что произошло – быстро оказался возле окна. Нескольких секунд ему хватило, чтобы понять все.
Вот распростертое тело на асфальте, в нем смутно угадывается крепкая фигура Дика. Вот – люди в черной форме, с автоматами в руках бегущие к дому. И еще двое – в обычной одежде – на самом краю двора. Люди-маги…
Руслан даже не успел понять – только почувствовать – и, не думая, рухнул на пол. Над ним зазвенело разбитое стекло, посыпались осколки. Еще несколько выстрелов разнесли оконное стекло окончательно.
Руслан осторожно поднял голову, огляделся. Кэт сидела в коридоре, забившись в угол, закрытый от окна. Руслан выругался и осторожно, прячась от возможных снайперов, стал пробираться к дальней комнате. Услышал за спиной приглушенный смешок.
- Похоже, они не слишком тобой дорожат.
Руслан не ответил. Он и не думал, что все обернется так. Конечно, он понимал, что спецслужбы вряд ли станут за него тревожиться. Им проще лишиться одного человека, чем упустить двух нелюдей. Вот только сам Руслан с этим согласен не был.
Добравшись до спальни, он замер в растерянности – подход к тайнику оказался хорошо видим из окна. А если он попытается задвинуть шторы, не вставая с пола, окно просто станут поливать сплошным огнем. Этим людям патронов не жалко…
Что-то мягкое и горячее коснулось его плеча. Руслан вздрогнул и оглянулся. Рядом с ним каким-то образом оказалась Кэт. Она смотрела на него внимательными, немигающими глазами.
- И что теперь?
- Теперь… - Руслан задумался. Хмыкнул. – Теперь мы с тобой заодно – некоторое время. Лично я хочу отсюда выйти живым. Ты, я полагаю, тоже.
Девушка кивнула.
- В таком случае… Ты сможешь их отвлечь?
Глаза Кэт загорелись недобрым огнем. Руслан предупреждающе поднял руку.
- Не спорь! Ты быстрее, у тебя реакция лучше… - Он заметил, что, несмотря на ситуацию, эти слова польстили девушке. Она склонила голову набок – мол, продолжай.
- Если ты сможешь их отвлечь, я выберусь из квартиры. Они потеряют меня в общей массе – в доме полно народу. Думаю, никто, кроме магов нас сейчас не видит. Так что…
Кэт нахмурилась.
- А дальше? Как только ты выберешься из квартиры?
- Я постараюсь выбраться через чужую квартиру или чердак. Пока ты будешь здесь, меня точно никто искать не станет. Я попробую расчистить тебе путь с той стороны, так сказать, зайду к ним с тыла.
- Да они меня здесь просто сожгут, пока ты там будешь бегать! – Заявила Кэт. – И где гарантия, что ты не сбежишь?
- А какая гарантия тебе нужна.
Кэт задумалась. Потом осторожно вытащила из-за ворота медальон на тонкой цепочке.
- Капни сюда кровью и назови свое имя. Это магический предмет, он не даст тебе меня предать.
Руслан нахмурился. Кэт вытащила нож, подставила острием к его руке.
- Хорошо. – Руслан проколол себе палец о нож. – Владимир.
Кровь на талисмане зашипела, Руслан даже испугался – не подействовало! Но Кэт спокойно убрала медальон обратно. Кивнула.
- И как я должна их отвлекать?
Теперь насторожился Руслан. Магия магией, но неужели она так легко ему поверила? Он сомневался.
- А как я буду знать, что ты не подведешь?
- А какие тебе нужны гарантии? – Ответила девушка его же собственными словами. Руслан быстро сообразил, что делать. Вытащил, так же носимый на шее патрон – подарок его старого друга и бывшего коллеги. Друг погиб во время того самого штурма нелюдью Стены, ограждающей Заповедник. Руслан протянул опутанный тонкой проволочной сеткой патрон девушке.
- Те же самые.
Кэт хмыкнула.
- Это еще что?
- Маленький детектор лжи. Капни на него кровью, назови свое имя. И скажи – я говорю правду. Если ты лжешь – я пойму.
Девушка скривилась.
- Ну-ну…
Однако послушно проколола палец и капнула на патрон – осторожно, видимо, прекрасно зная, что несет прикосновение к нему.
- Оксана. Я говорю правду.
Кровь растеклась по серебристому металлу. Ничего иного не следовало и ожидать – здесь вообще была нужна только капелька крови. Кэт вопросительно посмотрела на Руслана.
- Все в порядке.
- Ну, и что мне нужно делать?
- Я полагаю… Ты оборотень.
- Ну?
- Не ну! Обращайся, быстро!
Кэт задумалась.
- Скажи сразу все, что мне будет нужно делать. Когда я превращусь, я перестану тебя понимать.
- Просто… иди на кухню. – Руслан мысленно перебрал все места в квартире. – Покажись перед окном. Не дай им понять, что ты делаешь, ясно? Просто мелькни, пусть откроют огонь, отвлекутся. Если что – сразу прячься. Все понятно.
-Да. – Кэт кивнула. Руслан в очередной раз подавил отвращение к ней. Она говорила все это с таким серьезным лицом, совершено не понимая, какую глупость он ей предлагает. Она ему верила…
- Давай.
- Подвинься. – Она стала торопливо стаскивать с себя одежду. То, что открылось взгляду Руслана, на секунду заставило его забыть, что перед ним – не человек. Но напоминание пришло быстро.
Девушка зашипела, как от боли… а может – действительно от боли. Ее тело покрылось какой-то рябью, воздух вокруг как будто стал гуще. Несколько секунд очертания ее тела совсем расплылись, а потом Руслан сообразил, что перед ним сидит кошка. Огромная пушистая кошка. Если бы не длинная светлая шерсть, она больше походила бы на рысь. Кошка строго посмотрела на Руслана большими золотистыми глазами и, прижимаясь к полу, пробежала на кухню.
Руслан глубоко вздохнул, мысленно считая секунды. Все тело напряглось, ожидая действия…
Выстрелы раздались почти сразу – несколько одиночных и короткая очередь. Руслан тут же вскочил, одним прыжком оказался возле тайника. Вытащил пистолет и снова упал на пол, за секунду до того, как над ним прогремели новые выстрелы. Прижимаясь спиной к ножке кровати, Руслан вытащил из пистолета обойму. Ногтями содрал с политого кровью патрона проволочную сетку. Ну кто, скажите на милость, мог подумать, что патрон – боевой? Да какой идиот станет носить боевой патрон на шее? Руслан только мысленно поблагодарил погибшего приятеля.
Зарядив этот патрон в обойму, Руслан ползком направился к выходу из комнаты. Очень подмывало встать и крикнуть в окно – проваливайте, я сам разберусь! Но это было чистой воды безумием.
Еще несколько выстрелов заставили его кувырком вернуться под окно – единственное место, где он был невидим для снайперов. Осторожно позвал.
- Оксаночка, кис-кис-кис…
Он знал, что девушка уже все поняла – в тот момент, когда вместо входной двери он кинулся к тайнику. Вот только интересно, настолько ли она глупа, чтобы тут же кинуться обратно к нему?
Несколько секунд тишины, и Руслан убедился – да, глупа. Гибкое кошачье тело пронеслось через комнату одним прыжком. Острые когти впились ему в плечи ровно в тот момент, когда он выстрелил. Патрон – тот самый – вошел в грудь животному. Пожалуй, будь это обычная пуля, Руслан уже валялся с откушенной головой. Но этот был особенным. Кровь, зараженная прикосновением к зачарованному металлу, моментально распространилась по телу оборотня, к самому сердцу…
Руслан спихнул с себя умирающее животное. Оксана… Нет, Кэт – так было проще, да и не шло ей это человеческое имя… Кэт содрогнулась, принимая свои истинный облик. Перед Русланом теперь снова была обнаженная девушка – красивая, несмотря на кровь, заливавшую ей грудь. И отвратительная, несмотря на все свое сходство с человеком.
С дивана, где все это время неподвижно и беззвучно лежал вампир Виктор, раздался сухой смешок.
- И они еще удивляются, почему мы так ненавидим друг друга…

После второго выстрела маги, следившие за нелюдью, дали добро – твари мертвы. Однако дверь в квартиру Руслана все равно пришлось ломать. Забежав внутрь, милиция и охранники, вызванные из Заповедника, нашли только три трупа. Маги чуть позже подтвердили – да, был всплеск магической энергии. Какого плана? Разрушительного, конечно же…
Руслана хоронили в закрытом гробу.


Рецензии