Оптина пустынь

Я обычно пишу только о солнце, о прекрасном. Но в Оптиной пустыне из монастыря я видел, как горит  трава, на фоне Козельска, посчитал, что это для меня знамение, чтобы написать. Герои меняются, как и общественный строй.  Раньше мы гордились защитниками Отечества, сейчас в 2008 году провели опрос и решили, что Лицо России – это Александр невский, который смог договориться с монголо-татарами, но отважно воевал с рыцарями.
Оборона Козельска — эпизод Западного похода монголов (1236—1242) и монгольского нашествия на Русь (1237—1240), в частности, последний эпизод монгольского похода на Северо-Восточную Русь (1237—1238). Осада и взятие весной 1238 года города Козельска — столицы одного из удельных княжеств Черниговского княжества.
Подойдя к городу, войска монголов потребовали его сдачи. Жители Козельска уже знали, что монголы не щадят пленных, и предпочли умереть в бою. На совете было решено: «Главы своя положити за христианскую веру». Началась семинедельная осада.
С помощью стенобитных машин-пороков татарам удалось разрушить часть крепостных стен и подняться на вал, где «бысть брань велика и сеча зла». Разгорелась кровавая схватка, «Козляне же ножи резахуся с ними» (имеются ввиду упоминаемые в «Слове о полку Игореве» засапожные ножи). Судя по всему, осаждённым удалось отбить атаку, потому что сразу вслед за этим было принято решение о вылазке. Козельцам удалось уничтожить осадные машины и 4000 монголов (в том числе троих сыновей темников), но и сами участники вылазки погибли. Лишившись своих защитников, город пал. Завоеватели не пощадили никого, включая грудных младенцев. Был сожжён дотла и назван Батыем «злым».
Чудовищный по последствиям для Северо-Восточной Руси набег был закончен.
Сейчас в Козельске размещена ракетная дивизия.
А Вы как считаете, меняются ли герои?


Рецензии
Что понимать под определением "герой".
Раньше герои были на войне, но они стали ими, совершив поступок ценой своей жизни. Не думаю, что сейчас кто-то на такое способен.
Герои сейчас те, которые хвастают надуманными подвигами в обмане, махинациях и победами над женщинами.
Какое общество, такие и герои....

Филун Джарин   21.01.2012 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.