Независимый литературный пражский фестиваль заверш

                ПРЕСС-РЕЛИЗ
о Четвёртом международном независимом литературном фестивале в Праге


Ярким солнечным  весенним днём 16 апреля в Праге открылся Четвёртый международный независимый литературный фестиваль. Проводил его Союз русскоязычных писателей в Чешской Республике.
Фестиваль проходил в пражском театральном кафе ПОТРВА, где традиционно собираются чешские поэты, писатели, певцы и музыканты.

B Праге собрались литературные единомышленники, друзья из 11 стран: Австрии, Германии, Израиля, Молдовы, Польши, России, Турции, Украины, Чехии, Швеции, Эстонии.  Кроме того, присутствовала делегация от чешского Союза писателей. Всего зарегистрировалось 37 участников.

По традиции Фестиваль открылся исполнением гимна Союза писателей, после чего участники c бокалaми Российского шампанского в pyкax поздравили друг друга с тем, что нашли  время и возможность встретиться на Фестивале в Праге.
Затем победителям литературного конкурса Фестиваля, который проходил в четырёх номинациях: проза, поэзия, юмор, публицистика,  были вручены Дипломы. Конкурсной комиссией являлась редакция всероссийского журнала СМЕНА. Возглавлял комиссию eгo гл. редактор Михаил Кизилов. Туда, в Москву, переправлялись все присланные на конкурс произведения.
Дипломы получили: Виктория Балашова-Браун (Россия), Наталья Шурина-Стремитина (Австрия), Марк Блюменталь (Чехия), Вера Вингорова (Польша), Николай Бабушкин (Россия), Ольга Ершова (Украина), Алекс Розенфельд (Израиль), Валерий Львовский (Эстония), Майя Коротчева (Чехия).

Четвёртый фестиваль был посвящён женщинам, любви, вину, юмору. И головокружению от них!
Участники располагались за столиками, неспешно потягивая пиво, вино
или элегантно держа в руках чашечку кофе. Это на протяжении всего Фестиваля создавало неформальную  весёлую, интересную, добрую атмосферу. Тема фестиваля не предполагала прочтение страдальческих произведений. Ведущий Сергей Левицкий призвал авторов не заниматься публично пессимизмом, что выступающими было понято правильно.

Восьмиминутные литературные чтения, в которых  выступили 26 человек, неоднократно перемежались исполнением песен Ольгой Котигоренко и блестящими музыкальными импровизациями пианиста Майка Гимельштейна.

Президент Союза русскоязычных писателей в ЧР Сергей Левицкий
отметил роль 56 женщин в освоении космического пространства, напомнив присутствующим о женщинах-космонавтах-соотечественницах: Валентине Терешковой, Светлане Савицкой и Елене Кондаковой. Кроме того, С.Левицкий поделился с участниками воспоминаниями о событии 50-летней давности - дне 12 апреля 1961 года, и огромном неподдельном энтузиазме, который вызвало у советского народа сообщение о полёте Ю.Гагарина в космос.

После обязательной программы участники до позднего вечера  выступали со своими оригинальными номерами.
 
На следующий день, 17 апреля, участники Фестиваля совершили автобусную экскурсию в  один из самых удивительных старинных городов Чехии – Чешский Крумлов. Равнодушным не остался никто.

Eщё задолго до проведения Фестиваля, oбращаясь к литераторам, президент Союза русскоязычных писателей в ЧР Сергей Левицкий в частности писал:

«Все мы, пишущие по-русски, конечно, отдаём дань уважения и преклоняемся перед нашими великими литературными предшественниками: Пушкиным, Гоголем, Толстым, Грибоедовым, Лермонтовым, Чеховым…
Но мы – живущие сегодня - пусть и не великие писатели, но тоже представляем из себя определённую – и немалую! - интеллектуальную ценность.
И именно на литературных фестивалях можно познакомиться с весьма незаурядными авторами – с Вами!
Давайте посмеем стать личностями 16 и 17 апреля 2011 года. Не будем беспокоить великих покойников! Не будем заискивающим взглядом высматривать «знаковые» фигуры известных литераторов.
Вы и есть личности!
Не будем, как школьники, сидеть рядками и ждать, когда нас «вызовут к доске». Давайте украсим фестиваль своими песнями, слайдами, оригинальными выступлениями! Вместо вежливых аплодисментов затеем дискуссии и обсуждения произведений.
Тема позволяет шутить, смеяться, вспоминать разные истории и поднимать бокалы за жизнь!
За головокружение от жизни!»

И именно таким Фестиваль получился!
Ярким, неформальным, интересным, веселым и достойным!


Пресс-служба СРП в ЧР


Рецензии